X



脳出血の後遺症との闘い [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001齊藤 猛垢版2014/12/08(月) 02:57:28.77ID:TRt3EteZ
私が書き綴った物「右手を眺めて」がAmazonより購読できるようになりました。
12月11日までは、無料で購読できます。
内容は、脳出血で倒れ、右半身麻痺、うつ病、統合失調症になってしまった私のノンフィクション闘病記。

農作業中に脳出血で倒れ、右半身麻痺となった百姓。
車椅子生活から、リハビリの末、自立歩行が可能になるのだが。。。
著者の身体障害と精神障害とのノンフィクション闘病記。
全31話。

是非、お読みください。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00QAVDUX2?*Version*=1&;*entries*=0

スマホ、タブレットPCに無料アプリをダウンロードすることで、簡単に購読できます。
無料アプリダウンロードはこちらから。
http://www.amazon.co.jp/gp/feature.html/ref=sv_kinc_2?ie=UTF8&;docId=3077089376
0555名無しさん@お大事に垢版2018/12/17(月) 14:22:35.36ID:ua/JN+eh
ある程度動くようになっても、後ろを振り返って確認する時に何か肩の関節が痛い
それに少し制約ある動きになってる気がする
0556名無しさん@お大事に垢版2018/12/18(火) 10:23:32.62ID:keaI8zHF
吊ると楽だが固まるぞ
0558名無しさん@お大事に垢版2018/12/20(木) 11:07:57.32ID:aRsC/evn
下り坂で勢いがつきすぎて制御しづらいとか
スロージョグした直後に歩きが不安定になるのは
筋肉量や反復することでどうにかなるのかな?
0559名無しさん@お大事に垢版2018/12/21(金) 01:30:14.47ID:9TMolNLF
軽度の左麻痺なんだけど
右手でマグカップ持って飲むときに
つい左手を添えてしまう
あんまり役に立たないのに
自然にそうしてるってことは左手は
ほぼ正常に機能してるって思っていいんだろか
握力は弱くなった気がするけど
0561名無しさん@お大事に垢版2018/12/21(金) 15:33:06.93ID:Jx9EZgcJ
回復期にリハビリテーション病院と言う名の老人ホームに叩き込まれてついに発症から
二ヶ月経過してしまった
早く転院したい
0564名無しさん@お大事に垢版2018/12/22(土) 06:56:16.46ID:F0zeah5p
脚は動くけど手はピクリともうごかないが、ここから回復の見込みあるのかなあ?
0568名無しさん@お大事に垢版2018/12/22(土) 09:05:25.03ID:AHgby+G1
いいよな、足が動くだけでも
全く足首から動かん
しかも言語をおかしいし
0569名無しさん@お大事に垢版2018/12/22(土) 11:45:15.63ID:igCyEEX5
ネットあると動けなくても楽しみいろいろあるからまだ良い世の中で良かったななんて
0572名無しさん@お大事に垢版2018/12/22(土) 14:53:40.25ID:R4Xotnfa
歩くときの足の動きと自転車こぎの動きって同じなのかな
筋肉の使い方というか大まかなイメージというか
自転車こぎをイメージして歩いたら何となく調子良かったから
0573名無しさん@お大事に垢版2018/12/22(土) 14:56:28.45ID:rJvt4EbW
足と手どちらか完璧に元に戻る代わりに選ばなかった方が全く動かなくなるとしたらどっち選ぶ?
手が元に戻るのはすごい嬉しいが歩けなくなるのは致命的だよなぁ。
0574名無しさん@お大事に垢版2018/12/23(日) 07:20:25.23ID:bTGVUypN
片麻痺でピクリとも動かなかったけど
今は治ったぜー!って人の声を聞きたい
0576名無しさん@お大事に垢版2018/12/23(日) 08:42:15.40ID:j52mSUSe
ピクリとも動かない重度なマヒは多少は動くようになることもあると思うが治ったぜ!ってレベルはどうだろな。
0577名無しさん@お大事に垢版2018/12/28(金) 07:55:24.02ID:s2qIhr/E
食堂でみんな集まって飯を食うのもリハビリの1つとか言うの、あれ明らかに病院の管理コスト低減のためだけだよね
気持ち悪いんだよドロドロの老人と飯を食うの
0582名無しさん@お大事に垢版2018/12/28(金) 11:01:26.29ID:zJmKwteo
左麻痺で動かなかったけど、EMS併用で
動かす時にイメージしたら動くようになり
今は普通に生活してる。
0584名無しさん@お大事に垢版2018/12/29(土) 07:34:41.85ID:RQF28ekb
サンバイオとかの再生医療の薬なんか、リハビリ業界総出で認可を食い止めようとしてそう
0586名無しさん@お大事に垢版2018/12/29(土) 11:49:24.05ID:w5l8/rNG
再生医療って言っても失われた記憶が戻せないんじゃ脳関係はあまり関係無さそう。脊髄損傷系は良さそう。
0588名無しさん@お大事に垢版2018/12/30(日) 18:40:29.35ID:10fTxmgt
脳出血発症から半年経過したこの年末。
通ってるデイサービスは休みだし金もないしウチに引きこもってるしかない。
寒くなってきて外に出る気になれないし年末年始で体カチカチになりそうだ。
0589名無しさん@お大事に垢版2018/12/31(月) 15:35:44.75ID:w8CdKOJI
今年の1月1日に脳出血になって約1年
仕事も戦力外通告うけて左半身マヒも改善しないし最悪な一年だった 川に入ったら冷たいだろうなぁとか前みたいに考えるようになってきた
0591名無しさん@お大事に垢版2018/12/31(月) 21:13:37.97ID:P6yVrR1o
>>590
見ず知らずの自分に言ってくれてありがとう
一年前の今頃はまだこんな事になると思ってなかったから考えてしまったのです
0592名無しさん@お大事に垢版2018/12/31(月) 22:38:14.57ID:SzGNLI9l
障害年金もらって社畜やらずに不労生活できるならそれもまたよしとはならん?
0593名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 06:49:15.17ID:JObSJ2aw
>>591
脳内出血発症して左片麻痺になってまだ二ヶ月だけど、将来のことを考えると押しつぶされそうになるのに、もうすでに一年も頑張った人の結論がそれだとつらすぎるよ
生き残らない方が良かったのかなと思うことも確かにあるけど
0594名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 12:35:10.19ID:J+wxML8t
>>529
障害年金なんて月5万くらいだろ?
俺には不労生活なんて無理だ

そう考えると片麻痺のままで一生は無理だな、結婚してねえし
絶対誰かに迷惑かけることになる
0596名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 14:04:17.62ID:KDfHAvvn
昨夜、離れて暮らしてる妹(40代後半)が救急搬送されて脳出血と言われた

年末年始で先生不在ってのもあるけどすぐ命に関わることは無さそうですということで帰らされて今に至る
全然寝てないので寝たいんだが気になって眠れん

俺が心筋梗塞やってしまったことを反面教師にしてほしかった…
0597名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 14:21:13.48ID:v19jpI1V
>>594
そんな月五万じゃ暮らせないね…
片麻痺で働けとか可能なの?
相当大変だよね?
生活保護?
0598名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 15:53:30.75ID:nwkrenEI
>>596
ぶっちゃけ、麻痺さえなければ余裕だよ
麻痺があると死んだ方がましだったかとしれないと思い続ける人生になるかもだけど
0600名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 16:20:08.33ID:nwkrenEI
>>596
頑張っても部位によっては治らないんだから
頑張って治せとだけは言わないであげてほしい
治らなくてもまあ仕方ないじゃん俺らでどうにかするよぐらいの感じで接してあげて欲しい
0603名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 19:26:01.87ID:KDfHAvvn
>>598>>600
ありがとう

現時点(というか今朝)で右半身が麻痺してるらしい
本格的な検査や治療方針は担当医が出勤する正月休み明け以降ということで帰らされたけど悪いことばかり考えてしまいウツウツする

自分も一昨年に心筋梗塞やって復職できず生活保護受給してる状態
妹も自分も独身で他界した両親の親戚も縁遠くなり頼れない

いい加減に生きてきたツケがここ数年で一気に来た気がする…
0604名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 19:56:06.96ID:nwkrenEI
>>603
そっか、何と言えばいいかもわからないけれど、突然脳内出血で左半身麻痺になった身としたら、最初のうちはコトの重大さに気付かなかったなあ
2ヶ月ぐらいしてから、事あるごとに将来への不安が襲ってきて厳しいよ
なんとも助言のしようがなくて申し訳ない
0605名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 20:19:26.31ID:KDfHAvvn
>>604
いえいえ…
自分のことだけでも将来暗かったのに、まさか妹が自分以上に厳しい状況になるかもしれないとは…

自分のことばかり申し訳ない
吐き出せて少しスッキリしたかな…ありがとう
0610名無しさん@お大事に垢版2019/01/01(火) 22:08:44.25ID:5DuuIxgT
片麻痺の皆さんは家で一人で暮らせてるの?
父が左側の片麻痺で倒れて1ヶ月半だけど歩くことも立つことも出来そうにないけど
これは片麻痺と言うより右側もあんまり良くないのかな
0611名無しさん@お大事に垢版2019/01/02(水) 07:37:49.33ID:Hfwsfq+j
頭に電気刺激するやつとか効果あんの?
オウムのヘッドギアを彷彿とさせられるから嫌なんだけど効果あるならやりたいな
0614605垢版2019/01/02(水) 20:02:32.36ID:3hrFp/OI
昨日妹が脳出血になった者です
今日の昼間面会してきた

昨日より身体動かせてて言語不明瞭だけど一応コミュニケーション取れた
悪い方にばかり考えてたので昨日より少し気が楽になったかな…
とは言え今後どうなるか考えるとヤバい…

ウツウツしすぎると自分も体調崩しそうなのでできるだけ違うこと考えるようにしてる…
0615名無しさん@お大事に垢版2019/01/02(水) 23:32:11.62ID:3hrFp/OI
連絡取り合ってる数少ない親戚(いとこ)に状況をラインしたら電話くれた
妹のことから関係ないことまでいろいろ小一時間話して、重たい気分がかなり晴れて楽になった…話し相手がいるってありがたいことだな

スレ汚し失礼しました
0616名無しさん@お大事に垢版2019/01/04(金) 13:41:01.63ID:KA08jkDr
右側麻痺なのにもう意思疎通できるってすごいな
俺右側だったけと2ヶ月くらいボケーっとして意識なかったけどな。
もう意識はっきりしてるなら復活するんじゃないの?復活ってのは麻痺が治るって意味ね。
0617名無しさん@お大事に垢版2019/01/04(金) 19:04:39.08ID:pmnliUCD
>>616
どうも、今日も面会してきました

相変わらず呂律が回ってなくて半分位は何言ってるか聞き取れず分からない
当然起き上がれもしない
けど自力で多少モゾモゾ動いてる

で、今日の昼からごはん始まったって看護師さんに聞いて、えっこんなに早く?と思ってちょっと驚いたなぁ
おぼつかない動きながら自分でスプーンを使えたらしい

励みになるレス感謝。
0619名無しさん@お大事に垢版2019/01/04(金) 21:04:40.33ID:wkhVTk7t
>>616
右側麻痺で2ヶ月ぼけーっとしてたのに今そんなに回復したの!?すごいね
希望になります
何ヵ月目くらいから回復し出したの?
0620名無しさん@お大事に垢版2019/01/04(金) 21:10:28.68ID:wkhVTk7t
右脳出血で倒れてもうすぐ2ヶ月のうちの父の麻痺側の腕が拘縮しはじめたんですが(ひじが曲がって動かそうとすると痛みがひどい)皆さんも麻痺側の腕って拘縮してたりしますか?
リハビリも毎日くらいあるし家族も一日数回腕動かしてたんですけど…
動かそうとするとひどく痛がるんですけどもっと回数動かしたほうがいいのかな
0621名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 04:45:16.28ID:LUcs/xl+
麻痺側は寝てる時とかに勝手にめちゃくちゃ力入ったりしてぐんぐん固まっていくよ
入院中だから毎日リハビリされてるけど麻痺で全く動かせないから
延々とストレッチされてるだけ
お陰でかたまらないけど、ただただ麻痺したままだから全く動かない
0622名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 08:26:47.01ID:5eA5TAgh
リハビリ病院に三カ月入院してはっきりわかったのはリハビリで麻痺は治せない
0626名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 12:22:14.05ID:5eA5TAgh
神経潰れてんのに治るわけがないだろ
ほかの筋肉で代償してるだけでそれは麻痺が治ったわけじゃない
0627名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 12:30:37.97ID:5kq5s5p7
俺はあんまりリハビリ頑張らんかったから治らなかったのか
当時幻覚とか出てたからそれにも気を取られていた
0634名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 15:31:09.30ID:OfGEZHSV
>>633
治りますとか言って延々と無駄なリハビリやって医療費食い散らかしたバカのせいで180日制限つけられて悲惨なことになってんだぞ
自覚しろよ寄生虫
0639名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 16:14:34.07ID:OfGEZHSV
実際に治らせもせずに延々リハビリやって医療費泥棒してきたから、その結果期限切られて、患者だけがワリを食うと言う最悪の結果にしたリハビリ病院が寝言抜かすな
0640名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 16:17:43.51ID:BgA/k/5q
まず治るってことは無い。
死んだ脳神経の代替能神経にどう教え込むかだ。
0642名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 17:09:05.50ID:BgA/k/5q
リハビリはして貰うんじゃなく自ら行わんと効果薄いぞ。
療法士は色々教えてくれてそれを助けてくれる存在だ。
0643名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 17:15:47.42ID:Fu7ioAkD
介入
彼らはあくまでも患者の回復を手伝っている感覚で接してるから
そこのとこ勘違いするのが多いからな
理解してリハしないと脳に対しても効果薄い
0644名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 17:17:37.13ID:OfGEZHSV
こんなところでもクソみたいな精神論抜かしてるのは笑うしかない
筋トレじゃねえんだよ
能力の足らん療法士ほど筋トレと思ってる
それはただの代償だ
0647名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 17:38:51.28ID:OfGEZHSV
下らねえ精神論で頑張れば治るとか言うのは詐欺の領域
別の筋肉で無理矢理動かしてるのは治ったとは言わない
脳側からアプローチする能力がないからマッサージしてお茶を濁すしかないだけだ
0648名無しさん@お大事に垢版2019/01/05(土) 17:55:54.56ID:R5p0zp7y
脳出血でまる一年になるけど笑うとか楽しいって事がなくなった 後遺症なのかな
0652名無しさん@お大事に垢版2019/01/06(日) 09:42:08.81ID:OWVwBMe5
>>619
3ヶ月くらいかな
意識なくなったってのは変だな、意識の記憶が全く無いってほうのがいいか
4ヶ月か5ヶ月くらいから記憶に残るようになった
まあ記憶悪いのは出血した脳の影響もあんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況