X



ダニに困っている人シーズン23
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/21(木) 01:26:01.86ID:???
苦労して掃除しても、効果が現れない原因・問題を解明して、効率的な対策などを語りましょう。

ダニが生息しやすい環境
・温度:25度から30度前後
・湿度:60%以上
・エサ:人のフケ、アカ、カビ、食べこぼし等
・場所:湿気を適度に含む畳、布団、カーペット等

種類
・吸血性:イエダニ、マダニ、トリサシダニなど
・チリダニ:コナダニ、ニクダニ、ツメダニ、ササラダ二、ヒワダニ、ジュズダ二、ホコリダ二など

前スレ:ダニに困っている人シーズン21
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1493917945/
ダニに困っている人シーズン22
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1502806961/
0834名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 23:22:22.88ID:???
>>832
薬剤使ってもまたあっという間に増える
徹底的に掃除と湿度管理しないとだめ
ここに長く居る人はそれが体験でわかってるから、あまり薬剤使わなくなってる人多いと思う
最初は手を出してしまうけどきりがなくて無駄だし体に悪いから
0837名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 00:46:29.34ID:???
うちなんか真冬以外はほぼ窓開けてるしいつも湿度低いよ
部屋の中だってもの少な目でそこそこ整頓されてるのに
>>831みたいな足になってる
0839名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 02:43:05.09ID:J5DElA7y
>>834
薬剤スプレーだけで1万2千位は使ってる
居間の座椅子や座布団に持ち込むことがあるので
面積の小さい物にはスプレーしてる

寝床の寝具はシュッシュしても金が出てくだけなので我慢してる
やる時があったら掛〜下のマットレスまで全体を掛ける時
0840名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 16:11:10.19ID:???
>>1
テンプレには「ダニのライフサイクルが2〜3週間」っていうのも足したらいいと思う

布団のダニはランドリー乾燥機に放り込めばそのときほぼ死滅する
それに近い効果は布団乾燥機でもできるけど、
毎日際限なく長時間かけるなんて無理だよね

でも普段から掃除ができてて、布団やマットレスが畳や床に直敷きじゃなくて
除湿機などで湿度をコントロールできてる部屋なら、
ダニは自然繁殖しないよね

その状態で布団乾燥機を2〜3週間毎日続けると、初めにいたダニは繁殖できないまま寿命で死ぬ
ダニは見えないから、いつまでいくらやっても際限なく闘いが続いて疲れちゃうけど
ライフサイクルっていう視点で2〜3週間の集中トリートメントをする
そうして効果を確かめたらいいと思う
0841名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 19:01:57.31ID:???
もう布団はあきらめたほうがいいんじゃない?
うちは簡易ベッド(マットレスなし)、ベッドの補強に固めのプラスチック板、ゴムマット
その上に100均の布団圧縮袋×2敷いて寝てる
もちろん布団圧縮袋に朝晩布団掃除機かけてから除菌材とティッシュで拭く手間は必要だけど
裸でいるときは被害がでない

今対策できないなら、夏だし風呂のふたの上で裸で寝ればいいよ
どうしてもかゆくて寝れないならやってみて
0842名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 19:06:32.49ID:???
敷布団やめたら噛まれなくなった
かける方を敷布団として使ってるけどこれも捨てた方がいいんだろうか
今のところ無事
0845名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 20:01:57.86ID:???
冬用の厚い布団は夏場には布団圧縮パックにしまうんだけど
その時にお菓子に入ってた乾燥剤をいくつか一緒にパックしてる
乾燥でダニ死んでくれればと思って
0846名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 21:51:23.25ID:Ye3tZENr
そこは、タンスにごんでしょ
0847名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 21:55:39.69ID:???
>>846
密閉で乾燥が肝
お菓子とか粉ものも、入れ物を二重にしてその間に乾燥材を仕込めば
一つ目の入れ物にダニが侵入してきても乾燥で死ぬとダニの権威が言っておられた
0849名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 01:17:34.20ID:???
ドラム式があればかなり解決するけどね
自宅で衣類や布団を熱乾燥の処理出来るとかなり違う
0852名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 05:34:53.51ID:???
>>845
乾燥剤くらい新しいの買えよ…
布団みたいな大きさのものに菓子用の使い古した小さい乾燥剤入れてもほぼ効果ないし
0853名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 06:12:14.20ID:???
お前ら性格悪いな
どうせ真似するだろうに
負けず嫌いの奴ってどこにいても害しかないから死滅して欲しいわ
0856名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 08:43:49.10ID:2WGrJNy/
>>848
ダニを機に肉体を磨く人も多いと思う
俺はアレルギー症状を出すために昨夏はワンダーコア腕立てで汗を出した
自主的な運動も1年続けたが、腕立てと腹筋が本当に嫌い
登り棒やうんていがあればいいと思う

後は体も磨いたら、チンコや腋の毛も常に短くしといた方がいい
チンコもしっかり剃毛すれば金玉はおろか性棒も光に当たれば黄金(こがね)に輝く。
ツルンツルンにしてる奴は頭がおかしい奴と思う
0857名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 11:38:32.23ID:???
寝具替えても駄目だったからベッドにダニが居るんだと思って殺虫剤やあれこれ振り掛けても駄目だった
で、ベッドをブルーシートで包んで新しいベッドマットにシーツ使ったら刺されなくなった
0858名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 12:58:45.12ID:UoWZg/qM
メリットシャンプーは
ダニよけ成分があるとおもう
0862名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 15:52:20.64ID:2WGrJNy/
>856
稲葉とかのタンクトップとか
側頭部を刈り込んでモヒカンにするのとか
ダニ発祥ぽい文化の気がする
ダニに刺されると自然にああいう格好をするようになる
後は日に焼いたり金のネックレス付けたり

常に目をいからせて自分を鍛える男の雰囲気になる
ダニや社会悪と闘う辛さが原動力となりああ言う正義の代弁者みたいな雰囲気が出る
0863名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 15:55:28.19ID:???
今日は湿度が高いせいなのか知らんけど凄く食われる
かゆみ止め塗ってすぐセロテープ貼ってかかないようにしてる
0864名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:09:59.33ID:???
>>840
> 「ダニのライフサイクルが2〜3週間」
掃除でも何でも20日間は続けろと聞いたことはある
それでダメならまだ他に原因があるからと
1年やって同じなら家に原因があるから引っ越せと

引っ越してないが
0866名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 19:47:41.58ID:g0msaF5b
東京にダニなんているの?
森林や田畑がなくて水はけが良くて
からっとしていて
0867 【小野道風】 2018/06/06(水) 20:54:23.75ID:???
東京梅雨入りしたぞ!とりあえず乾燥機してる
去年は夏から秋が雨ばかりで地獄だった
今もほぼ毎日布団乾燥機してる
掃除はサボるけど、布団乾燥機は大事だわ
毎日ゆっくり掃除機こまめにする元気がない
0868名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 08:30:05.82ID:577bdOND
>867
スチームアイロン枕に押し当ててるけど
大して効果ない 乾燥機が効果あるとは思えない
熱湯も軽症の物には効く感じ
0869名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 09:58:11.82ID:577bdOND
さぁお前ら汗掻いてチンチ掻いて
がんばれよ ダニにはそれが一番
0870名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 10:20:46.86ID:577bdOND
>866
地下とかかな
不潔にしといたって人がごった返してる所にダニなんかいないはず
0871名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 10:34:36.09ID:???
畳にいそうな場合はどうしたらいいの?
畳にアイロンかけるわけにはいかないし

>>869
汗かくのが良いの?
0872名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 11:01:37.37ID:577bdOND
>870
後は今言われてる空き家空き室空きビルとかか
0873名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 11:06:06.86ID:577bdOND
>871
痒みやアレルギーのある人は
動いて汗やチンチ掻いてみると分かるぞ 

畳は消毒くらいしかないんじゃない

>872
俺は空き室(空き室ばかりのアパート)から感染した
0875名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 12:45:35.65ID:577bdOND
今頭が鈍重なのでステロイド剤塗った
精子みたいだな
刺されてる人は皆アレルギー持ちになってるでしょ
汚染された毛布に触るだけで痒みが出るとか

夜7~8時に寝てるけど頭が重い
終日近く~5、6時までの方が刺されないせいか体も軽い
0877名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 13:14:23.20ID:577bdOND
>>874 >>876
釣れたかい
0878名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 14:52:52.41ID:577bdOND
スチームアイロン全然効かんわ
早く梅雨終わらないかな
水でジャブジャブ洗いたいわ
0880名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 18:05:58.50ID:svEsZ0ZV
ダニは友達怖くない
青空 翼
0881名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 18:07:45.14ID:???
昔ってダニはいなかったのかな?
今より色々発達してない昔はもっと大変だったんじゃないかと思うんだけど
でも自分がダニ被害に遭い出したのはここ10年くらいかな
子供の頃は蚊は沢山いて大変だったけどダニに食われた記憶がない
0884名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 08:49:07.96ID:xbuf+xHk
ビデオデッキ捨てるよ 2年前ダニの発生源アパートで使ってた物だ
ダニの出費で苦しんできたけどまた買い換えようと思う
ブルーレイと言う小さい奴とテレビも19型を買おうと思う
今度サガ・スカーレットグレイスと言う延々とダニ退治するようなゲームが
ps4で出るからそれにも備えようと思う
また、ダニ掃除の合間にその延々とダニ退場するようなサガ・スカーレットグレイス
と言うゲームをやって過ごす下半期になりそう

今は文化も頭打ちで、ソシャゲのように実際に社会のダニ退治だったり
延々と湧いては潰すダニ的な文化が多くなって来た
無限の掃除の中にも、効果が出ているという実感が擬似の楽しみになるが
ゲームも無限性のマンネリの中からそう言う一欠片の楽しみのために
何百時間と時間を捨てるのが当たり前になってきた
0885名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 09:07:41.19ID:xbuf+xHk
>881
東京五輪の下水が整備される前はノミ虱が普通に居たよ
天蚕業をやっている家も多かったからダニも普通に居たろう
ダウンタウンの松ちゃんもよく毛虱と言っていたけど
銭湯などで移されることも普通だったらしい

女学生たちはDDTと言う粉を頭に撒くのが学校行事で、男は殆ど丸刈りにしていた
今もあるか知らないけど、ぎょう虫検査と言うのも最近まであったの名残だと思う

70年代頃に建てられた団地の畳が輸入品の安物だったりで
当時から問題になっていたんじゃない
90年頃でも、団地住まいの子はそう言う被害に苦しんでいたようだ
喘息持ちだったり冬でも半袖半ズボンだったりぎょう虫検査に引っ掛かる
子も居た。そう言う子は
よく「エンガチョ」「○○菌」とか言う日常の苛めめいた遊びの対象にもされていたが
ダニ持ちの家庭のことを当時から知っていた子供もいたのだろう
0886名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 21:35:29.33ID:???
明日は30度なのに曇り雨らしいので乾燥機かけておこう
雨の日は特に乾燥機と掃除機しよう
0887名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 22:38:57.89ID:???
乾燥機で管理してる人って部屋の出入りしないようにしてるの?
それとも家全体気密性が高くて全部屋乾燥機いれてるの?
炊事でどうしても湿気発生するよね
0888名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 05:42:37.92ID:???
乾燥機って除湿機のことかね
炊事中は普通に換気扇フルでしょ
その後湿度が下がらないようなら換気扇止めて除湿とか
0890名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 09:13:14.35ID:ex2U09cm
枕がどうにもならないな
スチームアイロン当ててるけど効果なし
まぁ掛布団に居るのから移ってるんだろうけど
体はそこまで被害ないしな

枕の買い捨ても頻繁だから罪悪感もある
去年の9〜2月頃は水枕を使っていたけど漏れたり気持ち悪いから
普通の枕使い出したけどやっぱり駄目だ
気温が30℃超してくれば水洗い出来るけど
梅雨明けまでこうやって手を子招いて待たされるだけか…
0891名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 09:14:37.77ID:ex2U09cm
ああドラム乾だと枕の洗濯乾燥もできるのか
0894名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 11:47:17.85ID:???
私も。この時季には枕を大きいビニール袋で密閉して
バスタオルを巻いて、バスタオルだけマメに交換してる
0896名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 15:55:28.41ID:ex2U09cm
俺はバスタオル単体だと集まって来ちゃう
軟プラ性の氷ちんでも変わらず刺されてた(氷ちんは風呂の残り湯使ってたから
毎晩洗い流してたが)
ビニールは滑りそうだな 首肩が凝りやすいので無理かも

夏場の水洗いが効かなかったらかなり絶望感が漂う
布団は減らせても枕は減らせない
0897名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 16:23:57.73ID:???
みんな凄いな
自分なんか20年以上も同じ枕そのまま使ってるけど
スチームアイロンかけた事もない
天日干しは時々してる
そば殻が一部入ってるのでアイロンしていいのか悩むし洗った事もない
0899名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 19:42:33.60ID:???
>>898
いいんだよ
なんかすげーって感じだけ伝われば
先輩さすがっすねって言っとけばみんな気分よく過ごせるんだから
0900名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 20:02:03.74ID:???
布団使わなくなって1週間
刺されなくなったんで
次のごみの日に布団一式捨てる予定
寝袋はすでに注文した
0901名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 22:51:01.03ID:/ulEIQ7r
都会は建物が新しい
地方はいつ取り壊しても不思議じゃない
古い家に住んでいる人が多い。
0902名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 00:46:34.12ID:???
敷布団はアマゾンで買った大きいビニール袋で包んでガムテープで密閉
そしてシーツだけをマメに交換洗濯高音乾燥してる
0906名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 01:20:12.73ID:???
>>881
刺すツメダニは外来種でいなかったからノミやシラミの被害の方が多そう

奥の細道でもその辛さを
ノミシラミ馬のバリ(尿)する枕

と松尾芭蕉も俳句にしたためている
0909名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 10:33:12.94ID:9yhZhmKg
>>897
悪い時は動かず静観していることも必要かもな。
生地が廃れてスカスカになって来るとダニが行かなくなると言うのもある
所謂毛布やクッションみたいにおいしいそうな生地じゃなくなる

俺は敷布団マットレスの敷関係は度重なる消毒や叩きで
色褪せてヘタンヘタン、アレルギーは出なくなってきた
所謂煎餅布団みたいになってくると虫にも喰われないというか
枕もそう言う次元まで使い込めればいいんだけどね
0911名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 14:55:18.55ID:???
>>903
ビニールで包んでると寝てる時に刺されて明け方目が醒めるという事は無くなる
でもシーツやタオルをまだ洗濯しなくていいかとかサボるとやられる
それとか、服着たら服に付いてるのに刺されたりする
0913職場→ダニ→家2018/06/10(日) 16:40:31.40ID:???
前スレから書き込んでた者です(´・ω・`)
職場を4月から離れる事になり、ほぼ家で過ごしていました。
かつ去年冬から乾燥機付き洗濯機を購入して縦型は廃棄してました。
結果…どんどん痒みは減り、時々うわぁってなる時は職場に通ってた時のヘアバンドを付けた時や通勤バッグを使った時と分かり
乾燥機(ダニバスター機能)を使いまくったらほぼほぼ痒みやムズムズが無くなりました。
薄掛け布団シーツは洗って乾燥、羽毛布団はアースのシラミ・ダニ退治スプレー。

大事なのはダニを持ち帰らない事、ダニを熱や薬剤で退治する事と餌場を与えない事…
洗濯機を買い換えてみると洗濯パンに逆流したらしき汚水のヘドロが溜まっていました。職場の衣類からここに住み着いてたようで掃除する事により半減。
職場から離れる事で半減…でもまだ台所の流しでムズムズする?と思ったら数年前に期限が切れた小麦粉を発見!!
捨てたら台所のムズムズも無くなりました。

これで地獄が終わった…(´・ω・`)
と思っていたら先日マッサージ屋で荷物と上着をベッド下に置いて施術を受け、着て帰る所でチクチクムズムズ噛み跡うわぁぁっ…
帰って直ぐにシャワーと洗濯乾燥しました、過ちは繰り返しません…!
長文失礼しました(´・ω・`)
0915名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 18:31:49.72ID:DobznCnM
たまにavじょゆうで、けつが凄く
汚いのあるよね、ダニにしか見えないけど(^-^;
0916職場→ダニ→家2018/06/10(日) 18:53:38.64ID:???
自分がやってきた物です(´・ω・`)
生きたダニだけでなく死んだダニでもアレルギーで痒みムズムズが起きるようなので…
持ち込まない(最重要)、住み家を与えない、繁殖させない、駆除と死骸掃除を続けないといけないと思いました。

ダメだった対策
・アイロン(薄手はOKだけど縫い目や厚手服はNG、あと死骸アレルギーのような痒みが残る)
・布団乾燥機での衣類乾燥(全く効かない上に周囲に散らばった)
・衣類の熱湯消毒・漂白剤消毒(ずっと高温をキープは難しい、毎回できない。漂白剤で衣類が傷みゴワゴワに)

良かった対策
・布団乾燥機(布団のみ)
・乾燥機付き洗濯機(Panasonic VX-8700ヒートポンプ式で衣類が傷みにくいダニバスター機能付き)
・アースのダニ用燻煙剤、シラミ・ダニ退治スプレー、畳や絨毯にはアースお部屋のダニ・ノミ退治(粉末を撒いて掃除機で吸う薬剤)
・汚水槽の清掃、洗濯パンや排水管清掃。

・刺された後にはオイラックスクリーム(処方薬)、硫黄入り化粧水、硫黄入浴剤、ベビームヒ(刺された後2,3日は痒みが続くので)
0918名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:54:04.70ID:???
うちはほぼ対策無しで今日みたいな涼しい日は刺されず
暑い日は数か所刺されるくらいなら全然良い方っぽいね
無理に対策要らずかな?
それでも夏中は腕や足に真っ赤な斑点幾つも出来てしまうのがちょっとね
かかずに放置すれば痕は残らないんだろうけど
0919名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:14:57.09ID:???
このスレには住居の形態の報告はないのね

木造なら日本家屋なのか2X4なのか
軽量鉄骨ならベタ基礎高気密なのか
屋内は畳かフローリングかとか

風通しや湿度の具合が違えば
換気や除湿の仕方も変わるし
薬剤の要否や種類に効果もそれ次第

なのにとにかくやったやられたって書かれてもなんかむず痒いのよ
0920名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:18:08.73ID:???
ほんとに解決する気あるのかな
つらいってことをだれかに伝えたかったのかなとか

AV女優さんのおしりはたぶん普段の営業のせいじゃないかな
安いホテルを使ってると中国人なんかもくるから
ダニやノミとか南京虫まであるのかも
知らんけど
0921名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:36:07.24ID:???
不潔なところに座らされたり何でもやらないといけないから
ボロい部屋に住んでいるのかも
0923名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 02:42:10.10ID:???
ブラックキャップでゴキブリが居なくなる位にダニにも抜群の効果出るもの無いのかな?
0924名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 03:07:55.33ID:???
ブラキャ様様だよなあ
でも食われてる形跡がほぼ無いんだよ
ちょっと食われただけで持ち帰って全滅って事なのかな
0925名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 08:57:21.95ID:QpMVIK+p
木像じゅうたくやめて、プラスチック住宅か
風呂に住めばさされない。
0926名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 09:56:50.32ID:qjFf65t7
http://ekaz9.xyz/1
0927名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 20:22:39.30ID:j98nNlmh
地方の汚いの公園の木製のベンチや
地面にも赤いダニがわんさかいるのだが
0928名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 20:56:37.73ID:iz/UHLlj
右肩と左足噛まれたかゆ、かゆ
0931名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 02:20:20.36ID:???
畳にももちろんいるんだろうけど部屋着と布団にもいるようだ。ダニがつきにくい部屋着はないかな。
特にズボン。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況