X



トップページ一人暮らし
1002コメント323KB
東京での部屋探し・51軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:43:57.85ID:zx1Fv8Mm
★★治安について★★
スレが荒れる最大の原因でもあり、このスレでは【治安の話題】は厳禁!!
近隣環境を気にする場合は、答えが絞れるよう、工夫して質問してください。
例 「駅前にパチンコ屋がないところがいいです」 「大きな繁華街がない方がいいです」
  「駅からの道が寂しくない方面を希望します」 等
一般的な犯罪発生率等は下記の警察マップを見てください。
http://www3.wagamachi-guide.com/jouhomap/
スレ住人も治安についての質問者は華麗にスルーで対応するようお願いします。

これから東京で部屋探しをする人の質問に、スレの住人が答えます。
東京の部屋探し以外の質問は、他の板やスレで聞いた方がいいこともあるのでよろしくです。
板全体が一人暮らしに関するスレの集合体だけに、
引っ越しそのものや周辺エリアについては、それぞれ専用スレがあります。

※「これは相場として妥当?」の質問は、実物を見た不動産業者じゃない限り答えられません!!
またネット検索で見つけただけでは、実際に存在しているとは限りません。
最低でも不動産屋に問い合わせ、存在を確認してから「見つけた」と言いましょう。

●質問を書き込む前に!
>>2-5あたりを必ず見て、自分である程度調べてからにしましょう。
過去スレ・参考になるサイトや情報集。

●的確な回答を得やすい質問例:
1.テンプレ利用推奨(part8の883を元に編集・part24で改訂)

【質問内容】以下の条件で部屋探し中
【質問者属性・性別】社会人・女性(大学生・男性、30代社会人・男性など)
【最終目的地の駅】秋葉原
【間取り】4.5畳1間以上(or 1R,1K,1DKなど)
【家賃予算】6〜7万円くらい
【希望所要時間】30〜1時間以内(家から目的地の駅まで)
【希望する沿線・地域】TX(必須。わからないから"特になし”はNG)
【その他・細かい条件など】安いスーパーが近くにある・日当たり・駐車場など

2. ある1点に絞って質問
※職場・学校が○○にあるが○分以内、乗り換え○回以内で便利な路線は?
※○○線沿線で住みやすい(買い物・住民サービスetc.)駅は?

●お約束
1. まずは自分で検索(http://www.google.co.jp/)をかけてみてから質問を。
キーワードをいくつか入れれば、たいていの問題は調べがつきます。
答えている人も検索して確認してから書いてることが多いです。どうせなら自分で調べましょう。

2. 住みたいエリアが決まっている場合は、まちBBSの方が的確な回答を得られる場合もあります。
自分の理想(予定)がほぼ決まっていて頭の固い人は、相談的書き込みはご遠慮ください。

3. 都合のいいレスがつかなくても絡まない。引き際の美学を大切に。

前スレ
東京での部屋探し・50軒目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1503657842/
0665774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:30:54.68ID:dmgb72Bs
スモッカの五万円キャンペンて今月まで?
来月にまた同じようなのあるのかな?
0666774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:23:09.88ID:7Sf7LuVJ
正社員証明書っての出して言われたわ
最近は非正規が多いからか
0667774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:14:49.73ID:B1wqrnve
都内でも山手線徒歩圏除けば8万出せっば25uぐらいのマンション選べる
0668774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:18:58.77ID:36Zf3RPJ
都内と言っても、足立区江戸川区葛飾区板橋区あたりはそりゃ安いよ
0672774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:24:22.09ID:taXB4e7V
北新宿3, 4丁目には8万以下であるぞ
最寄り東中野, 大久保徒歩圏内
0674774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:05:52.50ID:KK8nvDD0
>>672
情報サンクス
でもその場所だと流石に風呂トイレ別とか新しめのはないよね?
0675774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:16:00.76ID:UPI8skwG
>>671 673
すごいな問題なければどっちかにします
0677774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:03:47.29ID:PY8KAxKG
>>653
こういうコメントほんとタメになる
分譲の賃貸とは考えになかったなあ
防音重視したいから分譲の鉄骨ならいいかもね!
0678774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:05:55.88ID:MIF5DkHc
>>677
分譲のSC造なんてほとんど無いんだけどね
0680774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:27:25.63ID:PY8KAxKG
>>676
なんでこんなに安いのか
ここの住人、物件探すのうますぎじゃないか?
コツを教えてくれよ!
0682774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:55:40.34ID:ZeN4lP2g
間取りが変型だと安いよね
空間を上手く使える人なら狙い目だと思う
0683774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:00:48.83ID:5qnbwsW0
8万とかすごいな
そんな高いとこにはすめないわ
貯金はかなりあるけど
0686774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:10:41.88ID:MIF5DkHc
大きく分けると所得証明か在職証明
所得証明は源泉とか住民税決定通知書や納税証明
在職証明は保険証とか社員証正式には社印付の在職証明
0687774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:13:02.93ID:5qnbwsW0
まぁ保険証でいいよな
名刺とかあるような会社じゃないからないんだよ
0688774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:13.54ID:MIF5DkHc
何で可とするかは貸主、管理会社次第
0689774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:16:33.51ID:5qnbwsW0
無職のときでも23区内で借りられたけど保証人がいたからかな?
そんな証明出した記憶がないわ
0691774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:07:01.45ID:MGzzSGCL
>>677
鉄骨じゃのうてRC(鉄筋コンクリート)造な
古いのや、新しい大規模建築だとSRC(鉄骨鉄筋コンクリート)造だったりするが

部屋に入って壁を叩いて「ペチペチ…」してればしっかりしたRC
響く「コンコン!」が木造部分、空間を感じる「コツコツ!」が石膏ボード感
0692774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:12:54.15ID:MGzzSGCL
ちなみにスーモとかで都内の安くて良い物件があったりするけど
「オトリ物件」がめちゃくちゃ多い

俺も売買出身で、賃貸にはめったに関わらなかったんだが、
先日友人の賃貸探しを手伝って都内のオトリ物件の多さに驚愕したわ
業者が人気エリアの物件借り上げて「レインズ未公開」でサブリースしてる物件もあるんだろうけど、
ほとんどオトリ

都内の賃貸ってここまでヤりたい放題なのかと呆れた
0693774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:33:50.98ID:ltuRwPHe
sumoでめちゃくちゃいい物件探せるんだなってネット検索できない奴かよ
でもネットで見た安い物件にしつこく食いつけ
そうするとこんなのどうですか?みたいな差し引きすると丁度いい物件出してくることあるから
0694774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 07:53:27.81ID:qHCsZXGl
これはケチんなって条件ある?
やっぱ壁の質?上下左右の音まる聞こえはストレス溜まりそう
0695774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:04:13.06ID:KLd0LeU5
>>694
ドアと採光と天井の高さかな
ドアが頑丈だと下手に壁が薄いことはないと思う
天井は当り前だがそんなに高くないが低いところも広さと一緒でストレス溜まるわ
0696774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:28:09.74ID:I4W0nbjt
>>692
集客しないと話にならないし、問い合わせ=探してるってことだからなw
この時期の良物件は募集即決定が多いから更新が物理的に間に合わないってのが建前で実体はわざと、お上もそう言い逃れされると何も言えなくなる。
だから結局は運とタイミングと営業マンとの相性。
0697774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:14:56.77ID:ZEDRdEV+
在職証明だわ
ハウスメイトの人が会社の前まで取りに来てくれた
デカい会社だから本当に働いてるのか?ってサービスなのか疑ってるのか知らんけどw
0699774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:00:11.59ID:4gtrOJH+
>>697
でかい会社に働いてる派遣の奴って
普通はその会社じゃなくて派遣元からしか在職証明出ないんじゃない?
会社内で仲良くなれば出してくれるかもだけどw
0700774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:50:14.20ID:0Kmt4Oxf
派遣は論外だけど
うちの会社はデザイン室の人らはほとんど一年契約の契約社員だからな
0701774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:35:37.27ID:SoZa3G2U
>>653
90年代はともかく、80年代バブル期のものってどうなの?
供給が追い付かなくって突貫工事だったとか聞くが
0702774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:46:01.89ID:2q4uVdji
80年代後期〜90年代初期のワンルームなんて特に突貫でレオパレス物件だよ
その頃のコンクリむき出しデザイナーズも室温調整できず結露など問題が多い
0703774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:54:13.50ID:XCHUabk5
前にお世話になった不動産屋が昔のガバガバ基準鉄骨より今基準の木造の方がマシな物件もあるって言ってたがマジなのか?
0706774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:34:34.13ID:wBsyRqSe
>>703
一応プレハブも鉄骨の分類になるし木造の注文住宅戸建てとかの方がマシなんじゃないか
0707774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:40:02.92ID:9kiUb+e5
>>702
RC造のとこだと別にレオパレス感ないよ。分譲賃貸多いしオートロックも多いし。
「狭くて3点ユニットバスでいい」ここだけ妥協できれば良コスパで借りられる
0708774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:57:52.91ID:wBsyRqSe
80年代後期〜90年代初期の突貫ワンルームなんてほとんどが鉄骨造
あのころは鉄筋造との建築費の価格差が大きかった、しかも工期もぜんぜん違う
0709774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:21:16.32ID:z+yUpGzV
バブル時期に狭い分譲買った奴が賢く運用してると思えないんだけど競売かけて安く買った誰かが安く貸してんのかね
0711774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/28(水) 03:26:58.85ID:dAzo1RFL
>>701
賃貸で住むぶんにはバブル期のRC造分賃は全く問題ない
いちおー新耐震(81年6月以降建築確認取って建てられたもの)だからな

購入となると、ムダに共用部分が豪華or変に凝った仕様で修繕積み立て金のコストが重いとことかあるけどね
一般的なファミリーマンションだとその心配も少ない(古い分の修積み金コスト増はどっちにしろあるが)

仲介屋にいたころ雨漏りマンション部屋に二件出会ったけど、
一件は90年代前半のライマン最上階(管理組合に訴えてる最中だった)
もう一件はそこそこグレード高い00年のマンションで、上通ってる配管のトラブルで修繕にて完治してた


まあそんなもんだ
買うならともかく賃貸ならリスクも少ないし気にせんでええわ
ただ、>>702も言っとるが壁がコンクリート打ちっぱなしの所は避けた方が良い
0712774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:52:36.26ID:/R5mLlxh
内見なしで決めるのはまずいか?
土地勘がある周辺環境が良いところで空きが出たんだが
年度末で来週末まで見に行けないし、そもそも前の住人がまだ住んでる
0713774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:57:22.71ID:VDw03QOL
>>712
環境知ってるなら外観見て窓の場所に問題ないか、廊下が綺麗か確認して決めていいだろ
あと図面と築年数で想像して古いならリノベしっかりするように言っておしまい
0714774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:30:48.42ID:s0aSLTxC
前の住人がどんな人か聞いた方がいいよ
0715774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:54:54.15ID:hISR9yy4
>>714
退去予定の人がどんな人か本人に聞くほうが早いね
0716774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/29(木) 06:41:49.70ID:bQM2v5nL
今は「一度は内見してもらう」って業者も多いが
まあブツ元の業者に連絡取ってみるのが一番やな
0717774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:37:56.20ID:AbwKLnYV
家賃補助が結構ある会社に転職するんだが、調子に乗って良物件探してたら家賃と共益費と駐車場代で総額14万円くらいになってしまったw
会社補助入れても自己負担7万円超え…
都心からも駅からも近くて、通勤も30分位で行ける好立地の物件なんだがなぁ
0719774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:45:30.02ID:yJ2h5j7w
都心だから東京都ではあるんでしょう
奥多摩も大島も東京だぜwww
0720774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:50:02.94ID:wjl1ho+S
部屋探しし終わった後の愚痴にしか見えない
再び探しなおす気あるなら条件など書けって話
0723774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/30(金) 07:47:34.06ID:PJUqVGaQ
>>717
部屋10〜11万駐車場3〜4万?
車あるなら駅から少し離れても広い部屋のが良くね?
0724774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/30(金) 08:27:41.59ID:ivZ07m92
好立地の物件なんだがなんだっつの?
諦めた報告か
0725774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:08:56.38ID:MnUoyfYP
二口コンロあり(料理できりゃなんでもいい)で探してるけどやっぱ一気に家賃跳ね上がるなぁ
0726774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:38:42.75ID:Cuz4Mlon
>>929
家賃安いと1口コンロ、いらないミニ冷蔵庫付き(普通の冷蔵庫は置くスペースがない)、コンロとシンクはあるけどまな板置く場所がない
この3つを突破しないと厳しい
勤務地から遠くなければ、埼玉は安くても広い物件ある
0728774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:40:41.11ID:+N4LghMB
そうそうwいらないちっぽけな冷蔵庫ww冷凍機能がダメなんだよな(^_^;)
0729774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:22:29.32ID:75zLpNOe
勤務先が溜池山王・国会議事堂前駅最寄なんだが、住むとしたらどの辺りが便利?
0730774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:31:28.95ID:MXboDVH9
溜池山王か国会議事堂前に住むのが一番通勤しやすいな
0732774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:37:30.76ID:fJ6WcTl7
20平米以上風呂トイレ別RC駅まで徒歩10分以内で8万
0734774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:02:08.45ID:lx+tCiNP
>>730
安倍晋三君かよw

>>731
会社補助もあるので、家賃は10万円前後を予定
単身で駅から徒歩10分程度、専有面積25〜30u程度、間取りは1Kか1DK
通勤時間は駅から駅までで30分以内、乗換えは1回以内
0735774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:05:21.71ID:u2RcHUm/
>>729=732じゃなかったのか

>>734
白金高輪や白金台で10分以内には収まらない程度が丁度いいじゃん
あの辺はなれると穴場あるよ
0736774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:23:58.64ID:cDNtDa/L
ネット検索でいいところ見つからないんですが、店に行った方がいい物件見つかります?
アパマンショップとかどうです?
0739774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:37:48.21ID:6uQCssQH
>>735
山手線内かぁ
なんかあの辺って庶民が住む場所なのかというイメージがある
今のところ中野とか武蔵小山辺りがいいかもとか考えてるけど、久しぶりに東京に戻ってくるから土地勘が鈍ってるw
0740774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:50:09.66ID:UmbLeIdC
>>739
五月蠅くてもいいなら下北
小田急-千代田で国会議事堂に行けるが小田急に問題があっても井の頭-銀座で溜池山王でフォローできる
もっと静かだが食生活充実したいなら梅が丘と東松原間がお薦め
0741774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:24:10.55ID:lx+tCiNP
>>740
昔小田急沿線に住んでたから小田急もいいなと思ってたんだよね
憧れの下北w
ちょっとゴミゴミしてはいるけど
梅ヶ丘〜東松原付近は飲食店充実してるんだね
0742774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:30:56.75ID:UmbLeIdC
>>741
梅が丘がスーパーが微妙だけど飲食充実してる
羽木公園もあるから緑もあるし外食する人間としては快適だったよ
0743774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:45:26.05ID:9k1i/QT9
>>736
この時期は良い部屋なんて残ってないんじゃないかな?
繁忙期だから、このスレのテンプレみたいに希望家賃の範囲や部屋の向きとか都市ガスなどの譲れない条件をハッキリさせてから行けば向こうの対応が違ってくるよ
それから、アパマンとかエイブルは街の不動産屋がフランチャイズで看板借りてるだけなので質はピンキリ
同じ店でも担当者の当たり外れが有るから、自分の勘を信じて突撃すべし

幸運を祈る!
0744774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 05:17:25.69ID:NMxaUxQc
つーか不動産屋なんてどこもレインズって業者専用サイトで検索してるから
どこ行っても営業の質以外同じ
あと住みたい物件あるなら、そこの管理しとる不動産屋(ブツ元って言いまんねん)調べて行け

まあクソヒマで毎日ゲームしとる業者の俺がレインズ叩いて確認してもええが
0745774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:31:28.28ID:WhzcHoaR
>>739
10万円出せるのに小田急沿いまで離れちゃうのも勿体ない気が
四ツ谷、市ヶ谷、飯田橋、後楽園あたりでも普通に生活はできると思う
0746774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:02:09.84ID:pglkwapu
飯田橋に住んでるが、良いところだよ。治安いい。
10万でも1Kならいけると思う
0748774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:45:52.81ID:vB53H3H5
神楽坂寄り飯田橋と3丁目寄り四谷は良いけど市ヶ谷と後楽園はそれぞれ違う意味で住宅として薦めない
部屋高いわりに猥雑な街だったりドーム混んだら面倒じゃん
なら歩いて目黒につく白金台でいいわ
0750774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:52:30.28ID:i5duijX7
>>744
今時レインズなんか頼りにしてんのは弱小業者だけだろw
0751774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 13:56:19.85ID:hqS4Zp0E
正直人気物件はレインズなんぞに載せない
聞いたことの無いような不動産屋とは出来れば取引したくない
0752774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:00:36.34ID:g7DnSh8r
というかエリートなら会社の寮ぐらいあるだろふつう
0753774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:10:25.82ID:mAAEzCfk
賃貸専門の仲介業者はレインズをあてにしてないね
レインズを使ってるのは売買メインの業者とか遠方の物件を探せと言われた時ぐらい
基本賃貸業者は近辺や沿線の物件メインだから良く走る物件に関しては
物件内容やそれ以外に家主等と広告料の交渉や融通の加減審査の基準なんかを
出来るだけ把握しておくことが一番重要、それを放棄してるような
取引の少ない弱い業者は電話物調する手間もかけれないし物件台帳さえいい加減
0754774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:19:20.29ID:PskrqFzL
>>742
梅ヶ丘って通過するだけだったし小田急高架化反対運動の悪いイメージしかなかったけど、飲食店が充実してるとは意外だった

>>745
一応マイカー持ち込む予定なので、都心エリアだと駐車場が確保できなくなるから候補対象から外してます

>>752
エリートかどうかはしらんけど、寮は川崎市内なので格段に利便性が下がる上に折角の東京生活なのに集団生活とか耐えられないw
0757774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/02(月) 07:53:47.46ID:wCf9S9ou
>>747
業者が使ってるIDやパスが手に入れられたなら見られる
けど、それやって他社アカでレインズデータ吸い出してるアホ業者対策に
一定以上の閲覧数とかで課金されるようになった
0758774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:09:56.93ID:q50UhJJz
仲介業者のおすすめとかってあるん?
あと無理だろうけど大家と直接契約結ぶ方が大家もこっちもwin-winなる?

家庭教師業界が家庭と先生の間に会社が挟まってるせいでお互い依存してるみたいに
0759774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:58:57.03ID:1kXzgGqL
>>758
賃貸仲介屋なんてどこもただのデート屋だから手数料の安さや営業で選びゃどこでもええ

所有者や物件の管理しとる所と直接賃貸契約する方が色々オマケしてくれる可能性高いし、
物件についての説明も信用できるから一番良いのは確か
0760774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:29:23.22ID:Nc+8H1oY
>あと無理だろうけど大家と直接契約結ぶ方が大家もこっちもwin-winなる?

入居後の更新時期に不動産屋取っ払いにしようとする大家はいる
地方の地主から色々な県に手広く不動産もつようになった人が多くてその辺の不動産屋よりがめつい
外壁や住居の経年劣化を住人と折半にしようとするような大家までいた
ただ入居時は不動産通すのでいきなり直接契約してってことは知人じゃない限り無い
0761774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:11:26.39ID:YDpoBdHv
>>758
優良な入居者だったらwin-win
ただ最初から中間を飛ばしてこようとか考える奴だしなぁ
家主がそういう小狡い奴をどう思うかにもよる
0762774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:15:55.41ID:q50UhJJz
実際中間の不動産屋に抜かれる金考えれば提示してる家賃より安くしても大家に入る金は増えるって認識でいいんかね
0763774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:20:02.82ID:YDpoBdHv
逆に言えば家賃多少高くしても入居者の支払う金は減るという認識もあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況