X



トップページ一人暮らし
1002コメント311KB
無職で賃貸マンション借りる方法 門前払い7回目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0625774号室の住人さん2017/11/20(月) 21:23:09.44ID:m4VZmZdg
>>617
まともに対話できない無職のクセに不動産屋を「そいつ」呼ばわりとかマジか・・・
0626774号室の住人さん2017/11/21(火) 04:22:08.24ID:rtc+oDcM
>>623
俺はそのケースで一度も保証人もなんて言われたことない
属性によって変わるのかも
0628774号室の住人さん2017/11/21(火) 15:51:41.57ID:S8kSodSb
連帯保証人不要プラン対象物件があったから頼んでみた
まあ当然その代わりに保証会社が必要になってくるわけなんだけど
やっぱ無職だと保証会社の審査に不利なようで、そうなったら連帯保証人がいないと厳しいってよ

なんだこれ、本末転倒じゃん
無職は詰みだわ
0630774号室の住人さん2017/11/21(火) 17:34:37.69ID:GBWAazOb
俺はドヤで知り合った奴と互いに連帯保証人になり合った。
0632774号室の住人さん2017/11/21(火) 18:12:35.52ID:OlficRo+
じゃあ連帯保証人いたらハードル低くなる??
0633774号室の住人さん2017/11/21(火) 19:01:19.12ID:5Tt8hYS3
三親等以内でかつ収入が少なくとも無職ではないんなら確実に有利ではあるだろうな
だから家族や親戚とは付き合いを持っといた方がいいぞ
0635774号室の住人さん2017/11/22(水) 00:57:24.89ID:7KF4j+Gx
>>632
本人が仕事してるか
親族の保証人がいるか
このどちらかひとつあればなんとかなる
どちらもなかったら
0636774号室の住人さん2017/11/22(水) 12:27:06.04ID:EXQJGDT5
働いて無いけど金はあるって場合は何とでもなるが、
金も無くて無職なら、ナマポ申請して、不動産会社にナマポ用のアパート紹介してもらうしかないだろ。
ナマポは生活保護費という定収入があるから、解体寸前みたいなボロアパートの家主なら歓迎してくれるぞ。
0637774号室の住人さん2017/11/22(水) 14:00:02.46ID:7KF4j+Gx
>>636
>働いて無いけど金はあるって場合は何とでもなるが、
地域によるのかもしれないけど、これが意外とどうにもならないんだわ。
仕事について根掘り葉掘り聞かれて保証人立てろって言われて門前払い食らう
残高証明で貸すわけでもないのに貯蓄額とかなんでテメーに言わないといけないんだよ。
一年分前払いしてもいいですって言ってるんだからそれで察しろよ
UR年払いなら勤務先が空欄でも何も言わないのに。
0638774号室の住人さん2017/11/22(水) 17:48:01.90ID:l7+MDEPb
まあ実際、最悪URで妥協するという手もあるにはあるんだよね
どうしても働けず無職のままでいたいっていう場合はさ
ただURは戸数が多すぎて群れとか出来てそうで気持ち悪いんだよな
0639774号室の住人さん2017/11/22(水) 19:53:11.57ID:7KF4j+Gx
バイトでも何でもとにかくどこかに勤めてればいいんだろ?
って日雇い派遣の会社名書いて審査受けたら見事に落ちたw
会社の寮出て転職したいから部屋探してんのにさぁ
仕事しながら転職先探して途切れなく勤めるとか難しいんだよ
実家戻れる奴はいいよなぁ
0640774号室の住人さん2017/11/22(水) 20:29:50.36ID:kxnXddu/
それだったらマンスリーとか借りればいい
0641774号室の住人さん2017/11/22(水) 22:01:16.03ID:qSYJWq04
>>638
都会は生活保護受けられるような家賃のUR中々ないからな
0643774号室の住人さん2017/11/23(木) 11:56:19.67ID:q3ccJVUf
語ることもないしなあ
結局無職で借りる方法ってのは保証人つけるか無職可の物件を探すしかないわけで
あとは借りられないことへの愚痴くらいしか語ることがない
0644774号室の住人さん2017/11/23(木) 19:25:34.01ID:o32FcJ1W
場所や県によるだろうな。
東京大阪とかは厳しそうだし家賃高そうや
首吊り師の家賃はビックリしたが
0645774号室の住人さん2017/11/25(土) 16:47:07.54ID:0AFtHA3D
審査落ちたわ
近辺じゃ相当家賃の安いところ選んだのにこれ
保証会社ふざけすぎだな
自社で審査できるんだから確実に支払えるやつを選定していくわけで
デメリットのない商売じゃん
0646774号室の住人さん2017/11/25(土) 21:26:30.25ID:r8Pylk0A
逆に管理物件は入れてくれるだろ普通。
保証会社じゃ無いだろ審査してるのw
0647774号室の住人さん2017/11/26(日) 01:08:37.35ID:IrdYeSjU
超基本的な事聞くけど、ここでよく出るURってなんなの?
0649774号室の住人さん2017/11/26(日) 02:06:29.66ID:iS1HrLBO
いわゆる団地のことだと思ってる
前に団地の募集みたけど2ヶ月家賃無料とかやって募集してた記憶がある
あと広さの割には安かったかな
たった数日で募集締め切ってたよ
0650774号室の住人さん2017/11/26(日) 07:10:52.50ID:SGoPqovG
ただURの物件の立地って交通の便が比較的良くないような。
0653774号室の住人さん2017/11/27(月) 03:34:44.87ID:ZoR+1+g0
UR(都市再生機構)は2DK(またはリノベ済みの1LDK)が多いから家賃はちょっと高め
40平米以上の部屋が多いから一人暮らしには高めだけど数日で埋まるし
30平米クラスの一人暮らし用の部屋なんかは瞬殺で埋まる

礼金・仲介手数料・家賃保証会社保証料・鍵交換費用・消毒費・害虫駆除費・謎のサポート費とか
こういうの一切取られないのと退去費用が国交省ガイドラインに従ってくれるので原状回復費のぼったくりもない。
広めの部屋だからどうしても家賃高いけど諸費用とらないから広い目で見ると意外に割安だよ

23区内で駅5分以内もいっぱいある
0654774号室の住人さん2017/11/27(月) 16:04:29.66ID:l05dAOi5
23区駅徒歩5分って10万くらいしそう
民間でもまともなワンルームマンションで8万くらいするし
0656774号室の住人さん2017/11/29(水) 11:39:02.96ID:Xjpxh4jp
23区内でも荒川足立葛飾江戸川練馬なら通勤圏内の駅近安いよ
街に魅力はないが仕事行って帰って寝る社畜生活するならおすすめ
0657774号室の住人さん2017/11/29(水) 17:10:45.00ID:3BGnhfIM
短期であちこち引っ越すならUR。
長〜く住むなら民間がコスパ良い。
0658774号室の住人さん2017/11/29(水) 17:19:33.33ID:2BYoqD70
民間は入居にあたる初期費用が最低でも3万くらいはするからな
鍵交換や住居の清掃なんてやって当たり前だろうが
その程度のことでいちいち金とってんじゃねえよ
0659774号室の住人さん2017/11/29(水) 20:04:48.89ID:Xjpxh4jp
首都圏だと2年に1回更新料とかいう謎の金取られるから
それを取らないURのほうが安いし転居も自由効くよ

地方だと民間で更新料とられない地域がほとんどだから、その点でのURのメリットはないけどね
0660774号室の住人さん2017/11/30(木) 00:34:16.88ID:i0rQodEP
とにかくもう保証会社に金払わされるのが
理不尽でならない。
家賃保証してもらうのはオーナーなんだから
てめえが払えと思う。
しかもこれプラス保証人が要るんだぜ。
0661774号室の住人さん2017/11/30(木) 02:18:52.62ID:+/hvt1JP
>>660
なら保証会社必要のないとこに住めばいいだけだ
お前は強制的に保証会社必要な物件に住まわされてるのか?
0662774号室の住人さん2017/11/30(木) 02:55:26.16ID:wgmqBibk
>>661
福岡北九州で1Rとかの安い部屋借りようと思ったら多かれ少なかれ保証料必須なんだよ
0663774号室の住人さん2017/11/30(木) 10:54:43.19ID:Rny/Uzdm
連帯保証人に頼れるんなら保証会社は利用しなくていいんだっけ?
保証会社を使う場合に必要なのは保証人で、「連帯」保証人ではないんだっけ?
前に審査受けたことあるけど忘れちゃったわ
0664774号室の住人さん2017/11/30(木) 12:20:51.43ID:peXXqPtU
>>663
物件によっては連帯保証人つけさせられ保証会社もつけさせられる
アパ○ンでそういう物件あった
0665774号室の住人さん2017/11/30(木) 12:25:22.01ID:Rny/Uzdm
なんだそれゴミだな
と思ったけどこれ無職が原因なんだろうな
やっぱ無職ってどこでも虐げられるんだわ
0666774号室の住人さん2017/11/30(木) 21:42:44.57ID:NwGcrtea
保証人つけて保証会社使うと保証料が安いんだよな
0667774号室の住人さん2017/12/09(土) 23:54:03.06ID:PlJHe70K
良さそうな物件見つけた!と思ったら保証会社利用必須w
連帯保証人つければ審査を突破できるんだろうけど…親族に頼みにくいよなあ
0668774号室の住人さん2017/12/10(日) 01:01:17.36ID:0/DJ+xBL
保証人いるなら保障会社使う必要無いやろが。
0669774号室の住人さん2017/12/10(日) 01:11:19.29ID:nSgBpaIm
そーなの?
前に保証会社を使ったとき当然審査に落ちたわけだけど
不動産屋から連帯保証人をつければ大丈夫だって言われたわ
そこまでして狙いたい物件ではなかったから断ったけどね
0670774号室の住人さん2017/12/11(月) 20:15:18.81ID:4smjaxO5
物件を探していた時にメールでやり取りしていたんだけど
無職だと伝えた途端にウッキウキだった向こうが顔文字を使わなくなってきたのには笑った
無職の扱いひでえなしかし
0672774号室の住人さん2017/12/16(土) 03:04:11.46ID:1SO4u76x
一人暮らしにもよくあうネットで稼げる情報とか
⇒ http://miadsroeu3w.sblo.jp/article/181846011.html

関心がある人だけ見てください。


W3UDAC717P
0675774号室の住人さん2017/12/22(金) 07:20:22.62ID:gxP7c8Kz
どこの保証会社でも有る程度貯金あればいけるもんなの?
0676774号室の住人さん2017/12/22(金) 09:19:33.18ID:ju5QiLNa
無理だろうな
現時点での財産より継続した収入を重視するだろうから
ただ2年分の家賃+生活費の分の貯金があるならさすがにいけるだろうけど
そうなると約1000万くらいは必要になってくるはず

保証会社って連帯保証人求められると思うから
自分の貯金より保証人の収入の方が大事だと思うよ
0677774号室の住人さん2017/12/22(金) 09:43:41.92ID:Iu38Dbpd
2年で1000万ってどんなところ借りる気なの
0678774号室の住人さん2017/12/22(金) 10:11:34.20ID:2Fld/hjE
このスレって、中古が買えるくらいの資産がある前提だったかと。
0679774号室の住人さん2017/12/22(金) 15:02:10.54ID:BQ/BEFHL
>>677
エントランスにシャンデリアがあって24時間武道経験者警備員が居て入るのにICカードが必要なマンション
0681774号室の住人さん2017/12/29(金) 23:05:25.55ID:lfsHH4/9
あぁ今年も内覧だけで終わった
4月からまた再開するかな
0682774号室の住人さん2017/12/29(金) 23:30:59.10ID:JVuySyfc
勢いで仕事辞めてしまって家賃9.8万のところから身動きできねぇww詰んだwww
0684774号室の住人さん2017/12/30(土) 06:22:57.97ID:Q+EdnfXT
>>683
手取り27万くらい、現在預金残高30万www失業保険で綱渡り中
0685774号室の住人さん2017/12/30(土) 12:34:35.02ID:frujL/vr
27万程度で家賃10万かよ
6万ぐらいのとこ住めや
0686774号室の住人さん2017/12/30(土) 13:40:27.74ID:Q+EdnfXT
額面だと年収700万超えてたのに手取り27万だったんだよなあ
なんか少ねえな
0687774号室の住人さん2017/12/30(土) 18:01:10.59ID:7Se4TJUY
親に助けてもらうしかないな。それが無理ならアウトだ
0688774号室の住人さん2017/12/31(日) 12:39:46.57ID:8y+Iay6c
無職でも若くて親を連帯保証人に据えられたら有利かね?
就職する気もないけど「就職のため田舎から引っ越したい」とでもいえば
更に印象よくなるだろうし
0689774号室の住人さん2018/01/02(火) 10:36:43.10ID:/NNg7ZYR
URって駅から遠いし階数高いし単身向け無いしで嫌だなあ
もう親に同居可のアパート借りてもらって実際には俺一人で住むって形くらいしか思いつかない
0690774号室の住人さん2018/01/02(火) 11:35:45.63ID:LT/GtiGW
同居可にする意味あんの?
契約者は親だけど居住者は自分ってのなら
単身限定の賃貸でもいけたはずだけど
0692774号室の住人さん2018/01/02(火) 11:59:31.60ID:/NNg7ZYR
調べたら転貸借は違法って出てたからいかんのかと思ったんだけど、事前に申告すれば大丈夫なのか
いい歳して親と一緒に不動産屋でその旨相談するのも結構恥ずかしいや
0694774号室の住人さん2018/01/03(水) 17:55:08.31ID:8IQb/s0l
>>60
URも昔は安い家賃のとこが多かったけど、埼玉、東京辺りは建て替えでね高くなってる
0695774号室の住人さん2018/01/03(水) 18:02:46.77ID:cfl9bnO1
それだけ金あるんならアリバイ会社に金をかけた方が利口だと思うよ
「無職」ではなくなるから審査に通りやすくなるだろ
結局は金さえ持ってるんなら家賃の先払い以外にもいくらでも選択肢はある
0696774号室の住人さん2018/01/03(水) 19:28:18.80ID:8tGLp5SH
>>688
うらやましい。
この保証人社会の日本で暮らすなら、親(との関係)は大切にしよう
世の中に出るとしみじみ思わされる
0697774号室の住人さん2018/01/03(水) 19:33:31.50ID:8tGLp5SH
>>682
家財道具売り払って蟹工船に乗れ
…じゃなくて期間工にでも池
0698774号室の住人さん2018/01/04(木) 01:55:35.02ID:9thEnvOB
アリバイ会社が都市伝説じゃなきゃ使いたいな。
嘘ばれたら罰せられるんやろか。
0701774号室の住人さん2018/01/04(木) 10:11:05.59ID:ZAKP6zco
アリバイ会社使ってることがバレても
契約前なら今後そこの不動産屋での契約を拒否されるか
既に入居していれば半月くらいで出て行けとなるくらいだろ
少なくともそんなことで警察の厄介になることはないな
0702774号室の住人さん2018/01/04(木) 10:52:54.21ID:vG02AJxD
就労経験ない引きこもりだと無理なのかな
精神障害者3級だけど手帳見せたら却って大家が引くだろうし
0703774号室の住人さん2018/01/04(木) 13:05:34.18ID:ZAKP6zco
親に頼らないってんなら絶対無理だわな
過去に経験があれば「今は無職だけど引っ越し先で仕事を探すし目途もある」
と伝えればクリアできるだろうけど
0705774号室の住人さん2018/01/04(木) 15:16:44.80ID:vG02AJxD
>>703
そうだよな…やはり親に借りてもらうべきか
>>704
URとかは前払いでいいみたいだな
0706774号室の住人さん2018/01/04(木) 15:42:40.04ID:0JlGwbn2
>>705
前払いじゃなくても預金審査で貸してくれるところがある
上の方読めば何度か話題出てるよ
0707774号室の住人さん2018/01/04(木) 17:59:15.18ID:vG02AJxD
>>706
全体の半分くらいは預金審査する会社あるって書いてあったね
直に不動産屋で聞いてみるべきだと思うけど、汚物扱いされるの怖いわ
0708774号室の住人さん2018/01/04(木) 22:25:34.67ID:i3yvsxcD
精神障害っていきなり奇声上げて走り回ったり用もないのにニヤニヤしながらその辺うろつくタイプ?
0709774号室の住人さん2018/01/05(金) 05:45:37.19ID:9rlKpcAs
それは知的障害だな
精神障害の場合は引きこもりタイプが多いと思う
あるいは音や周りの環境に敏感で気にくわないことがあればすぐ住民とトラブルになるとか・・・
まあどちらにしても障害者なんかを受け入れるところは少ないだろうね
誰かと同居するなら可能性はあるけどそれなら賃貸マンションなんて借りず実家暮らしでいいしな
0710774号室の住人さん2018/01/05(金) 05:58:10.83ID:o/3OAPk4
見るからにおかしな奴じゃなければ障害者だろうが関係ない
わかりようがないから
0711774号室の住人さん2018/01/05(金) 12:15:02.48ID:3cmTbmp3
うつ病くらいなら余裕で騙せるだろうな
厳しいのはコミュ障や軽度知的
契約について話しているうちにおかしい部分が露呈していくだろうし
こいつやべーなって思われるだろう
0712774号室の住人さん2018/01/05(金) 13:06:34.89ID:o/3OAPk4
>>711
別に騙してない。申告する義務が無いから。
不動産屋にもどもりやコミュ障やあがり症のような社員は結構居る。
大家に会うことはまず無い。不動産屋はなるべく契約とりたいから協力的。
0714774号室の住人さん2018/01/06(土) 19:45:45.45ID:QpyhZQc6
わしは会うのが嫌で会わないで電話や郵送とかで引っ越してきたが今は保証人いないので悩んでいる。
0715774号室の住人さん2018/01/06(土) 20:39:38.22ID:bo2eLpUq
保証人いないとぜったい借りられないの?
0716774号室の住人さん2018/01/06(土) 20:53:56.68ID:4KswXhRr
無職ならそうだろうな
でもある程度都会なところなら無職可の物件もあるし
可能性としてはゼロではない
0717774号室の住人さん2018/01/07(日) 08:16:18.06ID:A9hjxGo1
保証会社必須の物件は保証会社の審査通ったらもう100%借りられるの?
0718774号室の住人さん2018/01/07(日) 10:01:46.57ID:5R/9EboC
そのあと大家の審査があるらしいよ
俺はそれを理由にされて断られた
無職を断りたいがための嘘だったのかもしれないけどね
人間性によほどの問題がない限り大家から拒否されることはないと思うけど
0719774号室の住人さん2018/01/07(日) 13:54:02.60ID:C7zE4f2y
うちのマンションは、どうみても保証人もいなくて仕事もしてないような外国人がごろごろいるよ。
俺には結構審査厳しかったのに。
あれはなんか抜け道があるんだろうなあ。
借りられない人は弁護士に相談してみるのもいいかもしれない。
0720774号室の住人さん2018/01/07(日) 16:22:52.93ID:esIAa5Jb
>>719
そいつらはナマポで生活してんの?
日本在住中国人やらベトナム人が詐欺や泥棒で逮捕されてる記事をニュー速で見るが、そういう系なのかな
0721774号室の住人さん2018/01/07(日) 17:07:17.92ID:C7zE4f2y
>>720
わからん。
ただ、日本という国は、わいを含む底辺日本人よりも
底辺外国人のほうが暮らしやすいのは事実だろ。
社会制度もそうだし、あいつらは横のつながりがあるのも大きいと思う。
0722774号室の住人さん2018/01/07(日) 18:17:46.43ID:os8OxRxk
>>719
他の住人がみんな無職に見えるのはおまいが無職だからじゃないか?
いや煽る気はないんだが、ベトナム人とかは日本語学校通いながら
週20時間以内でバイトしてたりするよ。
コンビニなんか行けば日本人よりも丁寧な接客をしてくれるよ
0723774号室の住人さん2018/01/07(日) 22:20:25.30ID:4FOcGcT6
日本にいる外人でヤバイのがベトナム人。
これからは日本人被害の事件増えるだろうしもっと人も多くなり事件も増えるだろうな
アメリカに勝った民族だ何をするか解からないしタフだ
0724774号室の住人さん2018/01/08(月) 15:53:36.06ID:ZH9BfrWz
職歴なし 無職 40歳男なんですが部屋借りられますか?
預貯金はかき集めたら2000万あるんですが
0725774号室の住人さん2018/01/08(月) 17:05:28.22ID:rc8eFuWH
>>724
大東建託で預金審査で借りたよ
預金審査で貸してくれるところ紹介してって不動産屋で言えば大丈夫
0726774号室の住人さん2018/01/08(月) 17:14:17.94ID:0OCtQ3hp
職歴ないのに貯金が2000万とかこれもう強盗犯だろ
0727774号室の住人さん2018/01/08(月) 17:28:52.52ID:ZH9BfrWz
>>725
ありがとうございます調べてみます
>>726
恥ずかしい話ずっとパチンコで生活してきました
昨年の6月頃に株初めて50万ほど利益出ました
収入と言えるのはこれくらいです
0728774号室の住人さん2018/01/08(月) 18:54:57.69ID:8OG9b98C
40まで職歴なしとかほんとにいるんだ
0729774号室の住人さん2018/01/09(火) 14:52:20.96ID:/a8ln5cz
転居理由ってどうしてる?
前の物件に不満があった と 就活(自立)のため地方から出たい
ならどっちが印象いいかね
0730774号室の住人さん2018/01/10(水) 13:16:33.36ID:/LAdj1Hm
派遣の寮住んでるけど60万貯まったから自分でアパート借りたい
派遣やめる前になんとか探して借りればこっちのもん?
0731774号室の住人さん2018/01/10(水) 14:05:37.30ID:HoMsrbrw
ここは無職スレだっつの
派遣辞めた後に来いや!!
0732774号室の住人さん2018/01/12(金) 00:30:29.49ID:WJdoQybV
派遣なんて無職に毛が生えた程度じゃん
0733774号室の住人さん2018/01/13(土) 17:15:22.39ID:KBegEwUg
大東建託、ハウスコムは預金300万あれば貸してくれる物件たくさんあるよ。
0734774号室の住人さん2018/01/13(土) 17:22:08.69ID:rs/w7qYb
大東はここでよく出てたけどハウスコムもなのか
0735774号室の住人さん2018/01/13(土) 17:43:41.92ID:Y0Rz/NRv
民法改正で、保証人の負担額に上限を設ける事が義務付けられたから、
本人の収入審査等が一層厳しくなりそうだな。
0736774号室の住人さん2018/01/13(土) 18:33:32.35ID:fxQoIuBv
300万とか無えよ!
家賃の二年分あればいけるとか聞いたけど騙されたか!!
0737774号室の住人さん2018/01/13(土) 19:21:39.16ID:svf6nWH/
二年分あればいいではなく、先払いのことじゃねえの
無職が残高だけあっても怪しいだけだしな
0738774号室の住人さん2018/01/13(土) 23:06:21.43ID:lT9e4Uec
>>736
家賃の2年分と生活費って意味で300万円を目安にしているところが多いって言われたわ
もちろん預金審査で先払いじゃないよ
0739774号室の住人さん2018/01/14(日) 21:46:04.03ID:bh50MYNG
貸主としたら、預金額の多さを見せられるよりかは、
先に2年分収めてくれた方が何かと安心だよな。
預金が幾らあったって、それが1年2年先にも残ってる保証があるわけでもないし
0740774号室の住人さん2018/01/14(日) 22:07:54.62ID:yfcofE+Y
過去ログにもあるけど前払いには前払いのリスクがある
0741774号室の住人さん2018/01/15(月) 10:54:55.96ID:p+SE/6PE
何があってもそこで2年は生活するってんなら前払いでもいいだろうね
ただなぜそこまでして入りたがるんだと疑われそう
保証会社を介しての集金もできないからあまり歓迎されない気もするね
0742774号室の住人さん2018/01/15(月) 11:04:42.17ID:SY1n0Q6C
家賃払わない以外にも追い出す理由はあるからそういう時に追い出しにくい前払いは面倒なんだよ
あとでかい企業は管理が面倒だから例外を嫌う
小さい会社は目先の金に困ってればやってくれるかもね
0743774号室の住人さん2018/01/15(月) 12:33:08.01ID:56aAn46e
商売でやっているのに、キャッシュフローの有利な方を選ばないのか?
0744774号室の住人さん2018/01/15(月) 12:59:24.57ID:7UE1zUHP
賃貸に住んで、追い出した、追い出されたっていう話聞いた事ないけど実際あるもんなの?
0745774号室の住人さん2018/01/15(月) 13:15:49.03ID:B8XLnbhp
賃貸マンションってだいたい個人オーナーだよな
企業が土地買って賃貸マンション経営するってあるのかな
0746774号室の住人さん2018/01/15(月) 21:01:26.83ID:GkdkWzxv
お前らって審査落ちたらどうしてる?
一度落ちたところにはまた頼みにくいよね
会社によっては落ちたらもう契約はダメってところもあるみたいだし
0747774号室の住人さん2018/01/17(水) 11:02:15.72ID:eWPqB/Sf
初独り暮らしです
神奈川県内で4万以内のところを探してます
保証人になれるようなのがバイトの兄弟くらいしかいないんですが、1kや1rのボロマンションくらいならなんとかなりますか?
それともアパートまでランクを下げないと無理ですかね?
0748774号室の住人さん2018/01/17(水) 11:36:12.25ID:dnOdoT9m
バイト代の額にもよるんじゃね?
年収100万くらいの親を連帯保証人にして家賃3万以内の部屋に申込したけど
見事に落とされたわ

大した額でもないんなら「バイト」なんて継続して安定した収入を見込めないし
家賃を相当切り詰めないと無理だと思うがな
0749774号室の住人さん2018/01/17(水) 11:42:09.62ID:eWPqB/Sf
>>748
>年収100万くらいの親を連帯保証人にして家賃3万以内の部屋に申込したけど
見事に落とされたわ

えぇっ?この条件でも落とされるのもなんですか?
家賃低いボロ物件なら結構自由に選べると思っていたんですけど相当探して運が良くないと見つからないと考えておいた方が良いんですかね?
二週間くらい見ておけば見つかると余裕ぶっていたんですが…
0750774号室の住人さん2018/01/17(水) 13:26:32.79ID:dnOdoT9m
>>749
まあ俺は無職で収入が一切ないしな
後で調べてみたけど家賃の目安として、3万前後の物件に住みたい場合は
せめて年収200万ほしいという情報を見たからそういうことなんだろう
仲介会社はCMでもよく名前を聞くところだったし審査が厳しかったのもあるかもしれない

ただ俺のところは地方だから2〜4万も出せば一人暮らしにおいて充分設備の整ったところを選べるんだよね
決してボロアパートにも関わらず落ちてしまったというわけではない
どの程度のボロ物件を想定してるのか分からんが、物件自体が経年劣化でガタが来てるレベルじゃないとキツイだろうなあ

俺は最低限の条件を決めているからもう半年くらい部屋を探してるけどまだ見つからないわw
寝るためだけに部屋を借りる、と割り切れればいいんだろうけど部屋を借りる以上はやはり快適に過ごしたいからさ
0751774号室の住人さん2018/01/17(水) 13:37:43.51ID:GndZwEiA
>>750
無職で収入ないし親もそんなに収入ないけど家借りたいってことは貯金はあるんでしょ?
保証会社と預金審査で貸してくれるところ探すのが早そうってかじゃなきゃ難しいよ
大手だから審査が厳しいってことはなくて審査基準はマチマチだからいろんな会社の物件扱ってる不動産行ってどの会社の物件なら自分の条件で借りられるか確認した方がいい
0752774号室の住人さん2018/01/17(水) 16:14:25.58ID:4PRbUqLG
>>751
不動産屋ってそういう仕事してんの?
要するにスーモやホームズみたいなかんじで
扱っている限り市内全域の物件を会社の垣根を越えて紹介してくれるみたいな?

仲介会社や管理会社に頼んだ場合は会社が受け持っている物件しか紹介してくれないからね
それは良さそうだ
0753774号室の住人さん2018/01/17(水) 16:27:23.03ID:GndZwEiA
>>752
仲介やってる会社は色んな管理会社の物件扱ってるところ多いよ
スーモとか見ると一つの部屋に対して色んな不動産屋が扱ってるのわかるでしょ?
例えば有名どころをあげると大東建託の物件はいい部屋ネットだけじゃなくてアパマンとかでも扱ってる
でもいい部屋ネットの店舗に行くと基本的に大東の物件紹介されるからだったら色んな会社の物件仲介してるところに行って自分の条件開示した方が話が早い

この条件でどこの物件なら借りれる?って聞くとまともな担当だとここは連帯保証人の基準が厳しいとかここは預金で借りれるとか教えてくれる
新人だと知らないかもしれないけどね
0755774号室の住人さん2018/01/18(木) 11:13:21.29ID:J/n0/+tB
物件サイト見てみたら保証人要らないっていう物件(神奈川、家賃5万以下、築10年以上のアパート)が普通に結構あったんどけど、当然そういう緩いところでも無職は門前払いされちゃうんだよね?
そうだとしても、収入のある順社員の兄弟を保証人にすれば入れてもらえる可能性もあるの?
0756774号室の住人さん2018/01/18(木) 11:25:44.16ID:TXxEYzqC
>>755
保証人なし=保証会社でそっちで審査があるから緩いってわけじゃないと思うんだけど保証会社について記載はない?
自分の貯蓄があれば門前払いってことはないよ
保証人は収入の額とか持ち家かどうかとかでランクが分かれるから準社員だと資産次第かもね
0757774号室の住人さん2018/01/18(木) 11:44:09.63ID:J/n0/+tB
>>756
そこまでは見てない(載ってない?)です
貯蓄は60万程度しかないんですけど、これじゃあ問い合わせるだけ無謀ですかね…?
兄弟は同居中で、月収は20位だと思いますが金遣いが荒く貯蓄はほぼないといっても良いくらいかと
年金暮らしの親と同居しているんですが、訳あって親に保証人は頼みたくない状況なんです
0758774号室の住人さん2018/01/18(木) 11:46:30.96ID:XHjarMQo
保証人不要っても無職の場合は保証会社の利用を強制されるようなもんなんだよな
まともに働いている人なら保証会社すらいらず、本当に自分だけで契約できるのかもしれんが
まあ無職なんて大家からしたら不安の種にしかならんし当然の処置といえばそうだが
あまりにもそういう物件が多いから無職や低収入に人権はないんだなと思える
0759774号室の住人さん2018/01/18(木) 16:37:12.67ID:vCKK+Icx
家賃踏み倒しされたり
夜逃げされて部屋荒れ放題とか
リスク高いからな貸す方も
0760774号室の住人さん2018/01/18(木) 17:06:53.98ID:XJDUXbgU
安い所のほうが審査が厳しい気もする
保証会社にしても緊急連絡先に確認電話したり、身元保証人が必要とか言われたり
0761774号室の住人さん2018/01/18(木) 18:12:17.52ID:8SN5scCh
賃貸でいちばんやばいのは認知症の高齢者
ウンコ撒き散らしだすから家中がウンコ臭くなる
小便も大便もシャレにならんくらい臭い
トイレはもちろん廊下も居間も全部臭い
0762774号室の住人さん2018/01/18(木) 23:14:12.12ID:gDJ06U2I
>>760
不動産屋がまかされてる物件は、はいりやすかったな とおりやすい保証会社にしてくれたり 
0763774号室の住人さん2018/01/18(木) 23:14:38.22ID:gDJ06U2I
>>761
なるほどね
0764774号室の住人さん2018/01/19(金) 04:37:13.10ID:tnrk+znX
やっぱ寮付きのバイトで住み込みしてからとか、シェアハウス住んで仕事探してからとかじゃないと厳しいのだろうか

切羽詰まってきたわ、、
ここの人たちで実際無職だけど住めたよって人どれくらいいるんだろう
0765774号室の住人さん2018/01/19(金) 10:08:02.36ID:TKvuROy/
メールで問い合わせたら、やっぱ無職が入居するなら契約人を親にしないといけないって返事が来た、以前
昔、無職の状態で池袋の不動産会社に行って契約して赤羽に半年位住んだけど、そんなことなかった気がする
今みたいに保証会社もなかった20年前だけど、結構緩かったよね
0766774号室の住人さん2018/01/19(金) 11:22:39.02ID:klrwgZgd
>>764
無職で借りれたよ
無職だけど月に数万円の収入はあるってのと貯金のおかげ
0767774号室の住人さん2018/01/19(金) 12:06:49.02ID:PFAX7cQq
シェアハウスも保証人か保証会社必須のところ増えてきた
0768774号室の住人さん2018/01/19(金) 14:59:10.96ID:ZRBcxtsU
>>764
1度だけ住めたよ 
0769774号室の住人さん2018/01/19(金) 15:01:59.57ID:ZRBcxtsU
どうしても部屋が貸りられない場合は、役所に相談になるのかね 
0770774号室の住人さん2018/01/19(金) 15:12:14.48ID:WcjaVpzt
役所に相談したっても親や兄弟が存命なら実家に帰れって言われるんじゃねえかな
無職で生活していける目処がないのに1人暮らしをサポートしてもらえるわけないと思うわ
可能性があるとすれば団地への入居をサポートしてくれるってくらい?
ただ底辺のやつらに人気だから入居待ちで日数が無駄にすぎるだろうね
0771774号室の住人さん2018/01/19(金) 19:34:13.11ID:UZTTR2F+
>>770
仕事もしてない、家も借りられないっていうのはもう
ホームレス扱いされるんじゃないの?
自立支援センターとかに入れられるんじゃね?
0772774号室の住人さん2018/01/19(金) 19:37:04.91ID:UZTTR2F+
無職であることにかんしては派遣か何かで適当に仕事探してそこを書けばいいんだけど、
保証人たてられない、連絡とってもいい緊急連絡先もないっていうのが一番厄介
0774774号室の住人さん2018/01/20(土) 09:22:08.07ID:VS2hBLiZ
保証人ってのは基本的に親にするもので、親以外ではダメなの?
例えば親戚とか兄弟では無理なの?
親と良い関係じゃないから親は厳しいんだよね…
0775774号室の住人さん2018/01/20(土) 11:23:22.32ID:L9DT63yI
>>774
兄弟でも問題ないよ。定年退職した親より有職者の兄弟なら、
より条件はよくなるかも。前に住んでたアパートは兄に頼んだ

親戚に頼むのは俺には無理だな
0776774号室の住人さん2018/01/20(土) 12:36:54.81ID:VS2hBLiZ
>>775
そうなんだ、良かった
まさにあなたが言ってる通りの状況だ
兄弟は正社員じゃあないけどちゃんとしたとこで働いてるからその点は大丈夫そうかな
ちなみに不動産屋が「保証人不要(だが保証会社には入ってもらう)」って記載してる場合も、保証会社よりは兄弟を保証人にする方がより条件はよくなるものなのかな?
0777774号室の住人さん2018/01/20(土) 12:47:25.08ID:6okmXHAC
>>776
保証人不要ってところは保証会社の利用が強制ってところと保証人立てられるならそっち、無理な人だけ保証会社ってところがある
兄弟を保証人にできた方が保証会社に払うお金がいらないから条件はいいけど保証会社強制ならできない
保証人は厳しいところだと正社員じゃなきゃだめ、そうでないなら持ち家とか条件あったりするから全部問い合わせるしかないよ
0778774号室の住人さん2018/01/21(日) 09:08:51.46ID:x9xfWLPB
>>774
大丈夫だよ、親が年金になってからは妹に頼んだ 友達でも大丈夫な場合もあるらしいよ
0779774号室の住人さん2018/01/21(日) 10:10:23.45ID:zXf5+b3F
若い頃買ったワンルームマンションを貸してるけど、無職になんか死んでも貸さんわ

基本はあまり汚さなそうな働いてる女にしか貸さない
大手勤めなら男にも貸すけど

信用って大事なのよ
うっかり部屋で事件起こしたり自殺なんかされたら資産価値無くなるんだからな
0781774号室の住人さん2018/01/21(日) 10:54:11.64ID:YJ6b8rNb
>>779
だからこそ「連帯保証人」という制度があるんだしねえ
そりゃ保証人もいないただの無職に貸すやつはいないだろうよ

にしても女にしか貸さないとか盗撮カメラ仕込んでそう
そんな理由で選別するんなら女性向けマンションにした方がウケはいいでしょ
大手勤めだからって理由だけで男を入れるなんてやめた方がいいよ
どっちにしろ低収入のOLだったとしても連帯保証人をつければ信用はあるし
0782774号室の住人さん2018/01/21(日) 11:23:28.91ID:TM/1hVt4
分譲賃貸は空き室リスクあんまり重視しないオーナーが多いから無職にはきびしい
0783774号室の住人さん2018/01/21(日) 13:13:16.52ID:JGs8jtYb
>>779
ごめんなんか気持ち悪いから
こういうオーナーはこちらからお断りだわ
0784774号室の住人さん2018/01/21(日) 13:19:58.37ID:bxRQ54x3
上から目線で入居者を選べるのだから、優良物件なのでしょう。
良かったですね。
0785774号室の住人さん2018/01/21(日) 13:45:59.63ID:YJ6b8rNb
都会ならどんなゴミみたいな賃貸でも絶対需要はあるからな
田舎だとしても安ければ全然問題ない

そんなゴミみたいな賃貸なら審査を緩くするべきではあるけど
今の時代そういうわけにもいかないんだよねえ
0786774号室の住人さん2018/01/22(月) 00:44:13.76ID:U8Bx5L9D
>>701
不動産屋にアリバイ会社勧められて無事入居できてから半年ほど経ったわけだが
やっぱカタギのチキンが後ろめたいことなんかするもんじゃないと思ったわ
いつバレるかびくびくして疲弊してる
0787774号室の住人さん2018/01/22(月) 01:07:50.10ID:Nh5YVo2D
>>786
入居しちゃえばこっちのものよ
家賃の滞納さえなければ何も言ってこんだろ
0788774号室の住人さん2018/01/22(月) 01:22:25.03ID:U8Bx5L9D
>>787
その度胸分けてほしい
もちろん滞納なんて絶対にできん
だがこういう時って無駄に想像力が働いてしまう
要はアリバイ会社に弱み握られてるようなもんで
バラされたくなかったら〜云々と脅されことあるごとに搾取されやしないかとかね
何が起きても自分の浅はかさが招いた事だから詐欺で逮捕されてもしゃーなしだが
ここまで落ちぶれるとは情けない・・・
0789774号室の住人さん2018/01/22(月) 10:59:23.24ID:L2DPS5I2
>>787
んなわけない
虚偽の情報だとばれたらどんなタイミングでも退去勧告してくるよ
アリバイ会社と不動産屋がつるんでて
敷金・礼金を払い終わった数ヶ月後に退去勧告…なんてよくある話じゃないか?

てかよく見たら不動産屋が勧めてきたのかよ
それなら誰にバレるってんだよ、大家か?
大家ごときなら大丈夫だろうな
0790774号室の住人さん2018/01/22(月) 11:06:22.45ID:G6QN0ZGf
アリバイ会社に別件でガサ入れ→利用者も詐欺で立件
なんて事ある訳ないから大丈夫。俺もアリバイ会社利用検討中。
0791774号室の住人さん2018/01/22(月) 15:45:41.96ID:PXjnpL7d
>>789
アリバイ会社勧めてくれた不動産屋(仲介専門?)と今住んでる物件を直接管理してる不動産屋が別なんだよ
直接管理してる不動産屋に対して無職だとバレないように生活しろと(いい歳した男が目立つ真昼間から出歩くなってこと)
仲介してくれたほうの不動産屋から釘刺されてる
指名手配犯になった気分だ・・・人権はない
0792774号室の住人さん2018/01/22(月) 15:48:16.97ID:PXjnpL7d
>>790
こういうの↓はレアケースと考えていいかね?

虚偽の源泉徴収票を使ってマンションを借りさせたとして、千葉県警捜査4課と船橋署は19日、詐欺の容疑で東京都豊島区東池袋のアリバイ会社「サポートオフィス」の経営者の男(34)=横浜市青葉区美しが丘5=ら男2人を逮捕した。
アリバイ会社は実態のない会社の源泉徴収票や給与明細を作成したり、在籍確認電話に対応することで顧客の勤務先を偽装する会社。同課によると、同容疑の共犯でアリバイ会社を摘発するのは全国で初めて。
2人の逮捕容疑は無職の男(29)=詐欺罪で起訴=と共謀し、男がインターネット事業会社で働き2011年に約400万円の年収があったとする源泉徴収票を作成した上、昨年11月、船橋市内の不動産仲介業者に同徴収票などを提出して、
男との間で同市内のマンション1室の賃借契約を不正に結ばせた疑い。同室は男が住んでいた。
0793774号室の住人さん2018/01/23(火) 11:07:42.80ID:nqx4xSnE
>>791だが誤解ないよう補足
アリバイ会社勧めてくれた不動産屋に対するぼやきでは無く
廃人寸前メンヘラ詐欺師無職中年にまで成り下がるしかなかった自身に対するぼやき
むしろこんな身分の奴をリスク負ってまで民間で借りれるよう手配してくれた事に感謝の念しかない
だから親身に仲介してくれた不動産屋の事は信じられるけど
アリバイ会社本社との面識はないから実態知らないアリバイ会社を信用するのは難しいし怖い
>>792でコピペした事件のようなこともあるらしいし
あとは直接管理のほうの不動産屋と大家に対する罪悪感は消せず居直ることはできないが

やるならもちろん自己責任でやってもらうが度胸あって嘘や隠し事に罪悪感わかない
性格の人になら俺の方法は合ってるんじゃないかね
不安感からよけいなことばっか言ってしまうから勝手ながらレスはこれで最後にする
みなさんの御健闘を祈ります
0794774号室の住人さん2018/01/23(火) 13:57:49.08ID:L8MMvwmC
アリバイ会社のこともっと早く知っておくべきだったわ
もう無職として何件か審査を頼んでたから
管理会社たちにはともかく保証会社にバレそうなんだよな
前は無職で申込してきたのに実は数年前から働いていたのか!?みたいな矛盾がさ

無職にしろアリバイ会社がバレたにしろ
どっちにしても審査に落ちると同じところではもう頼みにくいし
できれば一発で決めたいよねえ
0795774号室の住人さん2018/01/23(火) 15:05:31.01ID:ysQVifDS
保証人や無職可不可等の条件は不動産屋ごとにカッチリ決まってるものなの?
それとも物件ごとに決まってて、同じ不動産屋でも無職可だったり不可だったりする物件が混じってるの?
0796774号室の住人さん2018/01/23(火) 15:07:55.07ID:ysQVifDS
>>794
そういうアリバイ作って入居できたとしてさ、入った後の生活はどうするの?
働いてるふりして毎日出掛けるの?
毎日家にいたら当然周りにすぐ怪しまれたりばれたりしそうな気がするんだけど
0797774号室の住人さん2018/01/23(火) 16:38:04.28ID:OkDOj7KD
>>795
物件によってだったよ 学生が多い場所で物件沢山あるとことかのほうが良いのかも
0798774号室の住人さん2018/01/23(火) 17:59:55.35ID:ysQVifDS
>>797
そうなんだ
無職手持ち100万未満でも入れてもらえるのって何件に一件くらいなのかな?
ちなみに神奈川県内4万未満のとこ希望
0799774号室の住人さん2018/01/23(火) 18:17:03.29ID:rEH9Gt61
>>796
普通に引きこもり生活のつもりだよ
いくらなんでも現入居者が「ここの家は引きこもりらしい」なんて管理会社に告げ口するか?
契約者は無職だけど連帯保証人が公務員で審査に通った
契約者は親だけど入居者は無職の学生で半引きこもり
という可能性もあるわけなんだし引きこもり=契約違反という発想にはならんだろ

管理会社がわざわざ監視に来るとも思えないし
そんな必要が出てくるのなんて滞納するようになってからじゃないか?
0800774号室の住人さん2018/01/23(火) 18:44:18.84ID:ysQVifDS
>>799
うーん、いても不思議じゃあないと思うけどなぁ
世の中いろんな人がいるし
まして犯人が「殺るのは誰でも良かった()」とか言ってる無差別キチガイ的物騒な事件も増えてるし
0801774号室の住人さん2018/01/23(火) 19:12:21.10ID:Mu5Wybx6
>>800
田舎育ち?
都心アパートは誰が住んでるかほとんどわからん
管理会社に電話するとしたら騒音の苦情くらい
0802774号室の住人さん2018/01/23(火) 19:25:05.96ID:NOsMtq6c
在宅で仕事できる会社も増えてるしそもそも無職で賃貸借りてる人なんて生活保護含めて普通にいるからわざわざ管理会社に通報なんてしないでしょ
家借りてから仕事辞めて無職になっても不動産屋に連絡なんてしないしね
そりゃザ無職って感じの小汚い格好してて異臭でもしたら不審者が住んでると思われるかもしれないけどさ
0803774号室の住人さん2018/01/23(火) 21:46:48.18ID:Nxo3SWVf
一度入居しちゃえば問題ない。
滞納しない限りは。

転職・リストラ・クビ等々、働いてても仕事を辞める事なんて別に珍しくもない。
家にずっといたところで、それでまわりに迷惑かけてなきゃどこからも苦情なんてこない。

大家だろうが管理会社だろうが、毎月きちんと家賃払って誰にも迷惑かけない住人は暴力団関係者以外なら問題にしないよ。


ただアリバイ会社は大抵架空会社を紹介してくる。
客には「登記のある会社を紹介します」と言ってても、架空会社を紹介する。

もしアリバイ会社使うなら、保証会社の審査受ける前に登記のある会社かどうかは自分で調べた方がいい。
0804774号室の住人さん2018/01/23(火) 22:13:56.88ID:Dcvpc/5r
そんなの調べる手段あんの?
会社名 登記で検索?
0805774号室の住人さん2018/01/24(水) 04:33:37.64ID:BH8JA14X
>>804
登記情報提供サービス
http://www1.touki.or.jp/gateway.html

一時利用で使える。
これで会社検索して出てこなければ登記無しって事が分かる。
検索に出てきた会社の詳細見るのは有料だけど、検索までは無料でできる。
0806774号室の住人さん2018/01/24(水) 12:03:25.59ID:8F6M7IRC
たまに地元の掲示板とかで個人的に住民募集してるのあるじゃん
あれはその家主さえ了承してるなら、無職無銭保証人無しのトリプルコンボでも法律的には問題なく入れるわけ?
0807774号室の住人さん2018/01/24(水) 17:10:55.42ID:Ax/PafV8
そら大家がいいと言えば
入れるだろ
持ち主なんだし
0808774号室の住人さん2018/01/24(水) 18:02:52.07ID:VDcgA6+9
そりゃそうだわな
でも地元周辺でかつ自分の希望する間取が見つかる確率なんて相当低いと思うが
他に大家と知り合いってパターンだと有利だったりするよね
0809774号室の住人さん2018/01/25(木) 13:42:15.09ID:eZgBmFGR
スレ遡ってちょいちょいと見てみたけど、URやレオパレスは無職でも審査緩いかつ大手だから安心ってことでOK?
綺麗な刺にはじゃないけど、何かデメリットもあったりするの?
0810774号室の住人さん2018/01/25(木) 13:49:16.59ID:NxWczE0F
どこをどう読んだらそうなるんだ
ニュース見てたら今のレオパレスが安心だなんて思えないだろ

あと綺麗な花には〜な
0811774号室の住人さん2018/01/25(木) 13:52:30.25ID:C/QEVrAM
URは家賃数年分先払いしても緊急連絡先は必要なんだっけ?これすら頼める親族いないんだよなー
0812774号室の住人さん2018/01/25(木) 15:39:06.67ID:uCX4mK47
別にその電話が本当は誰にかかるかなんて確認されないから行方不明にとかならない限り適当に書いてもバレないよ
0813774号室の住人さん2018/01/25(木) 15:56:56.24ID:c5L4Uxdo
んなこたあないだろ
審査の段階で実際に繋がるか電話される可能性は普通にあるよ
そこに関してはURだから特別ってこともないだろ
0814774号室の住人さん2018/01/25(木) 16:13:16.62ID:eZgBmFGR
URで物件検索してみたけど最低家賃でも思ったよりお高いのね…
もしかしてそれが入居条件ゆるめな反面のデメリットだったりするのかな

>>810
お恥ずかしい…
0815774号室の住人さん2018/01/25(木) 16:21:41.90ID:J4+7CWqs
無職ひきこもりの借りれる賃貸ないですかって聞きに行くメンタルの強さがほしい
0816774号室の住人さん2018/01/25(木) 16:28:39.54ID:tAd9/q4F
緊急連絡先は単なる連絡先であって保証人などの様な審査対象では無いから連絡しない
裏を返せば緊急連絡先は入居者の信用を裏付ける性質のものではない
0817774号室の住人さん2018/01/25(木) 16:29:41.92ID:C/QEVrAM
>>814
建て替え済みのURはどこも高いね
子供時代住んでた頃はぼろくてくっそ安かったけど今時のURは中流層向け
0818774号室の住人さん2018/01/25(木) 16:38:10.89ID:C/QEVrAM
その割にはどこ引っ越しても緊急連絡先は絶対と真っ先いわれるし
親族以外の緊急連絡先は不可といわれる
0819774号室の住人さん2018/01/25(木) 16:43:00.10ID:GPbQ3o5E
そら部屋でお亡くなりに
なってたりしたら
引取先探さないとな
でないと色々面倒だし
0820774号室の住人さん2018/01/25(木) 17:02:44.40ID:c5L4Uxdo
URって年収によって家賃が変わるんじゃなかった?
いまのところ家賃が4万くらいらしいけど
他のところで1万とか2万代のを見たぞ
URじゃなくて団地なんかね、違い分からんけど
0821774号室の住人さん2018/01/25(木) 20:29:32.04ID:MK1SZusu
緊急連絡先は審査段階で連絡入るよ。
今まで利用した保証会社で、全保連とアークは審査時に事前連絡あった。

かなり昔、街中の小さい地元密着みたいな不動産屋で保証会社も要求されないようなところは連帯保証人への連絡すらなかったとこもあるけど。
0822774号室の住人さん2018/01/25(木) 23:05:11.36ID:iU93nU8a
>>820
収入によって家賃変わるのは団地
確か収入制限に上限も下限もあるから無職は借りれないはず
というか倍率も凄くて正攻法ではまず住めないと思う
0823774号室の住人さん2018/01/26(金) 15:43:02.59ID:c1LpVi9I
>>815
前にWeb問合せで現在無職で就活の拠点にしたいって言ったら杉並区内でOK出たワンルームマンション3件あったけど。
いずれも初期費用は15〜20万円くらい。
ウダウダ言ってる人はちゃんと探してる?
0824774号室の住人さん2018/01/26(金) 15:52:52.49ID:l3uCaVTT
月に10〜30万の収入(利益自体はその1〜3割万程度)があるんだけど、これは本契約前の問い合わせの時点で正直に言った方がいいのかな?

>>822
>無職は借りれないはず
4万未満の特に安いとこは、ってこと?
0825774号室の住人さん2018/01/26(金) 15:55:59.65ID:c1LpVi9I
URは預金残高と金積むだけで入れるでしょ。
0826774号室の住人さん2018/01/26(金) 17:20:58.35ID:BeRk7zgD
>>822
なんだURと団地って違うんだな
となるとうちは田舎だから周りに団地しかない気がするわ
団地って家賃自体は安いけど共益費とか町内会費で
実質的に他の賃貸と同じくらいの支払い量になることが大半なんだよね
かといって状態がいい団地なんて全くない、大抵は築20年くらいたってるから
一般的に見て審査が緩く家賃も安いから入居希望が多いんだろうけど

馬鹿は無職なら団地やURに行けというけど
決して金銭面で得することはないんだよな
0827774号室の住人さん2018/01/26(金) 17:48:23.05ID:paN3p+9q
無職がUR行けって言われるのはURなら職なしにもお金があれば貸してくれるよってだけだから無職のお財布に優しくて勧めてるわけじゃないんだよね
うちの地域は公営団地に独身で入れるのは高齢者か障害者か生活保護受給者だけだからただの無職じゃ無理
しかも募集は年に数回だけ、しかも抽選

ちょっと調べてみたけど地元は割と大きい地方都市だけどURは市の外れに一つあるだけだった
名称はUR地名+団地
部屋は3kで共益費込みで約3万円、ほぼ和室で300戸くらい
年に一回くらいは近辺で車のパンク、車上荒らしが多発ってニュースになってるし不審火が起きたこともある
中心部の県営団地はそんなことないのに
0828774号室の住人さん2018/01/26(金) 18:41:46.15ID:VktbqR1Q
URはアーバンルネッサーンスの略だからな
物件は基本的に都市部に集中してるね
0829774号室の住人さん2018/01/26(金) 23:00:08.10ID:ztL7EDhu
緊急連絡先に行くのは確認電話だけなんだったら。

一瞬だけ携帯2台持ちになって…   なんてことを考えちゃいけませんね。
0830774号室の住人さん2018/01/27(土) 00:08:24.94ID:lMq7splL
>>824
年収○〜○万まで、みたいな制限があるからゼロじゃ無理ってこと
あと>>827の言うように基本的に単身者は入れない
その辺詳細は自治体によって違うと思うから調べてみたら
0831774号室の住人さん2018/01/27(土) 11:57:44.24ID:Y+aTvppy
緊急連絡先すらなくて困ってるってどんな状況なんだろ
親が他界してるとか絶縁してるとか?

しかしUR高いなぁ…独り身だから広くなくて良いから極力安く住みたいんだよなぁ
あそこって半年なら半年分とか先払いして住まわせてもらうんだよね?
もし数ヵ月で他にドンピシャの良い物件見つけて移るとしたら半年分没収されちゃうの?
0832774号室の住人さん2018/01/27(土) 12:19:36.53ID:fJn1dZDx
>>831
URのサイトでその辺の説明してるから興味あるなら読むといいよ
0833774号室の住人さん2018/01/27(土) 12:32:34.97ID:E2r+wFgD
子供の頃は、住むとこに悩むなんて思わなかった
0834774号室の住人さん2018/01/27(土) 13:05:02.49ID:DgWAJvEO
>>831
一年前払いして一年以内に退去しても
お金ボッシュートとかされないから安心しろw
0835774号室の住人さん2018/01/27(土) 13:31:50.24ID:+JfNpr4J
自分が住んだ中で、URが1番良かった
0836774号室の住人さん2018/01/27(土) 13:38:27.68ID:BxHmsHrs
無職で贅沢言えないのかもしれないけど、上階の騒音に悩まされてるから防音だけはしっかりした所がいいんだよな
0837774号室の住人さん2018/01/27(土) 14:15:51.23ID:NXTvvJ5L
>>836
わかる 横も嫌だけどね
0839774号室の住人さん2018/01/27(土) 16:10:33.79ID:HB73QaTa
無職なら2階の方がいいかもね
外出する必要性もないし普段暮らす中での足音だけ気をつければ
下の人に迷惑をかけることもないし逆に下からの音もそう気にならないだろう
やっぱ音の響きは下から上より上から下の方が激しいからね
0840774号室の住人さん2018/01/28(日) 03:58:14.04ID:ZBLti15u
上下関係無く
こっちが忍者で音立てないと逆に舐められて騒がれる事が多い。
音立てても立てなくても騒ぐ奴は騒ぐ
ある程度立ってこっちが忍者と気づき足音自粛するのもいる。
だがこっちだけが隣人じゃ無いからそっちの隣人がどうかでそいつが静かになるか煩いかが影響する。
ちなみにこっちが便所少ないと何故か隣人も便所流すのが少なくなる。
わしはウンコだけ便所だから少ないが隣人は何で少なくなったのかw
ションベンは昔からペットボトルにしてた。
今は1リットルの紙パック。
すぐに流しに水と一緒に流す。
0841774号室の住人さん2018/01/28(日) 18:33:21.30ID:ZrYXx81y
引越しの理由ってなんて伝える?
就活の拠点に市外である地方都市へ引っ越し
とするつもりなんだけど印象悪くなったりするかね
0842774号室の住人さん2018/01/28(日) 18:41:13.40ID:nZ+geYrp
不動産屋入ってからの最初舐められないかが重要、俺はヤクザだぞ、と言えば簡単に審査通る、いきなりVIP待遇。
0843774号室の住人さん2018/01/28(日) 22:03:13.31ID:ZSm12EWa
不動産屋もヤクザと大して変わらんから
鼻で笑われるだけw
0845774号室の住人さん2018/01/28(日) 22:46:14.05ID:2L3rrWSv
やくざは自分名義で部屋借りられない
そういう念書まで書かされるし
又貸ししたら強制退去
0846774号室の住人さん2018/01/28(日) 22:54:36.94ID:ouamNTWK
この>>842を冗談だと受け取れないようだと部屋を借りるのはむずかしい
0847774号室の住人さん2018/01/28(日) 23:17:00.17ID:oYVq5QI9
さすがにみんな真に受けてないでしょw
>>842のあまりのつまらなさにかわいそうになって乗ってあげただけでしょ
0848774号室の住人さん2018/01/29(月) 16:11:48.06ID:wIuGV+iM
無職相談可とか保証人なしって物件があるけどさ、ああいうのは基本普通に働いてる人が避けがちな訳あり・いわく付き物件って認識でいいの?
それとも優良な物件でも普通にそういう条件で売ってるところもあるものなの?
0849774号室の住人さん2018/01/29(月) 16:26:36.65ID:hCrMlkia
優良物件があえて無職というお荷物を抱え込む必要ないしなあ
営業マンが無職に優しく親身になってくれるってパターンはあるが
物件募集の段階でそんなことが書いてあったら間違いなく地雷だわ

絶対築年数が古いとか部屋が狭い、隣人にキチガイがいるとかそういう問題があるだろうよ
0850774号室の住人さん2018/01/29(月) 16:30:09.53ID:IMrmrQWv
隣人からしたら無職が越してくる方が地雷だろ…。
0851774号室の住人さん2018/01/29(月) 17:55:05.14ID:x0XnGca2
無職が近隣に引っ越してくるデメリットなんて生活習慣の違いからくる騒音くらいだろ
無職なんだから周りに合わせるべきではあるけど
それすらできない猿が多いんだよな
0853774号室の住人さん2018/01/31(水) 06:21:02.31ID:sfIP2Vi2
2年以上は問題なく家賃を払えて滞納しないしトラブル起こさない人、と
信じ込ませる作業
0854774号室の住人さん2018/01/31(水) 11:25:25.33ID:uZbPQOKR
住宅保険加入要ってとこがたまにあるけど、これは基本なければないとこの方がいいんだよね?
入ってて得することとかある?

>>852
保証人も貯金もなし?
0855774号室の住人さん2018/01/31(水) 12:20:56.59ID:dqBYjGyH
住宅保険って火災保険と地震保険のことでしょ?
火事と地震があった時にはお金でるけど何もなければ出ない、得とか損とかの話じゃなくて備えなんだよね
自分が失火で加害者側になっても賠償できるってなら入らなくてもいいんじゃない?
0856774号室の住人さん2018/01/31(水) 12:34:36.29ID:fWIYsqb6
法律で加入義務付けられてるって入居前説明うけた記憶がある
0857774号室の住人さん2018/01/31(水) 12:54:36.77ID:dqBYjGyH
店舗で加入すると高いの勧められることが多いからネットで自分で安いの契約すれば半額程度になることもある
お金ないなら契約しないんじゃなくてそういう方向性で節約した方がいい
0858774号室の住人さん2018/01/31(水) 14:34:38.12ID:0yZ/G4wh
>>854
貯金は50万ぐらいしかない
保証人は行けるけど無職で通したい
なんなら一年しかすまないからレオパレスでもいいんだけど無理かね?
0860774号室の住人さん2018/02/01(木) 10:09:23.45ID:VEtVOV1x
ここでいう無職っていうのは今現在は、って意味?
恥ずかしながら自分は10年以上無職なんだけどやっぱりこのスレ内でも異端?
そんな俺でも無職相談可能ってある物件に契約することは可能かな?

>>858
URは?
ある程度のまとまった金先払いすれば無職でも住めるらしいよ
0861774号室の住人さん2018/02/02(金) 02:06:01.07ID:ZNEl4wq7
>>860
自分も10年以上無職だけど、休職&求職中、を装って探したよ
いざ契約の段になった時に昨年度の源泉やら出せってなっても困るから、しばらく働いてません、って体で
期間関係なく現時点で無職なら結局金次第なんだけど、6万程度の物件なら100万の通帳あればおkって言われた
0862774号室の住人さん2018/02/02(金) 10:52:06.40ID:vUdWkUi/
>>861
URで?
六万のとこで100か
結構きついな
じゃあ四万なら80くらい必要なのかな
0863774号室の住人さん2018/02/02(金) 13:53:10.36ID:D+AX2VsA
それ連帯保証人つけた上でか?
連帯保証人がいればそこまでキツくなることはないと思うがなあ
0864774号室の住人さん2018/02/02(金) 15:23:05.58ID:N//JASYV
たしかURは家賃の100倍じゃなかったっけ?
0866774号室の住人さん2018/02/02(金) 18:06:51.73ID:wfTgF+5K
5万の家賃で500万預金って、年代別預金の中央値でも500万ってあるか?
しかも社会人含めての中央値なのに。
0867774号室の住人さん2018/02/03(土) 04:17:49.37ID:xoXHKU7d
無職で上京してくる奴多いけどあいつらどうやって住居確保してんだ?
0868774号室の住人さん2018/02/03(土) 06:19:40.52ID:26l7YqDI
突発的な家出でもない限り上京組は親が保証人なるでしょ
0871774号室の住人さん2018/02/03(土) 14:06:22.29ID:Z3jFTaSE
>>867
学生もいるわけだから、>>869
のとおり親か親戚の保証人だろうね 訳ありで高校の友達が1人暮らしをしていたけど親が保証人だったし
0872774号室の住人さん2018/02/03(土) 14:07:37.31ID:Z3jFTaSE
>>870
兄弟も働いていれば、大丈夫だよ 無職で離婚した時に妹が保証人になってくれた 
0873774号室の住人さん2018/02/03(土) 14:09:31.60ID:Z3jFTaSE
>>870
エイブルの人が友達でも良いって言っていたよ そのかわり住民票提出とか給料明細とか提出物は増えるみたい
0874774号室の住人さん2018/02/03(土) 14:44:34.01ID:a5eFVcYj
ネットカフェ難民から這い上がるための支援制度とかないのかな?
ネカフェに住んで日雇い派遣とか風俗で生きてる人が増加してるってニュースでやってた
0875774号室の住人さん2018/02/03(土) 14:56:12.38ID:Z3jFTaSE
>>874
たまにネカフェ暮らしの男はいるね
0876774号室の住人さん2018/02/03(土) 14:57:42.37ID:QXH1kxlN
>>874
役所に相談すれば、大丈夫みたいだけど自由が好きな人もいるんだろうね
0877774号室の住人さん2018/02/03(土) 17:28:08.68ID:lmZPl1Qk
住居がない人は市役所へ相談
その後市役所が場合によっては無職やホームレス専用の宿泊所を提供してくれるらしい(無料)
お前らだってあまりにも賃貸が見つからなかったらその手段でいいんじゃねえの?
その宿泊所から生活保護を申請することだってできるらしい
0878774号室の住人さん2018/02/03(土) 17:40:51.45ID:Z3jFTaSE
>>877
タコ部屋になる可能性があるから、嫌でホームレスになるとかホームレスがテレビで話していたな
0879774号室の住人さん2018/02/03(土) 19:30:20.77ID:AJPDKn7R
外国人はどうやって住む場所を探してるんだろう??
0880774号室の住人さん2018/02/03(土) 21:28:15.75ID:yzLlTBXg
外国人は、工場の社員寮とかで会社が丸抱えしてる場合が多いからな。
0881774号室の住人さん2018/02/03(土) 21:55:29.78ID:Z3jFTaSE
>>879
URも多いみたいだけど、古いとこみたいだから建て替えになったら住むとこあるのかね
0882774号室の住人さん2018/02/04(日) 00:11:43.64ID:/Wb7klf0
親いないから何度かホームレスやったことあるけど無料の宿は違う
無料低学宿泊所が正しい
俺が一時期泊まってたのは半年しか居られないところだった
飯代とか部屋代もかかるから半月しかいなかったのに一万は取られた記憶あるよ
0883774号室の住人さん2018/02/04(日) 00:14:46.28ID:/Wb7klf0
あと家借りるためにナマポになるのは割と正しいと思うよ
すべて正直に話せば保証会社とか含めてトントン拍子二進むから
ただ借りられるのも必然的にナマポむけ家賃限度額ギリギリの家になるから就職したら金貯めてさっさと引っ越さないと無駄に高い家賃払うことになる
0884774号室の住人さん2018/02/04(日) 02:59:39.00ID:LonFvOEy
>>881
白人の英語教師とかは失業して帰国する奴が増えてるし、
アジア系の底辺労働者は会社がタコ部屋を用意するからなあ。
外国人ホステスとかも需要減ってるし。
今の日本で、日本語もまともに話せない外国人が民間の賃貸に入れるわけないからな。
URでも、金持ちの中韓留学生以外は減少しつつあるらしいからな。
0885774号室の住人さん2018/02/04(日) 12:41:26.09ID:1cSe04Ev
自分が知ってる中国女は夜の店で知り合った日本人のおっさん名義で借りてもらってた
0886774号室の住人さん2018/02/04(日) 21:27:32.32ID:YTLM551q
何でURくらいしか先払いに対応してないんだ?
他のところはまちまちらしいじゃん
先払いしている以上向こうから返金してこない限りは家賃の滞納なんて絶対に起こらないんだから
民間の賃貸だったとしてもむしろ歓迎するべきだと思うんだけどな
少なくとも無職だというデメリットは完全に消え去るわけじゃん
0887774号室の住人さん2018/02/04(日) 21:29:11.55ID:rz4XXgkK
>>886
40代天気予報コントロール報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンスアウトレットモール4月決算ユニセフ

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの君の名碁スキンケア」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜ペイン上西スーダン上級職40代チェックホテルコインファイナルファイヤーシュート豊洲
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0888774号室の住人さん2018/02/04(日) 22:22:44.99ID:AhUlTPpe
だってほら若いのに無職って怪しいって言うか何で働いてないのか謎だし意味わからんし
人に言えないような事やってお金稼いでるかもしれないし
部屋の掃除や手入れちゃんとしないで部屋ボロボロにされそうだし
その内貯金尽きて滞納されたら追い出すの裁判とかせなあかんし大変そうやわ
なんやかんやで心配やわ〜普通のリーマンに貸したいわ〜ってな感じかな?
0889774号室の住人さん2018/02/04(日) 22:25:28.87ID:rz4XXgkK
>>888
40代天気予報コントロール報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンスアウトレットモール4月決算ユニセフ

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの君の名碁スキンケア」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜ペイン上西スーダン上級職40代チェックホテルコインファイナルファイヤーシュート豊洲
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0890774号室の住人さん2018/02/05(月) 01:12:14.24ID:ZlIiQ7Py
>>888
むしろ若ければ無職だとしても怪しまれなくね?
引越しの理由だって就活へ向けてだったら無職なのもおかしくはないし
若いから採用だってされやすいと考えるだろ
ただ若い=友達を呼んで大騒ぎってイメージだから
住民の質が落ちることを懸念されたら詰みではあるなw
0891774号室の住人さん2018/02/05(月) 01:47:35.70ID:+wXQlciZ
若いから採用されやすいとかそんな情けは不動産業界にはないよ
若ければ若いほど社会的信用はない
親のセカンドハウス扱いとかそういうので申し込んでくれって言われて終わりだよ
0892774号室の住人さん2018/02/05(月) 01:47:52.32ID:b18HTj36
>>890
40代天気予報コントロール報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンスアウトレットモール4月決算ユニセフ

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの君の名碁スキンケア」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜ペイン上西スーダン上級職40代チェックホテルコインファイナルファイヤーシュート豊洲
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0893774号室の住人さん2018/02/05(月) 01:48:55.37ID:b18HTj36
>>891
40代天気予報コントロール報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンスアウトレットモール4月決算ユニセフ

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの君の名碁スキンケア」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜ペイン上西スーダン上級職40代チェックホテルコインファイナルファイヤーシュート豊洲
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
>>891
0894774号室の住人さん2018/02/05(月) 12:05:38.25ID:jiER06au
ここのスレの奴ら自分の足で不動産いったことなさそうな奴多そう
0895774号室の住人さん2018/02/05(月) 13:47:39.49ID:DD4wXuOO
>>894
正直に言うと、無職になってからは不動産屋に行ったことない
0897774号室の住人さん2018/02/05(月) 14:58:40.79ID:oD9VphBs
>>891
どういう人間か分からないもんな
少なくとも働けているんならそれなりの能力・人間性であることは確約されているけど
無職なら書類上でどういう人間なのか判断するしかない

でもまあ、結局は連帯保証人の信頼性だわな
あいつらは金さえ払ってもらえればいいんだから
0898774号室の住人さん2018/02/05(月) 18:57:40.80ID:fvsG/L/I
>>882
そうなんだ大変だね その間に仕事してなんとかしろって事なのかね健康なら
0899774号室の住人さん2018/02/05(月) 18:59:23.77ID:GcC/NTfz
部屋も提供してくれる上に飯すら出てくる
金を払う必要はあるけど確実に家賃よりは安い
なんてかなり良心的だわな
0900774号室の住人さん2018/02/06(火) 00:23:05.68ID:0zBLbUpa
>>899
まぁ飯は不味いし刑務所ってこんな感じなのかなって思えるようなところだったけどな
テレビもまともに見れないし
もちろんそこの施設に住みながら働いてる人も入れば保護課の人とそろそろ賃貸契約進めましょうかって話してる人もいた

そりゃ低額宿泊所いかずにドヤ泊まる奴も居るわなぁって思ったわ
0901774号室の住人さん2018/02/06(火) 05:27:27.96ID:PWvJPrbJ
無職で借りる事が出来るのは、親が70歳以下で健在の場合だけだろうな。
貯金あるから大丈夫、無職だけど前払いするから、とかでは安心して貸せないだろ。
貯金あっても多額の借金があるかもしれないし。
まあ、30代前半までなら、親もまだ若いだろうから借りられるかもな。
ナマポになる予定なら、安くて環境悪いアパート限定で色々選べるが。
0902774号室の住人さん2018/02/06(火) 10:54:25.50ID:eqO8lxay
やばいぜもう8件門前払いだ
無職パワー半端ねえ
0903774号室の住人さん2018/02/06(火) 11:47:09.85ID:JFBejiqp
派遣の寮とかだと、こきつかわれそうだしね
0904774号室の住人さん2018/02/06(火) 13:00:46.49ID:wc+WEfun
住み込みの仕事って
今少ないの?パチンコ屋とか
0905774号室の住人さん2018/02/06(火) 13:11:49.42ID:Kn/Wpdxz
>>904
寮だと沢山働くからじゃないの 無職の人は楽に働きたい人も多いだろうし
0906774号室の住人さん2018/02/06(火) 14:50:51.96ID:1G6Jm4nS
>>901
前払いされてるのに安心して貸せないってなに?
実は借金がありそうとか何かやましいことをして金を稼いでそうとか
そんなの普通に仕事してるやつだって同じことだよね
「前払い」だから疑われるということはない
0907774号室の住人さん2018/02/06(火) 15:37:48.93ID:kcsb42Bh
二階の角部屋レオパレス借りれた
無職でも一万多く払うくらいでいけるな
二年くらい様子みるわ
0908774号室の住人さん2018/02/06(火) 15:56:32.81ID:c/R9fkBw
>>907
連帯保証人とか引越しの理由どうした?
入居申込書に転居理由を書くってのは意外と多いんだよな
0909774号室の住人さん2018/02/06(火) 16:22:50.58ID:hDWD5yA2
派遣会社に登録してそこを勤務先に書けばいいとは思うんだけど
最近だと派遣先の会社まで書く欄があったりして鬱陶しいな
0911774号室の住人さん2018/02/06(火) 19:04:16.17ID:WY9O9+Hn
親60代だけど連帯保証人にしないで賃貸借りれたよ
残高証明書出して保証会社は必須
緊急連絡先は親だけど年齢書く必要はなかったから貯金があれば親の年齢に関わらず借りられる物件もある

ここでよく話題になってるから一年分とか二年分前払いで借りれる?って聞いたら残高証明出してくれればそれでいいって言われた
金額ははっきり言われなかったけど2〜300万あればいいみたいだった
借りたのは6万円代の1LDK
引っ越しの理由は独立にした
0912774号室の住人さん2018/02/06(火) 19:05:14.08ID:wBichUxy
派遣先の会社に確認しても自社の社員じゃないから返答しないと聞いたけど
0913774号室の住人さん2018/02/06(火) 20:19:52.92ID:ZQpL7g4k
個人情報との絡みで自分とこの派遣会社は在確とか受けてないっていってるのに
何が何でも在確するように話を持っていこうとするんで
ああ信用してないんだなぁって思ってイラッときた
金はあるのに残高証明では契約ダメだって言うし
まあそんな糞会社はこちらからポイッですけどね
0915774号室の住人さん2018/02/06(火) 21:12:34.56ID:yQ+Bv9EW
残高証明って何の意味あるんだろうね
例えば数年前から家族の残高をすべて自分名義の通帳へ移動して
それを見せれば不動産屋はホイホイ許可してくれるわけだろ?
許可された後は当然家族へ金を返して、元の残高に戻す
その後家賃の支払いができるのかは考慮せずってさ

でも前払いなら確実に家賃の延滞はないのに
なんか効率的じゃないよね
0916774号室の住人さん2018/02/06(火) 21:15:11.55ID:NJ2WNzUT
>>908
連帯保証人いらないぞ
緊急連絡先はいるけどなにかないと連絡いかないとさ
0917774号室の住人さん2018/02/06(火) 21:25:32.17ID:PWvJPrbJ
>>906
自分も引っ越しの時に色々不動産会社回ったけど、貯金だけで入れる物件は、あるにはあるが、あまりオススメしないと言われたしな。
とにかく、無職は大家が嫌がるからと。不動産会社の人もハッキリとは言わなかったけど、
無職だと社会人としての常識があるかどうかを、大家が疑うから・・みたいな話をしてたな。
結局、次の勤め先が決まってから引っ越ししたわ。
0918774号室の住人さん2018/02/06(火) 23:39:52.39ID:LBtJHK2T
前払いだと追い出したい時に面倒なんじゃない?
騒音とかゴミ屋敷とか
1ヶ月ごとの前払いより半年とか年単位の前払いの方がごねられた時に厄介なことになりそう
前払い分終わった先の保証もないからリスクあるのは変わらないし
0919774号室の住人さん2018/02/07(水) 08:25:28.87ID:wPjoTiOu
とりあえずバイトにでもなれば無職よりはマシでしょ
0920774号室の住人さん2018/02/07(水) 12:26:46.43ID:93kwmj0R
バイトにでもなればって言うけど金を稼ぐ手段持ってる奴多いんじゃないの?

時間が無駄だから仕事しないだけであって
0921774号室の住人さん2018/02/07(水) 12:49:55.57ID:NV5ewcJI
ちょっとだけバイトやって属性アップさせれば借りられるのかな?
0922774号室の住人さん2018/02/08(木) 02:42:42.07ID:1ehngHMJ
レオパレス借りたものだけどガチで審査らしき審査なかった
こんな短時間でいつ審査したのか謎なレベル

無職保証人ナシOKだが
緊急連絡先に親の住所、連絡先、生年月日がいる(連絡はナシ)
初期費用か13万ぐらいだった(2ヶ月家賃無料)

1階や中部屋は嫌だけど俺はとりあえず二階の角部屋とれた
築10年以内で28平米(内階段と1階より収納部屋一つ多い)

とりあえずここに2年ほどすんでUR賃貸住む資金作りますわ
0923774号室の住人さん2018/02/08(木) 02:48:01.20ID:TWFS9DK9
>>922
良かったね レオパレスも物件によるみたいだよ
0924774号室の住人さん2018/02/08(木) 02:58:50.58ID:1ehngHMJ
>>923
俺の中では良かったよ
とにかく両親に頼らずに拘ったからね

質問あったらくれ
ただ住むなら二階角の築10年以内は必ず満たしておきたいが
あとレオパレスパートナーズ?みたいなのでマンションやらあるし見ておくのも損ないと思う
借りれるから知らないけど
0926774号室の住人さん2018/02/08(木) 10:39:49.77ID:yTazJrDr
会社指定で15年くらい前にレオパ住んだけど明らかに高いわ
相場より5割り増しな印象
0927774号室の住人さん2018/02/08(木) 11:18:55.47ID:5/3mnmYP
>>924
エアコン付けっ放しにできる?
3時間で自動で切れるって話を噂に聞いたんだけど
0929774号室の住人さん2018/02/08(木) 13:52:58.51ID:5/3mnmYP
まあ無職だけど家借りる、ネットで相談する余裕があるって時点で定職にはついてないけど収入はあるか貯蓄があるかのどっちかでしょ
身寄りもない職もない家もないならネットで相談する前に行政行けよって話だし
実家暮らしのニートで職もない貯蓄もない収入もない、でも家出たいって人も稀にはいるかもしれないけどさ
0930774号室の住人さん2018/02/08(木) 13:58:28.23ID:ZWS2m0lm
バイトでもやればって言われてカチンと来たブルジョワが一人居るだけでしょw
0931774号室の住人さん2018/02/08(木) 14:25:42.69ID:TWFS9DK9
親と仲良い人が羨ましいな
0932774号室の住人さん2018/02/08(木) 15:16:52.92ID:hbFyvtGv
ほんとに金有る奴ならここ見ないし書き込みもしない。
0933774号室の住人さん2018/02/08(木) 15:55:15.01ID:GNm6zuwX
そうか?
中古物件買えるくらいの資金はあるが、不動産保有のリスクをとりたくないから賃貸したい。
0934774号室の住人さん2018/02/08(木) 16:21:00.33ID:ZWS2m0lm
順番に自己紹介するような流れはかんべんしてくれw
0935774号室の住人さん2018/02/08(木) 16:26:29.30ID:XrUs8lYK
レオパレスってそこそこ有名だし家具家電付きで家賃も割高なイメージあるけど
そんなとこでも無職で行けるんだな
0936774号室の住人さん2018/02/08(木) 17:52:26.69ID:9K8txWrU
親の介護してて15年バイトで、言い方悪いけど片付いた後、兄妹で実家を売って遺産分割した。
介護してた分、かなり多目に貰った。
家賃一万五千円の文化住宅に保証人無し、デポジット一年分、前家賃半年分、半年更新(更新料無し)で入居出来た。
バイトの貯金2,000万と遺産5,000万有る。
現在36歳、大型と牽引の運転免許と2級整備士の資格有り。
バイトは運転してた。
これからどうする?って考えてる。
0937774号室の住人さん2018/02/08(木) 17:56:38.18ID:u0Jz3M3d
大型と牽引あるなら月給30万は約束されたようなものだな
0938774号室の住人さん2018/02/08(木) 18:00:42.86ID:XrUs8lYK
まともな兄弟でよかったなあ
他人に介護を押し付けといて遺産の時になったら自分だけ多く貰うとかザラにあるから
30後半でそれだけ金があればもう働かなくても生きていけるんじゃね
0940774号室の住人さん2018/02/08(木) 19:26:08.79ID:HYs/w53j
>>936
つかそんだけもってんなら一万五千円の賃料ンとこなら一生遊んでても余裕だろ・・・
緊急時も兄弟いるみたいだし安泰じゃないか
0941774号室の住人さん2018/02/08(木) 19:58:27.83ID:9K8txWrU
>>936です。
文化住宅は隣が出ていったら半年以内に退去が条件。
隣は生活保護の母子家庭。
隣の事情は娘が中1だから中卒までが契約らしい。
自分的にはトレーラーヘッドか大型トラック買って一人立ちしたいと思ってます。
0942774号室の住人さん2018/02/08(木) 20:07:44.99ID:a9g5OpYQ
トラクター一択だろ
大型自己所有とかムダ多過ぎ
0944774号室の住人さん2018/02/08(木) 20:39:38.02ID:9K8txWrU
>>941です。
やっぱりトラクターですかね?
仲間からカイコンの声が掛かってるので。
少し色々と考えてみますm(_ _)m
0945774号室の住人さん2018/02/08(木) 23:37:48.78ID:uQBUl6pj
>>936
その額だと老後までには使い果たすだろうから、多少は働かないとダメだな。
免許も、年取ると技術やカンが衰えてくるから、今の内に活用しないと。
独身のまま、年金支給年齢まで節約生活をするなら、あるいは働かなくてもいいかもしれんが。
0949774号室の住人さん2018/02/10(土) 03:06:42.02ID:R7bIz8Ia
>>948
右京さんかもしれない 相棒の
0950774号室の住人さん2018/02/10(土) 12:43:12.23ID:PTZ79HiZ
スマイスターってとこまたSUUMOにおとりのせてやがる
宅建業法違反だろ糞が
0951774号室の住人さん2018/02/10(土) 13:31:36.74ID:zDS3ERsL
おとりなんざまだマシな方
アパマンなんてちわーって訪ねてったら
まっ昼間から奥の事務所らしきとこで
明らかにS○Xしてんだべ
利益ではなく子供を生みだすことに励む
アホマンコショック
0954774号室の住人さん2018/02/10(土) 22:12:58.57ID:lLuRKB+C
預金残高開示+保証会社利用+連帯保証人つける条件で通った
マンスリーの更新高いからとりあえずは良かった
0955774号室の住人さん2018/02/11(日) 00:01:05.22ID:OVXy2MEP
保証会社使うのに連帯保証人も必要なの?
支払い滞ったらどっちに請求するのかな
連帯保証人からなら保証会社に払うお金無駄金だよね
0956774号室の住人さん2018/02/11(日) 00:05:28.91ID:bZQyYBTn
まぁ無職ってことを考えたらなんも不思議ではない
0957774号室の住人さん2018/02/11(日) 01:16:34.93ID:mNJxbAn3
シェアハウスに住みながら仕事探して、見つかったらマンション探せばいいじゃん
0958774号室の住人さん2018/02/11(日) 10:11:53.78ID:NfFNinIT
親と住むことにして借りた
2LDK
親の年金と失業給付、自己申告の貯金
全部証明書なしで保証会社通って借りれたよ
0960774号室の住人さん2018/02/11(日) 10:22:48.33ID:NfFNinIT
一応、兄弟に連帯保証人になって貰ったけど
そこにも連絡なしだったらしい
0962774号室の住人さん2018/02/11(日) 10:27:55.94ID:NfFNinIT
エイブル
うん、よかったわ
広い部屋に無職で一人で住みたい場合
親や兄弟使うと借りれる可能性があると伝えとくね
0964774号室の住人さん2018/02/11(日) 10:33:56.58ID:NfFNinIT
そこそこw
やっぱり緩い保証会社なんだねw
0965774号室の住人さん2018/02/11(日) 12:50:23.32ID:6XFYS6zd
証明書や確認無しなのに何で家族いるのが解かんだよw
架空でもいいやんかそれなら。
0966774号室の住人さん2018/02/11(日) 17:56:43.41ID:mMaftZ8f
>>963
エイブルは、エイブルの持ち物件だと緩いんだよね
0967774号室の住人さん2018/02/11(日) 17:58:47.24ID:mMaftZ8f
>>963
勘違いしていた、連帯保証人いるなら だいたいは貸りれるよ
大学生も住めるんだから
0968774号室の住人さん2018/02/11(日) 19:01:02.27ID:m98lFdfe
でも自分は無職なんだから
連帯保証人アリでも最低で年収100万はないと厳しいっしょ?
普通の会社勤めとかならその程度は余裕で超えるだろうけどさ
0969774号室の住人さん2018/02/12(月) 00:35:04.42ID:ocJ4PCOe
預貯金審査してくれるとこあるだろうに、てかおまえらまず自分の足で不動産いけよ……なにを1Kとか1Rにてこづってんだよ、エアプばっかじゃんここ
0970774号室の住人さん2018/02/12(月) 01:53:54.78ID:0Q3igjuZ
>>969
学生も無職の人多いよ 連帯保証人なら大丈夫だよ無職でも
0971774号室の住人さん2018/02/12(月) 01:54:40.99ID:0Q3igjuZ
>>969
あー連帯保証人が無職だと、無職無職は、無理だな
0972774号室の住人さん2018/02/12(月) 02:00:22.44ID:ocJ4PCOe
連帯保証人連呼してる時点でエアプまるだしなんだわ
0973774号室の住人さん2018/02/12(月) 04:21:58.53ID:L9ihfhms
連帯保証人つけたけど弾かれたよ
いくら保証人つけたからって低収入だったらやっぱ難しいんだろうね
0974774号室の住人さん2018/02/12(月) 05:02:21.33ID:NzpHPZRU
そもそもエアプじゃなかったら自分で探して終わりだしここ来る理由がない
0975774号室の住人さん2018/02/12(月) 11:40:31.09ID:0Q3igjuZ
何件か不動産屋に相談しかないんだよね、今の時期からよりは夏頃が物件あまってそう
0976774号室の住人さん2018/02/12(月) 11:47:54.75ID:nBnCM59k
今は繁忙期だし、不動産屋もオーナーも強気でいける時期だからね
無職はひっそりと5月以降に動くのがよろしいかと
0977774号室の住人さん2018/02/12(月) 16:34:53.30ID:jmYyK/ex
そうやって言い訳ばっかりで先送りするのが俺達の人生
0978774号室の住人さん2018/02/12(月) 16:43:53.45ID:MXFYt4iy
一時期は必死に探したけどもう面倒になってしまった節はあるなあ
審査に落ちたらまた同じところに頼みにくいしね
どんどん選択肢が狭まっていく
0979774号室の住人さん2018/02/12(月) 18:08:28.20ID:QFQRS1Uz
これは、スーモだけど こんなとこもあるよ

こちらの物件は保証会社利用で学生・無職・保証人無・フリーター・求職中・生活保護の方でもご相談可能♪こちらの物件の入居審査や初期費用のご相談などの、問合せは【03-5604-5133】グローバルタウンへ
0980774号室の住人さん2018/02/12(月) 21:58:37.80ID:2B8uyk5O
保証人は他の人に関わり持たせるし、親も高齢になって保証人に相当しなくなってるから
保証会社の方をもっと普及してもらいたいとこですねー
0981774号室の住人さん2018/02/13(火) 00:07:35.66ID:PvRk5XxM
lやりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0983774号室の住人さん2018/02/15(木) 16:34:04.55ID:yp652Z/9
相談可ってのは基本的に客寄せのための文言だからね
ここはダメですけどこっちなら大丈夫ですよーとしょうもない物件を紹介される確率が高い
0985774号室の住人さん2018/02/17(土) 11:57:38.41ID:S4ROBGkv
無職は門前払いされる事も多い訳だから積極的に相談に乗ってくれる姿勢はありがたいと思いまーす
0986774号室の住人さん2018/02/17(土) 18:44:01.29ID:asRBsbAR
今まで3〜4件くらいの不動産に問い合わせてみたけど
目に見えて無職だからと断られたのは一回くらいだったな
まあ無職であることと同時に連帯保証人を用意できることも伝えてるから
そこまで嫌がられないのかもしれん
0987774号室の住人さん2018/02/17(土) 19:06:22.23ID:BR2Nj8zM
出きるだけ身なりを整えて
不動産の兄ちゃんらに悪印象与えない工夫も必要だな
在職中に大枚はたいて買ったブリオーニ着て
不動産屋いこう
0988774号室の住人さん2018/02/17(土) 19:13:10.17ID:Z6fLLzxl
わがままだけど、他の無職のヤバい奴が住んでるとこ借りたくない
0989774号室の住人さん2018/02/17(土) 21:42:20.86ID:dBAQKniS
独居老人ばかりのとこいいぞ
毎日どこからなく奇声聞こえてくるし廊下徘徊とか動物園みたい
0990774号室の住人さん2018/02/17(土) 21:50:32.85ID:fkgbIN5O
基本的に無職のやべーやつは生活保護か休みの多い大学生
生活保護なら自分の住んでる市の最低生活費を調べて
それを上回る家賃のところを探せば余裕で対策できるけど
大学生とか若者パターンは絶対対処できないからな
今の時代親が子供の面倒を見てまで1人暮らしさせるようなところもあるようだし
0991774号室の住人さん2018/02/17(土) 22:23:04.56ID:8qqFSYe0
家賃払えなかったら追い出す契約で、前払いとかURみたいな感じで無職も入れてほしい 歳をとったらと悩みだ
0992774号室の住人さん2018/02/17(土) 22:30:08.17ID:BSF0KQJ1
無職だと出せて10万くらいじゃない?
なので10万以上の賃貸を探せば自分以外の無職と遭遇する確率も下がるとおもう
0993774号室の住人さん2018/02/18(日) 07:21:26.24ID:jZ4OhSCY
前払い制はもっとメジャーになってもいいと思うわ
大家としてみれば家賃を支払ってもらえばいいわけなんだから
「家賃を前払いしたせいで生活費が足りなくなった」としても関係ないわけじゃん
そうなった時点で実家に戻るか働きだすかを入居者自身が決めればいいし
0994774号室の住人さん2018/02/18(日) 07:40:55.46ID:QgOpy7eA
>>993
無職でも民間のマンションに前払いで入れるようにしろとか、そんな事言ってるから無職なんだろ。
0995774号室の住人さん2018/02/18(日) 07:57:38.56ID:jZ4OhSCY
お前みたいなゴミがいるから前払いは受け入れられないんだろうな
ジャップは基本的に慣習を大事にして新しいことを取り入れようとする考えがない
知能の低い民族だから
前払いに反対するのは営業できなくなる保証会社くらいなんだが
0996774号室の住人さん2018/02/18(日) 08:19:17.92ID:hUBmltKE
税金の問題を上手に処理すれば、前払いの方が滞納トラブルより良いじゃないの
0997774号室の住人さん2018/02/18(日) 10:15:19.76ID:pAQPAkVy
滞納トラブル以外にも騒音、ゴミ、住民トラブルあるからまとめて前払いさせちゃったら追い出すの大変じゃん
2年経ってから払ってもらえるかが未知なのには変わりないし
0998774号室の住人さん2018/02/18(日) 10:41:25.17ID:Ohx5eXWk
騒音、ゴミ、等のトラブルって前払い関係なく追い出せないのでは?
0999774号室の住人さん2018/02/18(日) 11:05:18.46ID:YW7vA7hS
>>998
ゴミ屋敷の強制退去は判例出てるはず
契約書の文面にもよるけどちゃんと勧告してて火災の危険があれば退去を求めることはできる
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 524日 15時間 19分 44秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況