X



トップページ一人暮らし
1002コメント342KB
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した成功した 49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0582774号室の住人さん (スフッ Sd62-68Ut)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:01:28.99ID:Ex0nipYqd
具体的な比較
・名古屋市の地下鉄鶴舞線/塩釜口駅の物件

駅歩12分
鉄筋コンクリート3階建ての3階 築17年
洋6.8帖K2 BT別 独立洗面 バルコニー付き南向
共込み3.0万円


・富山県高岡市JR城端線/戸出駅の物件

駅歩12分
木造アパート2階建ての1階 築29年
洋7.5帖K2 BT別 2点ユニット バルコニーなし東向
共水込み2.5万円

相場はほぼ同じ
0583774号室の住人さん (ワッチョイ 8162-eqon)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:01:30.69ID:rD5QImO80
名古屋は天白でも車欲しくなるからな
むしろ名駅前に住んでても欲しくなるよ
そういう作りの街
だから家賃そんなもんでいい

東京が高すぎなんだけどね
名古屋から出向で東京出てきたけど、埼玉とかでもワンルーム6万とか狂気の沙汰
不動産バブルの名残だと思うけど
0584774号室の住人さん (ワッチョイ 9962-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:08:50.71ID:AWJLk1qe0
>>583
そうかな?
天白区だったらスーパーもコンビニもドラッグストアも近くにあるから、
チャリで十分買い物できるだろう。
アパートにチャリを置くスペースがなければ折り畳み式チャリを使用、
買ったものはリュックに入れて背負って持ち帰る。
0586774号室の住人さん (ワッチョイ 9962-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:15:32.66ID:AWJLk1qe0
「若いうちは東京に住んだほうがいい」って、俺の知人が全く同じこと言ってるんだが、
自分が田舎者だというコンプレックスをこじらせていて手に負えない。

トレンディドラマの全盛期だったら若者が東京に憧れるのも分かるが、
今の若い人は堅実だから、無理して金のかかる東京に行こうとはしないだろ。
0587774号室の住人さん (ワッチョイ 8162-eqon)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:16:49.28ID:rD5QImO80
>>584
コンビニスーパーはいいし、結構都会的なんだが
名古屋にいた時、彼女とのデートには車必須だったわ
彼女、名駅近くの実家に住んでたけどね
フットワークの軽さが違う
東京なら家→どっかの街の駅→家で済むが
名古屋だと各駅前に機能が集中してないからあっちゃこっちゃ移動してた
商店街的なものがほぼないじゃん、名古屋
0588774号室の住人さん (ワッチョイ 41b2-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:18:45.23ID:eAhkX4Vg0
>>586
イベントに行き始めるともっと昔から行けばよかった、となるからそういう考えになるぞ
家賃が2万上がっても貯金が年24万減るだけだし、田舎で車持つなら東京で車なしのほうが安い
0589774号室の住人さん (ワッチョイ 8162-eqon)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:20:17.00ID:rD5QImO80
ちなみに名古屋が田舎とか言いたいわけじゃないからね
あそこは独立国だよ
バブルが起きた時、東京大阪は盛り上がったけど名古屋はあんまり関係なかったらしい
結果、東京大阪は無駄に土地が高くなり、貧乏人を土地転がしの金持ちが搾取する場所になってしまった
今東京住んでるが名古屋にいる時とは可処分所得の差が段違い
失われた20年で名古屋だけ景気いい理由がなんとなくわかる
0590774号室の住人さん (ワッチョイ 9962-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:31:19.31ID:AWJLk1qe0
彼女とデートするくらいのリア充だったら金もあるんだから、
名古屋みたいな糞田舎は見捨てて東京に住めばいいからね。
俺みたいな食費にも事欠くような貧乏人には名古屋くらいの都会度のバランスが丁度いい。

東京ならではのイベントというとモーターショーとコミケしか連想できない。
0591774号室の住人さん (ワッチョイ 4204-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:34:20.08ID:ZeJIcvnJ0
>>586
東京が良かったというやつもいれば合わなくて帰るやつもいる。
それも含めて俺は若い時に東京に行けってのは正解だと思うけどな。
どっちにしろ東京は田舎もんの集まりだよ。
文章を読む限りおまえの方が田舎コンプレックスを爆発させているようにしか見えん

>>587-588
都会だと車はいらんし持っていなくてもモテない理由にもならんしねw
田舎は車必須でドアトゥドアの生活で娯楽がないから酒と食に走りデブが多い。
都会は車なくて通勤や生活で歩きが多く、食い物にも気を使い鍛える人も多い。
0593774号室の住人さん (ワッチョイ 9962-uYXe)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:46:10.30ID:AWJLk1qe0
>>591
俺は別に田舎者とバカにされても痛くもかゆくもねえよ。
若い頃は東京に行けって、トレンディドラマよりもっと昔、集団就職の中学生かよ。
東京に丁稚奉公してシゴかれて人間としてデカくなれなんて、オッサン丸出しの発想だな。
0598774号室の住人さん (ワッチョイ 4204-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:00:51.31ID:ZeJIcvnJ0
>>596
反論できないなら一生田舎に引っ込んでいろよ。ネットはやるな。
社会の迷惑だから。
お前が駄目なのは田舎住まいだからじゃない。お前自身がダメだからだ。
そうやって一生言い訳して逃げているんだな。お前
0599774号室の住人さん (スププ Sd62-pLJD)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:01:52.96ID:BaJgnroud
>>592
ガソリン代は交通費として出るし車もリースとかにすれば月2万程度だろ
リース期間が終われば残額分割買い取りか新車乗り換えのどちらかが選べるしそこまで金はかからないけど?
0601774号室の住人さん (ワッチョイ 4204-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:07:45.50ID:ZeJIcvnJ0
>>600
童貞ではないけどねえ。それなりに交際歴もある。
根拠のない妄想を押し付け反論すらできず都合が悪いと逃げる。
どんな育ちなんだろうな。親の面が見たいわw
何度も言う。お前がダメなのは田舎だからじゃなくおまえ自身がダメ。
親もダメだけどなw
0602774号室の住人さん (ワッチョイ c65d-2CQ4)
垢版 |
2018/06/14(木) 20:26:06.68ID:mamGyaBh0
埼玉のベッドタウンで物件探してるんだが
単身向けマンションが少ないことと空洞化が始まってるのか
都内のほうが安い
馬鹿みたいだよもう
0606774号室の住人さん (ガラプー KKd6-LJTm)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:47:41.56ID:/rUkuDUkK
時間がなかったのも判断ミスにつながった…
西向きで1000円家賃高い部屋契約してしまった
南向きで1000円安い物件のほうが明るくてよかったな…
ただ階段に近いのが気になってね
0612774号室の住人さん (ワッチョイ 4d4d-Qasz)
垢版 |
2018/06/15(金) 08:45:30.24ID:ur1NT3rS0
伊藤忠アーバン
大手だと安心していたら十センチ傷付けた壁紙を壁一面全て貼り替えるからって敷金から引かれた
ガイドラインを無視する悪徳業者だった

名前の大小と国の指針を守る企業かは別らしい
0615774号室の住人さん (ワッチョイ 9962-uYXe)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:13:32.95ID:BnPTQJ2T0
俺は若い頃、会社の隣にある社員寮に住んでたんだが、
みんな深夜までコキ使われて、寮には寝るために帰るだけの毎日だったけどな。
0616774号室の住人さん (エーイモ SEc2-DQQe)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:25:26.42ID:PCZYxb41E
ブラックじゃなければそんなに無茶な出勤要請はないのでは?
私も歩いて5分のところに住んでるけど、よっぽどの緊急事態でもない限り出勤要請を受けたことはない。
自分が休日作業したくて出社することはあるけどね。(近くだから便利)
0619774号室の住人さん (ワッチョイ 9962-uYXe)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:33:26.17ID:ZKPF6K7B0
大家に無断でエアコンを取り付けたらマズイだろ。
場合によっては追い出されたり、器物損壊罪で被害届出されてタイーホされるぞ。
0631774号室の住人さん (ワッチョイ e97b-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:04:11.69ID:oXa67xqF0
>>627
腰痛もちは、フローリング+煎餅布団を好きな奴が多い
ただし、フローリングに布団を直で敷いてると、布団にも床材にもカビが生えやすい
毎日ふとん上げる、まめに布団干しするのと、
シリカゲルシート( http://www.st-c.co.jp/products/detail/dehumidifier_003149.html みたいなやつ)
が必須。
0632774号室の住人さん (アウアウオー Sa0a-DGGn)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:52:27.59ID:vkTiUZsXa
>>627
ベッド
0634774号室の住人さん (ワッチョイ 9962-uYXe)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:35:06.54ID:sfxk0eH00
西式健康法という民間療法に、平床寝台といって、
敷布団を使わずに木の板の上に寝るという健康法があるよ。
最初は苦痛だが、慣れると敷布団なんか全く要らなくなるってさ。
0643774号室の住人さん (ワッチョイ 31e3-oDVN)
垢版 |
2018/06/16(土) 20:26:43.55ID:r7oQfnpt0
先日人生初の賃貸契約をしてきた
居室6帖の表記で内見時になんか狭いなーと思いつつも立地がいいし時間もないので契約
測ってきて内法計算したら5.3帖くらいだった
現況優先とはいえこんな誤差出るもんなの
内見すごい急かされたんだけど、次機会があればもう少しちゃんと見なきゃと思った
0644774号室の住人さん (スフッ Sd62-68Ut)
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:25.32ID:rKSY0v61d
>>643
洋室6畳だと何処もだいたいそんなもの
団地間(175×85)の和室6畳とほぼ同じサイズ
0647774号室の住人さん (ワッチョイ 8162-2ITt)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:34:30.41ID:XVp6CXGM0
実家の部屋が6畳だったから特に何とも
それより収納が無い事の方が大きかった
同じ6畳でも収納皆無と一間半では雲泥の差だったわ
0651774号室の住人さん (ワッチョイ 31e3-oDVN)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:52:23.98ID:r7oQfnpt0
自分も実家の自室が6帖だから余裕だろうと思ったら失敗した
ほんと現場で平米でちゃんと計算したほうがいいね
ベッドは個人的に必須だけどテレビ32インチは厳しいかなぁ
0653774号室の住人さん (スフッ Sd62-l11B)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:06:45.59ID:+DTQuOOTd
>>630
ありがとう〜キッチンの方に置く部屋探すわ

スーモとかに載ってある内見って取扱不動産しか見れないんだよね?今行ってる不動産屋が取扱に載ってないってことは見れないの?
0654774号室の住人さん (ワッチョイ 8162-2ITt)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:24:27.48ID:XVp6CXGM0
>>653
一概には言い難いけど、複数の不動産屋が同時に取り扱ってたら内覧や契約がバッティングするよね
自分がアパマン的なとこで見つけた時は、◯◯不動産に行ってくださいと言われたよ
0656774号室の住人さん (ワッチョイ 8162-2ITt)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:45:58.79ID:XVp6CXGM0
>>655
大家と不動産屋が契約してないとねえ…
個人的には聞くだけ聞いてみるのは良いと思うけど、不動産屋からしたら「他所の物件の事なんか聞くなボケェ!」と思うかもだしなあ
まあ「実はネットで良さそうな物件があったので、こちらでも取り扱ってたら教えて欲しいんですが…」みたいな切り出し方はどうだろうね
0661774号室の住人さん (ワッチョイ 8162-2ITt)
垢版 |
2018/06/17(日) 01:53:23.18ID:/vYBokfp0
>>658
・屋上からコンニチハしてくる泥棒に注意
(外出時はベランダの鍵をかけましょう)
・地上の排気ガスが昇ってくる付近なので換気注意

◆災害対策
・水道が屋上から流して供給するタイプなら、毎晩バケツに水を用意する(万が一の停電対策)
・フロもできたら朝まで水を残しておきたい
0662774号室の住人さん (ワッチョイ 8162-gwa0)
垢版 |
2018/06/17(日) 05:40:04.31ID:n1sXmaf90
>>658
今、まさしく階段のみの4階角部屋に住んでる
まず階段に手すりがあるか確認すること
自分は健康だからと思っててもいつ足を骨折したりで
松葉杖を使うかわからないから
レアだろ?って思うかもだけど自分がそうだったから
手すりないので地獄でした
西向きの最上階じゃないんであれば
それほど辛くないと思うけど
というか1階とかのほうが絶対に嫌
虫とかゴキとかいろいろ絶対に嫌
0663774号室の住人さん (ワッチョイ 06d4-qmzg)
垢版 |
2018/06/17(日) 06:06:56.83ID:TdqA6USv0
>>662
それそれ
年齢に関わらず、怪我したり体調悪いときなんかには、階段しんどいよ

あと、食料品まとめ買いした時とか、出かける時にに忘れ物して戻るとか、地味に階段つらいときがある

それと同じで、ドア開けたら階段で2階の部屋にあがる物件も、宅配便うけとったりが大変そう
0669774号室の住人さん (スッップ Sd62-2ITt)
垢版 |
2018/06/17(日) 10:25:04.30ID:OhLOghujd
食品まとめ買いする人って、近くにスーパーなかったりするの?
いまいちまとめ買いしたいという感覚がわからないんだけど。新鮮なものをちょこちょこ買いたい。
0670774号室の住人さん (ワッチョイ 06d4-qmzg)
垢版 |
2018/06/17(日) 10:29:35.26ID:TdqA6USv0
>>666
ネットスーパーつかったことないでしょ?
何が 終わり なのかわからない
昔のご用聞き感覚で売場にあるものを注文して持ってきてもらえる

冷蔵庫の中確認しながら家で注文できるから、買い忘れや、ダブりもない
当日の安売り品も漏れなく頼める
当日の昼までに頼めば夕方配達OKだし
(このあたりは各社差はあるだろうけど、当日配達は普通)
0675774号室の住人さん (ワッチョイ d261-gvEZ)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:14:19.81ID:4JoBioAL0
帰り道にある時は毎日でも買い物したし苦痛じゃなかったけど
今はたった5分でも逆方向に行かないといけないから計画的に買いだめするわ
0676774号室の住人さん (ワッチョイ 8162-gwa0)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:21:49.91ID:n1sXmaf90
階段の4階に住んでるのでビールケースや
米4キロしんどいんよ
前は6缶ビールに米2キロ買ってたけど
楽になった
他のものは買って帰るよ
ただ5000円以上買わないと配送費無料にならないから
合わせて買ってるだけ
日曜朝注文しても夜には持ってきてくれるし
0681774号室の住人さん (スプッッ Sd62-hVpi)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:11:47.25ID:DqXKb5qUd
2kはやめといたほうがいい、2kならひとつの部屋がでかい1kにすべき、そう最近学びました……2部屋あっても狭かったら部屋になんねぇよと思ったな
広い部屋2つなら問題ないけど 合わせて10帖程度なら一部屋10帖のほうがいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況