X



★医療保険・健康保険について語ろう★入院5日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 14:50:20.00ID:BQ2yFXFu
>>1
スレ立て乙です

30代半ばで保険に入ろうと思ってるのですけどやはり見直し考慮して終身払いの方がいいのですかね?払込にしようかと思ってましたがウェブなどの統計見てても殆どが終身払いにされてるのて悩んでます

営業からは損益分岐点は75歳か80歳超えたぐらいですねと言われました
0003名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 15:03:44.50ID:IrA92ACC
>>2
医療保険?
性格にもよるけど、新しいのが出て見直したくなる性格なら、終身にしておいたほうがいいよ。
0004名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 15:56:58.61ID:BQ2yFXFu
>>3
ありがとうございます
がんと医療です
がんの方は治療方法や対象がけっこう変わるからと特に終身を強く勧められました。医療保険の方で悩んでいるのですよね
数年経って40歳になった時にいい保険があったらそっちでもいい気はしますが払込の方が老後は楽だよなあという感じで・・
0005名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 16:12:55.44ID:IrA92ACC
>>4
次見直すときに払済にすれば?

あとはP免(がんや特定疾病の払込免除)付けるなら終身だね
0006名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 16:15:27.81ID:IrA92ACC
>>4
保険料がいくらかにもよるよね。
例えば月2000円くらいなら、終身でも老後も払えないことないだろうし。
0007名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 17:41:44.84ID:BQ2yFXFu
>>5
>>6
アドバイスありがとうございます
P免は医療保険の方にはつけようと思っていますが、がん保険は入りたい保障なら月額1600円いくかいかないか程度なためつけたら500円ほど保険料が上がるためどうしようかなという感じです
0008名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 17:59:27.69ID:gkB1UBoy
P免つけなかった場合ガンになっても1600円を支払い続けることになるのを
よしとするかどうかだと思います
それと、今後新しく出た保険に切り替えるかもしれないという場合は
それまで病気をせずに健康でいられた場合でないと次に入れる保険の選択肢はかなり狭くなると思うので
その辺も考えたほうがいいと思います
0009名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 19:32:38.96ID:BQ2yFXFu
>>8
ありがとうございます
自分が運が悪く早いうちに癌になるか、家系のこれまでの高齢者達のように80過ぎても癌にならないかは本当にわからないですよね。とりあえずなっても月額1600円ぐらいなら払えるかなという感じで考えてます。なんだかんだで最終的には免除つけそうな気もしますが

そこはきちんと考えないといけないと思ってます。病気をすると保険の見直しがかなり厳しくなると聞いたので見直しは40過ぎたらするとは思いますがそれを見越してある程度の補償がついたものには加入したいと思っています
0010名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 22:08:22.53ID:gkB1UBoy
>>9
何があるかわからないから保険に入ると思うので
最悪その保険しかなくても大丈夫か?という点も踏まえて
今ある保険の中で自分にとってベストなものをチョイスしておくのがいいと思います
0011名無しさん@お大事に2021/12/14(火) 22:14:08.42ID:IrA92ACC
>>7
あなたの場合は、医療保険とがん保険ともに終身でP免にしておいて、より良い保険が出たときに乗り換えるのがよさそうだね
0012名無しさん@お大事に2021/12/15(水) 11:27:37.20ID:i3O/EXfk
今国際宇宙ステーションにいる前澤氏って毎月いくらくらいの保険に入ってるんかな?
0014名無しさん@お大事に2021/12/15(水) 13:16:01.13ID:304oLBGy
>>1
◆現在入院治療中の方はモチロン、身体の弱い人たちや持病がある人は、これから本当に大変な時代がやって来るかも知れないよ!!

岸田内閣ブレーン竹中平蔵考案【ベーシックインカム】
働く働けない関係なく毎月一人に7万円支給する政策。

何となく良さげに聞こえるけど、コレ社会保障(国民健康保険など)や年金が全て無くなる恐ろしい政策!

例えば歯医者に行って歯を一本抜くだけで会計2〜3万円って感じ
盲腸で手術・入院→会計25〜30万円

※要するに医療費は全額自己負担になるって事!!

当然あの維新も全力で導入目指して後押しだし
改憲の為に維新の協力が必要な自民も導入を慎重に考慮中とか。

●重病なら払えない人は死ねって事と同じ様なヒトデナシ政策をだよ!(怒)

竹中平蔵「ベーシックインカム、月7万円程度なら大きな財政負担にならずに実施できる。年金や生活保護の予算を小さくできる」★17 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639491961/

【国会】岸田首相、改憲に意欲 ベーシックインカム慎重 衆院予算委 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639485870/
0016名無しさん@お大事に2021/12/15(水) 16:57:45.18ID:IimAqJl1
相談に乗ってもらえませんか
医療保険に加入しようと思っています

薬の申告の点で不安要素が一点あったので代理店の営業に問い合わせてもらったらそれに関しては特定部位不担保を3年つけるという回答でした

治療自体はかなり前に終わっているため、あと半年で薬の申告をしなくて良くなります。なのでとりあえず入ってる保険でしのいで何もなければ半年後に改めて申請しようと思って営業に話をしたら、部位不担保になっても大した影響はないから今すぐ入るべきだと言われました

半年と3年だと重みが全然違いますよね
入るべきなのでしょうか
0017名無しさん@お大事に2021/12/15(水) 20:01:32.46ID:Bhri3fhC
>>16
半年か。
私ならまた入り直すのも面倒くさいので、告知が不要となる半年後から契約するかな。
0018名無しさん@お大事に2021/12/16(木) 00:05:14.97ID:aw8I3gKC
>>16
1年以上あるなら特定部位不担保3年の条件で入ると思うけど
半年ならそれを待つかな
今すぐ入るべきな理由をこちらが納得するように教えて
と聞いてみて
0019名無しさん@お大事に2021/12/16(木) 02:47:40.34ID:/PPaDS10
>>17
自分も半年待つかな
その半年で他の病気になって入院する可能性もあるから自分の体調と
相談だね
0020名無しさん@お大事に2021/12/16(木) 08:53:42.91ID:eN6gASL1
>>17,18,19
レス有り難う御座います。やはり半年待った方がいいですよね。営業はまだ若いですけど何かあったら不安じゃないですか?不担保だとしてもここで入っておかない方がきついですよ。その間病気になったらどうするんですか?という感じで不安を煽るような発言で説得されてる感じです
決して悪い方ではないんですが少し信用ができなくなってきました
0021名無しさん@お大事に2021/12/16(木) 10:47:55.44ID:BlFbGpdT
営業の言い分ももっともだけど
自分なら今入ってる保険もあるなら
半年待ってもいいかなて思う。
ここ最近は各社の新商品が多いから
半年のあいだに新しいのが出るかもしれんよね
0022名無しさん@お大事に2021/12/18(土) 02:24:10.23ID:4XB3w2dU
>>20
不安をあおる営業は保険に限らず信用しない方がいいと思います
ほとんど自分の営業成績のためだから
0023名無しさん@お大事に2021/12/18(土) 08:09:45.46ID:WCxxYuYA
ハッキリ言って病院も製薬会社も
保険会社も商売だから決して
心の底から心配してくれている訳ではない
0024名無しさん@お大事に2021/12/18(土) 08:34:19.98ID:IUsRYp94
赤の他人の健康を心配する?
する訳ないよ
すべて自分の稼ぎのため
0025名無しさん@お大事に2021/12/18(土) 19:15:20.98ID:xcOtnj9W
>>21
>>22
有り難う御座います。やはり半年待とうと思います
根底は営業成績のためですよね
最初に結構高いプランで提示されたため、オプションなどを外したり額を下げたりしたら本当にそれでいいんですか〜と何回か言われたのでそうなんだろうなあと思っています
額の大きさが営業成績に影響するのかはわかりませんが
0026名無しさん@お大事に2021/12/18(土) 20:42:53.78ID:+cTwGnXR
>>25
前に保険見直し本舗でフリーランスでやってる方から聞いたんですが
どこの保険会社に加入させたかでも自分に入ってくる報酬が違うみたいなので
内容どうこうよりも自分に有利な保険をすすめてくると思います
入る時期もそうですがそもそもその保険でいいのかという点も検討したほうがいいかもですね
0027名無しさん@お大事に2021/12/18(土) 20:59:14.10ID:rOCfoAL/
相談は何箇所か行けというのと
店舗の方が審査が通りやすいとはここで聞いたな
0029名無しさん@お大事に2022/01/10(月) 18:52:06.12ID:8jm6VWKP
「ガンカンジャ」っていうLINE漫画を読んでて思ったけど若いうちこそ
がん保険に入って備えるのはいいかもしれないと思ってしまった

若いだけに癌の進行も早いし保険の効かない高額な治療もあきらめずに
本人も家族も受けたいだろうし
0030名無しさん@お大事に2022/01/13(木) 02:03:13.03ID:EkfUTiSC
お疲れ様です。
現在、二次性高血圧の疑いで検査入院しています。
私の加入している生命保険(FK社)の入院保障は入院日額7,000円なのですが、この他に生活習慣病特約(高血圧性疾患等)が付帯しており、この場合日額10,000円保障となっています。
これは、主契約の日額7,000円の他にプラスして特約分10,000円保障されるということなのでしょうか?
それとも特約分のみの給付となるのでしょうか?
保険会社の担当者が素人臭いBBAなのではっきりしません。
どうかご教示下さい。
0031名無しさん@お大事に2022/01/13(木) 07:21:20.55ID:YPIbQAaA
>>30
両方給付されると思うが
担当ではなくコールセンターとかに聞いたほうが良いと思う
0032名無しさん@お大事に2022/01/13(木) 12:07:36.99ID:OfF5BrsK
>>30
日額1万円が補償される。
0035名無しさん@お大事に2022/01/13(木) 23:41:48.42ID:6nR9SMJw
>>31
ありがとうございます。
0036名無しさん@お大事に2022/01/13(木) 23:42:43.83ID:6nR9SMJw
>>32
そうなれば良いのですが。
0037名無しさん@お大事に2022/01/13(木) 23:44:05.10ID:6nR9SMJw
>>33
はい。
スレが存在してるので活用した次第です。
0038名無しさん@お大事に2022/01/13(木) 23:45:08.38ID:6nR9SMJw
>>34
入院中で手元にありませんので。
0039名無しさん@お大事に2022/01/14(金) 00:38:35.47ID:fFrE0vel
>>38
家にいるやつにスマホで写真撮って送ってもらえよ
保険の内容もよく分からずに正確な答えできるかよ
0040名無しさん@お大事に2022/01/14(金) 00:44:18.19ID:fFrE0vel
入ってる医療保険の内容がよく分かってないし、証券も手元にないので内容がよく分からないのですが、入院日額○万円給付されますか?
分かる方答えてください!

こんなのでスレ的に有意義な回答できんの?
アホか?
0041名無しさん@お大事に2022/01/14(金) 03:19:16.29ID:ZtTOnJ6z
>>40
そういう趣旨ではないのですよ。
というか、根本的に文章を理解されてないないようですね。
文盲?

特約分が主契約と並行して給付されるのか否かという一般論を知りたかったのですが。
0043名無しさん@お大事に2022/01/14(金) 07:38:36.74ID:ZtTOnJ6z
>>42
地味に悔しいのね
0047名無しさん@お大事に2022/01/14(金) 14:43:35.94ID:V9HVMPpl
>>41
はぁ、文盲ですか。
一般論と言われても、特約の詳細がわからないので。
そもそも特約の額は3000円なの?10000円なの?
そこからしてわからないよ?
0048名無しさん@お大事に2022/01/14(金) 21:57:33.38ID:IgBjmiQK
>>47
文盲は回答不要。
0049名無しさん@お大事に2022/01/14(金) 22:02:54.41ID:IgBjmiQK
皆様、全く参考にならないご回答ありがとうございました。
コールセンターで解決しました。
ここで聞いても全く解決しないことが良く分かりました。
へばり付く文盲も含めて超クソスレでしたね。
それではさよなら!
0053名無しさん@お大事に2022/01/15(土) 10:33:30.78ID:LnPAd8i8
県民共済、コープ共済、全労済の安い共済に入ってます
今は日帰り入院もでます!ってのが一般的だけど
入院するほどでもない日帰り手術もでるよって保険ってありますか?

今回胸に小さなしこりが出来て、がんセンターでみてもらったら
ガンではなく粉瘤ではないか?といわれ
その後皮膚科に行ったらすぐ切開除去して
しこりがなんなのか調べてもらっています
上記三共済は手術点数が1400点以上じゃないと
手術給付金はでないそうです
(今回は1200点でした)

こういった軽めの手術でも出る保険ってありますか?
0054名無しさん@お大事に2022/01/15(土) 11:52:21.85ID:tpTYSnMf
>>49
最初からそれが確実なのも分かって無いヤツは
もっとクソ野郎だろ。
0055名無しさん@お大事に2022/01/15(土) 12:07:25.97ID:3IIC00+v
>>53
こないだ大腸ポリープの日帰り手術(手術てよりも内視鏡検査した時にたまたまポリープあって検査のついでに取ってくれた)したけど全労済のいちばん安いやつでも3万出たよ
0056名無しさん@お大事に2022/01/15(土) 13:06:03.46ID:nrVEs0O4
>>55
そうなんですかー!
三社とも手術名と点数を聞かれまして
1400点以下ですので…と
0057名無しさん@お大事に2022/01/15(土) 13:27:33.43ID:zuBtAizO
>>56
内視鏡検査とポリープ切除代合わせて18000円くらいだったけど全労済のスマホで請求したら領収書の写し送ってくれみたいな封筒来たから
折り返し送ったら4日後くらいに講座に3万振り込まれてたよ、電話とかでの申請は一切なかったよ
0058名無しさん@お大事に2022/01/15(土) 13:47:14.30ID:nrVEs0O4
>>57
ありがとうございます!
私は直接電話で問い合わせまして
全滅でした
病院代も8000円と安かったので…
素人考えで乳輪横にメス入れて縫ってるから
保険出ると思いこんでました
0059名無しさん@お大事に2022/01/15(土) 21:58:31.62ID:3QtazLCh
相談です
就職している間は所属している組合がとても手厚いのと金銭的にもある程度の出費は痛くないため、がん保険は別で入っているのですが、新規で最低限の医療保険に入ろうと思って窓口に相談に行ったら、今は皆特約をかなりつけて入ってるからと掛け捨てで月1万以上の見積もりを出されました
33歳です
特に入院一時金と通院特約を最大限まで組もうと提案されたのですが、皆さんそんなに組んでいるのですか?周りは共済だけ入っている人がほとんどでいまいちよくわからなくて
0060名無しさん@お大事に2022/01/15(土) 23:28:39.50ID:GXd9aBZx
営業のセールストークは、無視して
自分で必要な特約だけにすれば良い。
0063名無しさん@お大事に2022/01/16(日) 14:01:24.15ID:GD9nJFt3
健康保険について相談です

主人(会社員)と私(月収8万円以下のパート)小学生2人との4人家族で私と子供達は主人の社会保険の扶養に入っています
3月に主人が退職し自営業を始めるので国民健康保険に加入予定です
この場合私と子供達も国民健康保険に加入する事になりますが合計の保険料は社会保険の扶養に入っていた時より上がってしまいますか?
私の勤務時間を少し増やしてパート先の社会保険に加入し子供2人を扶養に入れようかとも考えています
ただ勤務時間はあまり増やせないので控除前の月収は12万円ほどだと思います
詳しい方、アドバイスをお願いします
0064名無しさん@お大事に2022/01/16(日) 16:55:33.17ID:AnSROEDo
>>63
国保には扶養の概念が無いので
1人分の保険料(税)の人数分を納付する
そして社保にある傷病手当金も無い。
0065名無しさん@お大事に2022/01/17(月) 15:45:27.43ID:74AHbnIj
>>64
ありがとうございます
役所で国民健康保険について聞きつつ自分のパート先の本社にも問い合わせてみます
0066名無しさん@お大事に2022/01/18(火) 00:07:17.94ID:DFJs+R48
会社退職後二年間だけだけど、ご主人が任意継続健康保険に加入するケースも
あるよ。扶養家族の保険料もかからないし
0067名無しさん@お大事に2022/01/18(火) 01:11:25.43ID:ZWS8OtjI
>>30
補償じゃね?!

しかし鬼のような安さだな??

県民共済とか25000位出るのに。
0068名無しさん@お大事に2022/01/18(火) 01:21:10.77ID:ZWS8OtjI
>>63
まずは社会保険よりも高額負担になる事に驚くだろうな。扶養は居れば居るほど得になるが奥さんの年収120万てのが正直中途半端。私なら奥さんの扶養にして、旦那は1人にしてみるな。旦那の年収にも、よるけどね。
0069名無しさん@お大事に2022/01/21(金) 13:53:06.85ID:XSmLRVyG
入院証明書書くのに3週間かかりますてなんやねん
0071名無しさん@お大事に2022/01/21(金) 16:00:05.91ID:HS5N+kGf
県民共済
入院手術で請求したら
領収書、診療明細書のコピーでOKだった
0072名無しさん@お大事に2022/01/21(金) 18:11:20.26ID:yB9c13uu
>>69
お前の保険金請求のための書類とかwこっちは忙しいんだよ?お医者様だぞ?暇なときにやっとくわwww

ということでしょう。
0073名無しさん@お大事に2022/01/22(土) 10:29:17.61ID:TK8rvMuc
俺氏、息子が今春から社会人になって扶養から外れるが、この保険料は来期は安くなる?
去年は家族誰も病院に行ってない、歯科医院に検診に行っただけだ。高すぎると思うが病気で困っている人のことを思うと仕方ないか
https://i.imgur.com/FshFmf3.jpg
0074名無しさん@お大事に2022/01/22(土) 21:48:06.49ID:6Fk4vpt6
>>73
扶養者が抜けようと何人いようと保険料は一人分で変わらないんじゃないかな
収入が低くなったら安くなるとは思うけど
0075名無しさん@お大事に2022/01/22(土) 23:15:14.79ID:rotIXfVf
>>73
そんなおれは、住民税非課税世帯で
10割負担だと100万単位のオペした。

こう言う感じで、共助思考で居てくれると良い。

>>74
国保には、扶養扱いが無いので
子供が自立して国保から抜けるなら
一人分の負担額は減る。
0077名無しさん@お大事に2022/01/25(火) 15:39:59.23ID:qKPxLti7
>>69
どのくらいかかるかは病院の規模にもよるしコロナで人手不足が理由の場合もある
自分は診断書と傷病手当の書類4週間かかるって言われた
前は3週間だったのに
0078名無しさん@お大事に2022/01/25(火) 20:44:25.54ID:+nAGl7jC
初めて保険に入ろうと思い相談できる窓口へ行ったら入院一時金は30万以上で組みましょうとか言われたんだが、そんなにいるの???

掛け捨てで組むつもりなんだけどそれだけで保険料数千円だから戸惑ってる
0079名無しさん@お大事に2022/01/25(火) 21:11:01.14ID:5EcqpgtE
>>78
掛け捨てじゃないやつにして投資目的でやりましょう
0080名無しさん@お大事に2022/01/25(火) 21:38:26.45ID:1mOksVJ5
>>78
職業とか会社勤めなら保険組合の給付とか家族の有無や年齢等で変わるから
妥当化はどうかは簡単には判断できないですね
個人的には入院の一時金ってなんだろうと思ったけど
0081名無しさん@お大事に2022/01/25(火) 22:50:35.69ID:G6Rmx+gC
>>79
今時投資目的で保険入るとかそんなやついるの?w
0082名無しさん@お大事に2022/01/26(水) 16:47:00.04ID:UUjoWcI0
ずっと健康だったから入院5000円と10000円の二つ、2社で入ってたけど積立型だった10000円の方を解約した。
そしたら1年後に急性緑内障になっちまって救急から緊急手術で入院。
結論から言えば手術20倍×2と入院で25万でたけど、月またいで2回の手術だったから高額医療2回支払い。
やっぱり入院10000円程度入っていた方が無難だと思ったね。
一度使わない限り保険の有り難みは実感できないね。
0083名無しさん@お大事に2022/01/26(水) 18:51:10.59ID:zpw6+JZd
>>82
月またぎはあるケースによってだけど負担が倍になるからね
患者的には月内で完結したいよね。
0084名無しさん@お大事に2022/01/26(水) 19:50:47.18ID:RFM39gOZ
自分も10000円あった方がいいと思ってるが、周りやサイトの統計なんかでもなぜかほとんどは5000円で組んでるよな
まぁ今は入院あんまりさせてもらえないからなのかもしれんが
0085名無しさん@お大事に2022/01/26(水) 21:44:11.21ID:0EAuYXz7
会社勤めしてる内は健康保険組合の
給付で1レセプトで約2万までしか
本人負担にならないので
仮に社会保険適用ならいくらかかっても
気にしないけど
やはり将来の為に預金しているから
ある意味投資みたいなものかも
0088名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 07:20:30.96ID:xYvX0b+4
独立系の中小で自前の保険組合作れないところは協会けんぽとか複数企業が入ってる組合あるでしょ

知らないのはマジ無職
0089名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 07:30:33.71ID:bVG8WwwS
病気したことなかったり総務とかやったことあったりじゃないと結構知らない人いるでしょ
0090名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 08:19:19.93ID:xYvX0b+4
>>89
せっかく保険のスレなので
知っとかないと無駄に加入したりするから
キチンと自分の勤め先の制度は
理解した方が良い
0091名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 08:23:31.88ID:Drz6OQYi
>>88
入院しても傷病手当金でるし
限度額適用認定証もあるし
自分が持ってる保険証でなにができるかは一度チェックした方がいいな
そいで面倒でも限度額適用認定証は毎回作って置けば医療費の負担が大分楽になる
0092名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 08:42:57.67ID:xYvX0b+4
>>91
念の為だが
傷病手当って働けないとき(入院とはは無関係)で連続4日以上で給与を支払われない(または手当金より少ない)
時のだよね
0093名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 09:17:36.03ID:6gwfjdac
>>92
別に入院でも出るよ
労災以外の傷病で有給使ってなければ待機日引いた分
働けなかった日のお給料の2/3は手続きすれば出るよ
医者の診断書と所見、会社側の書類を揃えて出せばいい
0094名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 11:46:13.36ID:urevQapN
>>91
マイナ保険証使える病院だと
付随する限度額認定証とか取らなくても
事務処理上あるものとして扱われる。
0095名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 12:41:43.33ID:pAmR1QQ9
>>94
便利ね
毎年作る気にもならないけど作るときは多少時間もかかるし必要なときにないと困るし

まぁ後からお金戻ってくるから同じなんだけどさ
0096名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 12:48:12.63ID:CNY9eU7D
>>95
オペで3割負担でも数10万単位になったから
限度額認定証を準備しなくて良い。
0097名無しさん@お大事に2022/01/27(木) 19:38:37.18ID:ddqlj5J/
ガンで入院したが医療費12マンで組合給付で手出し2マンちょいで済んだから楽だったな
自分のところの組合の制度は確認した方がいいね
0098名無しさん@お大事に2022/02/04(金) 11:37:28.96ID:gZ8pdUqX
お金がある人や会社の保険で手厚く守られている人は必要ないけど
自営業やフリーランスの人は入っておいた方がいいよね

よく保険相談室みたいなのがショッピングモールにあるけどカモられ
そうでなかなか足が向かない
0099名無しさん@お大事に2022/02/04(金) 12:19:28.97ID:T1ncP7qB
>>98
既に自営で何年もやってきているなら
保険に加入できるの余裕があるのか
そもそも入れる経営状態か(潰れそうな人は入れない)判断つくと思う

これから結婚するとか子供が出来るとかで備えるなら街角のお店とか保険会社に相談した方が良いかも
または付き合ってる金融機関にとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況