X



初心者が入院生活について質問するスレ4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0849名無しさん@お大事に垢版2018/12/14(金) 19:58:55.39ID:AkKZIb3I
急性なんとか炎とか脳卒中とかの診断が出れば即入院できるでしょうけど、入院って手続きと色々面倒なんですよね
0850名無しさん@お大事に垢版2018/12/14(金) 19:59:13.93ID:AkKZIb3I
急性なんとか炎とか脳卒中とかの診断が出れば即入院できるでしょうけど、入院って手続きと色々面倒なんですよね
0853名無しさん@お大事に垢版2018/12/27(木) 08:14:49.28ID:08FsEd95
0854名無しさん@お大事に垢版2018/12/29(土) 11:52:38.00ID:9Y5aHskf
今度整形外科に10日ほど入院するんですが、大部屋でも他のベッドの人とは一切関わらない感じですか?
前に行った病院では皆カーテンを閉め切っていたので。
0855名無しさん@お大事に垢版2018/12/29(土) 14:58:56.20ID:taBvDwTg
循環器科て形成外科の混合病棟に3週間いるけど同室の患者さんとは一言も喋ってない
付き添いの家族さんと顔を合わせたときには会釈くらいはするけど
0856名無しさん@お大事に垢版2018/12/29(土) 20:34:05.72ID:EW4NnBnF
脳神経外科に何回か入院したけど、他の患者と言えば自力でベッドから降りられる人はほぼいないから、会話なんてまず無かったw
0857名無しさん@お大事に垢版2018/12/30(日) 10:01:13.60ID:ZhEgPsjg
>>854
屁くらいはできるぞ。
0859名無しさん@お大事に垢版2018/12/30(日) 20:54:04.47ID:wKlsqe+W
>>847
>>848
5ちゃんできる元気があるなら入院の必要なし通院で治せ
0860名無しさん@お大事に垢版2019/01/06(日) 18:24:27.75ID:j8H8NZT0
病院の環境なんて住んでいる地域によっての差があり過ぎるからこんなスレは役に立たんだろ
0861名無しさん@お大事に垢版2019/01/08(火) 17:51:01.34ID:FiJyMLik
今まで個室のみで大部屋に入院した事ないのですが、大部屋のデメリットって何でしょうか?
人の生活音やイビキなどの音関係は全く気にならない性質なので、それ以外でありましたら教えてください
0862名無しさん@お大事に垢版2019/01/08(火) 18:09:02.42ID:fYrQ4QAq
臭い!
下の処理がオムツの患者とかがいた地獄
となりのベッドでオムツ交換をしてる時にお見舞いに来てくれた同僚の顔がひきつってた
0863名無しさん@お大事に垢版2019/01/08(火) 18:49:29.61ID:FiJyMLik
>>862臭いんですか…
オムツの人と同室になるかどうかは運ですかね?
個室は寂しいので今度の入院は大部屋希望しようかと思いましたが、下の臭いには耐えられる自信ないかもです…
0864名無しさん@お大事に垢版2019/01/10(木) 18:40:30.41ID:+2KsDPkF
>>861
いくら寂しいという理由で大部屋にしたって、
同室者がカーテンぴっちり閉めて会話拒否ってたら会話できないよ

同室者の中には、プライベートを根ほり葉ほり聞いてきたり、逆に自分語りしかしなかったり
データを聞いて「それは危ないかも」とか不安をあおったりする人とか
体重を聞いて「よくそんなに太れるねえ」とかイヤミ言う人とかもいるよ
もちろん良い人である確率の方がずっと高いんだけど、そこは運

窓際ならいいけど、そうじゃなくて、窓際の患者がカーテン閉める主義だったら
ずっと外は見えないし日当りも悪いままだったりする
暖房冷房も、自己主張の強い人の言いなりになる
あなたが自己主張強く出来る人なら良いんだけどね
0865名無しさん@お大事に垢版2019/01/10(木) 18:43:27.98ID:+2KsDPkF
>>863
オムツ付けてる人とそうじゃない人は別の部屋にされることが多いよ
寝た切りや認知症とかもなるべく同じ部屋にまとめるようにしてるから
あなたが普通に動ける人なら、似たような安静度の人と同室になる筈
0866名無しさん@お大事に垢版2019/01/15(火) 09:15:19.94ID:jH5Rswtv
>>864-865詳しいレスありがとうございます、反応遅くなりすみません

大部屋入院しましたが、ご老人2人と一緒で自分含めて寝たきりや認知症等もなく同じような安静度の方々でした
自分が孫くらいの歳との事で気遣って励まして頂いたり、とても優しい方々です
寂しいというのは、話したいわけではなくお恥ずかしながら単純に夜の病院が怖くて誰かと一緒にいたいという思いからでした
手術も無事終わりましたので、後は回復に努めたいと思います
0867名無しさん@お大事に垢版2019/01/19(土) 05:49:32.45ID:sKBeR/VJ
4人部屋で一人のじじいが朝4時半頃から電気全開
ガサゴソガサゴソ
今日入院してきて3日連続
今日は3時半にテレビつけて見回りの看護師さんに他に寝てる人が居るからと注意されてた。
これどう?
自分も注意するべきかな?
0869名無しさん@お大事に垢版2019/01/19(土) 13:41:01.12ID:UsxHdAyQ
>>867
いきなり「注意」はカドが立つよ
じじいってことは、あなたより年上なんだよね?
年下から「それはしちゃいけないことですよ」的なことを言われるのは
高齢男性にしたらすごい屈辱なので、逆切れされるおそれがある

まずは「夜中に電気をつけられると目が覚めてしまうので
そういったことは朝になってからにしてもらえませんか?
事情がおありなんでしょうけど」
みたいに、お願いスタンスで言うのをお勧めする
勿論それでも切れる人はいるけど、その場合はそうなってから看護師に事情を話せばいい
0870名無しさん@お大事に垢版2019/01/19(土) 15:59:00.60ID:Lq/YlNMv
>>869
ありがとうございます。
しばらくは様子を見てあまりにも酷かったり、改善の見込みがないようなら看護士さんから言ってもらうようにします。
0871名無しさん@お大事に垢版2019/01/21(月) 23:37:30.56ID:j0L2kuVX
自分はあまり無い難病で、専門病院にかかっていたんだけど、そこの主治医と、ちょっとケンカしてしまった。
ケンカを他のスタッフに見られて、暴力!とされて、(主治医の腕を掴んだだけ)それ以来、その専門病院に出入り禁止にされた。
不調で倒れて救急車で運ばれた時も、専門病院に断られて、仕方なく別の総合病院に入院したけど、そこでは、対症療法しかできなくて、ちっとも良くならない。
総合病院の医師が言うには、専門病院でないと治療が難しいらしい。でも、前に行ってた専門病院は出入り禁止だし、他の病院は遠い。
どうすれば良いの?総合病院の医師の話では、主治医は私を心配しているけど、病院が出入り禁止にしたから、診られないとか何とか
0872名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 00:18:26.57ID:4SRK1Nkj
アル中の専門病院で医師とトラブって強制退院させられそうになった時、今後二度と医師の言うことに逆らいません・・・みたいな誓約書を病院に提出して許してもらったことがあるよ
どちらが正しいとか悪いとかじゃなく背に腹は変えられなかったからね
納得できないこともあったけど社会復帰したかったから我慢したよ
0873名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 08:31:43.57ID:bCTu0ZA5
手をつかんだだけのことを暴力として、断る正当な理由にしてんだろな。
正当な理由がなければ断れないはずだし。
難病の専門医ってことで天狗になってんのかもな。
0874名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 09:42:23.40ID:2zE3cx1p
いやでも病院で主治医の腕掴むってちょっと考えられないんだが
それが暴行と言えるかはさて置いて
0875名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 10:22:14.93ID:bCTu0ZA5
本当に腕をつかんだだけとして、「それもちょっとなあ」だし、暴行としてしまうのも「それもちょっとなあ」と思うわ。
世の中いろんな人がいるけどね。
俺の隣のじいさんは、手術前に主治医を脅したと言ってたよ。
「あんたも刃物を持ってるけど、こっちもあんたを殺すことはできるよ」だってさ。
俺も若いころは暴れてたって話も、おまけのようにしてたW
0876名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 13:33:37.82ID:TU0iga4v
男女差を言っちゃアレだけど女医さんとかお爺ちゃん先生だと腕掴まれるってだけでもかなり恐怖心抱く行為だし、した本人が掴んだだけって言うのもなぁ
病院出入り禁止ってよっぽどだし、しかもそれを見てたほかのスタッフからの通報で出禁だろ?
それまでも相当評判悪かったか、その時のやりとりが相当酷かったとしか思えないわ
医者も1人の人間で慈善事業でもお前の親でも何でもないんだぞ?
先生先生とヘーコラする必要はないが腕掴むのはマジありえん
0877名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 16:55:29.60ID:3oZvDkXK
自分は女で、心臓が悪いんです。主治医は、私より1歳年下の男性です。
だから、恐怖はありえない。
主治医自身が、今は私を心配しているって総合病院の医師に話していたって。本当かは知らないけど。
私の評判も、悪くなかったけどなあ。
0878名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 17:23:23.11ID:53HsfwLn
なんで本人でもないのに恐怖がありえないと思うんだか
そんな考えだから主治医とケンカした挙句に腕まで掴むんだな
全く自分が悪いと思ってないだろ?
主治医が本当に心配してて評判悪くないなら出入り禁止になるわけがないだろ、分からないのか?
そうやって自分は悪くないって姿勢変えないなら出入り禁止のまんまで自分がしんどい思いするだけだぞ
まず謝罪はしたのか?絶対してなさそうだけど
>>871の事情ならそこの病院に頭下げて出入り禁止解いてもらうよう努めるべきだろうに
0879名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 17:30:44.28ID:3oZvDkXK
嫌だよ。
ケンカの発端そのものが、主治医なのに。頭下げるつもりはないよ。
総合病院の医師が、今、その専門病院と話してる。もしどうしても無理なら、遠くても別の専門病院にするよ。
0880名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 17:38:11.77ID:XzMldwcI
トラブルメーカーっぽさが書き込みににじみ出ているな
生きてればそのうち良いことがあるかもしれんしちゃんと治療してもらえよ
0881名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 17:39:34.39ID:3oZvDkXK
主治医が心配していると、総合病院の医師が言ってたのは本当。ただ、病院側が私を出入り禁止にすると決めたから、主治医は従うしかないみたい。
あと、私はそのケンカの日まで、主治医とは仲良くしていたし、看護師も優しかったよ。
だから、いきなり「出入り禁止」と言われて、面食らったから、ここで聞いたの。
0882名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 17:41:52.37ID:3oZvDkXK
>>880
なぜ、トラブルメーカーっぽいと感じたの?
ケンカまでは、主治医と仲が良かったのに。
だから、訳が分からないの。
0883名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 17:44:47.28ID:ZO4M1kIa
どうすればいいのと聞いてたから答えたんだろ、謝って出入り禁止解いてもらって診てもらうよう努めろって
頭下げるくらいなら他所の病院に行くってんなら、そうかとしか言いようないわな
0884名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 17:53:52.25ID:nJ695B9s
>>871>>881
喧嘩の原因は何だったんだろう?
病院の接遇がなってないとか、それとも治療方針について納得できないとかだろうか
そしてそれは本当に「喧嘩」だったの?あなたが一方的に怒ったのではなく
医師も怒ってた?そこで医師はあなたの手をつかんでないのに
どうしてあなたは医師の手を掴んだの?

手を出したことだけが理由ではないかもよ?
たとえば「これはもう説明しても理解を得られない」とか
「まっとうな説明をしているのに手が出るとか論外」とか
「怒らせる要素が何もないのに怒るとか、今後何が起きるかわからない」
といった事情かも知れない
主治医は拒否してないのに病院が拒否するってことは、
病院の規則に触れることを何かしてしまったのかも知れない

その辺、心当たりはないかな
0885名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 17:59:29.51ID:nJ695B9s
>>882
主治医と仲が良いと思っていたのはあなただけで
実は問題患者だとずっと思われてたかも知れないよ
そしてその「腕掴まれ事件」で決定的になったのかも

ただ、あなたは腕を掴んだだけで、と思ってるんだろうけど
腕を掴む理由って何よ?
腕を掴んだ事で何の効果があるの?
普通に考えれば、腕を掴むというのは、相手の動きを封じることなんだよ
相手を逃がさないために腕を掴むんだよ
そして、どして相手を逃がすまいとするかと言えば
その先には暴力があるんだよ
殴る蹴るひっぱたく、そういった行為をするために、
自分の手の届く範囲に相手を留めるための行為、それが「腕を掴む」ってこと

さてここで質問
あなたは何のために医師の腕を掴んだの?
0886名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 18:14:47.03ID:9uIlldCb
>>879のレスがまるで彼氏と喧嘩した若い女の子の言い分みたいだもんな
喧嘩の発端が主治医ってなんじゃそりゃ
主治医と話し合いが拗れる人も中にはいるだろうが、主治医にけしかけられて喧嘩する人なんてそういないだろうよ
0887名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 18:41:28.47ID:3oZvDkXK
腕を掴んだというか、医師をなだめるために、優しく腕を持っただけなんだけど。
ケンカの理由は、病院の態度や治療方針とかではないんです。連絡方法や、2人の間の誤解を巡ってのケンカ。
医師も怒っていたから、そっと腕をつかんだら、その途端に、診察室向こう側のカーテンが開いて、事務の人が来て、その現場を見られたの。なぜカーテンの向こうに事務の人がいたかは分からないけど、腕つかみの前に、大声でのやり取りがあったからかもしれない、
その時は、何事もなくて、私は掴んだ腕を放して、静かに帰ったんだけど、その後、予約しようとしたら、いきなり「出入り禁止」と言われたんだよ。
主治医が一言、「暴力ではない」と言えば良かったんだけど、言わなかったから。周りの目を気にする気の小さい人だからね。
病院の規則は破ってないよ。
0888名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 18:47:22.69ID:3oZvDkXK
主治医とは、仲が良かったというか、艶めいた雰囲気があったかもしれない。実際には何もないけど、男女だったから。主治医も、普段から、私の背中とか必要以上にポンポンやってたよ。
だから、主治医も、腕つかみを暴力ではないと釈明できなかったんだなと思うよ。
0889名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 18:57:10.29ID:nJ695B9s
>>888
「コイツ大嫌い、プライベートだったら絶対近寄らない」
と思う相手であっても、その人が患者だったら
医者は親しく仲良くできるし、看護師は優しくできる
艶めいた雰囲気は、あなただけの思いこみかも知れないね

>連絡方法や、2人の間の誤解
ごめん、どうしてこれが喧嘩の原因になるのかわからない
連絡方法に関する話でどうやれば喧嘩になる?

>優しく腕を持った
だからそれはどうして?優しく腕を持てばどうして人をなだめることができるの?
普通に考えて、大声を出した人が腕を持ったら、
それはどんなに優しく持とうが暴力の前触れだよ、
そういう常識をあなたが持ち合わせていないのが出入り禁止の原因では?

あなたは「静かに腕を離した」のだろうけど、そこでカーテンのむこうから
誰も出て来なかったら離してなかったわけだよね
もしかすると、あなたは暴力に及ぶそれのある患者であると
病院側に思われていたのかも知れないよ
だからこそカーテンの向こうに人が待機していた、と考えられる
精神科なんかは常にそうだからね
0890名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:03:53.29ID:3oZvDkXK
私は循環器内科です。
艶めいた雰囲気は、ここで説明しても通じないだろうから、触れないけど、主治医と私は、必要以上に触りあうことが多かったから、腕つかみも、その一環です。
人が来なくても、放していましたよ。
0891名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:06:12.39ID:qjWl5lFd
いや、もうこれはレスで出禁理由がすんごい伝わってきたから病院側の妥当な判断だったんじゃないかなと
そもそも緊急搬送で受け入れ拒否って時点でよっぽどだなと思ってたけど
>>889君凄く親身になってるけど、無駄だと思うよ
0892名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:06:38.71ID:nJ695B9s
>>890
うん、だからさ、どうして「腕を優しく持つこと」で
その医者をなだめる事ができると思ったの?
0893名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:10:09.71ID:nJ695B9s
>>890
>人が来なくても離していましたよ
うん、それは本当のことなんだろうけど
「人が来てから手を離した」という事実があるわけだよね
しかも大声で言い争った後で。
それを見た人は、どういう判断をするかな?
あなたにはそういう客観的な視点が欠けてるような気がする
0894名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:12:49.16ID:rqSI5FdF
あぼーんだらけで草
0895名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:12:51.29ID:3oZvDkXK
>>892
普段から、そうやっていたから。入院していた時から、話す時は主治医に触れるのが当たり前になっていたの。
それに、主治医も、私の肩を叩いていたんですよ。だから、落ち着いて、と腕を持ったの。
0896名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:14:17.76ID:3oZvDkXK
>>893
見られたのがいけなかったんだけど、主治医も一言、釈明してくれれば良かったんだけどね。
0897名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:14:22.58ID:qjWl5lFd
難病とか重病、精神科関連だと医者に依存して恋愛感情的なものを抱く患者さんも出てくるからね
精神がそれだけ不安定って事だが
他人事ながら、その主治医の立場になってこう患者に思われてると想像したらゾッとしたよ
0898名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:16:21.88ID:nJ695B9s
>>895
あなたが当たり前に思っていたことが問題だったんじゃないかな
それで喧嘩の時に手を持ってくるとかうわわわわもう限界!
ってなった可能性が高いと思う

で、主治医が発端の喧嘩の原因って何?
個人的なメアドや携帯番号を教えろとでもあなたが彼に迫ったの?
0899名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:20:57.37ID:3oZvDkXK
>>898
いや、私は障害があって、いざという時に病院に電話できないから、病院のメールアドレスを教えて、と頼んだの。
あと、物を壊した壊さない、の誤解ね。
私は、主治医に対しては恋愛感情はないです。
0900名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:21:57.41ID:nJ695B9s
>>896
だから、主治医は釈明する必要なんかないと思ったんではないの?
何故ならあなたに危機感を抱いていたから、これで縁が切れるならラッキー、と。

>主治医自身が、今は私を心配しているって総合病院の医師に話していたって
そりゃ心臓は心配でしょうけど、その患者に艶めいた雰囲気出されて
しかも腕掴まれて背筋寒くなって恐怖感を覚えても
自分が診ようとまでは思えないのが普通の感覚

もしかしてまだ若い医者なのかな
それであなたという困った患者との距離をうまく調整できなかったのかもね
0901名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:23:15.40ID:3oZvDkXK
ちょっと訂正するけど、主治医が先に私に触ってきたから、お返しで触っていたんですよ。
親しみを示すためにやってるんだと思ってた。
0902名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:24:26.38ID:nJ695B9s
>>899
病院のメールアドレスってのは、普通は投書箱の役割だったり
よその病院との連絡目的だったりで
「いざという時に病院スタッフが対応するため」のものではないよ
24時間メールを監視しているスタッフがいるわけでもない
それなのに「いざという時のため」なんて言われたって困るに決まってる

そこを食い下がったの?困った患者だね
0903名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:26:53.71ID:3oZvDkXK
>>902
だから、障害者のために病院は対策すべきと話したんだよ。正当な要求だと思うけど
主治医に話しても仕方ないけど、窓口が無かったから
0904名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:26:55.38ID:nJ695B9s
>>901
医者が患者を触るのと、患者が医者を触るのとでは
意味合いが全然違うんだけど、そのへんをあなたは思い違いしてるのでは?

彼は医者としてあなたに触れたけど
あなたは患者としてではなく、個人として振れたから
医師にとっては気持ち悪く恐怖感を覚えさせる行為になったのだと思う
0905名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:28:07.98ID:nJ695B9s
>>903
それこそ投書箱にでも入れれば良かったじゃん
そう言うのが無かったなら、院長なり理事長なりを宛先にして
手紙を書くとかね
下っ端の医者に対応しろとか無茶言いなさんな
0906名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:28:54.67ID:3oZvDkXK
>>904
いや、それが違うんです。手を握ってきたりしたんです。
だから、私も、彼の親しみ表現を無下にしたら悪いから、手に触ったりしていました。入院中ね。
0907名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:29:04.79ID:nJ695B9s
>>903
正当な要求だからって、病院側に答える義務があるとでも言うの?
もしそう思ってるならあなたは相当世間知らずだよ
0908名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:29:47.73ID:nJ695B9s
>>906
だから、医者が患者の手を握るのと、患者が医者の手を握るのとでは
意味合いが全然違うの
0910名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:36:07.30ID:3oZvDkXK
>>908
多分、ここで書いても分からないから、終わりにしましょう。
0911名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:38:44.68ID:nJ695B9s
>>910
じゃあ>>871で質問の「どうすれば良いの?」は
よその病院に行くってことで結論出たのかな
その専門病院に頭下げてお願いする気は無いんだよね?
0912名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:41:02.82ID:nJ695B9s
>>910
って言うか、あなたがわかってないって話なんだけどね
あなたには正当な言い分が山ほどあるんだろうけど
それがそもそも間違ってるってことだよ
医者はあなたに艶めいた雰囲気なんかだしてないし
「親しみを無下にしたら悪いから」というのがそもそも勘違いなの
そして医者はあなたに腕を持たれたからってなだめられたりなんか絶対にしないの
きもいだけなの
0913名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:44:23.75ID:3oZvDkXK
>>911
まだ分からないんです。
総合病院の医師が、話してくれると言ってたから。
もしダメなら、神戸大学にします
0914名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:45:04.10ID:3oZvDkXK
間違えた。神戸大学ってのは違います
0915名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:45:32.99ID:XRc1Qlex
患者との間に艶めいた雰囲気を醸し出すようなドクターはダメでしょ
通うのが大変だとしても違う病院に行きなよ
その方が自分の心の平安を保てるんじゃないか?
0916名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:48:36.08ID:3oZvDkXK
>>912
医師に、恨みでもあるの?医師も人間だから、恋愛ごっこしたくなるだろうな、と受け入れていたんだけど。
0917名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:48:43.26ID:nJ695B9s
>>913
いくら間に立って話してくれる人がいても
あなたが自分が悪いと思ってなかったら一緒だと思う
あなたは「自分が悪いと思わなくても、人は悪いと感じることがある」
という現実を認めるべき
たとえ専門病院に戻れても主治医は変更になるだろうね
0918名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:49:44.19ID:3oZvDkXK
>>915
まあ、珍しい病気だから、医師が少ないんです
0919名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:52:17.42ID:nJ695B9s
>>916
違うの、患者は医者が優しく親しい態度をとれば誤解しがちだけど
患者と恋愛ごっこなんか絶対しないよ
するとしたら相当異常な医者だよ

私は医者に恨みはないよ、(個人的にはいろいろあるけど私自身医療関係者なので)
ほらね、私がまったくそんな事思ってなくたって
あなたはそうやって違う受け取り方をするでしょ
それと同じで、あなたが思ってる事と違う受け取り方を人はするし
人が思ってる事と違う受け取り方をあなたはするんだよ
そういう事が起きるのが現実だって認識しなよ
0921名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:55:34.23ID:3oZvDkXK
>>919
異常な医師だよ。
たまたま、珍しい病気の専門医だから、診てもらっていたけど。
かなり変わり者で、独身で、むっつりスケベだったよ。
0922名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:57:27.58ID:3oZvDkXK
>>920
仕方ないんです。ありふれた病気なら、病院替えてるけどね。
信頼以前に、診られる医師がいるか?が問題なの。
0923名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 19:58:12.07ID:nJ695B9s
>>921
だったら何でそんな医者の手を握り返したり、
手を持ってなだめようとかするの?
あなたのその対応がおかしいよ
そんな患者だから危機感もたれて事務員が待機してたんでは?
0924名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 20:01:36.14ID:3oZvDkXK
>>923
やっぱり1年半も診てもらえば、安心しちゃうというか、医師が怒っても、私がなだめられる気がしちゃうんだよ。
0925名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 20:02:32.53ID:nJ695B9s
>>921
たとえ本当に相手が恋愛ごっこをしたがっているのだとしても
それを受け入れてあげよう、なんて普通の女性は考えないの
「親しみ表現を無下にしたら悪いから握り返してあげよう」なんて考えないのが
まともな成人女性の発想だよ
あなたがまともじゃないし異常な患者だよ
0926名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 20:03:43.07ID:nJ695B9s
>>924
うん、それが大いなる勘違いね
まずそこ認識しようね
もう一回言うよ?
あ な た が 間 違 っ て る
0928名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 20:22:49.96ID:qjWl5lFd
いや、もうなんか凄いヒートアップしてるけどw
>>871は変態医者のスキンシップを無下にしちゃならんと自分もそれなりに返してて、その結果2人には艶めいた雰囲気があった
にも関わらず病院の障害者に対する対応が良くないと意見したら変態医者と喧嘩になってしまい、いつも通り腕を掴んだら出禁を言い渡されてしまった
しかし871は難病でその病院以外だと遠くに通院せねばならず大変だし、そもそもそれまでは皆親切で主治医とは艶めいていたのに出禁とは青天の霹靂

でも主治医が悪いのだから謝りたくはないし、それだったら遠い病院の方にいく>879

結論出てるやん、終わり終わり
0929名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 21:02:10.23ID:3oZvDkXK
みなさん、ありがとうございました。
まさか、こんなにレスが付くとは思いませんでした。
お礼に、出入り禁止になった専門病院に戻れたか、あるいは、遠い大学病院に行くことになったか、決まり次第、報告します。
厳しいご意見、真摯に受け止めます。
0930名無しさん@お大事に垢版2019/01/22(火) 21:24:52.40ID:qjWl5lFd
色々大変だろうけど風邪引かないように闘病頑張れよ
先生にはあんま迷惑かけないように、早く治るといいな
0931名無しさん@お大事に垢版2019/01/27(日) 02:50:52.25ID:m0Vb1KqU
スレ違ってたら申し訳ないんですが

父が心筋梗塞で入院中なんですが、尿道カテーテル?らしきものを外してから排尿痛が生じたらしく、看護師等に相談しているようなのですが対応が無いみたいで随分と苛立って居るようです。

医者に相談したいようなのですがリハビリの段階だからか全く現れず、直談判も出来ず居るようで直接こちらに市販の薬で抗生物質か何か持ってきて欲しいとまくしたてられています。

そもそも入院中に他所から薬とか持ち込めない筈だし、リハビリとはいえ医者が現れないというのも不思議でしょうがありません。

一応、明日こちらからも薬の処方が出来るよう診ていただけないか伝えに行こうとは考えているのですが他に良い対応があったりしませんでしょうか
0932名無しさん@お大事に垢版2019/01/27(日) 04:37:16.77ID:OONDvx6w
>>931
外した後、排尿時に痛くなるのは普通だと思います。
私の場合は外したその日のうちには排尿時の痛みは治まりました。

その痛みが何日も続いているのでしょうか?
0933名無しさん@お大事に垢版2019/01/27(日) 08:21:15.44ID:u7k60uoW
雑に入れたから尿道が傷付いたんだろうね
俺も去年経験した
0934名無しさん@お大事に垢版2019/01/27(日) 09:06:23.08ID:0oPN5r9n
雑とかあるのかな?
導尿したら毎回違和感や痛み出るけど、異物入れてたんだから仕方ないと思ってた
軽い膀胱炎みたいな感じになるよね
0935名無しさん@お大事に垢版2019/01/27(日) 10:36:24.68ID:u7k60uoW
カテーテル入ってるのに全然尿が出ずに苦しいから看護師に言ったら、付け直しますねーとか言ってそれ以降尿が流れてたけど、抜いた後多少血が出てた
0936名無しさん@お大事に垢版2019/01/27(日) 11:21:40.61ID:oHyWX0qg
>>931
痛みは、おそらく尿道が傷ついたんでしょう、珍しい事はないです
傷と言っても擦り傷みたいなものですから、数日でおさまります
しかしその傷が炎症を起こしたとかだと抗生剤の投与などをおこないますが
通常は起きる割合が非常に低いので、予防的な投薬などはしません
ですから数日間は痛みがあっても様子をみるのが普通です

お父さんが尿カテーテルを抜いたのはいつのことでしょう?
まだ1〜2日だったら、ナースから上記の説明をしてもらいましょう

1週間とか経過しているなら、あなたがナースステーションへ行って
あらたまった話をしたら良いと思います(医師でなくてもいいです)
「もう1週間も排尿時痛を訴えているのに何の対処もないのは何故でしょう?
抗生剤の適応ではないのでしょうか
だったらせめて鎮痛剤を処方していただけないのでしょうか」って感じで
0937名無しさん@お大事に垢版2019/01/27(日) 12:40:47.08ID:oHyWX0qg
>>931
>こちらからも薬の処方が出来るよう診ていただけないか伝えに行こうと思う
いきなりこれを言うのは感じ悪いですよ
暗に「本来は抗生剤出すべきなのにどうしてあんたがたは出さないのか」
つまり、医療者側に落ち度がある前提で喧嘩売りに行く言い方です

「父が、排尿時の痛みを訴えてから〇日経ちますが、
何の対処もしないことに父が不安を覚えています
尿検査はしたのでしょうか、したなら結果を教えていただきたいて
抗生物質は不要ということを、父に説明してもらえませんか?
まだなら、抜いた後の痛みが何日以上続けば検査するのでしょうか
『今はまだ様子見の段階で、〇日になっても痛いようなら検査して対処する』
と説明してくだされば父も不安を覚えずに済んだと思のでお願いします」

ちょっと長いですが、こんなふうに訊いてみてはいかがでしょうか
0939名無しさん@お大事に垢版2019/01/28(月) 22:32:29.78ID:kA3uXnqX
>>929
自分
0940名無しさん@お大事に垢版2019/01/28(月) 22:34:17.69ID:kA3uXnqX
>>929
うっかり途中送信。
自分は興味あるから、どうなったか書き込んで
0941名無しさん@お大事に垢版2019/01/31(木) 01:04:31.03ID:uK+6XkfA
広島県の福山友愛病院は、昨年11〜12月の間に、統合失調症などの患者6名に、本来必要のないパーキンソン病の治療薬を投与していたことが判明。

これは、病院を運営する医療法人会長の指示によるもので、病院側は「使用期限が迫った薬の在庫処理がきっかけのひとつ。」と説明しているとのこと。

会長は、同病院で精神科としても勤務しており、パーキンソン病の治療薬である「レキップ」の錠剤を統合失調症患者など6人に投与するよう看護師らに指示。投薬は複数回行われ、

 末丸会長は


通常の8倍の量を


指示していたという。

その結果、患者の1人は投薬後に


嘔吐し、体調不良と


なっていたのだそう。


■怒りのあまり「殺人未遂」や「詐欺」との声も

医師への信頼が揺らぐとんでもない事件に、ネットでは怒りの声が相次いでいる。
0942名無しさん@お大事に垢版2019/01/31(木) 01:15:18.95ID:9FB+mJsC
しんでよ〜
0943名無しさん@お大事に垢版2019/02/03(日) 06:01:44.29ID:cg47hQSz
緊急で、入院がきまるまで2〜3の病院をたらいまわしされたんだけど、
お金は後も払えたのかな
催促されてあわてて
保険証もってなくてガッツリ盗られた
0944名無しさん@お大事に垢版2019/02/03(日) 09:41:50.75ID:mOAGmqfe
保険証持ってもう一回行けば払い戻されるでしょ
0945名無しさん@お大事に垢版2019/02/03(日) 10:05:15.78ID:WRbeOrfy
一人暮らしで三週間ほど入院になるんだけど
ベランダへの窓は防犯用のサブの鍵を付ける
冷蔵庫以外のコンセント抜く
風呂場の換気扇回しっぱなし
部屋のドアは開けとく
カーテンは締め切り
貴重品は持っていく
その他気をつける事はありますか?
ちなみに様子を見に来てくれる身内は遠方なため
こまめには無理っぽいです
0946名無しさん@お大事に垢版2019/02/03(日) 10:34:39.07ID:xxdX+lXD
水道の元栓を締める

浴室の換気扇の回しっぱなしは良くない。メンテが行き届いているなら構わんけど、築10年以上で一度も整備をしていない場合、火を吹くリスクもあるぞ
住まいの場所にもよるけどカーテンは締め切りよりもレースだけのが良い
締め切りは空き巣に狙われやすい
0947名無しさん@お大事に垢版2019/02/03(日) 12:33:05.56ID:t5dPyis1
>>945
>貴重品は持っていく

とは?入院に関係の無い貴重品は持って行っちゃいかんでしょ
盗難に遭う確率はアパートより病院の方が数倍高いと思う
0948945垢版2019/02/03(日) 15:58:43.19ID:xoDP+l1s
お二人ともありがとう
>946
換気扇・ガス・水道は止めてく
カーテンもどうしようか考えたけど
半開きくらいにしとこうかな…

>947
実印は持っていこうかと、あとは財布
家に置いておくのも不安だし、預ける人もいないんで
その程度ならセーフティボックスで大丈夫かと思って
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況