>>13
家賃は給料の3分の1というのが定説だね
貯金は家具等があれば特に不要と思うけど、初めてだと何かと物入りなのである方が安心

地方によるけどだいたい借りる時に敷金礼金が各1〜2ヶ月分+手数料かな
(敷金礼金はないところも増えてきたね)
都内(都会?)だと2年置きに更新手数料として、家賃1ヶ月+手数料を払う
これは、大家が家賃を抑えて借りてもらう代わりに更新料で不足を賄っている
手数料は不動産屋の取り分(仲介手数料だね)
礼金は戻らないけど、敷金は部屋を綺麗に使えばある程度戻る
立ち退きだと敷金全額返還+立ち退き料(何ヶ月分かだった)がもらえるよw

実体験として、引っ越しピークは売り手市場で高くて物件少ないけど、閑散時は検討できるし空室が続く部屋は家賃交渉できる
長く住むなら、家賃を抑えた方が上記の通り家賃が単位だからお得
複数の不動産屋を回る方が、同じ物件が登録されてたり(難アリの可能性)手数料等が違う事もあるのでオススメかな

大阪は住んだ事ないけど、敷金礼金の代わりに保証金・敷引きというのが一般的だった
参考に
https://www.google.co.jp/amp/suumo.jp/journal/2015/09/04/96801/%3famp=1