X



トップページ一人暮らし
1002コメント275KB
★ひとり鍋(´・ω・) part31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0690774号室の住人さん (ワッチョイ 7945-y5Li)2019/01/27(日) 15:48:52.18ID:7tlscdTT0
みなさん、鱈の旬がそろそろ終わりますよ。お早めに…(といっても淡白な魚だからいつ食べても変わらんような気がするんだけどね)
0691774号室の住人さん (スフッ Sd62-HRCy)2019/01/27(日) 16:51:28.24ID:JLXrmQsdd
豚シャブです。
0692774号室の住人さん (アウアウウー Saa5-8Vix)2019/01/27(日) 17:24:56.74ID:W2mVMiBGa
今日は
白菜、葱、水菜、人参、えのき、椎茸、ぶなしめじ、鱈、車海老、ホンビノス貝、鰯のつみれ
白だしを醤油と酒で味を整えて頂きます
0696774号室の住人さん (ワッチョイ 31f7-L3L3)2019/01/28(月) 17:37:05.97ID:EjD74eLs0
ラーメンの粉末スープ余ったから使ったら意外にいけた
しかし鮭とブリって鍋には最高の魚だな、鯛は鱗と骨が邪魔で身もパサパサ
0699774号室の住人さん (アウアウウー Saa5-8Vix)2019/01/28(月) 21:37:58.79ID:QpGuPHZka
>>695
二日続けて同じ具材です
野菜は鍋セット、海老は冷凍品のストック、他の魚介とキノコ類は二日分まとめ買い
全く同じだとつまらないので、今日のつゆは、味噌ベースにしました
0702774号室の住人さん (スフッ Sd7f-0d6A)2019/02/20(水) 20:00:41.21ID:xqzT08/od
今夜も手羽中と白菜だけの鍋
締めはウドン
0703774号室の住人さん (ワッチョイ 473e-KyI1)2019/02/20(水) 22:25:05.20ID:JO9ET3xW0
白菜だけの鍋www
0704774号室の住人さん (ワッチョイ 2a67-dS/9)2019/02/21(木) 20:15:25.93ID:p5LkhZj60
俺も葉物一品に魚、肉などの具材一品の鍋はよくやるけどな
常夜鍋なんてまさにそうだし、それ以外でもね
小鍋立てとか一人鍋なんて本来そういうもんだと思ってる
0705774号室の住人さん (ワッチョイ a53e-dS/9)2019/02/21(木) 21:40:01.35ID:WzJB+sdv0
>>704>>702
それおいしいの?
0710774号室の住人さん (ワッチョイ a53e-dS/9)2019/02/22(金) 11:36:08.09ID:Bpr9uUhh0
>>709
じゃ次は具材1つだけの鍋をためしてみますがなにがおすすめですか?
たとえば豆腐だけとかw
0711774号室の住人さん (ワッチョイ 2a67-dS/9)2019/02/22(金) 11:54:28.48ID:GIrLyS/h0
>>710
豆腐だけでも全然いいと思うよ
一品ならほかには大根煮とかもいいね

手探り状態なら、池波正太郎のレシピも参考にしてみるといいかもね
0716774号室の住人さん (ブーイモ MM81-yuEF)2019/02/23(土) 01:17:36.59ID:+SZnVhBRM
>>715
二品じゃないかw
0718774号室の住人さん (ブーイモ MM81-yuEF)2019/02/23(土) 12:12:22.49ID:+SZnVhBRM
一品にしろ
0729774号室の住人さん (ワッチョイ 6609-5GpB)2019/02/24(日) 20:59:35.90ID:fkRDEHP30
>>728
気温が上がってくるとそのうち傷むようになる。
〆や次の日のつゆにして入れ替えるか、小さい鍋にうつしての冷蔵庫保管を勧めるよ。
0732774号室の住人さん (スフッ Sdbf-ABvr)2019/02/28(木) 18:07:49.76ID:2bBmtSkXd
>>705
手羽中と白菜だけの鍋
一周回って最近は毎日コレ
簡単で美味しいから
0734774号室の住人さん (スフッ Sdbf-ABvr)2019/02/28(木) 22:50:55.79ID:2bBmtSkXd
レシピを見まくる
食材の値段にこだわる
美味しんぼを読みまくる
出汁にこだわる
色々めんどくさくなる
鍋やめる

ある時ツマミ感覚で鍋作る
白菜と鶏肉か豚肉で出汁はほんだしか白だしだけでその方が上手くて簡単と気付く
0735774号室の住人さん (ワッチョイ ff09-ehiW)2019/03/01(金) 00:59:07.07ID:m+2oXyun0
連日昆布だしの水炊きで食べ続けていたら、食指が動かなくなり、
飽きたせいかと気づき、丸鶏スープの素を少量入れたら箸がすすむことw
長くおいしく食べ続けるには具やつゆの変化も大事だと思った。
0736774号室の住人さん (スフッ Sdbf-ABvr)2019/03/01(金) 19:28:30.45ID:J6dIhmwEd
一品鍋が話題になったんで今度は
手羽中と大根の鍋やってみよーっと。

下手すりゃ煮物だけど出汁多めにして
大根を細かくしたら良いのかも。
0741774号室の住人さん (ワッチョイ 1216-Q6aG)2019/03/12(火) 21:04:03.65ID:au/Lrkds0
ホウレン草が安くなってきたので常夜鍋。まだ熱燗が良いな。
0742774号室の住人さん (スフッ Sd1f-XQdR)2019/03/14(木) 21:18:53.44ID:aHqC/ptxd
毎晩やってた鍋やめてスーパーのフランクフルトをツマミにして、シメはペヤングソース焼きそばがメチャうまい!ハマりそう。
0746774号室の住人さん (ワッチョイ 033e-0zLl)2019/03/27(水) 12:36:34.34ID:wyyTxx5A0
しゃぶしゃぶの肉だけをたくさん買ったのですが
肉だけじゃ健康によくありません。
そこで野菜を1つ買おうと思いますが
しゃぶしゃぶ肉に合う肉を1つ挙げよと言えば、それはどの野菜になりますか?
0748774号室の住人さん (ワッチョイ 033e-0zLl)2019/03/27(水) 12:48:46.33ID:wyyTxx5A0
>>747
だめ


白菜は切るのが面倒なんです。
0749774号室の住人さん (ワッチョイ 033e-0zLl)2019/03/27(水) 12:49:26.63ID:wyyTxx5A0
×しゃぶしゃぶ肉に合う肉を1つ挙げよと言えば
○しゃぶしゃぶ肉に合う野菜を1つ挙げよと言えば
0750774号室の住人さん (ワッチョイ 3a1e-0zLl)2019/03/27(水) 13:07:28.67ID:/AmSz9q40
カット野菜でいいじゃん
カット野菜ですらなくほぼ丸ごと投入できて
鍋とあうのは豆苗かな、根元切り落とすだけでいい
0751774号室の住人さん (ワッチョイ 033e-0zLl)2019/03/27(水) 13:14:26.01ID:wyyTxx5A0
>>750
もちろん野菜はカットします。なんの野菜がいいかな?
カット野菜と野菜をカットしたものは違いがあるの?
豆苗ってなんなの?豆腐は知ってるけど。
0757774号室の住人さん (ワッチョイ 033e-0zLl)2019/03/27(水) 15:09:28.37ID:wyyTxx5A0
もういいよ
さっき春菊買ってきた
0760774号室の住人さん (ワッチョイ ff2a-oyd4)2019/03/27(水) 17:09:51.48ID:TSGaCha10
野菜もしゃぶしゃぶにするなら
大根かレタスかな
大根薄口醤油切るの面倒くさいけど
あとはしゃぶしゃぶ食べ放題である
野菜を参考かな?
0762774号室の住人さん (ワッチョイ ca16-3Oug)2019/03/27(水) 20:39:52.59ID:9Tcp8S8W0
もしかしたら「包丁で切る」んじゃなくて「鋏でカット」してるとか?
えのきとか、ニラとか、カイワレとか、軸の細いのをカットする程度なら調理鋏は意外と重宝する
流石に白菜は、鋏では手に余る…
0763774号室の住人さん (ワッチョイ 033e-E7ut)2019/03/27(水) 23:24:32.61ID:wyyTxx5A0
いやケントデリカット方式だ
0765774号室の住人さん (ワッチョイ 6b3e-r4m/)2019/03/28(木) 11:53:51.79ID:y6CoF2yO0
きのうの朝は、肉と野菜をいっぱい食べたからウンチがいっぱい出ました。
0767774号室の住人さん (ワッチョイ 6b3e-r4m/)2019/03/28(木) 21:51:55.18ID:y6CoF2yO0
わかりました。
今度は大根・ごぼう・さつまいもも入れて、ウンチをいっぱいではなく、どっさり出します。
0770774号室の住人さん (アウアウカー Sacf-nJ7x)2019/04/03(水) 12:56:27.78ID:Jxn1f5tIa
白菜は手でちぎったらいいんじゃない?
自分はまな板と包丁洗うの嫌いだから葉物は手キノコはハサミで切って冷凍の豚バラか鶏団子かソーセージとドバドバ入れてテキトーに味噌とか鶏ガラスープとかめんつゆで味付けして意識低い系で生きてる
0771774号室の住人さん (ソラノイロ MMcf-yDwj)2019/04/03(水) 14:12:23.50ID:vhve6KptM
白菜の軸は包丁で削ぎ切りにした方が早く良く煮えて美味いのに
ほんの少しの手間を惜しんでいまいちな料理を食べるのは本末転倒
0774774号室の住人さん (ワッチョイ 693e-k8NZ)2019/04/04(木) 00:55:52.02ID:0CHY1cPG0
焼肉に浮気した。
やっぱりうまい。
焼肉を葉に巻いてたべる方法でキムチをいっしょなら最高!
健康が気になるけど葉も食べてるからいいかと言い訳してる。
0775774号室の住人さん (ワッチョイ 693e-k8NZ)2019/04/04(木) 00:56:48.38ID:0CHY1cPG0
しかも焼肉のタレに生トウガラシを細かく切って入れて食べると
辛くて幸せ。
もう鍋に戻れない。
0777774号室の住人さん (ワッチョイ a1b7-umYY)2019/04/08(月) 20:42:03.67ID:iEJc1n9C0
浮気w
最近ブイヨンのキューブでとにかくキャベツのスープ作ってるわ
つまり洋風。でもミネストローネまで丁寧に作らず、ごった煮スープ
0783774号室の住人さん (エアペラ SD33-81T8)2019/04/17(水) 08:17:44.76ID:UAjZ8+BPD
春菊 白菜 シメジが余っている
今日もう一度鍋にする予定だがスーパーへ行く時間が無く肉や魚を追加購入出来ない
コンビニで買えるもので考えるとアルミホルモン鍋に野菜を追加投入、惣菜の焼き鳥(皮塩辺り)を投入、あるいはウインナー、どうするのが良いものか
お前らならどうする?
0786774号室の住人さん (スププ Sdb2-wlzz)2019/04/18(木) 21:02:11.12ID:jMCurfpbd
>>783
春菊、白菜、シメジかぁー
それでコンビニなら冷凍シュウマイか
冷凍餃子かな?
締めはサッポロ一番の塩
0787774号室の住人さん (ブーイモ MM3e-xUR8)2019/05/05(日) 01:08:31.92ID:buOOIevtM
健康のためほとんど野菜だけの鍋をよくつくってるのですが
やはりあまりおいしくない。
おいしくするいい方法はありますか?
いまのところ鍋キューブを入れる方法以外はやったことがありません。
0790774号室の住人さん (ブーイモ MM3e-xUR8)2019/05/05(日) 01:38:21.27ID:buOOIevtM
>>788
あ、そうですね
ところで野菜の食べ方って、水であらうだけでそのまま生で食べてもいいのかしら?
白菜、ほうれんそう、長ネギ、春菊あたり。
0791774号室の住人さん (ブーイモ MM3e-xUR8)2019/05/05(日) 01:39:18.06ID:buOOIevtM
>>789
ハムやベーコンは何センチくらいに切るのが普通でしょうか?
0792774号室の住人さん (ワッチョイ 7f45-apuI)2019/05/05(日) 01:52:40.39ID:m3pkMNgn0
>>790
白菜の生食は美味しくないと思う。憶測だけどね
あと、ほうれん草の生食は絶対にNG
ほうれん草にはシュウ酸とか言う物質が
含まれているから、一度茹でてそのゆで汁も捨てないといけない
0795774号室の住人さん (ワッチョイ a267-Cg3z)2019/05/05(日) 20:16:09.44ID:E7uVYC2I0
加工肉は塩分多いしWHOが発がん性の可能性も指摘してるから
一応それらの点は考えたほうがいいとは思う
実際どうするかは個人の自由だし全然問題ない人もいるけどね
0797774号室の住人さん (ブーイモ MM93-xUR8)2019/05/05(日) 23:40:10.66ID:HolQV5dpM
>>796
そうですわたしがへんなおじさんです
0798774号室の住人さん (スフッ Sd94-Qul6)2019/05/21(火) 22:54:05.44ID:FEM5aibfd
最近は焼きうどんか焼きソバばかり
ニラと麺 もしくはキャベツと麺

それをアテにして酒飲んで寝る!
0803774号室の住人さん (スッップ Sdff-4dFk)2019/05/28(火) 19:54:01.29ID:4rbbRZ6md
鍋とはちょっと違うかもしれないけどニラ玉がマイブーム
一人用の平土鍋にスライス玉ねぎと豚バラとニラをめんつゆで。沸騰したら溶き卵入れておしまいな手抜き料理だが単品として造れる
ご飯にも酒にも合うお手軽な一品
0808774号室の住人さん (スプッッ Sd2a-/hdg)2019/06/01(土) 00:30:29.96ID:oJHW3WLzd
>>804
一応つぼ八の正式調理マニュアルだから(今は無いメニューかもしれないけど)万人向けに考えられてる&素人学生バイトでもできるお手軽調理方なのさ
ニラ卵炒めは俺も大好きだけど、ここは鍋スレって事で
0809774号室の住人さん (スプッッ Sd2a-/hdg)2019/06/01(土) 00:49:01.83ID:oJHW3WLzd
ちなみに>>803で書いた順番に乗せる(玉葱もスライサーで薄めに切ってる)のでニラがクタクタになる前に豚バラがガチガチになるから沸騰したら直ぐに溶き卵入れてもう一回煮たったら火を落とす
チェーン店特有のスピード提供鍋。半熟卵とシャキシャキ野菜と豚肉の甘みで美味しいよ
0810774号室の住人さん (スプッッ Sd2a-/hdg)2019/06/01(土) 00:59:25.62ID:oJHW3WLzd
しつこいけど追記。一人土鍋じゃなく平土鍋(一品料理屋でアサリ酒蒸し等で出てくる浅くて小さい奴)でやらないとニラがクタクタになるから>>804のイメージになってしまうんじゃないかな?
0812774号室の住人さん (ブーイモ MMd6-Xi99)2019/06/05(水) 18:34:48.64ID:cxP6NgzcM
>>811
セキセイインコみたいなやつだな(ワラ
0813774号室の住人さん (ワッチョイ 41b7-fXG/)2019/06/20(木) 19:16:36.61ID:/ecfB5IU0
小松菜安いよね
昔は気づかなかったけど、ほのかな苦みがあるんだね
大人の野菜かと思うわ

ていうか、美味しい、ってことはカルシウム不足かな、とかも訝しんだり
0814774号室の住人さん (ワッチョイ 5101-udt/)2019/06/25(火) 19:09:26.44ID:aSm4/ViY0
>>808
ただ味付けがめんつゆってのがなぁ。市販のめんつゆってけっこう甘い。
自分なら、鶏ガラスープの素をお湯で溶いたので煮るね。ちょっと薄味に
して、食べるときに醤油をかけるようにすればよさそう。
0816774号室の住人さん (ワッチョイ 0301-NenP)2019/07/05(金) 12:50:31.01ID:2TQyC16G0
昨日は、豚肉・水菜・モヤシの鍋にした。味付けは、プチット寄せ鍋の素。
肉に、柚子胡椒をつけて食べるのにはまっている。寄せ鍋の素もスーパーの
棚から消えつつあり、これから味付けに苦労しそう。
0831774号室の住人さん (ワッチョイ 36f6-QDIM)2019/10/06(日) 17:56:41.51ID:QkG5lBim0
寒くなってきたから一人鍋する
もちろん水炊きでポン酢とごまだれ
0834774号室の住人さん (ワッチョイ b567-pTrw)2019/10/09(水) 09:47:16.15ID:zUocJUka0
これからの時期にやりたいんだが野菜とかきのこ買ってきて冷凍してジップロックのが安いよね?
スーパーで鍋用のカット野菜でやってたんだけど
かなり値段変わる?
0836774号室の住人さん (ワッチョイ b567-pTrw)2019/10/09(水) 10:42:51.96ID:zUocJUka0
>>835
白菜とか食いきれなくないか?
0837774号室の住人さん (ワッチョイ 3a1e-G1PU)2019/10/09(水) 21:14:54.65ID:qYw5Fzxk0
俺は1/2くらいなら余裕で食いきるがな、白菜なんて他の料理にも使えるしな
1個まるまるはそもそもスペースがないんで買ったことないけど
つか食いきれないかどうかと冷凍に向いてるか否かは別の問題だろ
冷凍に向いてないけど食いきれないから冷凍しようと思うのなら
一度してみて判断するといいよ、人によって「この程度なら平気」とか「この劣化はきつい」とかあるだろ
0838774号室の住人さん (ササクッテロラ Spcb-4AsH)2019/10/10(木) 16:23:04.99ID:l1/rkVQSp
>>837
ありがとう。少食だから夜鍋で豆腐と餃子か肉団子一個とあとたまに魚でもいれて鍋にしたらバランス取れるかなと思ってね。カットで野菜で2日に分けてって行くことにしたw
0840774号室の住人さん (ワッチョイ b7b7-NJTS)2019/10/11(金) 00:34:20.43ID:X9EQClSL0
今シーズン初の一人鍋やってみた。
https://youtu.be/uM8kaK7SHQk
0841774号室の住人さん (ワッチョイ f7b7-Ozz8)2019/10/11(金) 00:47:21.31ID:foPmwyvO0
液体投入が恐る恐るで、なんでそこにむっちゃ時間割いたん?!
キャベツ大きいね、ざく切り
ビールと鍋のときのピントは自動??スマホ動画?って今そんな事になってるん?
うどんで〆るとこも見たかった
0842774号室の住人さん (ワッチョイ b7b7-NJTS)2019/10/11(金) 00:56:33.90ID:X9EQClSL0
>>841
こういう映像作家能力低いのであしからず。
カメラはデジカメ(RX100M5A)です。
0843774号室の住人さん (スププ Sdbf-Hcjm)2019/10/11(金) 01:28:15.24ID:Bll81kgqd
シリカゲルでなく脱なんちゃら剤くったかもしれんw
0846774号室の住人さん (ワッチョイ b7b7-Ozz8)2019/10/15(火) 23:20:27.64ID:0bJoSGCz0
きしめん?うどんって呼ぶ?
煮たつ前は不味そうに見えたけど、煮立ったらさすがやね
飲料も鍋も器にとってすげえ、わいなら直食いだわ

冬が来たなぁ、って思う動画でした、うpどうもです(^▽^)/
0848774号室の住人さん (ササクッテロラ Spcb-3Hkb)2019/10/16(水) 18:33:17.94ID:rxhNvcdzp
ここのとこ毎晩水炊き鍋かすき焼きだわ
仕事終わって疲れてるのにメニュー考えるの面倒くさい。鍋かすき焼きなら野菜も肉も炭水化物も一気に取れるからね
ただしすき焼きは塩分過多で喉がすごく乾くし、食べた後体に悪いもの食べた感がある。
0850774号室の住人さん (スフッ Sdea-XJr4)2019/11/02(土) 20:08:27.99ID:EHmaz0F5d
久しぶりにひとり鍋した!
白菜とつくねだけの簡単なやつ。
〆はうどん!美味い。
0851774号室の住人さん (ワッチョイ ca67-O9jj)2019/11/03(日) 13:34:45.56ID:reL6hs0s0
やっぱチキンラーメン鍋やな
0853774号室の住人さん (ワッチョイ 8aac-sye3)2019/11/03(日) 18:14:14.17ID:Yn8P8PIJ0
一人暮らしはピザしか出前出来なかったけど
Uberで配達してもらえるからほんと便利。
かねないときは配達料無料な日は今夜の飯無料になるぜ!
君も俺もおトクなuber eatsクーポンあげます
eats-2i9nk
0856774号室の住人さん (アウアウカー Sa8f-3klc)2019/11/13(水) 19:58:46.98ID:ABpuFmbMa
>>850
豆腐は欲しいな
0859774号室の住人さん (アウアウウー Sacf-piWr)2019/11/13(水) 22:58:23.66ID:UTikqdLqa
豆乳と味噌を足してクリーミーにするとか?
ベースが辛いから味変難しいよね
普通の鍋や味噌味とか豆乳味からキムチ鍋とか担々鍋に味変するパターンよくやる
0861774号室の住人さん (ワッチョイ c2f7-zGDE)2019/11/17(日) 18:04:11.70ID:L0iWuX/W0
お椀に移して食うから、よく余る塩分高いラーメンスープ色々使うから飽きないね
特に雑炊は卵入れると、辛味のスープでも中和されて絶妙な味になる
0862774号室の住人さん (ワッチョイ 51f7-3IAb)2019/11/24(日) 16:28:25.35ID:KlCUYekC0
今日は安く手に入れたフグ含め13種の食材使って鍋すんぞ、贅沢だなぁ〜
0865774号室の住人さん (ワッチョイ 1367-MC4s)2019/11/24(日) 18:15:18.53ID:Fiyqq+WG0
ダイコンとニンジンと豆腐なん
0867774号室の住人さん (ワッチョイ 1367-MC4s)2019/11/24(日) 20:36:14.27ID:Fiyqq+WG0
チキンラーメン鍋
有能
0870774号室の住人さん (ワッチョイ 51f7-3IAb)2019/11/25(月) 13:02:58.95ID:MziaS+nu0
余った純米大吟醸をみりん代わりに入れた鶏ミンチうめぇ
0872774号室の住人さん (ワッチョイ b31e-QS5Z)2019/11/25(月) 21:43:39.37ID:taAUxIt+0
まずかったんじゃないの
好きな人には良いだろうけどそうでない人にとっては
言っちゃ悪いが酒なんてゴミでしかないから
0877774号室の住人さん (ワッチョイ 93f7-3IAb)2019/11/27(水) 12:59:53.02ID:HB/5b5Dg0
>>868
豆腐人参大根舞茸葱海老帆立鮭フグ鰯つみれ
鶏ミンチちゃんぽん麺
0878774号室の住人さん (スフッ Sd33-cpgo)2019/11/27(水) 21:16:06.83ID:8/uQDvjcd
最近は色々入れるより2種類位の食材に絞った方が美味しく感じる。肉と野菜の各1種類だと安くて簡単で、しかも美味い!白菜はmust
0880774号室の住人さん (ワッチョイ 693e-hgyP)2019/11/27(水) 23:44:36.33ID:YTIMqVe50
だれかYoutuberとして活動してる人いないかな?
だれかが鍋つくってる動画は参考になるしうまそうだったらマネたくなる。
0882774号室の住人さん (ワッチョイ 693e-hgyP)2019/11/27(水) 23:54:06.29ID:YTIMqVe50
>>881
おお!素晴らしい!
0884774号室の住人さん (ワッチョイ 9267-+14U)2019/11/28(木) 02:16:43.36ID:g6n9EA1p0
ラーメン鍋や
0885774号室の住人さん (ワッチョイ b13e-WKXI)2019/11/28(木) 09:52:58.63ID:nTQsrgub0
>>883
まあいいじゃないか(ワラ
0892774号室の住人さん (ワッチョイ b13e-uW/g)2019/12/01(日) 07:51:25.08ID:+bWMPKeQ0
>>891
そのころには食べるのに夢中
0894774号室の住人さん (ワッチョイ d9f7-YC6P)2019/12/01(日) 17:26:24.43ID:zGe5t/WH0
雑炊は毎回作るな、なんせ冷凍庫にラーメンスープと弁当や寿司の米が余ってるからな
80gぐらいで十分だし
0895774号室の住人さん (ワッチョイ b13e-WKXI)2019/12/01(日) 17:50:02.17ID:+bWMPKeQ0
>>894
寿司の米とは?
どうやって少量の米を冷凍してるの?
0896774号室の住人さん (ワッチョイ d9f7-YC6P)2019/12/02(月) 13:20:21.49ID:QNwuFrMn0
寿司や弁当の米多いんで、余るのよ
食いきれない
0899774号室の住人さん (ワッチョイ b13e-WKXI)2019/12/04(水) 12:58:16.81ID:3EUCnd3j0
>>897
「めし」や「ごはん」だとriceなのかfoodなのかあいまいだから。
アルツハイマーでもこれくらいわかる。
0902774号室の住人さん (ワッチョイ 9216-9xoE)2019/12/04(水) 15:36:43.94ID:c9cNjqWu0
炊く前までは「コメ」が呼び方だな
収穫前に水田で実ってるうちも「コメ」だ

寿司の残り飯だったら「シャリ」と呼べば良いのに、
>>894はなぜコメなんて呼び方してるんだろ?

炊いて暖かいうちを「ごはん」と呼び
冷えた後や、具を混ぜたものを「めし」と総称するんだよ

江戸っ子は特に炊きたてを「銀シャリ」と称して喜んだらしい
まぁこの表現なら誤解されることはまず無いだろう
0903774号室の住人さん (ワッチョイ b13e-uW/g)2019/12/04(水) 15:56:43.95ID:3EUCnd3j0
雑炊用のライスを用意するにはどうしますか?
おにぎりサイズの米の固まり(おにぎりでもいいが)をたくさん作ってそれを冷凍保存?
0905774号室の住人さん (ワッチョイ 9267-+14U)2019/12/04(水) 18:27:53.42ID:BYX8/fn20
チキンラーメン鍋や
0906774号室の住人さん (ワッチョイ 153e-G74M)2019/12/05(木) 01:27:47.97ID:dH42xfgi0
雑炊って鍋の具を全部食べたあとにゴハン入れるってアホですよね?
少しは野菜などの具がゴハンと混ざらなくてはおいしくない。
みなさんはどのタイミングでゴハンを入れてますか?
0908774号室の住人さん (ワッチョイ 153e-zAlO)2019/12/05(木) 09:59:18.37ID:dH42xfgi0
>>907
でもそれだとゴハンと汁だけだよ
0909774号室の住人さん (ワッチョイ 153e-zAlO)2019/12/05(木) 10:00:25.84ID:dH42xfgi0
アホの究極、アホの極限だと思うのですが
0910774号室の住人さん (ブーイモ MM69-OO3/)2019/12/05(木) 10:05:29.36ID:8637rkbrM
締めって言うくらいなんだし、全部食べ終わってからよ
残り汁がメインで特に具はいらないが
見た目さみしいなら卵落としたり海苔とか葱をかけると良いよ
0911774号室の住人さん (ワッチョイ 6d16-/0DH)2019/12/05(木) 12:43:17.33ID:4qJ7F9ve0
鍋にしてだしがでた汁にご飯投入だからな
玉子入れてもいいな

ミルフィーユ作るつもりで白菜買おうとしたら白菜鍋の元が
売ってたのでそれに書いてある通りの具材も買ってしまった
今夜は白菜中心の寄せ鍋かな
0912774号室の住人さん (ワッチョイ 153e-G74M)2019/12/05(木) 12:53:27.83ID:dH42xfgi0
卵は6個とか12個入りしか売ってなくない?
鍋は週に1-2回だから卵買ってもほとんどが賞味期限を過ぎてしまう問題はどう解決/対策してる?
0913774号室の住人さん (ワッチョイ 6d16-/0DH)2019/12/05(木) 13:55:42.07ID:4qJ7F9ve0
バラと4個入りもあるけど
玉子は賞味期限は大幅に過ぎても問題ない
まあ最後はゆで卵にしちゃえばそのまま食ってもサラダにもできる
0914774号室の住人さん (ワッチョイ 153e-zAlO)2019/12/05(木) 13:59:38.02ID:dH42xfgi0
>>913
その朗報は本当ですか?
何日くらい過ぎたものを生卵として利用したことがありますか?
ゆで卵も、何日くらい過ぎても大丈夫ですか?
0915774号室の住人さん (ワッチョイ 6d16-/0DH)2019/12/05(木) 14:12:10.85ID:4qJ7F9ve0
あんま下手なこと言って責任問題にされてもなあ・・・

昔卵の製造日ごまかして半年くらい前の売ってて摘発されたとこあったけど
そのくらいでも買ったほうは気づかずに使っちゃうんだよなあw

ま、生は1週間ゆでは3週間めどかなあ、生ってそのまま食う卵かけご飯は2,3日にはしてるw
0918774号室の住人さん (ワッチョイ 2b15-lRrK)2019/12/05(木) 18:28:26.60ID:zSReGj8O0
茹でたらなるべく早く食べたほうがいいぞ
生のままのほうが保存は効く
あと10個入りはよくみるが12個入りは見たことないな
0919774号室の住人さん (スフッ Sd43-R7sg)2019/12/05(木) 21:19:39.19ID:Uudk30GDd
そもそも雑炊よりウドンのほうが出汁を味わえて良くないか?卵なしでも良いし刻みネギ加えるだけで充分だし。〆が米一辺倒なのが不思議だ!
0921774号室の住人さん (ワッチョイ a3f7-MVf8)2019/12/08(日) 10:49:20.25ID:XAy0hrMI0
麺類は一緒に入れたあとシメに雑炊すんだろあほ
0922774号室の住人さん (ブーイモ MM69-G74M)2019/12/08(日) 12:06:07.61ID:xqQUcXMlM
>>921
あほとは何だこのあほ
0924774号室の住人さん (ブーイモ MM69-G74M)2019/12/08(日) 13:54:04.71ID:xqQUcXMlM
>>921
あほとは何だこのデブ
0925774号室の住人さん (ワッチョイ 0db3-y4qh)2019/12/08(日) 16:43:37.73ID:BpiydqVS0
イオンの冷凍うどんは素敵
半玉ずつ個装してるから1人鍋のしめにちょうどいい
一玉だと多すぎる
冷凍ラーメンも半玉で出して欲しいな
0931774号室の住人さん (ワッチョイ ff45-pY8l)2019/12/12(木) 21:15:45.50ID:wa+wsb9u0
あごだしをうたっている製品色々あるけど、あんまりそんな味しないんだよな
あれ、あごだしなんてチョロッとしか入ってなくて、普通に寄せ鍋スープやろ
0935774号室の住人さん (ワッチョイ 4b93-0vMv)2019/12/15(日) 10:46:31.28ID:Nn73S5RS0
業務用複合化学調味料とペットボトル液体味噌
でお勤め野菜鍋、もやしと隠元と白菜です。
うどんで締めてたが、飽きたら餅で雑煮にした。
喉が痛いので生姜を多めに、唐辛子はキッチンバサミで
鍋に上で輪切り。
0939774号室の住人さん (ワッチョイ 8b16-OBxa)2019/12/18(水) 11:23:11.51ID:iwH934LF0
鍋いくつか使ったけど
キャンプ用に買った8インチダッチオーブンがちょうどいいわ
タフマルにダッチオーブンで家でも鍋
0942774号室の住人さん (ワッチョイ ef3e-ctch)2019/12/18(水) 14:48:24.33ID:IK5PT0H10
>>941
(ワラ
0947774号室の住人さん (スフッ Sd02-uQan)2019/12/18(水) 23:17:11.63ID:3WSVQ3rad
ステンレス鍋は無機質でどうも美味しそうには見えないな
同じ金属製の鍋でもアルマイトだとそうでもないのに
0951774号室の住人さん (ワッチョイ 9f67-1r04)2019/12/21(土) 14:12:17.15ID:b9Zunw/B0
湯豆腐も鍋?
0954774号室の住人さん (ワッチョイ 1f1e-+Tiu)2019/12/22(日) 14:35:27.95ID:V8AFWA2c0
最近なべ使うもんはなんでも鍋料理って言うよな
正直嫌だわ、シチューとかおでんとかが「なべ」にカテゴライズされてんの
0956774号室の住人さん (スププ Sdbf-q2g0)2019/12/22(日) 14:52:43.71ID:eKFdqSRid
>>954
すき焼きやしゃぶしゃぶとかもね
それぞれ「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」という調理法の料理なのにな
0958774号室の住人さん (ワッチョイ 9f67-1r04)2019/12/22(日) 19:09:14.94ID:hmu1GAXs0
豆腐
もやし鍋や
0959774号室の住人さん (ワッチョイ f7ac-c7y0)2019/12/23(月) 02:47:23.57ID:yxi5d9UH0
1人用土鍋がヒビが入ったので今は18cmのフライパンでやってる、白菜ねぎ菜葉にんじん椎茸しめじ厚揚げ豆腐肉団子鶏もも肉で具沢山、味付けはかつお昆布顆粒だしと塩だけ、〆で溶き卵とうどんにしてる
0960774号室の住人さん (ワッチョイ 17f7-CWnX)2019/12/23(月) 17:17:25.05ID:SpgW9Knu0
フライパンって表面積が広いとすぐ冷めるだろ、動物の場合逆だが
0961774号室の住人さん (ブーイモ MMfb-jg6d)2019/12/23(月) 18:35:25.33ID:QVgF/UxCM
カセットコンロで煮ながらやってるなら問題なかろう
俺もひとりお好み焼きするときはフライパンを鉄板がわりにしてる
0963774号室の住人さん (スププ Sdbf-q2g0)2019/12/23(月) 23:50:14.72ID:Mfffh2p2d
>>962
18cmのフライパンを使うのならパール金属のプチクックアルミ湯豆腐鍋の方が使い易いよ
フライパンの様に柄が邪魔になることも無いし
0966774号室の住人さん (ワッチョイ b73e-M3rQ)2019/12/24(火) 08:56:58.91ID:0Ps8MaEg0
湯豆腐や鍋に使う豆腐は安いのだと食べられたもんじゃないな
0967774号室の住人さん (アウアウエー Sadf-f/Tr)2019/12/24(火) 09:13:35.22ID:SdMjge2Ya
鍋は味噌鍋や豆乳鍋、坦々鍋みたいな味が濃厚なのだと安い豆腐でもうまいよ
安い豆腐で湯豆腐はあまりおすすめしないねーせめて肉吸いなら豚肉のうま味と白出汁醤油、酒、みりんで誤魔化せる
0969774号室の住人さん (ワッチョイ b73e-M3rQ)2019/12/24(火) 10:41:02.79ID:0Ps8MaEg0
>>タラの白子がうまそうだなー
俺も今日それにしようかな
0970774号室の住人さん (ワッチョイ b73e-M3rQ)2019/12/24(火) 11:18:44.73ID:0Ps8MaEg0
>>964
0971774号室の住人さん (ワッチョイ b7b0-V50i)2019/12/24(火) 15:42:01.62ID:kNLtYdQI0
>>964
ステンレス鍋ってどう?使いやすい?
雑炊にする時焦げついたりしない?
卓上inとセットで購入考えてます
0976774号室の住人さん (スププ Sdbf-q2g0)2019/12/25(水) 01:03:32.49ID:17/fx4M5d
>>973
レトロな鈍い金色のアルマイト鍋で、ステンレス製鍋の様な無機質な感じがしないのが良い
程々に厚みもあるので、〆を雑炊にしても焦げ付かないのも良いところ
内径は16cmだけど6号サイズの土鍋と同じ容積があるので、鍋焼きうどんやインスタントの袋麺にも使えるよ
0979774号室の住人さん (ワッチョイ b7b0-V50i)2019/12/25(水) 20:10:14.35ID:2PYaAslg0
>>975
むちゃんこ美味そう
0980774号室の住人さん (ワッチョイ 5745-pg5u)2019/12/25(水) 20:34:06.23ID:hF6YMJ+F0
あごだしをうたっている製品色々あるけど、あんまりそんな味しないんだよな
あれ、あごだしなんてチョロッとしか入ってなくて、普通に寄せ鍋スープやろ
0982774号室の住人さん (スププ Sdbf-q2g0)2019/12/25(水) 21:12:04.72ID:17/fx4M5d
>>980
国産のトビウオ煮干し・焼き干しの生産量なんて知れているからね
全国的に知られて需要が高まったからといって急に増産出来るものでもないし
0984774号室の住人さん (ワッチョイ ecb7-0lNz)2019/12/27(金) 23:48:24.49ID:5OkLtKdm0
わいの地域は海沿いの街の業者があごだしを5,6年前だったか
売り始めたのだけれど、その時はくそ旨い、少し入れると
全然味が変わる(お粥など)とか思ってて

先月久しぶりに購入したら、多分味が落ちた?
入れても「くそうめええええ」とならなかった、年とって味覚が落ちたのかもしれんけど
0985774号室の住人さん (ワッチョイ aef7-VnBs)2019/12/28(土) 16:46:28.78ID:HoSOaKHR0
余った黒亭ラーメンスープで作る雑炊うめぇ、小皿で鍋用にも合う
0991774号室の住人さん (スフッ Sd70-1uZt)2019/12/29(日) 23:19:50.76ID:nuokT7UTd
>>990
ガス焜炉には
・微妙な火力調節が出来る
・鍋の材質を問わない
・カセット焜炉だと停電でも使える
・ガス火の熱が暖房替わりになる
といったメリットがある
IHはガス供給口やガスボンベの買い置きが要らないというメリットがあるけど、ガス焜炉にあるメリットが全て無い
0992774号室の住人さん (ワッチョイ e5b0-Fi/K)2020/01/01(水) 13:04:18.92ID:AJcN5Uma0
今日は豚しゃぶにしよう
0994774号室の住人さん (ワッチョイ e5b7-1wr4)2020/01/02(木) 20:24:51.66ID:5p6KTVfV0
スーパーでスンドゥプシリーズが200円くらいで
売ってたので試してみたよ
その商品は、レンジ用で深皿もついてるんだけど
普通に自宅の鍋焼きうどん鍋で作ってる
豆乳?と豆腐がついて、出汁がついてるだけ
野菜は適当にその時あるのを入れてる
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 724日 5時間 40分 37秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況