X



トップページ一人暮らし
1002コメント285KB
札幌で一人暮らし その223
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん (ワッチョイ 9b50-Y3bU [122.132.18.217])
垢版 |
2017/10/18(水) 08:00:46.44ID:ClZxUWh00
【前スレ】
札幌で一人暮らし その222
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1503666051/

>>970を取った人は次スレを立てて下さい。立てられなかった場合はスレにて報告してください。
その場合は他の人が宣言をしてから立てて下さい。

★注意★
スレ立ての際に>>1の本文一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を入れて立ててください。荒らしは名前欄でNGに入れておきましょう。

オフ会の話はスレチです。
開催の告知はここで報告してもいいですが、詳細は以下の外部板で話し合ってください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/13178/

【注意】
一年を通じて札幌で一人暮らししている方(これからする予定の方含む)を対象としたスレッドです。
夏場の短期間だけ滞在するような方はスレッドの趣旨に添いませんので書き込みをご遠慮ください。

【よくある質問】
Q 引っ越すんだけど、どこの駅がおすすめ?
A @勤務先、学校はどのへんか
A最寄り駅の周辺に求める施設 例)スーパー、ファストフード、TSUTAYA、漫画喫茶等
B家賃目安(わからなければ空白可)
Cその他細かい希望
を書けば暇なスレ住民が答えてくれるかもしれない。
※回答者は質問者の希望を考慮した上で回答し、理由もなく自分の最寄り駅をすすめない

↓参考までに
人気の駅ランキング(2014年)
http://www.athome.co.jp/special/ranking2014chintai/hokkaido.html
周辺環境スカウター(検索後、右上の「点数の詳細」で周辺施設を確認可能)
http://chintai.30min.jp/site/check/

Q 木造ではなく鉄筋(RC)にすべき?
A 冬の暖房費を考えると鉄筋>>>>>木造。気密性が段違い。
鉄筋と木造の家賃の差額が暖房費でぶっ飛ぶことも。

Q 灯油ストーブとガスストーブの違いは?
A 一昔前は暖房代が安いのが灯油ストーブだったが、
近年は灯油の値上がりによりガスストーブ(都市ガス)と大差ない。
ただし、ガスストーブ(プロパン)は大概高い。
備え付けのガスストーブを使わず、灯油ストーブを自分で買ってきて置いている人もいる。

Q 都市ガスとプロパンガスの違いは?
A 一般的にはプロパンガスの料金は都市ガスの倍以上かかる。
ただし、最近は格安プランや上限プランを導入している大家が増えてきたため、
プロパンでも気になる物件があったら不動産に確認すべし。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002774号室の住人さん (ワッチョイ 6b50-Y3bU [122.132.18.217])
垢版 |
2017/10/18(水) 08:01:05.46ID:ClZxUWh00
Q 冬はコタツだよね?
A 住居の気密性が高いため暖房をつけると室内はかなり暖かい。
コタツ保有率は全国ワースト。

Q 夏はエアコン・クーラーは必要?
A 大半の住民は扇風機で乗り切っているが、
近年は暑い日も増えているため、あれば快適。

Q 水抜きしろって言われたけど何それ?
A 水道管の水を抜いて寝てる間の凍結を防ぐこと(外気温−4℃が凍結ライン)
万が一凍結すると水道管破裂→水漏れの恐れ。
やり方はぐぐれ。
ただし最近は古い物件以外はやらない。

Q ゴミ袋は有料なの?
A 燃やせるごみと燃やせないゴミが有料。
コンビニやスーパーで買える(どこで買っても値段は一緒)
http://www.city.sapporo.jp/seiso/yuryoka/shiteifukuro_shurui.html
※缶・瓶・雑紙・プラスチック類は無料なのでちゃんと分別すれば袋代は抑えられる。

Q みずほや三井住友のようなメガバンクのATMがないんだが
A 札幌では北海道銀行、北洋銀行の2つが強い。この2つのATMはどこにでもある。

Q テンプレを追加したい。変更したい。
A 自分の中での常識を一方的に加えていってもキリがなく信憑性に欠けるので、
一度スレで確認しよう!
0003774号室の住人さん (ワッチョイ 6b50-Y3bU [122.132.18.217])
垢版 |
2017/10/18(水) 08:05:02.98ID:ClZxUWh00
前スレ222が「HTTP/1.1 404 Not Found」の表示が出て書き込めない状態なので、新スレを立てました。
ただし、222に書き込めるようになった場合はそちらにお願いし、こちらは前スレが1000になってから書き込みをお願いします。
00061 (ワッチョイ 0750-h3yZ [122.132.18.217])
垢版 |
2017/10/19(木) 07:51:10.42ID:DnAQm1dn0
>>5
ほんとだ。エラーが外れました。
まあいいや。222スレが1000になってからここを使ってもらえばいいんで。

それまでここは塩漬けにしましょう。糠漬けでもいいけど。
0007774号室の住人さん (ワッチョイ bf57-0GSP [223.219.90.37])
垢版 |
2017/10/20(金) 01:24:03.85ID:bPR/19sw0
--------------------------------------------------------------------------------
─────── ― --
─── /⌒ヽ, ─────────         ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _    
 ̄ ̄  / ,ヘ  ヽ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ・(   〈__ >  ゛ 、_―   
 ̄ ̄ i .i \ ( ´Д` )ヽ,   ___,, __ _ ,, - _―=_、  (/ , ´ノ        
── ヽ勿  ヽ,__    j  i~""     _ ― _:―_ ;, / / /   ←>>4 
______   ヽ,, / / __,,, -- "" ─ "ー _=;, / / ,'          
───────  ヽノ ノ,イ  ─── ― -  ,  /  /|  |          
───────  / /,.  ヽ,  ──       !、_/ /   〉          
______   丿 ノ ヽ,__,ノ ___ _ _ _ i      |_/           
           j  i               
_____    巛i~ __           j
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0008774号室の住人さん (ワッチョイ 072c-aYWJ [122.30.219.227])
垢版 |
2017/10/21(土) 06:11:47.52ID:uiaozKrF0
>>1


■札幌土民の性質(改訂版)

・北海道の中心で自分たちが全てにおいて優れていると思いこんでいる
・血筋が悪いのにプライドだけは高い
・間違いを絶対に認めない
・札幌以外で生活したことがないのに、東京23区以外の街を全て田舎扱い
・常識・マナーがあまりにもない
・進路を決して譲らない
・挨拶もまともにしない、できない
・排他的で他人と関わりたがらない
・他人に対して北海道の気候のように冷たい
・金・物・地位のみで他人を値踏みする
・陰険・陰湿で尚且つ堪え性がない
・ものごとを客観視できない
・難しいこと、大変なことはすべて他人任せ
・思考能力がなく自分で何とかしようとしない
・権利ばかりを主張するが、義務は果たさない
・揚げ足取りは一流だが向上心は三流以下
・筋の通った話し合いができない
0010774号室の住人さん (ワッチョイ 6bdb-HT85 [153.205.156.81])
垢版 |
2017/11/19(日) 23:25:33.56ID:I0n6O/fU0
>>4
あなたと性交して、
二人で罪人になりたい。
0011774号室の住人さん (ワッチョイ 0340-+PwS [114.149.223.252])
垢版 |
2017/12/16(土) 03:27:16.88ID:1SO4u76x0
一人暮らしにもよくあうネットで稼げる情報とか
⇒ http://miadsroeu3w.sblo.jp/article/181846011.html

関心がある人だけ見てください。


NREF4JKNPJ
0012774号室の住人さん (ワッチョイ 5757-mLIQ [220.99.210.193])
垢版 |
2017/12/17(日) 12:51:25.90ID:KKrtodb/0
また結構な雪が降って来た
0013774号室の住人さん (ササクッテロラ Sp3f-w3iL [126.152.7.36])
垢版 |
2017/12/19(火) 10:05:26.73ID:tqD9lTgrp
こっちは人が少なくて寂しいぜ・・・

おはようございます!
全国最低気温ランキング。
本日も道東を中心にシバレてますよ〜
MAPが混戦しすぎて不明瞭・・・( ̄ロ ̄lll)
1陸別 -20.4℃
2佐呂間 -20.1℃
3生田原 -19.7℃
4北見 -19.1℃
5留辺蘂 -18.6℃
6境野 -18.4℃
7川湯、本別 -18.2℃
9糠内 -18.1℃
10常呂、遠軽、女満別 -17.9℃
0014774号室の住人さん (ワッチョイ cf2c-BImy [180.14.91.222])
垢版 |
2017/12/19(火) 12:33:36.72ID:apcH2lps0
北海道沖で超巨大地震「切迫している可能性」 地震本部

北海道沖の千島海溝沿いで、今後30年以内にマグニチュード(M)8・8以上の「超巨大地震」が発生する確率は最大40%とする見解を、
政府の地震調査研究推進本部が19日、発表した。東日本大震災に匹敵する規模の地震が「切迫している可能性が高い」として対策を呼びかけている。
0016774号室の住人さん (ワッチョイ c6db-w3iL [153.206.218.215])
垢版 |
2017/12/20(水) 21:43:28.36ID:5kxF3/AC0
明治 エッセルスーパーカップ Sweet'sのティラミス
を探してるんだが、どこにもないぜ・・・
こんな寒い日は、暖かい部屋でアイスに限る
0020774号室の住人さん (ワッチョイ cfdb-LO4v [153.206.218.215])
垢版 |
2017/12/21(木) 02:07:16.89ID:B57uEQCw0
>>17
>>18
かたじけない!今日行ってくる!
これだけ寒いと家に帰ってくるまで溶けないから良いなw
0021774号室の住人さん (ワッチョイ cfdb-LO4v [153.206.218.215])
垢版 |
2017/12/21(木) 07:39:35.87ID:B57uEQCw0
ドンキ札幌・狸小路店 来年1月19日開業 食品や医薬品に重点
0023774号室の住人さん (ワッチョイ d357-buzn [118.19.139.115])
垢版 |
2017/12/24(日) 02:05:02.51ID:l30Utbzt0
おやすみなさい
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
0025774号室の住人さん (ササクッテロロ Spb7-LO4v [126.253.133.198])
垢版 |
2017/12/24(日) 10:06:45.02ID:eAxlqhBgp
>>24
クソっ!忘れてたぜ・・・今日帰りに買わねば
0028774号室の住人さん (ワッチョイ cfdb-PWgB [153.205.156.81])
垢版 |
2017/12/24(日) 18:28:32.54ID:2pBn8I240
いい歳こいてクリぼっちの俺
今晩、吊ろうか……
0030774号室の住人さん (ワッチョイ cfdb-LO4v [153.205.221.44])
垢版 |
2017/12/24(日) 19:24:21.68ID:Gl3D7xPs0
スーパーカップのティラミス、ちゃんと手に入れたぜ!yeah!!
0031774号室の住人さん (ワッチョイ f357-buzn [180.63.158.2])
垢版 |
2017/12/24(日) 22:21:24.32ID:rllfReVp0
明日雨予報・・・この時期の雨はキツイ・・・
0037774号室の住人さん (ワッチョイ cf57-buzn [121.118.236.92])
垢版 |
2017/12/27(水) 08:19:35.36ID:dVF6heyq0
しばれる
0038774号室の住人さん (ワッチョイ cfdb-PWgB [153.205.156.81])
垢版 |
2017/12/27(水) 11:12:08.66ID:1eTTycA80
年末年始も独り。うふふ、エホバさんでも来ないかな、そうしたら押し倒……
0043774号室の住人さん (ワッチョイ 2edb-MiNv [153.205.156.81])
垢版 |
2017/12/28(木) 18:40:41.79ID:E95hlOKq0
>>39
屈強な男性研究生とあなたで3Pしたい
0044774号室の住人さん (ワッチョイ 2edb-i0aD [153.209.122.13])
垢版 |
2017/12/28(木) 21:02:53.65ID:b2fyCinA0
>>40
こんな寒い日には行けねぇな・・・
もう雪が溶けるまで、ケンタッキーにシャブリつくのは無理だわ
0046774号室の住人さん (ワッチョイ 2edb-i0aD [153.205.247.88])
垢版 |
2017/12/30(土) 02:14:15.62ID:J/6FDthR0
昨日、はじめて狸小路の業務スーパー行ってきた
あんなに狭い店内だとは・・・

あと、そこまで安いかな??
0047774号室の住人さん (ワッチョイ fadb-i0aD [221.187.92.203])
垢版 |
2017/12/31(日) 21:14:42.88ID:3k+UIxfQ0
穏やかな大晦日だ・・・
しかし元日は一日中雪かきになりそうだな・・・
0048774号室の住人さん (ワッチョイ 8f57-Auke [114.185.46.120])
垢版 |
2018/01/01(月) 00:01:49.83ID:6Tzp8PWy0
あけましておめでとうございます
0049774号室の住人さん (ワッチョイ fadb-i0aD [221.187.92.203])
垢版 |
2018/01/01(月) 00:17:03.18ID:6oiV1tcv0
あけおめー!
0050774号室の住人さん (ワッチョイ 2edb-MiNv [153.205.156.81])
垢版 |
2018/01/01(月) 00:31:28.60ID:ai28pOGJ0
今年ももう30分過ぎたな。
早いわ……。
0053 【はずれ】 【205円】 (ワッチョイ 2edb-MiNv [153.205.156.81])
垢版 |
2018/01/01(月) 10:32:55.69ID:ai28pOGJ0
凶なら首を吊る
0055774号室の住人さん (ワッチョイ fadb-i0aD [221.187.92.203])
垢版 |
2018/01/01(月) 13:17:16.31ID:6oiV1tcv0
早朝から雪かき、辛い・・・(ヽ´ω` )
0059774号室の住人さん (ワッチョイ d793-htQ9 [118.241.249.26])
垢版 |
2018/01/04(木) 01:17:13.83ID:QARYXghL0
風邪で寝込んでるからIH仕様の鍋焼きうどん差し入れてもらったら、具が入ってなくてびっくり!
30年くらい前はカマボコや天ぷら(かき揚げ?)ネギとか入ってた気がしたけど
玉子も入ってた気もするけど
自分では絶対買わないわ
0065774号室の住人さん (ワッチョイ ffdb-2w/1 [153.213.25.29])
垢版 |
2018/01/04(木) 22:16:19.13ID:VT+jRJMx0
>>59
なんか乾燥ネギみたいなの入ってるもんかと思ったら違うのか
確かに揚げ玉とか入ってた記憶があるわ

まぁ、このスレの優秀な一人暮らしプレーヤーなら、うどんの具くらい常備してあんだろ
0070774号室の住人さん (ササクッテロレ Sp8b-2w/1 [126.245.150.71])
垢版 |
2018/01/06(土) 20:50:06.23ID:jJ1+5L/Pp
雪ヤバすぎ
もう今日は除雪諦めるわ、どうしようもない
0074774号室の住人さん (ワッチョイ ffdb-/HwQ [153.205.156.81])
垢版 |
2018/01/07(日) 18:52:44.64ID:KAAIHA/N0
>>67
歓迎します、(*´Д`)ハァハァ
0079774号室の住人さん (ワッチョイ 5757-hL1C [220.221.64.114])
垢版 |
2018/01/08(月) 00:03:50.29ID:jp2wvuqF0
       ↓>>78
     @ノハ@   _, ,_
     ( `д‘)つ ,(・д・ ) <迷惑極まりない宗教勧誘糞ババァ共は職質に合って連行されろ
      と_,、⌒((☆ミ⊃
        (_ ノノ パーン
0082774号室の住人さん (ワッチョイ ffdb-2w/1 [153.205.187.231])
垢版 |
2018/01/09(火) 21:28:01.10ID:MG89A+Gc0
風つぇぇええええ!!!
0083774号室の住人さん (ワッチョイ ffdb-2w/1 [153.205.187.231])
垢版 |
2018/01/09(火) 21:32:53.62ID:MG89A+Gc0
めちゃくちゃ雪も降って、今シーズン最悪の天候だな
0087774号室の住人さん (ワッチョイ ffdb-3nLQ [153.205.187.231])
垢版 |
2018/01/10(水) 12:19:15.59ID:3c5hGAUp0
晴れてるから、今夜は放射冷却で極寒の夜になりそうだ・・・
水道凍結に気をつけてね
0088774号室の住人さん (ササクッテロラ Sp8b-Iu7p [126.186.120.17])
垢版 |
2018/01/10(水) 12:25:51.75ID:/pDnqrN8p
87
成り済まし恐喝加害者板野直美
0092774号室の住人さん (ササクッテロロ Sp7f-LUNf [126.254.131.59])
垢版 |
2018/01/11(木) 10:05:03.28ID:pXFlwTBkp
皆さま、おはようございます!
今朝の全国最低気温ランキングは久々に北海道が独占。
内陸を中心に冷え込みましたね〜ヾ(*´Ο`*)/

1江丹別 -23.2℃
2生田原 -22.9℃
3陸別 -21.1℃
4糠内 -20.5℃
5占冠 -20.4℃
6ぬかびら源泉郷 -19.9℃
7麓郷 -19.8℃
8富良野 -19.7℃
9北見 -19.6℃
10芽室 -19.4℃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況