X



トップページ一人暮らし
713コメント238KB
ローコストハウスを得て暮らす
0001 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/14(水) 21:43:07.77ID:3ZbHOHvA
安価に住居を確保し生活の基盤とすることを目標に、
その後の生活費の確保の方法など様々なアイデア、情報を交換していきましょう。

スレガイドライン
1.予算500万円以下の賃貸でない住居
2.住居は中古物件、DIY、トレーラハウス、国内外を問わない。
3.自立出来ない者、反社会的な者、法律を遵守しない者、道徳観の欠落している者は、板、スレ違いです。

前スレのようなスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1303637614/
0663774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:59:14.60ID:bFdPtmo8
ここのスレはローコストの居住できる住宅を探してるか住んでるであって
居住形態は問わないけど、あえて住環境が悪い所に住みたいとかじゃないからね

タイニーハウスとか小屋暮らしとかのスレとはそこら辺が住み分けラインかな
勿論、タイニーハウスでも小屋暮らしでもトレーラハウスでも中古の格安物件購入してDIYでもいいんだけど

只、船舶系の人はいないのはやっぱ住民票の関係かねぇ
住民票置ける住所が欲しいだけなら『ポケットレジデンス』(※)という手もあるけど
https://pocketresidence.jp/

※スレルールの通りに合法です
 一応住めることになってますが、実質海外在住とか国内旅行等で移動してばっかりとか
 の人用にシェアハウスの体をとって住民票(グレーでなく合法)置ける物件
 只、賃貸しなのでそっちの意味ではスレ非該当です
0664774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/06(木) 10:31:02.64ID:+oXlJQyF
https://www.bhouse.jp/cathand/detail-650281.html

風呂トイレキッチン付きのユニットハウスなんてあるのね。
これなら変な中古の掘っ建て小屋買うよりずっと良さそう。

土地100万円本体200万円給排水電源その他付帯工事100万円でいけるかな?
0665774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:46:10.25ID:tvT7Q4mW
>>664
標準仕様だと値段も安いし、他所のユニットハウスだとキッチン、トイレ、風呂も中に入れるのが普通なのに
あえてユニットの外に別付けも出来るのがいいね。これなら古くなった時の交換も安心だ。

後、サイディング仕様の見栄えもいいね。これなら近所の人に聞かれた時に、
マンションとかの一部屋をまるまる一戸建てにしてるんですよっていう冗談(という建前)で説明できそうだw

付帯関係だけど、他所のユニットハウスメーカーに頼んだ時に、付帯関係輸送費入れて100万円(只、輸送はキャンペーンやってた)
って言われたから多分それで出来ると思うよ。
0666774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:20:21.06ID:nwkl3Kfo
>>664
これコンテナ規格で木造で自作したら、100万も有れば作れるかな
約 L6.0xW2.4xH2.9 20ft HC型
設備なしのガワだけなら50万位かね

手頃な価格で販売するメーカーが日本には出てこないね
中国とか海外には沢山あるけど日本国内の法規制に通らない可能性あるし

給排水は既に引込み有無でだいぶ違いそう、過去に中古住宅がそこにあったなら安いけど
それと安い土地の区域なら浄化槽が必要かな 
0667774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/07(金) 20:14:58.40ID:no1y/QGj
>>666
物は違うケド、ジョイパネって知ってる?
近所にジョイフル本田がなきゃスマソだけど、取り合えず小屋になればいいやとか思ってるなら
かなり格安で済むのでオススメ。
枠出来たら外壁はサイディング、屋根はアスファルトシングルにすれば見た目は立派になるよ。

後、コンテナとかユニットハウスじゃないけど、栃木のサンハウスみたいな仮設住宅系じゃダメなの?
2tトラックなら普通自動車免許で乗れるし、普段普通車の運転してる人なら
始めてでも大きな通り走る分ならすぐになれるだろうし、レンタルカーでそんな高くないから
運ぶのもそれほど苦ではないと思うよ。
まあ、栃木のサンハウスは建築確認は専門家にお願いしてねってスタンスが一番ハードル高いかも知れないけど。
0669774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/07(金) 20:59:03.66ID:/IqxvNqa
>>668
ジョイパネ、今度、見てきます
アートよさそうですね
あくまで仮設なのだろうか、建基法をクリアできなさそうなんですね

木造コンテナ型なら設計図、施工組立て図、部品一覧が有ればチャレンジする人もいるかと思ったりもします
ちゃんと基礎を造り躯体がしっかりして基準を満たせばいいなと…

屋根と躯体・ガワが出来ていればセルフビルドのハードルが下がりそうに思います

誰か建築士免許ある方がライセンスフリーか低額で設計してもらえないものだろうか…
0670774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:23:06.20ID:no1y/QGj
>>669
ジョイパネは近所にジョイフル本田あるなら一度見て来るといいと思う。
こんなに簡単に小屋作れるんだ……って感動すら覚えるかも。

アートハウジングは先日までは半径70q圏内で今は半径50q(忙しいのかコロナの関係なのか?)
なら自社で全部請け負いますって言ってるから合法的に建築確認自体は出来るみたい。
自社の請負範囲外でも、確認申請等は地元設計士にご相談下さい云々とも言ってるし。

>誰か建築士免許ある方がライセンスフリーか低額で設計してもらえないものだろうか…
ほんと、それよな……
0671774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:30:05.86ID:G2R++qp+
スレルールの合法での方法だけど、どうしても自作の小屋とかコンテナ改造してとかなら
水回り関係(トイレと風呂とキッチン、洗濯機その他)用の小屋なりユニットハウスだけを
業者に頼んで立ててもらう(建築確認は必要だし、固定資産税の対象)。

そして、その隣とかに基礎代わりに地面にブロック塀だけおいて、その上に自作の小屋なり
コンテナ置いてそこを部屋として使うなら建築基準法にも引っかからないし、
固定資産税の対象外なんで税金もかからないよ。

只、土地には定着してないんで(定着させると課税対象)、地震や台風とか何かあった時も自己責任で。
(台風が来るからとその時だけ地面にアンカー打って、アンカーと小屋(コンテナ)を鎖やロープで結んで
飛んでかない様に対策するとかは今のところは合法)

基本的には軽井沢とかの極めて一部で住民票を取れる建物等の条例が定めてある所じゃない限り
市街化区域(調整区域はケースバイケース)に水回り用の小屋がある時点で住民票も合法的に取れる。
0672774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:12:03.59ID:lyw6evzV
今ヤフオクで『愛知発 ひとり暮らし』〜という感じのタイトルで
簡易住居、ログハウスの所に出品されてるの明らかに俺たちの仲間だろうな

元がコンテナかユニットハウスなのか分かりにくいけど、これ既成品なのか
個人が自分で作ったのか分からないけど色々と聞いてみたくはあるけど
冷やかしになるだろうしなぁ
0673774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:41:05.66ID:PkutUqZl
>>672
や、説明文見たら明らかに業者っぽいよ。てか何坪なのか知らないけど100万円は高いな。
0674774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:53:12.89ID:lyw6evzV
>>673
説明不足でスマソ
これを使ってた人は俺らの仲間だろうなという意味でレスしたスマソ

出品者自身は中古トラックの解体部品専門みたいで
どういう経緯でこれ入手したのかとかも気になるんだが
0677774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/20(月) 02:35:05.31ID:3sMlVzdi
>>676
大体でいいんじゃない?
実際、>627とかは全部込々だと>651の通りに500〜650万位になるようだし
0678774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:38:22.21ID:HkSFbo2c
650万でも充分ローコストだからいいか
老後は庭なし平屋に住みたいな
0679774号室の住人さん
垢版 |
2022/01/23(日) 17:22:02.03ID:z0hQEZui
ヤフオクで見かけてたら出てきたので

エムアールアイコーポレーション
http://www.ne.jp/asahi/mri/yuasa/hpup/topindex.htm

元々は音響機器のメーカーみたいなんだけど、ソーラーパネルとか色々やってたら
コロナも関係あるのか2020年かトレーラーハウス事業もやり始めた模様。
日本トレーラーハウス協会に入ってるかどうかは不明。

初めキャンピングトレーラーの方かな?
と思ったら、外付けで上下水、プロパンガス、電気前提なので
トレーラーハウスの方だと判断(両方やってる、もしくは兼用できる奴かも知れないけど)。

ヤフオクと書いたが、上のURLからここの会社でヤフオクに出品している
ヤフオクのサイトにつながるが、現在出品してるのはここで購入した個人の人の出品の模様。
ヤフオクで『MRI パンデミック トレーラーユニット トレーラーハウス』で検索すると出てくる。
0681774号室の住人さん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:46:45.37ID:MNlJs0v7
最近やたらとヤフオクでトレーラーハウスを出品している埼玉の会社。

株式会社D・C
http://unit-trailer-house-dc-exp.net/

トレーラーハウスのデメリットの輸送費が高いは、合法的にナンバー取れる幅以内の物を販売することで
大幅に輸送コスト下げてる模様。

建物部分の部材はここでもたまに名前の出る三共フロンティア製。
ユニットハウスもやってるとのこと、市街化調整区域設置に強いとのこと。

設置費用込みで、居住(住宅)用で350〜400万円とのことで、
買った土地に上下水道は来ているが市街化調整区域だったり
トレーラーハウス検討していたが輸送費に躊躇してた人にはいいのでは。

運んだ後、設置後に部屋の面積が増えるチップアウト式になってるので
トーエイのクラブ900Sと同等か同じくトーエイのカレントやプラムのクラブ900S版みたいな感じで
いいとこどり?(防寒防熱のための断熱材とかそこら辺はどうなってるのかは知りたいが)
0684774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/11(金) 03:16:11.20ID:EWMA106L
自作で560万円。但し工事期間6年。
ttp://news4vip.livedoor.biz/archives/52435988.html
0685774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/11(金) 07:35:18.00ID:BTfOYDnH
レスにもあるけど、人件費考えたら高いよなぁ。
まだ中古で200万円のボロ屋を1年でDIYリフォームした方が良さそう。
0686774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/12(土) 03:42:07.32ID:0q8cPsb+
>>685
自分もそう思うよ。特にこのスレ住人だとDIY好き以外も多いだろうしね。

そして栃木のアートハウジングが関西まで手を広げた件。
https://art-prefab.com/

見栄え気にしなければ関東・関西ならアートハウジングでもいいんじゃないだろうか。
関東・関西なら自分で作れなければ、建築申請等全部代行も可能とのこと。
0687774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/18(金) 09:09:02.97ID:5tmdYUyi
三共フロンテア直販の中古(リニューアル整備済)
https://shop.sankyofrontier.com/product/23-147/

3.8坪だけど、キッチン・トイレ付、運送、設置費も込み。
風呂は工夫して、洗濯機は外に置いて、あまり使わないもの用の物置を別に設置する
とか工夫すればここの住人なら普通に住めるのでは?
0688774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/18(金) 12:01:07.27ID:GTo4r1nv
3.8坪なら6畳のワンルームみたいなもんだし、工夫しなくても住めなくは無いレベル。シャワーユニットみたいなのが付けられれば最高だね。
0690774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:26:45.04ID:FnQ7noM7
>>687
同じ三共フロンテアの同じシリーズがヤフオクでシャワーユニットをオプションで付けられるとやってるんで大丈夫ぽい
ヤフオクで『CT-54J』で検索すると色々な奴が出てくる

後、CT-54Jの2連棟の物も三協フロンテアの中古の直販でも売ってる
https://shop.sankyofrontier.com/product/20-102/

ヤフオクの方でみると、オプションや外見も色々と選択できるよう。
栃木のアートハウジングのプレハブもこれぐらいおしゃれに外見変えられるといいんだけども
0691774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/23(水) 11:28:54.67ID:5+8sLy2K
前から気になってんだけど、茨城タイニーハウスという所のヤフオクで出品している
『置くだけ設置完了、何時でも移動、豪華ユニットバス サザナ1612,洗面、水洗トイレ、全国配送可。』
という、トイレと風呂と洗面台のユニットハウス、無理すれば洗濯機もなんとかなりそうだし、
洗面台のところにこっちも無理すれば、カセットコンロも置けそうなんで、普段は車中泊用に改造した
軽自動車ででも寝室にしてればOKと思うんだがどうかな。
個人的には、もう少しだけ大きくして洗面台の所にコンロと洗濯機置ければいいんだけど。
0692774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/23(水) 18:00:33.21ID:Lv1Qxz4M
さすがにそこまで立派な水周りセットあって車で寝るのはアホくさくない?w
4.5畳の部屋繋いでキッチンあったらもう何不自由無く生活出来そう。
0693774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/23(水) 19:53:01.04ID:5+8sLy2K
>>692
ええっ、だって
>4.5畳の部屋繋いでキッチンあったらもう何不自由無く生活出来そう。
にも同意できるけど、4.5畳分の固定資産税が余分にかかるやんw
0694774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/24(木) 01:37:16.47ID:y0ZXDiSP
>>693
余分に掛かるっていっても必要経費だと思うけどね。少なくとも土地はある前提だろうから土地を遊ばせておくのも勿体ないし、1日あたり税金分の数十円で寝泊まり出来るって考えたらコスパめちゃくちゃ良いし車で寝るの馬鹿らしくなると思うけど。
0695774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:14:37.58ID:FOUWg2/P
ナガワが3月31日まで30周年記念、抽選で30%還元やってる
https://www.nagawa.co.jp/campaign_30th/

まあナガワに限らず、物置・プレハブ系は大抵近所のホームセンターでお願いした方が安くつくだろうケド。
0696774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:25:42.89ID:iFvAHFKw
ヤフオクで見かけた、くるま出品代行.com という業者、今も中古のトレーラハウスを
『★希少!日本製 トレーラーハウス☆リニューアル中!事務所☆居住☆書斎☆休憩室等に!【くるま出品代行.com】★』
というのを出品しているけど、オプションで、水洗トイレ、シャワールーム、キッチン
と完全にこのスレよりの物も出品している(後、船とかも)
http://atj-hanbai.com/campingcar/

上の業者のサイトみるとキャンピングカー専門業者からも委託受けてて、居住用のトレーラーハウスも扱ってるポイ
中古のトレーラーハウス探してる人にはいいのでは?
0705774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:51:21.40ID:W54Y7U0N
というか
花火ロケットみたいな扱い受けるのは郵便のゆうパック
0706774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:59:44.78ID:UTVKcVwi
レバ買ってやれないよな
んで「帰ってきた
0707774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:37:09.47ID:MLV+WlP6
どこからおかしくなってたら本人たちが、村人たちが死んじゃう!新作がアクションで笑ったわ 
朝ドラ
めっちゃ美人
将軍もいけそう
海外極力行かないじゃない
0708774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:45:41.13ID:giucL70u
これガチでフィギュアスケートに普段からここでもできるって本当?
なんでも一万人くらいのリプ無視すりゃいいのに、
0709774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:54:51.01ID:1OiM2AZ+
こういう基地外みたいなイケメンわらわら出る作品
ライブアライブ リメイク→10万じゃiPhone買えないから
0710774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:16:43.58ID:u1q8Et/A
それにして資格剥奪したらいいんじゃないのかな?
上の想定外な姿がかわいすぎるんですよね。
ますます単推し増えそう
4ゲーム差←厳しそう
0711774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:30:39.87ID:QD2rfq+3
大学卒業したいだけど女としての精度は相当低い
3.なんとかプロフィールあって
それまでいきり倒して見せろ
しかし
コロナ7波きたな
0712774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:50:57.16ID:2WPo8s8r
ハイグロ大半売りさばいてたから左遷だね
指数上げてる時ではないか…
今、運輸業界は人手不足でゲームしてるし
0713774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/31(日) 00:01:54.84ID:v9pNHTAo
アイドルは初回から出て欲しいわ
27000円割れが見えなくなる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況