X



乱数について考える
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/01(火) 23:10:24.52ID:XuLP3Win0
デジモンストーリーサイバースルゥースを発売して欲しい
デジモンストーリーサイバースルゥースを販売して欲しい
デジモンストーリーサイバースルゥースを出して欲しい
デジモンストーリーサイバースルゥースを購入して欲しい
デジモンストーリーサイバースルゥースを買って欲しい
デジモンストーリーサイバースルゥースをプレイして欲しい
デジモンストーリーサイバースルゥースをプレーして欲しい
デジモンストーリーサイバースルゥースを遊んで欲しい
デジモンのアニメの続編を放送して欲しい
デジモンのアニメの次回作を放送して欲しい
デジモンのアニメの次期作を放送して欲しい
デジモンのアニメの最新作を放送して欲しい
デジモンのアニメの新作を放送して欲しい
デジモンのアニメの完全新作を放送して欲しい
デジモンのアニメの新シーズンを放送して欲しい
デジモンのアニメの新シナリオを放送して欲しい
デジモンのアニメの新セッションを放送して欲しい
デジモンのアニメの新エピソードを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステージを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステップを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステーションを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステークスを放送して欲しい
デジモンのアニメの新ステータスを放送して欲しい
デジモンのアニメの新パラメーターを放送して欲しい
デジモンのアニメの新プランを放送して欲しい
デジモンのアニメの新プロジェクトを放送して欲しい
デジモンのアニメの新オペレーションを放送して欲しい
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/12(土) 22:46:45.41ID:RAiyll9m0
◎2ch勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推薦)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推薦)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル名検索
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/20(水) 03:26:28.13ID:30h1pvrt0
擬似乱数の分布が乱れることがないなら、それは一様の分布という秩序をもった
擬似乱数だよね。
充分なデータさえあれば次にでるそれを予測は可能になる
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/07(日) 17:01:43.40ID:QQfL7dD/0
乱数は情報を持っているのか?
「乱数」という情報ならば持っている?
ワンタイムパッドのキーとなる乱数は単独では情報を持っていないけど、暗号化されたほうも乱数なんだと考えると
どこかに情報を持っている。

乱数列が2つあれば情報をどこかに持てる。情報はどこにある?
0217名無しさん垢版2014/11/05(水) 21:13:21.01ID:pKARuGN10
当スレは>>216の仕業により過疎化しております
他スレへお移りされることを強くおすすめ致したいと存じあげますますまする
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/10(月) 21:43:44.34ID:MmbKTVXA0
知ってる?

長崎ストーカー事件で謝った杉田義弘が、市川署でまたストーカー殺人事件起こしたのかよ。
普通、辞めるよなあ。

2女性遺族に千葉県警幹部
www.youtube.com/watch?v=yEnvQ6Xm-rw
2012年5月31日 ... 長崎県西海市の2女性殺害事件で、千葉県警の杉田義弘刑事部参事官ら幹部3人が1 日、
西海市の寺で遺族十数人と面会し「結果的に2人の命を守れなかった。
ご冥福を お祈り申し上げる」と謝罪した。

【市川女性刺殺】湯浅さん 千葉県警に3度のトラブル相談
sankei.jp.msn.com/affairs/photos/131128/crm13112801280000-p7...
2013年11月28日... 死亡の湯浅さん 千葉県警に3度のトラブル
市川市の 女性殺人事件で捜査本部を設置し、記者会見に臨む市川署の杉田義弘署長(左)
と 千葉県警の茶谷秀樹捜査1課長=27日午後10時20分、

2013年02月25日 千葉県警 (26日付) 市川署長(刑事部参事官)杉田義弘
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/15(土) 21:38:19.59ID:3S1ePRIb0
http://blog.livedoor.jp/namepower/archives/1307829.html
1980年時点での約12000人、1592の通名苗字のうち件数上位から記載。

新井303 山本199 金本173 木村161 金田158 安田150 岩本145 金山145 松本135 大山131
平山119 高山118 山田106 金光100 金沢100 徳山100 田中98 松山94 大原92 金子85
木下85 中村83 金城81 吉田80 金村80 西原79 林79 宮本78 松原77 国本67
河本66 金井64 星山61 坂本57 松岡56 松田56 伊藤52 安本49 清水49 岡本44
松村44 光山43 金岡42 金原42 野村42 井上40 福田40 高田39 青木39 南39
平沼39 山下38 成田38 金海37 西山37 橋本36 夏山35 大城35 中山35 梁川35
原田34 吉川33 玉山33 鈴木33 神農33 青山31 東31 池田30 岡田29 吉村29
金谷29 豊川29 ◎巴山28 三井28 石川28 白川28 斉藤27 大島27 平田27 豊田27
岡村26 金森26 杉山26 西村26 大野26 高橋25 山口25 長谷川25 加藤24 高木24
小林24 柳24 玉川23 高島23 山崎23 小山23 太田23 武田23 森山22 中島22
吉本21 石山21 大川21 平野21 三浦20 星野20 柳川20 ◎青松19 安東19 永田19
延山19 秋田19 谷山19 田村19 藤田19 平川19 ◎呉本18 広田18 高原18 佐藤18
春山18 松井18 村田18 中原18 葉山18 福本18 秋山17 石原17 川本17 大谷17
竹山17 竹本17 神田17 河村16 岩田16 金川16 新本16 森本16 長田16 富永16
伊原15 吉原15 原15 山村15 重光15 村上15 谷川15 竹田15 藤井15 ◎完山14
安藤14 永川14 岩城14 宮田14 金島14 清原14 川島14 中野14 徳永14 徳原14
本田14 木山14 ◎月城13 ◎梁本13 丸山13 岩崎13 今村13 大村13 大林13 渡辺13
島田13 武本13 福山13 河東12 岩村12 香山12 高村12 山中12 松浦12 上田12
森田12 水原12 大宮12 内田12 富山12 茂山12 ◎文山11 ◎良原11 花田11 金林11
光平11 高本11 三原11 新田11 杉本11 星本11 川村11 村井11 大倉11 竹村11
藤原11 ◎利川10 安川10 伊山10 横山10 華山10 吉野10 近藤10 広川10 高野10
佐々木10 小川10 成本10 清本10 石井10 大本10 藤本10 富田10 木本10
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/27(火) 15:26:27.50ID:/Ic0f37A0
@完全に予測ができない乱数→確率で統計不可能=一定区間では出目に対する偏りが多いデタラメの性質
A予測できる乱数→ホワイトノイズのように予測可能なもの、サイコロの出目など
B再現性を試せる→初期値から得るカオス現象を扱う乱数や円周率のようなもの=次の出目は確定
Cあらかじめ用意した乱数表の繰り返し
擬似乱数(人為乱数)はAとBとCである。@は自然界のノイズを拾うなど不確定要素であり
特定区間の偏りや規則性が偶然として現れることがある。Aの場合は出目を集計し出目の
強弱を補正し任意に補完乱数を作成し完全なホワイトノイズにする方法もある。

乱数には以上の4種類のものがある。数学的や実用計算には@は不適切であり、
実用上での擬似乱数を極めるならば目的の周期に合う確率補正をもつAを利用するべきである。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/28(水) 00:01:44.17ID:VqfcLp0J0
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 
 ・T   http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 ・Zle  http://s-at-e.net/scurl/ia-Zle.html
 
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/30(金) 04:55:29.55ID:QUFgxIZy0
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
そして、私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/12(火) 06:10:13.81ID:O5ebs55W0
擬似乱数を真の乱数のように勘違いしちゃうやつって頭大丈夫なのかな。
真の乱数だからいろいろな問題の乱数に引用できるみたいな考えは完全に
思考がとまっている。問題解決の為に見合った擬似ランダムを設定しているに
すぎないわけでランダム的に狂った歪みが無いのがその証拠である。
たとえば有限回数ででるサイコロの出目が類似した確率になるというのが
そもそもの間違いである、それは確率的にランダムじゃなく出目が等間隔に
均等割付されている時点で都合のよい周期をもつ擬似乱数である。
無限に近いランダム性はそこに存在していない。
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/18(木) 03:53:39.24ID:YvzkvoeB0
島本町って暴力とイジメのブラックタウンなの?
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/02(水) 00:51:08.42ID:puCnoWFd0
これで稼いで女を買え
http://goo.gl/O2Qb27
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/25(月) 00:48:53.48ID:dArUozLp0
擬似乱数とは人の都合で作られた不自然(人工物)である。
自然さが人の理解の範囲に都合よく存在しているとか思い込みたいのは
よーくわかる。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/18(火) 23:14:51.05ID:jWP8B9jo0
>>230
乱は定義だよ、乱れとは何か。
本来はエントロピーが無限に増大した先を示すが、
それでは技術に利用できないので、人為的な術としてサイコロのような周期性質を与えた
出したい出目の種類(6面と8面と12面のサイコロなら3種)における
想定した範囲内での出目確率に対して平均化する擬似乱数の技術を言う。
6面だけ想定すれば6の周期がでるが、複数の素数による相互のカオスを利用して
想定したサイコロの面では周期が見えにくいようにしているだけ。
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/22(木) 14:18:32.81ID:W/i6Lct00
http://http://ex-press.jp/wp-content/uploads/2011/07/1107wn02.pdf
にある論文で、乱数系列を生成したところ若干の有限の自己相関がみられたそうです
この乱数系列とその遅延シフト系列をXORとって得られた新たな系列は自己相関が
みられず、NISTの検定をパスしたそうです

このような不完全な乱数系列から論理操作で得られた乱数系列は、元の不完全な
乱数系列より優れたランダム性を持つと言うことは正しいのでしょうか?


完全に独立な乱数系列が多数あって、その間でXORをとって得られた系列は、(どれで
あるかは不明であっても)一番性質の良い乱数系列の性質を引き継ぐことはわかるの
ですが、上の場合は一つの乱数系列の論理操作なので完全に独立な乱数系列では
ないので、乱数性は変わってないような気がするのですが

アドバイスいただけたらありがたいです
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/22(木) 14:24:45.12ID:W/i6Lct00
論文中の英文をコピペしておきます

In practice, we have found that the statistical properties can
be improved by taking the XOR between the original sequence and a delayed copy of itself.
Delays as small as 20 bits were found to be sufficient to produce a sequence that passes all
of the statistical tests for randomness.
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/01(日) 06:05:40.53ID:Y5+lVhF50
カオスだ
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/16(月) 14:04:18.65ID:Nzc7/tM70
キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!簡易版♪
いよいよタイホ♪家族まで巻き添えにして地獄に落ちる日♪大爆笑

【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC-BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675
http://www.dcbank.co.jp/ ← メニュー最下段「・オークション」から入ると評価が見られます!
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/05(日) 03:01:22.55ID:dR3rJb+U0
>>233
何をもって乱数的であるかは
使う用途によって違う、
乱数的にみえて乱数的にみえずともそれは完全な乱数といえるが
人が使う用途では一定の秩序の範囲での乱数しか認められない
同じ値が続くようなものでも全体の一部だけならばそれは乱数である、
周期的要素分布が人にとって都合の良い秩序をもっていなければ

人類の技術利用においての正しい乱数にはならない
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/20(木) 17:54:16.72ID:xQ0ePGpq0
デジタル計算ではどうやっても初期値に対する答えは擬似乱数でも同じ結果が
再現される。
デジタル計算以外の不安定要素を外部から取り込むことなしにランダムさは
得られない。
つまり計算されたサイコロのモデルででる出目は常に初期値を計算した結果で
あり、初期値からはじめれば常に同じ結果となる。
違う結果がでるのは初期値が更新された場合の出目でしかない。
出目を同じ確率に完全にそろえるとその出目が次にでる確率に周期が出始める
周期が長いほど短い区間を探れば確率にばらつきが見えても、
初期設定で計算する周期までくれば同じ確率に収束する。
故に経過のすべての出目と周期を知っていれば、最後の周期ででる出目は
逆算可能となる。

我々が乱数といっているのは有る周期で都合の良い乱数でしかなく、
周期が目的のそれに対して適当かどうかの問題で誤魔化しているにすぎない。
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 12:04:44.94ID:6g7/Ih+50
情報学以上におもしろいかもしれない副業方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GVH0N
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 02:10:54.60ID:rSq8WUIZ0
ユニークで個性的な在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

7UQ
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 18:25:44.80ID:qZRngDtTO
>>15
環境依存する乱数の種を使うくらいなら、これ良さそうだな
0248Goldwasser垢版2019/01/03(木) 12:38:09.75ID:Xsb82t8n0
置換群と適当な数列を使って安全な乱数を簡単に作る方法があります。
0249Goldwasser垢版2019/01/03(木) 12:40:39.21ID:Xsb82t8n0
現代版の奴隷は、働いているにもかかわらず
資産のできない働き方すべての労働を言うのだと思います。
0250Goldwasser垢版2019/01/03(木) 12:48:53.58ID:Xsb82t8n0
具体的には、不動点のない置換群A,Bを用意して次のようにします。
以下はサイズ32バイトのunsigned charを使った配列です。
疑似コードです。

for(i=0;i<32;i++)
a[i]=rand()%256;
for(i=0;i<32;i++){
C[i]=A[B[A^-1[i]]];
*B=*C;
a[i]^=a[B];
}
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/03(木) 12:54:34.34ID:Xsb82t8n0
下2行を訂正します。
*B=*C;
a[i]^=a[B];
}
ー>
*B=*C
for(i=0;i<32;i++)
b[i]=a[B[i]];
for(i=0;i<32;i++)
a[i]^=b[i];
}
0252低学歴脱糞老女・死ね!!清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/01/04(金) 10:57:44.79ID:uACNJUs30
☆★☆【神よこのようなクソ悪党どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者》
●井口・千明の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−16
●宇野壽倫の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202

【告発者の名前と住所】
◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い 悪魔のような形相で嫌がらせをしてくる
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 12:53:06.57ID:uR8ko7aO0
はいはい
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 05:17:46.97ID:qI8E/I3L0
【麻薬】ずさん管理で札幌ひばりが丘病院を書類送検
https://youtu.be/TRiRZQVO21M
https://www.dailymotion.com/video/x6lbulw

札幌市の病院が厳重な管理が義務づけられている医療用の麻薬でずさんな管理をしていたとして、
北海道厚生局麻薬取締部は薬剤師ら3人を麻薬および向精神薬取締法違反の疑いで書類送検しました。
書類送検されたのは札幌市厚別区にある「札幌ひばりが丘病院」と、当時勤務していた薬剤師ら3人です。
この病院では4年前に薬剤師が帳簿のデータを誤って消去したのをきっかけに正確な在庫量を把握できなく
なり、その後業務を引き継いだ別の薬剤師や助手も帳簿にうその在庫数を記入したり、道にうその処方量を
届け出ていたということです。その結果、帳簿に記載された量と在庫があわない医療用麻薬は16品目に
上り、麻薬取締部は量が多く悪質だとして、管理に関わった薬剤師ら3人と法人としての病院を麻薬および
向精神薬取締法違反の疑いで書類送検しました。
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/23(金) 00:51:36.62ID:DhUvHbRF0
コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮する肺がテニスボールのように硬くなって収縮しなくなり呼吸が苦しくなる
最悪なのは一度繊維化した肺はもうコロナが治っても回復しないこと
元患者が後遺症についてネットで書いてるけどマジで地獄
自分がかかったり見ず知らずの他人に伝染すだけならまだしも油断してコロナ感染して
家族や友人に伝染して死なせたり一生残る後遺症を与えてしまったら悔やんでも悔やみきれ無いよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況