親が死んで実家で一人暮らし (-ノ-)/Ωチーン 四年目 [無断転載禁止]©2ch.net

1774号室の住人さん2017/07/05(水) 11:29:26.13ID:rCyBbwhX
※前スレ
親が死んで実家で一人暮らし (-ノ-)/Ωチーン 三回忌
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1485659231/


親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)Part.2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1469920389/l50
親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1444040504/

807774号室の住人さん2017/11/15(水) 23:53:25.92ID:HCL40/7/
給湯器は10年たつと故障出始めるナリよ

808774号室の住人さん2017/11/16(木) 00:11:31.86ID:1AajWZpC
CMでキンラ○サーってところが安いって宣伝しているけど
知名度パロマとかそのレベルより安いのかそろそろ聞いてみようと思ってたところ
築年数17年目でまだ故障していないけど、ガス会社から取替え時期が過ぎてると
何度か葉書きてる。故障していないのに取り替えるのってどうも億劫・・・

809774号室の住人さん2017/11/16(木) 04:41:06.17ID:vpgQXTab
あれは2年前
丁度クリスマス辺りにお湯の温度が変でちょこっといじったら直った
首を傾げつつ

次の日また次の日と日はたち正月の準備だと料理三昧
焼き豚に筑前煮にポテサラにけんちん汁などなど
買ってきた紅白かまぼこや昆布締めやら栗きんとんなどなどをお重に詰め詰め
あとは晦日に刺身など買ってきてと
準備は万端
さて洗い物済ませてのんびり暮れをすごそう

あれ?
あれれ?
お湯が出ない汗
そうです湯沸器がぶっ壊れやがったのです
やばい暮れだから終わっちゃったらやばい
とガス屋さんに電話
トゥルルトゥルルトゥルルルル
出ないか!?終わりか!?『はいガス屋です』
「あー良かった湯沸器が壊れたみたいでお湯が出なくて」
『型番わかります?。あ、はい。ちょっと在庫調べますね。えーとですね年明けの発注になりますので早くて6日です。』
「あ。わかりました。お願いします。」
年末年始はどこに電話してもこんなもんでしょう

因みに古い家で助かったのが風呂の湯沸器は点いたことです
正月中風呂場で荒いものをしたのは言うまでもありません

長文すまそ

810774号室の住人さん2017/11/16(木) 05:25:31.27ID:ecggqWcK
前にもちょっと書いたことあるけど、うちの外壁は工場みたいな金属のやつ。
子供の頃は、外観が全然家っぽくなくて、ものすごく嫌だった。
よく、「ここ人が住んでるの!?」とか言われたぐらいw
築25年経った今、一部がちょこっと剥がれてるだけで、錆もない、割れ欠けもない、
塗り直しもまだ全然必要ない。
とーちゃんのセンスマジ感謝。

ちなみに屋根はステンなので、これまた塗り直しがなくて最高。
家建てる時に重要なのは、見た目よりもメンテナンス性なんだなって心底思った。

811774号室の住人さん2017/11/16(木) 21:01:36.43ID:X4/s9t/i
建ててからメンテナンスに金がかからないって重要だよね。
年取って年金生活になると一番大事な条件。
うちも小さく建て直す予定だけど
それは設計士に伝えるつもり。

812774号室の住人さん2017/11/16(木) 21:04:23.03ID:oALkNS77
もう平屋でいいな。でも俺に建て替えなんて無理

813774号室の住人さん2017/11/16(木) 21:21:58.36ID:bC7Je7PU
リビングの吹き抜けのどでかい照明ずっと切れてるけどどうやって交換したらいいのやら
吹き抜けって開放感あっていいけど窓掃除もままならないし暖房も効きづらい
玄関ホールと階段も吹き抜けで一番上の電球切れっぱなし
ほかの部屋の照明は安定器の寿命きてるのがチラホラで照明ごと買い替えなければ
こないだも2箇所の電気スイッチと暖房のスイッチパネル修理したばかり
二階の部屋の網戸は破れて全部剥がしたり網戸ごと外れたり
雨樋もあちこち水漏れてるけど今修理してもどうせ雪で壊れるんだよな…
ああもうめんどくさい

814774号室の住人さん2017/11/16(木) 23:39:56.13ID:X4/s9t/i
吹き抜けにしちゃったんだ。寒いでしょ。2000年代以後の家かな。
急に増えだしたんだよね。高い場所の電球とか電気屋に頼んで
長い竿で付け替えるんだよな。

815774号室の住人さん2017/11/16(木) 23:56:37.75ID:tUuCL3iW
うちは、積水ハウスだから、何かあれば、カスタマーに電話すれば、すぐ来てくれるよ。

816774号室の住人さん2017/11/17(金) 05:04:59.52ID:Okcv5rjc
雨樋なんていらんよ。
何度か引っ越したけど(全て一軒家)、全部雨樋なかった。
不便は感じてない。
ちなみに雪国

817774号室の住人さん2017/11/17(金) 16:55:36.44ID:YCw0QXIu
雨樋は調べたけど外壁を守るために必要みたい。
雪国はまた別の事情では。
あと、最近軒のない家が気になる。

818774号室の住人さん2017/11/17(金) 19:43:57.75ID:gSVyl6cC
/|
|/__
ヽ| l l│<ハーイ
┷┷┷

819774号室の住人さん2017/11/17(金) 21:08:50.62ID:j5SDK0wa
>>814
90年代初頭に建てた家です

居間の照明は両手で抱えきれないほどでかい球体だからサオじゃ無理そう
別の修理で来てもらった電気屋に聞いてみたらうーん、2階からどうにかするしかないのかもって感じだった

820774号室の住人さん2017/11/18(土) 22:32:21.00ID:zxDtQa7u
30で母親亡くして独り暮らしって、早すぎですかね?
かろうじて仕事しながら暮らしていけてるけど、こないだ仕事でミスしてもうダメなんじゃないかな?自分も母親の所に行った方が良いのかな?って思い始めてる。

821774号室の住人さん2017/11/18(土) 23:32:33.06ID:1l2gvJ0X
>>820
まずは精神科か心療内科で話聞いてもらいなさい
ゆっくり休まないと

822774号室の住人さん2017/11/18(土) 23:57:59.68ID:4ubKwvnT
>>820
アホ!まだ生きとけ

823774号室の住人さん2017/11/19(日) 00:26:51.81ID:lg7bI3It
>>820
誰か頼れる異性を見つけて結婚するのがいいと思う

824774号室の住人さん2017/11/19(日) 01:38:05.58ID:qrQVty+F
>>820
私はつい最近31で母を亡くして一人暮しだよ
長いこと母と二人暮らしだったし、長生きしたくないから母が他界するまでは生きようと思ってたよ
でもいざこうなったら、自分のために生きることで精一杯で、死ぬこと忘れてた
自分のために頑張るって意識するとすごい大変だし、適当にしたり逃げたくなるけど、何でか一人でも頑張ってるとこ見てるかー?って心の中で話しかけてる
あとは飼い猫がいるから、私が今死んだ後のこの子が心配で死ねない
なにより、母が生きようと頑張ってたのを一番近くで見てたから私ももうちょっと頑張りたいと思ったから、今は死にたくない

自分語りになってごめんな
でも後追いなんて、まともな親は絶対に喜ばない。もし声が今聞こえたのなら、めっちゃ怒られると思う

825774号室の住人さん2017/11/19(日) 01:39:44.15ID:qrQVty+F
所々日本語おかしいなorz
読みにくかったらごめん

826774号室の住人さん2017/11/19(日) 03:16:37.38ID:EGWSxNyz
一人暮らし3年目くらいだけど
慣れると案外楽しいよ!

827774号室の住人さん2017/11/19(日) 06:16:07.65ID:mSkaaQp2
>>826
親が死んだ事にも慣れるの?

828774号室の住人さん2017/11/19(日) 10:10:29.52ID:h7JYGiwA
精神的に親離れしている人は早いうちに慣れるし1人暮らしも楽しめる。
親離れできてない人が親を亡くすと、慣れるのに時間かかるんだろうな。

両親も居ないことだし、自宅にデリへル呼んでみたいけど、一軒家だと
何かあったときに引っ越しとか出来ないから迂闊に呼べないのが悩み。

慣れるとこういうことを考えるようになる。

829774号室の住人さん2017/11/19(日) 10:14:03.81ID:he9LzgGr
自宅にデリヘルってアンタw
(;゜0゜)

830774号室の住人さん2017/11/19(日) 10:30:26.41ID:Ck1IyAxo
…まぁあたりまえだけど人によるね
自分は母のときは2年くらいは引きずったけど父のときは1年くらいで
ほぼ抜け出せた
葬儀のあれこれに疑問もったのがきっかけで関連本読んだとき原始仏教の
考え方に触れたのも今考えると大きかったかもしれない

831774号室の住人さん2017/11/19(日) 10:35:34.14ID:mSkaaQp2
>>828
親離れとかじゃなくて…
つまりは、親の事は何とも思ってなかったんだろ

832774号室の住人さん2017/11/19(日) 10:43:51.14ID:pSAqdLeo
30代なら、やり直し効くだろ。

833774号室の住人さん2017/11/19(日) 11:29:09.08ID:0D5Gb81D
人は悲しいくらい忘れてゆく生き物なもんでどんどん考える割合が減って行く
時々思い出してウッとなってはすっと引いていく
30で母を亡くしたときは涙腺壊れたみたいになったしこんなに苦しいものなのかと思ったけど
2年後に父も亡くして更に1年も経ったら落ち着いた

834774号室の住人さん2017/11/19(日) 14:39:30.00ID:pSAqdLeo
親の晩年に生まれたり、不慮の事故なら兎も角、寿命が短い家系だよね。
そこらへんを考えた方が良いかもしれない。

835774号室の住人さん2017/11/19(日) 18:57:18.78ID:Lf2cdsnm
父が死んで身内が居なくなった。(母は18年前肺ガンで、姉は5年前に乳ガンで)

85歳で亡くなった父は
心臓(弁膜症・慢性心不全) 肺(肺気腫・間質性肺炎) 腎臓(慢性腎不全)・肝臓も と、
いろいろ悪く何度も入退院を繰り返し、 看病・介護に明け暮れた三年間だった。

そのせいで、心身共に限界を越えて ちょっと変になりかけた頃に父は逝った。
とても悲しかったけど、『楽になれた』と思った事も否定は出来ない。
(もう少し長引けば事件を起こしていたかも)

だけど、身寄りが誰一人居なくなった今は、寂しさと老後への不安でたまらない。
俺は54歳独身(同性愛者なので) 今はまだ元気だからいいけど、
15歳の時に自分らしく生きると決め、覚悟した“孤独死・野垂れ死に”に近づいているのがな〜
まあ、自分が選んだ道だから仕方ないよね。

836774号室の住人さん2017/11/19(日) 19:00:21.09ID:r3/vak3U
一戸建てに風俗嬢呼ぶのはちょっと。
あの家なんだって話題になるぜ。

俺は50過ぎでも精神的に親に依存してたから
両親が続けて死んで、3年たっても鬱々としてる。
女買う気力なんかまったく湧かない。

837774号室の住人さん2017/11/19(日) 19:10:43.10ID:B0ANatmN
私の父は「ナニクソという気持ちを忘れたらアカンよ」と言ってくれた
寂しさにも世間にも負けへんで、お父ちゃん!!

838774号室の住人さん2017/11/19(日) 20:37:53.58ID:n/fxoHtg
母親が10数年前、父親が去年逝ったけど不思議なくらい寂しさとか無いわ。
別に仲が悪かったとかでは無いけど、同居してなかったってのもあるだろうし、
一人っ子で元々孤独耐性が強いってのもあるだろうし、
もしかしたら基本的に薄情な男ってのもあるんだろうな。

839774号室の住人さん2017/11/19(日) 21:23:42.54ID:pSAqdLeo
子どもが亡くなると親は半身を捥ぎ取られる気分になるらしいけどね。
親はな。
寂しいのは時間が経ってからの方がより強いんじゃないか?
行事とかいなきゃいけない時に、常時なら居る時にいないと寂寥感が増すだろうね。

840774号室の住人さん2017/11/19(日) 22:21:14.29ID:+Sy6E8J+
>>835
私は40歳独身女ですが、一生結婚出来る気がしないので近くなら同居して欲しいです(笑)

841774号室の住人さん2017/11/19(日) 23:40:06.74ID:qrQVty+F
>>839
ほんとこれ
今から正月が怖い。母ちゃんのあの上手いお雑煮が食べられないんだと思うと涙出てくる
ちょうど去年の今ぐらいに末期癌宣告された時期だし、思い出すと苦しいわ

842774号室の住人さん2017/11/20(月) 00:24:39.07ID:rbLH/4Oe
>>838
自分が書いたのかと思ったぐらい一緒だわww
ちなみに自分は25で親なくして、今10年目。
仲は良かったけど、18から一人暮らし、年一回家に帰ればいい方で、
やっぱり一人っ子。
自分も薄情なのかもしれんね、親の命日も忘れてしまうし。
親の誕生日はしっかり覚えていて、おめでとうとか未だに思うんだけどw

843774号室の住人さん2017/11/20(月) 11:51:04.11ID:dU6cTGsC
俺も、基本的に薄情だわ。
ずっと同居してたが、親が死んで1年たたないうちに、普段と同じ平常心だなあ。
べつに、仲が悪かったわけでもない。
それより、これから保証人に困るとか、そんな事ばかり考えてる。

親の命日は覚えてるが、誕生日は覚えてない。一応記録はしてある。
法事は、一人親戚がいるから、やってるが、その親戚が死ねば、やらなくなると思う。

844774号室の住人さん2017/11/20(月) 12:22:45.80ID:2lkWgeDS
俺も父親が無くなって泣いたのはその日だけで会社に忌引き休暇三日間もらって
四日目から仕事をしだしたらいつもと変わらなくなった。
二週間後には趣味仲間とワイワイやってた。
お盆の墓参りも二年だけ今は暑いから適当に近くまで行ったついでに墓参りしてる。

845774号室の住人さん2017/11/20(月) 12:37:25.57ID:PnnbkgMD
親が片付いたらもう次は自分自身の番だ。病院に来てくれたり後始末してくれる子供はいないのだ

846774号室の住人さん2017/11/20(月) 13:52:27.54ID:4J9KATzB
死ぬことばっか考えとらんで好きなことせーやダラズが!!!!!

847774号室の住人さん2017/11/20(月) 14:23:28.96ID:tMmV50hx
ィ`

848774号室の住人さん2017/11/20(月) 15:59:06.00ID:dKGSBBis
>>845
遺影撮ったり、家の片付けとか忙しいだろ?
死んでまで迷惑掛けたくないからチマチマ片付けしてる。
自分より先に、親族が亡くなっちゃってるから忙しくて死んでる暇ない

849774号室の住人さん2017/11/20(月) 16:05:33.98ID:fXGMYyYc
クリスマスの時期だから暗くなるな。

ところで
http://news.二個ビデオ.jp/watch/nw3080977
実話かどうかは知らないが、この息子、
一人になったら税○をなんぼ払うことになるんだろう。

850774号室の住人さん2017/11/20(月) 16:07:54.61ID:fXGMYyYc
二個に直さないうちは、はじかれまくった。
う2がNGかと思って削除したが、それではなかったのかな。

851774号室の住人さん2017/11/20(月) 19:56:24.26ID:KuqxKMN/
>>849
相続税と固定資産税、バイク税くらいだろ。

852774号室の住人さん2017/11/20(月) 21:26:10.36ID:TeM/ODnO
すぐ立ち直った人は薄情というより別れ方に後悔が少なかった人なのではないかと思う

853774号室の住人さん2017/11/20(月) 21:33:36.40ID:KuqxKMN/
親以外の人間関係が厚いんだろ。

854774号室の住人さん2017/11/20(月) 22:25:47.25ID:VdRjXGhf
親が死んでも腹は減る

855774号室の住人さん2017/11/21(火) 07:39:58.53ID:GlNA+FT2

856774号室の住人さん2017/11/21(火) 08:00:49.23ID:MK+BYxgd
泣かないで 泣かないで 〜
おまえの好きだった中国茶

て、歌あったよな

857774号室の住人さん2017/11/21(火) 10:06:03.67ID:f8tfX6p0
両親とも突然死んだからな。
しっかりした親だったし、まだ聞きたいこともあった。

新着レスの表示
レスを投稿する