X



【味は?】今日の病院食【食材は?】 4
0061名無しさん@お大事に2019/01/15(火) 08:00:57.17ID:9yjpD1mX
今朝は、刻みオクラにおかかしょうゆ。
これも良かったが、鶏肉と大根の煮物がおいしかった。
オレンジゼリーが少し凍っててじゃりじゃりしてたのも好みだったし。(微笑)
0062名無しさん@お大事に2019/01/26(土) 19:24:06.01ID:bRnReDrw
今夜のきんぴらゴボウはうまかった。
ラー油をワンプッシュで更にうまくなった。
0063名無しさん@お大事に2019/02/07(木) 01:17:19.92ID:TIFHZUvr
高齢者の健康状態と医療の国際比較
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/1840.html
>日本の高齢者は健康状態が良好。もっとも医療サービスを受ける頻度は高い。

医療への満足度の推移
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/1850.html
>医療への満足度は、低下ないし横ばい傾向

病院に対する患者の満足度の推移
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/1852.html
>病院に対する患者満足度は、外来、入院とも上昇傾向
0064名無しさん@お大事に2019/02/07(木) 17:40:34.01ID:ZcLSufff
いいよなーキッコーマンやゴマ油を追加できて、うちの病院は歩ける患者は食堂の指定された席に座らされて七味こっそりと追加してるところをナースさんに見つかって七味没収されたよ。
0065名無しさん@お大事に2019/02/07(木) 19:14:45.24ID:vKQktZpf
デイルームに食事が用意されてみんなで食べるのもあるよ。
俺は一人でそこまで行けないから何も訊かれず部屋まで運んでくれてるんだと思うわ。
前に、「今日はどっちにする?」と訊かれて、その日の気分で決めてた人も居ました。
0066名無しさん@お大事に2019/02/09(土) 14:45:00.97ID:ZGvYNIQj
うちの病院も基本ホールみたいな所で食べるらしいけど、
あんな騒がしくて、汚ぇジジイババアの集団の中で食べたくないから、ずっと部屋で食ってる
0067名無しさん@お大事に2019/02/09(土) 19:06:02.49ID:47zybCNv
今夜の鯖の煮付け。
ちゃんと味がついててうまかった。
一般的には薄味なんだろうけど。
0068名無しさん@お大事に2019/02/16(土) 19:39:31.18ID:xdiny3Jp
今夜はエビチリ。
味は悪くないのにエビが縮みあがった感じでちんちくりんになってる。
念には念を入れて火を通したのかな?W
0069名無しさん@お大事に2019/02/25(月) 16:41:17.42ID:Dr6g6Oq4
今日の昼は、チキンとタマネギやきのこを煮たのだったが、妙に甘くてダメだった。
常に浅漬けと一緒に口に入れてなんとかなったわW
0070名無しさん@お大事に2019/03/09(土) 20:28:26.76ID:ZRU9kxEI
今夜の鱈の漬け焼きは、蒸し焼きっぽいので、汁気のない煮魚のような感じもしたがうまかった。
0071名無しさん@お大事に2019/04/07(日) 08:15:19.97ID:2QAFC4Om
今朝のきのこと鶏肉の煮たのはダメだった。
きのこが軽く苦い。
風邪でもひきかけてんのかな?
0072名無しさん@お大事に2019/04/07(日) 12:37:23.23ID:2QAFC4Om
昼の肉じゃがうまかった。
もっとじゃがいもが多ければよかったのにな。
0073名無しさん@お大事に2019/04/07(日) 13:08:48.52ID:244YQPUO
お昼にナースさんをいただきましたっと書いておくか。
ただのナスの揚げ浸しなのだが。
0075名無しさん@お大事に2019/05/03(金) 22:52:33.14ID:CI6R7Z5I
初めて一週間入院したけど、料理に添えられてるマヨネーズやら酢味噌やらが1番おいしかった。
次点で野菜のお浸し。
意として薄いのは総じて駄目だった。
0076名無しさん@お大事に2019/05/04(土) 11:45:07.77ID:sGPxSrxe
俺も。
ごまドレッシングとマヨネーズだわ。
しょうゆを持ち込んでるので、マヨネーズしょうゆご飯が一番うまかったW
0080名無しさん@お大事に2019/05/08(水) 13:09:00.45ID:jBMdT2k4
>>79
そのゼリー、ゼリーならと思って食べたら変な味がして気持ち悪くなった。
入院後半その後味には慣れたけどイチゴ味が完全に変なジャムの味がしてやっぱり美味しくなかった。
それはどう?
0081名無しさん@お大事に2019/05/14(火) 21:54:14.07ID:u2nYl8xM
ゼリー、時々凍っていたw
まぁ、自分は流動食からのこのご飯だったので、なんでも美味しく感じたよ
0084名無しさん@お大事に2019/05/17(金) 16:58:10.06ID:TdowZE0F
毎朝同じオレンジ味のゼリー。
中心部あたりが少し凍ってるのが好きだから一番最初に食べる。
0085名無しさん@お大事に2019/06/04(火) 10:57:33.54ID:XiMqpETD
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、人生は全て完璧(必然、深い意味で成功のみ)とのことです。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の49を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

宗教、哲学、その他
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1493026741/49
0086名無しさん@お大事に2019/06/04(火) 20:43:43.27ID:OvSXauSZ
今夜、あんかけ大根の小鉢が二つあった。
中身は全く同じで、片方の蓋にはテープが貼ってあったが。
透析で夕食が遅延になってたからその目印かなんかかな?W
0088名無しさん@お大事に2019/06/12(水) 06:49:05.64ID:LAig7Vo5
【速報】QUOカード五百円分がすぐもらえる
 
@ スマホでたいむばんくを入手     
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する
C 招待コード→招待コードを入力する vDT26G
         
数分でできますのでぜひご利用下さい。
0092名無しさん@お大事に2019/06/22(土) 06:25:49.59ID:wA+r7dOX
昨夜の鯖の塩焼きはわりとうまかった。
薄塩だったけど(微苦笑)
0093名無しさん@お大事に2019/06/23(日) 18:05:12.89ID:Usp9wQyR
治療食だから不味くて不味くてどうしようもない。肉は鶏肉しか出ないし、魚もサワラしか出ない。こんなのが毎日出るならエンシュアリキッドとかメイバランスの方がマシだ。
0094名無しさん@お大事に2019/06/23(日) 19:06:58.97ID:ejthYrV4
まー病院にもよるが、今はそれなりに美味しい病院食を提供する病院も多いけどね、因みにエンシュアリキッドは薬扱いになりエンシュアだけで食事なしだと食事代は発生しない、メイバランスは食事なしでメイバランスだけでも食事扱いとなり食事代が発生するよ
0095名無しさん@お大事に2019/06/23(日) 19:24:21.17ID:Usp9wQyR
>>94
へ〜
0096名無しさん@お大事に2019/06/25(火) 22:04:15.23ID:ZwxLgId4
地物だったのかもしれないが丸々太ったヒジキがうまかった
0099名無しさん@お大事に2019/09/08(日) 22:30:11.48ID:xDT9o3XS
今夜のサラダはドレッシングの小袋に気づかずそのまま食べてしまった。
最初からまずいものだと思ってるとけっこうたべられるもんだな(微苦笑)。
内容はレタス、トマト、きゅうり、オクラだった。
0100名無しさん@お大事に2019/09/20(金) 14:49:40.66ID:ZpIaJ23s
昼の、肉と竹の子ともやしとこんにゃくの炒め煮みたいなのうまかった。
そしていつものごとく少ない。
まずいのは多いのに(微苦笑)
0103名無しさん@お大事に2019/09/21(土) 21:30:44.99ID:PX4eVfZT
昼は鶏肉のみそ焼きでうまかったのに夜は厚揚げを2センチ角に切ったのを少しの野菜と炒め煮にしたようなの。
味付けしだいではもっとうまかったのに。
麻婆豆腐みたいな味付けをすればチャージャン豆腐とかゆうのになってうまかったろうに。
0105名無しさん@お大事に2019/09/24(火) 12:34:49.67ID:GZ0kwIib
嫌いなものしか出てこないから病院を抜け出して食べたくなってくるよ
01061032019/09/24(火) 18:14:13.83ID:PHweH5vE
麻婆豆腐は出るからOKなのかと思ってたわ。
01081032019/09/24(火) 21:31:28.63ID:PHweH5vE
確かに辛くないし薄味だけどね。
薄味に慣れると病院食ランキングの上位に入るW。
外のと比べちゃどう逆立ちしても無理。
0109名無しさん@お大事に2019/09/27(金) 20:02:18.84ID:qEl4icbG
鱈の包み焼き風みたいなののシシトウにあたった。
辛い
0110名無しさん@お大事に2019/09/28(土) 12:53:39.25ID:1iHiF42n
豚肉とキャベツの炒め煮。
味噌味でうまかった。
ピリ辛ならもっとよかったなあ。
デザートもプリンで当たり。
缶詰のマンゴーやフルーツポンチなんかよりずっとうまいわ。
0111名無しさん@お大事に2019/10/23(水) 19:54:28.84ID:E2UBoH3Y
久々に出た超薄味の鱈の蒸し焼き。
こればっかりはいつまで経っても慣れないわ。
0112名無しさん@お大事に2019/10/24(木) 12:15:15.74ID:6hkdw/pb
たらの蒸し焼きはどうしてもダメなのでマヨネーズ掛けて食べてたらナースさんに見つかってしまった。
0113名無しさん@お大事に2019/11/08(金) 19:35:14.84ID:JVP5Iysn
鮭の包み焼きみたいなの。
味がしっかり付いてたのはいいが、きのこが多くてまいった(微苦笑)
0114名無しさん@お大事に2019/11/26(火) 22:48:29.27ID:XD3zLurl
売店でふりかけ買って食べていたが、禁止かなぁ。
そう思ってご飯の茶碗をお茶で洗っていた。
(高血圧だから減塩食だと思う。)
0115名無しさん@お大事に2019/11/26(火) 22:57:56.84ID:XD3zLurl
その病院への入院は10回目だけど、ときどきバイキング形式の夕飯があるらしい。
病院の食堂で開かれるらしいが、私は一度も経験がない。
予定表を見たら退院後に予定されていたこともある。くやしい。
経験された方はいますか?
0116名無しさん@お大事に2019/11/27(水) 11:59:06.18ID:5JAviRN9
>>114

それ気になりますよね。
一回分づつのミニパックになってる「ごはんですよ」を家族に買ってきてもらって使ってます。
袋から直接口に入れられて安心。



>>115

そんなのが有る病院ていいですね。
0118名無しさん@お大事に2019/11/30(土) 23:43:19.66ID:x5ympgpe
>>116
袋から口に入れて痕跡を残さないの?

バイキング形式は普通食OKの患者限定だろうね。
0119名無しさん@お大事に2019/12/01(日) 02:01:13.97ID:Z7KNvQbh
>>118

はいそうです。
瓶詰も考えましたが、冷蔵庫までの移動が一人では難しいのでやめました。
0121名無しさん@お大事に2019/12/07(土) 19:11:10.63ID:XlaKfCuR
【色川高志の激白=東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青と103号室】
●宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者の宇野壽倫は低学歴で人間性が醜いだけでなく
 今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である/猛烈に口が臭い ドブ臭がする/自分の口の臭さで
 ゲロを吐いてしまったことがある
 
※無職である 近所の手前昼間は出かけているふりをしているが実際は部屋の中で息を潜めておとなしくしている
 そして夕方頃に仕事から帰ってきたふりをして活動し始めているが一日中部屋の中にこもっていることはバレている
 盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者であると同時に生活保護の不正受給犯罪者でもある

※盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者で生活保護費不正受給犯罪者の醜悪黒豚醜男・宇野壽倫の逮捕を警察に要請する必要がある
 【宇野壽倫の住所:東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青と202号室】

【通報先】
◎亀有警察署  03(3607)0110
◎葛飾区福祉事務所(西生活課) рO3(3695)1111
0122名無しさん@お大事に2019/12/08(日) 19:13:47.67ID:xi/lAjiJ
イレウスで2日から入院中。5日間飲まず食わず点滴地獄が続いてようやく昨日から流動食が食えるようになった。
何も食えなかったから流動食が美味い。
薬の大建中湯までが、ショウガ湯みたいな味に感じて美味い。
食えることに感謝だわ。
0123名無しさん@お大事に2019/12/20(金) 20:01:57.54ID:QgXos86d
今夜はまたあの鱈の蒸し焼き味付け無しだ。
しょうゆの小袋が付いてるけど減塩だしまずい。
これが出る頻度は低いがせめて漬け焼きにしてほしい。
0125名無しさん@お大事に2019/12/21(土) 21:50:27.84ID:FR2M3L0n
>>124

そうかあ。
温玉、ゴボウやブロッコリーのマヨネーズ和えなんかのためにノーマルしょうゆを持ってるけど、塩もいいね。
考えなかった。
0126名無しさん@お大事に2019/12/23(月) 08:29:00.61ID:xcoyQpJN
いちばん有能なのがごはんですよとのりたまふりかけですね
0127名無しさん@お大事に2019/12/23(月) 10:16:29.17ID:fEcqbK01
言えてる。
ごはんですよと大人のふりかけとしょうゆを常備してますW
0128名無しさん@お大事に2019/12/24(火) 22:34:55.58ID:/04H3fgf
今日の晩ごはんはファミチキみたいなヤツとケーキも付いてた。「早く良くなります様に」ってクリスマスカード付きで嬉しかったな。
0129名無しさん@お大事に2019/12/25(水) 15:24:02.65ID:QxLbn/HE
今日の昼のデザートは、カップゼリーの上にイチゴムースが載ってるやつだった。
普段ゼリーが出てもムースは載ってないからこれがクリスマス仕様なんだろうな。
メリークリスマスなんて紙が添えてあったし。
まあ透析食じゃこんなもんか(微苦笑)
0130名無しさん@お大事に2019/12/31(火) 21:25:36.47ID:7nazrfDK
今夜は年越しそばが付いてた。
冷たいかけそばで、そばの味なんかしないやつ。
それでもそばよりうどんのおれにはうまかった。
つゆが家より濃かったしW
0131名無しさん@お大事に2020/01/08(水) 20:10:54.94ID:ByGN4b6b
メニューはともかく内科・唐尿病関係・腎臓関係と分けて欲しいな
外科では白飯はともかくウラごしたらおかずばっかりだときがめいる

外科に入院させられた患者は食事制限関係ないないからな
0132名無しさん@お大事に2020/01/08(水) 20:26:50.74ID:sD0eGlbr
>>131
緊急患者だとそうもいかんでしょ
病院としては病棟跨いで別の科の患者受け入れざるを得ないわけで
0133名無しさん@お大事に2020/01/08(水) 22:54:16.80ID:QTg2xNUb
通常は治療食と普通食は別れてるよね、どこの病院でも。

緊急入院で食事が間に合わなかったことはあったな。
俺は治療食なんだけど最初の一食は普通食がでたW
0134名無しさん@お大事に2020/01/08(水) 23:18:18.68ID:V3sJKqNq
>>133
最初そうだよね。
あれこれ検査済んでから味噌汁が無くなった。
塩気のあるものが消えた。
献立見て楽しみだったものが自分だけ変更された時のガッカリ感。
0136名無しさん@お大事に2020/01/16(木) 04:13:21.95ID:l/8HaWNs
おかずは何でも食べられたが
ごはんが柔らかすぎて無理だった
好き嫌い多いわがままなやつって思われただろうなぁ…
メニュー選べる紙くれて適当に選んだが
白米が柔らかすぎて意味ねぇ!
退院前は柔らかさがマシになったけど基本的に柔らかいままだった…
退院したら普通のご飯が、白米が美味しくてたまらなかった
0137名無しさん@お大事に2020/01/18(土) 16:40:06.59ID:RZ4KQC6p
>>134
私の場合
初日のお昼、普通食で鮭フライが出て入院食は旨いなあ
初日の夕飯、味噌汁が無くなり味付けが大苦手の酸っぱい味ばかりに。魚は完全に脂と塩分抜き。
2日目以降、予定のメニューがことごとく出なく特に食べたいものは全て差し替えられ、ご飯が書き込めないためふりかけを掛けて食べている。
0138名無しさん@お大事に2020/01/24(金) 19:54:58.13ID:F7yYcTKC
鱈の蒸し焼きの上にメレンゲみたいなのが載ってるやつ。
今夜のは珍しくうまかった。
いつもは超薄味でまずかったのに。
0139名無しさん@お大事に2020/01/30(木) 17:22:23.18ID:mQBN7N4k
今日の昼はうまかった。
豚肉とこんにゃくの炒め煮、味はしょうゆ。
それと春巻きだった。
しかしあれはいかん。
レタスを刻んだのに大豆を茹でたのを混ぜて酢で味付けしたやつ。
三杯酢にもなってないからまるで酢大豆みたいだったわ(微苦笑)
0140名無しさん@お大事に2020/02/02(日) 15:15:50.97ID:8DKh8Ff8

魚の塩焼き
豆腐の中華あんかけ
リンゴ1/4
ゼリー
ごはん
0143名無しさん@お大事に2020/02/04(火) 16:13:43.17ID:eeL5QFOA
昼に出た鶏肉のトマト煮。
うまくもなくまずくもなく。
0144名無しさん@お大事に2020/02/04(火) 22:49:48.69ID:eeL5QFOA
夜はサンマの塩焼き。
塩加減はよかったが大根下ろしが無味。
しょうゆは無いけど大根の味もしなかった。(微苦笑)
0146名無しさん@お大事に2020/02/07(金) 20:45:51.96ID:xGC2vaDN
昨夜の鮭の包み焼きみたいなのはシシトウがメチャ辛かった。
それに比べて今夜の鯖の塩焼きはうまかった(微笑)
0149名無しさん@お大事に2020/02/12(水) 14:13:35.40ID:WRxdoNCk
普通食のメニューが想像できるようなときもあるね。
ブロック状に切った豆腐がカレー味のひき肉あんかけになってるとき、普通食はカレーライスが出てる。
0150名無しさん@お大事に2020/02/13(木) 07:45:02.61ID:617xfjff
別のスレに書いてたスットコドッコイです。今後ともお見知りおきを

お粥
油揚げ味噌汁ほうれん草
ミートオムレツ パセリ
野菜炒り煮いんげん
豆乳
0151名無しさん@お大事に2020/02/13(木) 12:47:14.16ID:617xfjff
お粥
カレー
洋風サラダ
アロエヨーグルト キウイ2キレ

入院して以来1ヶ月のカレー(´;ω;`)
0152名無しさん@お大事に2020/02/13(木) 13:02:35.35ID:hEUPiTvS
ごはん、鮭、ジャーマンポテト的な、オクラ納豆、茄子の肉味噌炒め、バナナ
0153名無しさん@お大事に2020/02/13(木) 18:31:46.92ID:617xfjff
お粥
蕪のスープ
揚げ白身魚のマリネ
キュウリともやしのごま和え
さつまいも甘煮
0154名無しさん@お大事に2020/02/13(木) 19:27:49.33ID:P+U+Snj+
ごはん、豚ソテー、もやしの炒め物、大根のあんかけ、キャベツのサラダ、味噌汁、納豆自分でプラス
0155名無しさん@お大事に2020/02/13(木) 23:04:47.02ID:HsYz1Ij7
今夜のメインおかずは鱈の西京焼きで当たりだった。
ここの鱈メニューで一番好き。
0156名無しさん@お大事に2020/02/14(金) 07:35:29.51ID:zeGk/Nvh
お粥
でんぷ
豆腐となめこの味噌汁
紫キャベツサラダ
黒はんぺんと白菜の煮物
0157名無しさん@お大事に2020/02/14(金) 09:11:47.69ID:jl12+4CG

ごはん、鯖、白菜のおひたし、味噌汁、牛乳
鯖の臭みが気になった
0158名無しさん@お大事に2020/02/14(金) 13:05:27.36ID:zeGk/Nvh
お粥
白身魚のタルタル
じゃがいもそぼろ煮
磯煮
野菜生活


磯煮が佃煮みたいでお粥が進む
0159名無しさん@お大事に2020/02/14(金) 18:14:30.20ID:zcP37XTq
ごはん
鮭の塩焼き
ひじきの煮物
ボイルキャベツと人参、コーンの和え物(味無し)
パイナップルシロップ漬け
0160名無しさん@お大事に2020/02/14(金) 18:49:00.72ID:zeGk/Nvh
お粥
豚肉キノコソース
しらすおろし 減塩醤油
カマボコとネギぬた
バレンタインデザート チョコレートムース レモンソース

チョコレートムースうますぎる(´;ω;`)
0162名無しさん@お大事に2020/02/15(土) 08:03:30.49ID:xa+4O8Yp
>>161
砂糖多少控えめだったからレモン風味で補ってんじゃね(想像)


お粥
もやしの味噌汁
笹かま
キャベツ 減塩ソース
三色野菜ソテー
牛乳
0164名無しさん@お大事に2020/02/15(土) 12:57:22.34ID:LtxH4yli
鶏粥
コンソメスープ人参
親子焼き
いんげんごま和え
豆乳

お粥に飽き飽きなんで鶏粥ありがたい
0165名無しさん@お大事に2020/02/15(土) 18:28:07.48ID:LtxH4yli
お粥
すき焼き風煮
炒り豆腐
ブロッコリー フレンチドレッシング
人参ゼリー

カレーに続いてネ申食キタ━(`・ω・´)━!
0166名無しさん@お大事に2020/02/15(土) 18:41:20.23ID:LtxH4yli
お粥
すき焼き風煮
炒り豆腐
ブロッコリー フレンチドレッシング
人参ゼリー
0167名無しさん@お大事に2020/02/15(土) 18:42:54.86ID:LtxH4yli
あれ?書き込めないと思って同じ内容を投稿してしまった
失礼しましたm(__)m
0168名無しさん@お大事に2020/02/15(土) 19:58:50.72ID:Vdkr/6Cm
今夜の鮭のバター焼き風。
無塩バターなんだろうな、味がいまいち。
マイしょうゆでうまうま。
0169名無しさん@お大事に2020/02/16(日) 07:33:45.29ID:Imp1UXGr
お粥
ワカメの味噌汁 しめじ
人参ビーツ入り炒り卵
キャベツ浸し ツナ
昆布の佃煮
0170名無しさん@お大事に2020/02/16(日) 09:39:22.57ID:yxkw01ak
今朝のとろろ。
薄味なのは慣れてるからいいが、軽く酢の味がするのはちょっとね。
0171名無しさん@お大事に2020/02/16(日) 12:36:19.62ID:Imp1UXGr
お粥
豚肉味噌煮 生キャベツ トマト 減塩ソース
カリフラワー
竹輪のうま煮
フルーツポンチ
0172名無しさん@お大事に2020/02/16(日) 12:47:06.14ID:Imp1UXGr
あ・ありがてぇっ・・・
涙が出るっ・・・
犯罪的だ・・・うますぎる・・・
染みこんできやがる・・・体に・・・
ぐっ・・・溶けそうだ・・・
本当にやりかねない・・・フルーツポンチ一杯のために・・・強盗だって・・・

バレンタインのチョコムース以来のテンションMAXw
0173名無しさん@お大事に2020/02/16(日) 18:40:09.47ID:Imp1UXGr
お粥
白はんぺんのオスイ
鯖南蛮漬け
里芋そぼろ煮
コールスローサラダ
0174名無しさん@お大事に2020/02/17(月) 07:52:34.14ID:MB7frZEH
お粥
白菜味噌汁
納豆
オクラ のおかか和え
カボチャの煮物
牛乳
0175名無しさん@お大事に2020/02/17(月) 12:36:37.93ID:MB7frZEH
昨日の夜の書き込みageげてしまってゴメンm(__)m

お粥
巾着煮
カジキのマヨネーズ焼き
山芋千切り
ネーブル
0176名無しさん@お大事に2020/02/17(月) 17:32:34.99ID:Uo+8Rdzr
ごく一般の病院食の肉っうのは
十数年前に入院したときは、
干し肉みたいなのを調理で戻したようなのが
でたが
いまはどうなのかな
0177名無しさん@お大事に2020/02/17(月) 18:53:04.69ID:MB7frZEH
茶粥
おでん (こんにゃく 玉子 黒はんぺん 竹輪 こんにゃく)甘味噌
冷奴
ブロッコリーかに餡
茄子の刻み漬け

完全に県バレ
>>176
自分のところは家で出てもおかしくないぐらいの普通の肉だよ
0178名無しさん@お大事に2020/02/17(月) 20:37:22.49ID:eWvyilRZ
昼に出た鶏の唐揚げ甘酢がけはうまかった。
それと今夜の鱈の塩焼き。
タルタルもどきが載っててうまかった。
いつもは鱈に塩なんかしてないのにな。
皿をまちがえたか?W
0179名無しさん@お大事に2020/02/17(月) 21:31:12.30ID:Uo+8Rdzr
塩鱈のほうが安い( ´艸`)
生鱈は2割くらい高い。
0180名無しさん@お大事に2020/02/18(火) 07:51:02.51ID:Ia9VkRo2
お粥
玉ねぎ味噌汁 ほうれん草
ウインナートマト煮
粉吹き芋
ヨーグルト
0181名無しさん@お大事に2020/02/18(火) 08:28:43.14ID:mrHl/z9y
今朝は揚げ豆腐の煮物。
これは前からハズレが無くうまい。
0183名無しさん@お大事に2020/02/18(火) 18:28:18.93ID:Ia9VkRo2
お粥
えのき清汁
タンドリーチキン  いんげん 椎茸
フレンチサラダ
金時豆
0184名無しさん@お大事に2020/02/18(火) 20:05:43.42ID:mrHl/z9y
鮭の塩焼きもひじきの煮物もOK.
厳密に言えば鱒なんだろうけど。
0185名無しさん@お大事に2020/02/19(水) 07:35:32.46ID:FVyWi+00
お粥
豆腐と油揚げの味噌汁
納豆
キャベツとポテトのスープ煮
牛乳
0186名無しさん@お大事に2020/02/19(水) 12:52:04.50ID:5pzr+MQZ
お粥
豆乳の茶碗蒸し
キンメダイ煮付け
ブロッコリーおかか和え
もやしゴマ味噌
0187名無しさん@お大事に2020/02/19(水) 18:34:13.98ID:5pzr+MQZ
お粥
吉野汁
和風おろしハンバーグ
ほうれん草和え物 金糸卵
トマト フレンチドレッシング白
0188名無しさん@お大事に2020/02/20(木) 07:39:10.94ID:iEqsVrEs
お粥
麩の味噌汁 玉ねぎキャベツ
海苔
ブロッコリーコンソメ煮
高野豆腐の炒り煮
0189名無しさん@お大事に2020/02/20(木) 12:44:09.82ID:F3dk5oEj
お粥
たくあん
えのき清汁
厚揚げと大根の煮物
ヒレカツ (キャベツ、ミニトマト) 減塩ソース

肉系の揚げ物\(^o^)/
0192名無しさん@お大事に2020/02/22(土) 23:33:02.97ID:5bY6EVRn
今夜は鱈のトマト煮。
塩加減はよかったがあまりうまくなかった。
0194名無しさん@お大事に2020/02/25(火) 12:30:58.15ID:dwAjhmjh
病院食は味が無さすぎて吐きそうになるの俺だけ?
吐きそうなのを我慢して無理矢理飲み込んでる
もう入院して2週間経つけど薄味飯にまっまく慣れない
0195名無しさん@お大事に2020/02/25(火) 15:10:54.25ID:QhMEmkFT
>>194
塩分、糖分、たんぱく質他を基準以内と患者の状態と運動不足な入院生活に合わせて作るから仕方ないよ。
0196名無しさん@お大事に2020/02/25(火) 15:13:01.74ID:BXMpfDzN
家でも薄味にしてて、慣れたと感じたのは1年以上してからだったなあ。
今では入院食の普通食なんかはかなり濃いと思うことがある。
時々、ひじきの煮物やガンもどきのふくめ煮なんかが出る。
間違えたんだろうね、俺は治療食だから。


今日の昼は珍しく魚だった。
サワラの西京焼き。
うまかった。
0198名無しさん@お大事に2020/03/07(土) 21:21:24.96ID:43/VXdeP
今夜のキンピラゴボウはかなりの薄味。
ご飯のおかずにならんからそれだけで食べた。
たまにこうゆうのに当たるとがっかり。
0199名無しさん@お大事に2020/03/08(日) 07:58:55.70ID:LINgaug4
199
0200名無しさん@お大事に2020/03/08(日) 07:59:05.41ID:LINgaug4
200
0201名無しさん@お大事に2020/03/08(日) 09:33:25.67ID:rQtkRpUn
今朝はお気に入りの大根と挽き肉の煮物だったがいつもより味が少し落ちてる気がしたわ。
0203名無しさん@お大事に2020/03/08(日) 21:41:46.47ID:rQtkRpUn
今夜は鯖の塩焼きだった。
塩味を感じられる程度には塩がしてあったし、大根おろしがいつもよりマシで、それプラス自前のしょうゆでGood!
0205名無しさん@お大事に2020/03/16(月) 18:24:11.11ID:39ql+oTv
今夜の鯖の塩焼きもOK。
アスパラとオクラとエビのドレッシング和えみたいなのもうまくなってきた。
0206名無しさん@お大事に2020/03/17(火) 17:21:47.72ID:xLG3gH1H
昼のビーフストロガノフはそうでもなかったが、マヨネーズを使った春雨サラダはうまかった。
0210名無しさん@お大事に2020/03/28(土) 12:15:01.80ID:zR86zk7W
今日も病院食なし
絶食4日目、月曜まで確定。はぁ食べたい。
0212名無しさん@お大事に2020/03/28(土) 12:31:39.75ID:rCkqq+Xo
>>208
ランチに、牛皿みたいなのが出て
入院後の初めての肉類だった。
いつもは淡泊系だから。

入院してから10`近く体重落ちた。
0213名無しさん@お大事に2020/03/29(日) 21:36:39.18ID:04MkizjC
>>212

俺も気持ち悪くてろくに食べられない時期があって、落ちた体重を戻しきれてないです。
普通食ならともかく治療食じゃあね。



今夜のからし酢みそ和えはうまかった。
いつもより味が濃かった。
0214名無しさん@お大事に2020/03/30(月) 08:44:31.11ID:cOdF2bbT
>>213
治療食で体重が落ちるのは、当たり前かも。

からし酢味噌和えとか
酢の物・からし・酸っぱいもの系が食えないから、おれなら残してた。
塩分を抑えるには、酢を使うんだろうが、おれには合わない件。

ちょっと前、酢の物かな?と思いながらも口にしたら
後でリバースしたから
それ以降残す様にした。

だらだらと語ってしまったw
0215名無しさん@お大事に2020/03/30(月) 15:24:04.24ID:NelBPcOj
昼食、冷や奴が久し振りに出た。
小袋のしょうゆも減塩らしく、最初は普通のしょうゆを水で薄めて酢を混ぜたような味に感じてたが今では慣れた。
0216名無しさん@お大事に2020/03/31(火) 16:54:19.01ID:9C+v9b0B
昼のコーンクリームシチューはうまかった。
ちょっと解りにくいけど、コーンクリームが入ってるのは嫌い。
でも、クリームシチューにボールのコーンが入ってるのは好き。
肉はチキンだった。
0217名無しさん@お大事に2020/04/02(木) 17:50:43.79ID:viqZqLmA
昼は鶏の唐揚げとキャベツ炒め。
うまかった。
夜の魚もうまいといいな。
0218名無しさん@お大事に2020/04/02(木) 22:44:34.07ID:viqZqLmA
夜の魚は可もなく不可もなく。
それよりジャガイモのマッシュにホワイトソースがかかったのがうまかった。
0220名無しさん@お大事に2020/05/01(金) 17:59:35.67ID:WRlY7knB
小鉢に紫色のドロッとしたものが…すり流しや とろろにしては色が変だし
と献立見たらフルーチェでワロタwww病院食でデザートは貴重なんで美味しく頂いたけど
0221名無しさん@お大事に2020/05/28(木) 20:56:29.73ID:9EEJhJ99
何かよく分からん白身魚の塩焼きと
大根とツナか何かの煮物と里芋の煮物とご飯だったかな
今いる病院はクリームシチューとかグラタンとか洒落たものは出ないので悲しい
週に一度の麺類とごくたまに出るカレーライスは楽しみ
0222名無しさん@お大事に2020/05/28(木) 21:02:52.48ID:9EEJhJ99
>>213
もともと標準体重だった人は落ちた体重を戻そうとするのね
私は入院前は肥満だったのが点滴→残し気味→転院ご飯おかず半分麺類禁止カロリー制限食→常食と半年で高校時代より低い標準体重になったので
オヤツ食べ過ぎて戻しすぎないようにしないと
0223名無しさん@お大事に2020/05/29(金) 13:40:02.72ID:DeA1/mSS
>>221
1ヶ月分の常食の献立表が廊下に張り出されてないか?
自分は写真撮ってたぞ。
0225名無しさん@お大事に2020/06/02(火) 11:33:47.82ID:p+AU3Wp0
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみ多いように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の86を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。
少なくとも、この知識・認識の有る無しで人生(現在・結果)は確実に大きく変わります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1517267572/86
0226名無しさん@お大事に2020/06/05(金) 19:15:54.51ID:5Nr5AG5f
茹でナスに肉味噌がかかってるやつ。
いつも肉味噌が少ない。
0228名無しさん@お大事に2020/06/09(火) 19:04:09.34ID:phcz4Xj4
今晩わ〜お腹空くのは元気な証かな
今日の夕飯はサバの味噌煮とこんにゃくに鰹節かなにかで味つけたのともう一品がさっきのことなのに思い出せない…
昼は薄味の炒飯とシュウマイとスープ
それぞれ食後には自前のアーモンドチョコとアルフォートも

>>223
今の病院は献立二週間分ほど廊下に張り出されてます
0229名無しさん@お大事に2020/06/09(火) 19:25:05.54ID:RwYkirLM
>>228
自分は塩分制限あったから多少の変更はあったけどとても励みになったよ。
0230名無しさん@お大事に2020/06/18(木) 14:45:21.26ID:YrRN6miR
豚肉とキャベツの味噌炒め。
もうちょっと味噌の味がしたらもっとうまいのに。
残念。
0231余命あとわずか長木親父(青戸6−23−20)最後の燃え2020/08/09(日) 09:39:05.15ID:nuW0BPcx
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
東京都葛飾区青戸6−26−6

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg

アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg

アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によるアナルプレーが始まります
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan03.jpg
0232名無しさん@お大事に2020/09/17(木) 20:08:24.95ID:Y3sE9FeD
五日間入院したけど毎食一切手を付けず。毎回聞いてくる看護師への言い訳を考えるのが面倒だった。
0233名無しさん@お大事に2020/12/15(火) 14:47:57.43ID:JF31sLUQ
コレステロール値が高いせいか
毎食、麦飯なんだが
さすがに飽きた
白米食いてえ
0234名無しさん@お大事に2020/12/19(土) 02:22:19.29ID:u16O507i
3日3晩点滴だった後からの味噌汁が最高に旨かった
赤味噌ラーメンや煮込みうどん以外じゃくどくてクソまずいから好きじゃなかったはずなんだけどな
0235名無しさん@お大事に2020/12/22(火) 18:56:15.22ID:TMGXd3dJ
退院したらその足で二郎の豚増しダブルニンニクマシを食べるんだ。
0238名無しさん@お大事に2021/01/27(水) 18:18:44.76ID:jmhM0bCV
今日の夕食は鳥の唐揚げだったけど小さいのが二個だけ
魚臭い魚だけは毎回一切れある癖に何で唐揚げたったの2個なんだよ
魚不味いんだよ
0243名無しさん@お大事に2021/04/03(土) 07:32:11.59ID:Z9yKlFzl
薄味に慣れてるから、病院食美味しいんだけど、いかんせん量が少ない
入院前におやつ買ったけど、もう数が少ない。つーかあとひとつ
売店はコロナ対策で行くの禁止だし、面会もそうだし、フロアには自販機しかないのに炭酸類がない
これからどうしたらいいんだ…
0244名無しさん@お大事に2021/04/03(土) 10:48:32.80ID:M/XYGTQ9
>>243
食事制限無しなら、看護師さんか看護助手さんに
お願いしてみたらどうかな
親が入院してる時に自販機のミネラルウォーターが
しょっちゅう売り切れで買えなくて困ってたら
買いに行ってくれたそうだ
都度、レシートと現金のやり取りは必要になるし
欲しいものをわかりやすく伝えないといけない
忙しい時はダメだろうし、直ぐってわけにもいかないけどね
0245名無しさん@お大事に2021/04/04(日) 18:25:20.73ID:jn8Xrswr
>>244
昨日は全体的に時間ありそうだし、そもそも外来がないから、売店行っていいかと聞いたら、代わりに看護師が行くからダメって言われた
メモしておいたら買い物行ってくれるって言うから、おやつとかばっかのメモ書いておいたら、来たのが他の看護師さんで、愛想なくて怖かった…
お願いしたけど、なんでそんなに怖いの?
私なにかしたかしら?
あまりに怖くて今日は他の看護師さんだったのに、何もお願い出来なかった
ええ、がっつりおやつ食べてるデブスですとも…
寝るまでにお腹すいたら残ってる炭酸飲むわ
0246名無しさん@お大事に2021/04/07(水) 15:21:14.06ID:iViRKZPB
おやつとか食べれるの、マジ羨ましい
脊椎やられて動けないからお腹も減らないよ
おやつ持ってきてるのになー
0247名無しさん@お大事に2021/04/11(日) 23:06:22.66ID:3S8ZHHNK
糖尿だから完食禁止
それでもお菓子やつまみをこっそり食う奴いっぱいいるけど
0248名無しさん@お大事に2021/04/15(木) 20:06:46.07ID:umYlNjqR
4年ぶり3回めの入院
1日め今日の夕食
ご飯 味噌汁(芋)
カレイ煮付
キャベツの和え物
ほうれん草と?の玉子とじ

薄味で美味しかった
持って来た味付け海苔も食べた
明日手術😵💦
入院生活が懐かしいようなやるせないような
0249名無しさん@お大事に2021/04/16(金) 20:20:57.35ID:2mICWG+j
手術終わりました
麻酔から覚めて夕食は軽食でした
フワフワミニパン2つ
チョコスプレッド(パンに塗る)
コンソメスープ
ゼリー

お腹すくなー
0250名無しさん@お大事に2021/04/17(土) 22:20:28.57ID:U0wF5SKr
外傷の奴や妊婦が羨ましい
中華丼とかハンバーグとかああいうガツンとくるものがモリモリ出されるんだからな
糖尿や腎臓やられとる奴は信じられないくらい質素で薄味でそしてとても少ない…なのに一食あたりは一番高い…
三日三晩の点滴からようやく食事が出された時のあの味噌汁は最高に旨かったがな…まさしく五臓六腑に染み渡る味だった…
0251名無しさん@お大事に2021/04/18(日) 18:57:49.06ID:axeRaohT
わかるわー
私も胃潰瘍で入院してずーっとお粥と薄味ポタージュとかそういうののあとに
徐々に普通食になった時の美味しかったこと!
もう感謝しかなかった
0252名無しさん@お大事に2021/04/29(木) 02:50:48.41ID:w27i7Ww3
sss カグヤ 

SS+ モモシキ マダラ ハゴロモ ハムラ
SS ナルト サスケ カカシ ガイ 
SS- オビト トネリ インドラ アシュラ
S+ 柱間 カブト
S 長門 イタチ
S- 大蛇丸 扉間 無 幻月 三代目雷影 ミナト ヒルゼン ビー
A+ オオノキ 自来也 鬼鮫 やぐら ダンゾウ
A エ− デイダラ サソリ
A- 角都 小南 綱手 我愛羅
B+メイ 四代目風影 チヨバア 半蔵 君麻呂
B ミフネ 黄ツチ 再不斬 飛段 サクラ 金角 銀角 ガリ パクラ ヒアシ ヒザシ ダルイ トロイ チョウジ
B- 長十郎 水月 重吾 アスマ ヤマト シカマル ドダイ チョウザ トルネ フー カンクロウ ネジ 黒ツチ 赤ツチ 白
C+ シン(うちは) テマリ サイ リー 紅 シズネ
C ハヤテ アンコ コテツ イズモ シノ アツイ シン(根) オモイ カルイ
C- キバ ヒナタ 右近左近 鬼童丸
D+ 多由也 次郎坊
D イルカ 木の葉丸 エビス いの
D- ミスミ ヨロイ ドス ザク 鬼兄弟 キン 朧 ムビ カガリ
E+ ミズキ
0253名無しさん@お大事に2021/05/20(木) 08:46:47.98ID:x6tHvwgp
間食禁止で今のところコーヒーも飲んでない
美味しくないのは我慢するが、妙に塩分が濃いのが気になる
自分はふだんかなり薄味に料理するからなー
今朝は初めてのパン食で偽物のオムレツ付きだった
0254名無しさん@お大事に2021/05/20(木) 13:58:37.64ID:RDbj3wZg
なんか、ここの病院食はおかずが甘めな味付けで食が進まない
しょっぱいの食べたいなあ
甘いお菓子が大好きだったのに2ヶ月も入院してたら甘いお菓子食べたくなくなった
0255名無しさん@お大事に2021/05/20(木) 19:11:24.69ID:x6tHvwgp
流動食、低残渣食、ときて、今夜初めて「常食」
いきなりとんかつ来た
まずいけど美味しい!w
0257名無しさん@お大事に2021/05/30(日) 04:03:22.98ID:wRwRXY6e
ゆで卵に使う小袋入りの塩は本当にありがたかった
もちろんめしにかけて食った
0258名無しさん@お大事に2021/06/14(月) 13:39:19.46ID:CZOA6Q73
久しぶりに自販機でココア買ったら甘すぎて半分も飲めない
0260名無しさん@お大事に2021/07/08(木) 00:14:50.92ID:yWkZuOLb
今日から入院。
寝てばかりだと太ると思って
低カロリーの入院食を申し込んでたけど
昼食は普通食が出た。
メニューは根野菜と鶏肉の煮物と七夕ということで
綺麗に飾られた素麺
デザートに星が飾ってある
水色のゼリーでした。
七夕だからかな。
美味しくいただきました。
0261名無しさん@お大事に2021/07/08(木) 00:24:49.98ID:yWkZuOLb
続き
夕食は低カロリー食が来ました。
蒸したサーモンにタルタルソースがかかっている物に
千切りキャベツとパセリ、
ほうれん草のお浸しに鰹節を
かけた物、ごはん少なめと梅干し一個
小さくカットされたスイカでした。
味は薄めでしたが美味しかったです。
明日から絶飲食で手術です。
鼻中隔湾曲症です。、
0262誤爆2021/07/08(木) 13:38:25.71ID:OkTBbKm0
>>260
病院食は普通食でも痩せると思う
0263名無しさん@お大事に2021/07/11(日) 10:25:15.64ID:O97HvBhp
鶏そぼろ、玉子、ほうれん草の3色ご飯
牛乳ってのあったけど鳥食えると思わなかったわ
0264名無しさん@お大事に2021/07/13(火) 03:10:46.20ID:yI8rH03D
内臓やられてる奴じゃない限り普段の飯よりいいもん食えると思う
刑務所のめしみたいに
0265名無しさん@お大事に2021/08/18(水) 15:20:59.80ID:TblEJaOU
  

【悲報】中卒藤井、1950円 [118128113]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629266406/

藤井聡太王位の昼食は「ハンバーグ」と「バターライス」(日本将棋連盟提供)
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202108180000326-w500_0.jpg

豊島将之竜王の昼食は「ヤキニク」Aセット(ごはん・みそ汁、日本将棋連盟提供)
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202108180000326-w1300_1.jpg
  
0266名無しさん@お大事に2021/08/30(月) 03:21:17.75ID:jIyjTh1O
腎臓病糖尿病だから、味付けなしの温野菜でご飯食べろとか、超薄味のたまご焼きでご飯食べろとか、食事ミッションのハードルが高いうちの病院食。
これで1食460円なんだから、ボッタクリもいいとこ。
0267名無しさん@お大事に2021/08/30(月) 06:42:44.95ID:DpfryuI2
温野菜ってまずいよな
制限の中で美味しいものを作って「こんな感じなら退院後も続けられるでしょ?」って
提案するのが腕の見せどころでこの仕事の本来の在り方じゃないのかね
まずいものを入院中だけ我慢して食べても意味ねーだろって気がする
0268名無しさん@お大事に2021/08/30(月) 07:48:35.61ID:Ix2W0GAu
たまに出て来るゼリーとかアップルジュースの不味さといったら。
しかも無駄に高カロリーw
こんなんいらんから、おかず1品付けろやw
0269名無しさん@お大事に2021/08/30(月) 15:22:12.00ID:Za2U9KVF
美味しくない病院食ばっかだと食べる気も失せて食欲減ってく。食べるのもめんどくさくなってくるんだよなー。一瞬で胃の中にワープしてこないかな
0270名無しさん@お大事に2021/08/30(月) 23:19:08.97ID:EFY+k/hg
副腎摘出の手術後はお粥→徐々に全食に移行→糖尿病なので4日後から糖尿食T度に変更
全食と糖尿食の違いは、パンに付いているジャムが低カロリーのものに変わった位しか分からない

最初全食だったのは術後なので消化に良い物をという理由と聞いたけど、家でも糖尿食前提だったのでちょっと罪悪感
0271名無しさん@お大事に2021/08/31(火) 04:39:36.17ID:C2suuqWJ
病院食の方が豪華って糖尿患者あるあるじゃね
でもちゃんと痩せるんだよな
やっぱ間食とか知らぬ間にしてるんだろうな
0272名無しさん@お大事に2021/09/01(水) 09:16:14.82ID:LCP2FTkZ
量は少な目だけど味は美味しい
青菜の煮浸しとか丼で食べたかったわ
0273名無しさん@お大事に2021/09/07(火) 13:56:31.96ID:NBbm0dJy
冷やし中華と思って、米が続いていたのでよろこんだが、伸びきっていた(泣
米はその点よくできていたんだな
0274名無しさん@お大事に2021/09/12(日) 18:32:44.95ID:DVYuvXnd
シャケおかゆと肉じゃがでした
明日は検査なのでおかゆばかりで目眩する
0277名無しさん@お大事に2021/12/11(土) 18:13:52.41ID:3C/kf/9+
入院3回目
病院食に今日のメニューと材料かいた表がついててさ
煮浸しが好きだからそのメニュー見ると

煮浸し
小松菜○g 人参○g みりん○g

煮浸し
ほうれん草○g 人参○g みりん○g

煮浸し
チンゲン菜○g 人参○g かつおこんぶ出汁○g

しか書いてないのよ
退院して味を覚えてるうちに家で同じ分量で作っても、なんの味もしないし、むしろ青く盛ったり苦かったりする
病院食のは噛んでも噛んでもほんのり甘くておいしいからよく噛めるんだけどな
病院食の正確なレシピが知りたいよ

今日の夕飯はボイル海老の乗ったちらし寿司とお吸い物、柿でしたわ
0278名無しさん@お大事に2022/02/18(金) 11:55:19.29ID:wvG+FSqO
>>277
食塩と醤油の量が書いてないのは、制限食のある患者さんにも同じメニューで、塩分量の違う食事を出しているからだと思います。

退院後の栄養指導(食事指導)を受けたいと言えば、メニュー作りをしている管理栄養士と面談が出きるので、入院中にその日の担当看護師に伝えてください。

面談のときに「いま出ている食事の材料表貰えますか」と聞いてください。
気に入ったメニューがあればそれを伝えて下さい。管理栄養士は患者の退院後の食事の話をするのが大好きなので、盛り上がりますよん。
0282名無しさん@お大事に2022/06/09(木) 14:10:43.27ID:s0OVBLwL
今日のお昼冷やし中華だった、美味かった!
この病院で冷やし中華食べるの初めてかもしれん。ここ、麺類は美味しいから週一で良いから麺類出してほしいわ
0285名無しさん@お大事に2022/06/27(月) 18:23:30.14ID:PFXr5+tN
今日入院しました 夕食です
・じゃがいもといんげんが入ったオムレツ
デミグラスソースがかかってて美味しい

・豆腐の煮しめ
ちょっと甘め

・いんげんと人参を煮た?やつ
畳風味

・桃の缶詰
畳風味
https://i.imgur.com/lvkOeVa.jpg
0290名無しさん@お大事に2022/10/30(日) 21:24:55.02ID:rAlc4nFq
昔はお粥苦手で術後すぐにでも固い早炊きのご飯食べたかったけれど
今となっては出来れば退院まで3分粥続けてほしいw
梅か鮭かえのきか海苔佃煮付けて味変しつつ
0291名無しさん@お大事に2022/11/06(日) 15:48:28.10ID:aL5eEHgc
社会医療法人貞仁会 新札幌ひばりが丘病院
https://imgur.com/a/ic3RnfC.jpg
0292名無しさん@お大事に2023/12/02(土) 22:37:57.34ID:1Xq+08Pp
病院食美味しいですか?ってアンケートがあるけど、正直勘違いしてないか?去年入院の立場を経験したから実感したことがある
一時の闘病の辛さは和らぐかもしれんけど、基本的に担当医師が食事を選ぶんだから好き好んで食べられるわけでもなければ、
本当は退院して自宅で美味しい料理を食いたいに決まってるじゃねえか
0293名無しさん@お大事に2023/12/19(火) 20:20:59.86ID:Z6FZTNvc
熱があるときは美味しさ感じられず残してたけど、熱が下がり味覚が戻ってきてどうやって食べたら美味しく食べられるのか考えた、美味しく食べられる食べ方を考えたら食べられるようになった。かためのジャガイモニンジンが美味しかった。サツマイモの甘みはてんごくだった、魚はパサパサなのは食べるのがつらかった。
0294名無しさん@お大事に2023/12/22(金) 20:00:01.52ID:2iZbNune
昨年入院してた病院は、ハロウィンにかぼちゃプリン出たなあ
俺はそのすぐ後退院してしまったけどLINE交換してた患者仲間からクリスマスにケーキ出たと連絡きた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況