X



トップページ癒し
1002コメント193KB
酵素風呂ってどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001癒されたい名無しさん垢版2006/02/09(木) 14:45:21ID:TQ3lBVJs
先日初めて酵素風呂に入ってきました。
終わったあとの脱力感が気になりましたが
なかなか良かったです。
岩盤浴やゲルマと比べてマイナーですが
好きな方いらっしゃいますか?
00021垢版2006/02/09(木) 14:50:18ID:TQ3lBVJs
あのダルさは慣れたら無くなるんでしょうかね?
その後仕事があったらキツイかも。
00031垢版2006/02/09(木) 14:51:57ID:TQ3lBVJs
良かった点は肌がつるつるになったこと。
けど、翌日は元通りでした。
00041垢版2006/02/09(木) 16:33:40ID:TQ3lBVJs
あれ、誰も書いてないですね・・・。
誰か酵素風呂で健康になった方とかいらっしゃいませんか?
もしかしてみんな嫌いなのかな。
0005癒されたい名無しさん垢版2006/02/09(木) 19:28:57ID:GCsnacWH
どこでやってるの、紹介ちて
0006癒されたい名無しさん垢版2006/02/09(木) 19:43:51ID:AINl1zWg
駒込と浅草なら行ったことある。
男性が利用できるかどうかわからないけど。

ほかほかのふわふわで気持ちよかったです。
わたしも激眠くなったので一週間の〆に行くといいかも。
00071垢版2006/02/09(木) 22:10:34ID:TQ3lBVJs
おー書き込みあった♪

>>5
私が行ったのは駒込です。

>>6
同じとこですかね〜?
駒込は男女OKでしたよ。

一週間の〆か、いいかも♪
00081垢版2006/02/09(木) 22:12:54ID:TQ3lBVJs
そうだ。
裸に紙パンツだったんですけど、あれって抵抗ないですか?
0009癒されたい名無しさん垢版2006/02/09(木) 22:40:49ID:GCsnacWH
どんな効果があると言われているの?
00101垢版2006/02/10(金) 12:22:19ID:vvm8DYq+
>>9
私の場合は汗をいっぱいかきたくて行きました。
けど、ゲルマほどはかかなかったなー。
お店の人によるとゲルマよりも汗かくってことでしたが。

効果はどうでしょうかね?
まだ1回しかしてないのでなんとも・・・。

酵素のベテランさんいませんか〜?
00111垢版2006/02/10(金) 20:08:45ID:vvm8DYq+
知り合いに話してみました。
みんな興味はあるようなのですが
経験者はいませんでした。
0012癒されたい名無しさん垢版2006/02/10(金) 22:22:24ID:17QHn9D9
イメージ的におばーちゃん向けな感じ。
行ってみた方、ほんとはどうなの?
0013癒されたい名無しさん垢版2006/02/11(土) 10:19:28ID:+9FBKAEj
行ったことはあるけど、
他の人はどんな人が来てるかしらない。
ちなみに私は40代です。おばさん?
0014癒されたい名無しさん垢版2006/02/11(土) 23:28:19ID:w9UlBgEM
>13
わたしもそんなもんだけど、
酵素風呂はなんか巣鴨なイメージなので、まだ早いかなぁと。w
13さんが行ったときは空いてたってことですか?
完全個室制? 
なら行ってみたいな。
それ、どこですか?
00151垢版2006/02/12(日) 17:13:57ID:M1W3rJg9
>>12
おばあちゃん向けのところもあるし
そうじゃないところもあるみたいですよ。

>>13
おばさんかどうかは関係ないです。
大丈夫です。

0016癒されたい名無しさん垢版2006/02/12(日) 23:22:09ID:DouPkzst
ゲルマより汗かかないって、、、うーん
穏やかすぎなんじゃない?
岩盤浴の方が汗かくな。
00171垢版2006/02/13(月) 00:04:22ID:GXjpmEsI
>>16
そうなんですか、岩盤浴の方が良さそうですね。
ありがとうございます。
0018癒されたい名無しさん垢版2006/02/14(火) 21:55:24ID:8a67UlrM
酵素風呂裸で入ったら毛とか入っちゃわない?
0019癒されたい名無しさん垢版2006/02/15(水) 03:49:08ID:BMH7HRD4
わたしが行ったとこは、
シャワーキャップと紙パンツ着用でした。
でもだいぶ髪に付いたよ〜。
かけ方の下手な人にあたると悲惨です。
0020癒されたい名無しさん垢版2006/02/17(金) 13:29:39ID:U4KTpVp+
EM菌とか売ってるから家でやったらよろしい
0021癒されたい名無しさん垢版2006/02/17(金) 13:47:50ID:keWpovFr
EM菌って?なんだろ??
ググレばいいの?
0022癒されたい名無しさん垢版2006/02/17(金) 13:59:23ID:Z9BgZ4Mk
たしかカイロとセットでやっている所が有ったよね
0023癒されたい名無しさん垢版2006/02/17(金) 15:24:20ID:keWpovFr
>>22
都内ですか?
行ってみたいです。
0024癒されたい名無しさん垢版2006/02/17(金) 15:38:27ID:Z9BgZ4Mk
はい都内です…が私も以前人から聞いた事なので正確にはわかりません
酵素風呂の後にカイロ、マッサージ、鍼などをする所があると…
スマソ
00251垢版2006/02/17(金) 15:53:44ID:keWpovFr
>>24
フルコースですね〜。

身体がポカポカしてお肌つるつるでマッサージですか。
やってみたいかも。
カイロとか鍼もやってみたい。
0026癒されたい名無しさん垢版2006/02/18(土) 09:03:39ID:TKuDiU2M
どうしてここの>>1って名無しに戻らないの?
気持ち悪い
00271垢版2006/02/19(日) 14:24:12ID:M1pMDBQ6
明日酵素風呂行くかも。
予約取れたら行ってみます。
00281垢版2006/02/19(日) 14:24:44ID:M1pMDBQ6
明日酵素風呂行くかも。
予約取れたら行ってみます。
0029癒されたい名無しさん垢版2006/02/19(日) 16:13:53ID:18F/UVnI
週末メンテで岩盤浴とカイロプラクティック行ってきました。
別々のお店なのでちとめんどう。
1個のお店でいろいろ出来ると助かるのになー。

>1
詳細報告よろしくです!
酵素やってみたい。
0030癒されたい名無しさん垢版2006/02/20(月) 01:35:25ID:bT5gHgEh
酵素風呂歴2年です。
週1〜2回行ってます。
疲れが溜まってる時に行くとものすごくだるくなって眠くるので
そのまま寝て目覚めるとスッキリしますよ。
米糠のせいかお肌はつるつるになって
目の下のクマがかなり良くなりました。
もう酵素風呂無しの生活は考えられないくらい気に入ってます。
0031 1垢版2006/02/20(月) 03:08:32ID:DcMiCTn1
眠れない…誰かいる?
0032癒されたい名無しさん垢版2006/02/22(水) 00:24:31ID:LfI+D4/6
酵素風呂って米糠なのですか?
おがくずかと思ってました。
眠くなるなら行ってみたいなぁ。
不眠症ぎみなので。
0033 1垢版2006/02/22(水) 10:30:32ID:tt5+b6QS
その辺は各自で調べてスレに書き込んで下さいね
00341(本物)垢版2006/02/22(水) 17:55:48ID:vF1t3p5L
>>29
ちょっと思ったほどよくなかったです。
たぶん店レベルの問題かと。
詳細はちょっと書きにくいですよ〜。
悪口になっちゃうもんね。

>>30
決まったお店があるんですね。
うらやましいです。
私は今お気に入りを探し中です。

>>32
米糠のもあるようですが、
私が体験したのはおがくずのでしたよ。
たしかに終わったあとは眠くなりますね。
個人差あるかもしれませんが体験する価値あるかも。
0035 1垢版2006/02/22(水) 20:05:23ID:tt5+b6QS
偽者ばかり…
いい加減にして下さい!
わたしのスレを汚さないで下さい。
0036癒されたい名無しさん垢版2006/02/23(木) 02:45:38ID:zE4+by9o
30です。
>>34
1さん、お気に入りのお店が見つかるといいですね。
一口に酵素風呂と言っても色々な種類があるし、
お店によっても個性があるから迷っちゃいますよね。

>>32
酵素風呂は私の経験した中ですけど、大まかに分けると

素材
米糠100%(かなりのチーズ様の醗酵臭)
桧100%(爽やかな桧の香り+わずかな醗酵臭)
桧+その他のおが屑(桧100%と同じ)
米糠+桧(+その他のおが屑)

形態
棺おけタイプに一人一人入浴
広いスペースに何人かで入浴

入浴時の格好?
素っ裸
紙ショーツ
パジャマみたいな酵素着(靴下履かされたとこもありました)
シャワーキャップは好みで

私の通ってる所は米糠100%で素っ裸で入浴です。
不眠改善で通い始めた人も沢山いるみたいですよ。
機会があったら試してみてください。
0037癒されたい名無しさん垢版2006/02/23(木) 03:00:11ID:mxLQJVVj
>36
32です。
くわしい情報ありがとうございます。
ぜひ一度体験してみたいです。
今夜も眠れないので、どこがいいか探してみます。
どうもありがとう!
0038 1(本物)垢版2006/02/23(木) 08:19:33ID:uPbmmUaq
>>36
乙です。
いい流れになって来ました。
この調子で行きましょう。
00391 ◆oOOwPisheA 垢版2006/02/23(木) 12:22:31ID:jvid85dr
うまくできてるかな?
00401 ◆oOOwPisheA 垢版2006/02/23(木) 12:29:39ID:jvid85dr
成功♪

>>36
ありがとうございます。
たしかにいろんな種類のがあるので
いろいろ入ってみないことにはなんとも言えないですよね。

ところで36さんが今のお気に入りのとこに行くのは
他所と比べて何がよかったからですか?
差し支えなかったら教えてください。

米糠は入ったことないからチャレンジしたいです!
0041癒されたい名無しさん垢版2006/02/23(木) 15:05:22ID:fLPIC0VC
ここの>>1ってどうして名無しに戻らないの?
0042癒されたい名無しさん垢版2006/02/24(金) 00:03:44ID:AhT83RPP
36です。
今日仕事帰りにいつもの店に行ってきました。
入る前にアミノ酸を飲んだせいか、いつもよりたくさん汗が出ました。

>>40
お気に入りの理由は

とにかく汗が1番出る。(他の酵素風呂、ゲルマ、岩盤浴、各種サウナに比べて)
入浴後にゆっくり横になって休める。(汗が1時間は吹き出ちゃうので)
スッタフが皆イイ人。
比較的近所。
米糠100%で裸で入るのでお肌がツルピカになる。
 と、こんな感じです。
米糠100%は強烈な匂いだから覚悟してかかった方がいいですよ〜。
私は好きな匂いなので癒されてますけど。

とにかく今日はものすごく眠くなってしまったのでもう寝ます。
0043癒されたい名無しさん垢版2006/02/24(金) 09:12:17ID:6ZAQqKbf
ちょっと質問なんですけど、米ぬかって使いまわしなんでしょうか?
最近、近所に酵素風呂があるということがわかって行ってみたいな〜って思っているのですけど・・・。
0044癒されたい名無しさん垢版2006/02/24(金) 16:07:11ID:kf/2FiuZ
>>41 「自分の」スレを仕切りたいからじゃない?
0045癒されたい名無しさん垢版2006/02/25(土) 01:55:25ID:b3oXS8Hr
酵素は強い殺菌効果があるので、一晩で他人の汗とかは食べちゃいますよ(^-^)
体質改善したい方にはいいかも。
従業員ですが肌ツル陰毛もツルツルでつWWW
00461 ◆oOOwPisheA 垢版2006/02/28(火) 19:27:44ID:/2ZOVwkv
>>42
ありがとうございます。
やはりスタッフがイイ人って
どこのお店もそうですけど
大事ですよね。

米糠ちょっと怖いですw
大丈夫かな〜?
0048癒されたい名無しさん垢版2006/03/02(木) 15:16:12ID:T6jL8O9d
汗を食べるってどういうことでしょうか?
0049癒されたい名無しさん垢版2006/03/04(土) 03:49:53ID:A8/S1rbe
汗から出る毒素を分解しまつ。
古い角質も分解するようなので、5日間毎日通った方はみるみるうちに肌が白くなっていった・・・
0050癒されたい名無しさん垢版2006/03/04(土) 11:05:45ID:8ZQW9I1S
>>49
ほんと?
肌がつるつるになるのはわかるけど
肌が白くなるのも可能?
0051癒されたい名無しさん垢版2006/03/04(土) 12:37:36ID:IO2ipzmh
以前にこのスレで酵素風呂にちゃんと国家資格を持っている先生がカイロや鍼マッサージをセットでしてくれる所があると聞いたのですが
何か情報はないですか?
0052癒されたい名無しさん垢版2006/03/05(日) 17:43:19ID:GF08Qq1I
>>45
従業員?
パイパンですか?
0053癒されたい名無しさん垢版2006/03/09(木) 15:04:38ID:Yk5nyVFI
>>45
つるつるって・・・
脱毛できるわけじゃないんですよね?
0055癒されたい名無しさん垢版2006/03/11(土) 02:58:20ID:EXbqRGAm
女性セブンで取り上げてたね。
岩盤とゲルマニウムの次は酵素だ!って。
0056癒されたい名無しさん垢版2006/03/12(日) 10:53:37ID:5oD7FBgB
45ですが。
肌、白くなりますよ。マジで。
最近では水に濡れたようなツヤが肌にありまつ。
髪の毛もリンスいらないくらい、なんで、陰毛もしっとりサラサラに・・・
0057癒されたい名無しさん垢版2006/03/12(日) 13:03:42ID:ZRktyb4A
>>56
ヒノキの酵素?米糠の酵素?
0058癒されたい名無しさん垢版2006/03/13(月) 08:31:30ID:j+xRl7UG
>>56
ヒノキです。
ウチではほかに漢方薬、ハーブ、はちみつ、などいろいろ混ぜてるので、入浴される方はお店の人に聞いてみるといいですね。
0059癒されたい名無しさん垢版2006/03/13(月) 08:34:48ID:BudsxFqu

ユーキーマンセー♪
0060癒されたい名無しさん垢版2006/03/14(火) 19:36:18ID:qKEtrY9Y
>>58
そこに行ってみたいです。。。
0062癒されたい名無しさん垢版2006/03/23(木) 16:45:45ID:iGDhDP/p
顔にオガがかかると最悪
0063癒されたい名無しさん垢版2006/03/30(木) 14:17:36ID:/Yb7uRdk
すぱすぱってよかったよ。
0065癒されたい名無しさん垢版2006/04/07(金) 08:20:21ID:2X9DUlH2
>>43
前の人が汗を大量にかいた後のぬか床を使い回します。

良心的な所だと、一回使った後にかきまぜたり、数時間置いたりして
ぬか床を回復させてから使用するので問題ないと思われますが、

巣鴨のように混む所だと、
前の人が出た直後に「はい次の方どうぞ〜」なので、とても気持ち悪いです。
0066癒されたい名無しさん垢版2006/04/07(金) 14:34:41ID:qKE2hycW
>>64
高島平
0068癒されたい名無しさん 垢版2006/05/17(水) 05:05:38ID:SCDEQu4E
サッカーの久保竜チャンが酵素風呂愛用してて、新幹線で山形まで
わざわざ通ってるらしいよ。
0069綱島垢版2006/06/11(日) 04:22:41ID:GnkDOmmO
綱島にある酵素風呂は男女OKです。
しかも素っ裸!
初めて行ったときは思わず勃起してしまい、
手で隠しながら横になりました。
しかし、酵素をかけるときに手をどかされてしまい、
とても恥ずかしかった・・・(^^;
これって、女の子の場合、膣の中にも酵素が入ってしまうのでは?
僕も仮性包茎の皮の中にしっかり入っていました!
0071癒されたい名無しさん垢版2006/07/29(土) 06:09:38ID:6J/VJIuW
あげとく
0072癒されたい名無しさん垢版2006/08/21(月) 06:39:11ID:H7GcUVki
昨日近くの酵素風呂に行って来ました。
入った瞬間あまりの熱さに飛び上がりそう
でした。
15分入っていられず、10分足らずで出てし
まいました。 体中真っ赤か、なぜか体の
脂が抜けたように、しわしわになり、とても
気持ち悪かった。
出た後はハードな運動後のようにだるだるにも
なったけど、おかしくないですか?
以前入った所は、ぽかぽかで気持ち良かったけど、
火傷しそうな熱さって…
皆さんどう思いますか?
0073癒されたい名無しさん垢版2006/10/01(日) 10:57:00ID:2Z5Y9B3I
酵素風呂って自宅でできるらしい。
健康食品の酵素液を風呂に混ぜるんだと。
http://koso.shichihuku.com/bath.html
0074癒されたい名無しさん垢版2006/10/04(水) 14:01:48ID:9L1NvuJO
ネットで検索して神楽坂に酵素風呂を発見
初体験でしたが、すごく気持ち良かったです
サウナ以上に汗が出て、テラスで休んでいても汗だく
サウナパンツ・ガウンも有りでした。
0076癒されたい名無しさん垢版2006/12/13(水) 10:32:32ID:0HAplPzc
           t'、                     //
            t'、                   .//
            t'、                  //
             t'、       ,,,,,,,,,,,       //
              t'、,,、-ー''t,~~ヽ, ,r"~''',r'ー、,  .//
            ,,r-'、t'、't;::::::::::t,  "  .r":::::::r'~'//、,
          ,,r'"  .ヽt'、. t;:::::::::t,  r":::::::r" ,r'/  ヽ,
         ,,r" ,、-ー''''''''ー、,  t;:::::::::tr"::::::::r" ,、-ー''''''ー、ヽ,
        ,r",r'"       ヽ, t;:::::::::::::::::r" r"      ~' '、
       /r"         ノ  .t;::::::::::r"  i         ヽ,
       ,i/          `t  .t;::::r"  ,r'          t,
       ii           r"t  .ti'  /"t,          i
      ,i.i          ,r";;;;;;;t  i'~) /;;;;;;ヽ,        リ
      i .ヽ,      ,,r'";;;、-ー''~t ~ /''ー-、;;;ヽ、,      ,/i
      i   'ー、,,,,,、ー'";;r''":::::::::::::;、t  /、:::::::::::~'ー、~' 、,,  ,,r'" |
      'i~''z, i i;;i;;;;;;;r'":::::::   r"、,、t/,,、ー、   ::::ヽ;;;;~;i | ,,r'i
       t''z,i .i i;;i;;r"      ゝ~'''`ー "` ノ      ヽ|;| .i彡リ
       t, .i .i i;iイ          ,,,、, ,,、        .tリ .i.E/
        ヽi .i ii;;i       、,,、" --- 、,,~'、,_     ,トi,ノ//
         .t,i,i;i;;;ヽ,      " '"~~~~' ~~~     リ;i;iノ/
          tリヽ;;;;ヽ,       '""""''      ノ;;;|;i'"
          t;;;;ヽ;;;;;ヽ,              ,r'";;;ノ
           ヽi;;;;;t;;;;;;;;~'''''ーー''''''""~~~~~~~~~~";;;;イ
           r'、;、;;;;;;;;~~~~~~~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)


サウナっていいよね
0077癒されたい名無しさん垢版2007/02/04(日) 17:01:53ID:fPU3U9K1
麒麟の田村は通っているよ
0078癒されたい名無しさん垢版2007/03/14(水) 04:25:37ID:qZ0cxeAv
市販の液体物、ジュースとかは100度ぐらいで殺菌しないと販売できない。
酵素は47度以上で壊れる。
市販の液体物、ジュースとかには、酵素がない。

酵素をとると体調は良くなる。
0079癒されたい名無しさん垢版2007/03/19(月) 16:21:58ID:qr0DZAg2
通ってた酵素風呂が閉店してしまって。行き場が無く岩盤浴に行っています。
汗のかき具合とかはあまり変わらないのですが、体の心からぬくもる感じとお肌がツルツルになる感じは酵素風呂のほうがいいですね。
0080癒されたい名無しさん垢版2007/03/20(火) 16:11:17ID:v1DJWDqU
近所に酵素風呂作ってクレヨン><
0081癒されたい名無しさん垢版2007/04/17(火) 14:48:19ID:ypCe4irk
ここをみて、酵素風呂(米糠)に行き始めたのだけど、すごくいいね。
肌つるつる。疲れがとれる上に不定愁訴がなくなりつつある。
ただ、酵素風呂って少ないね。駅前にないので、休日しかいけない。
0082癒されたい名無しさん垢版2007/05/09(水) 00:58:06ID:Hxrm26vB
一人用のおがくずの酵素風呂に、パジャマみたいな服を着て入ってます。
汗(排出された毒素)はだいたい服が吸い取ってくれるので清潔だと思います(人が出た後の表面のおがくずも捨てるし)

長年鼻炎に悩まされてましたが、酵素風呂に入るようになって2年。かなり良くなりました。
あと気分も晴れるのでいいですね。
ここ最近入れてなくて、昨日久々に入ったら今朝から鼻水が止まらない…好転反応でしょうか…
0083癒されたい名無しさん垢版2007/05/16(水) 11:38:33ID:lpbBUkiY
米糠の酵素風呂って50年位歴史があるそうです。
ある著名人が癌になって、その治療法開発のために大金を投じて、研究者に
作らせたそうです。 その著名人は大型車に箱を積んで、お付の人に酵素風呂
に入れてもらっていたそうです。

歴史が長いのに馴染みがないのは、症状が改善された人たちが沢山いる事実があっても、
何故治るのか科学的な証明ができていないからかな・・
あと口コミで通って来る人が大半だからだと思います。
 
朝一番の酵素風呂はヤケドするのではないかと思うくらい熱いですが、
癌細胞は熱に弱いという性質を利用して作られたお風呂なので、癌の方は
毎日欠かさず朝一番のにはいるのです。お風呂のお湯やサウナの熱とは種類が違って、
熱が体の深部まで入っていくので入浴後もしばらくホカホカします。
また脱水症状を起こすような汗のかき方とは違うので、体に負担がかかりませ。

年配の方が通うイメージがあるのは、体の中の酵素が不足している人ほど
効果を実感できるお風呂だからかな? 体内酵素って、老化・ストレス・
食生活の乱れ・病とかで減少していくもので、若い人は体内酵素が満たされてるから
入ってもただ熱いだけで、実感も無く体が酵素を必要としていないじゃないかな?

0084癒されたい名無しさん垢版2007/05/16(水) 12:40:13ID:NjiCcG/S
酵素風呂は肌つるつるになるし、風邪も治って良いんだけど、駅の近くにないのが痛い。構造上仕方ないのはわかるけどちょっと不便ですね。
0085癒されたい名無しさん垢版2007/05/16(水) 13:25:33ID:lpbBUkiY
エステへ行くなら酵素風呂だね!
肌がつやつやするし、体の内側から若返る感じ!
0086癒されたい名無しさん垢版2007/05/17(木) 21:25:30ID:rM/gd22S
>>85
そうだけど、実際数少ないしエステの数のが多いよね。
酵素風呂ってなんで流行らないんだろ。
やっぱ臭いとか?
0087癒されたい名無しさん垢版2007/05/19(土) 00:49:23ID:NOgRhmjT
通ってる店のオーナーさんに聞いたことがあるよ。
たいてい個人が住宅改造して経営してるタイプのフランチャイズ方式?みたいな形態になってるから立地が悪い場所や住宅地にある店舗が多い。
で、結局自然発酵熱で温度上げるわけだから、良心的な店だと1時間に1組ぐらいしか客入れない。
客入りの悪い日が続いても28日ごとに必ずおが粉の入れ替えはしないとイケナイ!
おが粉の値段が浴槽1台分でウン十万。
となると酵素風呂だけじゃあんまり儲からないらしい。
大手が導入しないのはコストパフォーマンスがよくないからかも。

0088癒されたい名無しさん垢版2007/05/27(日) 12:38:08ID:FoIeZ6Fg
私も酵素風呂大好きです!
初めて行った時はそれほど汗かけなかったんだけど、
2回目にびっくりするほどの汗!一回目より二回目、二回目より・・
と言う感じで汗がかけるようになってくるようです。
行った後はお肌つるつるだし、体軽いし、夜眠れるし、
それに何しろ人工熱ではない自然な熱。
一週間に一度通っていますが、これなしでは生きていけません・・かも。
0089癒されたい名無しさん垢版2007/05/29(火) 01:17:16ID:rxQgHMyo
>>87
Thanks。CPそんなに悪いんだ(^_^;)しかもあのクズはクズのくせにウン十万円もするのか…利益率低そう。立地条件には目をつぶろう…
0090癒されたい名無しさん垢版2007/05/29(火) 22:43:03ID:njhQXKY2
一度酵素風呂いったことあります。
あの頃は肩こりがひどくて、よくなるなら何でも試そうと
躍起になってるところでした。
なかなかよかったので、また行こうと思ったら妊娠が発覚し
その後は行ってません。また時間ができたら行こうかな。

酵素風呂のなかでうもれてるとき、ずっと目を見開いてたのが
かなりあやしいのか、「目を閉じられて、ゆっくりされてくださいね」
といわれ恥ずかしかった。
0091癒されたい名無しさん垢版2007/05/30(水) 02:03:55ID:s8Ei56pG
>>90
ワロタ。
目開けてたら額から垂れる汗が目に入ってくるよ(笑)妊娠すると酵素風呂も我慢か…10ヶ月も色々制限しなきゃいけないなんて辛そうだな。
0092癒されたい名無しさん垢版2007/05/30(水) 14:58:06ID:mXNNlqGE
妊婦さんでもOKな所もあるよ。
出産間近だと仰向けになるのが辛いというけど酵素風呂
の場合、仰向けになっても苦しくないんだって。
その上、妊娠中毒症の予防になったり、元気な赤ちゃんを産むことができるんだって。
0093癒されたい名無しさん垢版2007/06/03(日) 00:47:28ID:qvAOBO+W
それって横浜?
横浜に助産院内に酵素風呂ついてるとこあるって何かで見た希ガス。
0094癒されたい名無しさん垢版2007/06/05(火) 22:14:51ID:Uki/xHmm
age
0095癒されたい名無しさん垢版2007/06/07(木) 18:19:29ID:bh9aTVbq
酵素が活性化される至適温度は40℃前後。
浴槽内が70℃〜100℃以上に保たれていて衛生的とうたっているところは「酵素が失活しています」と言っているようなものではないのか?酵素は蛋白質。よって80℃で三次構造が壊れる。
失活した酵素は酵素の働きはない。活性部位、アロステリック部位などが破壊されているために基質も補酵素も結合できない。よって酵素風呂とは呼べず、米ぬかおがくずバクテリア風呂と呼ぶのが正しいのではないだろうか。
0096癒されたい名無しさん垢版2007/06/15(金) 01:04:45ID:/NX5v14l
難しいことはわからんけど70-100℃なんて入れないと思う。
たいがい60℃ぐらいだよ?それで体感が42-3℃。
衛生面でどうなのかってのは各店舗の意識にもよるだろけどね。
温度が下がろうが次々と人入れたり、床の掃除が面倒だからって
汗で体に着いたおがくずを浴槽内で落とさせる店なんかも
あるみたいだし。
それこそバクテリア風呂になりそう。
0097癒されたい名無しさん垢版2007/06/17(日) 22:50:27ID:pergpAh8
久しぶりに岩盤浴に行ったけど、酵素風呂のあの体全体を包まれる感じになれてるせいか物足りなかった
岩盤浴ぐらいだと休憩なんかしなくても水飲みながらいつまででも寝てられるわ
やっぱり休憩挟まないとやばいのかな?
酵素風呂で鍛えられてるせいで汗はどんどんでてくるけど、なんとなく芯から温まる感がないんだよねえ
0098癒されたい名無しさん垢版2007/06/20(水) 00:42:32ID:BMYpwCF/
60℃でも酵素は不活性化するよ。
衛生面と酵素の活性度のバランスは難しいだろうね。
酵素って10ナノメートルくらいだから研究機関に持ち込んで発見できるか
出来ないかのレベルだよ。
信じるものは救われる、信じたもの勝ちなんだろうけど…
0099癒されたい名無しさん垢版2007/06/21(木) 21:26:07ID:td3F5UhQ
酵素風呂通うようになってたしかにお肌も体調もいいし
効果はあるんだろうなとは思ってるんだけど
正直そもそも酵素酵素ってなんの酵素さ??みたいな疑問は
あるんだよね
メカニズムがよくわからんというか
以前おがくずの入れ替え見せてもらったとき、
20俵の檜おがくずの中に、1Lボトルぐらいの黒い液体
(野草エキス→酵素の元らしい)を2本ぐらい入れて、
あと35℃のお湯をかけて機械で撹拌して何日か寝かせて
温度の上がるのを待つんだって。

入れ替えで廃棄する分をもらって畑の土に混ぜたら
作物の生育が半端じゃなくいいから、何かしら生体に良い影響
あるんだろうと思うんだけど。

>>98は研究職かなんか?
ついでにこれはどういう仕組みなのか解明してくれない?
純粋に知りたい。
0100癒されたい名無しさん垢版2007/07/01(日) 19:13:44ID:RWFC0Tk9
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況