X



トップページ一人暮らし
1002コメント311KB
【購入】持ち家、マンションで一人暮らし12【相続】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/04(土) 12:22:51.12ID:pCOFacCS
引き続き語りましょう

前スレ
【購入】持ち家、マンションで一人暮らし11【相続】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1480797542/

過去スレ
10)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1462748882/
9) http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1437035156/
8) http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1407237091/
7) http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1388472092/
6) http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1326600243/
5) http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1269265244/
4) http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1241208062/
3) http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1183300731/
2) http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1135603264/
1) http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1093814431/
0068774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:42:02.64ID:NXoB+7Qs
倒産した運送会社の土地建物を競売で落としました。
街中の自社物件(実家)立ち退いて引っ越します。
自社と言っても個人事業主でこれから有限。
最寄りコンビニまで四キロ、最寄りガソリンスタンドまで三キロな僻地だけどバイパスじゃない国道沿いだから商売楽そう。
0070774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/09(金) 20:07:39.45ID:L9Aageo6
売主さんと日程調整できた
いよいよ契約するんだなぁ
人生初の高額買物だけに緊張する
0071774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:32:57.19ID:4xBawcGY
二十数年前に今のマンションを中古で購入した。
その時より(もちろん)価格は悲しいほど下がっているが、
不良資産化していないだけでも良しとしたい。

>>70
おめでとうございます。
契約の前日、独身寮だったワンルームマンションのベッドの上で
頭金を数えたのを思い出しました。
0072774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:53:14.38ID:ZnVeEiKB
>>70
おめでとー わくわく感高揚感わかる!いいね
0073774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/09(金) 23:03:22.51ID:K9OFERKt
>>70
自分は先週契約したよ
おめでとう

自分は来月からリフォームで
1月半ば過ぎにやっと引っ越しできる予定

早く引っ越したいわ
0074774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/10(土) 22:39:38.75ID:JI5uPqLi
やっぱり独身一人暮らしの場合マンション購入?
新築買うお金はないから中古で考えてるけど、築何年までなら許容範囲かな?
0075774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:17:42.80ID:SKwIu5yY
オレが買った時は築20年以上で非課税だったが今現在どうなってるかはわからない
物件を選ぶ時は施工会社と建築年代、それと管理組合がきちんと機能してるかどうか確認できればベスト
0076774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/11(日) 12:34:15.26ID:raNIfRAO
>>74
中古マンションは築年数でなく、管理状態を確認したらいいですよ。
自転車置きが乱雑だったりベランダに物が積み重なっていたりする物件はダメ。
0077774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/11(日) 16:47:14.97ID:xYJAiaAp
>>74
中古も見たけど設備面から新築にした。
トイレがタンク付きの節水タイプじやなかったりは後から交換前提でも良いけど、
二重窓、床暖房、エコキュート、ディスポーザ、ミストサウナ、バリアフリーとか、あまりに古いと住み心地に差が出てくる。
これらがなくても立地、間取り、価格などで優先するものがあるか、かな。
0078774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:19:02.35ID:78kSaG98
自分は12年前に築10年を購入したよ、いまのとこ後悔なし
そのあと買い替え検討も含め新築マンションのモデルルームも見たりしたけど、違うのは水回りとバリアフリー(うちは玄関と浴室だけ一段ある)だけだなと思ったり
個人的には床暖房とディスポーザーに魅力を感じないのもあるかも
でもうちと築年数変わらない販売当時かなり高めの物件を去年見に行ったら、かなり迷うくらいよかった
すれ違う住人の感じがいいし管理も良さそうだし正直かなり迷ったけど、築20でもそこそこ強気の金額だしスーパーとか近くにないから諦めたけど
0080774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:44:37.24ID:78kSaG98
>>79
いまは3LDKだよ、東京多摩地区なのでそのくらいの規模しか販売ないのが正直なところ
ひと部屋は寝室、ひと部屋はドレッサー(女です)と通勤服置いて、ひと部屋は倉庫だね
0081774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:18:26.68ID:WigsKqfX
>>80
外廊下に面した部屋で寝てる?
わたしも近々引っ越す予定なんだけど人の往来が気になったりするかな
リビングの隣の洋室の間仕切り取っ払って2LDKにするかガラス式の可動式間仕切りつけるか普通の壁でしきるか迷ってる
0082774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/12(月) 06:35:07.57ID:a6YDyfAs
>>81
外廊下に面した部屋を寝室にしてるけど一番奥だから人は通らないんだ、参考にならなくてごめん
その3択なら可動式かな、親とか泊まりのお客さんこないなら2LDKにちゃう
0083774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:39:00.98ID:+voljFK1
質問です
来年1月にマンションに引っ越しをするのですが
隣家に挨拶に行く際に洗剤セットや入浴剤セットなどを
持って挨拶に行けばいいのでしょうか?
0084774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/16(金) 06:24:35.10ID:/J4th/uD
そんなものを持っていく必要はありません。
エホバの証人のパンフレットで十分です。
0085774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/16(金) 08:04:54.74ID:Z+gndrPB
>>83
中古買ったときはファミリータイプだったのもあって隣と上下だけお菓子持って挨拶行った、でも下は何回行っても居るのに出てこなかったな
あと理事長のとこもお菓子持って行ったけど「1年交代制でたまたまやってるだけだから気にしないでいいのにー」と言われた
0087774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/16(金) 13:20:15.79ID:VH6ovieV
挨拶に行っても受け取らない人もいるからね

貸し借りが嫌いらしく、そういう人に当たっても気にしないほうがいい
0088774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:04:14.10ID:d6Ia2LGE
新築だったから特に挨拶はお互いなかったなあ

外廊下に面した部屋で寝てるけど、二重サッシなんで人が通る音は全く気にならない

リビング隣の部屋は室内物干し置くんで可動間仕切りにした
0089774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:20:29.03ID:UR/FTFbE
可動間仕切りの表面ってツルツルしてるもの?
壁になにか掛けることは可能なんだろうか
0090774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:32:09.47ID:Vl2UAeIn
ものによるとしか…
0091774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:10:27.58ID:P44XOffl
おれは親の強い意志で仏間を作ったが いらんよな
ボケて浄土真宗かもわからんのに(親はいないけど)、もったいない費用だった。
0092774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:07:08.48ID:41uLj7o5
仏壇にお花上げないのか?
0093774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:01:23.71ID:7tD2GsNo
仏間ええやん
91さんは若くて悩み無く幸せなんやろな
自分はだんだん仏教のありがたみが分かって来たわ
0095774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 08:53:31.39ID:XcLn5MvE
仏間ってか和室一部屋あると便利だから
いいんじゃないかな。
うちは和室のない2LDKだけど
先月、母親亡くなって天涯孤独になったから
実家を売るか貸すかしようとしてるけど
実家から仏壇もってくる場所がなくて
困ってるよ。
リビングに置ける現代的な仏壇に
買い替えようか思案中だけど
仏壇って高いんだよなあ。
0096774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 10:57:31.20ID:VmnzFyLU
実家に立派な仏壇あるけど、手入れも大変そうだし
小さいのでいいと思うけどな
0097774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:30:13.92ID:aR6RlACl
和室あるけど畳替えめんどい、個人的には要らなかったな
0098774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:40:01.78ID:l944r9Li
4LDKのうち1部屋が和室で全くの空っぽだけど、和室が一つあるっていうのは気分が落ち着くわ
0099774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:42:50.67ID:j2v4MMbG
ひんやりとした畳にゴロリと寝転ぶのは気持ちいいものだ。
0100774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:59:53.08ID:zI/1Xmob
俺は畳の匂いが嫌だ

アパートからマンションに移って、全面フローリングで助かってる
0101774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 13:56:34.41ID:QLO2rnAs
マンションへ引っ越しまで
1ヶ月半の辛抱だ
早く引っ越ししたいわ
0102774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:18:48.38ID:nwAZBuVT
カラーセレクトで床と建具の色を選べるときいて楽しみにしてたけど
床と建具は同じ色がセットになっててバラバラでは選べなかった…
床は白っぽいのでドアは焦げ茶クローゼットの扉は壁と同じ白にしたかったのになあ

>>101
おめでとう!ちなみにフローリングと建具の色味はなんにした?教えて!
0105774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:28:20.19ID:QLO2rnAs
上に二つリフォームの内容載せてみたけど
フローリングはダイケンオトユカフロア45Uのトープグレーで
ふすまは白ベースにちょっと絵柄のあるものにした。
壁紙は全面LBX-9180でクリーム色という感じかな
0106774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:55:13.03ID:JcD4+BNV
>>105
すごい!こんなにしっかり計画してるんだね
大事なものを見せてくれてありがとう〜
0107774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:33:17.94ID:nfH+9HX8
背が高くて高学歴で経歴が素晴らしいきちんとしている税理士先生にしときな。
国税職員から税務調査の時にチビで馬鹿だと舐められるから。
0110774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:31:20.10ID:8Q7rzSFM
>>109
同じこと思ったw
0113774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/21(金) 22:40:05.62ID:+ElDdq9S
やっとリフォームの完了日がわかった。
1月18日に終わって、次の日が引き渡しで
24日に引っ越しします
めっちゃうれしいわ
0114774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/22(土) 07:10:51.25ID:i2yq1Xy3
住宅ローン組で昨日が決行日だった
鍵もらえて自分のマンションだって実感がわいたわ
年明けが引っ越しだけど我慢できずに
昨日は空っぽの新居でまったりしてきた
ハウスクリーニング済みだから綺麗だしごろんごろんしてしまった
すごく嬉しいもんなんだね自分の家って
0119774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:09:20.33ID:rsBPE2cw
>>118
まあ、そんなに壊れる事も無いからいいだろう
家族はいるのか?
0120774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/05(土) 12:39:07.28ID:Gi1U9+y5
実家が京間だからマンションの畳の小ささといったらないなでも畳部屋は欲しい
0121774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:15:09.39ID:3NawXuQH
来週リフォーム相談いってくる
0122774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:13:12.10ID:yKjSmF2D
電気温水器、減圧弁が劣化してきて、お湯に勢いがない。
メーカーに言ったら、もう部品がないから、お湯が出なくなったら買い替えと言われた。
いつまで持つのかなあ・・・
0123774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:21:28.18ID:wAxmc0GF
お湯でなくなってからじゃ大変だよ、すぐ交換できるわけじゃないしその間シャワーも浴びれないし
症状出てるならさっさと変えたほうがいい
0124774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:39:53.67ID:sj20qThK
マンションて自分で勝手にリフォーム出来るの?
管理組合の許可がいるの?
0125774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:58:07.90ID:X+HCEgwV
>>124
専有部分は自由にリフォームできるけど、工事する申請は必要
フローリングだと防音防衝撃とかの規定がマンションによってあるからそこも見られる
0126774麹�コの住人さん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:01:48.15ID:gzgi2o4M
明日引っ越しだから
ついに完全にここの住人になれます。
引っ越し終わってネットつながったら
レポします
うれしーーーーーーー
0128774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:57:53.83ID:TTvdKjut
中古マンション購入を考えてるんだけど不動産販売の人に「築年数より管理会社が大事」
「管理会社が大手なら築40年でも平気」って言われた
大丈夫なのかな?
0130774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:44:38.30ID:H4IlGZYO
おれ築40年越えマンションに住んでるけど平気よ
0132774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/09(土) 10:21:27.50ID:LtYCDlSD
ちゃんとメンテナンスしていれば半永久的に保つらしいね。
ただ大規模修繕はお金かかるから反対者も出てくるし、
話がまとまらないのがマンションの難しいところ。
0133774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/09(土) 10:53:58.97ID:hY1og2Hk
住人もどんどん歳とるから大規模修繕も難しくなってくるよね
0134774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/09(土) 11:02:35.36ID:onoxpTRd
>>132
頭大丈夫?マンションは管理費の他に修繕積み立て金を毎月徴収してる
0135774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/09(土) 11:45:17.43ID:hY1og2Hk
横だけど、修繕積立金だけでは足りないことが多いよ、大規模修繕前に予測していなかった修繕箇所が出てきたりしてなんだかんだ金かかる
で、次の大規模修繕に向けて積立を値上げしようとなると反対者が出てくる
0137774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:48:45.68ID:onoxpTRd
>>135
既に1回目の大規模修繕を実施済み
2011年の大震災の影響により予定の費用を上回ったため、銀行から借りて対処した

5年間は修繕積み立てを増額する必要があって住民の議決を取った
全員賛成したか知らんが可決したよ

多分こういう議決は過半数だと思うが、8割以上でも可決したはず
0138774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:01:44.51ID:MHLYWJpq
ID:onoxpTRd は少々頓珍漢というかなんか噛み合ってない
0140774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/09(土) 16:47:46.07ID:kUbWXx39
古いマンションとかって設備面はどうなん?
快適に暮らそうと思うと光熱費かかりそうなイメージ。
リフォームしても1戸だけ複層ガラスとかには変えられないよね?
0141774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:00:15.14ID:0zOFZcHN
新築のマンション青田買いして今いろいろ打ち合わせしてるけど
あまりの融通のきかなさオプションの割高さに中古買ってリフォームすりゃよかったと思ってるよ
手付金払ったからもう後戻りできないけど
0143774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:09:29.99ID:2aETUP73
>>140
ガラスは勝手に変えちゃだめらしい。ドアも。
0148774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:17:49.87ID:W9S6h7UC
>>147
サッシとガラスは共有部。ガラスだけの交換なら管理会社に申請すれば通るかもねー
0149774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/15(金) 07:01:44.00ID:uXMfyWBo
>>148
同じメーカーの複層ガラスへの変更とか透過率が同等とか、納得させられれば通しやすいかもね。
築年数行ったところを良くしようと思ったらカネが掛かるのは仕方ない。
0150774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:03:00.59ID:zr7Gbgy/
ラブリコとかディアウォールで壁面収納作ってみたいけど天井が持ち上がるという話を聞いて怖じ気づいてる
コツみたいなのってある?
0151774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/23(土) 15:37:18.27ID:7A1p27Ms
築19年。
電気温水器をエコキュートに変えたよ。
次はトイレのリフォームかなあ。
0152774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/24(日) 00:16:48.91ID:xFxhzTx7
相続で戸建てに引っ越したがまだ入った事がない部屋がある
俺には居間だけで充分なようだ
0155774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/24(日) 07:12:13.53ID:idwRxiDb
一度も入ってないならなんかよくない気が溜まってるんじゃないのか
3LDKに住むんだけど使わない部屋が出るのはまずいと思って一生懸命使い途考えてるところだよ
0156774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/24(日) 12:40:43.28ID:RhlrzgLX
>>155
建て付け悪すぎて扉開かないのよ
それぐらい状態がやばい戸建てなのよね
0157774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/24(日) 12:55:59.45ID:RzwDxTiD
>>156
こえぇぇぇーーーよく住めるな
0158774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:32:11.34ID:mnaknofH
駅3分 40平米 1 LDK 一人暮らしだわ
以前は一軒家住んでたがやっぱり一人暮らしなら マンション一択だわ
コンビニもスーパーも200メートル以内だしもう最高
0159774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/24(日) 18:12:59.55ID:0PdiWjC5
>>158
イイネ!
0161774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/25(月) 12:57:49.47ID:BBCBtWUy
>>160
基本単身dinks向けのマンションだからね
全然騒がしくはないよ
0162774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/25(月) 13:17:52.79ID:n1UF0ztz
>>147
勝手に改築する前に、建築基準法に違反してないことをきちんと申請して、オッケーをもらってから改築するのかな?
申請には一級建築士の署名が必要だけど。
0163774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/25(月) 13:24:40.20ID:BBCBtWUy
ガラス部分は共有部だから 管理組合の承認がまず必要だゾ
0164774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/25(月) 21:24:43.64ID:gSM8NwHM
うちにも部屋の外からは開かなくて、内からなら動く引き戸があるよ
なぜかと言うと外からだと片側しか持てない、内からなら両サイドを
持てるから何とか動かせる、プラの戸車が破壊されてるのまでは確認
してるけど、直すのめんどくせ
0166774号室の住人さん
垢版 |
2019/02/28(木) 06:53:02.72ID:JubQtLzo
>>165
ググれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況