X



トップページ人生相談
41コメント17KB
近所の飲食店の対応がちょっと… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 15:24:11.37ID:dXqzjts4
20年前くらい、私が小学生の頃の話

両親と祖父母(母方)、妹と私の6人で近所の飲食店に夕ご飯を食べに行った

奥に広い座敷が1つあり、そこはすでに貸切でたくさんの人が飲み食いしていた

私たちはテーブル席に通された(その店にテーブル席は2つしかない、もう1つは空いてた)

食事を始めてしばらくして、周囲が急にタバコ臭くなった

私たち家族はみんな吸わない

見ると奥の座敷の人たち3人ほどが、座敷から出てこちら側でタバコを吸っていた

私と妹は「臭いね〜」って小声で話してて、両親や祖父母は怪訝な顔をしていた

厨房がすぐ近くにあって、料理を作る人や運ぶ人もこの状況に気づいてるはずだった

けど何も言わない

母がボソッと「座敷に臭いが溜まるのは嫌だろうけど、さすがにこっちで吸わなくてもね…外に出ればいいのにね。お店の人もなんで何も言わないのかしら」と父に言っていた

父は「そうだな…」と言っただけで終わり

母「あなたがはっきり言ってくれない?女の私じゃたぶんダメだと思うのよ」

父「でもなぁ…ごにょごにょ」黙々とご飯食べる

祖父母はちょっとおろおろ

母「…」ちょっと怒ってる

母「あなたね、こういうときにガツンと言わないでいつ言うの?いつもそうね、面倒なことから逃げてばかり。もういいわ、私が言う」

とりあえず食事は全部いただいた

普通においしかった

まわりはタバコ臭かったけど
0002マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 15:24:40.04ID:dXqzjts4
長いのでわけます

帰り際お店の人に向かって、

母「ごちそうさまでした。料理はおいしかったのですが、あなた方は気づきませんでしたか?

お座敷の方々がこっちまで出てタバコを吸っていましたよね?臭いしませんでしたか?

お座敷の方々は気持ち良くご飯が食べられたと思うのですが、こちらとしてはお料理にタバコの臭いが混じり、大変残念でした。

外で吸われては?など、こちらに対しての少しくらいの気遣いがあっても良かったんじゃないでしょうか?今後このようなことが改善されないのでしたら、二度とこの店には来ません。では」

と言い、会計をして出てきました。

私と妹は「お母さんかっこいい」と言っていたと思います

父は最後まで何も言わずでした

母の対応は妥当でしょうか
0003マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 15:35:13.24ID:e+28G22K
そのお店の客層とか雰囲気にもよるかな。
焼き鳥とか焼肉などお酒が飲める店なら仕方ないし、逆に牧のうどんみたいな大衆向けなら子供もいるの前提だから吸えない。ファミレスは住み分け。
でも20年前はタバコに対して寛容でしたよね。文句言うなら目の前でわざわざ吸いだした本人に言った方がいい。でも怖い人だと言いづらいよね。
つまり結論はお父さんヘタレ。
0004マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 15:51:02.77ID:dXqzjts4
お返事ありがとうございます

そうなんです、やっぱりここは父親がはっきりと言うべきところだったのに、と思います

今でも事なかれ主義というか、自分が面倒くさいことに巻き込まれそうな事案には手出し口出ししないというか…

ヘタレですよね…
0005マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 15:58:40.20ID:85FNyner
私もそのお店の客層とか雰囲気にもよると思います。
つまり、そのお店が禁煙であったのかどうかがポイントだと思います。

たばこの煙は害はありますし、母親の気持ちすごくわかります。
父親のもめ事をおこして家族を危険な目に合わせたくない気持ちもよくわかります。
0006マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 16:31:09.50ID:E8zXTBHE
正しいことを振りかざすことが必ずしも正しいとは限りません。人の数だけ正義がある以上、あなたにとっての正義が他人にとってもそうであるわけがありませんよ。
あなたもしくはお母様の考える理想的な食事環境を選ぶ、つまり喫煙可能店をチョイスせずそもそも禁煙店に行けば良かったのではないでしょうか。
0007マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 16:46:56.52ID:9TLJjQ57
お母さん素敵 現代の俺なら金払わずにあばよするね

タイムスリップして草履で喫煙者の頭を殴ってやりたい。
妊婦さんとか子供の前で吸う奴は容赦せんぞ
0008マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 16:58:47.61ID:U4pWCJq+
何にせよ、たばこを吸っていた人達とトラブルにならなくて良かったんじゃないでしょうか
もうすぐ飲食店が全面禁煙になりますから
家族みんなが安心しておいしく食べられるようになりますね
0009マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 17:06:23.38ID:E9xhzn1x
妥当でしょう。
客としての要望を伝えただけです。
自分たちは、改善されれば来るし、されないなら来ない。
あとはお店で判断してくださいってことでしょ。
0010マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 17:22:28.18ID:E8zXTBHE
小上がりのあるようなレベルの店に行っておきながら喫煙云々を言うのは…そのためのエクストラコストを払っていないのですから。
0011マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 17:43:11.41ID:Xxz6g+LO
20年前の事で「近所の飲食店の対応が…」とか言われても…。
どっちかって言うと「お父さんがヘタレ、事なかれ主義」って事を言いたいんじゃないの?スレタイ合ってる?
0012マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:23:37.54ID:dXqzjts4
>>5
お返事ありがとうございます

喫煙だったからタバコを吸われていたのだと思うのですが、その吸っていた場所から私たちのテーブルまであまり距離がなくて、副流煙がどんどん来てたので…
外に出る扉も近かったので、せめて外に出てほしかったなと…

父はもめ事を起こしたくなかったから、何も言わなかったんでしょうね、今ならわかります
0013マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:27:59.08ID:dXqzjts4
>>6
そうですね、お店のチョイスも大切ですね
当時はネットとかあまり普及しておらず、事前情報なしで、近いしおいしそうだしという理由で行ったと思います

そこでまさか近距離でタバコを吸われると思っていなかったので…
お店の方も、他のお客様のご迷惑になりますので外で吸われては、など言ってくだされば良かったのになーというのが母の思いだったんじゃないかなって
0014マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:30:42.79ID:dXqzjts4
>>7
母は昔からはっきりものを言うタイプで、父が言わないなら私が言うしかないと思ったんだと思います
0015マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:32:57.27ID:dXqzjts4
>>8
そうですね、今思えばトラブルにならなくて良かったのかも…
父は私たちのこととかいろいろ考えて何も言わなかったんでしょうね

飲食店が全面禁煙になるとは!
知らなかったです
いいですね〜
0016マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:33:29.48ID:dXqzjts4
>>9
そうですよね、母の対応は間違ってなかったですよね
ありがとうございます
0017マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:34:39.38ID:dXqzjts4
>>10
近距離で吸われたものですから…
もう少し配慮していただきたかったなというのが正直な気持ちです…
0018マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:36:07.18ID:dXqzjts4
>>11
スレチでしたかね汗
実はどこに書き込んだら良いのかわからず、悩んでここにしました
初心者で全然わからなくて…
0019マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:43:42.02ID:Xxz6g+LO
スレチとかでは全然ないんですが結局何を言いたいのかなと思いました…
この事例以外にお父さんが事なかれ主義だなあと思うことが多々あったの?
それともこの事だけ20年間モヤモヤしてたの?
0020マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:50:24.15ID:719qWDV1
>母の対応は妥当でしょうか

馬鹿な奴と喧嘩になって前歯おったら100万以上の損害だからな。w
そういう時は事情を店に説明して、改善しないならサッと店をでるのが正解だな。
自分で客に文句を言うのはあまりよくないし、店の人は気が付いていない可能性
が高い。
0021マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 19:16:25.59ID:dXqzjts4
>>19
あまりまとまってなかったですね…

今までも何度か事なかれ主義だと思うことがあり、たまたまこれを思い出したので書いてみました

そういうのって迷惑になるんでしょうか…
初なのであまりわからなくて…
0022マジレスさん
垢版 |
2017/03/05(日) 19:17:35.81ID:dXqzjts4
>>20
やっぱりお店側に言うので良かったですよね
良かった
ありがとうございます
0024マジレスさん
垢版 |
2017/03/06(月) 03:49:23.45ID:x+ONm49E
30年で価値観はガラリと変わると言われている
2017
1987
1957
1927
1897
1867
バブルの頃や戦後や戦前や幕末などで全く変わる
20年前だと煙草に関してはまだ寛容でほとんどの店はもちろん
飛行機の中でも禁煙席、喫煙席があり普通に吸えた
だからあなたの母親の行動は行き過ぎだったかもしれないね
0026マジレスさん
垢版 |
2017/06/10(土) 17:25:17.35ID:787QJhcO
住宅街の近所迷惑な飲食系自営業
0027マジレスさん
垢版 |
2017/08/04(金) 04:06:08.21ID:UohcX05h
あーよかった死んでくれて
0028マジレスさん
垢版 |
2017/09/05(火) 12:22:40.54ID:1KvWGNfK
母親は最初から自分で言えよとw
20年も前の話しじゃなあ。まだたいして分煙とかもないし、
近所のテーブル2つレベルの小さい店じゃ分けることも出来ない。
煙を出すほうはひたすら被害を受ける側のことが全く理解出来ないから
無神経なままジジイになるんだけどさ。
0029マジレスさん
垢版 |
2017/10/16(月) 07:50:14.08ID:rzUD2vx4
この人犯罪者です

何歳の ? 37歳です
0030マジレスさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:53:03.15ID:WHDJQ34O
満席で外に待ちが出来ているのに、
店員が全く顔を出さない店は、
たいてい駄目な店
0031マジレスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:33:35.59ID:DOtt+0o0
友達がPCで稼げた情報など。人生相談というか参考までに。
⇒ http://bibieur734ww.sblo☆jp/article/181868206.html

興味がある人たちのために書きました。
(☆を.に変えるとみられます)

7S6VYCY82B
0032マジレスさん
垢版 |
2018/01/22(月) 21:46:44.18ID:aq0G/lF0
孫がいるんですよって喫煙者に注意した中華料理屋で食事してたお婆ちゃん
その場で灰皿で頭かち割られたという事件もあったし
フランス料理屋で行儀が悪いアベックの男性にマナーを注意したら女の前で恥を掻かされたと逆上し
携帯で仲間呼んで注意した仏人店長を袋叩きにした事件など多々ある
正義感も程々にね注意一秒怪我一生喫煙者って迷惑承知で煙吹っかけてますよって
0033マジレスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:40:39.23ID:pp+Qcbi7
つーかこの人のお母さんがたまさか勇敢だった
だけで(それでも文句を言う相手は店員)
ここに書き込みしてる人も知らない奴数人に文句つけられないんじゃないの?
スレ主含めて
0034マジレスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:36:32.77ID:t89IcDxF
昔から煙草は男の嗜みでもありキセルと言う文化もあったし
権八と言う擬人語もあった
だからと言って煙草文化が良いと言ってる訳ではなく
昔から日本人の文化はアホだった・・・と
アルコール扱う飲食店に行って煙草だけ悪人にするのもどうかと
酔っ払いの方がたちが悪いしアルコールで儲けてる悪どい店の品位ってのもあるし
そういう処に群がる人種はみんな頭が狂ってるんだよ自分だけ正常とか思うなアホ
0035マジレスさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:06:56.26ID:E/YkS7rJ
>>1 オッサンたちワザと家族連れの前で煙草吸い出したんじゃないかな?
和気あいあいとした家族が羨ましかったので、難癖をつけたかっただけでは?
まあお母さんかっこいいけども、直接注意してたら悲惨な結果になってたことも推測できる。
お父さんはヘタレではないよ。
0036マジレスさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:03:09.01ID:riWBJb25
あんたはどうなんだ
と娘に言いたい
0037マジレスさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:52:42.88ID:7Tje1P6A
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

RAIIH
0038マジレスさん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:01:59.05ID:w0CoAvrq
誰でもできる確実稼げるガイダンス
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

BXNLG
0039マジレスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:44:30.06ID:AAw0UQxt
>>1
回りくどくて読みにくい文章ね。
読んでてイライラする。
0040マジレスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:09:17.09ID:s9cyoprO
自分なら食事の途中でも
店に愚痴りながら支払いして出ていく
これは客の問題じゃないからな
店の問題だと思うよ
煙草野郎が会話可能な人だと思えたら
こみゅ能力使っても良いけどね
0041マジレスさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:51:16.38ID:m+8iZl9F
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

FCL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況