X



手術する者・した者が集まるスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/12(月) 15:43:55.38ID:mTnGRvxN
病気、ケガなどで手術をすることが決まった人、まさに手術をした人達が集うスレです。
何かと不安がつきまとう手術、お互いに励ましあい、乗り越えていきましょう!
内科、外科、整形etc、科は問いません

前スレ
手術する者・した者が集まるスレ6
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1500300879/
0003名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/12(月) 23:50:11.27ID:xZnwKP13
いち乙でございます。
来週、子宮体がんのため
子宮、卵巣と卵管、周囲のリンパ節の
摘出手術を控えております。
全身麻酔も手術も初めてのことで、不安です。
0004名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/13(火) 00:06:40.52ID:A5bTNmSt
>>3
頑張ってと言っても、への突っ張りです。
重すぎます。
このスレ延びません。
0006名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/13(火) 03:29:46.88ID:oaFJrI04
>>3
私も肉腫疑いでひと月前にリンパ以外全部取った
手術は帝切の経験あるけど全麻は初めて
6時間かかったけど、よく寝たー!って感じだったよ
術後は辛いけど激痛ってほどではないし3日耐えれば
楽になるから頑張って
0007名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/13(火) 15:43:27.05ID:GgM8Ht/s
>>3
でぇじょうぶだ
似たり寄ったりの手術したけど手術は深呼吸したらすぐ目が覚めておしまい
辛いことは一個もない
術後は我慢しないでナースコール押しまくると良いよ
私は一回目我慢して辛すぎてイヤな記憶で、二回目我慢しなかったら楽勝だった
前もって痛みに弱いこと伝えて、注射座薬飲み薬と使えるものは全部使ってもらうといい
マスクでのどが渇いたりするけど痛み消して寝れるだけ寝ちゃえば時間は過ぎてく
歩くのはすぐできるし、三日も過ぎればこれ退院できんじゃね?くらいの楽さになるよ
がんばってねー
0008名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/13(火) 23:13:03.94ID:DZ8ShDGB
ほんと、我慢は無駄だよね

術後すぐ水も飲めなくても、湿らすことも言えばやってくれるし
私はうがいしたいって言って、ちょびっとずつ飲んだw
アイスノンも借りてぐっすり眠れたし、寒い時は毛布も借りた

ナースコールも我慢しなくていいよ
みんな慣れてるから、嫌な顔せずできるだけのことはしてくれるよ
ほんと感謝でした
0010名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/14(水) 18:23:13.90ID:2U7kriC+
先週、肺がん発覚して
来週には手術予定にされてしまったんだけど
急すぎてあせる

医者が検査も終わらない段階で
手術して切れ切れ進めるのって
点数稼ぎで言ってんじゃないの?とか
勘ぐってしまうわ
0011名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/14(水) 23:55:17.36ID:Kz9K9ZJf
術後にうがいついでに水飲んでも
少しくらいならイケるよなw

あんまり飲むと点滴の量と尿の量の差でバレるかもしれんけど
0012名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 07:42:50.60ID:40W5ve3J
全身麻酔受けた先輩方教えてください。
全身麻酔で筋肉が動かなくなり自力呼吸が止まるということは、
筋肉である心臓も止まっちゃったりしないのでしょうか?
呼吸もどのようにできているのか不安です。
夜ではなく眠気がなくても麻酔は効くのでしょうか?
怖くて半べそかいています
0013名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 10:29:08.90ID:Hab0hNvE
だいじょうぶ、麻酔科の先生が麻酔薬の投入量を体の状態
心電計、血圧計、心拍計、血中酸素濃度、を確認しながら微調整するから
呼吸が止まらない程度にキープしてくれているさ
0014名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 13:41:01.80ID:mRFYn84c
全身麻酔されたからって、ピクリとも動かないわけじゃないんだね
術後何日かして、オペナースが部屋に来て
指大丈夫ですか?って聞くから
何の事かと思ったら
術中、指折り曲げてたから
ずっと指まっすぐ伸ばしてたんですよと言われた
0015名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 13:43:44.26ID:bqyxCeBS
こんなんでねないやろーww( ˘ω˘ )スヤァ…になるよな

>>10
大丈夫かい?
まずは主治医に不安を伝えてみてはどうだろう
点数云々じゃなくて、なぜ急がないといけないのかとかさ
それで時間があるならほかの医者にも聞いてみるとかもいいんじゃないかな
元気になるための治療なんだから、悩みすぎないでね
0016名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 15:34:42.14ID:jfrLsv1D
人によって恐怖を感じる所は様々だよね
自分は全麻に関しての不安は殆どなかったけど、術後の痛みが恐怖で恐怖で
2日でPCA抜くなんて早すぎる!もっと入れといてくれー!って頼みこんで
抜くの遅らせて薬液補充してもらったなw 結局、術後4日目に抜いて貰った
0017名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 15:47:04.46ID:/6vDDjfb
>>15
いちおう早期発見+進行の速い年齢ということでは
あるらしいんだけどね

ガン告知してその場で肺半分切ります
手術予定日はさ来週ですとか
決められてしまうのは
ちょっときついなぁ
0018名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 17:42:38.84ID:L4hjZ4As
>>16
同じく、手術や麻酔に関してはなるようになるしかないと思ってたから怖くはなかった
術後の不安がおおきかったかな
0019名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 19:22:46.43ID:bqyxCeBS
>>17
そりゃたしかに怖いわw
セカンドオピニオンとか自分はやったことないけどお願いしてみたらどうかな
ただ若いと驚くほど早いって言うからなー
長年癌話を聞いてきた年寄りとしては、EXILE?だかなんかのメンバーが二十代で胃癌ってニュースで、うっかり確証もなく助からねえなこれって思うくらい若者の癌はあっという間の印象があるんだよ
せっかく早期で見つかったなら早い方がいいってのもわからなくもないよ
なんにせよお大事にな
うまいものくって元気出せよ
0020名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 20:30:28.63ID:ZzzSaOj8
>>17
画像とか見てどうだったの?

質問しまくっていいんだよ
今はインフォームドコンセントに基づいて、医者はみんな患者に説明責任があることについて了承済みだからね

本当に性急な処置が良いとは思うけど、医者や病院に違和感あるなら聞いた方がいいよ
0021名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 20:49:47.93ID:/6vDDjfb
>>19
セカンドオピ二オンって別の医者に
診てもらうことでいいんですよね?

そういうの失礼かなとおもったけど
検査結果通知の時に聞いてみようかな

ただじゃあどこの医者にいけばいいかというのも
わからないから
先生が自分が手術するならここってとこ教えてください
なんていったら失礼にあたるのかなぁ
0022名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 20:56:15.80ID:/6vDDjfb
>>20
CTの写真見たらボコボコした感じの腫瘍で
先生はそれ見た段階で切るって言いきってました

良性ならツルっとした感じだけど
ボコボコした腫瘍はほぼ悪性なんだってさ

ためしに国立がんセンターのHPで画像見たら
そっくりな写真がでてきてマジきっつい
0023名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 21:28:19.67ID:tSM9AUtU
コレはスピード重視したほうがイイ案件だと思うなぁ

モタモタしてたら手遅れ、なんて事になったら
目も当てられないよ
0024名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 22:28:23.69ID:jfrLsv1D
急な事態で頭が追いつかないだろうし怖いのはわかるけど
2週間後に即手術おさえて貰えたなんてラッキーだと思うよ
癌でも1ヶ月以上待たされるなんてよくあるからね
002523
垢版 |
2018/03/15(木) 23:21:31.68ID:tSM9AUtU
がん研有明病院なんかは、進行スピードの早い膵臓がん患者用に
常に膵臓がん用に手術室を空けていて
すぐに手術に取り掛かられるらしいね

2週間後に手術なら>>24の言う通りラッキーと捉えるべきだよ
0026名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 23:21:45.51ID:bqyxCeBS
悪性の可能性あるのか
それなら自分もできる限り早めのがいい気がするな
検査結果通知がこれからなら、とりあえず見た目の判定で慌てて手術日押さえたって状態で、詳しい話は結果がでたときにするのかもしれないね
その時に医者と冷静に話すといい
>>24の言うとおりすぐ手術してもらえるのはかなり運がいいし、悪性の可能性があるなら一時の感情で予約取り消しとか先延ばしはしないほうがいいきがするわ
0027名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/15(木) 23:49:02.81ID:ZzzSaOj8
>>22
ショックだけど、先生を信頼してあげて良さそう

大変でショックだろうけど、あなたに乗り越えられることだから起きてると思うよ
0028名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 04:08:46.43ID:ig8qX8UQ
みなさんアドバイスありがとう
2chでこんなレス貰えるなんて思ってもいなかったですw

手術を即いれてくれたのは
逆に親切っていう見かたもあるんですね

あといちおう今日検査結果通知なのですが
聞いておいたほうがいいこととかあるでしょうか?
0029名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 07:01:34.40ID:zTAIgwNi
私は、手術せかして
何時できますか?って催促したら
こちらにも準備がありますからって
苦笑いされたなぁ
0030名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 09:48:02.34ID:XngkGVK/
>>28
もしかしたら手術が差し迫ってるし術前検査で大忙しになるかもしれないね
聞いた方がいいことは自分は癌じゃなかったから癌のことはわからないや、すまないね
自分の告知のときは大量の書類もらったり書いたり、もしかしたら死ぬかもって話で頭真っ白になっちゃったりして、ろくなこと聞けなかった
それで後で気になったことを聞くための連絡手段を慌てて聞いておいたんだけど結構助かったよ
0032名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 12:55:23.31ID:JKD8UhiJ
>>28
術後の後遺症やリスクは絶対に聞いといた方がいいよ、所要時間や内容はもちろんだけど

あと、手術後の生活や健康状態、治療方針はどうなるのか?などなど
0033名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 12:56:17.31ID:JKD8UhiJ
なんなら質問条項をメモしていったほうがいいかも

待たされる間に疲れたり、その場は緊張するしね
0034名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 13:13:53.79ID:ig8qX8UQ
解答どうもです
この辺自分も気になるので
参考にさせてもらって聞いてきます
0035名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 16:03:08.33ID:JKD8UhiJ
>>34
ここを納得できればあとは安心して治療に専念できるからね

良いお医者さんだと思うよ
連投でうるさくて失礼しました
0036名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 21:06:13.05ID:SS2vbe/h
医者から放射線治療をする前の後遺症などの説明を聞いてると
〇〇に障害が出る場合がありますが100パーセント元に戻るか
快復する保証はありません、あるいは治療法はありませんという
説明を延々と聞かされて絶望したあげくに承諾書に署名させられるよ
それならヤメルと言うわけにいかないからな・・・
0038名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 23:24:40.54ID:dN6v0Ojf
承諾書書く段まで来たらもう逃げられんし5ちゃんねるで情報仕入れ済みだったからさっさと話を終わらせてサインさせてくれって思ってた
0039名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 23:27:50.71ID:y9ekk1ne
承諾書も初めは丁寧に説明するけど同じことを何度もやってるとおざなりになってくるな
こんな所が医療過誤の芽になるんだろう(´・ω・`)
0040名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/16(金) 23:52:47.03ID:i7tHpBVn
承諾書ドキドキするよねw

もう後は覚悟決めてまな板の鯉になるしかないけど、
出来る範囲で質問や要望はダメ元ですべし
0041名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/17(土) 02:26:30.22ID:3YX3nKZg
卵巣の嚢腫が捻転を起こして激痛にのたうち回りながら病院に行って緊急手術になった。しっかり麻酔の説明をされて同意書にサインしたけど頭のなかでは「早く麻酔をかけて楽にしてくれ」しかなくて何を言われたか全然覚えてなかった
0042名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/17(土) 07:53:43.93ID:aQ6sX5vo
医者も最悪の状態を説明するだけで
あまり気にしすぎると他の病気になりますよ
0043名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/17(土) 08:10:25.67ID:yeflqTCF
入院・手術予定で承諾書やら同意書やら書いたけど、入院一週間前に救急車で別の病院に緊急搬送されてから応急処置してもらって
手術入院予定の病院に連絡後緊急手術なったけど、承諾書や同意書の提出を求められなかったよ。結局それっていらないってことなのかな?
0044名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/17(土) 09:23:06.24ID:J5uDM5+E
>>42
医者が最悪の状態を説明するわけがないから大丈夫
リスクや後遺症はサラッと説明するか、聞かないと教えてくれない場合がほとんど

でもそれまでの検査や診察である程度の信頼できるかどうかはわかるから、
自分が安心してるならもちろん聞かなくてもいいんだよ

本番はまな板の鯉になる覚悟が必要だし、術後も医師や看護士のいうことを守れば治りも早い
0045名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/17(土) 10:47:28.48ID:agYO0+4z
術前、麻酔前の意識が普通にある時に
硬膜外麻酔のカテーテルを背中に入れるんですが
入れる時、どうやら痛いらしく、痛みに殊更弱いもんで
それが怖くてたまりません。
麻酔で寝てる時に入れてくれと言うと、それは無理と言われました。

入れる時、抜く時、そんなに痛いのでしょうか?
0046名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/17(土) 11:03:45.58ID:aQ6sX5vo
そう言われたけど、痛くなかっよ
何か背骨のあたりがモアモアしてたけど
もちろん個人差あるでしょうけど
0047名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/17(土) 11:42:42.48ID:5zR+Zdjz
入れるときも抜くときも痛くなかったよ
自分では見えないところに注射される恐怖の方が上だった
看護師さんに恐い恐いと言って手を握っててもらいましたわ…
0049名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/17(土) 17:50:18.61ID:qaQjbCEz
>>45
俺もチキンでビクビクしてたが痛くなかった
針入れる前に局所麻酔するからかな

背骨の間に針刺すから、丸まった姿勢が開いていいんだと
そうでないとミス率うpだからやりたくない と聞いた
0051名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/18(日) 23:27:44.67ID:ytu6NS1M
なんか3人くらい書けっていわれて、そんなに家族いねーわってなったw
0052名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/18(日) 23:29:01.33ID:TO7KXnWl
硬膜外入れるの痛いって方が少数派じゃない?
別の病院で2回経験あるが痛くも痒くもなかったよ
麻酔科医の腕によるのかな?
0053名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/19(月) 04:57:50.03ID:56IXa4H4
自分が手術した時は、眠った後に硬膜外やられたんだけど、
もしかして普通じゃないの?
最初は、硬膜外やってから眠る予定だったんだけど、
手術直前で急に変更になった。
0054名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/19(月) 08:48:11.50ID:S+/cYtMD
肺転移手術5回目くらいから
硬膜外カテーテルが入りにくくなって、
無理やりグイグイと押されるくらい入れられたw

さすがにまぁまぁ痛かったなぁ
0055名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/19(月) 08:56:26.25ID:Th8B8ESv
今から流産の手術です…
全身麻酔ですぐ終わるらしいです
こわいこわいこわい
0057名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/19(月) 10:42:40.06ID:30+yMjKQ
>>55
手術は大したことないけど、ほかの手術と違って術後の出血とかホルモンの変化で振り回されてメンタルがしんどくなるとおもう
悲しいだろうけどお大事に、鬱にだけは気をつけて
既婚女性板に該当スレがあるからそこで気持ちを吐き出すといい
0062名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/20(火) 05:57:37.56ID:qsiulZPx
今日の朝9時から入院で22日に乳ガンの手術なんだけど
11月に告知されて待たされて既に鬱々過ぎる
やっと入院かぁ!って気持ちととうとう来たかって気持ちで3時間で目が覚めた
私が一番怖いのは全身麻酔から覚めた後の嘔吐…
何とかして吐かずに済む麻酔にして欲しい!
準備期間はあったのにWi-Fi借りるのもS字フック買うのも忘れたのは現実逃避してたからかな

長文スマンです。
手術と今後の治療頑張って夏にはサマソニ行きたい!
皆さんも頑張ろうね!
0063名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/20(火) 06:29:51.52ID:Zr2QgkX0
>>50-51
この問題これからどうするんだろな
不動産屋もそうだけどいい加減「家族以外は原則×」っていうのを止めないとその内死人出るぞ
要はカネなんだから最初から何万か何十万か預かればいい
0065名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/21(水) 02:41:16.97ID:kz8z5hsH
>>62
まず覚醒後に気分が悪くないことを祈ります
自分は麻酔8時間で気分は相当悪かったですが
吐き気はありませんでした1〜3時間で落ち着きました
実際胃にも残ってないと思うので大丈夫だと思いますよ
リラックスしてね
006610
垢版 |
2018/03/21(水) 17:41:16.95ID:J8/LiTgI
無事手術終了しました
また術後3日目なんでいろいろありますが
思っていた以上にあっさりおわるんですね
マスクで麻酔して気づいたら終わってましたわ

開いて見たら癌が想定以上に広がってて
空気の通り道に癒着して
咳がとまらない原因だったそうで

朝から始まって夕方までかかったそうですが
とりあえずはうまくいったらしいです

まぁやってよかったんですかね
アドバイスくれたこのスレの人ありがとー
006723
垢版 |
2018/03/21(水) 22:42:53.96ID:bOLhfBVH
あっ!お疲れさま>>66

取り切れたんなら、とりあえず一安心だね

傷の痛みなんかは日にち薬で、
一日ごとに良くなってるのを実感してると思う

オレは残念ながら転移しまくりで7回手術したけどなw
0068名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/21(水) 23:32:12.73ID:inwB3GPf
>>66
おかえり!心配してたよ
長い手術だったみたいだけど、うまくいってよかったね
お大事にしてね
0069名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/22(木) 00:35:32.94ID:bOBcICls
>>66
おおお、おかえり!

やっぱ早い処置で正解だったねー
良い先生でよかった

あとは先生たちの言うとおりにしてればよくなるから、ホント日にちが薬
傷を治すには睡眠とリラックスが一番だから、お大事にね
0070名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/22(木) 06:51:36.59ID:jlHQDOfm
>>66
さっさと切って貰えて良かったね。お疲れ様!
3日目まで頑張ったなら、もう辛い時期のヤマは超えたね。
どうぞ回復に努めて下さい。睡眠大事よ
007110
垢版 |
2018/03/22(木) 07:34:45.26ID:8HBnoRHJ
ほんとどうもです

初対面の医者にいきなり癌告知されて
再来週切るといわれても点数稼ぎとしかおもえなかったし

親もいまいち心配してるようで他人事だし

やっばり経験されている第三者の方に
アドバイスもらうのが具体的で納得できますね

あとは後遺症が出ないのを祈るばかりですな

みなさんも早くよくなるよう応援させてもらいます
0072名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/22(木) 10:47:06.04ID:Qi/w7rOy
>>71
そりゃ無理もないよねw

あとは寝まくって、起きてるときはリラックス
これ、全てにおける回復と健康の基本だよ
0074名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/22(木) 18:18:46.65ID:qvoFqvR+
ほんと、術後安心して無理すんのが一番良くないよね

お腹の中は傷だらけなんだから
0075名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/23(金) 19:44:16.94ID:vRCGSwAf
>>74
安心リラックスしたいけど術後の入院中あるある
ドクターと看護師さんから今日の予定を聞くんだけどまず予定通りに行かない
術後の痛さ闘いつつやっとウトウトすると看護師に起こされ血圧やら検温やらされる
導尿などしなくても徐々に回復してくる気配があるのに一日に何度も検尿しなければならない
ベッドが空いている時は退院を引き延ばされる
0077名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/24(土) 00:17:58.01ID:YkvFegD5
幼少時より左足が発育不全の「ショートレッグ」状態で健全な右足だけで
一本足歩行してて幼稚園〜高校と一本足松葉杖。

高校3年の夏頃より短くてついてるだけの左足が血行不良を起こし
時々痛みがあるなど日常生活に支障が多くなったので股関節で
切断(正確には「離断」と言う)することになって、高校卒業式後の今月初めに
県立の総合病院で手術して左足に別れを告げた。

短めだった左足はか細く傷も小さく済みリハビリとしてクラッチ等使って
一本足歩行の訓練(と言っても俺の場合はずっと日常だったが)で、
動かない邪魔な足がなくなってとても軽快に(一本足で)歩けるから
義足は使用しない事にしてその分リハビリ期間も大幅短縮で約1ヶ月の計画だが
もうほとんど完璧な状態になり退院も近いな。
0078名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/24(土) 06:36:49.32ID:fA5BS4ZF
友達から教えてもらった副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

VDNN0
0079名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/24(土) 14:10:42.35ID:J5wRBS9b
>>77
大変でしたね、血液の流れが変わらない事を祈ります
0080名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/24(土) 20:50:44.77ID:JbwUHrnz
全身麻酔手術終了
まる2日気持ち悪さでなにも食べれなかった
二度としたくない
0081名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/24(土) 21:58:22.78ID:MNpzFo8N
全麻の手術後、口の中がやたら変な匂いしたけど、あれ麻酔なんかな?
歯磨きしても数日くらい残ってる気がした
0082名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/24(土) 22:41:33.09ID:iyz2UboL
全身麻酔する前に唾液を出にくくする薬を飲む関係で口内が乾いた感じ?
0083名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/24(土) 23:14:38.44ID:iqak2BzB
全身麻酔の手術のときって導尿って先にやるの?それとも手術中にいつの間にかやられてるの?
0085名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/24(土) 23:42:54.69ID:hWbojbet
手術して数日後に手術跡が膿んで再入院 
よくあることですか? それとも藪医者だったのか心配
0086名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/24(土) 23:55:12.54ID:t6TB8Kjn
何%かはともかく、珍しくは無いと思うよ
いわゆる合併症ってやつ

自分の時も傷の治り具合や膿んでるかどうか、
医師・看護師代わる代わるで毎日数回、念入りにチェックされたし
(術内容:10cm程度開胸〜肺一部切除、入院一週間)
退院時も悪化初期症状の諸注意と直通連絡先の説明あった
0087名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/25(日) 19:29:44.08ID:T2JVcPaD
術前、錯乱しそうなほど怖くてガクブルしてんだけど
付き添い来てくれた娘に不安与えたくなくて
手術室へ入る自動ドアが閉まるタイミングで
右手の親指立てて後ろ姿のままでI’ll be backと言ったら
娘の大爆笑が閉まったドアからうっすら聞こえた。
そっからは素に戻り、自分の手術室へ案内してくれる看護師さんの後ろを歩きながらベソかいて涙ぐんでしまった。
手術台の前でも、怖いと泣いてしまった。

子宮体がんのため、子宮卵巣卵管全摘出、骨盤内のリンパ節郭清
現在術後4日目、傷口の激痛もピークを超え動く時に痛みを感じる程度。
一人娘のために早く元気な姿を見せたい。
0089名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/25(日) 22:45:43.00ID:v4aSqKxh
小説を読んでるような気分になった
できればまた続けて書いて欲しい
0090名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/26(月) 00:00:08.02ID:N1WG/OSg
>>87
素敵ママンすぎる
お疲れさま

手術怖いの当たり前だし、術後も無理しないでね
あんまり1人で強がらないで、娘さんにも弱み見せてあげてね
逆ならそうして欲しいと思うし、あなたの娘だから大丈夫だよ
お大事に
0091名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/26(月) 10:15:17.40ID:9yniCKq0
>>87
自力で導尿の方が嫌だよ
0092名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/26(月) 15:53:41.30ID:QetDt9gw
なんか実感無いまま入院してそのまま手術だったなー
ほんとに頭開けたんかよ
0093名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/27(火) 19:47:58.84ID:3kl+cUEI
>>92
開頭って術後どんな感じなの?痛みとか
硬膜外は胸腹にしか効かないだろうし痛み止めは点滴?
0094名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/27(火) 20:07:02.42ID:e5gSYKeu
>>93
ごめん
頭開いたっても骨はやってない
顔の骨手術すんのに頭皮開いてひん剥いただけ
痛み止めは点滴だったんかな
酸素マスク付けられてから記憶無い
0095名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/28(水) 11:31:47.40ID:hvCjPIfe
>>79
お気遣いありがとうございます。
リハビリは順調で昨日は好天で外出許可取って病院外に。
家族に持って来てもらった春服を着用し颯爽と街歩き。
クラッチ使って一本足歩行は以前と同じだが、左足が
完全になくなったので視線が増えたような気が…
そして桜満開の公園と郊外の標高300mほどの山に登山した。

登山といっても、サンダルでも歩けるような緩やかな坂が
頂上まで続いているので、一本足歩行の俺でも難なく登頂
山頂付近の“あずまや”で休憩してると誰かが声をかけて来た。

それは担当の看護師で休みなので自宅近所の山に来てたとか。
0096名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/28(水) 12:00:41.15ID:z18zlRR4
再来月に手術だけど主治医が診察を秒で終わらせようとしてて絡みづらいわ
質問するとメッチャ早口になってちょっとイラついた感じでw
忙しい大きな病院はこんなもんなんかな?
0097名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/28(水) 13:13:13.18ID:0R7/3TxN
たまたま忙しいのが重なってまだ日にちもあるから、ってのもあるかもね

手術に特化した有能な先生だとそうだったりもするし、質問にもよるかも
0099名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/28(水) 20:31:18.32ID:nN5W4hWM
整形だけど今日手術してきた
怖かった
麻酔切れてきてズキンズキンする
腹とか頭の人は大変だろうな
0101名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/03/29(木) 06:50:01.48ID:IYnnptzj
隣のベッドの人、がっつり切腹術してて
昨日昼からやっと重湯って人なのに
昨夜バリボリ音立ててお菓子食ってたんだけど。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況