X



トップページ一人暮らし
444コメント134KB
【Before】汚部屋を卒業。掃除スレ【After】
0001774号室の住人さん垢版2009/11/07(土) 03:30:02ID:/q4VgeUQ
なかなか掃除ができない人!
ここに汚部屋を晒して、掃除後キレイになった美部屋を見せよう。
0222774号室の住人さん垢版2012/04/09(月) 12:16:18.45ID:sWEi9Uij
なかなか掃除・片付けできないので今月末に大掃除実行予定。ゴールデンウイーク中はどこ行っても混むからどこにも出かけないから、丁度良い。
一日では終わらないレベルだからある程度まとまった連休の方がはかどりそうだし。
服の衣更えも兼ねてやる!
今はとりあえず日常ゴミはきちんと捨てるようにして・・・。
ご褒美は夜は銭湯に行こえかな。掃除やらで体力使うし埃まみれになるし家で風呂入るより、銭湯の方がゆっくりできるし。
秋ごろに引越し予定だから頑張らなきゃ。

犬いるから二泊くらいホテルに預けようかな。
犬もドッグランでおもいっきり遊ばせられるし。

おもいっきり綺麗でスッキリとした部屋が今から楽しみだ。
仕事も頑張ろう!
0223774号室の住人さん垢版2012/04/29(日) 17:25:16.36ID:GdT8mTe6
職場の派閥や女同士の人間関係に疲れて死ぬつもりで家財道具片っ端から処分。
その前に足の踏み場もないほどのゴミをどうにかせねばとマメに捨て続けて1ヶ月。
部屋はすっからかん、これでいつでも死ねるとすっきりしたら運気が好転、良い職場にも再就職できました。
今は部屋をキープしつつ穏やかにのんびり暮らしてます。
以前は乱雑な部屋のほうが落ち着くと思っていたけど、やっぱり部屋は空気が循環できる環境のほうが
良いですよ。
0224774号室の住人さん垢版2012/05/02(水) 17:27:01.32ID:qXd6Udhs
11年半ぶりに引越し、45Lの袋に20以上はゴミがでました。
すっきりして引越し終えて3日。
朝か夜寝る前にクイックルワイパーをかけることにしたけど
出来れば毎日続けたい。
きれいっていいね!
0225774号室の住人さん垢版2012/05/02(水) 18:54:07.72ID:LB536gog
30未満ですんだんだ・・・うちはどのぐらい行くんだろう
0226名無しさん垢版2012/05/18(金) 22:26:49.10ID:BcMESAGh
掃除するときこういう事してる〜とかいうの
教えてくれ
0228774号室の住人さん垢版2012/06/26(火) 17:42:45.97ID:BKJYV1js
良スレあげ
0229名無し垢版2012/06/26(火) 17:44:32.04ID:55OIRpcr
めっちゃおもしろい
これが今話題の無料芸能人相性診断だって。
http://friend-plan.com/2/

ちなみに私は小栗旬クンと相性抜群でした。
0230774号室の住人さん垢版2012/06/26(火) 17:53:28.86ID:W9rIZ9cC
芸能人なんて興味ねぇよ
0231774号室の住人さん垢版2012/07/01(日) 15:00:19.56ID:GjvX54a2
掃除してくれる業者さんに全て頼んだ。足の踏み場がないゴミ部屋が綺麗スッキリ。トイレはピカピカ。失くなったと思ってた物(アクセサリー)や印鑑が出てきた。11万かかったけど安い方だ
0233774号室の住人さん垢版2012/07/21(土) 13:05:24.46ID:ow/dKH8Z
業者呼んでエアコンの掃除してもらったら風が物凄く爽やかになった
いつの間にかカビの匂いに慣れきってたようだ
0234774号室の住人さん垢版2012/07/25(水) 23:49:22.82ID:pVgna3S7
掃除機がなくてもっぱら雑巾がけだけど、ゴミがとりきれないな
あったほうが捗るのはわかってはいるのだが…
あんまりモノもちたくないので踏ん切りがつかない
0235774号室の住人さん垢版2012/07/26(木) 04:38:21.04ID:KuMwdhhD
>>234
つコロコロ
つクイックルorウェーブ

でもやっぱたまには掃除機かけた方がスッキリする
0236774号室の住人さん垢版2012/07/26(木) 04:38:55.53ID:KuMwdhhD
あ、モノ持ちたく無いならコロコロもクイックルも駄目かwごめんw
0237774号室の住人さん垢版2012/07/26(木) 04:52:44.18ID:KLSq6H4D
台所の蓋付きゴミ箱をシャワー浴びるついでに洗ったー!
勢いで冷蔵庫やらも動かして床拭き!
ニトリのカーペットも洗濯機で洗った!コバエが消えた万歳!
久しぶりに充実した昼下がりを過ごせた。
0238774号室の住人さん垢版2012/07/27(金) 19:35:49.35ID:jz3MjWK2
>>236
それくらいなら買うのもやぶさかではないけど…散らかってる上に
いろんなチリが溜まってるから取りきれるかどうか。
髪とか爪とかホチキスの針とか

やっぱ掃除機買うしかないか(´・ω・`)
0240774号室の住人さん垢版2012/07/28(土) 18:31:10.34ID:v7ZkWjO/
100均とかで売ってるミニちりとりと箒のセットは便利
でも自分は最近アレルギーっぽくなってきたので
掃除機で吸ってしまう方が良くなって来た
ただ出しっぱなしになるのがどうもな…
0241774号室の住人さん垢版2012/08/12(日) 22:47:01.57ID:bGQ8dg4z
煙草の灰とか吸殻を直接床に捨ててる俺の汚部屋が最強
0243774号室の住人さん垢版2012/08/13(月) 21:56:44.76ID:WUWDMx6e
今月末の引越しのため、たまったゴミを色々捨ててる

捨てるチャンスが少なくて割れた陶器とか壊れた傘とか電池とか溜めてたけど、
捨てたら気持ちがすっきりした(`・ω・´)
0245774号室の住人さん垢版2012/08/15(水) 20:55:04.65ID:05lTSULr
>>243だけど荷造りするぞ!と押入れの中のものをぶちまけたら、あまりにカオスすぎて
何もする気がなくなった
0247774号室の住人さん垢版2012/08/27(月) 16:17:04.11ID:OdnGFg87
>>243だけどさすがに片付けて掃除して、今日は管理会社のチェックだった
自分の過失としては汚したフローリングの張替えがあって、結局敷金+5000円没収(´・ω・`)

いろいろ捨てたけどダンボール15個よりは削れなかった
敷きっぱなしのじゅうたんの下が砂っぽくて引いた
0249774号室の住人さん垢版2012/09/12(水) 15:30:26.10ID:6Ksd7S0h
>>247
フローリングをどう汚したんですか?
よかったらおしえて
包丁おっことして少し凹ませてしまって不安
0250774号室の住人さん垢版2012/09/13(木) 21:20:34.53ID:ub0+lOpa
>>249
フローリングといってもソフトフローリングっていうのかな、ビニールみたいな奴なんだけど
プリンタのインクのシミ(小豆大くらい)を付けてしまい、
その区画を張り替えるのに5000円くらいかかると言われた
(全部張り替える値段から考えて高すぎだと思うけど…)

家具のヘコみは結構どうでもよさげだった
包丁でザックリ傷つけてなければスルーじゃないかなあ
0251774号室の住人さん垢版2012/09/15(土) 02:51:33.96ID:X7eFtS8W
汚部屋はたまに適度に掃除するぐらいがちょうどいい、全部掃除しちゃ意味がない
0252774号室の住人さん垢版2012/09/15(土) 07:34:46.06ID:s+nabGYz
今ってゴミの分別が細かくて
特に都会は曜日はもちろん
棄てる物によってゴミ置場が違ってたりする
それが会社勤めだと朝の時間のゴミ棄てが大変でついつい不燃ゴミや雑誌類に粗大ごみなんかを棄てる手間を怠ってしまう
「汚部屋」になってからでは大変
少しずつきちんと棄てる習慣をつけないと「だらし無い人間」になってしまう
0261774号室の住人さん垢版2012/09/17(月) 05:28:35.11ID:UsnASXrm
通りすがりだけど、、みんなのところ行って掃除したい…
一人暮らしなら多分一日でできる
あと、掃除機とかより百均のウェットシートのほうがよさそう
ガンガン拭いてポイッとできる捨てられるから
0263774号室の住人さん垢版2012/09/17(月) 12:34:17.26ID:pvq0frBR
ドライシートなら小物のホコリ取りにいいかと思って見てみたが
流動パラフィン入りなんだよな、どれも
床用だから当たり前だけど
0264774号室の住人さん垢版2012/09/17(月) 16:11:43.74ID:i1LyIEHB
>>262
ゴミとホコリが積もっている状態より良いだろ。
ウェットシートで拭けるってことは床が見えるということだ。
0265774号室の住人さん垢版2012/09/17(月) 21:36:18.73ID:oxs5BoIV
百均ウェットシートの成分てアルコールと水だろ
液って・・・w
0266774号室の住人さん垢版2012/09/17(月) 22:35:33.32ID:UsnASXrm
確かにパラペン入りはあるけど、汚部屋脱出時だけ使うのは?
ものを全部指定席においてきれいになったら普通にふきんで掃除すればいいし
0269774号室の住人さん垢版2012/09/23(日) 21:59:18.01ID:8K1wTbly
しばらく台所放置してたらコバエの死骸と卵が溜まってて引いた。
気持ち悪いよーー台所入りたくねえよーーー
0271774号室の住人さん垢版2012/10/13(土) 11:07:19.81ID:UzXLsdd+
汚部屋ソムリエって、

有機系特有のすえた臭いの影に、ウジ・コバエの香り。
あるいは倉庫系の、かすかな息遣いにも応じる部屋いっぱいの塵・埃。
>>253 はあきらかに熟成が足りない。

こんなこと抜かすんかな。
0272774号室の住人さん垢版2012/10/16(火) 20:47:57.04ID:rud70geU
>>269
3年ほぼ掃除してない生粋の汚い部屋で
今月ついにコバエ沸いた
必死に掃除してなんとかハエ獲り棒にかからなくなったが
ググるとあいつら羽化して飛び回るまで2週間くらいらしいから
まだなんとなく不安・・・

でもお陰で大掃除のきっかけにはなった
可燃不燃、あわせてゴミ袋にして15袋・・・^^;
0273774号室の住人さん垢版2012/10/18(木) 10:19:23.14ID:7Mbp1tqU
来月友人が泊まりに来るのと合わせて
いい加減喘息持ちの恋人が勝手に遊びに来ても喘息起こさない部屋作りをしようと思い
早朝から部屋掃除開始して一部屋、ゴミ処分終わらせた
でも、混沌と化してる押し入れはまだ手付かず
開けたらプチ雪崩が起きるあそこはどうやってやっつけたらいいんだろう・・・
0274774号室の住人さん垢版2012/10/18(木) 12:07:11.82ID:5jx5hVAL
>>273
とりあえず全部出して押し入れを掃除
それから必要な物だけをピックアップしてよく考えて入れる
入らなかった物は全部捨てる

押し入れが管理出来てないと、
人が来る前に慌てて押し入れに物を突っ込む
それを繰り返して物がどこにあるか分からなくなってくる
押し入れに突っ込むスペースが無くなって少しずつ物が部屋を侵食
汚部屋完成
ってなる
0275>>273垢版2012/10/18(木) 22:21:25.57ID:M1twbzLq
>>274
なるほど
確かに趣味関係の道具入れてるんだけど管理がうまくできてないから
いつも慌てて突っ込んでるからいつのまにか押し入れの中のスペース消えてるわ

ちなみに先生!掃除用具入れも兼ねてるんですけどあいつらはどう収納したらいいんでしょう!
掃除機がめちゃくちゃ邪魔くさいです!でも部屋広いんで必需品です!
0276774号室の住人さん垢版2012/10/18(木) 22:50:47.82ID:XIXaojgr
片付けたいのに片付けられない…。
というか、片付け方がわからない。
ほぼ部屋がゴミ屋敷化してる…。
0277774号室の住人さん垢版2012/10/18(木) 23:27:39.85ID:M1twbzLq
>>276
まず、汚れてもいい服を着ます この時期はDQNばりの上下スウェットなんかがおすすめです
リュックサックかメッセンジャーバッグのようなバッグを背負います
次にやる気を出すためにマスクをします
いつもくつろいでる所にゴミ袋をしこたま置いて座ったり寝転んだりできないようにします
「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」「瓶・缶・ペットボトル」を分別するためゴミ袋を3つ広げて持ちます
部屋の片隅にたちます
あとは手当たり次第、分別してゴミ袋につっこんで行くだけ
貴金属や捨てたらやばい大事な書類、なくしていて困ってたもの、まだ使えるくすり等はバッグにつっこみます
「これ使うかも」とすこし悩んでしまったものは即座に捨ててください
本や服などごみと断定しずらい物は一旦寝床の上に避難させて後で分別します
パンパンになったゴミ袋はお風呂場や玄関などに積み上げていきます

これである程度まではゴミを片付けられます
0280774号室の住人さん垢版2012/10/23(火) 03:08:49.51ID:xkGTKzX9
状況が似すぎてたので>>274のを参考に押入れを片付けて、床のものをしまった。

床の可視面積増えたし、いかに押入れにいらないもの詰め込んでたか分かったよ。もうちょっと部屋全体片付け頑張ってみる。ありがとう!
0281774号室の住人さん垢版2012/11/25(日) 16:25:11.01ID:8x6RVK+g
2日かけてとりあえずペットボトルをほぼ片付けた
ふた外す作業がつらくて、てがいたい

これからが本番だ
0282774号室の住人さん垢版2012/11/25(日) 17:20:08.35ID:Sp12RCot
業者頼むことにした…。
ゴミの片付けはできるけど、ゴミ袋に埋もれることになってしまったよ。
0283774号室の住人さん垢版2012/12/10(月) 23:54:09.84ID:UYh5Xgxv
長崎タツヤのもたない男を読んだ。
片付けられない病気の反対の人。
少し、ものを捨てる気になるかも。
0286774号室の住人さん垢版2013/01/04(金) 19:41:32.49ID:dyShhUWe
言い訳に過ぎないことは分かってるんだけどさ
心労ってやばい
もういい加減しねばいいのに。さもないと俺が死ぬ
2か月前までいつでも人を招いて談笑できる部屋だったはずなのに
0287774号室の住人さん垢版2013/01/05(土) 01:50:12.51ID:eY6DUUTi
実は、地震ショックから立ち直ってないので二年近く崩れた本の山が
いや言い訳なんだがね
0288 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(-1+0:8) 垢版2013/01/09(水) 22:12:14.83ID:ArwJs0eu
掃除は三日単位でやるといいそう


一部屋三日、ゴミ捨て・掃除機・整理

風呂場だったら、浴槽・タイル・壁


みたいな、俺掃除すると辛すぎてルンバ踊っちゃうから控えてるけど、絶対一気にやろうと思わない方がいい。
0289774号室の住人さん垢版2013/01/09(水) 22:42:10.22ID:Fapic2Rk
意味が分からない。
三日単位って具体的にどういうこと?
どういう方法で掃除することを三日単位という言葉で表現してるの?
ぽつぽつ挙げてる手順のチョイスも意味不明。
「ルンバが踊る」に至ってはお前が日本人かも怪しくなる。
酔ってるの?
0291774号室の住人さん垢版2013/01/10(木) 22:19:24.35ID:jqEN0E0a
というか自分の日本語読解力が足りない可能性は疑ってみないのか
0292774号室の住人さん垢版2013/01/11(金) 03:04:56.10ID:UXxi1z0U
若干ゲシュタルト崩壊気味な人だと、単語単語でしか意味を把握できないから
全体を見て文意を汲み取るってのは難しいらしいぞ多くのゲンダイジンは
0293774号室の住人さん垢版2013/01/13(日) 20:58:28.94ID:hMXaM48b
288:ルンバ踊っちゃうから
289:「ルンバが踊る」に至っては

この時点でどっちが「酔ってるの?」だよなwww
0295774号室の住人さん垢版2013/01/14(月) 11:25:01.20ID:Hn6rOPN2
掃除機のほうのルンバか踊りのほうのルンバかややこしいw
0297774号室の住人さん垢版2013/01/17(木) 22:48:15.45ID:VxZf/sU/
辛くて思わずルンバを使っちゃうってこと?
それとも物が散らかり過ぎていてルンバが狭い範囲をぐるぐるまわっちゃうってこと?
0298774号室の住人さん垢版2013/01/17(木) 22:57:14.95ID:qCCxGoV7
脳みその汚れを落とせば少しは理解できるかもシーレーン
0300774号室の住人さん垢版2013/01/19(土) 20:58:37.93ID:DaOgqm9g
片付けようにも兄貴邪魔で片付けられん
0301774号室の住人さん垢版2013/01/26(土) 02:55:37.08ID:MAZPM0eW
都内の十畳の部屋に越したらルンバとか3分で角で休んでるわ

部屋が狭いと掃除する気おきなくなるな
0302774号室の住人さん垢版2013/02/10(日) 21:36:08.11ID:01IDKNfy
レベル8だったんだけど、転勤という逃げようのない状況になったので業者に頼んだ。
一ヶ月分の給料が飛んだ。
俺の部屋ってこんなに広かったのね。
0304774号室の住人さん垢版2013/06/23(日) 21:02:31.32ID:5sOh+gBG
汚いから徹底的に拭いて綺麗にする
汚いから気持ち悪くて触れない
どっちが潔癖症なんだろうか
0306774号室の住人さん垢版2013/09/06(金) 14:56:45.53ID:2mqjdR9V
汚部屋→ゴミ屋敷にならないようにね
自分は引っ越しで改心できたけど、ずっと住んでると、どうでもよくなって諦めちゃうんだよね
それが危険!
ゴミ出しを欠かさないことから始めよう
借りてる部屋なんだからさ
0307774号室の住人さん垢版2013/09/13(金) 23:34:02.21ID:21MitvTb
汚部屋

彼氏出来た

取り敢えず片付け

振られた

気を紛らす為に部屋の片付け
0308774号室の住人さん垢版2013/09/13(金) 23:52:46.78ID:50sESDyd
>>307 頑張れ!
女子は彼氏に振られたり
部屋に遊びに来るような友達がいなかったり男日照りだと汚部屋になりやすいから注意だね

まずは棄てるゴミは溜めないでこまめに棄てる癖をつけよう
0309307垢版2013/09/14(土) 00:53:42.42ID:7PeVO+WI
>>308
ありがとうございます
これからはいつ誰が来てもOKな部屋を目指して頑張ります
0311774号室の住人さん垢版2013/09/14(土) 18:00:05.28ID:z0VEM3k6
片付けたら快適そうな部屋だな
で、ドアの隙間から覗いてる女は誰?
0312774号室の住人さん垢版2013/09/15(日) 09:24:45.68ID:gOak6DML
床が見えてるもんな
散らかってるうちにはいらんこんなの
数時間で片付くわw
0313774号室の住人さん垢版2013/09/15(日) 10:17:25.60ID:Tfp0LmNe
>>308
汚部屋でも男を連れ込んだり外でやってるやつ沢山いるぞ
託つけて男日照りとか気持ち悪い言葉書くなよ…
0318774号室の住人さん垢版2013/09/17(火) 07:53:51.88ID:BQ6O06a5
>>317
2部屋あるんだが片方の部屋は物置ってか仕事の資料置場なのよね

この部屋は自由部屋状態なんだがどうも汚さから卒業できない
どうすればよいだろうか
0320774号室の住人さん垢版2013/09/23(月) 19:32:35.09ID:GfhafvW7
占有面積の多いベッド上を整えると片付いて見えるとか見えないとか…
0321774号室の住人さん垢版2013/10/03(木) 00:50:32.07ID:cNy0f1EA
今日はトイレと洗面所を掃除したけどリビング汚い。。
ごみ溜になってて自分でキモい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況