X



★医療保険・健康保険について語ろう★入院3日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お大事に2018/07/05(木) 13:04:56.41ID:DVjcy1YP
医療保険や公的保険について情報交換するスレです。

保険会社の不払い問題が社会問題化する中、健康保険・国保だけでいいのか、医療保険も入っておくべきか。
実体験に基いた情報交換をしたいです。

お勧めの保険や、危険な保険の情報から、お得な公的制度まで、色々情報交換しましょう。
※前スレ
★医療保険・健康保険について語ろう★入院2日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1361684319/
0363きけんの窓口2018/09/25(火) 22:12:45.46ID:7mfafiVv
>>360
逆にポックリ逝っても金が貰える保険が知りたい。
0364きけんの窓口2018/09/25(火) 22:17:53.96ID:7mfafiVv
って書いたが、死ぬ前に満期になる貯蓄性の保険があるか・・・
0365名無しさん@お大事に2018/09/26(水) 08:41:53.52ID:oUWMCAoz
東海のメディカルキットRだっけ?使わなかった保険料が戻ってくるやつ
0366名無しさん@お大事に2018/09/26(水) 11:37:52.15ID:3B3RFUgY
メディカルRやリターンズとかの戻ってくる系の保険は

「保険としての機能」は低い、もしくは割高
「お金が戻ってくる」と言ってもかなり長期間は払わないと駄目
その期間を「お金を預けてる」とすると金利やインフレを考えると実質損

というのが一般評だけどメリットも確実にある
だから加入者がいて、かつ宣伝もしてる
(メットライフ生命のリターンズはほぼ宣伝してないし、販売員から直接契約しないといけないけど)
0367名無しさん@お大事に2018/09/27(木) 07:45:52.19ID:5sNo12kT
>>366
そこなんだよなあ。
ブログで掛け捨てタイプと検証してるとこはあるんだけど、双方、互角という結論だったけど、説明がしっくりこなかった。
インフレに対応出来ないけど減らないし、貯金みたいに増えていくから良いなとは思うが死亡すると0だからな。
投資の知識に明るくなくて貯めるのが億劫な人は貯蓄型の医療、ガン保険いいのかもなあ。
0368名無しさん@お大事に2018/10/06(土) 07:13:29.34ID:dw8IrzrD
追加保障で共済かな〜
自分の地区では月々2,000円から割り引かれて実質1,400円程度。
年間2万円以下で10年加入したとしても17万円。
入院保障が1日1万円出るし通院保障も事故のみで安いけど、チリも積もればで保険としては十分。
先進医療も150万円あるし。

掛け捨てでも納得。
0369名無しさん@お大事に2018/10/07(日) 06:52:45.54ID:iCKaqs7F
持病はあるが、暫く入院することはないなーと思いつつ、こないだを見ていた矢先に、8月から1ヶ月、9月から再び転院して1ヶ月入院することになった。ここの板を拝見して、6月くらいに緩和型を追加加入で見直しして、1万/日→2万/日にしたばかり。こんなこともあるんだね。
0370名無しさん@お大事に2018/10/07(日) 06:56:00.21ID:iCKaqs7F
保険会社に連絡して早速請求書を取り寄せようとしたら、6月に加入した会社のオペレーターから、「支払うかどうかは診断書を見てからです」という厳しいお言葉。

緩和型だし、ちゃんと告知しているから大丈夫だと思うけど。今回は安心して都内の病院個室(1.6万/日)に入ることができました。これでも、一番安い個室だった。
0371名無しさん@お大事に2018/10/10(水) 21:40:09.73ID:CoefEa5R
最低限レベルの保障で良いなら県民共済が無難ですか?
60以降は貯金あると思うので保険に加入しない予定です
0372名無しさん@お大事に2018/10/11(木) 05:37:01.18ID:kgZoyU84
>>371
健保の財政負担が増大するにつれ、自己負担が大きくなってきているから、俺は今のうちに終身で保障のあるタイプが良いとおもうな。高額医療保障なんていつ飛ぶかわからないし、自己負担だって4割とかもあるかもしれない。
0373名無しさん@お大事に2018/10/11(木) 08:45:25.57ID:ayYp0LWD
>>372
三井住友あいおい生命の1日5000円、60日型、三大疾病入院日数無制限、先進2000万掛け金が3万で終身保証、払込総額が100万位だけどこんなのでも入っておいた方が良いんかなあ。
0374名無しさん@お大事に2018/10/11(木) 21:27:33.01ID:ECF92sJJ
>>371>>373
定期の医療保障、県民共済で正解だと思う。
月々2,000円の20%還元としても1,600円。
年間2万円以下だから、60歳まで20年掛け捨てとしても40万円以下。
医療保険に100万円以上注ぎ込むくらいなら、ガン保険か収入保障保険に加入する方が賢い。
03753712018/10/11(木) 21:32:57.07ID:qf/WoDDT
>>372
手厚くすればその分保険料が高くなるから悩むところですね

>>374
自分の場合県民共済が良さそうですね
終身にするとそのぶん高くなるし
収入保障保険と生命保険は加入してます
0376名無しさん@お大事に2018/10/11(木) 22:13:30.52ID:YcMdqqDY
>>374
そこなんだよなあ。
三大疾病だと無制限で保証してくれて、ガン、三大疾病になると支払い免除。
うーん、どうするべきか
0377名無しさん@お大事に2018/10/13(土) 17:25:00.38ID:yt+Haaq+
>>376
あいおいは50歳払い込み、55歳払い込みもあるよね(あったよね、かな?)。

医療保険はお金に余裕が無い人、収入が不安定な人向けの保険だと思ってる。
1ヶ月程度の入院は貯金で何とか対応するとして、60日以上の長期入院に対応していない保険なんてあまり意味が無いし。
自分は連続3年(1,095日)迄、3大疾病無制限、1日5,000円、50歳払い込み掛け捨て、に加入してるけど、先進医療保障が欲しくて加入したも同然。
手術一時金、放射線治療一時金は出るけど通院保障は無いし、これで100数十万円支払うのだから250日程度入院してチャラ。

こんな不条理な保険に加入したことが何度考えても不思議。
60歳迄は県民共済、以降は貯金と社会保障に期待する>>375が勝ち組。
0378名無しさん@お大事に2018/10/14(日) 06:52:45.31ID:abJfuhXp
>>377
あるねぇ、60歳型に入ったけど60日、5000円だし続けるか迷うわ。
1095日型とはなかなか良い物に入ったね。
自分は365日型だから少しだけ心許ない。
あと厚生省の傷病別平均日数見るとやはり精神系だね長期入院は。
あとの病気はなんとか医療保険で対応するのが出来そうな感じ
0382名無しさん@お大事に2018/10/14(日) 10:48:59.75ID:gFBX3je+
>>377
病状により違うが、個室ではなく大部屋を希望すれば入院費は安くてすむ。
0385名無しさん@お大事に2018/10/22(月) 06:50:51.77ID:PEvbcshx
医療保険の請求をしたら、調査が来たー。契約後すぐの請求だったので、怪しまれたのかなぁ。緩和型だし、告知しているし何ら問題ないけれど。こういうの初めての経験だったので、ちょっと驚いた。
0386名無しさん@お大事に2018/10/22(月) 22:10:20.69ID:q1FWL/Ec
調査ってどんな内容なんだろう。
通った病院への聞き取りかな?

想像がつかないや。
0387名無しさん@お大事に2018/10/22(月) 22:28:31.02ID:CnYJ9CDO
>>385
俺も緩和型で契約半年後に請求したが何も無かった。会社によって違うのか?それとも告知した病名と請求時の病名の違いなのか?
0388名無しさん@お大事に2018/10/22(月) 23:27:59.75ID:XecvtnhS
>>386
調査員が転院した入院先にきて、カルテ閲覧の同意書にサインさせられた。加入前3ヶ月以内に検査及び診察において、入院の指示がなかったかどうがカルテを調べるって言ってた。全く問題ないけど。持病あるから、毎月通院及び検査はしてる。
0389名無しさん@お大事に2018/10/23(火) 15:16:29.36ID:5wF7hWun
>>388
保険調査員の調査ってこんなものか?
wってしまう。これじゃ告知違反覚悟でやろうと思えば何でもできるな。
0390名無しさん@お大事に2018/10/23(火) 16:19:24.80ID:WBAL8OMI
>>389
緩和型だからね。持病の事前告知もしている。通常保険なら、一発アウトよ。
0391名無しさん@お大事に2018/10/23(火) 18:04:46.06ID:OXqwdt4J
がん特約と3大疾病特約入るならどっちらが良いですか?
0392名無しさん@お大事に2018/10/23(火) 19:02:02.33ID:Vq6ELKJF
pairsやomiai、パートナー等一通りやりましたが話題になった
業界老舗ハッピーメールで素人の可愛い女性は何人も逢いました。
JDからOL、熟女、業者もいますがそこは見極めて下さいw
登録は無料です!登録時指定番号に電話を掛ける必要ありますが
掛けると、自動応答で登録と番号が違ってないか確認するだけです。
最初はお試しで50ポイント無料で使えます。
またこれをお友達に紹介すると紹介料も入りますよ。
https://happymail.co.jp/?af8365555
0393名無しさん@お大事に2018/10/23(火) 20:06:49.20ID:Z/FAn9pT
麻薬取締法違反 札幌の薬剤師と法人を略式起訴

病院で管理する医療用麻薬の数量について道に虚偽の届け出を
したとして、札幌区検は19日までに麻薬取締法違反の罪で、札幌
ひばりが丘病院(札幌市厚別区)に勤務していた30代の薬剤師の
男と、同病院を運営する医療法人潤和会(同区)を略式起訴した。
札幌簡裁がそれぞれ20万円以下の罰金刑を言い渡す見通し。
略式命令請求によると、男は2015年11月、道に対し、院内で使用
した麻薬の使用量を偽って届け出るなどしたとされる。潤和会には、
法人も罰する同法の両罰規定を適用した。同病院は「管理方法の
見直しや薬剤師の人数の拡充など、再発防止策を引き続き進め
たい」としている。事件を巡っては、男から麻薬の管理を引き継いだ
50代の男と40代の女も同法違反の疑いで書類送検され、札幌
地検が捜査を続けている。北海道厚生局麻薬取締部の捜査では、
転売や自己使用は確認されていない。男2人は既に病院を退職
している。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/239659
0394名無しさん@お大事に2018/11/04(日) 23:34:38.86ID:vUacK8UE
県民共済共済って、埼玉だと700日上限なんだな
知らなかった
0395名無しさん@お大事に2018/11/09(金) 13:34:47.11ID:MBQ30tPg
やっと
診断書が到着した
請求手続きや
0396名無しさん@お大事に2018/11/09(金) 17:42:38.35ID:B6IiDqAc
あれ、手術が決まってる場合って、予め請求書類とか取り寄せられるんでしたっけ?それとも、終わってからスタート?
0399名無しさん@お大事に2018/11/10(土) 02:08:46.60ID:gE+j/MVH
>>394
安心しな。重い病気や精神疾患にならない限りそんなに使う事ないよ。
0400名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 17:37:13.06ID:vaybGvYl
母が卵巣がんで卵巣摘出したとき全労済からは100万円保険金がもらえたけどアフラックは上皮がんは適用外ですと保険金は何も出なかった
即刻アフラック解約して周りの知り合いにも教えたら解約してた
民間保険なんて絶対入るなよ
0401名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 17:38:38.26ID:vaybGvYl
そんなことがあったので医療保険は全労済にしようかなと思ってるんだけど全労済と県民共済だったらどっちがオススメとかある?
0402名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 17:40:27.56ID:vaybGvYl
あとほけんの窓口で資料請求しようとしたら全労済や県民共済は取り扱いなしだった
ほけんの窓口って結局手数料取れるところしか扱ってないんだろうな
0403名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 17:41:33.84ID:vaybGvYl
情弱がほけんの窓口行くと全労済や県民共済については何も教えてもらえない罠
0404名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 17:56:04.68ID:UUaC21Si
>>400
入る時に分からなかったお前が悪いんだろ ちゃんと書いてあるだろ
0405名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 18:10:11.72ID:zGQhhtwf
>>400上皮内ガンになったんなら止めない選択肢もあったな もう新しく癌保険加入が厳しいー
0406名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 18:54:56.69ID:vaybGvYl
ちゃんと読まなくても必要なときだいたい保障してくれるのがいい保険
こういうことあったから注意してって広く教えたいだけ
0407名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 19:24:15.10ID:UUaC21Si
なに言ってんだバカ
0408名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 19:36:42.10ID:SFtv+NlE
>>406
情弱同士が集まっても文殊の知恵には至らないっていうケーススタディやね
0410名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 19:54:30.54ID:iHVjIRuB
407もコミケ障害の隣国野郎か?
0411名無しさん@お大事に2018/11/18(日) 22:49:16.80ID:nucsUkYJ
何言ってんだタコ
0413名無しさん@お大事に2018/11/19(月) 09:23:07.10ID:0GlUGL6Z
質問です?
医療保険入ったら
どうしましたか
0414名無しさん@お大事に2018/11/19(月) 10:58:35.42ID:5ciI6EVL
一年後計画的に入院か死亡する
0415名無しさん@お大事に2018/11/19(月) 13:44:07.21ID:MBZqbKiI
いいね!
0416名無しさん@お大事に2018/11/19(月) 16:34:35.06ID:z7TxJKcU
>>414
プロやね。
告知義務違反で契約解除にならないようにね。

保険はギャンブルって、確かに。
0417名無しさん@お大事に2018/11/19(月) 21:48:09.17ID:NKZlq/ED
>>400
外資系は出ないとか良い話聞かないね。上皮ガンの場合、日本の保険でも出ない会社がほとんどだよ。けれどいつかガンになる可能性がある訳だから解約したらダメ。
0418名無しさん@お大事に2018/11/19(月) 22:38:21.83ID:Y1+UDG9f
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で1、000人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0419名無しさん@お大事に2018/11/20(火) 02:04:53.65ID:oZDyU0pj
県民共済
コープ共済
全労済
入るならここらへんにしとけ
0420名無しさん@お大事に2018/11/20(火) 22:38:47.33ID:T6A0eqyv
最近やたらと大手生保の担当者が来る。
20年前に入ったガン保険を新しいのに切りかえろとうるさい。
保障を1千万から5500万に減額しろともうるさい。

今まで250万も支払ってて500万なんかに変える気ない。
保険は自分の健康を担保にしたギャンブル!
0421名無しさん@お大事に2018/11/21(水) 08:10:02.74ID:oq2utbBR
>>420
ギャンブルなので、勝ち馬を探すべく研究の必要性を激しく感じた。

オッズ低めの医療保険から、オッズ高めの死亡保険まで、よく考えたらそうだ。
0422名無しさん@お大事に2018/11/21(水) 21:01:25.99ID:UrzK0r+q
>>420
先週かな、記事で読んだけど本当にやって来るんだね、保険乗り換えの勧誘。
保険屋の話しに乗っちゃダメ、って結論。
解約料金を元手に新しい保険に加入して、見かけ上は保険料が安くなってお得感を煽るんだけど、実際は保障は少なくなって支払いも続く、と。

特にお宝保険は加入者にとってプラス、つまり保険屋にとってはマイナスなので、あの手この手で乗り換えさせるんだって。
0423名無しさん@お大事に2018/11/22(木) 02:33:59.63ID:nCj5oFct
>>422
420だけど。
そうだよ、生保のプラスになるからあの手この手で騙そうとするんだよ。
仕事場に来て、もうその話はしないで! て言っても一向に帰ろうとしなかった。
最後は怒鳴ったよ 笑笑
0424名無しさん@お大事に2018/11/29(木) 11:26:23.54ID:M7pfHgwA
県民共済に詳しい方教えてください

昔の共済と今契約した場合の共済ではカバーする病気の数や入院日数の免責に差があると小耳に挟んだんですが
共済の契約継続更新時(毎年?)に保障内容も更新されていきますか?古いままですか?
20年近く前に契約したきり放置なんですが新たに契約し直すなど手続きしないと保障内容が古くて手薄いままなんですかね
0425名無しさん@お大事に2018/11/29(木) 14:39:28.94ID:t9jcj8v2
契約書と今のパンフレットでも取り寄せて比べればいいだけと違う?
0426名無しさん@お大事に2018/11/29(木) 18:30:02.51ID:7qBZarZJ
毎年の契約更新で契約内容までも更新する………w
そんな都合のいい保険なんてある訳がない。
0428名無しさん@お大事にさんへ2018/11/30(金) 14:46:29.86ID:W0EBnQ3s
朗報です。それは、Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法をご説明いたします。
Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録(個人情報)を済ませましょう。
本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、
今度は、ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで撮った写真を
プロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を設定しましょう。そうされますと、
「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が見つかったら、「友達になる」を押します。相手が
友達承認をしてくれたら、メールが届きます。友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。
挨拶の交わし方ですが、届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。あくまで知り合いになった後ですが、
左上の検索項目に友達の名前を入れて検索し、友達のページに行き友達の友達に「友達になる」を押すと、友達の
輪がぐっと広がります。ルールは、知り合いでつながりあうということです。友達選択のご自由です。
インターネット検索のように友達も探せます。場所は左上の横長の空欄です。名前や出身地などキーワード検索できます。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、「友達」を押します。友達が、
表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
0429名無しさん@お大事に2018/11/30(金) 20:59:10.79ID:jQrdzgQs
>>424
県民共済は保障制度内容変われば加入者全員に共済証書更新、再発行→郵送して来るよ。
手元にある共済証書内容が現在の保障内容。
0430名無しさん@お大事に2018/12/03(月) 12:02:56.48ID:XT9I8CjX
>>1
移民で国民皆保険を崩壊 →→ 民営化(゚∀゚)ウマウマ →→ アメリカ型高額医療費


 BY 竹中平蔵 & 安倍晋三ほか与野党議員
    「移民の保険使用が問題有るのに知らんぷりの確信犯」
   <アベ国家戦略特区のマッチポンプ>
0431名無しさん@お大事に2018/12/03(月) 17:47:02.12ID:D+VsjMAR
>>429
県民共済又は保険会社は本人の同意無しに 勝手に保障・制度内容が変更されるの?
後日変更しましたと証書が送られてきてもなぁ、なんか詐欺にあった気持になる。本当の話なの?
0432名無しさん@お大事に2018/12/03(月) 18:13:20.39ID:D+VsjMAR
年齢に応じて保障内容が変わるって事なのか?それなら最初から書いてくれ。
0433名無しさん@お大事に2018/12/03(月) 20:30:04.79ID:ZEuLelP2
>>431
加入パンフレットに書いてなかった?
60歳で熟年型に移行、ガクンと保障額下がるから要注意。
あくまで現役世代向けって事ね。
県民共済は全体の保障制度見直し=保障グレードアップが基本だから不平不満はほとんど聞かない。
0434名無しさん@お大事に2018/12/03(月) 20:34:47.28ID:ZEuLelP2
一言忘れた。
「掛け金低く抑える替わりに保障を年齢進むに従って下げる」
てのが県民共済のスタンス。
0435名無しさん@お大事に2018/12/04(火) 13:02:57.82ID:rQtSdRw5
今日県民共済のチラシが入っていた。
60歳、65歳、85歳それぞれの年齢で保障が変わる。
新規での申し込みは満69歳までの健康な方、とあり、自分は告知内容に該当するから加入できない。
他を捜してみよう。
0436名無しさん@お大事に2018/12/04(火) 20:55:58.18ID:/MtMirt7
今年齢が31、大きな病気も全く無く健康なんだけど医療保険そろそろ入ろうかと思いながらどういうプランが良いのかイマイチわかりません。
入院費も日額5000円か10000円かとか
月払い5000円くらいまでに抑えられるくらいなら良いかななんて
0437名無しさん@お大事に2018/12/04(火) 21:47:36.06ID:/oC0/uq6
>>436
職場で入れるなら団体保険。
30代なら2000円程度で入院日額1万円入れる筈。
県民共済は年齢関係なく加入1年経過で6型移行で入院日額12500円「60歳迄は」保障。
30ちょいなら保険料安いうちに終身で入院日額1万円確保しといた方がいいよ。
病気してから後悔しても後の祭り。
0438名無しさん@お大事に2018/12/06(木) 08:33:17.44ID:SBp5WzyR
現在40半ば既婚女会社員ですが、会社強制で全労済団体生命共済のみに加入して15年です
掛金2300で事故死1000万病死500万入院5000
今までは無病で健診結果も良好ですが今後はガン中心に備えたいと思うようになり、全労済で追加するか他社で新規契約するか考えています
子なしですし死亡保険は不要、最近60歳までの住宅ローン(団信ライフサポート有)契約し貯金も少ないです
希望はなるべく安価で60歳以降病気になった時に十分な補償がある保険
世帯年収620万、ずっと働くつもりです
ご意見ありましたらよろしくお願いします
0439名無しさん@お大事に2018/12/06(木) 10:58:24.97ID:2Ruu2spD
家計に余裕があれば、何に入っても問題ないとomou。
0442名無しさん@お大事に2018/12/13(木) 11:42:51.80ID:6TRxdkXM
保険請求に伴って、調査のため保留になっていた給付金が2ヶ月経って漸く振り込まれました。

こんなことってあるんだね。

勿論、告知事項に違反することなんて全く無かったので、当然の結果ですけど。
0443名無しさん@お大事に2018/12/13(木) 16:38:23.92ID:UhCKSAMz
>>442
2ヶ月経って給付金が振込って
保険会社が怠慢なのか?加入者を完全に舐めている、会社名出そうよ。
0448名無しさん@お大事に2018/12/16(日) 12:48:47.22ID:6mf1i7p9
私は契約6ヶ月後入院、給付金申請したが調査など無かった。余程高額の請求だったんだね。
0449名無しさん@お大事に2018/12/16(日) 18:53:45.16ID:vxTsTTKf
加入3年経てば、病歴無ければただのデブとか最近健診でNG付いたとかでも怪しまれない?
0450名無しさん@お大事に2018/12/16(日) 19:10:27.26ID:shtrrQw2
>>448
高額少額関係なく今は金融庁がうるさいからね。金融庁に苦情が来ると金融庁にその会社の履歴が残るからマイナスイメージになる。
個人的な意見だけど外資系は日本だけを商売してる訳じゃないから金融庁に対して甘くみているのか不払いなど良いイメージがない。
また昔からある会社や共済などその当時加入してた顧客が今や高齢者なので当然入院や手術する人が多いから大変で調査入る訳ね。加入する前に必ず金融庁の各保険会社の苦情件数を見たほうがいいかも。
0451名無しさん@お大事に2018/12/16(日) 19:27:55.92ID:shtrrQw2
>>449
加入時に告知義務違反なければ大丈夫。病気はなりたくてなる訳じゃないので医師に治療が必要と言われたらしっかり治しましょう。
0452名無しさん@お大事に2018/12/16(日) 19:35:39.07ID:p4h1oe4O
>>451
ありがとうございます。
13年も前に(当時から百貫デブでしたけどw)入った県民共済だから文句つけようないと思いますけどね。
金曜日病院帰りに電話したら「診断確定したら改めて連絡ください」との事でした。
ポリープ?って事で入院→内視鏡検査したんですけど、その分も共済金貰えるんですかね?
0454名無しさん@お大事に2018/12/17(月) 21:12:38.98ID:NR/AxNgl
>>450
さもありげに語っているが、大した事ではない。不払いなんかなった事ない。よほど悪意ある契約だったんだろう。でも10年以上も前に実際に不払いがあったよな。
0455名無しさん@お大事に2018/12/17(月) 21:53:51.99ID:aCla/ke+
>>452
がんスレに書き込んでた人かな。
支払い対象は保険の契約内容によるね、約款読むなり電話して聞くなりしないと。
50歳過ぎている様子だけど(もしかして60代?)、いい歳してガキみたいなこと言ってんじゃないよ。
0456名無しさん@お大事に2018/12/17(月) 23:36:19.68ID:x139r19r
>>455
アフラックは内視鏡検査は対象外。
県民共済は電話した時は貰えるみたいな事言ってたわけよ。
診断確定前の検査入院、通院も払うと。
まあそんな虫のいい話かなと疑問だけど、素人が約款読んでもよくわからんね。
貧しい心の奴だなあw
0458名無しさん@お大事に2018/12/18(火) 11:00:11.89ID:ZahIcp2S
>>457 さんくす

損害保険会社10社
対象とする第三分野商品は、医療保険、がん保険、所得補償保険医療費用 保険及び介護費用保険等 (海外旅行傷害保険を除く。)
○東京海上日動火災保険株式会社及び日本興亜損害保険株式会社
○あいおい損害保険株式会社、富士火災海上保険株式会社、共栄火災海上保険株式会社及び日新火災海上保険株式会社
○ニッセイ同和損害保険株式会社、日立キャピタル損害保険株式会社、アメリカン・ホーム・アシュアランス・カンパニー及び
エイアイユーインシュアランスカンパニー

これを見る限り、日本生命、明治安田生命、住友生命、アクサ、アフラック等の生命保険会社は入っていないが
損保保険会社の医療保険、がん保険で不払いがあったのか。
0459名無しさん@お大事に2018/12/30(日) 13:29:44.04ID:+A+Ja3dC
何か新しいネタ無い???

持病持ちなので、緩和型希望。
0460名無しさん@お大事に2019/01/10(木) 14:35:19.91ID:Cw2D4UWI
書類ができれば入金早そうだけど
病院で書いてもらうのに2週間もかかるんだな
そこがネックだなー
0461名無しさん@お大事に2019/01/10(木) 20:46:03.12ID:7cT3KD76
>>460
医療保険以外で使用する診断書は目の前で書いてくれたが病院の管理部で1週間またされた。
0462名無しさん@お大事に2019/01/11(金) 08:45:58.05ID:qGJ9QRnX
>>460
病院の規模にもよるよね。大学病院とかだと、担当医師に直接依頼受領ができなかったり、休みとか挟むと3-4週間かかることもある。逆に、小さい病院で入院だけとかだと、翌日完成とかあった。

いづれにせよ、かかりつけ医とは仲良くしておくことだと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況