X



手術する者・した者が集まるスレ6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お大事に垢版2017/07/17(月) 23:14:39.68ID:cSihG0Pj
病気、ケガなどで手術をすることが決まった人、まさに手術をした人達が集うスレです。
何かと不安がつきまとう手術、お互いに励ましあい、乗り越えていきましょう!
内科、外科、整形etc、科は問いません

前スレ
手術する者・した者が集まるスレ5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1478934028/
0590名無しさん@お大事に垢版2017/12/17(日) 14:26:31.17ID:sM0KHmIZ
これからオペする人、がんばれ。
骨折で初手術したが、ビビりまくりだった。

てっきり前処置で安定剤とか入れるのかと思ったら、点滴入れるのすら手術台の上。
おまけに点滴が入らず「刺すとこありますかね?」って言ったら「大丈夫、最悪首に刺せますから!」って。
「首はイヤ」言いながら意識消失。


オペ後もほとんど痛みとか、吐き気発熱もなかった。
拍子抜けした…
0591名無しさん@お大事に垢版2017/12/17(日) 20:06:39.55ID:JnyHunnc
手術は別に緊張しなかったな
前日も手術直前も
緊張するのは自分が何かしなきゃいけないときで手術はもう自分じゃ何も出来ないわけで
0593名無しさん@お大事に垢版2017/12/17(日) 21:07:31.84ID:vIvwJBKW
>>591
わかる、頑張るのは先生で、自分はおまかせするだけって感覚だった
手術室の機材とかに興味津々だったんだけど、コンタクトレンズを外してたから
全然見えなくてがっかり
0594名無しさん@お大事に垢版2017/12/17(日) 21:39:07.22ID:rEsVOwA9
わかるわ
手術までの通院でいつ手術だと言われるかのほうが毎回ドキドキして
前日よく寝れなかったわ

自分はめちゃくちゃびびりの根性なしなのに
手術1日前の入院でもぐっすり、手術30分前でも全くドキドキせず
手術室手前で「じゃあ行きましょうか」でも平常心
手術室入っても特別心境に変化はなかった

多分自分の中で「全身麻酔中に手術失敗して死んでも何も感じないから
どうでもいいわ」ってのが心にあったんだろうなぁ
0595名無しさん@お大事に垢版2017/12/17(日) 23:16:18.77ID:2P1HldDc
全ての有機物には無機質願望、全ての生命にはタナトス本能があるてなことを申しましてな
0596名無しさん@お大事に垢版2017/12/17(日) 23:53:27.18ID:kLqAv4QB
ざっと読んだが、胸帯ごときでガタガタ言って最後は捨て台詞の>>580がカコワルイ。
オレぁ前に肋骨を骨折したときに購入したのを流用したが、季節的に暑かったのですぐに外した。
そんなレベルでそ。

話の流れが手術前の緊張みたいなので。
オレんときは手術3日前と2日前、それに当日朝の待機中に割と大きな有感地震があった。だけど妙に度胸が座っちゃってて動じなかった。
0598名無しさん@お大事に垢版2017/12/18(月) 03:14:13.60ID:YzP+Mqxm
なんの心配もなく全麻かけられてその間に死ぬの理想かも
尊厳死とかも「これ飲んだら死ぬんだ」って薬飲むのやっぱり怖いもん
0599名無しさん@お大事に垢版2017/12/18(月) 09:51:57.63ID:0NsoN6vi
怖いけど脳腫瘍とか食道関連で改善可能性無し
後は悪化を待つのみ、となったら
いっそ全麻のように一瞬で入眠して終わりたい
0600名無しさん@お大事に垢版2017/12/19(火) 10:50:45.56ID:3+GEN99A
皆の感覚で、ESWLって手術の中に入る?座薬して体きらずに衝撃波あてるらしいだけど
0602名無しさん@お大事に垢版2017/12/19(火) 12:02:20.00ID:rhrhBL2z
今、死にたいとか思ってる若い奴多いけど自分で死ぬ度胸無いから
人に殺してもらおうなんて考えるから、9人も殺すような異様な
事件が普通の起きてしまうんだよな
どこまで楽したいのか
「苦あれば楽あり」って言葉知らないんだろうな
使う場所違うかもしれんが
0603名無しさん@お大事に垢版2017/12/19(火) 12:54:19.27ID:j1hePEor
同室のじいさんがこれから手術ってことで待たされてて落ち着かない様子
自分は6時起床→9時手術でくよくよ考える時間あまりなかったから却ってラッキーだったような気がする
0605名無しさん@お大事に垢版2017/12/19(火) 19:43:13.61ID:mMsLPITV
10月に卵巣腫瘍摘出
結果が境界悪性だったんで追加手術で1月にまた手術…
同じ所切るの嫌だなー
0607名無しさん@お大事に垢版2017/12/19(火) 19:50:26.17ID:mMsLPITV
>>606
卵巣子宮全摘だから生理無くなるけど再発のリスク減らす為と思って頑張ってくる
更年期まっしぐらだ
0608名無しさん@お大事に垢版2017/12/20(水) 02:56:39.99ID:Te+BrCrC
>>607
完全な全摘ならホルモン補充療法できるんじゃないかな
私は下手に卵巣1個残したからそれが腫れる可能性あるからHRTできない
ちな子宮内膜症
更年期辛いっス
0610名無しさん@お大事に垢版2017/12/22(金) 18:48:16.86ID:35gY9iJx
そういや手術前日の夜、経口補水液OS-1を最低でも1本
飲めれば全部と500ml2本渡された

喉も乾いてないのにこんな甘くなくぬるいポカリ1リットルも飲めるかよ・・・
0611名無しさん@お大事に垢版2017/12/22(金) 19:35:06.70ID:Q8vAuiXW
以前は手術中には胃や腸に残っていたら不具合ということで絶食なんだそうだけど
最近は胃や腸に入れておいたほうがいいとなったんだって
3年前は術前浣腸、今年2月の手術はOS-1を一晩かけて1L飲んだ
そのために寝不足だった
0612名無しさん@お大事に垢版2017/12/22(金) 19:56:07.48ID:M0R4g4T5
11月に卵巣嚢腫で開腹手術したけど前日の21時から絶飲絶食だった
手術箇所にもよるのかな
0614名無しさん@お大事に垢版2017/12/22(金) 20:24:12.74ID:zAmer75o
1年前の手術は前日から絶飲食、飲水は術後12時間から
今回は22時まで食べていいっぽい
水は2時間前まで、術後3時間で飲水可
同じ病院、医者、部位でも手術内容によりけりでちょっと驚いた
全身麻酔と腰椎麻酔の差なのかな
0615名無しさん@お大事に垢版2017/12/22(金) 23:12:36.15ID:p6MUKoVf
術後、ガス出るまで水飲めないの辛かった
うがいは可だったから、うがいした時に少しだけ飲んでた
数cc飲んでも変わらんだろうと
0616名無しさん@お大事に垢版2017/12/23(土) 01:05:06.08ID:KXIoYPRe
日帰りで歯根端切除術と膿袋を取り出す手術を受けてきました
まだ痛みが出てくると血が出てきて気になって眠れなくてツライ
ロキソニンは飲んでます
0617名無しさん@お大事に垢版2017/12/23(土) 17:52:24.24ID:uXImVsuM
ICD植え込み手術をすることになった
もうバイパスとか経験してるのでドンとこいやぁ!
と言いたいけど、やっぱり術後の痛みとかちょっと怖い(´・ω・`)
0618名無しさん@お大事に垢版2017/12/23(土) 22:50:24.36ID:dJ364x2D
>>616>>617
こっちも火曜に腹切ってくる
帰りは来年
気持ちに整理がつかなくて、ぜんぜん年末年始って感じがしないしめでたさもねえわw
二度目だと術後の辛さを思い出してしんどいけど、お互いがんばろうな
0620名無しさん@お大事に垢版2017/12/24(日) 12:28:09.87ID:0+wPdAXw
>>619
ありがとう
気合い入れていってくるわ
今日は最後の晩餐にならないよう祈りながらうまいもの食ってくるよ
0621名無しさん@お大事に垢版2017/12/24(日) 18:48:50.79ID:M+sK915Z
>>618
ありがとう、自分も退院は年越し確定だ
いつも減塩低カロリーな病院食なんだが夕食にローストチキンが出てちょっと感激したw
また好きなもの食べられるように頑張ろう!
0623名無しさん@お大事に垢版2017/12/26(火) 18:38:49.40ID:dtvmoTKu
いやあ、手術後があんなに辛いとは。
結構おおきな手術だったんだけど、手術後4日間ICUで過ごした。しょっちゅう抱き起こされて、喉に管いれられるし。
3日間、1滴も飲まずにビュービュー酸素が出てくるマスクを当てられっぱなしだったよ。氷なら口に含んでも良かったから、マスク飲まず合間に氷ばかり頼んでた。
0624名無しさん@お大事に垢版2017/12/26(火) 19:50:59.43ID:inW4NYWW
>>623
お疲れ様!自分もICU経験者だけどツラいよね…
自分はぼんやり目が覚めたら手術から4日経ってて筋力ガタ落ちで体はピクリとも動かないわロクに喋れないわでオワタと思ったわ
そこからICUで3日間、飲水制限がまたキツかった(氷を舐めさせてくれと頼んだがないと言われた)
不整脈も頻繁に出て生きた心地しなかったなぁ
0625名無しさん@お大事に垢版2017/12/26(火) 20:03:39.60ID:inW4NYWW
あと、自分も夜に酸素マスク着けさせられたけど、大きさが合わなかったり酸素を送る量が多すぎたりしてズレまくり、音で目が覚めたら口内がカピカピに乾いてて落ち着いて寝られなかったなあ
0626名無しさん@お大事に垢版2017/12/26(火) 20:14:55.28ID:dtvmoTKu
>>625
うわあ、ICUで1週間か、きついな!
今はどうなの?歩き回れる?
私は昨日、HCUに移ったんだけど、すっかり体力が落ちて歩けないの。Dr.やnurseに「心臓リハビリがんばりましょう!」と励まされたよ。
0627名無しさん@お大事に垢版2017/12/26(火) 20:15:03.44ID:inW4NYWW
そして明日、もう一丁手術だ
今回も全身麻酔だけどICUに行かずに直接一般病棟に戻れるらしい…
0628名無しさん@お大事に垢版2017/12/26(火) 20:24:37.85ID:dtvmoTKu
>>627
がんばれー
0629名無しさん@お大事に垢版2017/12/26(火) 20:37:58.34ID:inW4NYWW
>>628
今は一応歩けるし自分も心臓リハビリ(自転車漕ぎ)やってます
ありがとう、逝ってきます!
0630名無しさん@お大事に垢版2017/12/26(火) 21:14:33.81ID:5A4pd6BC
>>623
俺は氷ダメで口を湿らせるだけ(スポンジに水を僅かに吸収させてそれで口内を拭く感じ)だったんだけど
3日後、遂にゆっくり飲めると言うタイミングで始めに飲んだ氷を溶かして冷たくしてもらった水が意識飛ぶんじゃないかって位旨かった。マジで色んな意味で涙出た。
0631名無しさん@お大事に垢版2017/12/26(火) 21:42:31.21ID:dFzjQC4h
私は麻酔から目覚めたら、ICU。まだ口から呼吸管が入ったままでした。そのまま一週間。たまに痰の吸引が苦しくてつらかったし、全く体が動かせないから、3人がかりで体位変換させられてた。ぼーっとしてるか寝てるか。時間感覚も日にち感覚もなかった。
気管切開してからはだいぶ楽になったけど、夜になると痰がたまって咳き込むし、なかなか寝付けなかった。
病棟にもどってもしばらくは観察部屋。テレビもつまらないし、途中から家族に頼んでノーパソ買ってもらってユーチューブ三昧。

退院して半年。3年ぶりの我が家での年越し。大掃除の疲れもなんだか幸せに感じる。

入院年越しの方々、がんばってくださあ!
0634名無しさん@お大事に垢版2017/12/27(水) 11:11:22.14ID:vvfyDjCc
痰はICUで目が覚めてすぐに大量に吐き出せたから楽だった
翌朝までの水分補給禁止が辛かったけど
0635名無しさん@お大事に垢版2017/12/27(水) 15:15:53.14ID:zyT3EGCq
酸素マスクってやった者にしかわからない辛さあるよな
0636名無しさん@お大事に垢版2017/12/27(水) 15:54:08.46ID:TnaHhg2s
>>629です帰還しました!

ICD植え込みというもので午前中に終了し、昼前には目が覚めたので所要時間実質2時間半位かな
しかし目がと覚めたらとにかく左胸周りが痛い、ここにきてかなり落ち着いてきたが左脇下の異物感がハンパない
そして処置中に着けられた酸素マスクのせいか喉が痛い、咳しようにも空気だけ抜けてく感じでできないし、痰は吐けるけど血が混じってる…
幸い食欲はあまり変わらず、先程遅めの昼食いただきました(汗)
0637名無しさん@お大事に垢版2017/12/27(水) 16:03:57.53ID:8F6V0qDB
両目の手術して8か月、入退院を繰り返し、やっと視力・眼圧が落ち着いた。先生に普通の生活していいと言われて。散歩の帰りに吉野家行けたり公園のベンチに座りボーっとしてみたり見えることがうれしくて。
0639名無しさん@お大事に垢版2017/12/27(水) 18:45:18.09ID:4FrCLa66
手術と放射線で5か月入院して5月に退院して去年の発覚から
1年起つがどうも思わしくない
来月PETやるけどビンゴ思想で不安だ・・・
0640名無しさん@お大事に垢版2017/12/28(木) 21:28:29.13ID:VpWsdgPF
>>639
オレも3ヶ月に1回CT、年1回PET-CTやってるけど
早期発見出来ると考えて前向きに行こうぜ

何せ早期発見でココ5年で6回肺転移手術やったw
そのおかげか5年生存率40%はクリア
お次は10年生存率28%クリアを目指すぞ

だから>>639も頑張れ
0641名無しさん@お大事に垢版2017/12/29(金) 17:14:54.26ID:PNAfMcvS
放射線一回やったら同じところにもう放射線出来ないだろ
0644名無しさん@お大事に垢版2017/12/31(日) 12:10:28.85ID:7T4BmdiQ
>>642
緊急でもしてもらえるだけ有り難いだろ
後回しにされるよりは・・・
0646名無しさん@お大事に垢版2017/12/31(日) 18:58:43.72ID:vzs79xG9
>>635
酸素スプレー考えると楽なイメージだけど、何がどう辛いの?
自分は膝のこっは
0647名無しさん@お大事に垢版2017/12/31(日) 19:05:31.55ID:vzs79xG9
646
自分の手術は、膝の骨折のみ。腰椎麻酔だったよ。
0648名無しさん@お大事に垢版2017/12/31(日) 20:02:33.99ID:/yRIb/jV
>>646
つけてるだけで気持ち悪い
何故そうなるのかは不明
特に柔らかい素材のマスクは酷かった

自分だけかと思ったら同士がいたとは
0649名無しさん@お大事に垢版2017/12/31(日) 21:19:03.61ID:3tTU3rP3
全身麻酔の手術で麻酔かかる前、柔らかい素材のをぽんとのせられて「今これは麻酔じゃなくて酸素ですよ」って言われたときに
何で酸素が出てるのに妙に息苦しいのか不思議だった
あれがずーっと続くとなると辛いだろうな…
0652名無しさん@お大事に垢版2018/01/01(月) 10:48:00.46ID:+44EjPpq
酸素マスクは要らないって言ったけど、しばらく鼻のやつはつけられてた
手術が肺だったし脇腹って何かと力がかかる場所で大変だったのを思い出した
0653名無しさん@お大事に垢版2018/01/01(月) 18:41:57.49ID:qXLFajtY
体内の酸素濃度によってマスクや鼻チューブが選択されるみたいで
マスクより鼻の方がマシだったけど四六時中だから結局辛かったな
濃度が上がってきたのか吸入が外れた時の解放感は幸せだった
0654名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 06:52:08.49ID:hM3sUQsC
酸素マスクって呼吸が楽になるはずなのに着けられた瞬間は息苦しく感じるのよね
自分は幸い睡眠時だけマスク着用だったが、一時はマスクのサイズが合ってなくてちょっとしたことでズレて空気が漏れてビュービュー音がして何度も起きてしまった
いつの間にか口内がえらく乾いて目が覚めたこともあった
0655名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 13:36:56.26ID:7ifgSG+9
マスクのバンドがきつくて痛みで麻酔から目が覚めた
0656名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 15:38:57.16ID:mt1Gfw62
多分化膿を防ぐ意味だと思うけど術後1ヶ月は傷口の一部が開いたままだった
どうするんだ?と思ったらパッチ?に真空ポンプが付いたヤツを貼って
待つ事1週間…不安をよそに無事圧着された
先生、初めて使う感を目の前で出さないで&説明書は事前に熟読しようね
0657名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 20:18:59.15ID:xQ+Vbxq8
>>656
あの絶望感すごいよな
え?はじめてやるの!?
0658名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 20:37:09.49ID:mt1Gfw62
>>657
ggったら陰圧閉鎖療法?ってヤツっぽい
器材扱うの初めてみたいで目の前で付属の説明書読み出して不安増大した
大半縫合してあるんだし縫った方が早いんじゃ?と思った
0660名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 21:46:04.36ID:mt1Gfw62
>>659
術前術後の記憶が飛んでるのと複合的な症状で憶測でしかないけど開腹したのは
多分胃穿孔で吐血した(らしい)為の緊急手術じゃないかと思ってる
0661名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 21:52:02.15ID:xQ+Vbxq8
>>658
それ糖尿の潰瘍くらいにしか効果ないんだよな
0662名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 21:59:32.77ID:mt1Gfw62
>>661
糖尿じゃないのでそう聞かされると謎
新しい器材の人柱だったのかも?
看護師(婦)さんも塞がったら「へー、これで閉じるんだー」と感心してたし
0663名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 22:19:47.34ID:xQ+Vbxq8
>>662
たしか最近から保険適用になったんだよな
ただ有効性は?マーク
0664名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 23:08:55.43ID:mt1Gfw62
>>663
そうでしたか、だから慣れてなかったのかな?
体感的には「?」、まぁ塞がったから良いけど
0665名無しさん@お大事に垢版2018/01/02(火) 23:56:57.58ID:Prvoo8J4
>>664
自分が皮膚移植したところに、陰圧閉鎖療法してもらいたかったんですよね
悪性腫瘍だったので、その治療法は禁忌で、結局使えませんでしたが
傷の治りが早くなるらしいですね
0666名無しさん@お大事に垢版2018/01/03(水) 00:34:22.91ID:tlWzzzjM
>>665
なるほど、早期治癒が見込めるんですね?
さっき医療関係の知人に聞いたらケロイド体質だからでは?と言われました
不勉強で意味不明ですが自分にはベストだったんでしょうね

ご自愛下さいね
0667名無しさん@お大事に垢版2018/01/04(木) 17:09:32.44ID:m2aWloRO
術後退院して何かあったら直ぐに連絡してくださいって言われたのに、今日まで外来休みだとかで事務から看護士まで繋がるのに2時間も待たされた
勘弁してくれよ
0668名無しさん@お大事に垢版2018/01/04(木) 20:50:13.65ID:DfidQcOz
切開跡のケアとかしてますか?
お腹切ってから3ヶ月ほどたちましたまだテープ貼ってケロイド対策してるけど
剥がすタイミングもわからない傷もまだ変な色してるし
0670名無しさん@お大事に垢版2018/01/04(木) 23:49:26.92ID:DfidQcOz
>>669
赤みはなかなか引かないんですね残念です
誰かに見せるわけじゃないけど即手術でいきなり傷が出来ちゃったので綺麗にしたいなと思ってました
様子みてテープも卒業したいと思いますありがとう
0671名無しさん@お大事に垢版2018/01/05(金) 04:46:55.79ID:+g7Jk5u8
マイクロポアテープ貼らないと傷跡が消えないよ
0672名無しさん@お大事に垢版2018/01/05(金) 05:02:20.71ID:SVbRzaoh
鼠径ヘルニアの跡は確かに30年も前だけど
痛かった覚えも痒かった記憶もなく、
結構早い段階で白くなったんだよね確か
今回のはちょうどブラジャーでも隠れない所だけどポアテープ貼れとも言われてないし
最初の数カ月はなんか貼られてたけども
いまだにこんなに赤いのは問題なのかも
0673名無しさん@お大事に垢版2018/01/05(金) 19:48:48.06ID:sqEAeRvR
マイクロポアテープ、初耳でした
男だしそれほど気にしてないけど女性だと深刻ですよね
調べたら傷口に対して垂直に貼れ?とかあって短気な俺には無理なので諦めます
0674名無しさん@お大事に垢版2018/01/05(金) 20:39:55.29ID:zkDexipL
>マイクロポアテープ
半年経った手術痕でもよくなる?
海賊みたいにでかくて、そんでまだ痛くてさ
0675名無しさん@お大事に垢版2018/01/05(金) 23:18:52.75ID:vI8XKC0l
水曜日に再手術
今度は全身麻酔じゃないみたいだからそんなに時間はかからないだろうけど
一体いつ退院できるんだろう
0677名無しさん@お大事に垢版2018/01/06(土) 01:58:56.12ID:9Da7tETZ
>>675
先行き不安にもなるでしょうが頑張って下さい
自分も朝の回診とリハビリのみ、1日終了〜な日々が続いた時には凹みました
0678名無しさん@お大事に垢版2018/01/06(土) 07:03:34.90ID:4YbDMvKz
今日やっと退院、2ヶ月以上ぶりの外の空気はどうかな
開胸手術はもうコリゴリ。。終わってからも数日間は生きた心地しなかったなぁ
0680名無しさん@お大事に垢版2018/01/06(土) 13:31:54.85ID:Og9f0gpT
心臓弁置換手術して11月末で退院
傷口まだ痛いけど普通に動ける、ダラダラ仕事復帰したくなくて
今まで引きのばしてたけど来週から復帰だ

入院中はこれなら働いてるほうがマシって思ってたけど
今はもう一度入院したい・・・・
0681名無しさん@お大事に垢版2018/01/06(土) 21:36:10.96ID:4YbDMvKz
>>679
ありがとう!

>>680
自分も心臓を手術したけど、心臓の機能が落ちすぎて元の仕事に戻るのは難しいかもと言われたわ。。
まあお互いに頑張りましょう
0682681垢版2018/01/07(日) 01:57:45.56ID:zVfXN76p
退院初日からつい歩きすぎた?食べすぎた?
入院生活に慣れすぎて体に負荷がかかったか、入院中に効いてた眠剤を飲んでも眠れん
0683名無しさん@お大事に垢版2018/01/07(日) 22:00:14.06ID:ebh15R0U
全身麻酔は吸気麻酔が良いな
落ちる感じを一瞬体感できる
0684名無しさん@お大事に垢版2018/01/07(日) 22:31:29.48ID:uBF3nhRk
おれも酸素マスクみたいのかけられて一瞬で落ちた
落ちの段階3つ位あって、
最初 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ってドン!と落ちて
次の瞬間にまた ドン と落ちた
その次は当然意識がないわけで、きづいたら
病室のベッド上でモヤモヤした中で遠いところから
おーい大丈夫かーーー とか
終わったぞー
とか聞こえて
そのうちだんだん覚醒していった
0687名無しさん@お大事に垢版2018/01/08(月) 11:31:32.40ID:bYYwkNnN
ジョンソン・エンド・ジョンソンでまた販売した欠陥製品の発表

【 FDA issues Class I recall for select J&J Sterilmed Agilis steerable introducer sheaths 】
JANUARY 3, 2018 (2018年1月3日)

The FDA yesterday issued a recall for Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) subsidiary Sterilmed’s reprocessed
Agilis steerable introducer sheaths over issues with possible air embolisms, labeling the recall as a Class I.

Class I recall designations, the FDA’s most serious classification of recall, are used when there is a
reasonable probability that product use could cause serious adverse health consequences or death.

Sterilmed’s Agilis steerable introducer sheath is designed for the insertion and positioning of
cardiovascular catheters in the heart, including the left side of the heart through the interarterial septum.

The devices are being recalled over issues with the incorporated hemostatic valve, designed to prevent
blood flow back through the valve. The FDA noted that these valves may fail due to an improper seal of the
sheath hub which could allow blood to leak back to the hub, resulting in the device’s cap falling off or a
possible difference in pressure that could allow air into the circulatory system causing an air embolism.

The improper sealing occurs due to a lack of glue used to reattach the cap to the hub after reprocessing,
while too much glue could block the sheath valve and make the device unusable. Results from the
issues include serious health consequences for patients, including death, according to the FDA.

The federal watchdog said that patients with lower body mass index may be more at risk if blood loss occurs,
and smaller patients and patients with pre-existing decreased pulmonary reserves may be extra susceptible to air embolisms.

The federal watchdog said that the recall affects 112 devices manufactured and distributed between January 1, 2017 and May 5, 2017,
with product code PNE and model numbers STJ408309, STJ408310, STJG408324. All product lots are indicated in the recall,
according to the FDA release.

Sterlimed instructed users of the device to examine inventory for affected devices and return unused products to the company.


<ソース>
https://www.fda.gov/MedicalDevices/Safety/ListofRecalls/ucm590903.htm

FDAはこれをクラスIのリコールとしています。これは最も重大なリコールです。
これらのデバイスを使用すると、重大なけがや死亡を引き起こす可能性があります。
The FDA has identified this as a Class I recall, the most serious type of recall.
Use of these devices may cause serious injuries or death./

【リコールされた製品】
名称:Sterilmed Reprocessed Agilis Steerable Introducer Sheath
製品コード:PNE
型番とロット番号:STJ408309, STJ408310, STJG408324; All product lots
製造販売日:2017年1月1日〜2017年5月5日

【リコールされた製品画像】
https://www.fda.gov/ucm/groups/fdagov-public/documents/image/ucm590908.jpg

こういった自社製品の不都合な情報って社内では共有されないよね。
外回りの営業職の士気が下がるから黙ってろって内勤へシニアマネージャーなんかは圧力かけるから。
逆を言えばJ&Jの営業職は会社からも「北朝鮮みたいに都合の良い情報」しか教えてもらえない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況