X



基本情報技術者試験 26年度秋 答え合わせ
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 16:33:34.32ID:n+zwMSvA0
合格点いったか微妙すぎて不安だから解答確かめ合おう
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:07:23.10ID:1RswXLlo0
>>136
俺はアエアアエアウ
  アエア?エ??←の4つは合ってると思うが他は自信ない
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:09:06.88ID:1RswXLlo0
ってなんだ解答きたのか
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:10:26.97ID:n+zwMSvA0
>>162
そもそも40×10で400や!だったワイ、高見の見物
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:12:11.31ID:bxb/xpYS0
61.2だったけど最後に見直しした時1個マークミス見つけて慌てて直したけど
他に1箇所でもあったら落ちるわ・・・怖すぎ
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:14:43.31ID:RpAJgvFu0
1○×○○
3○×○○○
4○○○○○
6○○○○○○×○
7××○○×○
8×○○○○×
13××○○○××

どうなんだろう、微妙かなぁ
意見求む
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:16:34.46ID:n+zwMSvA0
>>174
楽勝だな
T〜7で6問ミス
8,13で正解率7なら普通に60点いってる
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:17:26.44ID:fKTdjSsE0
配点について聞きたいんだけど…。
1 12点
2〜7(内4問選択) 各12点
8 20点
9〜13(内1問選択) 20点
ってなってるけど、その更に詳細はどうなってるのかわかる人いないかな?
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:17:41.61ID:bxb/xpYS0
あれ、配点って1〜7は12点/問題数、8〜13は20/問題数じゃないのか
設問ごとに違う感じ?
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:17:55.20ID:n+zwMSvA0
配点は平等に振り分けられてるとみて計算したら


      6 2 点
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:19:24.42ID:p8QG/GLj0
2chの解答間違えすぎワロタww
こっちで採点して落ちたとヘコんでたら余裕で受かってたわww
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:19:45.36ID:n+zwMSvA0
>>178
違うぞ、設問1は3点、設問2のa,bは2.5みたいな感じ
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:20:11.46ID:ndzFg1Xd0
1○○○○○
3○×○○×
4○○○×
6×○○×○×××
7○○×○○×
8○×○○○×
9×○○○○○

(4回目なんだよぉ
頼むよぉ)
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:24:24.48ID:1RswXLlo0
問5(オブジェクト志向)選んだら全滅した…
苦手意識持たずにJKかDB選んどけばよかった…
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:24:34.41ID:0nZuYCb00
マークミスが不安だわー
誕生日の見直ししてなかったわー…
合格発表いつだっけ?それまで不安
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:27:03.43ID:RpAJgvFu0
60いってたとしても、調整入るから下がるかも知れないと言う恐怖…
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:29:40.50ID:n+zwMSvA0
>>183
あっ・・・
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:31:13.00ID:fKTdjSsE0
>>180
予想するしかないのか…。
発表まで不安だw
後5点くらいあれば余裕なんだけど、微妙なんだよなー
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:31:41.83ID:n+zwMSvA0
>>180
これって公式なん?
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:34:45.18ID:n+zwMSvA0
おかしいなぁっておもったら春かい!
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:37:52.86ID:ndzFg1Xd0
>>189
微妙だよね..
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:39:28.89ID:fKTdjSsE0
>>192
>>180はこれを参考にして予測するしかないってことだと思うよw
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:40:51.43ID:RpAJgvFu0
本当に不安だ
自信がない、配点分からないから安心していいのかも分からない
あぁ…
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:41:16.12ID:n+zwMSvA0
>>195
だよなw
配点まで公開したら合否わかるもんな
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:43:00.73ID:n+zwMSvA0
>>194
まぁ配点しだいだなw
四回目って大変だな
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:46:59.77ID:n+zwMSvA0
テストおわって
ふぅーwおわったおわった〜www
じゃなくて、必死に解答あさって点数確認してる俺らは何らかの補正がほしい
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:53:13.79ID:bxb/xpYS0
表簡単なとこしかとれてないからたぶん58~59や

はあ・・・
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 20:56:35.41ID:2Z/Vsfur0
あと7点くらい配点でどうにかしてくれねぇかな・・・
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:01:19.96ID:YcgrXQnZ0
1○○×○○
3○×○○〇
4○○○〇
6〇○○〇○〇×〇
7○○〇○×
8○〇〇〇〇〇
9〇×〇×××

1回目の受験。
Ⅽ言語時間なくて適当に打ったら2問あったてた。
時間配分ミスらなければ合格安全だったのに残念。
合格発表まで不安。
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:02:03.03ID:n+zwMSvA0
>>202
7点はなかなかでかいなww
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:02:46.40ID:fKTdjSsE0
>>203さんは受かってるでしょー!
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:03:50.77ID:VFoiW5XJ0
おそらく61.5点…早く結果が知りたい…
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:05:49.95ID:YcgrXQnZ0
まじですか?
Ⅽ言語適当すぎて泣きながら帰ったんですがw
ありがとうございます。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:09:41.69ID:om1QB2EUI
7割あったんだけど、やっぱり選択欄にマークしてなかったら、0点?
選択欄一つもマークしてないから午後0点ってこと?
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:10:14.58ID:n+zwMSvA0
>>208

100%だな
どんな点数配分でも受かってる
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:10:54.91ID:n+zwMSvA0
>>209
マークしてなかったらしてないとこだけ採点されない
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:12:04.00ID:RpAJgvFu0
誰か、>>174にレスください>>
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:13:59.56ID:bxb/xpYS0
>>209
前それで落ちたやつ知ってるで
どんまい
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:15:43.88ID:om1QB2EUI
>>211
ありがとう。やっぱりそうか。
こういう試験自体、初めて受けたから、見落としてた。
6ヶ月後まで覚えてるかな、、、
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:20:42.85ID:n+zwMSvA0
>>212
配点しだいのきわどいライン
でも58〜62って感じ
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:27:00.69ID:igTnKit40
1 ○○×××○    7
3 ○○○○×    10
4 ×○○×      6
6 ○○○○○○○○ 12
7 ○?○○○○   10-12
8 ○○○○○○   20
13 ××××○×○   6

合計 71-73
こんなかんじだな
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:28:34.50ID:RpAJgvFu0
>>174

1 ○×○○○に訂正お願いします

58~62ですか、本当に配点次第ですね
祈ります
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:33:48.68ID:+s0BVCPS0
1 ○○○○
2 ×○○×○○
3 ×○○○○
4 ○○○○
5 ××××××
8 ×○×○○○
12 ×○○○○○

設計ファック
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:39:46.50ID:0nZuYCb00
5相当難しかったみたいだなwww
チラ見した瞬間投げたが、選ばなくて正解だったみたいだw
そんな俺は6で読み間違いからの2失点。
分からなくて案の定間違えるならいいけど、読み間違いは恥ずかしい
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:53:12.64ID:AsELjXbf0
午前81.25
午後57〜63
落ちたら死のう
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 21:55:02.31ID:VFoiW5XJ0
>>221
なんで午後そんなに幅広いん?
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:01:11.76ID:n+zwMSvA0
ほんとに擬似なんだったんだよ
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:09:14.49ID:ndzFg1Xd0
アイテックの自動採点サービスってどうなのよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:10:45.23ID:n+zwMSvA0
無料らしいな、
なのに割引とかなんなん?
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:11:59.96ID:kHoYQkjp0
1 ○○○○○
2 ○○○○○
4 ○○○×
6 × ○○×○ ○××
7 ○ ×○○○×
8 ×× ○○××
9 ○○○× ○×

みんな配点はどこを参考にしてるんだい
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:15:28.13ID:n+zwMSvA0
>>227
12または20÷問題数でやってみるとか
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:17:05.15ID:PmZBEbzZ0
午前71/80
午後31/40

これなら配点に関わらず大丈夫だろ
午後の大問6がヒドかったけど
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:19:38.72ID:AsELjXbf0
>>222
配点であり得る最悪の配点パターンで計算すると57点
アイテックの採点だと63点
自分で大体高得点問題は後半でしょうと計算したのが61点
だった為であります
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:24:29.44ID:n+zwMSvA0
>>231
やっぱり後半がたかいよな
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:27:10.40ID:n+zwMSvA0
アイ・テックの採点するURLおしえてー
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:34:07.87ID:VFoiW5XJ0
うわー、アイテックで自己採点したら59点だった…
表計算1問しかあってないから落ちたかな…
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:34:11.24ID:n+zwMSvA0
サンクス
あー緊張する
ちょっと楽観的なのかな
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:42:30.91ID:BSRlZwS60
もうこれが学生ラストチャンスだったのに…
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 22:45:33.97ID:n+zwMSvA0
ITECでどれにしたかわからんのは×にしといて63.5
ITECってちょっと高めに採点するんだよな・・・
うわぁ
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 23:06:27.94ID:n+zwMSvA0
ちょうど1か月くらいか・・・
あと一問あたってたら安心して寝れたのに
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 23:14:29.52ID:bVX5w6gd0
アイテックで採点してみたら午前68.75点午後61.50点
高めに採点されるのなら午後が危ない…
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 23:22:43.84ID:OAm6oFuE0
アルゴリズム丸ごと落としたりで高いのが酷いから均等計算でギリ60点越え
小手先で考えずに問8全部ウにするのをやめてなければ合格ほぼ確定だったな・・・
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 23:24:09.61ID:VawYaAZE0
アイテックだと午前65点午後59点。。。。。
高めの採点ってウソでしょぉ。。
1点足りなくて落ちるとかツライ。。。
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 23:26:30.64ID:n+zwMSvA0
いやITECで落ちてても実際合格したりもするらしいからな
あと今回みんな言ってるとおりアルゴリズムむずくて合格率低いから、どっかで底上げされるかもしれんし
0246sage垢版2014/10/19(日) 23:27:51.72ID:OzQzk2b80
アイテック採点
午前:81.25点
午後:72.5点
だった。。。
高めに出るという話だけどこれならまぁ大丈夫、、、かな?
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/19(日) 23:30:22.38ID:UdFoOcrG0
アイテックで午後72点
アルゴリズム全部あってるけどCが3問しかあってない
言語の配点が怖いけど安全圏と考えてもいいかなぁ・・・
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 00:38:16.79ID:sD81ljcN0
さっき高めになるって言ったけど
各問の後ろの問題を高めに設定してあるらしい。
実際設問1よりも2,3のほうが高いんだけどITECはさらにその傾向が強い
だから前の方あたってて後ろの間違えてるなら実際より低めに採点されてるかも
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 01:09:23.76ID:EkxJYnCh0
アルゴリズムで頭真っ白になりかけたけど落ち着いたらなんとかなった
受験番号とか解答問題のマークミスでも無ければ安心できるラインのはず…
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 01:21:09.27ID:zu+K+hqW0
問1 ○×××○
問4 ○○××
問5 ××××××
問6 ×○○○○○××
問7 ○○○×○×
問8 ×○○○○○
問13 ○○○○○×○

上記でアイテック採点で62点なんだけど、どうかな…?
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 03:14:38.00ID:ZQkrPxwI0
>>251
問8と問13解けてるのは大きいな
いけるんじゃないか?
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 06:12:55.23ID:VO6ff7qK0
アイテック採点で70.5だったのですが、大丈夫でしょうか?
ちなみに自分の正答は此方です
>>174
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 10:03:30.34ID:ss7LFNKV0
>>253
70超えていたら、
落ちることは少ないと思う。

おめでとー!
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 11:32:04.25ID:asVcFGrO0
ITECで57なんだけど泣きたい、、、
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 11:32:43.44ID:MDSn+yqH0
俺こんな高得点取ったぜ!!みたいな人いないのかな
んな点数で書き込んでも叩かれるだけか…
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 12:05:59.54ID:ss7LFNKV0
ところでさ、
午後試験の問2が難しいって意見をよく聞くけど
そうかな?

それよりも問1のがわけわからん…
問5はパッとみ難しそうなのでスルーしたけど。
問2は満点で
問1は1つしか正解できなかった。

自分がへぼいだけなんだろうか。
他の人の正答率見てるとここまで問1出来てない人を
他に見ない。
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 12:09:35.72ID:9Vx7LKmB0
問1ってセキュリティ?
パケットフィルタリングに見慣れてなければ難しいのかなぁ
図と表を必死に見比べながら勘で解いたけど正直あまり分かってない
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 12:12:39.58ID:ss7LFNKV0
>>259
ネットワーク系だったと思う。
ネットワーク系は苦手分野なんだ点

あれって問題文をしっかり読んだらできるの?
特に二つ目と三つ目の問題でIPアドレスか何かを答える問題が…
どっかに法則載ってたっけ?ってなる。
1行目と2行目は法則見てなるほどーってなるが。
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 12:15:05.40ID:ss7LFNKV0
>>259
あっやっぱセキュリティかも!
どっちにしてもよくわからん!
答え合わせしょっぱなから絶望味わうなんて…
あれが選択問題なら選ばないよ。あれって元から必須問題だっけ?
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 12:53:00.02ID:MDSn+yqH0
セキュリティは今年から必須になったんじゃなかったか
ルータの設定は問題文読めば書いてあるから解けると思う
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/20(月) 13:22:34.42ID:ss7LFNKV0
もう一回落ち着いて解いてみようかな。

きっと苦手意識も手伝ってテンパってたんだ!
きっと…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況