X



マンションの賃貸契約、2年で更新のはずが日にちが過ぎても管理会社が何も言ってこないんだが ・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん2019/04/26(金) 01:11:41.74ID:Z2nc+3kT
更新料もかかる契約なんだけど、これほっといていいのかな
0003774号室の住人さん2019/04/26(金) 07:38:55.34ID:9KD0h/6m
契約書に更新料の記載があっても徴収しない家主も多いよ
わざわざこっちからアクションする必要なし
0004774号室の住人さん2019/04/26(金) 07:57:10.61ID:vFQhJ+PS
更新料払わなくて済むから向こうが言ってくるまで放置でしょ
0005774号室の住人さん2019/05/02(木) 12:52:10.54ID:Gn5SDm32
それもう二度と更新料払わなくてよくなるよ
期限過ぎて法定更新になってる
ググっとけ
0006774号室の住人さん2019/05/13(月) 04:46:42.06ID:CbdQ3zP/
>>5
ググった
こんなのあるんだな、あとは大家の心証をどれだけ無視できるかだな
0007774号室の住人さん2019/05/13(月) 10:47:49.75ID:CbdQ3zP/
>>5
電話したら法定更新にはなるけど更新料の支払いは生じますって言われた
0008774号室の住人さん2019/05/15(水) 00:30:01.98ID:nkZltFGM
>>7
契約書に記載あるか確認
田舎なら言われたとおり
従うのもありかもしらんが
東京なら心証とか意味ないと思うが
人それぞれか
ちゃんと期日までに手続きしない
業者の落ち度をまず詫びてくるかどうかにもよるかな
0009774号室の住人さん2019/05/16(木) 10:46:18.89ID:uQivGdu+
契約書には更新の際には更新料がかかる、特約については右に同じ
みたいな内容だった

法定更新についての記載はない
ちなみに業者は慇懃無礼なくらい白々しい平謝り
0010774号室の住人さん2019/12/07(土) 08:45:00.77ID:2a/0stwh
【色川高志の激白=東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青と103号室】
●宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者の宇野壽倫は低学歴で人間性が醜いだけでなく
 今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である/猛烈に口が臭い ドブ臭がする/自分の口の臭さで
 ゲロを吐いてしまったことがある
 
※無職である 近所の手前昼間は出かけているふりをして部屋の中で息を潜めておとなしくしている
 夕方頃に仕事から帰ってきたふりをしているが一日中部屋の中にこもっていることはバレている

※盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者の醜悪黒豚醜男・宇野壽倫の逮捕を警察に要請する必要がある
 【宇野壽倫の住所:東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青と202号室】

◎亀有警察署の電話番号 TEL 03(3607)0110
0011774号室の住人さん2019/12/07(土) 11:24:34.29ID:2a/0stwh
【色川高志の激白=東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青と103号室】
●宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者の宇野壽倫は低学歴で人間性が醜いだけでなく
 今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である/猛烈に口が臭い ドブ臭がする/自分の口の臭さで
 ゲロを吐いてしまったことがある
 
※無職である 近所の手前昼間は出かけているふりをしているが実際は部屋の中で息を潜めておとなしくしている
 そして夕方頃に仕事から帰ってきたふりをして活動し始めているが一日中部屋の中にこもっていることはバレている
 盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者であると同時に生活保護の不正受給犯罪者でもある

※盗聴盗撮嫌がらせつきまとい犯罪者の醜悪黒豚醜男・宇野壽倫の逮捕を警察に要請する必要がある
 【宇野壽倫の住所:東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青と202号室】

◎亀有警察署の電話番号 TEL 03(3607)0110
0012774号室の住人さん2019/12/07(土) 16:25:19.23ID:2C+svOiO
不動産業だが更新料なるものの存在を不思議に思ってる
俺のいる所では存在しない慣習だわ
0013774号室の住人さん2020/07/08(水) 00:17:10.76ID:MBYZ8M+v
更新かけてこないなら、かからない契約変わって管理会社が伝えそびれた可能性もある
住んでた物件のオーナーが変わった際、管理会社も変わって
更新2年に1回かかったのが、次のオーナーから更新無料で2年毎とか無くなってた
代わりに管理会社クソ手抜きなど田舎賃貸会社に変わった

ところが契約書が管理変わってから再度作成必須だったはずなのに向こうが作らなかった
前の契約書は期限すぎてる。それで更新料としてなら相場なら2万と消費税のところが大半なのに
新規で契約書類作るのに家賃1ヶ月分と消費税取りますとか言い出した

最終的に法律相談でそんなのありえない、作成は無料だからという回答を管理にもつきつけて
無料で作ってもらった。ほんとぼったくろうとあの手この手だよ
0014774号室の住人さん2020/07/08(水) 00:25:07.56ID:MBYZ8M+v
そういやオーナー変わって新しい管理会社の人が挨拶にきて
オーナーと管理変わったことの同意書?みたいなものを回収しに来た時に
「更新料かかりなくなりましたんで〜」と口頭で伝えてきて帰ったけど
あとになったらその口頭で言ったことなどはあくまで口頭だから
契約書作らなきゃ効果ないとか苦し紛れなことを後で言い出してた
1社員が勝手に言ったことみたいな扱い。結局その人辞めちゃったので
辞めた人の発言は弊社の発言ではないとかまたしっぽ切りしてた
ローカルにやってるところはやくざみたいな会社が多い
0015774号室の住人さん2020/08/06(木) 07:22:54.88ID:BeC1CyCe
法定更新になった時点で更新料払う必要ねーよ
そういう法律なんだから法定更新になったけど更新料は必要とか言って金をとろうとしてるだけだろ
ただ、更新料という名目ではなく更新事務手数料とかいう名目で金を要求される場合はどうなるか知らん
0017774号室の住人さん2020/10/21(水) 23:48:53.56ID:OKABYuhQ
更新料と更新事務手数料は別ってホント意味分からんな

前の管理会社の時は、更新料は2万と税だった。なんでか定期借家契約扱い
大家から更新料云々は聞いてない。ただ管理会社が更新は2万と言ってただけ
更新したら新しく更新期限の書かれた契約書の控えが送られてきてた

大家が変わって管理も変わってから「大家が更新料はとらない」と言ってることを管理の人から聞く
あと定期借家なんて特殊すぎるからということで、一般借家に管理・大家側で変えると言い出した
ところが、更新時期にきたら、更新無料だけど、前の管理から今の管理に変わったので
新たな大家との契約書は有料(家賃1ヶ月分)で作成するといったり
更新無料だけど、更新事務手数料はかかる、それが家賃1ヶ月分と言ってた

大家の意向で更新無料でも、管理側で更新事務手数料がかかるって意味分からん…
0018774号室の住人さん2020/10/29(木) 10:27:10.33ID:QSkX9eZm
たかが契約書つくるのに物件ごとに家賃何カ月分とか本当に違法行為だと思う。
10万の物件も3万の物件も契約書つくる労力は一緒だからな。
0019774号室の住人さん2020/10/29(木) 11:14:26.22ID:HYLi1N1I
弁護士曰く「あんなもの雛形があるんだから大した労力かからないのに」と言ってた
0020774号室の住人さん2020/10/29(木) 11:16:07.26ID:HYLi1N1I
ほぼ書いてある契約内容なんて同じで該当しない箇所は線引いておけばいいだけなんだし
テンプレそのまま印刷して契約のサインさせるだけなのに
社員「いやこっちも書類作るの大変なんで手数料くらいとらなきゃやってられないですよ?」
とか言ってる。バカだから苦労するんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況