X



トップページ一人暮らし
1002コメント341KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 118【栄養】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0428774号室の住人さん垢版2018/06/18(月) 23:32:14.31ID:F4Omgig7
>>426
わざわざすげー遡っててワロタ
皮肉がわからないアスペそのものw
好意的なレスじゃねっての
0429774号室の住人さん垢版2018/06/19(火) 07:18:33.70ID:9ApqXYCi
>>425
業務の麺類ってまぁまぁ食えるけど焼きそばだけはボソボソしてるんだよなぁ。
0431774号室の住人さん垢版2018/06/19(火) 10:49:16.39ID:8bYDV2rS
前使ってた壊れたオーブンレンジはターンテーブルだったから
アルミ敷いてクッキーやパン焼くの便利だったがコンビニ弁当あっためるのが不便だった
今のは回らないタイプで弁当あっためは便利だが鉄板使わないとクッキー焼けない
0432774号室の住人さん垢版2018/06/19(火) 14:39:01.12ID:1LhdHtk+
>>429
一回茹でればOK
めんどうなら1分レンチンでもいい、内部の水分が沸騰してほぐれる
0433774号室の住人さん垢版2018/06/19(火) 19:03:02.79ID:RPBewNSv
ジャガイモレンチンしたらすぐ食えるんだな
もっとはよ知りたかった 業務スーパーで小さいの30個位で100円なんだよな小さいし逆にちょうどいい
0434774号室の住人さん垢版2018/06/19(火) 19:43:29.93ID:MThygvsD
うちもターンテーブルだけどそんなにでかい弁当買ってるの?
0436774号室の住人さん垢版2018/06/19(火) 21:10:42.06ID:W6nGLvcu
小芋甘辛く炊いたやつ好きだった死んだ婆ちゃんがよく作ってくれたな
0439774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 07:32:15.00ID:WQSXydJK
>>430
ほぐそうとするとビーフンみたいにボロボロになるんだよ

>>432
なるほど。
こんどやってみる。
0440774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 08:47:23.81ID:Vg2l5CWP
>>439
焼きそばの麺は最初ザルで水洗いしてほぐして其の儘投入すれば大丈夫だと
0441774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 10:49:34.02ID:7jesumog
ほんとやっすい焼きそばは洗ってる時からボロボロに千切れるよ
それ以降マルちゃんとか業務スーパーの900gだかの買ってる
0442774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 10:51:51.64ID:/8jWB/Z+
みんな何食べて生きてんの?
安い野菜使ってパスタ生活してるけど食費1万超えちゃう
0443774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 11:33:52.47ID:XJW9cao8
1玉18円のうどん、豆腐、そうめん、5食158円のインスタントラーメン、おかゆ、ゆで卵、500g100円のパスタ。
野菜は野菜ジュースで補給。
1食100円以下を遵守すれば月1万は超えないだろ。
0444774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 11:37:13.82ID:1TUv9Qgp
>>442 >安い野菜使ってパスタ
「パスタ」を作るのではなくて、「うどん」を作るように
https://cookpad.com/search/%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%20%E3%81%A4%E3%82%86
https://cookpad.com/search/%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%A4%E3%82%86
というのは、パスタソースの単価は無視できないくらい高額だから。
https://cookpad.com/search/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%20%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9
麺を浸る程度の汁と適当な具を麺の上にのせればそれらしきものができる。子供のころにいろいろゲテモノが店舗に並んだけど、ゲテモノ麺にしてしまう。
http://yudetaro.jp/menu.html
下茹でするときに、水+ゆでるものを100として、塩1%、味の素(冷やして食べる場合)かイノシン酸系調味料(温めて食べる場合)0.5%を入れることを守っていれば、極端にまずいということはなし。
「ゆでる場合」ね、「煮る」のではないからね。

どうしてもパスタにしたい場合には、イタリア最貧困者のソース、
唐辛子とニンニクだけ
を選択する。
唐辛子は、粉唐辛子を https://cookpad.com/search/%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90%E9%85%A2 と酢漬けにして、匙で必要量をとる
ニンニクは、チューブ入りニンニクで対応。
ここに、化学調味料 0.5%、食塩 1%を入れれば、極端にまずい味にはならない。

あとはカロリーを落としてね。
0445774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 11:44:14.69ID:1TUv9Qgp
農家やっていたころは、電子レンジ加工のジャガイモを食べたこともあるけど
うちのジャガイモは生育不良で、苦い。とにかく苦い。吐き気もする。
それで、やめてしまった。ゆでる場合が多い。ゆでたら、3日ぐらいで腐るのでたへ゛きるのが大変。

cal当たりの価格を考えると、ヤキソバは高くて買えなかった。うどんや蕎麦で作ったこともある。
200-240円/1kgのスパゲティ乾麺を麺にして、ヤキソバを作ることもある。
0446774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 11:50:23.83ID:aYDIFF2r
>>444
ぺペロンチーノでもいいが、ケチャップ使えばそれなりに味になるだろ
0447774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 12:32:50.57ID:qFCo4Hwg
業務の野菜は地元のを売ってたりするから店舗ごとに値段が違う
0448774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 12:52:16.34ID:5khWQHn1
>>442
・米10kg一気に(自分は2ヶ月分)買って、昼飯を自作おにぎりにする
・朝は納豆とか卵とか(納豆なら3パック60円くらい、卵も行って200円くらい)
上2つで朝昼を過ごせば、残りを晩飯に回せる
米は10kg4000円切るくらいなので1ヶ月8000円弱
4で割って1週間の晩飯代2000円弱ならいける
0450774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 13:25:03.77ID:XJW9cao8
>>449
おかゆがいいよ。
普通のご飯だと1食1合以上食べないと物足りないが、おかゆだったら0.5合も炊けば満腹になるからね。
0452774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 14:07:07.02ID:qFCo4Hwg
おかゆ、冬はいいけど夏場はしんどいな
てか今の時期食欲減退するから
単純に米の量減らすだけでいいと思う
0455774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 14:44:36.05ID:ga0QRLe4
夏場は出来上がったおかゆをしばらく放置して冷ましてから食べればいいんだよ。
出来たてのおかゆは熱々で、そのまま食べるのは不可能。
0456774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 15:30:50.28ID:amLKhD1s
またおかゆマンがいるよ
病人でもあるまいしそんなもん食ってられるか
0458774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 15:56:22.60ID:PG6Geuly
おかゆにするんだったら
汁少なめのスープに、昨晩の残りのご飯をぶちこんで雑炊みたいにして食うわ
おかゆはご飯自体がベチャベチャになってて、さらに熱いので夏場はキツい。
0459774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 16:15:00.67ID:ga0QRLe4
>>456
お前は脳ミソが先天性疾患(バカ)だからおかゆ食って寝てた方がいいんじゃねーの?www
0461774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 17:56:04.67ID:o6TAnQv5
1食1合って食い過ぎやろ半合で十分だわ
おかゆは飽きるからパス
0462774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 18:04:26.54ID:PGm4ZJ8h
普通のご飯を半合では物足りないだろ。
宮沢賢治は昭和初期に玄米を1日4合食ってたぞ。
0463774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 19:21:48.64ID:5khWQHn1
>>449
最初は昼自作おにぎりでは物足りないかもしれないけど、慣れれば安いし朝弁当作るよりははるかに楽だから(100均のおにぎりの型使えば5分いらない)頑張って!
夜はキャベツ2つ200円くらいで買ってサラダにしたり、焼きそばにして消費するように食べれば、夜浮いてジュースとかお酒とか買えると思う
0465774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 19:45:24.24ID:PGm4ZJ8h
俺だったら朝パスタを200gゆでて、100gを朝食に、100gを昼食にするかな。
パスタをマヨ+醤油+塩コショウで和えて、タッパに入れて会社に持っていき、昼休みに食べる。
0467774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 20:25:13.40ID:2jp6KntB
昼食は小さいタッパにナッツを入れて自家製のアイスコーヒーを持参
それを天気の良い日は公園や川辺で、雨の日はイオンモールでかじってる
節約&健康で一石二鳥だ
0469774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 20:30:38.57ID:2jp6KntB
出ません
それ都市伝説ですよ
0471774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 20:55:22.78ID:jK+6KD3c
いいえ出ます
ナッツに限らず固いものを噛んだ衝撃・粘膜伸縮で出やすいものです。
歯を食いしばって耐えてるシーンで血が吹き出す描写などが典型
0474774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 21:56:52.97ID:JH8QFikp
水煮じゃない乾燥大豆がキロ500円ぐらいで道の駅とかに売ってるから、それを一度に水煮状態にして冷凍しておいて
スープやカレーにちょい足ししたり、サラダのトッピング、後こんぷを大匙1杯量になるぐらい
チョキチョキはさみで切ったのを、フライパンで多めのサラダ油を熱したところにいれて

一気に炒めてから水煮大豆を加えてお味噌と赤唐辛子と砂糖で味付けしながら
じっくり弱火で炒めて最後に鰹節どっさり入れて、またしばらく炒めて小分けで冷凍しておくと
ご飯のお供にも、おにぎりの具にも飽きない。味と栄養と価格考えると乾燥大豆コスパいい
ワカメと一緒に水煮大豆入れて、ご飯炊いても美味しかった。
0476774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 23:13:30.79ID:1TUv9Qgp
>>446 >ケチャップ使えば
この手の汁ね。http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000809/index.html
100mLだから、蕎麦猪口程度の分量かな。

和える場合は、http://calorie.slism.jp/200513/ から逆残してみればわかる通り
乾麺と同量程度のトマトケチャップが必要となり、出費が大きいので、やらないようにしている。
塩1%、化学調味料 0.5%の水道水溶液 500mLに、30-50gのケチャップを入れると500mL作れるから、
>>465 とは逆に、寝る前に作って、起きた時に食べるという使い方になる。
なお、具は一切入れないこと。朝まで室内放置の8-10時間で、今頃から10月ぐらいは、腐ってしまう。
腐る場合もある
https://ci.nii.ac.jp/els/contentscinii_20180620231035.pdf?id=ART0008887354

>>450
握り飯を持って行って、なべておかゆにして食べるというシーンが
木下藤吉郎だったか、方丈記だったか(児童文学)に記載があった。

農家ならば >>458 が多いのだけれども、1日5食ね。汁物は腹持ちが悪いから。
加工が面倒で、おかゆはしばらく作っていない。
0477774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 23:14:04.73ID:mYBo8g7d
>>442
米たべてるけど食費1万超えないよ

・米(山形県産はえぬき 月に6キロ1800円)
1日につき米を200g、炊いたご飯の状態では440g、食べる)

・安い野菜 2900円

・卵 2パック300円

これで5000円
残りの5000円以内で鶏肉でも納豆でも適当に買う
0479774号室の住人さん垢版2018/06/20(水) 23:24:24.85ID:mYBo8g7d
>>457
男子中学生、高校生、大学生だったらそんなもんでしょ
女とか、30歳以降で肉体労働じゃない人だったら現代にしては少し多いかな
でも昔と比べると、別に食べ過ぎってこともないかも


昭和40年頃は1人あたり米を年間120キロ食べてたそうだ
つまり月に10キロ食べてた

江戸時代の人は1日に米を5合(750g)食べてたそうな
つまり月に22.5キロ食べてた
0480774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 02:03:27.32ID:1nytojxW
てゆうか3食白米はきつい
バナナは意外と腹持ち悪いな
2本は食わないと
0486774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 06:59:43.44ID:ggxJ7XOa
>>483
それは江戸限定
白米ばかりでおかずをほとんど食べなかったから

現代はおかずも食べるから大丈夫
玄米ならその心配もなし
0487774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 11:04:08.68ID:9FlPUVYP
高菜だけでご飯をひたすら食べてたりするけど大丈夫だろうかw
0489774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 11:39:23.63ID:5m7dRpGC
>>486
嫌々、日露戦争でも死者の殆どは脚気によるものだった。それを研究したのが森鴎外
0494774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 12:28:08.66ID:QzrmUbWV
コメは栄養学的には砂糖の塊だからなぁ
糖尿病一直線ってことでどうぞ♪
0495774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 12:35:26.60ID:gxdI0EMC
>>494
お前は糖尿病以前に先天性の脳疾患(バカ)だから何食っても変わんねえだろwww
0496垢版2018/06/21(木) 12:37:59.95ID:495PF5Md
>>495
またいつものキチガイかw
さっさとタヒねよw
0497774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 12:43:19.27ID:gxdI0EMC
わずか2分で即レスwwwこのバカどんだけ2ちゃんにかじりついてんだよwww
0500774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 13:58:00.15ID:v/zly50m
ダイエット板の糖質制限スレじゃないんだから、
マヌケな米農家がファビョって荒らすなんて有り得ないだろ
0504774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 15:43:00.67ID:uV24B3ug
バカはコメが甘くないから砂糖とは違うと考える
馬鹿につける薬はない
0505774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 16:05:56.55ID:v/zly50m
>>504
お前の祖国の半島とは違って日本は米食の文化が高いレベルで昇華してるからな。
お前はとっとと半島に帰って犬の餌でも食ってろよwww
0506774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 16:33:22.47ID:uV24B3ug
頭が悪くて論理的に対抗できない奴ほど『半島』を持ち出すってのは本当だな 笑
貧乏だからバカなのか、バカだから貧乏になるのか?笑
0508774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 17:18:35.12ID:uTETdHQO
>>506
おっ、痛い所突かれた半島人が得意のファビョりまくりでスレを荒らしてるぞwww
ププwwwワロタwww
0511774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 18:23:02.87ID:IAunwv7I
>>461
1合以上は普通に食うよ
健康診断値は正常だし体型も普通だと思う
間食全然しないしコーヒーとかジュースとか全然とらないからかな
0512774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 18:27:24.33ID:AM1R0q39
>>494
砂糖入りコーヒー1本飲むほうがずっと危険だよ
コーヒー以外でもコンビニの飲料はみんな500mlってとんでもないことだしね
コメよりもそういったもんを絶対とらないほうが大事だよ
0513774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 19:50:27.10ID:fYphG7+o
炭水化物も必須栄養素だからたとえ糖尿病でも全然採らないわけにいかない
しかしご飯とふりかけのみが続くとかは高確率で病気になって余計金かかる
炭水化物、タンパク質、脂質のバランスが大丈夫
0514774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 20:27:37.37ID:v+a4dLVk
夏場はコーラ飲む人も増えるかと思うが
500ml全部飲むと角砂糖14個だとよw

昔は500mlはホームサイズって言って家族3人で飲んでもまだ余る!って感覚が普通だったよな
0516774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 22:10:43.88ID:1qX7aR7+
アイスワンカップで角砂糖6個か
ご飯をやめて1日7カップ食うわw
0517774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 22:37:55.69ID:/1mK6CSH
そこでお粥だねお米の量が少ないから糖分も少ないでしょ

chmateでROMってるスレ一覧のとこでリロードしてもこのスレだけ更新されないのはなぜ?
0518774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 22:41:48.03ID:ehc+2+J0
>>515
逆に言えば間食や休憩でごはん一杯食ってるってことか
それをやめればごはん一杯食えるのに
0521774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 22:48:12.40ID:1qX7aR7+
>>519
>またご飯(お米)は消化吸収に時間がかかるので、血糖値の上がりは緩やかです。

↑はいダウト
砂糖110に対して白米100とGI値がかなり高いから問題視されてるのになにいってんだか
0522774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 23:00:00.47ID:ehc+2+J0
お前がダウトと言っても知らねえよ
それもあくまでお前の意見だろ
ブログ書いてた奴に投書しろ
0525774号室の住人さん垢版2018/06/21(木) 23:11:56.53ID:1qX7aR7+
>>522
お前がそれを貼ることで検証もせずに騙される奴がでてくるからだよ
中途半端なソース貼ってあとは知らんってクズじゃねぇかお前
貼ったんなら内容吟味しろよ
0528774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 00:17:54.37ID:O2mTLpwJ
夏は暑くてたまらん時はご飯に冷たい麦茶かけて食べたりする
ちょっと塩を入れてもいい
0529774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 00:50:50.31ID:/XyLOljf
ごはんが角砂糖の塊だという意見も正しい
ごはんが安価な主食という意見も正しい
人それぞれなのに突っかかっていった>>498-499が一番の馬鹿
以降、出入り禁止ねw
0532774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 04:34:55.69ID:dLn7+7b7
この板ワッチョイ導入できないんだっけ
自演ガイジいちいちNGするの面倒なんだけど
0534774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 07:13:11.71ID:FS45TgYV
一万円以下を目指す時点で健康や将来のリスクを犠牲にする覚悟なんだから放っておきゃいいのにな
0535774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 07:43:36.56ID:nuJD76W6
豚は飯食わなきゃ運動しなくても唐揚げいくらでも食えるコーラはいくらでも飲めると思ってるのさ
死ぬよこいつら
0537774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 10:15:16.43ID:ivUtM239
>>534-535
なんでそういう発想になるんだ?
馬鹿なのか?
0539774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 10:39:12.45ID:hHeOF81X
ペットボトルの飲料水の話する
最近は買うときカロリー見るようになった
似たような種類でも3倍近く違ったりするから侮れない
0540774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 10:53:20.74ID:hkRuxl+D
502
納豆だけの嫉妬攻撃する雅美88歳老害
0541774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 11:03:29.38ID:KxLAs5iS
業務スーパーで焼鳥仕入れてきた 重さ計ったら1本平均23g(串込み)
1回あたり5本食べるとオカズだけで108円
店の独自ポイントとクレジットのポイント換算しても
106円少し高いな それより冷凍庫がいっぱいだ
0542774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 11:13:00.05ID:Y94A+q28
焼き鳥5本じゃ物足りないからな。1回で20本ぐらい余裕で食えるだろ。
0543774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 11:52:40.51ID:edtg+g1I
>>527 現代社会において脚気患者はほとんどいない。
脚気予備軍は結構いるけど
http://www.eiyo.ac.jp/recipe/sp/nutrition/view/id:9.html
ところが、福竜丸の時に、
原因究明にあたった作業員で発見球数の低下ともろもろの健康被害が出ていた。
この時の疫学調査の結果は公開されていない。
https://www.google.com/search?client=firefox-b-ab&;ei=x14sW9zmLcW50ATnqLvIDg&q=%E7%A6%8F%E7%AB%9C%E4%B8%B8%E3%80%80%E7%A0%94%E7%A9%B6%E8%80%85%E3%80%80%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%90%83
&oq=%E7%A6%8F%E7%AB%9C%E4%B8%B8%E3%80%80%E7%A0%94%E7%A9%B6%E8%80%85%E3%80%80%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%90%83
&gs_l=psy-ab.3...149659.167286.0.168041.31.29.0.0.0.0.182.3927.0j27.27.0....0...1c.1.64.psy-ab..4.16.2394...0j0i4k1j0i131k1j0i67k1j0i10k1j33i160k1.0.nvMMnH2iD6A
ただ、この時の成果は福島の時に生かされた。関東地方ではふつう食さない「牛肉の線量測定が多く行われた」。
作業員は、作業終了後に近所の焼き肉店に行き牛肉を食べて帰宅していた。

今の時期に脚気を叫ぶ人がいたら、放射能の影響を受けた人で、放射能以外の原因も考えられる(民訴法上因果関係がないとされる)健康被害が出ていると考えられる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%B3
http://www.otsukakj.jp/med_nutrition/pallette/dlfile.cgi/527/v54p03.pdf
考えられるのは、細胞壊死による細胞不足を補うためにATPの需要(解糖系補酵素需要)が増した。
脳のエネルギーは解糖系のみに依存しているので、実質的な低血糖(血中糖濃度が高くても細胞内で利用できない状態で)神経系に影響が出ていると考えられる。
糠等の表皮や芽には放射性物質や重金属がたまりやすいから、玄米食はおすすめできない。
重金属がたまりにくい性質のあるB1の多い食品を見つけてくれ。
0547774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 13:29:53.76ID:6xUaOX04
来月からは
お米を4キロ買って朝はサンドイッチ、夜ご飯に納豆ご飯とか、卵でなんか料理して

10000円切るの頑張る
なんかお米のお供にいい安くて身体にいい食べ物ありますか。
0550774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 16:05:20.26ID:zR6mF8B7
>>547
キャベツ
ひとたま100円をナムルやら浅漬けやらとにかく保存の効くおかずにする

いまなら夏野菜が安い時期だからナスとかピーマンもレンチンして味噌と絡めたりすると肉っ気少なくてもおかず力は高い

ややしょっぱいかもしれないけど、まあ脳出血で死ねる少し昔の日本人の最期を遂げられるさ
0554774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 16:46:45.71ID:tceAHW5F
キャベツダイエットってあるからな。
生のキャベツをマヨも塩もドレッシングもつけずに、青虫になった気分でバリバリ食べる。
味をつけないことで何度も噛まないと飲み込めず、その分満腹中枢が刺激されるのだとか。
0555774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 16:47:11.86ID:8exdDuLK
俺は米を食わなくなった分だけ糖質の摂取量が減った(糖質を排除してるわけではなくパスタなどで摂ってる)
これで血液検査の値とか体重が劇的に改善したから米イラネ派だわ
0556774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 16:52:27.20ID:FS45TgYV
糖質制限するとすぐに体重減るがあるところでピタッと止まる
そのまま制限続けると体重は減ったまま維持されるが再び糖質摂りだすとあっという間にリバる
ソース俺
0557774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 17:04:16.55ID:8exdDuLK
つまり糖質はやはり体重や健康に影響があるってことだよな
生活弱者ほど糖質が多いという統計もあるらしい
俺の場合、糖質制限と言ってもあるべき水準まで落としただけかも知れない
それを今でも無理なく続けているから体重は20歳の頃の水準でバランスしてるもんな
0558774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 17:53:39.89ID:tceAHW5F
>>557
ダイエット板の糖質制限スレに池。信者とアンチが終わりなき泥仕合を繰り返していて面白いぞ。
0562774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 18:47:02.79ID:0+kR7bit
パスタってGI値だっけ?高めで空腹感を感じやすいとかどっかで聞いたことある気がするんだけど、ご飯(おにぎり)だってすぐ空腹感感じるよね
暖めないおにぎりは血糖値が緩やかにあがっていいそうな。パスタは温かいのでないとなかなかバリエーションむずいかな。
炊飯時に糸こんにゃくを粗みじんに切ったものを入れて炊くと血糖値を押さえ、満腹感を得られ、便秘解消効果もあり、腹持ちもよくなっていい。
0563774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 18:49:41.79ID:tceAHW5F
>>560
1回デブった奴ってヒザが痛いとか腰が痛いとか屁理屈をブヒブヒほざいて、
運動なんかやりもしないからな。
それでいつまでも痩せられずに糖尿病や高血圧を発症して医療費をジャブジャブ無駄使いする。
まあ、貧乏人は脳ミソの中身も貧乏だから当然そうなるわな。
0564774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 19:13:54.84ID:fEQ9LRav
まあ運動つってもな、
ちょっと近所の公園まで歩くだけでも違うんだけど
とにかく時間が足りない
0565774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 19:18:10.73ID:NNYLGbMd
>>563
身体的不具合に加えて一度きりの人生だから食べたいもの食べるとか
我慢して痩せて何になるかとかみんな太っているから良いとか
痩せていると貧粗に見えるとか精神的に逃げている
挙句にデブを自慢している
自慢された方は苦笑いしているだけと気付けよと小一時間.........

さらに糖尿病や高血圧は薬を飲んでいるから大丈夫とか
あれは薬で抑えているだけなのに
0566774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 19:35:29.98ID:XnLSIMBq
岡三オンライン証券 [特別タイアップ]

【2018年6月末まで500円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円
http://ichiokuen-wo.jp/campaign/17554

※対象期間:2018/3/4(日)〜2018/6/30(土)23:59までに申し込み
※家族で4口座作れば合計16,000円

.
0567774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 20:11:39.36ID:1figY6py
これだけ食が多様化してるのに米飯を毎日食うなんて馬鹿馬鹿しくね?
そもそも主食なんて概念は日本、それも役所が農協や農家と結びついてコメ食おうCPやってるだけっしょw
カネだして砂糖しゃぶってるようなもんだからそりゃあ糖尿大国になるハズだわ
バカジャネーノ
0569774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 20:15:33.16ID:1figY6py
「ニッポンジンはやっぱコメだよねっ!」
なんて言ってる馬鹿は40代以上のオジンとオバンだけ
0570774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 20:18:18.33ID:k5V2ZALJ
別に馬鹿ではないと思うし日本は米主食の人が多いと思うけど
0572774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 20:24:36.53ID:dcU5lSBQ
伸びてると思ったらまた米否定厨が暴れてるのかよ
みんなが米食わなくなるまでブツブツ言い続けるのかねw
0573774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 20:24:42.65ID:k5V2ZALJ
色んなもの食べることを否定してるんじゃなくて米派だから馬鹿とか日本人なら米食べるみたいな風潮はあると思ったたけだけど
0575774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 20:27:07.09ID:1figY6py
別に何を書こうが、何を主張しようが勝手だろ
なんでオマエごときにんなこと言われねぇといけねんだよww
0579774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 22:17:38.09ID:Lbw2EgDY
>>567
糖尿は食が欧米化して米の消費量減ってから圧倒的に増えたんだけどね
0580774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 22:43:41.12ID:fbwV/0b5
>>579
アホかお前
ちゃんと調べてから書き直してこいボンクラ
0581774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 22:46:07.10ID:fbwV/0b5
>>579みたいなボンクラは因果関係を理解せず、または誤解してのオナニーが典型
例えば日本人の寿命は伸びていることと戦後ジャンクフードが蔓延したことを関係づけてしまうようなもの
馬鹿につける薬は今日に至ってもないw
0582774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 23:04:12.76ID:edtg+g1I
脂肪代謝に関して
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/5/9/5_9_514/_pdf
http://www.sci.u-hyogo.ac.jp/life/molbio/KOKAI.pdf

>>563 >1回デブった奴ってヒザが痛いとか腰が痛いとか
運動選手に多いのだけれども、
関節を痛めて引退した人は関節痛がひどくて
激しい運動をしていたから、高カロリーが普通で
結構太りやすい。激しい運動を避けていれば、なりにくいのだけれども。

土木作業員でも、腰痛などで体壊すと、同じような状態になる。
農村では土木作業員ぐらいしか仕事がないんだよね。

>>562 >ご飯(おにぎり)だってすぐ空腹感感じるよね
そう。だから農家では1日5食。
0584774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 23:16:08.65ID:dLn7+7b7
なあ次スレからワッチョイ有りにしようぜ設定見てみたらこの板ワッチョイ使えるみたいだし
このID変えガイジいちいちNGするの面倒臭いわ
0587774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 23:24:27.52ID:1YCQrbQr
>>567
>>569

糖質はどうせ摂らなきゃいけないんだ
糖質をまったく摂らないと炭水化物抜きダイエットの教祖達のように早死にする

どうせ糖質を摂るなら、日本でとれる安全な穀類を食べたほうがいいというだけ
外国のポストハーベストや遺伝子組み換えに汚染された麦を食べるなんてバカがすること
0588774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 23:26:20.99ID:1YCQrbQr
>>584
長文メンヘラをNGに入れればいいだけじゃん
ワッチョイなんてつけたら過疎るぞ

それともワッチョイ入れさせて過疎らせたい人?
0589774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 23:45:32.84ID:+vo/5JEk
アンチ糖質は脳にブドウ糖がいかなくておかしくなってるんだよ
0591774号室の住人さん垢版2018/06/22(金) 23:59:04.29ID:dcU5lSBQ
わざわざ米否定厨と議論なんてしなくていいわ
誰がなんといおうと1ヶ月5キロは食うよこれからも。
0593774号室の住人さん垢版2018/06/23(土) 00:59:23.08ID:LSpC24Ms
>>591
だったら書き込むなよタコw
0594774号室の住人さん垢版2018/06/23(土) 00:59:44.61ID:LSpC24Ms
>>589
ブタは黙ってろってw
0598774号室の住人さん垢版2018/06/23(土) 10:29:53.96ID:SQyKWtUG
>>584 >>588 >>590 >>592
>>590
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1469939151/l50
は残っているけど、>>592
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1469926172/l50
は、消えた。

糖尿病関係
http://www.jds.or.jp/common/fckeditor/editor/filemanager/connectors/php/transfer.php?file=/uid000025_474C323031332D32332E706466
で、白米による発生率の上昇は指摘されているが、減らしても発生率を低下できるかということについては未調査。
0599774号室の住人さん垢版2018/06/23(土) 10:49:35.68ID:U5q7H1VL
水シャワーで過ごせる時期になったな
ういた光熱費を食費に回すぜ
0600774号室の住人さん垢版2018/06/23(土) 10:53:40.66ID:2980XMyc
白米なんて30年くらい前(もっと前?)から食べる量ずっと減り続けてるだろ
それでも糖尿病患者減ってなけりゃ別の原因だよ
0602774号室の住人さん垢版2018/06/23(土) 11:15:40.69ID:xiRLLqnb
米のせいで糖尿病になるような奴って、やよい軒や家系ラーメンのご飯お代わりサービスで
アホみたな量食ってる奴だろ
茶碗一杯、1日1合程度で細々と食ってる人はそんなに気にしなくてもいい
0604774号室の住人さん垢版2018/06/23(土) 11:37:08.26ID:zbcTlW2h
パンやうどんも食うし、平均すると1日1合程度ってことだよ
0607774号室の住人さん垢版2018/06/23(土) 12:42:12.51ID:V4QfoElt
貧乏人は糖質一本で行けや
0614774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 00:21:35.09ID:66omHaur
モーニング無料でも従量制でシャバ代払うからそんなにお得じゃない。
0616774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 00:58:15.41ID:2/7UdVpL
最近見つけたエースコインってビスケットおすすめ
安くて量もあって飽きの来ない味で良いよ
0617774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 16:20:33.65ID:EHmncDqE
>>614
ショバ代なw
0618774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 16:23:02.37ID:/6ecTkMn
麺つゆとダシでスープ作って
冷凍うどん冷凍ほうれん草冷凍油揚げにわかめ卵スーパーで買ったかき揚げ入れて一煮立ちしたら完成
切ったりしないけど地味に美味い
0619774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 17:17:45.15ID:ssHKfQBQ
>>618
良かった冷凍ホウレン草買っている人いて 中国だったから悩んだけど安いから買った
0621774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 21:10:17.86ID:0awBXkrj
米にめんつゆかけて毎日食ったらめんつゆ代が半端じゃないな
0622774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 21:20:59.35ID:g3F3lL4v
さっさと一日に必要な栄養まとめて取れる商品でないもんか
ソイレントには期待してたけど残念なことなっとーし
0625774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 22:17:30.39ID:I7MUV4kM
1人たこ焼きした
たこが高いのでカニカマ+チーズ+ネギなどで
半分残して冷凍
0627774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 22:26:10.94ID:3DyvI0xI
カニカマ焼き
チーズ焼き
ネギ焼き

チーズ焼きって美味しそうだな。どんなチーズが合うだろうか
0628774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 22:29:59.57ID:9ZL6D+Xx
肉野菜をめんつゆで煮込んでも、最低限のおかずにはなるしな
0629774号室の住人さん垢版2018/06/24(日) 22:35:21.15ID:I7MUV4kM
100円ぐらいのシュレッドチーズを使った。
ベーコンやウインナーこまぎれも良いようだ。
各ちょっとずつしか使わないのでまた冷蔵庫。
0632774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 01:34:07.78ID:F6A3rwOt
人体には影響ないなんて判断で開発続けてたら最後はそれしか食いもん無くなる
0633774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 07:02:05.66ID:bDAy84hA
>>631
ソイレントに人肉が使われてるっていうソースを出せよ。どーせ出せねえんだろこのバカwww
0634774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 08:01:24.61ID:ZDDSzAC8
ソイレント・グリーンの事を言ってんじゃね?とチャールトン・ヘストンが
0635774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 10:33:37.03ID:Oiol1TmG
ゼノギアスっていうゲームのネタにもあったな
ソイレントシステム
0636774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 11:31:10.48ID:Wnn1cW9Z
ソイレント一時期やってたけど金がかかって仕方ない
自作すればだいぶ安いみたいだけど、面倒臭いし色々と心配なり
0637774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 11:43:32.36ID:tEXCSjhy
>>620-621 爺クランパーの世代だと、醤油かけ玄米ご飯、なんだけど。
当時は、醤油は自分で作るもの、醤油を買うのは塩が買えない超貧乏人、なんで時代。

>>625 福島の影響で、茨城の海岸沿いの加工所が崩壊して、がれきの山になった。
したが゜って、タコの加工原価がやたら上がって、価格上昇。
これに付け込んで、スーパーがさらに値を上げた。
タコがやたら高くなって、食えなくなってしまった。
https://cookpad.com/search/%E3%81%9F%E3%81%93%E7%84%BC%E3%81%8D%20%E5%A4%89%E3%82%8F%E3%82%8A%E7%A8%AE
タコ抜きタコヤキ型を使った焼き物は、うちのほうではいろいろ普及している。
もとをただすと、今川焼を売っていた中高校生向け飲食店が、タコ焼き用型を使った低価格(分量が少ない)今川焼を開発して、販売したことに始まる。
1次石油ショックのころから続く伝統料理。

>>633 
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88
見ると、米国製低価格食品と思われる。
本来は人用に禁止しているドックフードを原料にしているのではないか。
ドックフードの場合に、腐敗肉(細菌数2000個以上の肉)が原料としてトレーラーで運び込まれて、内容を調べることなく(内臓・骨・皮を混ぜたまま)ミンチ処理して、製品をつっている。
米国の殺人時の死体処理として、ドックフードに混ぜて処理する、とちいう方法があり、これが使われているらしい。
(週刊誌、誌名忘却、米国製食肉の遺伝子検査で人の遺伝子らしきものが検出されたという記事より)。
人肉が混ざっていても驚かないのが、米国肉。

>>599
心不全に気を付けてよ。
中高年(40歳以上)の一人暮らして、特殊清掃の対象となるような原因が、風呂で心不全、未発見で放置というパターン。
0639774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 16:06:46.13ID:5dA0pcon
業務スーパーのこんにゃく、でかいの一枚50円くらい
これを同じく業務スーパーの100食味噌汁の中に切って入れる
こんにゃくを食い尽くしたら残った味噌汁でご飯を食う

野菜は見切り品コーナーにあった奴ともやしを炒めて食う
どうしても飽きた時は大盤振る舞いで納豆を使う
0645774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 21:08:22.53ID:hyETll3K
残り物の野菜や魚を入れて香味シャンタンで煮込んだら中々美味かった
でもこれ、何かに味が似てるなと思ってたらサッポロラーメン塩味だな
0647774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 21:18:45.22ID:LjJ5JoTx
ソフトクリームもどん亭だと324円で時間無制限食い放題だし
なんだかんだでやっぱりファミレスのほうがコスパいい
0648774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 23:30:31.95ID:IhAXnvzw
食費を節約することに囚われすぎて、医療費で持ってかれたら元も子もない。糖尿とかなったらすっとカネがかかりつづける。ちゃんと栄養のあるものを食べよう。
セネガルの貧乏人は、医療費かからないように体鍛えてるってやってた。家計へのダメージという意味では医者代は大きい。
0649774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 23:46:26.84ID:TPmnwwbG
>>648
セネガルの貧乏人は、医療費かからないように体鍛えてる

すごい!
そのセネガル人は賢いな
どこでそれ読んだの
リンク貼って
0650774号室の住人さん垢版2018/06/25(月) 23:51:16.65ID:5zIuEg8u
鍛えてる奴はわかってると思うが
ラジオ体操程度の軽い運動を遥かに超えた
筋肉イジメ的なトレーニングをしてると
健康という実感より微細負傷の繰り返しって感じで調子が悪い時間のほうが多い
下手したら筋肉痛かと思ってた痛みが神経痛で酷い病的な状態になってる者も多い
0651774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 02:44:35.58ID:9SY+HN+8
安食ばっかで糖尿になる奴はあほだが、外食弁当で糖尿になるやつは救いようのないアホ
0653774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 07:12:31.65ID:Hy9FgjXq
>>648
その通りだな
幸い、日本では安価でも栄養価の高い食材が結構あるのでこれらをチョイスしたい
それと運動、これも大切
俺の場合、ストレッチとややキツめの有酸素運動が体に合ってるようで30半ばになっても調子がいい
健康診断の結果も20代の時から変わらず良好
0654774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 08:17:10.07ID:99yDR8sz
岡三オンライン証券 [特別タイアップ]

【2018年6月末まで500円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円
http://ichiokuen-wo.jp/campaign/17554

※対象期間:2018/3/4(日)〜2018/6/30(土)23:59までに申し込み
※家族で4口座作れば合計16,000円

.
0655774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 09:24:57.20ID:WPqtrY6B
30半ばなら誰だって健康診断の結果は良好じゃない?
問題は40半ばになってから
0657774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 10:13:33.15ID:/GjeJsYh
よくスポーツ選手で、20代の若い頃にハードな練習と暴飲暴食を繰り返して、
結果糖尿病になり、現役を引退した後の晩年になっても死ぬまで糖尿病に苦しむという話があるな。
元々体が頑丈にできてるスポーツ選手でさえそうなんだから、
凡人の俺たちが無理に体を痛めつけると、どれだけ痛手を被るかってことだな。
0658774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 10:57:14.76ID:ilvk5ryS
特ダネの小倉さんとかスリムでも糖尿の人いるよな
てか芸能界で糖尿はいいもん食いすぎなんだろうな
0659774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 10:59:37.42ID:ilvk5ryS
このスレ保険入ってる人って少なそう
国保とかのことじゃないぞ
0660774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 12:03:30.20ID:/GjeJsYh
よく昼間のテレビで老人向けに「月々3000円からの医療保険」とかCMやってるけど、
あれってどうなんだろ。
まあ最も俺は障害者(アスペ)だから一般人向けの医療保険には絶対入れないけど。
0663774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 14:56:47.57ID:s32l7LPT
>>659
死亡→受け取る家族無し→無意味
病気→生活保護のがトータル得じゃね?
0664774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 15:02:18.48ID:7ulvi3Ak
>>663
2行目はこれだと思う
病気で入院が必要→入院の保証人がいないから入院できない→入院保障も無意味
0665774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 15:12:49.00ID:IfZxyOY+
入院するときに適当に保証人の欄に親や兄弟の名前を書いて提出すればいいんだよ。
アパートの契約等とは違って、いちいち保証人の実印まで必要とはされないはず。
0666774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 15:13:30.51ID:xCnFZH3+
>>664
入院だけは、役所で保証人とかなってくれないのかな?死にそうならどうなるんだろ
0668774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 15:27:15.11ID:IfZxyOY+
例えばホームレスが病院に担ぎ込まれて要入院・手術となった場合、
金も身寄りもないことを理由に病院が治療を断って追い出すのかどうかまでは知らない
0669774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 15:27:35.95ID:Qg3Eo8D9
卵と納豆って究極にコスパ良いね
卵6個入り108円だから一回の食事で一個使ったとしたらたったの18円
納豆も4パック108円だから一食27円

夜ご飯は納豆ごはんと卵かけご飯とかオムレツにして食べれば一回の食事で卵2個使ったり卵と納豆両方食べたとしても自分の場合5日は持つ

夜ご飯基本それにしてるから216円(5日分)×6(1ヶ月)で1296円
お米が5キロ1900円だから足して3196円
月でかかる夜ご飯は3196円

朝ごはん沢山食べて昼ごはんは食べないから残りの6804円を朝食代と朝昼食べる野菜味噌汁にあてれば多分お釣りがくる

来た、来月は一万切れそう
0672774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 16:29:20.90ID:DDnjIMX6
うちの近所では玉子は最近ずっと10個入り119円
冬ごろからみるとだいぶ下がった
こんな安いと養鶏業者が潰れるんではないかと心配になる
0673774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 16:54:42.24ID:xCnFZH3+
>>668
生活保護の人は、入院していたな身寄りない人だったけど 入院できる病院が決まっていて近くには入院できないから会えなくなりますと言っていた
0677774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 17:15:20.85ID:JrYm5Zx9
ロクな治療もせずに患者が死ぬのを待つだけの最底辺病院があるってことか。
なんだか怖い話だな。
0678774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 17:35:44.42ID:xCnFZH3+
>>675
病院によるみたいだよ、妹が出産した時は親がなっていたし、離婚した義親の時は子供がなっていたよ
0680774号室の住人さん垢版2018/06/26(火) 17:49:01.90ID:I8DL+wPq
>>677
喧嘩で動けなくなって死に待ちの奴の見舞い行った時の病院がそんな感じだったわ
テレビ無し、介護なしの放置プレイの病院

本当に地獄って有るんだなと思ったわ

>>678
緊急連絡先ってのはあったけど、適当に書いといただけだったし
死なない限り連絡も行かないと思ってさ
0681774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 01:01:56.24ID:PjT8UC4K
イカリ 焼そばソース やきそば家500

これが108円って安いよな
もう何本か買っとくべきか?
0682774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 10:57:47.83ID:n/POwvrZ
>>655-656
馬鹿だなぁお前らは
20代〜30代のうちに健康の意識を身に付けてるからこそ40代で差が出るんだろ
馬鹿は安っすい糖質塗れで糖尿にでもなってろよw
0685774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 11:06:53.37ID:P2dKlZoV
地獄病院でブラック看護師のブラック治験の餌食になるのか

入院で30万ぐらいかかるときビンボー人救済の制度あって
5分の1ぐらいまで減額できるのがあるらしい
保証人いったかは忘れたが
0686774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 11:09:05.89ID:n/POwvrZ
>>683
糖尿高齢患者は黙ってろwww
0688774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 11:50:45.54ID:qNwl0o/F
>>681 うちのほうだと、ブルドックで、450円/1.8リットル。
イカリは低価格品で出回っているけど、近隣には売っていない

>>680 同級生で有機溶剤中毒で死んだ子も同じようなもの。
職業性中毒は、治療の対象にはならない、って救急病院の駐車場の職員が言っていた。
無結局、自分で治療できる人だけが生き残れる。
病名の判断は難しいけど、病名が分かれば、ちょっと知識があれば、何とかなる。

緊急連絡先は、本人に言えない内容を知らせる相手。
つまり、末期医療の対象になるような場合等。
>>685
それ、所得税減税(確定申告)と、もう一つが、保険窓口で書類書くやつ。
>>665>保証人の実印まで必要とはされない
形が違う三文判を2つ用意して使い分けて稲
0689774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 11:54:33.54ID:n/POwvrZ
>>687
高齢糖尿患者がファビョりまくりwwwワロタwww
0692774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 12:19:00.53ID:M4qMZKGv
1ヶ月食費1万円でってスレで喧嘩するお前らバーカバーカ
0694774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 15:33:50.60ID:n/POwvrZ
>>691
俺からしたらオマエも馬鹿だと思う
0695774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 15:35:23.23ID:n/POwvrZ
>>690
馬鹿はクチに馬糞詰めておけwww
0696774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 17:00:42.76ID:NVaSnoem
昨日からスパゲティに生卵を1個入れて食べてる。
安くボリュームをアップできるし、どんな味付けにも合うので料理下手にはもってこいだ。
これでますます貧乏食生活がはかどるな。
0697774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 17:06:43.53ID:Q8cDQCP+
もっと美味しい貧乏食あるよ
夏野菜やすいからそれでパスタ作れば良いと思う
0698774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 17:23:35.04ID:NVaSnoem
俺は絶望的に料理のセンスがないから夏野菜なんか使いこなせないよ
0702774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 18:03:28.48ID:Q8cDQCP+
ずっとパスタ生活してたから(半年くらい!)
今は米食べてる
0703774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 18:09:17.66ID:NVaSnoem
>>699
カレーなんてもう何年作ってないだろうか。うまく作れる自信がないな。
>>700
全くハゲてないけど、むしろハゲて欲しいよ。
どーせ髪なんかあったところでモテないんだし。
0705774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 18:30:23.93ID:NVaSnoem
超不器用な俺が自分でバリカンで散髪なんて出来るワケないじゃんwww
0706774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 19:11:54.86ID:ywo2Xh7Z
>>691
お前さぁ、典型的な貧乏系病人だろw
0707774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 20:31:49.35ID:FUVvkQYn
ちょっと前までトマトが安くて農家が悲鳴上げてるって言ってて
実際4個100円とかだったんだけど
さすがに売れすぎたみたいで、最近では商売っ気出して大二個で129円とかになってた
でもナスが3本100円だったからしあわせー
0708774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 20:56:21.08ID:HMKhw8UZ
6月からトマトとジャガイモが安いんだよな
ここの住人的には、その時点の安い食材でメニューを組み立てるのが定石だから
俺もトマトばっかり食ってるわ最近。とりあえずお通じは良い。
0709774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 21:41:05.04ID:jyop2wfy
>>708
トマトだと夏野菜でサラダにしたり、冷やしトマトにしたり、冷しパスタもいいよな…
ジャガイモはポテサラにしたり、夏のカレーにしたり、じゃがバタなんてのもよくね?
0711774号室の住人さん垢版2018/06/27(水) 22:37:04.21ID:uucOp1X3
コストのわりに栄養少なすぎなキュウリを勧めるとかマジかよ
俺ならブロッコリーとか豆苗を勧めるわ
0715774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 10:45:25.36ID:2bvcuZyD
>>714
頭悪いんだから黙ってたら?
0716774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 11:02:35.71ID:/cjbmx5R
家庭菜園してる人いる?
苗代少しかかるが実がなった時は貧しい食生活でもちょっと楽しい
大根だとすぐり菜も取れるし種は使わないのは冷蔵庫入れとけば
3年分ぐらいあるしいい
0717774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 11:08:10.41ID:oEw2NxaR
>>708 >6月からトマトとジャガイモが安い
うちのほうだと、トマトは8月のお盆明け。1箱4kgが500-1000円ぐらいに下がる。それ以外だと、1箱2000-4000円ぐらいで高値安定。ハウスの促成・抑制栽培だから燃料代がやたらかかるから。
ジャガイモは、湿気ている水田での休耕作物の収穫品が6月半ばから8月頭にかかり30kg1袋1000円ぐらいに下がる。
これは、9月ぐらいまでに食べきらないと腐るため。その後は高値安定、30kg3000-4000位。
「安い」というあいまいな情報ではなくて、購入している重さ当たりの価格を知らせてくれ。

>>703>まく作れる自信がないな。
失敗が少ないのは、食塩1-2%、いの一番 0.5%(匙ではなく、重さを図って)添加水道水に
野菜とゆで肉を入れて(食中毒防止)、沸騰させる。
ここに適当なカレールーを説明書を見て、原材料の合計の重さが合うように、入れる。
これだと失敗が少ない。
極端な場合が、七色唐辛子1振り、すりおろしニンニク1匙でも(辛みと匂いに耐えられるのであれば)、インドのカレーとなる。
https://cookpad.com/search/%E8%B5%A4%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%97%20%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
http://study-abroad.misao.in/southcurry/ 等。

分量の加減だけど、野菜と肉を入れないで、
水道水、塩、いの一番、カレールーの組み合わせで、何とか食える分量を求めて
何とかなったならば、肉野菜を放り込む作り方を試せば、失敗しても金銭的被害が少ない。

>>704-703
バリカンではなくて、事務用のステンレス製はさみ(400-700円)を使うと比較的楽。
>>709
トマトは加工するのが面倒で、すべて生食。下手にあえて、食べ残すと8-12時間後には戻り臭発生。
ジャガイモは、単にゆでで、塩・胡椒・マヨネーズだね。ゆでた後皮をむいて加工すると、半日後には腐っているから、加工は最小限にして、芋を生のまま保存する。
0718774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 11:12:26.75ID:oEw2NxaR
>>716 >種は使わないのは冷蔵庫入れとけば
自家採取種ならいいんだけど、市販種だと変な揮発性農薬を使っているのがある。
間違って食べないように注意。
農家やっていたころだと、種専用の冷蔵庫があった。
細かいことがいろいろあるので、詳細は園芸板で
https://lavender.5ch.net/engei/
0720774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 14:25:28.00ID:aenHFhMg
ノートPCの冷却台を買った(アマゾンで2500円ぐらいの安物)。
今まではPCが壊れるのが心配で、室温30℃を超えるとエアコンを動かしていたが、
この冷却台があれば35℃以上になっても冷房不要(たぶん)。
これで電気代を節約して、いっそう貧乏生活に磨きがかかるぜ。
0722774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 15:07:24.95ID:aenHFhMg
普通のノートPCだよ(メーカーはHP)。
ググると「ノートPCは室温30℃以上で使っちゃダメ」というのが多数ヒットして、
最も安価で確実な対策が冷却台だとも書いてある。
まあ安いし、気休め程度でもいいから冷却台を使ってみようかなと。
0723774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 16:26:43.91ID:2bvcuZyD
>>719
ばーかw
0724774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 16:32:21.23ID:Z3aXke5e
スレチ覚悟で言わせてくれ
ノートPCは確かに熱さに弱い
俺のも暑くなると負荷かかかりすぎるのか駆動音が大きくなる
本体も熱くなるが、それ以上に充電アダプターが熱っつい、熱すぎる!
0726774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 16:35:12.01ID:Z3aXke5e
熱っつい♪
0727774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 17:16:06.35ID:dqzKlG6h
じゅ〜
0729774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 17:40:24.60ID:wYsZhSRD
>>723
なんで馬鹿って必ず言い返さないと気が済まないの?
やっぱり馬鹿だから?
0731774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 18:55:54.78ID:muDsI7J0
外に出ないのがいちばんの節約だな
月内にあと一回外食するために
他はずっと家にあるものを食っていくことにした
0733774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 20:28:10.51ID:LRAhW8RU
>>729
傍目にもお前の方がバカだと思うぞ
0736774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 21:22:01.79ID:hlzY8l0Y
>>717
いろいろな調理法知ってそうだな…
ひょっとして料理の達人かよ!?
オイラが知らないコトばかりだよ??
0737774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 21:37:04.56ID:muDsI7J0
鯖缶米と炊き込んでみたらひつまぶし風でなかなかいける
0738774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 23:11:50.93ID:LRAhW8RU
>>735
馬鹿に馬鹿と言われるのは名誉なことw
0739774号室の住人さん垢版2018/06/28(木) 23:18:54.25ID:OimPTGeu
ID:wYsZhSRD [4/4]

こいついつものチンカスアラシだから放置した方がいいよ♪
0741774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 06:49:14.39ID:gRdkYVA9
1ヶ月1万円で栄養きっちりとるのは不可能。お金けちって寿命縮めてる現実に気付くべき。
0745774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 10:50:40.79ID:Em4/s2i6
サバ味噌煮やサバ味付は調味料に糖分が含まれてるからダイエットにはあまり人気無いね
0746774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 11:19:30.55ID:0g0PiJT+
>>736 素人です。入門をちょっと聞いているだけですから。
https://www.google.com/search?hl=ja&;source=hp&ei=QZM1W6iEF8G30ASy06-oCQ&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&q=%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%80%80%E8%81%B4%E8%AC%9B%E7%94%9F%E3%80%80%E8%BE%B2%E7%94%A3%E5%8A%A0%E5%B7%A5
https://www.google.com/search?hl=ja&;source=hp&ei=FJM1W6mdJYKl0ASXvomoDA&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&q=%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%80%80%E8%81%B4%E8%AC%9B%E7%94%9F%E3%80%80%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%8A%A0%E5%B7%A5
農学系大学に通う資金があるならば聞いてください。放送大学もあったような気がするので、番組表を見てください。

>>731 そうだよね。
うちで農作業していたころはそんなに金がかからなかったけど、務めるようになったらば交際費がやたらかかるようになった。
外に出ると金がかかる。

>>740 爺(グランパ)の親だかその前、「食事支給」の住み込み仕事したら、米と缶詰でまいったとのこと。
売れない(輸出できない)缶詰を出稼ぎ労働者の食事にした見たい。
その時の話で、「水煮+醤油」は何とか食えるが、味噌煮は食えない。1か月が限界だった。
低価格な野菜があるのであれば、味噌煮は鍋に放り込んで薄めると食えないことはなかったが、出稼ぎから帰って半年ぐらいは食えなかった。
とのこと。だから、墓前に果物缶は備えるけど、魚缶は供えない。

>>738
うちの会社で名言がある。
高卒の人にバカだ、と怒鳴られることはそれだけ技術が普及したことになるから、部長に褒められるよりもうれしい
と言った大学院卒の人がいたらしい。
0748774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 11:31:41.61ID:0g0PiJT+
>>732 ノーパは1台しか使ったことがないのであまりあてにしないでくれ。
横から扇風機で風を送ると、30度でハングするパソが35度でハングするように高性能化した。
風が目にあたると疲れる・痛むので、風が目に当たらないように注意。

壁や天井・床からの赤外線が結構強いので、壁や天井や机の下側に、アルミホイルの貼ってある断熱シートを張ると、温度があまり上がらなくなる。
手で触って室温よりも厚いと思った壁などに限って有効。

夏が近いから、
食品購入用に屋外観光用(キャンップ用)の断熱バック、安いので1000円ぐらい、の用意を考えてくれ。
俺は車だから、発砲スチロール製の箱(300-900円)を積んでいる。アルミホイルを張ることを蓮れずに。
スチロールは赤外線をよく通す。
0749774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 11:59:26.60ID:8Ta9AOAG
鯖缶炊き込み飯うまそうなんだけど
ただ炊き込み飯をすると炊飯器に匂いがつくのが気になる
あと1食分ならいいが大抵2食分以上炊きあがるだろうし
0751774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 12:43:03.92ID:tWlI87lm
>>741
確かにそうとも言えるが工夫次第で最低限の栄養は摂れる
大豆食品、鶏胸、缶詰なんかを使えばいい
まぁでも野菜や肉(牛・ブタ)なんかも摂りたいからそうなると1万円は少しキツイかなとも思うけどね
0753774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 13:44:32.82ID:+GP1ToCE
冷凍や、全部冷凍や
またまたまたまた炊き込みご飯やし
0754774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 13:54:55.80ID:u1zJScU5
肉、野菜、豆腐とか漬物は全部バイト先の廃棄で貰えるから米と調味料しか食費かからない
0758774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 14:01:13.96ID:fgMLb7FT
スーパーか。職場にババアとかヒステリックな女が多そうでいやだな。
0759774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 14:02:01.94ID:+GP1ToCE
割引しない主義の店なのかな
つーか、そんなんだとつぶれそうw
0762774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 15:53:27.02ID:H79uVptr
賄いはないけど、
弁当とか廃棄は全部もらえるよ
弁当身体に悪そうだからもらわないけど
0763774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 16:22:39.12ID:/w2ZZ7kZ
俺はスーパーの配送センターで仕分けのバイトをやってたけど、
うどんとかそばを社員向けに持ってきてくれる人がいて、もらって家で食ってたな。
0764774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 18:10:38.92ID:Foc7tAvH
飽きるというのは置いといて、体にいいと言われてる食材を3日くらいのローテーションで回すのってどうかな?
野菜、大豆、小魚、サバ缶、トマト缶、鶏むねなんかを食べ続ける
これって栄養のバランスが偏るかな?
0766774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 19:04:38.57ID:T7CjTTBo
>>744
味噌煮缶ね!覚えたなりよ!
YOU, THANX!
>>746
味噌煮は鍋に使えるのか、はじめて知った!
水煮缶か、どこかの味噌汁に使えそうだね!
Good luck to the grandfather! :D
0767774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 19:44:05.95ID:im9ma/Qe
ローソン100の焼き肉のタレは安物だけにやたら甘くて
タレとしてはどうかなと思うのだが、これ使って牛丼作ると美味いな
甘辛具合が牛丼には丁度いい。
0770774号室の住人さん垢版2018/06/29(金) 22:42:21.07ID:+GP1ToCE
納豆はコンビニでも比較的安く買えるから、夜中におかずに困ったときには重宝する。玉子は高いなぁ
0773774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 04:52:13.34ID:QPdVHI5V
>>771
今、米が高騰しているみたい
他のブランド米(ササニシキ)の競争に厳しくなってるし、米の収穫率が落ちてきて冷夏で気候に左右されてるみたいだね
そのうち、お米が食卓から消える日も近いかも……

https://gensenmai.com/data/hinsyu_list.php
0775774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 07:47:14.52ID:qHkuSbI1
>>772
馬鹿ですか?
0776774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 07:55:43.95ID:eOZwq1S7
>>774
市場にはまだ出てないけど早ければ、8月から9月頃に収穫するよ
新米、最高だよ(*´∀`)
0778774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 08:43:27.19ID:H+uU6W5f
毎年、うちはお米農家だよ。
お米が出来たらJAにキロ単位で買い取って貰うんだけど、最近じゃあ国があまり、お米を消費しなくてね。
作ってもあまり食べる人いないから売れない儲からないし、今年いっぱいで、うちもお米作るのやめるつもり。
自分たちが食べる分だけ作るけど、ちょっとコメ農家からのお小言でした。
以上、中継をスタジオにお返しします(^_^)
0780774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 09:10:43.98ID:J84+HHA0
専業農家の親戚いるが米は最初から作っていない
兼業農家の親戚が作ってあげてる、
排気ガスかからない 水が綺麗な場所で親戚が食べる分だけ皆が交代で手伝って
米分けて食べてる 知り合いにあげる程は作れない 不作だと嫁に行った娘の分は無い
0781774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 09:19:38.84ID:iKkd4bap
>>779
いいね、それ(^o^;
でも知らない人からお米
タダで貰っても皆警戒したりするし、気持ち悪がって最後は「いらない」で捨てちゃうでしょ?
一人一人、食生活が違うから、あまり押しつけがましい事はしたくない。
今じゃ国がお米余らして殆ど廃棄したり家畜の飼料にしてる。
お田植えから稲刈りまでコンバインで刈りとるし、楽になったとは言え、一生懸命作ったお米が家畜の飼料になってるのを聞いてコメ農家辞める人もいるみたい。
0782774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 09:23:30.31ID:RmZPWBMO
売れて品薄になるんなら高くなるのはわかるけど売れないのになんで高いんだ
売れないんだから安く売れよ
0783774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 09:25:56.83ID:iKkd4bap
国がお米を全国各地から買い集めて高く値段設定しているとか聞いたよ。
だから、お米が高くなってるんだって。
0785774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 09:35:28.00ID:iKkd4bap
スレタイに戻すけど、1ヶ月一万円生活すると冷凍うどん3食を備蓄しておくとイザという時に便利。
0786774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 10:59:31.48ID:8NvpalVT
冷凍うどんってどうやって食べるのが美味しいかな?
レンチン解凍して生卵と醤油だけで十分食える?
0787774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 11:18:02.24ID:s/fMQTFe
>>786
納豆やネギぐらい入れたらどうよ
0789774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 11:35:43.47ID:xv/az5dh
>>785 俺はインスタントラーメン10袋(食)。
夏は、
https://item.rakuten.co.jp/marutairamen/y-rrb/
10袋(食)ぐらい
カップ麺は、どらにゃんにゃんが開封して食べてしまうので、保管できない。

>>781>一生懸命作ったお米が家畜の飼料になってるのを聞いて
これ、引き取り先の畜産農家を見つける必要があり、見つからなければ作れない。
http://stretch-stretch.com/silage/ のように丸めて水田わきに放置される。
500kgぐらいあるから、人なんて簡単につぶされてしまう。転がり落ちる可能性のある方向には近づかないこと。

>>773
福島からの風が日本を覆うとヤマセが発生して生産量が低下してしまう。
多分、ヤマセで夏は低温になるんじゃないかな。
https://www.jma.go.jp/jp/longfcst/000_1_10.html みると平年並みだけど。
うちの近所だと、先日の低温でカブが枯れて全滅した。
変な低温風(ヤマセ)で特定の品種だけ全滅するという現象が発生する。便乗値上げに注意して、価格を監視していて。
0790774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 12:25:29.15ID:KsQUZNB6
05S
0791774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 15:48:09.92ID:iKkd4bap
>>789
何から何まで探して調べてくれて、ありがとう。
カップめん10食!?凄いね…
おかげで、気持ちが楽になって助かるよ。
ヤマセ、初めて聞いたよ。
うちは水田に丸太の支柱作って、ハゼガケ用と稲藁用に作る。

↓だいたい、こんな感じ。

https://sp.amanaimages.com/photo/detail/25388009960
0793774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 17:21:00.53ID:eiB7hXTS
私にとって22年前の話だね。
日々の暮らしが忙しくて昔の中学生時代の事なんか一々覚えてないよ。
記憶力、いいね。
0794774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 20:40:44.18ID:6ppmm4D5
今日はあさくま行ってきた
結果、1万円を100円ほどオーバーしたが
大満足だったから悔いなし
1月〜5月ずっと9000円台だったから
平均すると1万以内に収まってるし
0796774号室の住人さん垢版2018/06/30(土) 23:13:31.95ID:khocX+JH
俺はうどんは乾麺一択
これでひっぱりうどん最高っ!
0797774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 00:43:06.07ID:aU4Awuzu
長文氏にも優しくレスする人がいる。
俺は確信した。みんな栄養足りてる!
0798774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 01:11:12.47ID:lHqwSzK3
鯖缶、納豆だけの貧乏脅迫犯罪者雅美88歳貧乏老害
0799774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 06:23:59.71ID:VsnwQu9D
冷食が2つで300円と言うから好きなの買っちまった。
300円は大きいぜ。しかし、こう暑いと流石に食が細くなる。
うーん…
0801774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 07:29:32.57ID:ZcGT1d8I
イオンのベストプライス生うどんが15円になっていた税別だが 昨日5%オフ
業スの税込15円には負ける
昨夜は豪華にノンフライ麺うどんに レトルトカレーをかけて食べた
贅沢感が半端ない
0802774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 08:03:16.32ID:St9YoqZe
>>786
貴方の指定した材料だと、かまたまうどんになるよ。

〈かまたまうどんの作り方〉
1うどんは茹でて冷水でシメる。
2水気をきって温めた器に盛る。
3卵を割り入れて、めんつゆ(なければ醤油)を回しかけ、かき混ぜていただく。
お好みでネギや鰹節をのせる。

私は主に、
あぶらあげと細かく刻んだネギで、素うどんorきつねうどん作ってる。
0805774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 09:32:37.39ID:LrEh1nLz
>>804
凄いね。
こっちは財布と相談して使う食費は1日1000円と決めてる。
そうなると嫌でも貯まるのが1円5円10円100円と言った小銭。
レジで会計時に「細かいけど、いいですか?」で伝えてる。
0808774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 11:10:08.18ID:n3Lc5kUZ
このスレ、デブor不健康比率が高そう・・・・・
0809774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 11:33:03.17ID:t9WMhfkd
>>791 うちのほうはコンバインが普及しているから、はざがけはやらない。
コンバイン等の機会がそろっていると、1ちゃん経営(奥様1名で5町の稲作)ができるから。
ラーメンは、塩を増量して500mLぐらいの露を作って、うどんを入れて2食分にして食べている。
週1回ぐらい食べているから、4食分は在庫を常に確保している。

誠に申し訳ないが、冷凍うどんや冷蔵うどんは冷蔵庫の容量の関係で全く在庫がない。
すべて乾麺でやっている。
最近は、塩消失分10%をかんがえると割高なうとんではなく、スパゲティが主体となりつつある。

塩分13%以下は腐る。だから、希釈タイプのめんつゆでないと怖いよ。
低塩の場合に、防腐剤として、焼酎(醸造用酒類)を使っている場合がある。
沸騰させないと、アルコールが残っていて、飲酒運転で引っかかるときがある。
(学生時代、1升瓶+10kg乾麺のゆでうどん+カツオ1尾抱えて乗り込んだから、酒臭いと4名ぐらい捕まった。1升瓶のめんつゆしか売っていたかった今は昔)
低価格でヤルなら、醤油を水で薄めてくれ。つけ麺の汁なら塩分5%、ゆで面の汁なら1-2%が目安。
http://www.somi.jp/products/tsuyu.php
夏だから冷たい汁で食うなら、味の素0.3-0.5%足してくれ。
0810774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 11:47:46.18ID:kBYTu5re
この季節は冷蔵庫入れてても食材の傷みが早いよな。
使い切りサイズの食材に徹したほうがいい。

冬は嫌いだが食い物に関しては保存が利くわ。
0811774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 11:58:25.78ID:GoL/KRsl
>>809
>>809
コンバイン入れる平らな水田地帯ってほんと羨ましい。
うちは広い範囲だけど機械が入れない入り組んだ地形だから人力で大変だよ。
土日休みに野良仕事し、手空いてる人がやってる感じかな。
乾麺はうちは普段使いはしないし、お客さんがきた時におもてなしするくらいかな。
気を悪くしたら申し訳無いが、ひょっとして、貴方はどこぞの御大尽か地主様じゃあるまいな。
希釈タイプの麺つゆは煮物作る時に重宝してるよ。
こっちの方は殆ど自給自足だから、昔話みたいに野山に入って山菜やらで採って食卓に並んでる。今の時期なら、素麺と山菜の天ぷらで、おいしいよ。
0812774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 15:05:55.61ID:lHqwSzK3
鯖缶、納豆だけの貧乏脅迫犯罪者雅美
0814774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 16:15:43.27ID:HK6KCr09
1ヶ月1万円の食費でデブになる奴って酒代は別とか言ってそう
0815774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 16:49:14.28ID:wdFzNWkS
デブはバカだから「酒はもちろん、酒と一緒に食うつまみや夕食も別腹だぞ」とかほざいてるぞwww
0820774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 18:24:52.96ID:QkTjAF8H
どっかって、どこよ…(笑)
そんな人が前に居たのね。
外食って、このスレタイの基準で考えると論外じゃないかな。
食費1ヶ月10000円生活でしょ。お金に不自由していなければ、湯水のように使えるけど、あくまでお金に不自由しているんだから。
0823774号室の住人さん垢版2018/07/01(日) 22:35:49.88ID:BoR6XBmN
毎回1人前ずつ調理するのは非効率的だから2〜3人前作って
2〜3日かけて食べるようにしてるけどやっぱ飽きとの戦いになってくるな
0828774号室の住人さん垢版2018/07/02(月) 11:30:10.84ID:Md0xC99C
>>811 30年ぐらい前に土地改良をやったので、狭い沢でもコンバインが入れるようになった。
>乾麺は
うちのほうは、畑が多いので、小麦-蕎麦の2期作か、大麦-タバコ-蕎麦の三期作が20年ぐらい前までは主流だった
30年ぐらい前までは、水車小屋が小麦製粉と製麺を受け付けていて、米が作れない貧農はうどん・そばを食べていた。(製麺料金が払えない程度の貧農はすいとん)
だから、米が作れない程度の貧農なら、乾麺を食べていた。
>昔話みたいに野山に入って
政府の宣伝通りに、これやっていた人はことごとく体壊して今やる人がいなくなった。
野山で作付けしているけれども、100-300Bq位になるので食用にはならない。

>>720 外食でも同行者がいる場合には接待費や交際費じゃなかった?。
俺は、給与天引きの社員食堂料金、課内徴収コーヒー代、課内慣習(出張の)おみやげの菓子類、は食費とは別会計にしている。

>>823
調理方法をかえてみて。加熱調理を「ゆで」にして、(調味料などは添加し)下茹で冷蔵保存。
食べるときに、調味料を添加(醤油などをかける、醤油などで煮る等)する
という方法にすると、味は毎日変えられる。
俺の場合には、寝る前に作って、起きた時と帰った時が同じ内容で食べきる ようにしている。
レトルト食品で売っているもの、焼き鳥(の缶詰)、シチュー類等、レトルトハウチ梱包品と缶詰・瓶詰は、すべて煮物として製造できる。
焼き秋刀魚等も煮物として生産できるはずだ(焼き物のレトルト食品の調味料の作り方を知らない)。

ビタミンの不足に注意してくれ。ビタミン・金属の不足から、「あきる」こともある。
0829774号室の住人さん垢版2018/07/02(月) 14:10:12.10ID:aRB2E6TC
安い麺類は水分の含有量が多いだけらしい。結果的に損かもね。
0830774号室の住人さん垢版2018/07/02(月) 14:54:42.10ID:sfn51NYc
鯖缶納豆だけの貧乏自転車に乗る脅迫犯罪者雅美ちび貧乳88歳老害
0831774号室の住人さん垢版2018/07/02(月) 15:23:47.13ID:QPta6nLh
>>828
やっぱり野山に入って作っても幾らにもならないよね。
昔は地物で山菜やら採りに行ってたけど、時代の流れにゃ逆らえないわ。
米農家だけど、米があるだけでも有り難かったもの。乾麺はよく汁物がわりに貰い物で食べてた思い出あるよ。
すいとん、懐かしい。おやつによく食べてた。粉物でニラせんべいとかニラ焼き食べてたよ。缶詰といえば、S&B食品のカレー缶だね。うちは新米が出来ると当時流行ったライスカレーがご馳走だった(笑)
828さんの思い出の食べものってある?
0833774号室の住人さん垢版2018/07/02(月) 20:03:21.61ID:Hzq49WjV
丸亀製麺の半額セールキター!『ぶっかけうどん(冷)』が140円に!!
しかも先着限定で50円引きクーポンが5枚もらえる鬼キャンペーン
https://rocketnews24.com/2018/06/26/1082694/

http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/416/416101/
丸亀製麺は、7月2〜4日の3日間、「ぶっかけうどん(冷)」を半額で販売します。
期間中、価格は並が290円のところ140円、大が390円のところ190円となります。
7月2日が「うどんの日」であることから生まれたというキャンペーン。
期間中はぶっかけうどん(冷)半額になるほか、各日先着500人に8月31日まで使用できる「夏得クーポン(うどん50円引き×5枚)」が配布されます
0834774号室の住人さん垢版2018/07/02(月) 20:25:01.28ID:2xXQXJJa
丸亀製麺の半額セールキター!『ぶっかけうどん(冷)』が140円に!!
しかも先着限定で50円引きクーポンが5枚もらえる鬼キャンペーン

丸亀製麺は、7月2〜4日の3日間、「ぶっかけうどん(冷)」を半額で販売します。
期間中、価格は並が290円のところ140円、大が390円のところ190円となります。
7月2日が「うどんの日」であることから生まれたというキャンペーン。
期間中はぶっかけうどん(冷)半額になるほか、各日先着500人に8月31日まで使用できる「夏得クーポン(うどん50円引き×5枚)」が配布されます
0835774号室の住人さん垢版2018/07/02(月) 21:20:24.22ID:GVMWuRU0
腹減ってるときに通りかかったら入るかもしれないけど、並ぶとか絶対に嫌
0836774号室の住人さん垢版2018/07/02(月) 22:50:09.56ID:78lHBWbi
夜行ったらめっちゃ空いてたよ
割引券はもう無かったけど

それよりねぎが取り放題じゃなくなってたのがショック
0837774号室の住人さん垢版2018/07/02(月) 23:00:50.33ID:GVMWuRU0
割引券をばらまくことで
のべ5人は来店が期待できるからな
0838774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 00:24:54.39ID:sZjN4VAf
朝うどん50円、昼うどん50円
夕飯弁当200円で月9000円
0839774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 05:38:16.85ID:J7xuDozz
1〜2日ならいいけど、毎日うどんは食べ飽きる。
ふつうの和食ベースの食事に戻る。
0840774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 08:10:15.50ID:L+La0WiH
うどんは食べ飽きないだろ。
飽きるのはカップ焼きそばとかインスタントラーメン等の油っこい食べ物。
0841774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 08:23:51.66ID:jyBg9ics
いやいや朝昼晩ときつね、たぬき、おろし、素うどん、釜玉、つけ汁、カレーとやっていくとだんだん食べ飽きてくるよ。
0842774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 08:26:01.72ID:tE++GECq
でも油っこい麺類も菓子パンは飽きないだろ
定期的に禁断症状的に食いたくなる
0847774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 10:21:39.09ID:L+La0WiH
>>843
俺は一頃朝飯にヤマザキ「大きなメンチカツ」という菓子パンを1年くらい食べ続けたことがある。
太ったので食うのをやめたが、全く飽きなかったな。
0850774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 10:55:35.83ID:L+La0WiH
>>849
3日で5000円って、何食ったの?
0851774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 11:37:50.48ID:gCJ5O4xn
丸亀のセールは近所の店は大行列で
見ただけで素通りしたくなるわ
0853774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 12:07:43.60ID:LT4tBVzI
10キロの米買ったんじゃね?
0854774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 12:15:07.77ID:JH7KcODy
近くの美味しい中華料理のお店で中華料理を堪能しました…^^;
0855774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 12:19:40.30ID:L+La0WiH
たまには中華料理で豪勢に決めるのもいいんじゃね?
普段節約していて、たまに豪華な物を食べるとひときわ美味さがしみわたる。
0856774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 12:23:18.44ID:NZOWXIsq
まあ飲みに行ったら普段の何倍も金が飛ぶわな

俺は誰かと外食した場合は交際費に計上してるが
0857774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 12:36:37.45ID:ArhZs0ki
ヤマザキの菓子パン、惣菜パンは癖になるよな。
防腐剤いっぱい入ってて体に悪そうだけど。
0858774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 12:48:11.27ID:OFHr2/ea
交際のための会食、健康維持のためのサプリ、旅行先での食事、楽しむためのお菓子やお茶なんかは一万円から除外してる。そんなものまで節約してたら社会人としてやっていけない。
0860774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 12:54:00.27ID:stFq22Vn
うちの会社に朝食抜き、昼食はマックやサイゼリヤでジャンクフード、夜はコンビニ弁当と言う30後半の猛者がいる
しかも運動はまったくせず通勤もドアtoドアで車のデブ
このオッサン、なぜか健康診断の数字が良い
健康なんていい加減なもんだ
0861774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 13:00:43.70ID:b7dK6Gdr
>>860
その人は今のところ内臓が体に悪いものを分解、排泄してくれてるんだろ
ただ衰えは突然来るからね、内臓が衰えてるのに同じ食生活を続けたら危険だわ
0862774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 14:45:24.84ID:V/5AwRub
フードファイターはどれだけ食べても太らない特殊な遺伝子を持ってるらしいが、
そういう人たちも加齢で衰えたりするんだろうか。
テレビ出演やYoutubeの動画投稿で稼いでいて、まともに仕事をしてない人もいるけど、
そいつらが衰えてフードファイトができなくなったら生活できなくなっちゃうだろ。
0863774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 14:48:31.38ID:Z5CiZgaE
逆説的かも知れんけど健康を過信するなってことだろ
いくら健康に気を付けていても遺伝や感染で短命の人がいる
だからと言って健康に気を付けなくてもいいというわけでもない
謙虚に自分のカラダと向き合えってことだ
0864774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 14:50:02.89ID:Igh3+/XZ
半額うどん、納豆、鯖缶だけで太った脅迫犯罪者雅美豚ぶす
0865774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 17:22:33.59ID:Z/OR+aGz
>>860
小錦、大乃国は内臓は悪くないっていうね
ただ力士全体だと巨漢のほうが短命なので、あくまでそういうのは例外だよ
0867774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 18:07:47.52ID:V/5AwRub
千代の富士もあっという間に死んじゃったからな。
相撲なんてあんなスポーツやってて長生きできるはずがないんだよ。
0868774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 18:49:07.73ID:jSnUp5xj
サッカー選手はヘディングのやりすぎで将来の認知症リスクがあるというし
マラソン選手は骨が老人並みになるというし、格闘家は後遺症に苦しんでる人も多い。

身体を酷使する仕事は大変だよ
0870774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 19:14:12.37ID:ArhZs0ki
力士は太るために異常な食生活を強いられるのが大きな原因
まあプロレスラーとかボクサーも早死にだが
0871774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 20:06:08.68ID:sZjN4VAf
マクドナルドでチキンクリスプだけ食ってる
100円
0872774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 20:10:08.00ID:sZjN4VAf
王将で餃子だけ食うのは恥ずかしい
0875774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 20:32:16.87ID:stFq22Vn
>マラソン選手は骨が老人並みになるというし

言わねぇよw
逆に骨密度がすごいんだよランナーは
0878774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 22:34:41.31ID:W1jbx3sj
走ると軟骨が擦り減ると思ってる人って思考回路が単一で脳が擦り減ってるんじゃないかなあ
0880774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 23:41:03.81ID:HaQEhQ8F
昔は小説家が一番平均寿命が短いって言われてたんだぜ
悩んで自らが多いからなんだけどな
0881774号室の住人さん垢版2018/07/03(火) 23:58:20.05ID:tE++GECq
繰り返し衝撃を与え続けると損傷しやすい
膝蓋軟骨は損傷すると自己回復がしにくい(人口軟骨置換術がメジャー処置になっていることからわかるように)
これだけの理由でもランナーは膝を壊しやすいとわかるだろうに
0882774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 00:07:04.98ID:ZTqdVOcT
>>831 >828さんの思い出の食べものってある?
ろくなものがないよ。
上野駅の電話の家から西郷さんまで行く途中の右側、ここにキューリの生寿司を売っていた。
(同行者の)祖父の同級生がここで食べて食中毒死したとかで買ってもらえなかった。
うちに帰ると、キューリの生寿司が食える。酢を入れてしまえば飯が腐らないから、積極的に巣をいれてしまぅので、寿司になる。
同様に、お好み焼き・−もんじゃ焼きは食えなかった。
祖父に言わせると、マツタケ以外はキノコではない、となる。シイタケは乾物となる。
父が小学校のころ、小学校でキノコを採ってたぺて中毒死した児童がいた。以後、キノコ禁止。
シイタケだけの日々になった。なお、PTAで図鑑では毒キノコとされるキノコを食べる習慣がある。
その代わり、特定の調理法しか行わない。怖くて食えないのが、PTAで出されるキノコ。
俺が好むような果物類は、作付け可能なものは作付けされている。ただ、100Bq越が普通なので食えない。

>>841 >きつね、たぬき、おろし、素うどん、釜玉、つけ汁
って、汁が同じしゃないのか。キツネ・タヌキはウースターソース味の汁にして。
「釜玉」は作り方を知らないので略。
素うどん・つけ汁は、みそ汁・醤油の澄まし汁・トマトケチャップのケチャッふ゜汁・マヨネーズ・塩胡椒油でどれっしんぐとアジヲバラセる。
おろしは、種類が多すぎて対応不能。https://cookpad.com/search/%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

>>842 爺(グランパー)が菓子パン愛好者。小学校のころ、お小遣いをすべて菓子パンにつぎ込んだ猛者。
その代わり、食パンがダメ。小学校の修学旅行で、菓子パンを買いだめして持って行った。
最終日の食事が食パンで、集団食中毒。
https://www.google.com/search?hl=ja&;source=hp&ei=0pA7W9v6Doqm8AWbiJz4Dg&q=%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E7%A5%9E%E5%AE%AE%E3%80%80%E6%97%85%E9%A4%A8&oq=%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E7%A5%9E%E5%AE%AE%E3%80%80%E6%97%85%E9%A4%A8
&gs_l=psy-ab.3..0l8.1662.1662.0.2567.1.1.0.0.0.0.313.313.3-1.1.0....0...1.1.64.psy-ab..0.1.309....0.4BWykZVc0Jg
軟骨は、
PMだったか、中国から石炭粉塵が日本に待っている。主成分がカドミと鉛で、骨に蓄積して、骨芽細胞を阻害する。
関節の軟骨が薄くなって、おかしくなる。
鉛など重金属が多い食事をとっているとなりやすい。

今もやっているかな、中華料理店。
御茶ノ水駅の駅入り口を結ぶ道路のホーム側にあった店。
分量が多くて、安いので、昔通った店。
なお、近所の中華料理店は、業務から材料を入れているので、作り方がわかるのならば同じようなものが作れる。
中国語がからっきしだめで、漢字が全く読めないから、当然検索もできない。
検索用の漢字やカタカナがわかる方よろしく。
0887774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 01:53:51.32ID:n2yyPrTx
>>881
やっぱり馬鹿ですねw
0889774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 08:41:37.37ID:t41M2J1o
ライン工は仕事はハードだけど給料はいいよね。
毎月手取りでいくらぐらいもらってるの?
0892774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 10:08:47.44ID:hXNUgZY3
>>891
日に2万歩は歩いてると思うけど歩き疲れさえ気をつければ割と平気
残業もそう多くないから
他の人もパンとかおにぎりで結構軽食だよ。
どかたみたいな仕事だと持たないかもw
0894774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 11:41:05.31ID:ZTqdVOcT
>>883 
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E5%95%84%E6%9C%A8
だったかな、テレビでやっていた内容は。
祖父の世代だと、ちょっと飲みに行こうか、というと遊郭ぐらいしかなくて、飲み屋(飲酒・茶)というと遊郭。
喫茶店で純喫茶、という表記がある店は、売春業はやっていません、という表記。

文芸を続けていられた人々は親兄弟がしっかりしていて、食わせてもらっていた人々が生き残り、テレビ・ラジオの裏方に多く就職した。
貧困で食糧が不足する人だと、文芸から足を洗った。文芸に入れた人は、最低でも旧庄屋クラスの所得がある家の人だね。
都内の大通りに店がある人の1日の収入程度の年間収入がないと、文芸には入れない。
野口英世は、結婚準備金としてもらった金を1日で飲んでしまった。1日の飲み台程度が農村の結納金。
当時は農村と都市部では所得格差が激しかった。

ラインは残れる人は残れるのだけれども、残れない人はすぐ体を壊してやめてしまう。
高卒で入って結婚しても残っていた人って、同級生の1/3ぐらいかな。パパの学年だと1割が鬼籍。

うどんの場合は、500g/日。200-300gぐらいが、ドラニャンニャン以下が略奪している。
だから、700-1000kcalぐらい。ここに鶏肉200gをいれて、400をたして1400-1100が自宅で食う分。
社員食堂は、OL向けの600から重労働向けの1000kcalぐらいで、ご飯の分量で調節している。
0898774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 12:38:08.53ID:yIM0emY7
雑草にちょこっと醤油を垂らして食べたら意外にうまいで
0900774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 12:42:42.09ID:r1YOSKTQ
そうめん1食100gは少ないだろ。200は食わなきゃ。
そうめんって消化が速くてすぐに腹が減るし。
0901774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 14:03:42.86ID:UaclmJIL
そうめんと一緒に豚肉とかゴーヤとか一緒に茹でてめんつゆぶっかけるといいね!
ただザルが肉の脂でヌルヌルになるけどな!
0902774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 15:33:53.23ID:eh9t2+On
まかない付きのバイトすると食費浮きそうなんだが
何時間勤務でまかない食べれるんだろ
詳しい人いない?
0903774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 15:49:42.11ID:ZXx0/PZO
こうすればレトルトカレーとか鯖缶とかが抜群に旨くできるよ
お湯で5分とか煮るより芯まで温まって確実に旨い。芯まで温まると魚臭さも無くなる
https://i.imgur.com/AhN6imG.jpg
0906774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 17:41:12.47ID:VyXCnp80
刻んで保存するなら、長ネギより万能ネギ買ったほうが良いかな?
0907774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 17:46:11.48ID:4x5usrgj
長ネギは10センチずつ切っておいて容器に入れて冷蔵庫に保存してる
一食毎にその10センチに切ったものを出して刻んで使う
0909774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 18:59:59.63ID:92OQNLzJ
俺も冷蔵庫に入るくらいに切って入れてる
ただ乾燥を防ぐために1本1本ラップでくるんてる
0911774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 20:01:29.33ID:RZbVMWPU
>>903
なんという無駄な労力w
これだったら缶から出してレンチンでもいいわ
0914774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 21:16:47.96ID:6DciSXvA
>>903
缶を高温で蒸すのってどうなの?
ご飯に何らかの悪い物質が移らないのかな
0918774号室の住人さん垢版2018/07/04(水) 22:50:13.56ID:qNtbk/SM
>>902
スーパーの惣菜コーナー良いよ
閉店までのシフトだと最後廃棄通したやつ貰えるとこもある
油物ばっかだからそればかり食べてるとクッソ不健康だけど
0925774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 11:40:14.64ID:CRVCmyi1
>>914
日本の食品衛生法の規定では食品に直接接する部分については規定しているが、食品に接しない部分については規定していない。
つまり、缶詰の外装部分については、適応にならない。
たしか、梱包品に使われているインクなどの溶出では、0.1-1ppm程度の鉛などの重金属が溶出する。
重金属中毒への道マッシグラてな雰囲気。

>>901
こんな感じかな。
https://recipe.rakuten.co.jp/category/16-152-912/
これをざるに盛っている雰囲気。
俺の使っているのは 
https://www.yodobashi.com/product/100000001003587992/?gad1=&;gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=1395167991020561196&gad6=1o4&gclid=EAIaIQobChMI_MLIo_GG3AIVgZOPCh1ARg2tEAQYBCABEgLcCvD_BwE&xfr=pla
の15か18cm。下に入るぐらいのホールを置く。
一番使用頻度の高い使い方は、インスタントラーメンをふちまけて、汁だけボールにいれて
汁は冷蔵庫に保管し、次回使用。麺は食ってしまう。
猫害を考えなければどんぶりで代用できるけど、かわいいぶたにゃんにゃんが前足で引っ掛けて、床に落下させてしまう。
耐衝撃性が高いステンレスボールを使用している。

>>898
https://www.google.com/search?hl=ja&;source=hp&ei=dIA9W5GZNon18gWlmLXgDQ&q=%E9%87%8E%E8%8D%89+%E6%AF%92%E8%8D%89+%E5%9B%B3%E9%91%91&oq=%E9%87%8E%E8%8D%89+%E6%AF%92%E8%8D%89+%E5%9B%B3%E9%91%91
&gs_l=psy-ab.3..0.2885.2885.0.4604.1.1.0.0.0.0.171.171.0j1.1.0....0...1.1.64.psy-ab..0.1.169....0.Y16kZx0eNWc
は見ておいてね。毒草以外は、1回湯がけば食べられる(NHK 有名人の趣味紹介の放送)はずだけど
苦くて食う気になれないものが多い。ハーブと呼ばれている一連の雑草をグランドカバーに育てて、食えなかったのが、農家やっていたころ。

>>918 昔のバイト先では、それ禁止している。
というのは、賞味期限が切れたみのを従業員に食わせて、集団食中毒で営業停止になった同業者がいたから。

>>890 パパの取得免許団体でアンケートを取っている。
パパはダントツの日本一の地位を確保した。日本第二位はパパの上司、37万円。パパは2?万円。以下、50-70万ぐらいが最多域
日本最下位は、150万ぐらいだったかな。税引き前の給料袋の金額+現物支給ね。
500-1000万ぐらいの機材を車に積んで出歩くので、個人の車でも業に使う場合には保険とガソリン代と車検等点検が会社もちで、やたら給料が高くなる。
0926774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:00:56.20ID:o25uvcb7
>>911
無駄な労力って割り箸を適当に切って長さ調整するだけだろが
むしろご飯を炊くだけで全ての調理が完成するから楽だぞ

>>913
炊飯器の釜はテーパー状になってるから落ちるわけがないだろ
0927774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:28:12.54ID:0u9NRbtX
>>926
湯気で傾いたりバランス崩して落ちるってことだろ
そんなことも想像できないのかよ
0928774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:29:53.66ID:0u9NRbtX
>>903みたいな蒸し方は例えば野菜なんかは良い
缶詰みたいに缶に密封されてるような食材なら湯煎の方が速い上に効果は同じ
よってあまり意味ない
0929774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:31:58.25ID:o25uvcb7
>>927
湯気なんかで落ちるかよwww
まあ炊飯中に蹴っ飛ばしたりすれば落ちるだろうがね
0930774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:33:58.25ID:0u9NRbtX
>>929
馬鹿は黙ってなさいwww
0931774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:35:07.13ID:o25uvcb7
>>928
それが湯煎だと芯まで温まりにくいから結果として不味いんだよ
5分ぐらい煮沸しても芯までは温まらない。このクソ暑い中で煮沸し続けるなんて愚の骨頂
0932774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:37:26.30ID:0u9NRbtX
しかし、この>>903、力作だと思って自画自賛upしたのはいいけどディスられて必死だなwww
湯煎より湯気の方が芯から温まるとかwww
ちゃんと理科の勉強してから書き込めっつーのwww
0935774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:40:06.05ID:0u9NRbtX
>>934
キチガイが発狂しとるしwww
消え失せろやwww
0936774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:44:46.09ID:fCozJ1/s
>>933
紹介しても誰も真似しないと思う
0938774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 12:51:24.54ID:n5x5cqhc
>>928が真実だと思うわ
あとはどうでもいい
0939774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 13:07:21.29ID:o25uvcb7
だから湯煎で5分ぐらいだとレトルトカレーにしろ不味いだろうがよ
蒸気でもじっくり温めた方が芯まで温まって確実に旨い。そんなことも分からんのか?
0940774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 13:10:59.01ID:o25uvcb7
このクソ暑い中、余計なガスを使って湯煎して汗ダラダラなんてアホのやることだ
0941774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 13:19:22.00ID:cWKCbHj+
月1万円の極貧生活してると湯煎のコストもケチるようになるのか・・・
それ以前にここまで粘着してまで自己主張するような人間にはなりたくないな
0942774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 13:26:54.31ID:AjX+qToZ
>>938
自演乙。お前は貧乏で童貞のジジイのくせにナマほざいてんじゃねーぞバカwww
0943774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 14:20:08.03ID:UVWmp0mo
そもそも毎度米炊くのは電気代がもったいない
一気に炊いて冷凍した方がずっと経済的
0946774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 15:22:32.51ID:YHVcBOqy
湯煎だろうが湯気だろうが米が炊ける小一時間やれば
結果は変わらんだろう
臭みが取れると言うのを見てやってみたくなった

こういう工夫考える奴は気が合いそうだ
0948774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 17:34:28.03ID:ssYiqz8l
>>946
密封されている缶詰やレトルトパウチを小一時間程度100℃で蒸して加熱したところで匂いの元となる物質がどうにかなるとは思えないんだがね
0950774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 17:38:57.75ID:gwOWA4SG
トマトの缶詰って危ないらしいぞ
缶の内側に加工してあるプラスチックがトマトの酸で溶け出して
人体に有害な物質作り出すんだと
0951774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 17:50:06.50ID:+ocN86MJ
俺のやり方は、小さいフライパンに沸騰したお湯とパックされたレトルト食品をいれて
蓋をして待ってるだけだな。余熱で中身は温まってるし、不都合はない。
冷凍食品だとこれだと冷たいままなのかもしれないけど
0955774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 19:20:29.49ID:ThUT8UqS
>>953なら理解できる
>>903とか>>944ってただ単に下品で頭が悪いだけ
0956774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 19:31:17.20ID:5lvwwNIK
903:俺のアイデアを披露したら絶賛だろうな♪ドヤーっ!!!
スレの反応:「缶をそのまま入れるなんて汚い」「無駄な労力w」「落下するだろ」「普通に湯煎の方がいい」
903:やかましいっ!!!(発狂)

ワロタwww
0957774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 19:51:35.13ID:o25uvcb7
>>953
こんな専用器具買っちゃって…
というかそれ以前に炊飯器が安物杉だろ…俺のはIH式&3層遠赤銅釜だぞ
0959774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 20:41:48.35ID:dTXnSS09
軸足がついた蒸し皿って百均とかでも売ってたような
0960774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 23:18:12.46ID:CRVCmyi1
>>950 たぶんこれ。東京都の調査結果
http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/journal/2011/pdf/01-20.pdf

レトルトのシチュー類は、10年以上温めて食べたことなし。
出張などで車で出るときに、食パンとレトルト食品を購入して、
食パンの上に乗せて、オープンサンドにしている。
旅先の食事なので、自宅じゃねぇ、食べる気にもなれんわ。
パン食+レトルトor総菜だと、700円ぐらい3食で食べてしまう。結構負担が大きい。
0962774号室の住人さん垢版2018/07/05(木) 23:54:39.81ID:uRE4KEY4
割り箸はたべるもんでも煮るもんでもない。おかずをつまむものだ!
0963774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 00:02:51.05ID:r5xc7Yjk
最後に割り箸使ったのはポテトチップス食った時だな
手が汚れないし、そのまま捨てられる。
0966774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 07:52:09.12ID:3IDhHNQ2
缶の表面の塗装やらなんやらがああなってこうならないか?
0967774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 11:32:34.30ID:mpVXcewu
直に食べるものと一緒に缶を蒸すなんてアホがやること
0969774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 11:56:42.65ID:51RWYJ2W
>>961 時間ないのでメモね
http://www.fukuokabank.co.jp/fuku/kaigai/asia/asia200607/dalian.pdf
ほとんどが中国北方で生産されています。
木製の割り箸の多くは、シラカバ、アスペン、エゾマツを原料としており、黒龍江省や吉林省、内モンゴルあたりの森林から伐採されます。
://まとめ.なべr.jp/おだい/2136596382052591701
この割り箸を暫く水に浸けると、水が黄色になり、お湯に浸けてみるともっと濃くなります。この水をPH試験紙に浸けて見ると、強酸性であることが分かります。その原因は、生産者が二酸化硫黄で漂白しているからです。

添加物、過酸化水素・硫黄燻煙は日本の技術で、少なくとも昭和の時代は使われていた
0972774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 13:23:09.09ID:oFxagZyy
小馬鹿にしてるだけでしょw
0973774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 14:27:27.19ID:fbQunzbA
鯖缶納豆だけの貧乏脅迫犯罪者雅美88歳豚ぶす
0974774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 15:14:15.66ID:t/QF10al
中国人は全員日本から出て行って欲しい。
0975774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 15:15:45.72ID:t/QF10al
>>974←誤爆スマソ

隣人がうるさいスレと間違えました。


今日のお昼

あさりの炊き込みご飯
白玉あんみつ
冷たいお抹茶
0980774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 19:59:17.76ID:na4UIlL4
そうめん茹ですぎてしまったんですが、卵とキャベツとかと絡めて焼いても美味しいですかね?
0981774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 20:08:09.58ID:tVntUUUd
お好み焼きみたいにするのクッキングパパでやってたな、そうめん

おのこりやきとか言う名前で
0982774号室の住人さん垢版2018/07/06(金) 23:02:16.94ID:51RWYJ2W
https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2Ri8Af9dT9bT38ArQaJBtF7?p=%E3%82%86%E3%81%A7%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%80%80%E3%83%AA%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%AF
&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=-1&oq=%E3%82%86%E3%81%A7%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93+%E3%83%AA%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%AF&at=&aa=&ai=GFkWzzkTSzaWfIVk4gllJA&ts=1406
f、食中毒がサボ度ひどくないので
冷蔵保存、翌日に、そのまま使用が多い
0988774号室の住人さん垢版2018/07/07(土) 07:37:31.52ID:SweHwuIp
昨日から空咳が出る。
風邪引いたかな?
ビタミンCとらないと。
0989774号室の住人さん垢版2018/07/07(土) 11:28:11.34ID:M0PfYcFw
ume
0990774号室の住人さん垢版2018/07/07(土) 11:48:07.73ID:M0PfYcFw
東京都の報告
http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/journal/2011/pdf/01-21.pdf
かな。輸入木製品に関しては、殺菌殺虫が必要で何かやっているはずなんだけど、見つからなかった。

やきうどん関係
https://cookpad.com/search/%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%20%E3%83%AA%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%AF
https://cookpad.com/search/%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%20%E3%83%AA%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%AF
うどんは、腐っても極端な食中毒を起こさない(大腸菌陽性・その他雑菌陽性の自家水道使用)ので、
そのまま保存して、汁をかえてそのまま食う場合が多いのが俺。
0991774号室の住人さん垢版2018/07/07(土) 13:07:05.08ID:JNszlgqs
ここ2日くらい一円も使ってない
ちなみにけふの朝ごはんはジャーマンポテトで昼ご飯は隣のおじさんからもらったトウモロコシ!

じゃがいもと玉ねぎが安くて助かるのだー!
0992774号室の住人さん垢版2018/07/07(土) 14:18:49.37ID:QO5Zt11Q
家にこもってるとお金使わないし
買いだめして忘れてた食材の消化にもなるから
ゴキブリ駆除にも役立つ
0995774号室の住人さん垢版2018/07/07(土) 22:37:58.80ID:M0PfYcFw
電子レンジを使っていた福島の地震の前、
ジャガイモを電子レンジで温めたらば、芯が生だった。自家製のφ10cm程度のやつ。

>>922
結局そうなるんだよね。
いくら罵倒されようとも、家の中に閉じこもっていれば金がかからない。
しかし、外に出ると、
服代はかかる(やぶれた服では出歩けない)し
外食費も無視できないくらいかかるし
勤めたらば、交際費が無視できないくらい負担となる。
かっては、低賃金労働者に対して、酒・タバコ・バクチ・売春でほとんどの賃金を巻き上げていた。
これが今も後を引いている。
0996774号室の住人さん垢版2018/07/08(日) 04:00:38.20ID:88DhKgrM
>>802
冷水でしめたら釜玉じゃないよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 19時間 20分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況