X



トップページ一人暮らし
561コメント168KB
【購入】持ち家、マンションで一人暮らし12【相続】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん 転載ダメ©2ch.net2017/09/03(日) 13:35:07.59ID:H9RtFd7G
引き続き語りましょう

前スレ
【購入】持ち家、マンションで一人暮らし11【相続】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1480797542/

過去スレ
10) http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1462748882/
9) http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1437035156/
8) http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1407237091/
7) http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1388472092/
6) http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1326600243/
5) http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1269265244/
4) http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1241208062/
3) http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1183300731/
2) http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1135603264/
1) http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1093814431/
0005774号室の住人さん2017/09/03(日) 16:39:45.27ID:5Resm/mY
URはまだしも公営住宅は何かと抵抗感がある
0006774号室の住人さん2017/09/04(月) 05:00:42.70ID:iT3fscnh
>>1
【緊急暴露】
すき家の定食に衝撃異物!
危険な管理体制が明らかになった・・
指摘したその時!わざとらしく店員が声をあげごまかす!!

229 名前:やめられない名無しさん [sage] :2017/09/02(土) 07:31:54.64 ID:EfhOnUp0
俺の朝はいつもすき家
楽しみにしてたのに・・今日に限って朝定食にしたんだ

見てくれ、これが証拠
店員さんも驚いて声をあげてる?けど、なんかわかってたっぽい・・
https://www.youtube.com/watch?v=wjD4hUeU-CA

ちなみに半分食べた
お客様センターが通じない・・病院行く・・
(´・ω・`)すき家が大好きだったのに
0007774号室の住人さん2017/09/04(月) 16:57:53.01ID:jaivTblW
赤虫かな?
昔サンマの缶詰に入っていた事があった
0013774号室の住人さん2017/09/17(日) 08:37:14.53ID:OfiVxgZY
徳川持家
0014774号室の住人さん2017/09/18(月) 00:42:30.30ID:OQ6nOnfE
>>9
過疎ったわけじゃなくて前からこんなもんじゃない?1回購入しちゃえばそんな頻繁に書くようなこと無いし
で、誰か興味引くこと書けばみんなワラワラ出てきてレスする、みたいな

築20年で購入から10年のマンションだけどこの前水道管検査と洗浄みたいのが大掛かりにあった
在宅必要なのもあって面倒くさかったけど、この築年数の割には水道管の汚れは少ないらしくちょっと嬉しい
0015774号室の住人さん2017/09/18(月) 01:35:22.90ID:cKB8XooT
頻繁に調べたりチェックするのは買う前よね。
買ったらとくに書くことないというか
持ち家最高くらいしか
0018774号室の住人さん2017/09/19(火) 09:03:49.80ID:7P159tTa
恋愛の相手を探すなら

Jメール
ご飯を一緒に食べる友達探しで1位 ※専用掲示板あり
まずは友達からの関係でスタートするのが流行りです!
https://wurl.ga/ev

ハッピー
会える理由は単純です http://imgur.com/LHMgHyT.jpg
圧倒的な物量宣伝
婚活恋活のエキスパートといえます
https://wurl.ga/ew
0019774号室の住人さん2017/09/19(火) 09:04:06.48ID:7P159tTa
めるぱら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
https://wurl.ga/ex

まっくす
LIKE検索が新登場 【望む相手】を登録しておくと、その条件に合った女性がLIKE検索に来た際にあなたのプロフィールが一覧に紹介される
https://wurl.ga/ey

 ◆効率のいい方法◆
条件を書きこんだら今度は相手に送るメールの内容を考えます。
毎日2,3人に送ることを想定しその大元の文章をつくっておきます。
ただし多くの女性は自分だけにメールが来ることを望んでいます。
従って一人ひとりに書く文章も必要です。
たとえば、
『最近はインスタグラムにはまっています。』
と書いてあれば定型文の最後に自然な形で
『僕も最近かなりはまってます。インスタ映えするいいアプリいくつか知ってますからよかったらそれ教えましょうか?』
というような彼女宛のメッセージに見せかけた文章を付け足します。
つまり定型文+オリジナルメッセージというようにします。
そのほうが返事が来ます。
0020774号室の住人さん2017/09/19(火) 09:04:22.77ID:7P159tTa
ネット系出会いが上手くいかない人はこのような段階で1人に執着して追いすぎる人です。
無理と感じたら即次の女性を探しましょう。
ここですべきことは、相手が自分と趣味や考え方で共有できる部分が多いとみせることです。
簡単にいえば趣味があう、気が合う、ノリが同じ!にみせるわけです。
ある程度話が進んでいけばそのうち自然に会う流れになります。あってしまえばほぼ成功と言えます。相手は既にあなたの内面に興味を持ってるわけですから。
0021774号室の住人さん2017/09/19(火) 12:42:48.92ID:5vz5osZG
うちのマンション、壁がGL工法だったから間柱に何かを取り付けるとかできんかったわ
0023774号室の住人さん2017/10/10(火) 03:12:16.45ID:tXKL60LQ
バカが気持ち悪い虫の話ばかりするから
0024774号室の住人さん2017/10/10(火) 07:14:05.76ID:ta+NUPuE
>>14
俺の所は築25年のマンションだけど、年一回、室内の排水管洗浄があるわ。
本来は3年で1回くらいでいいらしいけど不在を見越して毎年やってるらしい。
戸建だと自分で業者を呼んでやらないといけないよね?2万ぐらい取られるのかな?
0025774号室の住人さん2017/10/10(火) 10:52:53.46ID:S3dCMp+2
>>24
戸建だけど、業者の排水管清掃はしたことがない。
特に問題ない。
たまに、パイプフュニッシュ?とかはやるけど
0029sage2017/11/04(土) 04:08:10.24ID:BbQ7HQyV
親からの相続だけど、かなり感謝
だって街の方だけど、管理費修繕費と固定資産税で3万円もいらないし
安心感が違う
0031774号室の住人さん2017/11/05(日) 20:35:34.22ID:NQiDvmAX
だって街の方だけどって、意味が分からない
0032774号室の住人さん2017/11/05(日) 21:55:11.27ID:ZSlCwhdb
>>31
立地が街の方だけど維持費安いって事でしょ
池沼かな
0033774号室の住人さん2017/11/05(日) 22:32:35.51ID:vur/gf5R
>>32
空気読めずに最後に余計な事言っちゃう
アスペかな
0034774号室の住人さん2017/11/05(日) 22:36:34.04ID:8/Io8J3Z
すぐアスペと言い出す奴に限って顔真っ赤やな
0038774号室の住人さん2017/11/10(金) 22:24:39.83ID:hImtGVuX
一人暮らしが長くなると気難しくなるってのが良く分かるわ
俺も気をつけよう
0040774号室の住人さん2017/11/12(日) 21:21:40.77ID:cBl6syVG
ほらこういう奴な
わざわざ名乗り上げなくてもいいのに笑
0041774号室の住人さん2017/12/16(土) 04:00:16.54ID:1SO4u76x
一人暮らしにもよくあうネットで稼げる情報とか
⇒ http://miadsroeu3w.sblo.jp/article/181846011.html

関心がある人だけ見てください。


L4RZ41IJ02
0043774号室の住人さん2017/12/16(土) 19:56:45.06ID:zqujGKu2
システムキッチンをリフォームした人いる?
ガスコンロ交換て案外安いんだな…掃除しやすいガラストップコンロにしたくてウズウズしてる
0044774号室の住人さん2017/12/17(日) 00:25:07.75ID:/fSYd8rz
システムキッチンも結構やすいよ。
50万くらいのが20万くらいで買える。
もちろん新品でメーカーから直送。
0045774号室の住人さん2017/12/18(月) 08:19:56.48ID:a55M9cQl
うちも今ちょうどキッチンとトイレのリフォームしようとしてるところ
コンロだけは入居時にプロパン→都市ガスに変えた時にリンナイのガラストップにしたけど掃除のしやすさ自体はホーロートップとそんな違いはないよ
でも高級感はやっぱガラストップが上で満足度は全然違うね
0049774号室の住人さん2018/01/25(木) 00:18:38.43ID:cNU49mqr
マズい、この寒さで給湯器が逝かれたっぽい
明らかにリモコンの設定温度じゃない
0050774号室の住人さん2018/01/25(木) 04:32:44.42ID:+qYayRfn
給湯器、寿命10年くらいだっけ?壊れたとき交換までマジ不便だった
もう少し予兆が欲しい
0051774号室の住人さん2018/01/25(木) 07:08:50.54ID:Cknw0NeL
>>49
水が凍ってるだけかもよ
解けるまで待った方がいいよ
0052774号室の住人さん2018/01/26(金) 21:12:02.33ID:wuV16evF
明日、ビルトインコンロの工事はいるんだけど豆苗育ててんのなんか恥ずかしいな…
寝室に隠すか
0053774号室の住人さん2018/01/27(土) 04:36:27.45ID:pnHEntT4
豆苗栽培なんてかわいいもんじゃないか
そういう仕事の人は、もっととんでもないものを見ているはずだから
気にしなくていいと思うよ
0054774号室の住人さん2018/01/27(土) 11:39:44.05ID:YWfv/MDX
工事や家電の配送でいろんな家に入ったけど 豆苗なんぞ気がつきもしないレベル とんでもないゴミ屋敷はマンションに一部屋 町内に一軒はあると思う
0055774号室の住人さん2018/01/27(土) 11:52:31.48ID:BZ3p11Dd
そもそも豆苗って何なんだよ?
もやしのことか?
0056774号室の住人さん2018/01/27(土) 12:46:27.46ID:pnHEntT4
エンドウの若い芽。見た感じはすこしごついカイワレダイコン。
一回食べても根のところを残しといて水栽培すると
また出てくるので栽培する人が多い
0057774号室の住人さん2018/01/27(土) 12:59:36.44ID:c4Y64/Gq
ビルトインコンロの工事終わった、豆苗はリビングに避難させた
新しいコンロうれしいな
0059774号室の住人さん2018/01/28(日) 15:13:24.45ID:oe9q363p
>>49
あ、うちもw
うちはなんとなく熱いw
0060774号室の住人さん2018/01/28(日) 15:14:52.73ID:oe9q363p
みなさんは今の持ち家は自分で購入されたんですか?
それとも、元々実家や親からの贈与ですか?
0061492018/01/28(日) 16:13:36.03ID:0PCEQKz7
給湯器の件、続報です
24号の給湯器なんだけど設置から10年越えてるので交換前提で何件か見積り取ってる最中
ある担当者から浴槽に自動お湯はりできる場合あるので試してみてと言われて
実際にさっきやってみたら確かにお湯が出た
しかもその最中だとキッチンや洗面所でもお湯が出た
基板でもイカれてんのかね?
ともかく凍えながら顔洗ってたしジムでシャワー浴びなくても何とかなりそうなのが分かって少しだけ気が楽になった
難儀なのは変わらんけど

>>60
うちは親からの独立でマンション購入です
0062774号室の住人さん2018/01/28(日) 17:24:50.45ID:zqsz8GiY
配管に錆が詰まってるじゃないの
古いマンションとかならあるよ
0063774号室の住人さん2018/01/28(日) 17:51:55.64ID:2XHCSn5L
湯沸かし器って、12年位で壊れるって聞く。
我がマンションも出入りの業者が安くするってんで、交換したな。
0064774号室の住人さん2018/01/28(日) 19:59:58.57ID:G9bs1PjA
>>60
俺は自力で買ったよ。アパートが大震災で被害を受けたから
駅近マンションが中古で売りに出ていて、購入を決めた
0065774号室の住人さん2018/01/28(日) 20:06:19.65ID:G9bs1PjA
>>61
もし海に近いとこなら塩害かもよ
端子が塩分で腐蝕してると動作が不安定になることがある
0066774号室の住人さん2018/01/28(日) 20:10:02.58ID:XjoBktVs
>>61
羨ましい〜

>>64
震災大変でしたね。
震災を機に購入を考えてられたんですね。

ちなみに一括で購入ですか?
ローンでしょうか。

30代独女結婚しない為、マンション購入を考えているので色々とお伺いしたい次第です(^_^;)
0067774号室の住人さん2018/01/28(日) 21:59:34.74ID:G9bs1PjA
>>66
うちは一括購入。地方都市だから貯金で払える額だったので
都市部と比べたら半額以下かな

一括購入のメリットは保証人が不要だし、前住人との話も早かった
前住人は賃貸契約にしたかったらしいが、一括購入の話をしたら、
すぐに購入で話がついた
0068774号室の住人さん2018/01/28(日) 23:02:38.04ID:3TNyyE3Q
うちは長期ローンで安い築古購入 自分でいろいろ直しながら住んでる 購入後数年でガンになったけど不動産屋と銀行にお任せで組んだローンに三大疾病保障付いてたので今は残債無し
0069774号室の住人さん2018/01/28(日) 23:16:57.44ID:dUhsXxv9
>>66
女だけど30前に自分で買ったよ、住宅ローン組んだ
持病できちゃったからローン組み替えたときはワイド団信しか通らなくて普通のよりちょっと金利条件悪かったから、健康じゃないとローンも組めないなーと思った
0070774号室の住人さん2018/01/28(日) 23:18:04.78ID:Ktd+y2XD
給湯器もその個体によってかなりちがう、
うちのは20年以上使ってる。
アパートにあるのは30年近くつかってる。
0073774号室の住人さん2018/01/29(月) 06:01:17.86ID:sgDgnEkO
>>67
一括購入すごい!
間取りはどれくらいなんでしょうか。
最低でも1LDKは欲しいなと思ってますが、自分が払って行けそうな金額だと1kしかなくて…

>>68
三大疾病のやつ聞いたことあります!
ガンは治られたんですか?
三大疾病のやつは審査を通す時に医者の診断書とか必要でしたか?

>>69
30を前に購入ってしっかりされてますね!
ワイド団信なんてあるんですね。
もし宜しければ教えて頂きたいのですが、どれくらいの金額をローンされたんですか?

>>71
レズじゃなくて、性格悪いから!w
0074774号室の住人さん2018/01/29(月) 06:53:00.80ID:XbBJjVno
>>731
その1kってどんな1kというか何平米くらいのものなの?
0075774号室の住人さん2018/01/29(月) 06:57:42.26ID:k+WoN5qC
>>74
6畳くらいw
都心に近くて築浅2,000万なんですが、狭いですよね
0076774号室の住人さん2018/01/29(月) 07:04:07.12ID:8S1AyYhk
>>75
都心は高いなあ。地方都市だとその金額で築浅3LDKが買える
0077774号室の住人さん2018/01/29(月) 07:06:05.26ID:XbBJjVno
>>75
そういう物件て住むためじゃなくて投資用に賃貸に出すために買う人がほとんどだと思うよ
実際に見てここに住みたいと思ったならそれでもいいと思うけど、都心の近くにマンション買いたいっていうのが今のあなたには身分不相応なんじゃないの?
説教みたいなこというわけじゃないけど頭金用意してるの?ローンてぎりぎりで組むものじゃないし物件買う以外に仲介料だったりも払うんだよ?
0078774号室の住人さん2018/01/29(月) 07:11:56.59ID:S58bskMr
>>77
なるほど!
投資用かぁ…

月々の返済が今の家賃と変わらないくらいなら支払っていけるかなと思っているのですが甘いですか?
0079774号室の住人さん2018/01/29(月) 07:18:59.82ID:RI8SzUH3
今後の収入も今と変わらない保証や自信が大いにあるならいいでしょうが
0080774号室の住人さん2018/01/29(月) 07:36:08.86ID:/HbEgzIa
もし、月の返済額=今の家賃 で設定してるならまったく甘い
管理費、修繕積立金、固定資産税は計算に入ってる?特に修繕積立金は築浅の頃は安く設定してるマンション多いけど必ず上がるよ
その他にすぐ動かせる現金がないとだめ 今まで故障したら大家さんが直してくれたエアコン、コンロ、給湯器なんかは全部自分で管理して修理なり買い替えをしていくんだから
0081774号室の住人さん2018/01/29(月) 08:19:44.98ID:S58bskMr
>>79
自信はありませんw
賃貸の場合でも、今の仕事を失職しても何がなんでも仕事を見つけて家賃を確保しなければいけないので、なら、持ち家のがいいなと甘い考えでおります…。

>>80
管理費、修繕積立費を含めております。
修繕積立費は年々上がっていくんですね。
勉強になります!

固定資産税は考えておりませんでした^^;

エアコンなどは毎月一定額を貯金してるので、そちらで賄えるかなと思ってるのですが…
0083774号室の住人さん2018/01/29(月) 08:21:12.07ID:S58bskMr
>>76
3LK羨ましいです(><)
0084774号室の住人さん2018/01/29(月) 08:55:07.89ID:S58bskMr
>>82
ご指導の程よろしくお願いいたしますw (^_-)キラキラキラキラ〜
0085774号室の住人さん2018/01/29(月) 10:15:35.05ID:1N9BE8RU
浴に言うワンルームマンションって、新築時から投資家向けに販売するんだよ。
販売時には家賃収入から購入価格での利回りを表示する。初めに家賃、利回りからの販売価格なんだよね
で、当然、抑えるために建築費用が抑えられる。壁は薄いのは当然。修繕計画も投資家の利回りに影響しない計画となる。
大規模修繕になっても大家は協力的じゃない。
永住には適さないよ。
0086774号室の住人さん2018/01/29(月) 12:09:07.90ID:S58bskMr
>>85
なるほど。
壁が薄いのはイヤだな〜
0087774号室の住人さん2018/01/29(月) 18:23:15.96ID:4taLCB0b
>>75
部屋が狭くても物を極力持たない(置かない)ようにすれば大丈夫だよ
0089774号室の住人さん2018/01/29(月) 19:51:17.47ID:EcuAv9pV
もう一軒欲しいよねぇ
リノベーションして相場より安く貸して長く住んで欲しい……
0090774号室の住人さん2018/01/29(月) 21:03:50.80ID:UkZZcl+f
この時期、戸建で一人暮らしだと寒くて辛くない?
やっぱりマンションの方が良かったって思わないかな?
0091774号室の住人さん2018/01/30(火) 00:12:16.42ID:r7WxThf/
戸建ては猛烈に寒いぞ
暖房効くまでの数分だけど
0092774号室の住人さん2018/01/30(火) 10:47:20.72ID:Nn6/OVrR
戸建は暖房費もかかりそうだよなぁ。
エアコンより石油ストーブなんかでないと物足りなさそう。
0093774号室の住人さん2018/01/30(火) 16:04:44.48ID:A2pafevN
>>66
50代女、離婚後二人の子と暮らすために40代で一軒家購入。
子どもたちは独立、ローンは少し残ってるけど定年までには
完済できる見込み。
一人暮らし、快適です
0096774号室の住人さん2018/01/31(水) 20:01:37.83ID:MXdQLf9D
>>90
LD広め・・・おちんちんが収納されるくらい寒いwストーブも給湯器も、エラー表示して動かないw
>>54
Gを頂点とした、外界とは別の生態系を、持ってるキッチンありますな。。
0097774号室の住人さん2018/02/01(木) 22:42:07.19ID:sa0jaWtK
地方都市の駅遠中古マンションを9年前に購入。
間取りは2LDKで60平米。
家からは八重洲の職場まで45分ほど。
電車もあんまりは混まないしすぐに空くうえ、帰りは座れたりすることもある。
まあ住環境は良くも悪くもないが、バスを使わなくてはいけないのが不便かな。
0098774号室の住人さん2018/02/03(土) 20:15:56.73ID:sF/Dfs2i
物にもよると思うけど
新築の分譲マンション買ったとしてどれくらいもつの?50年?60年?
0099774号室の住人さん2018/02/03(土) 20:59:49.78ID:vZIiZ0r5
不動産屋のチラシに1973年築とかのマンションの販売データが載ってるから
50年はもつでしょうね。
0100774号室の住人さん2018/02/04(日) 18:12:08.60ID:XjfNIafI
>>98
メンテをきちんとすれば50年以上持つとは聞くね
さすがに震度7を食らったら、どうなるか分からんが
0101774号室の住人さん2018/02/04(日) 18:32:26.85ID:9vLR4ZQq
戸建だと地震による倒壊の心配をしなくちゃいけないのがなぁ。
戸建も昭和56年以降なら新耐震基準で安心できるのかな?
0102774号室の住人さん2018/02/04(日) 20:36:45.96ID:oWEVCd4s
マンションは確かに頑丈なんだけど50年先も他の住民が共益費?を払ってくれるかどうかにかかってるんでしょ?
0104774号室の住人さん2018/02/04(日) 23:37:10.63ID:XjfNIafI
>>101
熊本の地震だと2階建て戸建ての1階がつぶれてたのが多かった

2階の重さを1階全体で受けとめる設計になってないのが原因らしい
0105百戦錬磨のマンションオーナー2018/02/05(月) 00:11:21.44ID:AQKpZhf3
給湯器は普通に使っていれば、20年は普通に使える。
これは、オレが56年間生きてきた経験から言える。
オレの家も、先月22年間使っていた給湯器が故障して業者を呼んだら、もう限界と言えるでしょう、ということで新しいものに交換した。
0106774号室の住人さん2018/02/06(火) 18:45:54.38ID:P6wbh+MW
両方分譲マンションだとして
駅から徒歩5分の中古(築20年)で2000万
駅らか徒歩10分の新築で3000万
ならどっちを買う?
0108774号室の住人さん2018/02/06(火) 19:26:22.65ID:iv33CVzu
築20年のを後で転売出来るか不安だな
10年住んで築30年

将来設計にかかるから微妙
0109774号室の住人さん2018/02/06(火) 19:41:14.00ID:M52y8DE8
オレの住んでるマンションは築40年を越えてるが未だに物件指定の空き待ちがいる
この年末にも2件の希望者がいるってチラシが入ってた
まあ、まれな例だろうが
0111774号室の住人さん2018/02/06(火) 21:10:16.60ID:M52y8DE8
>>110
私鉄、地下鉄の乗換駅から一駅で国道沿い、目の前が公立大学の3LDK
実売が1000万円前後に下がってるからリタイヤ後の転居先として選ばれてる様子
歩いて行ける範囲に総合病院、エレベーター、駐車場へのスロープもあるし、
足腰が弱ってからでも大丈夫という考えか?

あと、管理組合がきちんと機能してるってとこも売り文句になってると思う
0112774号室の住人さん2018/02/06(火) 21:53:21.92ID:OygQQyaD
>>106
築20年と比較すると設備仕様面で結構差があるのでは?
無理して新築を選ぶ必要も無いとは思うが、支払力があれば新築の方がいいね。
0113774号室の住人さん2018/02/07(水) 08:23:09.90ID:SS8unUKf
築20はリフォームする額を頭に入れといたほうがいいね、特にコンロや水回り
うちがいまちょうど20年(買って10年)だけど新築内覧行っても羨ましいと思うのはそのへんだけであとはたいして変わらないと思う
0115774号室の住人さん2018/02/13(火) 14:22:59.88ID:n1rF4DVQ
@新築平屋A築8年マンション駅徒歩1分で不動産業者挟まず直接取引Bその他中古新築マンション業者から購入

だとどれがおすすめ?
0117774号室の住人さん2018/02/13(火) 15:25:18.97ID:n1rF4DVQ
>>116
まじ?そのこころは?
親の友達で一戸建てに引っ越すって人がたまたまいて、不動産屋への売却価格でいいって言う案件
一番おすすめされるかと思ったけど違うんか
0119774号室の住人さん2018/02/13(火) 15:33:56.44ID:n1rF4DVQ
>>118
すまんすまん簡潔な方が好まれると思った
まあ後出しでも煽ってるわけじゃないしそんなカリカリすんなよ
0120774号室の住人さん2018/02/13(火) 18:44:49.35ID:t3TrX/+9
>>119
普通は直接取引するような相手を個人では見つけられない
ところが既に相手が見つかってるという話が後から出てくる

でたらめを書いてるようにしか見えないよ
0121774号室の住人さん2018/02/13(火) 18:46:53.46ID:UvTZ8RRG
個人間の取引でも内容が不動産売買だったら住宅ローン借りられるのかな
0122774号室の住人さん2018/02/13(火) 19:04:50.55ID:t3TrX/+9
普通は不動産会社が作成する売買契約書があるけど個人だと無いよな

それで審査が通るんだろうか
0123774号室の住人さん2018/02/13(火) 19:31:55.06ID:n1rF4DVQ
>>120
どういうこと?
親の知り合いと直接取引がそんなでたらめか?よくある案件だと思うけど
0124774号室の住人さん2018/02/13(火) 19:40:09.82ID:t3TrX/+9
>>123
今度は親の知り合いかよ。最初から書きなよ

後から後から情報が追加される場合は、でたらめなことが多い
0125774号室の住人さん2018/02/13(火) 23:16:13.08ID:9SyYhA4A
>>117
本当に信用できる相手なら良いのかも知れないが、登記簿登録とか色々やることあるのに不動産屋なしで売買全てできるのか?
0126774号室の住人さん2018/02/13(火) 23:24:27.99ID:n1rF4DVQ
>>124
親の知り合いは既出だし そもそもでたらめを言う意味よ
0127774号室の住人さん2018/02/13(火) 23:34:37.21ID:n1rF4DVQ
>>125
危険と言われたのはやっぱり全くの第三者からの購入は危険ってことだったんですね 登記は自分でもできるのと司法書士のつてもあるのでどうにかなると思います

薄くても知り合いからで不動産屋を介さなければ一般的には安くなるだろうということで一番効率がいい気がしてたんですが
0129774号室の住人さん2018/02/14(水) 01:42:21.92ID:4+7HoXuP
人が真面目に考えた答えを否定する目的でわざわざ質問するやつっているよな
それを指摘するとさらに否定してくる糞性格だから関わらん方がいい
0130774号室の住人さん2018/02/14(水) 01:42:40.80ID:rQmbnp0A
>>127
だったら大丈夫だと思います。
不動産屋に払う手数料が結構バカになりませんのでそれがなくなるのは大きいですね。
0131774号室の住人さん2018/02/14(水) 17:58:27.24ID:x5RjrhdK
独身がローン組んでマンションを買った時のリスク
1 大地震であぼーん
2 万が一結婚した場合
3 病気・事故で働けなくなった
4 出向・転勤
他に何かある?
0132774号室の住人さん2018/02/14(水) 18:09:50.03ID:KBKla/bd
>>131
1.あぼーんは、火災とか杭がズブズブで傾いたとかもあるかも。
あとは、隣人問題かな。
0135774号室の住人さん2018/02/14(水) 21:29:19.69ID:x5RjrhdK
>>132
DQNが嫌なら家賃20万以上の賃貸マンションか
5000万以上の分譲マンションに住まないとダメだな
0136774号室の住人さん2018/02/14(水) 22:35:07.87ID:mAHmQHgN
ネットって無知が多いなw新築分譲で購入した人も本人が住まずに投資目的で人に貸す場合も普通にある事を考慮しないとかバカにも程があるな(笑)
0138774号室の住人さん2018/02/15(木) 07:01:02.58ID:HEvs5tZB
マンション買いたいけどローン組むにあたって親が連帯保証人になるのを拒否してるわ
ま、保証会社に頼むしかないだろうけど、担保がないのはどうするかな・・・
0139774号室の住人さん2018/02/15(木) 08:36:03.53ID:LPUml39j
担保価値も無いようなマンションをローンで買うのか
0140774号室の住人さん2018/02/15(木) 10:07:58.37ID:AakJgLBF
連帯保証人なんているの?
普通は保証会社だと思うけど。
0141774号室の住人さん2018/02/15(木) 10:08:01.57ID:eY3KOuLV
親が拒否るなんて、相当、無理をしてるんじゃないか?
0142774号室の住人さん2018/02/15(木) 14:22:37.42ID:DscnA3KQ
俺は一括購入。連帯保証人は頼みにくいから、金貯まるのを待った
0144774号室の住人さん2018/02/15(木) 18:48:05.44ID:whLc8/5Y
私属性そんな訳ないと思うけど連帯保証とかとられなかったけどなー

いよいよ明日引越です!
0145774号室の住人さん2018/02/15(木) 18:55:22.58ID:whLc8/5Y
そんな訳ないじゃなくて、そんなよくないです↑
0146774号室の住人さん2018/02/16(金) 02:50:18.36ID:1P3Umzte
私も一括購入しました
リタイアしてるのでローン組めないから現金一括しか考えなかった
0148774号室の住人さん2018/02/16(金) 18:55:55.20ID:O/zuWOsM
ファミリーよりは単身の方が一括購入多いかもねえ
自分も賃貸転々とするのに保証人お願いできる人がいなくなり
ローンの保証人も面倒になりの
一括でマンション(中古)
0151774号室の住人さん2018/02/17(土) 21:01:08.18ID:1m695ACw
オール電化の新築マンション買ったんだけど、初期アンペア数が60Aで
独りで住むならオール電化でも30Aに変えても、ブレーカー落ちたりしないか?
今のアパートはガス併用物件で30A、クーラーは使用した事ないです。
0152774号室の住人さん2018/02/17(土) 23:25:07.33ID:qE3JVAA7
>>151
一戸建てオール電化60A
エアコン暖房+セラミックヒーター+電子レンジ+IHクッキングヒーター+乾燥機
+46インチTV+デスクトップPC+こたつ
で落ちた
オール電化だと60Aが最低の契約じゃなかったか?
0153774号室の住人さん2018/02/18(日) 09:27:00.26ID:vIon0vGK
>>152
一度にそんだけ使えば落ちるでしょ。
何の参考にもならないよ。
0155774号室の住人さん2018/02/18(日) 09:37:43.14ID:Gw/8KFuw
>>144
おめでとう!
0156774号室の住人さん2018/02/21(水) 07:07:14.00ID:h3RQqY40
親が死んで相続した一軒家に住んでるけど、知人や遠縁が売った方がいいってうるさい
猫もいるしボロ家だから維持費はかかるけど結婚の予定もないから、年取ってアパート貸してもらえなくなったら路頭に迷うしかない
0157774号室の住人さん2018/02/21(水) 10:38:46.45ID:zZ8Yt1PL
>>156
言うこと聞いたら、甘く見られて次の要求が来るだけ

人生設計にも関わることですし、ご自身で決められてはいかがでしょうか
0158774号室の住人さん2018/02/21(水) 10:53:56.43ID:2FZYYknR
そのご自身がバカだから周りがアドバイスしてんだろ?
01591562018/02/21(水) 19:51:29.49ID:h3RQqY40
>>157
ありがとうただの愚痴なんだ。今のところ売るつもりはないよ

>>158
バカだから家を売るメリットがわからなくてね。
アドバイスするなら意識変えるくらいやって欲しいもんだよ
0164774号室の住人さん2018/02/22(木) 18:28:17.35ID:KUGp1CYG
売って金にしないと売れ売れ言う奴がタカれないだろう
0165774号室の住人さん2018/02/22(木) 19:22:08.60ID:DHr7QoVO
そんなみみっちい根性持ってるのは159しかいないだろう
0166774号室の住人さん2018/02/23(金) 05:50:03.08ID:QAWTKag2
俺も家賃払うのが嫌で家購入した
0167774号室の住人さん2018/02/23(金) 06:03:47.28ID:FSAsgtBf
ローンの支払い、管理費、修繕積立金、固定資産税を合計しても相場の家賃より安かったという事実w
0169774号室の住人さん2018/02/23(金) 21:06:50.02ID:FSAsgtBf
700万を20年払いで月21000+ボーナス128000
年齢は32から始めて、金利の低下により18年強で完済
1550万の中古物件で頭金を多くした結果なので、大多数の人には難しいかもしれない
0172774号室の住人さん2018/02/23(金) 23:58:56.72ID:AfA2IY/9
>>170
あなたはかからないんですねー
へー、そうなんですねー
0174774号室の住人さん2018/02/24(土) 03:05:08.88ID:PyTkANfE
ハズレ物件かもしれないしアタリ物件でも騒音主が隣や真上に引っ越しをしてくるかもしれないし購入するのは疑問
独身は身動き自由なのもメリットでありわざわざ住まいを拘束されるのはバカらしい
そしてえてして人間ってのは歳月で考え方が変わったりライフスタイルが変わったりするから5年10年先にも購入して良かったと思える保証はない
0175774号室の住人さん2018/02/24(土) 05:49:04.94ID:HjUnoawu
と、マンションも買えない貧民層が申しております。
0176774号室の住人さん2018/02/24(土) 06:14:11.60ID:5p/0p2KD
働いてないから買うしかないのだ
なお近頃のマンションはファミリータイプでも騒音はしないよ
0177774号室の住人さん2018/02/24(土) 09:06:25.44ID:fpWs3Sz9
>>174
こういう莫迦が少なからずいるおかげで賃貸業界は常に儲かってるわけだw
0178774号室の住人さん2018/02/24(土) 13:48:50.64ID:FJ6uK0Fc
3桁万円でローン組んだら金利も高いし手数料とか司法書士報酬とかで
くそ損だろ。貯めて買うべき
0179774号室の住人さん2018/02/24(土) 15:13:00.49ID:wK+wWq26
イザというとき用にすぐ使える口座に入れてある100万とは別に250くらい現金がある
みんななら繰り上げ返済にあてる?NISAとかに使う?
0180774号室の住人さん2018/02/24(土) 16:51:56.01ID:u/0oi0xC
マンション買った人でやはり後悔している人いませんか?
0181774号室の住人さん2018/02/24(土) 18:31:24.92ID:Tlq7vT6a
百万位なら病気や怪我で仕事無くしたらあっと言う間に無くなるぞ 年金や国保とか地味にかかる 年収分位の貯金は残しといた方がいいんじゃないの?
0182774号室の住人さん2018/02/24(土) 19:18:28.87ID:aWBLYPeY
前はマンションに住んでたんだけど、隣の老夫婦が売ってくれって言うから売った
老夫婦は隣の部屋に娘夫婦を住まわせたいとかで

中古で最上階角部屋3LDKを3200万で買って8年ぐらい住んで2200万で売った
売った時点で築15年ぐらいだったしから、今なら築25年ぐらい?
ずっと住んでたとして家賃が10万だと考えたら、今1000万ぐらいで売れるならトントンぐらいなのかな
でもやっぱあの時売ってよかったと思う、今1000万で売れるかどうか分からないし
マンションは住み続けられるかどうかが他の住民に左右されるっつーのがな怖いんよなー>180
0183774号室の住人さん2018/02/24(土) 19:31:08.07ID:sM+M4Wjb
>>182
良く判らんが?売却価額設定に色がついてない気もするけどね
郊外バス便マンションなら買い手がついて御の字かもしれんが?
通常、マンションは購入と同時に3割安だが、それでも、事情があるんでなら
次に同程度のマンションを楽に購入するために1割以上は色を付けてもらう交渉せんかったのか?

俺のマンションも独は俺一人じゃねーか?
なんか、「アンタ、嫌いオーラ」全開の方もいるけど、全員がそうじゃないし、
挨拶をしてきてくれる方が殆ど。毒はマンションの方が無難だぞ。
以前、戸建経験があり。
0184774号室の住人さん2018/02/24(土) 20:14:43.11ID:sM+M4Wjb
>>182
マンションを30年ローンなんかで買ってたら、その売却価額じゃ赤字だよな
なんで、そんな価格で売っちまったんだ?

お前、何かやったろ。
0185774号室の住人さん2018/02/24(土) 21:03:45.08ID:aWBLYPeY
マンションは一括で買ったよ
そのマンションは青空駐車場があるけど子供がボールぶつけたり遊び場にしてたから
よそのガレージを借りてたんだけどちょっと遠いし不満だったんだよね
かと言って売るなんて思ってもいなかったんだけどね、隣が声をかけてくれたから
すぐ売って土地を探し始めて3年ぐらい掛かって念願のビルトインガレージの家を建てたわけさ
「何かやった」って何よw
0186774号室の住人さん2018/02/24(土) 21:06:19.39ID:Y1WRKL5z
>>182
売ってからの10年は賃貸なの?
賃貸ならいくらくらい払ってる?

片手落ちの内容しか書いてないが
0188774号室の住人さん2018/02/24(土) 21:15:33.97ID:sM+M4Wjb
>>185
ソリャ悪かった
だけど、損してる気がするんだよな
購入価額より高いは無いいだろうが、市況価格+色がつかなきゃな?

郊外バス便で売れる可能性が低いなら判るが、少なくとも需要があるマンションなら
隣に譲歩しておいて得してないよな

普通は、話があっても「金が無いです」
老夫婦「同等のマンションに買い替えで損をしない程度に色を付けます」だよな。
0189774号室の住人さん2018/02/24(土) 23:59:48.43ID:HjUnoawu
>>183
いや、マンションの方が独身にはキツイぞ
戸建てはまあ、大きな家に一人なんて贅沢ね、と妬まれるだけで済むが、マンションは何あいつ、一人でいるなんて何か問題でもあんの?近づかないでおこう、とか我々ファミリーが主体なんだから独身は出て行ってくれないかな〜とか思われてんぞ
0190774号室の住人さん2018/02/25(日) 02:01:20.49ID:uuhS4Lkf
>>185
ビルトインガレージの家、実際どう?
俺も車いいのにしたいのもあり、青空から脱却したいんだが
高そうだったり、土地もいるよなぁとか。
0191774号室の住人さん2018/02/25(日) 02:11:21.74ID:5if9i6eC
女だから戸建に手が出せなかった
車好きだから憧れる
0192774号室の住人さん2018/02/25(日) 03:32:46.81ID:LpqECR+n
と、一生結婚しないというか出来ない女の独り言でした。
0193774号室の住人さん2018/02/25(日) 08:16:38.40ID:RHWXQKz5
高級車だからシャッター付きガレージを借りたい。賃貸マンションより先にシャッター付きガレージを探してから賃貸マンションを探さないと

機械式はサイズ的に無理だしギリ大丈夫でもホイールやサイドステップ擦りそうだからパス
0194774号室の住人さん2018/02/25(日) 08:19:01.63ID:RHWXQKz5
保管はシャッター付きガレージだが結局車で出掛けると店の駐車場でドアパンチされないかって神経質になってしまうw
やたら車幅狭い駐車場あるしなぁ
0195774号室の住人さん2018/02/25(日) 09:33:04.68ID:5if9i6eC
狭い駐車場は確かに多いと思う
結局自分はマンション買って地下が車庫でそこは問題ないけれど出先では神経質になる
0196774号室の住人さん2018/02/25(日) 10:11:30.66ID:IxvOjj17
>>189
戸建てで思われない理由が判らん。
戸建ての方が人間関係キツイと思う。マンションの場合、管理人や管理組合が緩衝材になる。
町内会が、緩衝材になるかどうか?
0197774号室の住人さん2018/02/25(日) 11:42:16.71ID:RefjUKGX
>>194
いい車に乗ると不安も多くなるんだな
俺はボロ車だからそういう心配は無いw
01981852018/02/25(日) 15:03:41.98ID:+DZM9Blf
>>188
今思えば、向こうは相場を2500ぐらいと考えてて2200と言ってきたのかも知れないね
間を取って2350、相場より少し安く買いたい、と
でも話が早く進んだし、諸費用は向こうが払って、こっちは現金で貰えて、満足してる
後だしになるけど、住んでる時はお隣と良い関係だったんよ
損したー!とは思わない

>>190
ビルトインガレージは良いよ、両ドア開けられて棚スペース確保するぐらい広い目に作った
パジャマでガレージに行って洗車したり、水とか重い物を買ってきてガレージの棚に保管したり

ビルトインじゃなくなるけど、イナバ物置が売ってるようなガレージを家の隣に建てたらいいんじゃないかな
側面扉を付けて、家との間に屋根と壁を作れば安くできそう
敷地必要だけどね
0200774号室の住人さん2018/02/25(日) 17:20:04.10ID:VoShOwp5
>>196
あのね、キミ
マンションに住んでどの位になるのかな?
キミはまだ人間というものをよく分かっていない様だ…
0202774号室の住人さん2018/02/25(日) 20:27:20.65ID:LpqECR+n
↑大人なら、うんではなくハイと言いなさい
0203774号室の住人さん2018/02/26(月) 11:14:51.18ID:HXOthVp6
>>200
15年以上だね。その前は、戸建に住んでたよ。
独身だから云々は、俺の自意識過剰かもしれん。
どっちにしろ、隣の爺婆から出て行けみたいな扱はないね。
0204774号室の住人さん2018/02/26(月) 16:51:11.08ID:DiFNu9Ty
>>203
隣に恵まれてるっぽいね
爺さん婆さんなら歳上だろうし、若いのに独り者で可哀相…位の感じで見られているんだと思う
マンションはタワーとかでもなく大規模マンション?
0205774号室の住人さん2018/02/26(月) 18:10:01.61ID:HXOthVp6
タワーでも大規模でもないね。
隣は、やや年下と年上。
殆ど会わないからね。週に1回会うかぐらい00、年上の方なんか、今年に入って会って無いような?
0206774号室の住人さん2018/02/26(月) 19:09:55.46ID:Us5YNyKl
>>205
それだな、小規模
それが独身でも我々の財産を守ってくれる構成員だから大事にしてあげようという心が芽生えやすい
それと、隣人に恵まれた所だな、うん

管理組合や管理人が緩衝材になると思っている様だけど、世の中そんなに甘いもんじゃないんだ
キミも15年もいるなら、そろそろ気が付いているんじゃまいかね?
0207774号室の住人さん2018/02/26(月) 19:53:54.66ID:n+chniIZ
同じ建物内にこんな気違いがいたらそりゃ嫌だろうな
0208774号室の住人さん2018/02/26(月) 20:50:35.46ID:HXOthVp6
俺、管理組合理事経験あるんだよ。それから言ってるんだよ。
マンションってのは戸建の近所付き合いを嫌って、管理を買うような方も多いからもある。
毒でも毎日隣近所とご挨拶したいってなら戸建。なるべきご近所付き合い避けたいならマンションだな。
0209774号室の住人さん2018/02/27(火) 00:01:19.29ID:Cs9Bj8la
戸建てに一人暮らしだけど
朝5時半に出勤して夜9時くらいに帰宅で土日も買い物とかで外出しても車移動だしそうそう近所の人と鉢合わせすることもないから
どんな人が住んでるのか知らないかも
0211774号室の住人さん2018/02/27(火) 03:32:48.72ID:3lunWh20
>>208
いや〜
参ったなこりゃ
理事経験あるんだ…

そこで何を学んだのか?と私は聞きたいのだが、キミはおそらく太い物に巻かれていれば大丈夫くらいしか頭に無い、烏合の集の一員だったんじゃまいかな?
0212774号室の住人さん2018/02/27(火) 03:33:10.11ID:33SChd/7
ゴミ当番はやるしかないがやらなくても別に何も起きないな
カラスよけのネットかたすだけだから
回覧板はスルーパスでok
0213774号室の住人さん2018/02/27(火) 09:08:47.29ID:6ZDP6rBg
戸建だと町内会費を払わないといけないのがなぁ
マンションなら管理費の中に含まれてるからね
0214774号室の住人さん2018/02/27(火) 09:34:55.79ID:+De6+gfm
>>212
余程いい環境なんだな。
ネット掛けてても汚れるよ。通行人なんかも捨てる奴いるし
最近も山梨県の田舎で新参者が地域ゴミ捨て場利用を拒否られたしな。
>>213
町内会と管理組合は別だよ
町内会は行政の下部組織にもなり得る組織だ。
行政の情報は町内会にしか積極的にはおりない。
援助金とかもね
0215774号室の住人さん2018/02/27(火) 19:26:18.75ID:zX4hJqPF
>>211
なんかこの人めんどくさい

いつの時代の2ちゃんだよっていうその言葉づかいだけでもかなりウザい
0217774号室の住人さん2018/02/27(火) 19:51:21.67ID:+De6+gfm
管理組合と町内会を別会計にして、活動資金の援助を役所から受けられるんだよ。
0218774号室の住人さん2018/02/27(火) 23:56:56.91ID:3lunWh20
>>215
↑こういう人の悪口ばかりのヤツがマンション内にいたらどお?
嫌だよね〜
ウザいよね〜
出て行って欲しいよね〜
0219774号室の住人さん2018/02/28(水) 02:10:39.24ID:6PuR83dS
新築戸建てローンで買った人いない?
いま賃貸戸建てに住んでて、
9月で契約切れるから買いたいんだけど、
独身だと通りにくいとかある?
属性的にはいけると思う。
0220774号室の住人さん2018/02/28(水) 08:52:59.70ID:8nQwt65P
>>215
あ〜、ほんとだねぇ、ウザいね〜
218の書き込み見たらグーパンチしたくなるw
めんどくさいから放置って事で・・・
0222774号室の住人さん2018/02/28(水) 12:09:40.75ID:abiN6Kda
ほら出た!イジメの構図
215とか220みたいな柄の悪いのが寄り集まって正論を言う少数派を苛めて排除しようとしてる
これがマンションなんだよ
02232082018/02/28(水) 13:31:45.62ID:DBsWgAYs
>>211=>>222
本当に面倒くさい奴だな
スルーしてきたけど。お前、度を超してるよ
マンションで何か問題起こしたろ。
0224774号室の住人さん2018/02/28(水) 14:24:20.63ID:YLouYbWm

スッゲーな〜
脅し入れてるぜコイツ
0225774号室の住人さん2018/02/28(水) 16:25:50.42ID:vJzEcVpr
>>219
独身とかよりどこ勤めてていくら稼いでるかがでかい
0229774号室の住人さん2018/03/01(木) 18:07:39.42ID:+4xQ/Kv1
このスレ見てるとマンション嫌になってきた
0230774号室の住人さん2018/03/01(木) 18:30:28.50ID:ZvyyznjC
戸建はセコムとかのセキュリティー会社と契約しないと安心できないのがなぁ
あれっていくらぐらいかかるの?
0231774号室の住人さん2018/03/01(木) 19:25:59.60ID:1//56lab
セコムは犯人が逃げたあとにしか来ないけどいいの?
監禁される心配は無くなるだろうけどw
でも最近は見守りサービスとか色々やってるからHPで確認したらいいんじゃないかな

個人的にはセンサーライト付けたり玉砂利敷いたり吠える犬を飼うのがいいと思う
0232774号室の住人さん2018/03/02(金) 04:57:23.99ID:fc5Eoln9
犬飼ったら散歩が大変だよ。吠えるから防犯になるが、騒音源にも
なるから近所ともめる場合がある
0233774号室の住人さん2018/03/02(金) 05:27:01.52ID:BF3laYFB
だいたい犬飼うヤツってのは、周りの事や先の事を考えないバカが多いんだ
0234774号室の住人さん2018/03/02(金) 08:44:57.52ID:ZSJMr53D
泥棒からみたら、犬は全然怖くない。
餌付けでどうにでもなるから。
0236774号室の住人さん2018/03/02(金) 20:39:16.85ID:nSJ26iCq
と、泥棒様が語ってますw
0237774号室の住人さん2018/03/05(月) 12:52:14.53ID:wGpkjvxa
マンションだと年1回排水管の高圧洗浄に来てくれるけど、戸建だと自腹でやらないといけないよね? 特に風呂場の排水管は髪の毛が多いからほっとくと詰まっちゃうと思う。
その費用ってどれくらいかかるのかな?個別に業者に頼むとなると相当かかりそうだよね。
その調子でなんだかんだいって戸建は他にもメンテの出費が多そうだから躊躇するんだよなぁ
0238774号室の住人さん2018/03/05(月) 15:59:07.66ID:UvG8VuBv
>>237
髪の毛なんて普通流さないだろ?
多少は流れるかも知れないけど配管が詰まることはないと思う
0240774号室の住人さん2018/03/05(月) 17:48:58.62ID:WSxxtzeJ
>>238-239
もしかして、風呂場の排水口を清掃しないのか?
最近は戸建でもユニットバスが多いだろうし、トラップがあるはず。
0241774号室の住人さん2018/03/05(月) 17:55:32.92ID:wwCKHiRi
>>237
自分が普段から気をつけてれば業者に頼む必要なんかないよ
集合住宅はとんでもない馬鹿がいるからやってるんじゃないかな
廃油とか気に入らないシャンプー1本流したりね

戸建てで排水でヤバイのは洗濯機のところで、定期的に外して洗わないとヌメヌメのかたまりが出来る
年に1度やったら十分だけどね
それ以外のところはパイプクリーナーだけで大丈夫だと思う
0242774号室の住人さん2018/03/05(月) 18:00:41.37ID:wGpkjvxa
>>238
髪を洗えば髪の毛がたくさん抜けていくだろ。そして石鹸は冷えれば固まるからそれも合わせて詰まりの原因になる。だからこそマンションでは年1回 排水管の高圧洗浄をやるわけだ。
戸建の方が排水管が長いわけだから余計に詰まりやすいはず。まさかノーメンテなのか?
0243774号室の住人さん2018/03/05(月) 18:42:09.47ID:pv0dYu8f
うちは10年以上ノーメンテでなんの問題も無いな 築古だからもっと長い期間ノーメンテの可能性も高い
0245774号室の住人さん2018/03/06(火) 19:29:49.58ID:kN/CUweH
>>230
数千円から?センサーの設置場所等、自分で選べるよ
セコムは値が張りますwあれは事後に保険が使え、保険料込み
ALSOKは無いけど、大凡半額くらいな感じ。。
0246774号室の住人さん2018/03/06(火) 21:38:14.53ID:aNkwFFjH
結局、戸建に住んでる奴って家のメンテに無頓着な奴が多いってことか。
そんな奴が住んでた家を買った日にゃ相当なハズレを引くことになるな。
マンションは管理費が無駄 → 戸建は管理費がかからなくてラッキー
↑こういう単純な奴が多そう
0247774号室の住人さん2018/03/06(火) 22:46:30.78ID:Q/5YmOph
高圧洗浄の威力は凄いぞ
あれで配管等が破損する場合が多くあり高圧洗浄+配管修理のダブル出費は有名
0248774号室の住人さん2018/03/07(水) 00:01:44.22ID:4dBRphGj
>>246
マンションの管理費は共用部分に使われるでしょ?
戸建ては自分の資産に応じて、修理の度合いや時期が選べる。
地震があっても自分の裁量で修繕箇所が決められる。
0250774号室の住人さん2018/03/07(水) 09:30:00.06ID:ejRYKR5A
木造戸建って地震の度にユサユサ揺れるだろうから不安だよなぁ
そして自分がいくら気を付けてても隣が火事になればこっちも燃える。
不安だらけだよなぁ。火災保険とかに入らないといけないから結局高くつきそう。
0251774号室の住人さん2018/03/07(水) 09:42:04.13ID:ejRYKR5A
しかもちょっとでもいい戸建を選ぼうとすると必然的に辺鄙な場所になってしまうから、ガスはプロパンで下水は浄化槽とかになっちゃうんだよね orz
0252774号室の住人さん2018/03/07(水) 09:44:40.08ID:4dBRphGj
>>250
揺れるのは、マンションも同じ、特に高層階ね。
火事は延焼はあるけど、マンションの場合、上下左右両隣、水浸しだよ
そして、一棟まるごと資産価値が下がる。

戸建ては更地にしてしまえば、土地の値段は時価で売れるね。
0253774号室の住人さん2018/03/07(水) 09:46:27.19ID:4dBRphGj
>>251
予算が限られていて、より広い上物を、よりスペックの高い物をとなると、土地の値段を下げるしかないからしかたないね。
都会でも、接道用件によっては、比較的土地が安い場合もあるけどさ。
0254774号室の住人さん2018/03/07(水) 13:02:42.64ID:ejRYKR5A
>>252
木造戸建とRCマンションでは揺れ方が違うだろ
木造戸建はギシギシといつ崩壊するか分からない不安がある。ちょっとした揺れにも敏感に反応して揺れるしね
マンションならほとんど気付かないことが多い。安心感が全然違うよ
0255774号室の住人さん2018/03/07(水) 13:24:01.57ID:DoxEUaVg
確かに最近のマンションの免震構造はすごい
でも木造住宅も対策はできるし、
そもそも断層の真上でもない限り家は倒れないと思うよ
0258774号室の住人さん2018/03/07(水) 14:16:47.25ID:4dBRphGj
>>254
情緒的な点で語るなら、マンションが揺れを感じないかもね
今の戸建ては倒壊して圧死しないような基準にはなっているので、
論理的な点で地震発生後の始末の付け方について考えると、戸建てに分がある。

阪神大震災の六甲グランドパレス高羽、宝塚第3コーポラスの例を考えてみて。
それ以降、東北、熊本と大きな地震はあったけど、どうやって決着ついたかな?まだまとまらないのかな?
0259774号室の住人さん2018/03/07(水) 20:01:42.21ID:ejRYKR5A
戸建で浄化槽の場合、バキュームカーに来てもらうのに1回当たりいくらぐらいかかるん?
0260774号室の住人さん2018/03/07(水) 22:40:26.40ID:ejRYKR5A
そもそも戸建で浄化槽の物件って要するにタンクに糞尿が溜め込んであるってことだよね。
その上で暮らすなんて考えただけでも気持ち悪いよなぁ。しかもバキュームカーのお世話にならないといけないなんて…
0261774号室の住人さん2018/03/07(水) 22:43:35.08ID:ejRYKR5A
浄化槽にハエやボウフラが湧いたりすることってないのかな?
俺がもし戸建を買うなら都市ガスで本下水が最低条件だな。RC造なら尚良し。
0262774号室の住人さん2018/03/07(水) 22:49:33.57ID:4dBRphGj
上下水が通っているところ住めばいいじゃない?
なんでそんな地区の物件をわざわざ買う必要が?
0263774号室の住人さん2018/03/07(水) 23:07:38.97ID:6SESKxp4
ID:ejRYKR5A さんのレスを見るとマンションで一番苦労するのは戸建住宅に対するコンプレックスなんだろうな
0264774号室の住人さん2018/03/08(木) 04:14:25.78ID:YQhAm2YI
高圧洗浄か。部屋の中を見られるのが苦痛だわ。
0266774号室の住人さん2018/03/08(木) 18:02:27.18ID:q2IuBegy
明日、家の壁紙貼り替えに業者が来るけど、家の中片付かねー。
おまいらは掃除整理整頓はちゃんとできてるの?
0267774号室の住人さん2018/03/08(木) 18:14:27.30ID:2fc4Upab
壁紙くらいは自分で出来ると聞くよ
コツは乾燥で伸びることを予想して、凸凹が出来るくらいがいいようだ
0268774号室の住人さん2018/03/08(木) 19:59:23.57ID:v3LVAEE1
【戸建(木造)の欠点】
・地震の揺れに敏感に反応してギシギシと揺れ、常に倒壊の不安がある
・自分がいくら気を付けてても隣が火事になったら終了。放火にも気を付けないといけない
・台風が来る度に不安
・雷が鳴りだしたら不安
・防犯上無防備なので常に不安
・訪問販売や新聞勧誘やNHKがウザい
・冬は無駄に寒く夏は無駄に暑い
・掃除やメンテが大変。カネもかかる
・不便な場所の戸建でないと手が届かないので交通が不便
・正面&両隣の視線を常に感じて生活しないといけない
・ゴミ出しが不便

【戸建の利点】
・50年以上でも住もうと思えばいつまでも住める
・上下階の騒音が無い

以上、圧倒的にマンションの方がメリットが多いと思うんだが…
0269774号室の住人さん2018/03/08(木) 20:20:26.11ID:q2IuBegy
>>267
いや出来ないと思うがw

>>268
上下隣の騒音がないのが大きい。
快適だよ。戸建は。
0270774号室の住人さん2018/03/08(木) 20:32:32.73ID:2fc4Upab
のり付き壁紙なら出来そう
戸建ての場合、隣からの騒音が大きいけどね
我が家から15分前後の社宅あとに建てられた戸建群、売れ残ってるよ。
立地が谷を越えてっていうのと1、2階で浴室、台所を分けてて
将来不便になりそう。
我がマンションの床面積はそれほど変わらんが、全部、同じフロアにあるのは、足腰が不便になった時の利便性最高。
0273774号室の住人さん2018/03/08(木) 21:15:24.43ID:q2IuBegy
さあ、片付けするか〜。
0274774号室の住人さん2018/03/08(木) 23:34:43.72ID:fZ63uFrW
>>268

> 【戸建(木造)の欠点】
> ・地震の揺れに敏感に反応してギシギシと揺れ、常に倒壊の不安がある→災害時エレベーターが止まると階段での避難確定
> ・自分がいくら気を付けてても隣が火事になったら終了。放火にも気を付けないといけない→入居者が多い分火災リスクはあがる
> ・台風が来る度に不安→意味不明
> ・雷が鳴りだしたら不安→意味不明
> ・防犯上無防備なので常に不安→マンションの方が防犯上有利な面もあるがオートロックを突破してしまえば人目につかず玄関ドアをピッキングされる危険もある
> ・訪問販売や新聞勧誘やNHKがウザい→インターホン対応は同じ
> ・冬は無駄に寒く夏は無駄に暑い→家による
> ・掃除やメンテが大変。カネもかかる→随時払うか天引きされてるかの差
> ・不便な場所の戸建でないと手が届かないので交通が不便→人による
> ・正面&両隣の視線を常に感じて生活しないといけない→マンションは上下左右に他人
> ・ゴミ出しが不便→地区による
>
> 【戸建の利点】
> ・50年以上でも住もうと思えばいつまでも住める
> ・上下階の騒音が無い
>
> 以上、圧倒的にマンションの方がメリットが多いと思うんだが…
0275774号室の住人さん2018/03/09(金) 17:19:03.49ID:br/zjSmD
やっと家の壁紙補修(戸建)終わって、今業者帰ったとこ。
業者とか家に入られるのやっぱ嫌だね。
なんかドカドカと入られて、なんかぶつけて壊されるんじゃないかと思って
とても苦痛の時間だった。
もっと丁寧に工具扱い、ドカドカ歩くな!と言いたかったけど、我慢した。
帰った後、家見たら、結構床とかなんかすすけたように汚れてた。
0277774号室の住人さん2018/03/09(金) 20:46:36.81ID:veqkn9Du
実家が東海の旧家なので、ソコソコ金と土地は有る。
東京に出ていた兄家族が両親と同居する事になった。
実質俺が切り盛りしてた商売も兄が引き継ぐ事になった。
兄の下では働きたくないから、2年前に家を出た。
実家暮らしで実質社長だったからそれなりに貯えは有ったので浜名湖周辺の住宅地の外れにに平屋のログハウスを建てて暮らしてる。
仕事は親父の口利きで不動産賃貸管理受託。
彼女も出来てたまに遊びに来る。
今年はアラフィフ年男(笑)
0278774号室の住人さん2018/03/09(金) 20:50:01.87ID:bvSAVd2i
>>275
解る解る
不快だし床はうっすら汚れるしタバコくさいのが嫌

家の中を触らないで欲しいのにご丁寧に電気を消して去る
業者が来たら毎回必ず床や触った場所をアルコール除菌してるよ
0279774号室の住人さん2018/03/10(土) 11:34:00.76ID:dHNTNzdT
Jcomの作業員にチューナーの交換で10分いられただけで部屋の中がヤニ臭くなって
消臭スプレーでも中々消えなかったんで苦情入れたろかと思ったわ
0280774号室の住人さん2018/03/10(土) 12:19:50.88ID:jRib4+Le
>>279
それは苦情と言うか、意見として入れるべし。
作業員は気が付いて居ないし、その上司も人選で防ぐ事も無理じゃ無いはず
0281774号室の住人さん2018/03/10(土) 12:26:24.91ID:jRib4+Le
>>261
虫も湧くし、未処理に近い汚水が流れ、周囲一帯がうんこ臭いw
後者の方で気が付くのが普通かな?
ただ独り者なら、毎年くみ出す必要性は低いね。。
浄化槽内の微瀬物が、栄養不足かもしれんw
0282774号室の住人さん2018/03/10(土) 15:09:12.09ID:AJ7vCcNi
>>281
毎日風呂に入ってたらすぐ一杯にならない?
それともトイレだけ浄化槽でその他の下水は全て側溝に垂れ流しなんかな?
0285774号室の住人さん2018/03/10(土) 20:44:34.33ID:jRib4+Le
>>282
トイレだけ処理するのは単純浄化槽、これは近年違法になって、作られていないけど、古い家はそのままでおk
洗濯や風呂、トイレを纏めて処理するタイプが現在あるタイプで、戸建ては4〜5人家族暮らしを想定した能力があり
独り暮らしなら問題になるケースは、故障以外考えにくい感じ。

一杯になったと記載されてるから、浄化槽じゃない、もう一つの処理方法、浸透マスってのもある
地面に吸わせる処理方法、こっちは溢れるケースあるね。土壌も汚染されるから、本当に何も無い場所向け。
0286774号室の住人さん2018/03/10(土) 20:53:47.63ID:jRib4+Le
>>275
養生(ようじょう)して下さいと注文を出して良いと思う良いと思う。
工事の場合、大なり小なり汚損リスクあるし、防ぐ方法もあるのだしね。
0287774号室の住人さん2018/03/10(土) 21:30:18.03ID:jiyfMsX3
なんか浄化槽を勘違いしている人がいるようだな
少しはググるなりしなさいよ
http://www.zenjohren.or.jp/johkasou/qaa.html
>浄化槽は、微生物の働きなどを利用して汚水を浄化し、きれいな水にして放流するための施設

>>259-260のは浄化槽じゃなくて汲み取り式の便槽のことだろ

マンションの排水溝洗浄は一つの配管を複数の家で使用してるんだから戸建に比べて配管内の汚れはそれだけ多くなる
だから洗浄が必要になる
戸建てだと一つの配管は基本一件で使用だから汚れ方もたかが知れてるのでほとんどの場合はノーメンテで行けることが多い
そもそもメンテする時期になるころには家の方が建て直しになってるパターンだよ
0289774号室の住人さん2018/03/11(日) 12:57:20.11ID:ubfk7xjO
戸建は浄化槽がいつ満杯になるのが不安
0290774号室の住人さん2018/03/11(日) 18:43:48.72ID:/UaZS37R
>>286
その養生シートが使い回して汚れてるパターン多々ある
0292774号室の住人さん2018/03/11(日) 19:11:42.65ID:vGx4+ijv
>>291
浄化槽の溜まり具合を目視で確認できるならまだいいんだけどね。
まあ見たくもないけどw
0293774号室の住人さん2018/03/11(日) 19:14:07.02ID:vGx4+ijv
なんだかんだで戸建は苦労が多そうだよなぁ
冷静に考えたらマンションの方が圧倒的に良くないか?
0295774号室の住人さん2018/03/11(日) 21:17:20.60ID:LJkCsdb2
面倒事を管理費や共益費で買う(やってもらう)、悪い選択じゃ無いと思う。
0296774号室の住人さん2018/03/12(月) 12:50:24.36ID:ptyULOxh
よく地震が起きたら頑丈な建物の中に避難して下さいって言われるけど、それって要は木造戸建の中にいたら危険だってことだよな
0299774号室の住人さん2018/03/12(月) 17:34:38.45ID:ptyULOxh
だったらはっきりと木造戸建は危険だって言えばいいのにね
回りくどい言い方だよなぁw
0301774号室の住人さん2018/03/12(月) 20:20:11.81ID:ptyULOxh
しかし糸魚川の大火事なんかを見たら木造戸建なんて怖くてとても住めんよなぁ…
リスクありすぎ
0303774号室の住人さん2018/03/13(火) 02:35:34.53ID:UUl7tvkZ
マンション買っちゃった奴が必死で戸建てをdisりにきてるな
自分の選択に自信もてよ
0304774号室の住人さん2018/03/13(火) 08:44:38.99ID:DfmHPZco
自宅は鉄骨造り、大規模震災後、形は残っていると思うが、住むことが出来るのとは、別の問題だよな。
田舎が新潟だけど、地震で直接潰れたのは、瓦葺きの納屋や酒蔵(天井が高い)で築50年を楽々オーバーしてる
ようなのだけ、旧耐震基準でも一発アウトwはそうないと思う。
0306774号室の住人さん2018/03/14(水) 12:26:59.17ID:W911FRAB
今朝のNHKでちょうどマンションの建て替えのこと特集してたね
0307774号室の住人さん2018/03/14(水) 12:56:56.27ID:Gdm5kI1I
築40年の1LDKの分譲マンションを中古で買ってフルスケルトンリフォームした
今まで賃貸アパートに住み続けていたうちの家賃5年分ぐらいで持ち家持ったことになる
6年住めば元取れるからいいかなという安易な考えで
フルリフォームしたから中身は新品だし、コンクリート建てはメンテしてれば75年は持つようなので建て替えもまだしばらくないだろう
0310774号室の住人さん2018/03/14(水) 19:02:45.69ID:Xt6TzC7l
             /   
        ___/   /  キャッシングの過払い金は
 : (ノ'A`)>: [●|圖|●]     中央事務所で返金手続き
 : ( ヘヘ::    ̄ ̄ ̄ ̄   \ 70-80-90!70-80-90!
0311774号室の住人さん2018/03/14(水) 20:02:40.56ID:QDWKgEtq
>>307
築40年だと建築基準法改正を2回程クリアしてないんじゃないか?
0313774号室の住人さん2018/03/14(水) 20:35:35.72ID:icKZMZEt
新潟、新潟中越沖震発生して災害派遣行ったの思いだした。
もう、10年以上前なんだな・・・みなと公園?の所から炊き出しやってる部隊の視察にドライバーで行く途中、家の全面が全部崩れて平行四辺形に変形した家が隣の家にもたれ掛かってるのに、中で普通に生活してる人を見てショック受けた記憶が
古い土壁の倉庫は崩れてたのと、瓦屋根は割れやすいからかブルーシート掛けてた家が結構有ったな
自分ちはガルバリウムだけど、災派出たら瓦屋根の家はシート掛けてるところが多いですね
0314774号室の住人さん2018/03/14(水) 20:52:13.99ID:QDWKgEtq
>>307
耐震補修している可能性もある。
>>313
余震でお陀仏の可能性もある。
先の大震災で深夜まで避難所に避難した経験がある。
コートで公会堂の椅子に座りっぱなしだった。
横になりたかったが無理。
で、震災後、カードポイントでシュラフを購入した
今後はツェルトも準備するか検討中
0315774号室の住人さん2018/03/14(水) 21:07:30.31ID:icKZMZEt
ドンッ!て食らうと、気が立って小さな揺れでも全然休めなくなりますね
スリーピングだけだと横になっても体が痛くなるから折りたたみベット(アルミベット、GIベット)も用意した方が良いです。
+毛布2〜4枚(敷いてクッション、掛けて保温にたたんで枕)も有ると全然違う
使い道無くて、キャンプか家で気分転換に使うぐらいにしかならなければ良いんだけど・・・
0316774号室の住人さん2018/03/14(水) 23:42:25.18ID:Gdm5kI1I
あまりに古いマンションだと自治体に寄付もできないしタダ同然でも売れないしどうしよう・・・
死ぬまで住み続けるか、他に引っ越しても固定資産税や管理費・修繕積立金を払い続けるかしかないのか
0318774号室の住人さん2018/03/14(水) 23:57:00.83ID:Gdm5kI1I
利用価値がある物件なら引き取ってくれるみたい
てか新しかったら不動産業者がよろこんで買い取ってくれるけど
0319774号室の住人さん2018/03/15(木) 00:02:41.81ID:06TTIXRn
利用価値?何だろうね
住居以外の使用が管理規約で認められないし

マンションの場合、管理組合が機能してれば、管理費滞納で競売に移行しちゃうけどね。
0321774号室の住人さん2018/03/15(木) 13:45:54.83ID:sOEJoXt9
マンションは場所さえ良ければ建て替え時期が近づくと不動産屋が買い集めようと動くと思うね。
タダ同然で買い集めて建て替えればボロ儲けできる
0322774号室の住人さん2018/03/15(木) 15:01:33.73ID:oyhB2o1c
解体って高いんだよ
0324774号室の住人さん2018/03/15(木) 15:48:21.86ID:73S7Uept
タワーマンションや低層マンションに住んでたが
戸建に変えたら身体の調子が良くなったのと、
何とも言えない自分の聖域感を感じる

マンションと戸建は全く別物だね
比べても意味がないような気がする
0325774号室の住人さん2018/03/15(木) 16:49:08.77ID:xB0lBKvu
オレも経験者だが、大して変わらん
のぼせているみたいだけど
0327774号室の住人さん2018/03/15(木) 20:16:50.88ID:0er91VQL
ずーっとマンションで暮らしてて久しぶりに1ヶ月ぐらい実家帰ったら出したいときにゴミ出して玄関前の掃除やってくれてっていう事にすごくありがたみ感じた
管理費で解決できるならそっちが性に合ってるなと思った
あと地味に実家は階段の隅っこ掃除がめんどくさかった
0329774号室の住人さん2018/03/16(金) 10:01:57.22ID:3teWplRV
ゴミ当番や掃除くらいなら良いんだが、町内会活動がな。
近所なんか軽トラで防犯パトロール、昔ながらの打ち木使っての防火パトロールとかしてるよ
そこまでする必要あるのかね?
0331774号室の住人さん2018/03/16(金) 11:21:29.87ID:Ya26IykA
長生きの秘訣は「食事・運動・コミュニケーション」
みんなで歩いてパトロールなんて最高じゃないか
ただ、祭は面倒らしいな
0332774号室の住人さん2018/03/16(金) 11:44:35.28ID:3teWplRV
避難所となってる公園で、某メーカー製の豪華テントを張って、1泊子供会親睦兼避難訓練やってた。
あの町内会は、避難所を占有する気満々だなと思った。
0333774号室の住人さん2018/03/16(金) 12:13:16.86ID:3Y9Herj2
戸建って未だに回覧板を回さないといかんのも面倒そう
0334774号室の住人さん2018/03/16(金) 12:27:28.32ID:GWbPcCj0
回覧板って全く有用な情報ないんだよな
近所の小学校の学校だよりとか交番からのお知らせとか
回覧板なんていう古臭いシステムは廃止すべきだよ
0335774号室の住人さん2018/03/16(金) 16:40:00.02ID:m+//9A8R
町内会費は脅しによる強制撤収、回覧板毎日見る事も強制、行かないお祭りや年寄りの飲み食いの為に払いたくない
回覧板なんて子供いる世帯だけのものだし
0336774号室の住人さん2018/03/16(金) 23:13:09.69ID:Jl0aFHCM
>>330
1年2万5000円。1人暮らしも別棟10人家族でも同じ金額。
自治会費が3年で2万
0338774号室の住人さん2018/03/17(土) 00:59:48.30ID:ZfzttFWo
はいはい
マンションがいいなら好きにすればいいだろ
よっぽどマンション住まいに劣等感持ってるんだな
自演までしてご苦労なこった
0340774号室の住人さん2018/03/17(土) 09:07:23.18ID:Q1TeMOPd
マンションは町内会がないとこもある。
あったとしても安い
町内会館なんか作れないしね
管理組合の対役所折衝部署になる。
0341774号室の住人さん2018/03/17(土) 11:02:15.97ID:pv5+7PKP
>>339
うちのマンションは管理組合から年間33万円の町内会費を支出してるわ。全部で80世帯だから1世帯当たり年間4000円ちょっとってことになる。
でも住人にとっては管理費に込みだから支払ってる感覚は無し。
0342774号室の住人さん2018/03/17(土) 11:23:48.97ID:qNbVy9pm
うちのマンションは管理費とは別で月200円
各階ごとに班分けされており、近所の戸建ても別の班で同じ町内会に属してる
0345774号室の住人さん2018/03/17(土) 12:44:51.85ID:pv5+7PKP
>>344
君のマンションでは町内会費にいくら支払ってるわけ?
0347774号室の住人さん2018/03/23(金) 23:13:44.58ID:7+OFgxGn
僕の知り合いの知り合いができた稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

ROYHN
0349774号室の住人さん2018/03/25(日) 00:37:40.79ID:mT/p0+7c
賃貸マンション・アパートだと年取ったら貸してくれなくなるから
転勤のある会社でもなけりゃ終の棲家として分譲マンションを確保しておいた方が良い気もする
それに賃貸だといくら家賃を払っても自分の物にはならないから金ドブ感もある

あと郊外のマンションは既に値崩れが始まってるけど
都心のマンションは未だに高いままだし
下がる下がる言われてても一向に下がらないんだが、いつになったら下がるんだろうな
0351774号室の住人さん2018/03/25(日) 07:55:12.93ID:4AfTTTZ2
>>349
>年取ったら貸してくれなくなる

これから少子高齢化が進むんだから空室なんかいくらでも出てくるよ
0352774号室の住人さん2018/03/25(日) 09:23:08.00ID:vHzB0EdZ
年取って貸してくれなくなるし、無職にも貸してくれない
いつリストラされてもいいように築年数立った分譲マンション買ってフルリフォームした
総額500万以内に抑えられた
0353774号室の住人さん2018/03/25(日) 10:43:00.76ID:XAGKvYmI
>>351
単身世帯も増えてるから、思ったより増えんかもしれん。
それに郊外メンテ不十分賃貸なら借りれるかもしれんが
駅近生活至便賃貸は保証人必須だろうね。
0354774号室の住人さん2018/03/25(日) 11:16:34.80ID:5abMGjcc
今は学生や単身者向けの賃貸とか下宿が少子化でどんどん高齢者向けに転用されてるよ
保証人の問題は年金担保に保証会社で何とかするでしょ
一日最低1食の食事提供利用を義務付けてるから孤独死して液状化とかミイラ化の心配もないし
0355774号室の住人さん2018/03/25(日) 11:17:49.36ID:tljkNhRj
高齢者でも貸してくれるのは
高いかヤバイか不便か
※イメージです
0356774号室の住人さん2018/03/25(日) 12:03:00.85ID:XAGKvYmI
>>354
ナマホブラック施設とか色々混合してるよな。
>保証会社で何とかする
甘いね
他人が何で御前にために、骨を折るんだよ?
持家も持てない人間のためによ。
0357774号室の住人さん2018/03/25(日) 13:20:39.41ID:9UhEyHv1
保証会社は家賃しか保証してくれないでしょ
それとは別に死んだ場合の保証人がいるのよ
遺体の引き取りとか孤独死だったら部屋の回復費とか荷物の処分とか諸々
いっそそういう意味ではナマポの方が役所がナマポの範囲で手配してくれるのかも
0359774号室の住人さん2018/03/25(日) 20:02:17.62ID:mT/p0+7c
>>357
天涯孤独の人はどうすんの?
0360774号室の住人さん2018/03/26(月) 14:59:32.32ID:nOWflWSF
人類初めての天涯孤独の人でも無いだろうし、そんなに心配しなくてもいいんじゃないの
0361774号室の住人さん2018/03/26(月) 16:29:49.50ID:7pbjYZKg
>>359
都会だと無理だけど地方都市なら500万位から購入可能な物件がある
キャッシュ購入なら保証人不要

貯金が全く無いなら無理だが
0362774号室の住人さん2018/03/26(月) 18:30:19.88ID:MBo4EIca
>保証会社は家賃しか保証してくれないでしょ
>それとは別に死んだ場合の保証人がいるのよ

ローン組んで分譲マンション買う場合でも保証人いるの?
0364774号室の住人さん2018/03/26(月) 20:55:07.32ID:TyOO7Q74
>>359
天涯孤独の人は公営住宅しかないんじゃない?

>>362
あーごめんね
賃貸の話
上で保証人の話をしてたから
0365774号室の住人さん2018/03/27(火) 10:26:01.22ID:nv5sEMPN
公営住宅入ってるから、役所が対応する。持ち家だから対応しないという訳じゃないでしょ
事件性が無いと警察が判断したら、身元迄確認はしてくれるよ。連絡も行くだろ
それでも見つからない場合は、行旅病人及行旅死亡人取扱法で役所が無縁墓に葬るとのこと
0366774号室の住人さん2018/03/27(火) 19:51:13.12ID:5sbpU89G
>>352あたりから読んだ後にレスしてくれる?
それでもそんな話をしてると思うんならもういいわ疲れる
0367774号室の住人さん2018/03/27(火) 20:17:10.23ID:nv5sEMPN
>>366
>>365>>357へのレスだ。

ナマホも色々あるけどね。
ブラック施設で吸い上げられるとことか
0368774号室の住人さん2018/03/29(木) 13:55:39.68ID:Hmr9Pioe
戸建はセールスとかNHKがウザくない?
オートロック付きマンションならまずセールスなんか来ないからね
0369774号室の住人さん2018/03/29(木) 16:47:00.99ID:TbUB3FYs
なるほど!
NHK料金払いたくなければマンションなのですね!
0370774号室の住人さん2018/03/29(木) 18:37:26.15ID:Hmr9Pioe
いやNHKは転入届なんかも見てるのか入居するとすぐ来てしかもしつこく来るよ。
セールスは全然来ないけど。
0371774号室の住人さん2018/03/29(木) 18:40:50.13ID:Hmr9Pioe
前にオートロックの無いアパートに住んでた時はふとんクリーニング屋とか新聞勧誘とか宗教勧誘とかウザかったからなぁ。
それがオートロックマンションだと一切来ないのは凄い。
0372774号室の住人さん2018/03/29(木) 18:44:28.79ID:Hmr9Pioe
戸建だとシロアリの検査だとか称して悪徳セールスがしょっちゅう来そうなイメージだからなぁ。朝日ソーラーみたいなのとか。
0373774号室の住人さん2018/03/29(木) 19:49:33.73ID:Zl1qeTKi
戸建で最近来るのが排水管の高圧洗浄
下水管なんか汚れていても問題ないだろう
むしろ高圧洗浄で配管が破壊される恐れのほうが怖いわ
0374774号室の住人さん2018/03/29(木) 21:56:21.35ID:RZ63OqAd
>>371
マンション住まいでオートロックに慣れるともう戸建には戻れんな
戸建とか丸腰で泥棒も入りたい放題だし
0375774号室の住人さん2018/03/30(金) 00:22:38.39ID:C0nUkINS
またマンション推し自演がはじまったか
0377774号室の住人さん2018/03/31(土) 03:01:17.58ID:upFu3ryE
>>374
戸建てに戻れないって、最初から買う事すら出来ていないのに何寝ぼけた事を言ってんのや
0379774号室の住人さん2018/03/31(土) 08:08:35.44ID:NiO2B/Ri
戸建てとマンション、どっちがいいかを言い合うなんて時間の無駄だよ
人によって違うものだし、その人の一生の中でも移り変わるよ
0380774号室の住人さん2018/03/31(土) 09:08:17.37ID:HbpVawVW
>>379
どっちも良し悪しや好みがあるから両方あるんだよ。
0381774号室の住人さん2018/03/31(土) 11:41:52.50ID:O9EIJhKm
台所の排水口が詰まるようになって来たからトラップを外して掃除したらスムーズに流れるようになったわ。
で、ついでに洗濯機の所や風呂場の排水口も気になったんで同様にトラップを外して清掃してスッキリした。
みんなこれぐらいのことは当然やってるん?
https://i.imgur.com/5gdfmvp.jpg
0382774号室の住人さん2018/03/31(土) 20:06:20.65ID:O9EIJhKm
俺の所はマンションだけど年1回ある排水管の高圧洗浄に来る業者も色々で、中にはトラップを外さないで排水口にそのまま高圧洗浄ノズルを突っ込むだけの手抜き野郎もいるね。俺の場合、前回の業者がそうだった。
だから前々回の業者のやり方を見てたのが今回の参考になって良かった。もしかして定期的な高圧洗浄って実はこのトラップの清掃をする為にあるんじゃないかとさえ思えてきたわ。それぐらいこの作業は重要だと思うなぁ。
0384774号室の住人さん2018/04/01(日) 13:46:51.37ID:WJwoh4fd
今日、45歳にして夢の中でママと叫んで起きたらオネショしていました。
0385774号室の住人さん2018/04/01(日) 14:10:09.96ID:FxxV8wya
だいぶ下がゆるくなってきたぜ
最近ウンコ我慢しきる自信ないな
0387774号室の住人さん2018/04/01(日) 15:59:02.23ID:pr0WPnTM
郊外の一戸建ての実家を相続したけど通勤に不便なんで住んでいない
今は賃貸アパートだけど、定年退職後はこのまま都内に中古1Kマンションでも買って、
月半々くらいでマンションと実家を住み分けられたら理想だわ
0388774号室の住人さん2018/04/01(日) 16:31:25.17ID:MhF1V/AU
現金で買うのか?
あまり年取るとローン組めなくなるし、ローンなら死んだら払わなくていいから
減税とかメリットもまぁあるんだけどな。
0389774号室の住人さん2018/04/01(日) 18:37:36.98ID:1NHQEVCq
>>387
今は貸してるの?放置?
当面住まないなら月数万で貸せるぞ
7万なら10年で800万円になる
0390774号室の住人さん2018/04/01(日) 22:29:27.67ID:pr0WPnTM
>>388
資産を誰に残すわけでも無いし、本当は身軽な賃貸の方が良いんだけど、
60過ぎての賃貸はハードル高そうだから住むなら現金で買うかなって感じ

>>389
実家は放置だよ 家もボロいし、荷物とか全然片付いて無いし、
一応埼玉だけど、あんな田舎に一戸建て賃貸の需要があるとは思えない
45坪の土地に築40年くらいの裏の家が400万で売り出されているレベルの地域だからね
0393774号室の住人さん2018/04/02(月) 19:28:01.27ID:C+DwZHyN
築40年物で住まないんじゃ、後何年持つか?
0395774号室の住人さん2018/04/02(月) 22:39:50.14ID:7DpSKoad
周りに独りモンで戸建てを買った奴なんて聞いたことないな
でも地方だったら普通にある話なのかな
0396774号室の住人さん2018/04/02(月) 23:02:29.16ID:IIZpEYB+
>>395
地方都市に住んでるが、うちの地域では独り者で戸建ては無理

町内会の用事や掃除当番を断るのが難しいらしい
奥さんがいないと無理とアドバイスされた
0398774号室の住人さん2018/04/03(火) 00:28:11.09ID:Xv9MKqpl
>>397
うるさい年配者がいるため、町内会を無視出来ないらしい

法律違反ではないから生活は出来るが、ごみは自分で処理場に
に持っていく位の覚悟はいるようだ
0399774号室の住人さん2018/04/03(火) 06:01:08.42ID:ymBQE4q9
町内会なんてアホな組織に入らなければ良いんじゃない?
狂った年寄りなんかにいいようにされてたまるか!
な、そうだろ?
0400774号室の住人さん2018/04/03(火) 09:56:46.21ID:Xv9MKqpl
ごみを近場で捨てられないというのがダメージになるかどうかだな

これをクリア出来れば入らなくていいが
0401774号室の住人さん2018/04/03(火) 17:17:55.25ID:CgeVxiyA
>>400
法律上、ゴミ捨て場使わせないなんて有り得ないだろ
どんだけ偉い年寄りなんだよ
ゴミ捨て場は町内会の物じゃないんだよ
もし、捨てるななどとほざく年寄りがいたら脅迫事件になる
0402774号室の住人さん2018/04/03(火) 18:17:44.90ID:Oz5IFHX1
法的にって主張は分かるが金銭的な負担も掃除なんかの維持管理もせず使わせろってのは人として問題あると思うぞ
0405774号室の住人さん2018/04/03(火) 20:34:49.66ID:C0RCQZ6r
マンションでも管理組合があるんで、ご近所付き合いの自縛からは逃れられんがな
0406774号室の住人さん2018/04/03(火) 21:19:55.18ID:kAtQHEoK
町内会入らない!ってするのも自由だけど、町内会で毎年溝掃除一斉にするとかあるよ
うちの実家らへんでは「この日に自分の家の前の溝を掃除して指定の場所に持って行ったら町内会で契約した業者がヘドロまみれの葉っぱとかを持ってってくれますよ」の日っていうのを設定してくれる感じ
だから参加を断るとかではなくて、参加しなかったら家の前の部分の溝掃除してくれる人は居ないし泥ゴミも自分で処分になる
町内会入らないと当然案内来ないし捨てさせてもらえないから困るよ
0408774号室の住人さん2018/04/04(水) 02:09:47.58ID:uYGRSKYH
>>407
マンション買っちゃったからっていちいち戸建てdisらなくていいから
どっちも一長一短なんだよ
0409774号室の住人さん2018/04/04(水) 13:57:20.47ID:qhj5c1zE
>>406
戸建て前の道路の溝って下水溝か?
0411774号室の住人さん2018/04/04(水) 14:33:29.22ID:X+QhvmPM
じゃあ、自分でマイゴミ捨て場作れば良いだろ!
町内会のヤツらは使用禁止という事で
0412774号室の住人さん2018/04/04(水) 16:03:44.68ID:mR7ADks1
そんな地域差あるものでわざわざ力説せんでも
0413774号室の住人さん2018/04/04(水) 16:34:29.39ID:rSeHS4BM
俺が市役所に問い合わせた時も郡山市のと大体同じ回答だった

郡山市が特殊ではない
0414774号室の住人さん2018/04/04(水) 19:47:15.79ID:HZKH5afK
自分の地域の市役所は全く答えてくれなかった
0415774号室の住人さん2018/04/04(水) 21:41:51.63ID:qhj5c1zE
4 市長は、ごみ集積所の適正な管理がなされていないと認めるときは、当該ごみ集積所
の収集の承諾を取り消すことができる
0416774号室の住人さん2018/04/05(木) 08:32:25.93ID:vXkxKwi3
ゴミは戸別収集にすべきなんだよ
週1回収集にすれば家にゴミを貯めたくないからゴミの量も減らすようになるだろうし
0417774号室の住人さん2018/04/05(木) 12:40:26.70ID:7yUOJBgM
それだとごみを別のとこに捨てる人が増えるかな。駅のごみ箱とか

ごみの量は簡単には変わらないだろ
0418774号室の住人さん2018/04/05(木) 16:47:03.53ID:NFsDFZUu
>>416
戸別回収の地域なんて住みたくないな
そういう所知っているけど、家の前にゴミが各家の前に置いてあってゴミだらけの道路に見えて汚い事この上ない
ゴミの街という感じになるよ
0419774号室の住人さん2018/04/05(木) 18:11:03.38ID:SbGgeoyc
うちも1ヶ月に一回ゴミ捨て場のネットの片付け当番来るけど
帰宅後夜でも良いと言ってもらってる上、隣のお爺さんがほとんど代わりにやってくれるので出張行った時はお礼兼ねてお土産買ってる
0420774号室の住人さん2018/04/05(木) 19:49:02.09ID:UQOD+BFW
面倒くさいなそれ
うちの所なんかそんな掃除当番なんて無いぞ
当番制なんかしなくても、頼まれなくても爺婆が勝手にゴミ漁ったり掃除するだからよ
そんなの止めちまえ
0422774号室の住人さん2018/04/06(金) 04:29:33.17ID:LqZHZui5
>>418
あぁ、そうなんだ。。
ニュース報道で街がきれいになったと住民が言ってたのをそのまま信じてしまってたわ。
0423774号室の住人さん2018/04/06(金) 08:52:39.20ID:HgU5fhtt
うちは個別収集だけどゴミだらけの道路になんてなってないぞ ゴミ袋そのまま置いてるわけじゃないし マンション買ってしまった奴が戸建をディスってるだけ
0424774号室の住人さん2018/04/06(金) 17:38:27.07ID:WpaOHzO/
>>423
涙拭けよ
ゴミ箱ごと出してるわけじゃないよ
そんな事って普通無いだろ

そのままスーパーのレジ袋とかゴミのポリ袋に入っているものが家の前に山積みになってるんだよ
だからオレなんかはその中に私物のゴミ投げ入れているわ
0426774号室の住人さん2018/04/06(金) 18:38:45.48ID:yGHv6jsi
そんなんだから マンション選び失敗するし住んでから自分で敵を作って住み難い事になるんじゃないのか?
0427774号室の住人さん2018/04/06(金) 21:18:25.63ID:Hga5qnQ6
戸別回収って隣家と何百mとか離れてる北海道の話?
0428774号室の住人さん2018/04/06(金) 23:11:06.95ID:HScdJuSd
>>427
北海道だと石狩市でやってる そんなに離れてない普通の住宅地が多いかな
0430774号室の住人さん2018/04/07(土) 05:11:52.04ID:KMwfVx08
>>418
うちのまわりはみんなお洒落なダストボックスに入れてる家庭が多いよ
ゴミ袋そのまま置いてる所ほとんどない
0433774号室の住人さん2018/04/07(土) 13:34:11.88ID:xEIrw/2C
戸別回収じゃない地域がまだ結構あるんだな
東京だけど有料ゴミ袋になってからは戸別回収に変わった、有料ゴミ袋じゃない地域に住む友人はまだごみ捨て場まで捨てに行くと聞いたからその差かな
0436774号室の住人さん2018/04/08(日) 12:38:15.32ID:pcptPjXN
23区は無料だからな
分別もそれほど厳密ではない
0437774号室の住人さん2018/04/09(月) 23:05:22.71ID:vZzqhOGW
ごみの捨てやすさという点から言えば、マンションに軍配が上がる
特に23区は無料だし、袋も制限はないから捨てやすい
0438774号室の住人さん2018/04/10(火) 00:44:35.03ID:i/pdURUr
だらしないのでゴミ捨て24時間で決めた
横浜市
0439774号室の住人さん2018/04/10(火) 02:58:07.60ID:98WonioD
だらしない人→マンション
しっかりした人→戸建て
0440774号室の住人さん2018/04/10(火) 08:16:25.85ID:DC/whHxq
早朝に出勤して、夜遅く帰宅するので、ごみを24時間出せる
マンションが便利だな
0441774号室の住人さん2018/04/10(火) 10:14:38.19ID:DOn8oQnp
常に気を張って身構えてないといけないのが戸建・・・疲れそう
0442774号室の住人さん2018/04/10(火) 10:18:18.44ID:DOn8oQnp
今回の今治の脱走事件みたいなことがあると戸建だと不安でたまらんよね
0443774号室の住人さん2018/04/10(火) 10:31:33.38ID:SOL46fJy
庭の手入れとかできんから、マンションにした
0444774号室の住人さん2018/04/10(火) 21:43:48.78ID:z6U6QcgL
>>443
それはわかる
自分は最初戸建てが欲しかったけど、公園が隣接する建売住宅みにいったとき玄関や庭先に枯葉が吹き込んでいて、こりゃー自分には無理だと諦めた
戸建てに憧れもあるけど高いとこも好きだからマンションでよかったかなと今は思ってる
0445774号室の住人さん2018/04/11(水) 00:38:19.19ID:lJoHhs1H
庭の無い家買えば良いんじゃね?
庭なんか要らんだろ
簡単な植木植えられるスペースさえありゃ
0446774号室の住人さん2018/04/11(水) 01:52:29.10ID:5G/s3qaQ
マンション推しの奴いつまで自演してんだよ
気づかれないとでも思ってんのかね
0447774号室の住人さん2018/04/11(水) 02:07:30.11ID:hUiT8LOq
自分の庭に自分の木

桜、梅、栗、コブシ、クヌギ、ケヤキ、サツキ、ハナミズキ…落葉樹は処理が大変だが庭一面が紅葉になるのも季節をダイレクトに感じれて良いもんだよ

大切に育てる責任がある
0449774号室の住人さん2018/04/11(水) 03:39:51.05ID:JvEe67Wt
季節の木や花ならマンション敷地内に用意されてるところも多いしうちもそう
ある程度の規模や敷地のあるマンションに限られるとはいえ季節を感じたいなら十分
清掃や手入れは業者がやってくれるし育てたい住民用の共同スペースもあったりするよー
0450774号室の住人さん2018/04/11(水) 08:17:21.70ID:DfOUp5hi
戸建の庭は自分の部屋から眺めるもの マンションの植栽は売る為に見ばえ良くするもの
0451774号室の住人さん2018/04/11(水) 08:22:17.67ID:BaAKZnJW
戸建ての庭に植わった木々や花壇や菜園は、地域社会の景観にもなっているからね
戸主には気品のある風情に保つ責任がある
0452774号室の住人さん2018/04/11(水) 08:27:27.81ID:dStR1++T
見るのはいいけれどお世話はしたくない
葉っぱやらのお掃除もいやだ
0453774号室の住人さん2018/04/11(水) 10:08:34.61ID:Dh68a8BV
そうだ、そうだ。
家も清潔でピカピカが好きだが掃除は嫌だ。
食事も栄養豊かでおいしいのが好きだが作ったり後片付けが嫌だ。
ペットも可愛がるのは好きだが、世話は大っ嫌い。
0454774号室の住人さん2018/04/11(水) 11:13:49.15ID:kkQB62to
ちょっと油断するとすぐこうなっちゃいかねないのが戸建の宿命なんだよな
だから町内会で執拗に「火の用心」て言いながら見回らないといけないんだよね
https://i.imgur.com/OPaAV53.jpg
0455774号室の住人さん2018/04/11(水) 11:36:56.42ID:StZYfmPu
火事の原因トップは放火だしな
燃えやすいが家の廻りにあると危険
0456774号室の住人さん2018/04/11(水) 12:33:32.01ID:kkQB62to
放火されたり空き巣に入られるのが怖くてオチオチ外出できないのが戸建なんだよね
0458774号室の住人さん2018/04/11(水) 17:06:09.04ID:hUiT8LOq
>>456
そういう妄想が出るような人間はどこに住もうが幸せに安心して生きることができないよ

水害や地震、交通事故に怯え続けるみたいにね
0459774号室の住人さん2018/04/11(水) 19:18:42.64ID:PWWhAPyQ
>>456
マンション住まいを経験するとそう思ってしまうよね。特に車で外出だと外出がバレバレ
シャッター付きなら別だろうけど
0460774号室の住人さん2018/04/12(木) 00:07:45.84ID:Yp5NVUss
放火のリスクはどちらも変わらない上に
住民のミスによる失火の可能性は世帯数の多い集合住宅の方が高いよね
0461774号室の住人さん2018/04/12(木) 00:38:20.48ID:Ur/hsp+M
マンションの中古築25年と中古築3年ってのがあるんやけど買ったあとの将来的な後悔点ってありますか?
一応どちらも築50年くらいまで住んで売って手放したい予定です
現在三十代半ば
築浅のほうは最終的には老後でその頃には老人ホーム入らないといけないかなって時期で
築25年のほうはまだ年金も貰う前の頃なので働きながらアパートにでも住もうかと
どっちがいいですかな?
0462774号室の住人さん2018/04/12(木) 00:55:59.72ID:4Fsff3O5
>>460
火事のニュースを見てる範囲では、マンションだと火元の部屋の人が
死んだり大やけどするけど、他の部屋までは被害は及ばないケースが多い
(放水による部屋のダメージはあるが)
0468774号室の住人さん2018/04/12(木) 09:51:29.97ID:82eP4cnY
>>461
まず、築50年で売却可能かが判らない
古い方は、アスベストを吹き付けてる可能性あり。
0469774号室の住人さん2018/04/13(金) 10:34:46.16ID:tKYI2HYK
>>461
築浅だと月々の管理費・修繕積立金が高いけど数十年後に売れる可能性が高い
金銭的に余裕があるなら築浅のほうがいいけど
自分はマンションの買値+数十年間の支出の合計を計算して安いほうの築40年の物件を購入してフルリフォームした
後悔はしていない
0470774号室の住人さん2018/04/13(金) 11:37:24.30ID:EiMLtnvE
うちの分譲マンションは場所がいいのか築40年以上になってるのに時々物件指名買いのチラシが入る
0472774号室の住人さん2018/04/13(金) 14:12:25.08ID:Igg38V5m
火災や家財保険に入ればいいじゃん
0473774号室の住人さん2018/04/13(金) 14:48:23.38ID:riTeucA/
命は保険では返らない

命は無事だったとしても預金通帳やキャッシュカードが燃えたら、
再発行面倒だろうな
0474774号室の住人さん2018/04/13(金) 18:11:37.20ID:SOmwUeec
預金通帳はレス化すれば良い
ネット銀行や証券会社は既に通帳レス。
0476774号室の住人さん2018/04/13(金) 19:59:48.18ID:EiMLtnvE
本人死亡の時に遺族に見つからなければ丸儲けw
0477774号室の住人さん2018/04/13(金) 20:09:05.73ID:h1TlXvoA
築40年で300万くらいで買えるマンション(団地)があるんだけど何年くらい住めるもんなのかな?
エレベーター無しの四階建て
駅からはバスで10分くらいで毎月の管理費5千円&修繕費1万5千円で定期的なペンキの塗替えはやってるらしく外観はそれなりにキレ
0478774号室の住人さん2018/04/13(金) 20:51:04.14ID:MNEHQy5k
毎日4Fまで階段を昇降するのは
かなり面倒で航海しそうだ
0479774号室の住人さん2018/04/13(金) 20:57:44.55ID:SOmwUeec
>>475-476
ネットバンクはネット証券の関係で1行使ってる。
メジャーバンクでも通帳レス化来てるよ。
>>477
ペンキの塗り替えだけで、補修が済む訳無い
外壁、屋上の防水工事、配管変更とかを確認すべきだが
値段が値段なのでしてないだろうね。
0480774号室の住人さん2018/04/14(土) 00:18:28.09ID:BiFZzkWP
>>477
どれどれ、おじさんにそこの物件はどこにあるか教えてみなさい
アドバイスしてあげよう
0481774号室の住人さん2018/04/14(土) 03:53:01.96ID:U+6H3ACT
>>477
築40年だと古い耐震規準で建てられてるから、強い地震だと持たないよ

俺が前に住んでた古いアパートは震度6強を食らって住めなくなった
0482774号室の住人さん2018/04/14(土) 07:32:56.29ID:9cAehWbx
>>477
300万円くらいの中古分譲団地はよく見かけるよな
ここにずっと住めたら、その後の人生は家賃からも解放されて
かなり楽になるのに、と自分も時々思ってしまう
0483774号室の住人さん2018/04/14(土) 08:11:47.88ID:N1de18UL
>482
自分もヤフー不動産とか見てそう思うけど、
団地って名前を見ると、天井低そう、断熱
なってなさそう、周りの住民がジジババ
しかいなそうって思ってしまう。
0484774号室の住人さん2018/04/14(土) 08:29:08.90ID:c6SXdF9s
安くて古めの団地を自分の地域でも見かけるかなり老朽化したら一気に建て替えるのかな
一部の建物はマンションのような建物に建て替えたよ
それなら2つめの家として買っておきたい
0485774号室の住人さん2018/04/15(日) 11:12:09.28ID:nqk6Wzv8
>>484
駅近物件以外はムリだと思う。
敷地は広いだろうから、戸数増やして住民の新規出費抑える手法も
郊外バス便なんかじゃ売れる見通しが
0486774号室の住人さん2018/04/15(日) 11:55:14.70ID:y5R+XKxX
>>485
そうまさに駅前団地が建て替えしました
駅前団地なら考える余地ありですね
今の家は駅から離れているので年老いたら駅に近くに住めたならいいなと思ったんです
0488774号室の住人さん2018/04/15(日) 13:41:00.07ID:nqk6Wzv8
>>487
地方じゃ駅前空洞化が進んでるけど、東京近県なら駅前の方が賑やかだよ
逆にバス便の町にあったスーパーが撤退してる例も多い
大規模UR団地でも個人店街がシャッター街化してるし。
団地内の中堅もしくは大手スーパーの先行きだって?どうなるやら
0489774号室の住人さん2018/04/15(日) 21:03:37.92ID:ZAXu1cVy
古くなって売れなくなったマンションってどうやって所有権を破棄できるの?
それが怖くてマンション買えないんだが
0490774号室の住人さん2018/04/15(日) 21:44:48.31ID:79pPhewo
マイナンバーと結びつけられたら逃げ切れないなw
0491774号室の住人さん2018/04/15(日) 23:28:00.12ID:nqk6Wzv8
>>489
売却出来なきゃ、管理する必要があるよね。
管理費等未納になったら、管理組合が機能してれば裁判を起こされる
相手が見つからなかったら、部屋所有権を管理組合に移す訴えが起きるかな?
リゾマンで多いよね
>>490
それはどうかな?民がマイナンバーを利用できるとは思えんけど。
0492774号室の住人さん2018/04/16(月) 01:22:32.02ID:XggTVo5m
>>487
年取ったら免許返納するつもりだから駅近くないと困る
ちなみに横浜市民
0493774号室の住人さん2018/04/16(月) 02:22:35.82ID:0CdVe59S
横浜市民 ってまたずいぶんざっくりとした書き方だな。
何区か書かなきゃなぁ
0496774号室の住人さん2018/04/16(月) 09:59:46.73ID:jN7k+zo8
>>495
マンションの場合、戸建より税評価が残りやすいかもね
けど、戸建もマンションも放棄なんて仕組みはまだない。
造ろうとしてるけど、他に資産があって放棄可能とは思えんけど
0497774号室の住人さん2018/04/16(月) 19:01:25.72ID:W4F9e/Wh
自宅以外の売れない土地、借り手もいない土地。さらに古屋もある
皆さんはどうしているの?
0498774号室の住人さん2018/04/16(月) 19:51:09.73ID:GvkeYpf8
どうにもしていない
何も持っていないから
0499774号室の住人さん2018/04/16(月) 23:07:52.20ID:RQmpWgfP
>>497
相続した実家更地にして売りに出してる。
古家解体の相場は100万前後でした。
ご近所からは空き家を放置するより更地の方が安心と言われました。
水道管は入ってるけど買い手が付くとは思っていない

固定資産税は古家乗っかっていた方が安かった
自宅マンションと更地の固定資産税を払い続けています
0502774号室の住人さん2018/04/17(火) 12:07:38.05ID:2cJMfcHn
>>499
更地と上物ありの固定資産税の差ってどれくらいですか?
自分も築40年ぐらいの倉庫(30坪)を去年壊して更地にしたんで気になります
0503774号室の住人さん2018/04/17(火) 13:11:46.86ID:hdLtAfhd
横からだが、更地のほうが5倍位高いはず
0504774号室の住人さん2018/04/17(火) 14:22:56.62ID:2cJMfcHn
えええええ ひどい
早く改正してほしいな…
ありがとうございます>>503
0505774号室の住人さん2018/04/17(火) 17:17:19.47ID:SbDtjhW/
6倍だバカ
更地の上に家小屋買ってきて設置すればOK
0506774号室の住人さん2018/04/17(火) 17:24:40.85ID:hdLtAfhd
>>505
6倍は昔の話。去年条例が改訂されて安くなったらしい
0507774号室の住人さん2018/04/17(火) 17:28:21.34ID:hdLtAfhd
去年じゃないな。平成27年だから、3年前か

正確には3倍と4倍の間
0508774号室の住人さん2018/04/17(火) 23:42:47.12ID:Y4YjAuPx
一戸建て買って住んてるが定期的にある祭りイベント強制参加と草むしりが最悪
こんなことならマンションにしとけば良かった…
0510774号室の住人さん2018/04/18(水) 00:03:44.70ID:G6s6+/VW
>>509
キチガ○みたいなやつが騒ぎ立ててくる
強制参加なんだから出てくれ
アンタ一人が出ないだけでこっちは皆が迷惑するんだぞ?え?
みたいな事いってくる
0511774号室の住人さん2018/04/18(水) 00:07:22.59ID:BevzFF4k
>>510
キチガイのたわごとだから無視すれば良い
家にいる火を付けるとでも言おうものなら、警察に届けなさい
0513774号室の住人さん2018/04/18(水) 09:05:43.88ID:QSW0DwSL
>>491
税金滞納してなきゃ管理組合が原告の競売事件はあるけど、多くは放置されているのが現状だろうね。
お金も手間も掛かり、場合によっては恨まれるwやりたがる人は多く無いはず。
>>512
青臭い臭いは悪く無いw
0514774号室の住人さん2018/04/18(水) 09:15:42.39ID:QSW0DwSL
>>477
住人の方にも目を向けてね、DQNも枯れて残されたのは年配の方々、抜けた後は、無人か?外国人?
集合住宅の宿命で一定数の住人がいなくては、メンテナンスサイクルを維持できない。
0516774号室の住人さん2018/04/18(水) 14:35:39.33ID:/jDFxYkW
何のための住民税なんだか
草むしりなんか住民税の中で業者に委託しろよって話
0518774号室の住人さん2018/04/18(水) 20:32:55.28ID:JrmBCZtL
ダスキンとかのサービスで草むしりとかありそうだけどね
0519774号室の住人さん2018/04/18(水) 21:06:33.75ID:7GwMIDFe
造園屋土建屋便利屋シルバー人材等々 金あるなら好きなとこに頼めばいい
0520774号室の住人さん2018/04/18(水) 21:46:15.34ID:m7Cl1pSb
>>508
の書いてる草取りって、完全な私有地じゃないと思う。
祭を行う神社のとかじゃね?
ウォーキングコース上の町内会の総会なんか神社社務所で行うと掲示されてたよ。
あと、公道とかの清掃も毎週、毎月行政が出来る訳じゃないからね。
清掃の実施と実施チーム名なんかを町内会掲示板で見かけたことある
その点、マンションは気楽だ。建物と道路の間に草木もあるけど
管理費で業者頼みだ
0522774号室の住人さん2018/04/18(水) 22:09:47.47ID:/jDFxYkW
自治会に入ってるとそうなのかあ
入ってないから知らなかった
0524774号室の住人さん2018/04/22(日) 10:04:13.60ID:DD15fE3A
一戸建てだとそういう参加を拒み続けてると近所地域ぐるみで村八分みたいな事してくるよね
嫌がらせの証拠撮ろうにも盗撮する気かと近所ぐるみで悪役にされるし最悪
子供は当然孤立するし軽くいじめの対象にもされてPTAも全部敵
諍いから警察来ても相手が口裏合わせて自分一人だけ違うこと言ってる形になるから警察も信用してくれない
被害妄想なのでは?とか言ってくる始末だよ
0525774号室の住人さん2018/04/22(日) 11:01:20.06ID:tny+kn8+
中古の工場兼住居を購入して住んでるけど、最初に菓子折り持って区画全てに挨拶に行った。
自治会長と話し合って住民ではなく業者扱いにしてもらい、ゴミ捨てしない代わりに町会費は免除、祭の時に寸志って感じで落ち着いた。

現況は事業ゴミは出さないけど、家庭ゴミを出すためにゴミ捨てばの掃除当番のローテーションに加わった。
車のレストアが生業のため近隣住民の車やバイク、自転車も声が掛かれば面倒見てる。

騒音も元から工場だけに問題にされない。
越してきて4年、地域に溶け込めたと思ってる。
0526774号室の住人さん2018/04/22(日) 13:44:46.18ID:qRKrxJjk
>>524
被害妄想では?というのは、随分バカにされたものだなー
0527774号室の住人さん2018/04/22(日) 13:46:32.00ID:qRKrxJjk
ゴミ出しは町会とは関係無い
ゴミ捨ての権利はあるし、町会に入る必要もなければ金を払う必要も無い
0528774号室の住人さん2018/04/22(日) 14:20:24.08ID:rNWb0+qS
休日に俺のマンションの管理人室前に行くと町内会からの行事案内や配布物等がたくさん置かれてるんだよね。
戸建だとあれが直接届けられるんだなと思うと悪寒がする
0529774号室の住人さん2018/04/22(日) 14:24:11.41ID:rNWb0+qS
マンションだと管理人がファイアウォールになってくれてるイメージだよね。
戸建だと外部に直接晒されてるイメージ
0530774号室の住人さん2018/04/22(日) 14:41:31.46ID:xmrYg6xm
親戚、友達、会社関係全部含めても、
独身で新たに一戸建て買いましたなんて奴聞いたこと無いけどな
お前らの周りにはゴロゴロいるの?
0531774号室の住人さん2018/04/22(日) 16:55:42.01ID:TvWhX64e
>>530
離婚→中古戸建て購入→リフォーム→40前に再婚した先輩がいる。
0532774号室の住人さん2018/04/23(月) 00:41:39.41ID:pk4k9SOj
一戸建てに一人暮らししてるけど
快適すぎてもう集合住宅にはすめないわ
壁の向こうに誰かいるとか耐えられない
0534774号室の住人さん2018/04/23(月) 23:35:53.74ID:pk4k9SOj
>>533
自治会なんて入るわけないじゃん
引っ越した時に誘われたの断ってからは、なにも言われないね
0535774号室の住人さん2018/04/24(火) 12:07:28.27ID:C77dvmGc
そういうの入らないとゴミだしが出来ないやろ
0537774号室の住人さん2018/04/25(水) 14:02:36.06ID:hsHaqM3s
日本の場合、街灯が町内会予算がくみこまれてる時があるんだよね。
ゴミ置き場の設備も同じだろ
あと、役所の情報は基本的に町内会を通す。
災害避難時も同じ。

町内会活動も出来ない変わり者は戸建にいろ

0539774号室の住人さん2018/04/25(水) 16:17:05.83ID:hsHaqM3s
町内会活動もメンドイ野郎にマンション管理なんかしてほしくない
0540774号室の住人さん2018/04/25(水) 18:30:48.45ID:WCwFOHp4
そういうのが面倒な人が沢山いるのがマンションなんだから
0541774号室の住人さん2018/04/25(水) 19:48:41.33ID:+7hArUUY
あれだろ自分の間違えを認めたくなくて引けないって奴よwww
0542774号室の住人さん2018/04/25(水) 19:54:42.07ID:hsHaqM3s
メンドイの二人かか
0547774号室の住人さん2018/05/02(水) 21:42:40.89ID:vAdv9vW/
あげ
0548774号室の住人さん2018/05/02(水) 23:29:01.55ID:HWRDGJ9f
スレ見てると結婚しないって決めてる人が多いみたいだけど、いずれ結婚するつもりで、でも買ったって人はいないの?
俺がそうなんだけど
0549774号室の住人さん2018/05/03(木) 07:48:54.80ID:kCjbbmdj
結婚する時に相手と相談して買うものだからね
0550774号室の住人さん2018/05/03(木) 12:05:13.39ID:kYDzDgWe
放火のニュース見ると戸建てには住めねーなと思う
0551774号室の住人さん2018/05/03(木) 14:35:40.38ID:gAfcvAXP
昔から独身時点で家を購入してると嫁が来ないと言うし縁起かついで独身時点では家は買わない方が良い
0552独身主義者の星☆2018/05/03(木) 15:25:43.70ID:2HEtrm4E
オレは、ハタチ前から独身主義を決めていたから、30歳になる前までに、別宅マンションを7戸購入した。
0553774号室の住人さん2018/05/04(金) 16:49:48.20ID:qY29H1dK
先程洗車終了
持ち家だと自分の庭で洗車できるのがいいですよ
0556774号室の住人さん2018/05/06(日) 01:24:12.61ID:6hksW9nH
家をローン組んで完済して、そのあと亡くなった場合って家って身寄りや相続する人がいない場合、どうなるんでしょうか。
0558774号室の住人さん2018/05/06(日) 11:58:44.59ID:AcYhOPm1
>>557
国庫?
0559774号室の住人さん2018/05/06(日) 13:36:53.88ID:amryIvcK
結婚するまで待っていたらその間にどんどん家賃で消えてしまい、気がついたら家が買えるほど払っていたという事はよくあるだろう
善は急げだな
0560774号室の住人さん2018/05/06(日) 13:59:23.74ID:r/cEkOT2
固定資産税滞納で競売に掛けられる可能性があるが。
あくまで競売で売れる可能性がある場所な。
それ以外は放置
0561774号室の住人さん2018/05/12(土) 01:44:36.70ID:ncuwIZJu
いろいろと役に立つ自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

DCZKY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況