X



トップページ一人暮らし
1002コメント317KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 113【栄養】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん垢版2018/01/09(火) 18:39:15.71ID:DgWeuPZP
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 112【栄養】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1512656409/
0352774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 12:02:16.21ID:V63I+A3T
業スーいって冷凍の ポテト ハンバーグ 餃子 肉団子 買うた
三週間は持つだろう
0354774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 13:20:36.94ID:CKRPasyq
小分けの小松菜とかでなんとかしのいでる
やっぱ少しでも青菜食べないと胸焼けする
0355774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 14:19:17.40ID:pg2C+BJt
結局長生きしようとするから毎日の生活が貧しくなる。
三十路で人生卒業予定を七十から五十に繰り下げれば2倍豊かな生活が送れる。これこそ真の節約。
0357774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 19:44:55.31ID:MvvM7yze
いやココは別に収入のあるなしは一切関係なく食費を絞ることが目的な人達が集ってるだけなんでダメ板に行ったら?
0358774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 19:58:54.42ID:7brizAzg
>>345,>>346
確かにその通りだけどオイラの家族曰く「米を研いで炊く手間の労力考えろ」とさ
何らかの事情にてカラダ壊して働けなくなって収入がた減りのムキには実用性がないと思う
0359774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 19:59:13.98ID:2VSQzW1r
しかしキャベツ高いね。むちゃくちゃ小さい4分の1でも100円とかフザけてるわ。
千切りができないので、サラダ菜など買って来てる。

あと前も書いたが、コロッケなどの揚げ物を野菜スープに浸して食うのは冬場は温まる。
0360774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 20:00:31.80ID:2VSQzW1r
>>358
研ぐのが嫌なら無洗米という手もあるけどな。
0361774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 20:38:27.60ID:qyznuZhB
米は贅沢品だと気づいた
小麦粉こねてパンやピザ焼いたほうがコスパ良い
もっと良いのはイタリア産の安いパスタ
0363774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 20:41:43.15ID:6yxSHIBB
>>360
無洗米って割高なんじゃない?詳しいこと分からないので申し訳ないけど
>>361
いや、小麦粉も結構高いだろ。第一焼くときの光熱費は?イタリア産パスタについては完全同意。
0364774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 20:45:11.44ID:6yxSHIBB
>>362
オイラも時給高かった時期に食で結構浪費したなぁ
老後のことや万一働けなくなるリスクを考えたら少しずつでも貯めよう。
銀行のカードでついATMへGOとか貯金箱を開けちゃうとかなら信用できる誰かに預けるのもいい。(経験者は…)
0365774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 20:47:29.96ID:qyznuZhB
>>363
業務スーパーなら中力粉が1キロ117円(税抜き)
1食80グラムぐらいなら1食あたり10円ぐらい
ただし電気オーブンだと電気料金が高くなる
0366774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 20:53:37.77ID:mkVXDRvn
無洗米の差額は5kgで100円くらいかな?
冬場は重宝してる
0368774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 21:19:50.73ID:Js38wgBO
今は精米技術が向上して無洗米でなくとも
通常の米でザルに入れて水でさっさと通すだけでOK
0370774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 22:14:41.44ID:e0A6hdPk
1パック30円ぐらいのパックご飯のセール品探せば問題解決するんだな
0371774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 22:19:44.74ID:sqN6reSB
2合ずつしか炊かないけど5〜6回洗っておしまいだから大した手間じゃない
0372774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 22:31:25.08ID:y3E9FaLB
このスレ住人なら米を炊くだろ
無洗米も福島こしひかりなら5kg 1640円(税込)
0375774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 23:48:17.54ID:nX6m35e7
>>335
東南アジアからの留学生が言っていた。塩漬け肉にスプライトで味をつける甘い肉料理があると。
もし、1-2日で食べきれない程度の大量の肉を買っている場合には、冷蔵庫が壊れた時を想定して、1回は塩漬け肉を作ってみてくれ。
目安としては、酢水で洗って、塩を練りこみながら挟んで塩分20%ぐらい(25%位が飽和溶液)にすると、腐らない。
不安だったらばウイスキーをかけて(日本酒は日落ちするので必ず洋酒)。
https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%A1%A9%E6%BC%AC%E3%81%91%E8%82%89+%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%80%80%E5%AE%A4%E6%B8%A9&;aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt

>>350
スーパーてミックスベジタブルをよく買っていたご老体がしばらく会わなかったので話を聞いたらば
甲状腺がんで切ったんだって。甲状腺がんなんて珍しいし、米国産ミックスベジタブルが原因かもしれない。

>>362
私も1-2月1回ぐらい1万位使ってしまう。
大量低価格販売のチェーン店に出かける時に
スバゲティ1箱 2000-2400(ひと箱)
鶏肉・冷凍食品 4000円
缶ジュース 1箱 1000円
タオル・ペーパータオル 500円
ソース(その他調味料を含む) 400-2000円
切り干し大根・漬物等 100円
位かって来る。1販売単位で1か月から4ヵ月持つので
毎回買うわけではない(ソースケチャップ等は4ヵ月/2kg, 化学調味料等4か月/1kg, 塩3kg/月等)

>>365
今度買ってみるわ
0376774号室の住人さん垢版2018/01/21(日) 23:59:13.04ID:7cV22UD5
米研ぐのって、テキトーやわ
釜に水入れて指先を回すだけ。
0377774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 00:52:17.79ID:cdwjcKfS
この先、貧乏な一人暮らしの中高年がかなり増えると予想される
恐らくは非知的労働を一生続けないといけないだろうね
そのためにはやっぱり健康でいないといけない
健康に投資した方がいいぞ
0378774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 01:17:49.23ID:Igm9Hp7C
米を研いで炊く労力・・・?
パック米で許容できるなら研ぐ必要はないし
毎回加熱されるんだから釜も洗う必要がない
米と水入れてボタン押す動作はレンチンと変わらない
0379774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 09:50:08.17ID:QYcs6pFG
買ったこと無いけどロールドオーツのオールドファッションが安くて栄養あるね
水入れてレンチンで食えるから便利そう
0380774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 12:34:07.61ID:Y+maxVHQ
一ヶ月1万生活費の恐喝加害者板野直美
0382774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 18:54:39.91ID:YU+mt6f0
釜洗わなかったらご飯が美味しく炊けないらしいから洗う
0384774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 20:37:26.56ID:ne732fHJ
洗わないと爆発するぞ
0386774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 21:31:52.83ID:exIvyYLg
>>381
たぶん一度炊いたあとで中に残った米の膜がドロドロになって次に炊く時も混ざってるのが好きな悪食なんだと思う
0387774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 21:51:09.48ID:Igm9Hp7C
干物とかもカピカピになったのを焼いたり戻したりして食ってるじゃん
要加熱食品も言い方を変えれば
雑菌繁殖してるかもしれないので火を通して食べてねってことだし
食餌なんて本来不潔なものを加熱して食ってるようなもんだ
0391774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 23:27:21.22ID:Igm9Hp7C
>>389
保温時の湿ってる時にキッチンペーパーで拭えばすぐ取れてきれいなもんだな
>>388
いやたぶんお前なら気付かんと思うわ
てかマズくなるって言ったからには試したことあるの?ないだろ?
0392774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 23:34:03.24ID:yxCwIH1G
釜は毎回洗ってるし蓋などはウェットティッシュで丁寧に拭いてるわ。
30秒あれば出来る作業だろ。
0393774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 23:35:37.64ID:3KSWCMK5
乾燥した米の膜なんか手でさっと取れるじゃん
あとは軽く洗い流す程度で十分
0394774号室の住人さん垢版2018/01/22(月) 23:39:45.69ID:Igm9Hp7C
まぁ内蓋を毎回洗ってない人は清潔さは五十歩百歩かと。
でんぷん質は必ず付着してるし炊飯時にはそれがふやけて飯に垂れるわけで
0396774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 02:57:00.23ID:gy5LgjDx
納豆御飯ラーメンだけの恐喝加害者板野直美
0397774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 12:31:56.36ID:z4bvzpO5
炊飯器の内釜って洗剤洗いなのか水洗いなのか未だによくわからずに洗ってるわ
0399774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 13:36:26.42ID:6fNZ1tQZ
クリームチーズって喰い過ぎると何か体に害がある?
毎日70gくらい食ってるんだけど
0400774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 14:01:13.32ID:WmYaCud8
マーガリン食パン、具無し焼きそば、塩かけご飯

これらを適当にローテーションするだけで、毎月の食費3000円以下は余裕だな
0402774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 14:56:22.72ID:cMwg+nra
俺は普通の米は水洗いのみで炊き込みご飯などは洗剤使うよ
0403774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 15:09:00.32ID:D/mAt58e
>>400
確実に早く死ぬだろうけどな
0404774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 15:10:07.84ID:D/mAt58e
俺はそんなの洗わないで、飯炊き女に洗わせるよ
0405774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 16:30:39.44ID:pzJDzZCm
>>395
偉い
0407774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 16:45:51.28ID:rtOErThD
>>395
俺から見ると量が多い。
0408774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 17:01:40.41ID:gvDFiTkw
普段頑張って節約してても、飲み会とかで金ぶっとぶとしばらくどうでもよくなっちゃう...
0409774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 17:53:36.37ID:gy5LgjDx
納豆御飯ラーメンだけの脅迫加害者板野直美
0411774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 20:19:33.63ID:XOXk16lV
というか朝飯昼飯ならありだが夕飯に一合飯はあと寝るだけなのに食い過ぎかもしれん
0412774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 20:24:23.96ID:gO3B3LBf
>>395
贅沢すぎる
俺なら、卵は1日1個に焼売も1日1個だな
0413774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 20:29:56.24ID:ShuzzEF5
15円のうどんを味噌で煮込んだ
あとはご飯1杯で今日も余裕だった
0415774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 22:21:01.82ID:0GW0oxbP
持ち運びできるIHコンロ買おうかと思ってるんだけど鍋とか煮る場合火の通りはどんなもんだろ?
炒め物は問題無さそうに見えるけど…
0416774号室の住人さん垢版2018/01/23(火) 22:33:14.10ID:lNmYA+Kv
普通に考えて100℃以上は蒸発で上がらないんだから
沸騰させる火力があれば変わらないだろう
0418774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 01:54:52.51ID:HT4mybzA
鍋にはいいんじゃない?
カセットコンロのようなガス欠で困ることもない
まぁこの辺の事はよくyoutubeで動画転がってるから参考にしたら良いと思う
0421774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 06:09:31.85ID:AHEV5+J6
1ヶ月間毎朝と夜に納豆と卵と玄米のみの食生活続けたら身体壊すかな?
0423774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 07:56:55.99ID:jgBo9Ag2
>>419>>420
レベルが高すぎ もう一人暮らしの悲壮感はなく優雅さが漂う これで朝酒をやってたら
貴方に惚れてしまうw
0424415垢版2018/01/24(水) 07:58:40.13ID:HuSiyAxd
>>416-417
なるほど

>>418
今自分はカセットコンロ使ってるんですよ。
調理は問題ないけどガス切れたら何にも出来ないし買うのも面倒臭くなってきて思案中です。
たいした調理はしないけどカレーや鍋はよく作るので聞いてみました。
0427774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 09:20:40.96ID:o0N2EZpK
>>424
普段から持ち運べるIHコンロオンリーで料理してるよ
重複になるけど、煮物炒め物なんかは全く問題ないよ

俺はパナソニックの8000円くらいのやつ使ってるけどアイリスオーヤマとかならその半額くらいで有るから取りあえず安いの買って使い勝手みるのもありだと思うよ
0429774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 11:11:52.15ID:q8m12pKq
>>418
ここは一万円の制限があるをこと忘れないでね
0430774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 11:16:51.44ID:kkBhMlo2
安物のIHコンロしか使ったことないけど、安物は音がうるさく、アパート暮らしで早朝深夜に使おうとすると近所迷惑になることも。
その辺、パナソニックとかの一流メーカー品はたぶんしっかりしてるんだろうな。
0431774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 11:22:10.39ID:jgBo9Ag2
>>430
消費電力は?IHは結構高くつくよ オカズ代を削減しても電気代かかっちゃうともったいない
0432774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 11:28:41.08ID:kkBhMlo2
プロパンガスとの比較だったら明らかにIHの電気代の方が有利。
都市ガスだったらいい勝負だろうが、ガス漏れを気にしなくていい、
真夏に料理しても暑くならない、災害時に電気の方が復旧が早いなど、
IHの利点が多いので検討の価値ありだよ。
0433774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 11:44:05.98ID:sFsF+m2Z
一人暮らしだったら電子レンジだけってのもありだと思うよ
カレー一皿でも味噌汁一杯でもできる
0434774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 11:51:35.09ID:SnvdE9Dp
>>432
それは検証が必要 前住んでたところが調理はIHだったけど電気代高かったよ
今はプロパンのところだけどガス電機の総支払は同じくらい 都市ガスなら安いと思う
IHはハイワットじゃないとお湯が沸かないし余熱と言うのがないので不便だ コトコト煮る料理も
底が焦げやすい 料理はガスの方がいいと思う
0435774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 11:59:46.60ID:kkBhMlo2
>>433
俺は使ったことないんだが、100均で売ってる「レンジでパスタ」「レンジでラーメン」等の樹脂製の容器、
これらを使いこなせるんだったら電子レンジのみっていうのもありかもな。
ただ俺は大食いで、インスタントラーメンもパスタも1度に2人前ずつ茹でて食ってるので、
電子レンジのみはキツイかもしれない。
>>434
俺も詳しくないんだが、オール電化のマンションでビルドインIHコンロの場合、電気代が高いらしい。
俺が今使ってるのは卓上の安物IHコンロ(1200ワット)で、パスタもラーメンも何の問題もなく作れる。
0436774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 12:21:35.40ID:GqqXgc/J
納豆御飯ラーメンだけの一ヶ月千円食費の脅迫加害者板野直美
0437774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 13:47:53.37ID:xbbIMy2M
理由は様々だけど料理するならガス一択でしょ
IHは掃除が楽そうで良いんだけど
魚焼きグリルでパンとかグラタン焼いたらやっぱガス良いなと思う
米もやっぱり直火炊きが早くて美味い
0440774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 16:59:32.21ID:y9tdcYzn
>>437
俺もそう思ってたんだけど、実際にIHコンロを買って使い始めると、その優秀さにハマって、
もうガスには戻れないな。
特に真夏に料理してても汗だくにならないのがいい。
0441427垢版2018/01/24(水) 17:36:05.90ID:9Qrf/FRS
うーん、やはりIHは賛否両論ぽいね
俺は高火力要する料理もあまりしないしIHで困ることといえば鍋を振れないことくらいで概ね快適だよ
0442774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 17:42:29.68ID:he+L5Iqc
月一万とか無理だろ
あと一週間残しで今んとこ1万1091円

誰か達成した奴いるの?
0443774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 17:49:47.69ID:rmXk9JGK
月1万円と考えず、1日300円、1食100円と考えればいいのでは。
俺はインスタントラーメンや安いパスタばっかり食べてるから、とても褒められた食生活じゃないけど。
0444774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 18:03:55.78ID:he+L5Iqc
>>443
そういう計算でやってた時もあったけど米切らして買った時は一番安くても5キロ1500円ぐらいするから1日いくらの計算はきつくなる

やっぱ1日600円の18000円くらいが現実的かなと思う
0445774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 18:17:45.78ID:rmXk9JGK
米食を減らして、パン、ラーメン、そうめん、パスタを増やしたらどうかな。
特にパスタは500g(5食分)で100円で売ってるから1食20円だ。
ゆでるのに時間がかかるとガス代が余分にかかるから、麺の細いパスタを選ぶのが吉。
0446774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 18:19:15.15ID:RNDJzAnH
>>444
米代が1ヶ月1500円なら1日50円
食費1万円なら1日333円なので333−50=1日288円
0447774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 18:24:51.93ID:RNDJzAnH
>>446
1日288円
これを週単位の買い物で288×7日=2016円

2000円以内で1週間分の買い物に抑えれば1万円以内
0449774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 18:44:13.58ID:d1YMthjv
さて今日の夕飯は

タマネギ+豚肉炒めのショウガ焼きにするか

タマネギ大40円の4分の1=10円
豚肉業務スーパー国産豚切り落とし
500g507円 の90グラム=91.3円

計101.3円
0450774号室の住人さん垢版2018/01/24(水) 19:07:07.61ID:rmXk9JGK
野菜炒めで肉90gとは豪勢だね。
俺だったらタマネギを2倍、肉を半分にして、さらにもやしを加えて増量するかな。
味付けにはマヨを投入して満足感をアップ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況