X



ネズミが家に住みついて困ってる人集合 29匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/27(日) 23:22:06.29ID:mjv4bKlL
前スレ
ネズミが家に住みついて困ってる人集合 23匹目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1475583446/
ネズミが家に住みついて困ってる人集合 24匹目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1481520689/
ネズミが家に住みついて困ってる人集合 25匹目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1483093832/
ネズミが家に住みついて困ってる人集合 26匹目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1483635226/
ネズミが家に住みついて困ってる人集合 27匹目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1489745429/
ネズミが家に住みついて困ってる人集合 28匹目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1490369856/
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/05(金) 01:25:44.88ID:???
あ、あと、これも、個人的な印象だけど
基本的に雑食とはいえ、何を好むかは、生育過程の影響を受けるのではないかと思う。
欧米ではピーナッツバター(skippyとか)が定番みたいだけど、買ってきて置いてみても全く興味を示さない。

うちのねずみの好き嫌いを挙げると
◎インスタントラーメン
○魚の燻製
○かぼちゃせんべい、かぼちゃ煮物(惣菜パック)
×ピーナッツバター
×ピーナッツ
×チートス
上三つは未開封でやられて、下三つは開封して置いておいてもダメ
なんか、近隣の家の台所で学習した結果が反映されてるような気がする。
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/05(金) 01:58:23.18ID:???
この時期は縁の下の通風孔に板を立てかけて暗くして中にデスモアトレー置けば全滅する
物置が在るならその下が良い
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/05(金) 02:14:46.29ID:???
デスモア飽きたみたいなので油かけてみた

コダマの煙やってるけど
100均でステンレスの洗面器?買ってきてそこに蚊取りケースを入れて炊いてる
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/06(土) 17:51:22.75ID:BjvHhxFs
屋根裏に仕掛けた粘着シートは子ネズミしかかからん
相変わらず天井で騒ぎまわるし、うるさくてかなわん。
猫がいるから部屋に来ないだけで、外から壁伝わって
天井に出入りしていなくなるわけではないようだ。
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/06(土) 19:16:26.20ID:???
行動経路の確認は大事だね
たまたま風邪で寝込んでる時にボーッとしてたらネズミが出てきて少し観察できた
机→スピーカー台→段ボール箱→床へと段々と降りて行くのが見えたんでスピーカー台の上にだけシートを設置
翌朝に一匹引っかかってた
いつもの通り道だから大丈夫だろうと飛び降りたんだろうと思う
階段だとかの段差に置くのもいいんじゃないかな

後、ウチのネズミの傾向
夏場に使用済みの麦茶のパックを100均のゴミ箱に投げ入れてしばらく忘れてたらやられてた
30cmちょい高さがあるのに中に入って出ていけたとは
あと紅茶のティーバッグ
雑貨なんかと一緒に段ボール箱に入れてたんだけど箱も紙パックも食い破られてた
個別に袋に入ってるセブンイレブンのバームクーヘンも1、2個食べて開封済みのを置いといたらやられた
毒餌の食いつきが悪くなってきたんでスーパーでお惣菜とかが入ってたトレーの底にピーナツバターを塗ってから毒餌入れてさらにピーナツも置いてみたけど全然減らない
上の方で書かれてるようにウチのネズミもピーナツ系は好きじゃないみたいだ
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/07(日) 20:30:04.93ID:MqM/evhz
毒餌(ネオラッテクイックリー)を全く食べないみたいだ
それとも食べてるけど効いてないんだろうか
天井裏投げ込みだから確認できない
結局デスモアプロになるなら無駄な出費したわ
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/07(日) 21:12:27.46ID:???
ネオラッテクイックリーって箱の裏面見たらネズミを食い付かせる臭い成分はありませんみたいな注意書きあったから、結局デスモアプロ買ったな
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/08(月) 13:40:09.36ID:???
>>955
屋根、雨どい、エアコン穴、洗濯機ホース穴、通風孔その他
ありとあらゆる隙間をチェックして塞いどけ
家の修繕をしない限り何度でも侵入されるぞ
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/08(月) 14:10:07.21ID:???
毒餌を食べたネズミが100%死ぬのならいいが毒餌使ってるのは自分が耐性ラットを生み出してるという自覚はあるのか
せめてテンプレくらいは読んだほうがいいと思うのだが
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/08(月) 20:51:19.79ID:???
ワルファリンとかクマリン系は効かないネズミが増えてるんだってね
うちのネズミはワルファリンで二匹廊下に出てきて死んでたけど
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/09(火) 00:55:25.23ID:???
この2週間で2回ほどに頻度が減ったな
屋根裏ミリミリ謎の異音が
パタパタは分かるがミリミリガリガリ系はなんなんだろな
断熱材の隙間を無理矢理通過する時の擦れる音か?そうとうでかい音だからウザい
完全に鉄板でも敷いたら音がしなくなって出ても問題ねーんだがな
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/09(火) 01:16:12.90ID:994SzTyw
既にいなくなったが、去年はコタツの中に糞が時々あったので潜って暖をとっていたようだ。
しかしコタツの中に粘着を置いても絶対かからなかった。
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/09(火) 01:20:47.39ID:994SzTyw
それから去年侵入抗を鉄板で塞いだが、今でも鉄板を叩く音がする
覚えているのか?ならばこの寒空の下しぶどく生き延びていることになる
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/09(火) 12:26:49.04ID:???
>>961
有効量を都合よく食べてくれる訳でもないしね
抗生剤と耐性菌の話からもやめた方が良いのは明白なのに
安易に頼る消費者と作ってしまうメーカー…
毒エサ自体、法律で禁止しないとヤバいと思う
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/09(火) 16:02:33.19ID:???
消費者もいろいろだからなあ
工場で使いたい
畑で使いたい
個人宅、アパートで使いたい
TPOが全然違う

使って駆除できてるところもあるし
買えるだけでもマシかなって思う
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/09(火) 19:31:46.91ID:???
毒餌を一切使わないようにするなら捕獲器具や超音波忌避装置を進化させまくるしかないんじゃないの
もうずっと前から技術は進化してないようだしそっちが結果出るようにして使わない方向に持っていかないと
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 00:54:06.89ID:???
安易な考えで毒餌が効いた!とかこのスレで報告してるやついるけど
肝心なことは無責任で見て見ぬふりすぎる
毒で死ななかったら耐性が付いていくという責任感がまったくないから質が悪い
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 01:19:24.02ID:???
人間が出入りしなくて空気の漏れも心配なければバポナを大量に仕掛けて死の空間にしときゃいいんだが
大抵は人がいる空間に出現するから無理だな
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 05:09:30.32ID:???
5匹捕まえたけど、上から降りてこない奴が残っているなぁ
さてどうしたものか
隣宅との距離が1m未満で、獣よけ線香は影響出そうだし
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 12:22:00.83ID:???
YOUTUBEによくある海外の電撃ワナが欲しいわ
あれを外に仕掛けといたら1か月で周辺のクソネズミが減っていくだろうし
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 18:01:00.36ID:WrPRXYj9
今日出てきた子どものネズミです
種類はなんだか分かりますか?

https://i.imgur.com/lN1TRic.jpg
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 18:44:26.03ID:???
電撃ワナ、コノザマにあんのか
結構高いしebayとかで仕入れた方が良さそう…どうせあんま効果ないだろうしな
安物は大抵損する
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/10(水) 22:58:26.32ID:???
どう見ても経路だ、これで勝利宣言だ!
と、粘着シート仕掛けておいたら、まさかのまさかで突破された

この後どうなるんだろ
粘着シート突破したねずみは粘着シート学習するのか?
同じ経路使ってくれるなら楽なんだが、まぁないよなぁ
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 06:32:18.20ID:???
>>977
クマの子供に見えるなあ

>>982
ネズミの中でも特にクマ公の運動能力を舐めてはいけない
縦移動がクソ得意だし都合良く上を歩いてくれなかったりは良くある
人間の考えを遥かに超えた三次元移動を身軽にこなす生き物だと知らねば戦えない
しかも学習能力も高いと来てるw

動画サイトにもシートを巧妙に避けたり上を走り抜ける映像があるけど
うちでも粘着力が弱ってたりエサを広範囲に置きすぎたシートなどは
まさに目の前で走り抜けられた経験があるよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 10:23:10.73ID:lbX083lq
じゃあ、どうしろと?
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 10:46:33.35ID:???
毒エサに耐性付いたスーパーラットが敷き詰められた
粘着板の端の糊がついてないところを移動してる映像をテレビで見た。
恐らくネコと対等の知能指数があるんじゃね?
結局侵入口を塞ぐのが究極の対策。
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 11:05:44.33ID:???
業者に頼んだら天井あけてその場からみただけで四千円とられたんだけど         
チラシ見たら相談見積は無料って書かれてて調査料のことは書かれてなかった         
不信感持ったから金だけ払って見積断ったわ                     
粘着シートか毒餌でって言われたけど死骸どうすんだよ   
もう最悪自分でやるしかないよね                         
天井裏のぞいたら小柄な自分なら入れそうだわ
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 12:22:19.19ID:???
暗くて詳しくわからなかったので、明るくなってから粘着シートの行方を探したら
粘着シート引きずって虫の息になったクマ公を発見
下手に片付けようとして逃げられると厄介なので、粘着シートで囲って、体力衰弱・餓死待ち
粘着シート耐性のスーパーラット誕生は阻止できた模様

>>986
不信な業者は手を切った方がいい
けど、外装工事(穴埋め)で業者は有効だとも思う
ねずみ返しの設置場所や侵入口など、経験に頼る部分は、素人では難しい
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 13:21:00.71ID:???
>>987                   
男手が爺しかいないからナメられたのかも   
とりあえず無料調査のとこに見てもらって、確認だけしてもらうわ              
値段次第で高額なら自分で穴埋めとかトラップとかやってみる

愚痴失礼
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 14:44:52.48ID:???
生協のネズミ退治が見積もり無料だそうだ
(近所の人に聞いただけでまだ頼んでない)

冬になったらコトリとも音がしなくなったんだが
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 15:55:54.75ID:???
>>984
結局はかなりの枚数と面積がいるってこと
部屋の隅なら壁面側にも少し貼るぐらいの勢いでやらないとダメ
よくシートの使い方説明で、狭いとこには四角く折って
トンネルのように設置せよと指示があったりするけど
敵もあの中を都合よく抜けるほどバカではない

特に初心者はネズミ=床を這うイメージしかなくて
ついつい下ばかり見てると思うが、それがまず間違い
クマは柱や背の高い食器棚とかでも平気で駆け上るので
固定観念を切り替えて目線をもう少し上に向ける必要がある

うちでは2mはある食器棚の上で糞尿されまくってるのが発覚(壁面とは密着してない)
しばらく掃除点検とモノの移動をしてなかったのが悪かったんだが
すっかり寝床やトイレにされてたようで、載せてたペット用品を捨てる羽目になった
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/11(木) 22:53:51.31ID:???
>>993
実際には、ねずみを呼ぶ・通過させる方法が無くて困ると思うよ
そんなにどんどん来てくれるなら、既存の罠でも苦労しない

>>994
ハツカは知らないけど、クマは寒くなると暖を取りに人家に入ってくるのが一般的
>>990 は、他の家に入っていって落ち着いたんじゃないかな
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/12(金) 00:09:20.64ID:???
寒いだけで凍死はしないんだろ、落ち葉とかで十分暖を取りやがるはず
そんなに弱ければとっくに全滅してるからな
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/12(金) 15:40:56.89ID:???
e湾は電撃のも2000円でシナから発送だし
日本はガジェットがボリ杉
aliでも同じのありそうだな
とにかくネズミ避けもしくは駆除が進歩しなさすぎる
もっと本気を出せば革新的なモノが生まれるに違いない
立ち上がれ!ネズミ避けスレから人材が
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 137日 16時間 24分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況