X



トップページ一人暮らし
1002コメント268KB
年収500〜600万円の一人暮らし事情 Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952774号室の住人さん2022/02/13(日) 02:24:18.20ID:Iprvsnez
>>948
30代前半、残業ガチでなし、むしろ仕事終わってれば6時間で退勤OK
勤務形態はホワイトだが、ボスの機嫌次第で扱いが変わる、コンプラもボスのご機嫌次第という不安を煽る職場
なお退職金なし
0953774号室の住人さん2022/02/13(日) 07:42:46.47ID:eGfPDPcE
時給が3000円ともなると深夜残業4500円とかになってウハウハが止まらんな
0954774号室の住人さん2022/02/13(日) 08:02:12.71ID:vskWubhn
退職金無しで30代にこれだけしか与えないって超ブラックじゃん
なんちゃって外資かな
0955774号室の住人さん2022/02/13(日) 09:14:09.11ID:2BuHEEcm
うちも大して退職金貰えないようだ
でもまぁ転職する歳でもないし節約して貯めるわ
実家近くに転勤はしたいなぁ
0956774号室の住人さん2022/02/13(日) 10:09:57.20ID:skoupkVf
退職金って結局は天引きだから、
自分でIDECO入るとかも選択肢の1つ
0957774号室の住人さん2022/02/13(日) 15:08:31.93ID:mDPvloMD
35歳の同期(資材部の係長)が上司と揉めて退職したけど、退職金200万しか
貰えなかったって言ってたぞ・・・。大卒だから12年目かな?
想像以上に少なくて驚いたわ。
0958774号室の住人さん2022/02/13(日) 17:21:55.98ID:VaT4omvh
>>953
残業月5時間未満になるように管理されてるしカレンダー勤務だから割増ないんですよね。
0959774号室の住人さん2022/02/13(日) 21:31:14.45ID:+yWT5kZI
今年35歳で残業代抜いて500万
残業代次第(部署によって増減)で530〜630ってどうなんだろ?
令和3年は年間550時間ぐらい残業したので630行ったが、繁忙期は月150時間超えて辛かった
0960774号室の住人さん2022/02/13(日) 21:34:21.33ID:VaT4omvh
35歳なら課長経験しないとそのあと生きにくいです。
金ではない。
0961774号室の住人さん2022/02/13(日) 21:49:47.25ID:mDPvloMD
35歳で課長って零細かベンチャー以外無理じゃね?
大手勤務だけど、課長は40代後半からな感じだよ。
平社員が気楽でいいわ。
0964774号室の住人さん2022/02/14(月) 01:31:27.55ID:QttiK9xZ
メーカーは未だに学歴主義で、高卒は一生ヒラで大卒は役職に付く
0965774号室の住人さん2022/02/14(月) 13:01:09.41ID:zJlwIcBh
まあ、技術職はいくらリーダー気質であっても頭が悪いと仕事にならんからね。
アイデアマンだろうが、自力で案件を片付けられない奴はほんと糞。
0966774号室の住人さん2022/02/14(月) 16:01:25.69ID:cWJop980
30才、月20時間残業でここにいるわ
でも上司がストレスだし適性もないし正直辞めたい
かといってまだ転職して2年なのに辞めるのもな……と思ってるがどうしたものか
0967774号室の住人さん2022/02/14(月) 23:02:28.39ID:kLgXFabQ
>>966
理不尽な対応されているなら証拠を集めて上司を亡き者にするんだ
もしくは上司の上司を味方につけるんだ
0968774号室の住人さん2022/02/14(月) 23:06:17.87ID:B6MgYZh1
横だけど上司の上司が外国人で言葉と日本の常識通じないし自分は英語も上司ほどできないから詰んでいる
転職回数も多いからもう次がない気がする
失業保険3ヶ月もらったら野垂れ死ぬしかない
0969774号室の住人さん2022/02/15(火) 00:27:12.79ID:0Px8OHdy
つかノンストレスな職場なんてないじゃろ
どっか折り合いつけてくしかない
0970774号室の住人さん2022/02/15(火) 01:56:30.33ID:Jtet9bmn
ノンではなくても度合いはあるよね
耐えられるストレスの種類、大きさを選ぶべき
0971774号室の住人さん2022/02/15(火) 07:03:00.87ID:wSfr0/3l
俺は上司や先輩が手に負えない案件を期限ギリギリで押し付けられるからストレスが
溜まって1日中イラついてるわ。
今も、先輩が2年間放置していた案件(期日は2月末)を年明けに丸投げされ、
2年の開発期間あったのが2カ月になって、内容も良く分かっておらず完全に詰んでいる・・・。
こういうのしょっちゅうくらってるわ。それにしても今回は特に酷い。流石に無理だ・・・。
ちなみに機械メーカー勤務です。
0972774号室の住人さん2022/02/15(火) 10:35:31.85ID:NgDZILXt
この年収帯で背負うべきストレスの範囲超えてるよそれ
そんなことさせる連中があなたの頑張りを認めて昇進させるとも思えない
上告するなり配置換えてもらうなりしないと心身壊しちゃうよ
0973774号室の住人さん2022/02/15(火) 18:31:38.09ID:sdTpJTcg
そもそも2年も放置できる案件ってなんだよ
それだけ長ければ経過報告とか普通あるでしょ
0974774号室の住人さん2022/02/15(火) 22:46:40.84ID:1TfM9P1O
30歳で残業30時間位の月に休みが5日程で600万いかないくらい
役職ないけど20代は無駄にした
0976774号室の住人さん2022/02/15(火) 23:19:18.57ID:DDEtuGlM
>>880だけど長文ごめん
周り全部辞めたってのは10人近くいた人員を切って人件費安い海外にオペレーション自体丸投げしてるからで
中途採用したマネージャー(上司)と同じく中途で入ったチーフ(自分)で国内の細々したことと海外スタッフコントロールするってポジションなんだけど
蓋を開けたら前任の切られた人達がそもそも海外に上手くプロセス移行してなかったから毎日炎上してるのね
うまく回ってればそれこそ日々の業務はなんとかなるけど毎日炎上案件だけで結果日々の業務も回らずミス出まくりで悪循環
上司も余裕全くなくなって来てて捌けない業務いきなりぶん投げられたりする
でもコンプラだけしっかりしてて残業させると本社からいろいろ言われるらしく原則禁止
それだと仕事回らんのに出来てないとなぜ出来てないのかと詰められるから結局隠れて仕事してる
頼みの上司がもう沈みかけてるんだがこれどこに相談するべきなんだろう
こう言う状況ならみなどうする?
0978774号室の住人さん2022/02/16(水) 06:52:50.00ID:nQC8i9aP
>>976
定時になったらタイムカード切らせて、その後は研修や勉強という形で翌日まで
労働させればいいやん。労働ではなく自身のスキル向上の為の勉強と洗脳する事がぽいんとやで
0980774号室の住人さん2022/02/16(水) 07:31:14.10ID:nlU/8ckw
さっさと辞めればいいのに
0981774号室の住人さん2022/02/16(水) 11:49:02.94ID:7me6l0Ul
ワイの仕事ままごとみたいな仕事やからわからんけど、炎上してようが給料貰えてるならやってる感だけだして続けたらアカンのか?辞めるとか考える覚悟があるなら降格も屁でもないやろ
0982774号室の住人さん2022/02/16(水) 18:33:50.92ID:RAjYCJAQ
>>976
スレチだがスレチを承知でアドバイス(責任は持たない)
もう会社に未練が内なら今のうちから転職活動をする
良い会社が見つかったら退職届を出して有給消化する
会社が退職を促してきたら退職金割増の『合意退職』に持ち込む、力業なら『個別労働紛争』だ
これで最悪でも『会社都合退職』で失業給付が早く(長く)出る
ひとり暮しは400万円あれば最低限+αな生活出来るから転職時はそこを最低ラインにな
0983774号室の住人さん2022/02/16(水) 20:06:05.88ID:uDwe/Ywp
>>981
それが一番だよな。仕事してるように見せるのがポイント。
大量の資料を机に並べ、必死な形相でネットサーフィンして遊ぶのを日課としている
から常に仕事は大してやってないぞ俺w
この程度の年収で無理して働く必要はないでしょ。
0984774号室の住人さん2022/02/16(水) 21:34:24.82ID:P8xTetYX
>>983
サボれとまでは言わんが、理不尽なものを耐えるほどの報酬ではないからな
最低限の仕事したら適当にやりすごしゃいい
嫌なら給料上げろ。ハラスメントじみたことしたらソッコー証拠抑えてボーナスゲットや
部下は大人しく黙ってるもんだと勘違いしてる昭和パワハラ爺は報いを受けてく時代
いまどき労働者の権利はめちゃくちゃ強いしハラスメントなんて余裕で勝てるからな
0985774号室の住人さん2022/02/16(水) 21:55:59.16ID:bXTVAqGv
同意
上司の案件うんたら先輩の案件うんたらとかよりは自分の仕事範囲をきっちりこなしてると貰える年収帯かと思う
それ以上の事させられてるのであれば転職するか自分の立ち回りが悪いと思う
0986774号室の住人さん2022/02/17(木) 06:59:30.63ID:gaoyxSEC
そもそも部下が残業勝手にやったとかいう主張は通用せん
黙示の残業命令つって、おかしな業務量与えてたらその時点で命令が成立するからな

パワハラやサビ残させる連中ってタカをくくってる人が多いが、訴えられたらヤバいことになるの理解してないんだろうな
会社での評価に影響するわ慰謝料取られるわの超愚行
学生時代の後輩イジメのノリが社会人になっても通用するわけないのにな
0987774号室の住人さん2022/02/18(金) 08:12:25.49ID:BG2rAN17
>>983
仕事をしてないのに仕事をしているように見せられるってどんな仕事をしてるの?
うちの会社はコネ入社が多くて経営層が無能、馬鹿な方針しか出ないので実務担当は苦労している
有能な新人はたいていすぐに辞めてるよ
文句を言わずに働いてれば、それなりに昇給するみたいだけど、意味の無い作業はしたくないので、選んで仕事をしている
54歳なんでこのスレ最高齢の部類だと思うけど、直接の上司には、いつ辞めても良いからと宣言して、ボケ防止のためにデイサービスとして勤務してると伝えてあるけど辞めさせてもらえない
上層部はブラックだけど直接の上司が良識あるので7時間勤務残業0で楽しくやってる
0988774号室の住人さん2022/02/19(土) 20:47:36.65ID:PMp+L21Q
上場の本質が見失われて久しい
機能のために東証は構造の再編に取り組むけどさ、
日本の企業は絶対的に競争力が無くなっている証拠

本当の社会主義を実現できる土壌があるのになあ
日本は独自の道を歩むべきとき
0989774号室の住人さん2022/02/20(日) 07:14:31.35ID:tqE1b8DU
日本は一度、上場すると倒産しない限りまず廃止されないからな
新陳代謝がないからただの上場という肩書でしかない
外国では簡単に退場させられるから、
上場に長年残ることは一流企業の証拠になる
0990774号室の住人さん2022/02/20(日) 07:31:34.87ID:FcuZzoIz
だから今回市場再編で厳しくなったのでは
0991774号室の住人さん2022/02/20(日) 09:09:13.68ID:C7QFqoQf
厳しくなったといっても、
プライム落ちしたのは1割だけだからな
0992774号室の住人さん2022/02/20(日) 10:09:42.07ID:sbBFS6ae
不祥事とかで上場廃止はマジでブチギレだわ。株はそこが怖い
0993774号室の住人さん2022/02/20(日) 10:32:06.85ID:jZADjYZu
投資を引っ張るためにやってんのに、1割減じゃなんもかわらんよな
0994774号室の住人さん2022/02/20(日) 11:07:53.69ID:MQYxvY+4
>>991
ホント意味分からんな。
当初は誰でも知ってる様な巨大企業のみプライムって話だったのにな。

あと、スタンダード市場いらん。
プライムとグロースだけで良いでしょ
0995774号室の住人さん2022/02/21(月) 12:48:19.73ID:8wzAqK2l
良くわからん横文字使ってバカみたいだよな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 238日 1時間 29分 10秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況