X



ノミで困ってる人 Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
0004名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/10(木) 06:10:41.09ID:???
ペットも飼ってないのに今年になって急に沸いた
刺されるの嫌でベッドの上で生活中
それでも時々上がってくる
どんな駆除方法が一番いいんだろう
ほっといても涼しくなったらいなくなる?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/13(日) 13:57:53.99ID:???
ダニがいなくなるスプレーしてから全く出なくなった
念のためにダニアースレッドも焚くけど
0006名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/13(日) 14:05:02.55ID:???
976 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/08/03(木) 20:58:34.96 ID:???
ダニがいなくなるスプレー強いよな
ダニもいなくなるし最高

わかりやすいっちゃわかりやすいが
0007名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/13(日) 16:03:50.60ID:???
前スレで急に見なくなったって人
サイクルを段階的に絶てたって事なんじゃないの?
自分も室内環境に合った駆除方法を取れているといいな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/13(日) 21:17:29.20ID:???
7月中までは大量発生して一度に5〜6匹が足に群がってきてたんだけど、
8月に入った頃に何故か急に一匹もいなくなり、最近また増え始めて一度に1匹程度になった。
どうも爆発的な発生→漸減→小規模な発生→漸減→さらに小規模な発生・・・と波があるっぽい。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/16(水) 18:52:14.94ID:???
アース・バイオケミカル 薬用ダニ・ノミ退治 400g
を部屋の隅と畳の隙間にまくといいよ
畳めくってまければもっといい
0011名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/18(金) 15:08:52.92ID:A2wGg4Ft
気温30度超えが続くと減ってくるだろ
だから秋ぐちにまた増えるぞ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/18(金) 19:25:37.25ID:???
エアコン切れば30度越えとか余裕だろ。
うちは19時頃帰っても、最高気温35度越えの日は室温36度とかあるぞ。
コンクリ三階建てアパートの最上階だから蓄熱が凄い。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/22(火) 12:05:09.78ID:???
ノミに刺されるってこと知らなかったら
最初刺され出した時はマジで何に刺されてるのか分からなかったな
蚊とは違うしダニなのかなあと思ったりして
ピョンピョン跳ねてるノミを見つけてこいつだったのかと
0018名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/22(火) 12:12:57.63ID:???
わからない時は足についていた時も「なんだゴミか」と思ってゴミ箱に捨てていたなあ
蚊以外に血を吸われた事がなかったから当時はこの程度の認識だった
0019名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/23(水) 18:40:10.53ID:???
掃除してもしても一向にいなくならないからバルサンやってみようと思う
煙か霧かどっちがいいんだろうな
フロントラインした猫に集めてはいるがノミの存在でノイローゼになりそうだわ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/23(水) 19:06:38.77ID:???
絨毯だったら剥がした先にいるんじゃないの
俺はそれで空気が漏れないように目張りした
0021名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/25(金) 11:36:32.29ID:???
刺されているときに反射的に掻いたりしないでじっと我慢
そしてその場所をよく見て黒っぽい点があればしめたもの
あとはガムテで捕獲

この作戦のおかげで今は1日に1度刺されるかどうか程度にまで落ち着いたよ
足首には歴戦の痕が無数に残っているがw
0023名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/25(金) 18:02:32.43ID:???
フローリングなら目地全部、畳ならヘリ全部ガムテ封鎖しないと対策したとは言えないぞ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/26(土) 11:31:07.27ID:???
足首に付いてるのがほとんどなので
人差し指と親指でつまんで捕獲。
予め用意してあるヨーグルトの空き
容器等に水を入れて台所洗剤を数滴
垂らしたモノにそのまま指ごと
突っ込み開放。30秒持たずに溺死。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/26(土) 12:13:12.81ID:???
一緒に洗濯してそのままにしておくと仮死状態から復活するんだよなー
洗濯機の中のノミとか全然気付かなかったよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/29(火) 09:53:24.19ID:???
ノミはノイローゼからストレスで蕁麻疹ができた時はしんどかったな
あとは刺される前に比べるとホクロが増えた
0032名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/02(土) 12:00:00.81ID:???
数が少なくなったと思ったら深夜の内に刺されて朝になって痒みと痕が消えているだけだったわ(´・ω・`)
0033名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/02(土) 14:34:43.02ID:???
体質に寄るのかもしれないがそんなに早く消えるなんて羨ましい
だいたい1ヶ月は痒くて2年は痕が残った
0034名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/02(土) 18:09:44.14ID:???
刺され始めは痕が強く残ったけど箇所によっては直ぐ消えるようになった場所がある
俺の場合は腹や腕・背・尻が消えやすくて顔や首周りが残り易いなー
0036名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/17(日) 06:03:46.86ID:???
スレの勢い一気に減ったな...たぶん駆除なり気温なりで退治できたんだろう...
此方は今さっき生れてはじめてノミに足の裏を刺されて発狂してる
痒いを通り越してもはや痛い
痛いといっても虫に刺されたところに塗るムヒみたいな痛きもちいじゃなくてノミに刺されて発狂しそうな痒さをもう一段上を行く不快さ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/17(日) 06:19:46.93ID:???
自分も生まれて初めて昨日刺されてしまい、足の甲が痒くて痒くて辛い。動物と一緒に暮らした事もないしペット禁止マンションで10階なのに刺されてしまうなんて信じられない…。
ベランダに出てから刺されたから、鳩がノミを連れて来たとかはありますか?
引越してきて4ヶ月で、たまに鳩がベランダにいたけどピョンピョン跳ぶノミがいるなんてショックすぎる。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/17(日) 10:02:54.57ID:???
足の裏って皮が厚いから刺されないと思っていたけど他の虫じゃないのか
あと、刺される時はいつも血管の近くだな
0039名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/20(水) 05:49:50.25ID:10ACTSGQ
というかノミって体に引っ付かない?
駆除中、皆さん外出とかどうされてました?
人に移すのでは?と、何もできないのですが、、、
0040名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/20(水) 12:47:11.80ID:???
ノミ自体は確か血を吸う時に跳ねて脚に引っ掻けてくっつくんだっけかな
飛ぶ方向を自分でコントロールできないから、くっつくまでに何度も跳ねるみたい

人に移すと行っても常に寄生している訳じゃないからそこまで気にはしていない
外出する際に常に靴やバッグの中身を全て出してノミが紛れているかの確認何てやっていたらノイローゼになるよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/21(木) 21:55:34.20ID:???
刺されなくなったと思ったらまだいたのか(´・ω・`)
薬剤あまり効かないから地道に掃除する
0042名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/22(金) 02:40:34.10ID:???
だよね
自分も消えたと思ったら玄関前のフローリングの隙間に居たわ・・・
コロコロ試しにしてみたら発覚とか
0043名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/22(金) 19:21:45.71ID:???
何年も刺されているせいか刺されても痒くならなくなってきたけど痕が残るのが嫌だなー
0049名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/23(土) 16:20:27.93ID:???
成虫は登る習性があるから結局は露出している部分を刺されるんだよなー
俺はそれで首の周りを刺された
忌避系も2日も経てば意味ないし厄介な奴らよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/24(日) 02:31:12.51ID:8oQAZdLL
ズボンにもぐりこんだらしく、太ももがぼこぼこに、、、

心が折れてきたけど、2DKで業者だといくら位だろうか
0051名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/24(日) 02:39:19.10ID:???
業者に頼む前に、アース製薬のダニノミ退治って言うパウダー状の薬試してみ。
1000円くらいだから。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/24(日) 03:00:44.76ID:8oQAZdLL
>>51
アマゾンでぽちった
0054名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/24(日) 23:51:44.13ID:8oQAZdLL
駆除の成功談が聞きたい
0055名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/25(月) 00:22:53.20ID:???
成功談そのものはブログやらで見られるには見られるんだが環境における差異が大きいと感じている
例えば
・ペットがいるかどうか
・発生している場所は床or絨毯or畳か
・刺され始めた時期やその場所の温度や湿度など

これだけでも差があるだろうから何とも言えないなあ
環境によっては薬剤も効き難いだろうし長引くと耐性持ちの個体も多くなりそうだ
トコジラミなんかは今では耐性持ちが多いと聞くからノミもそうならないか不安ではある
0056名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/25(月) 19:14:17.94ID:tBfsQ9Qg
自分が外出してノミ害を拡散しないか不安で外出もできない
まぁ無職だからしなくても何とかなるが貯金は減る、、、
みんなはどうやって普通の生活しているのかが不思議だ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/25(月) 19:18:01.34ID:???
前スレの982だけど、アリの種類が分かった。オオズアリだった。あれからアリの大量発生と
ハエ取り蜘蛛の更なる侵入で本当にノミを見掛けなくなった。もしかしたら、オオズアリがエサを
求めて至る所這いずり回っているおかげで蛹や卵が駆除できたのではと思う。後、ノミの成虫も
アリよりもハエ取り俊敏性のある蜘蛛が主に駆除しているのではないかともう。まあ他の人が
レスしたようにただ単純に気温が30度を超えていたせいかもしれないが・・ 
0058名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/25(月) 19:34:02.11ID:???
>>56
猫毛がある環境だから、基本外出前には風呂入って
猫が入らない部屋で着替えてるからそんなに気にしなかった
0059名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/28(木) 00:36:08.63ID:xtz0sfNV
猫いる人は猫が吸引してくれるからうらやましい
0060名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/28(木) 17:42:38.98ID:xtz0sfNV
犬猫いるのといないのとどっちが駆除が難しいのだろうか
0061名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/28(木) 18:09:20.77ID:x7o6ABZc
初めての書き込みです。大長文失礼致します。
6年半、一匹の猫を飼ってます。そして6年前の10月に家でノミ大発生。
その昔出入り自由の猫を飼っていたときはマダニがたまに耳についてたけど、
ノミは見た事がなかったし家族間でも話題にのぼりませんでした。
風通しのいい一軒家で今ほど気温湿度も高くなかったからなのか解りませんが。
今回は完全室内飼いにも関わらず大発生。クローゼットのレールにたくさん住んでいて、
猫がそのそばに横たわった途端、わらわら黒ゴマみたいのがでてきてびっくり。
安易に掃除機で吸い取ろうとしたらその部屋中に拡散。天井に黒い天の川が!
今でも鮮明に思い出します。そのとき脛を生まれてはじめて刺されました。
慌ててバルサン買ってきてその部屋だけ炊いたけど、家中やらないと意味がないと聞き、
翌日とその次の週と2回炊きました。
猫にはフロントライン。その翌日爪とぎのケースに10匹くらいのノミに死骸が、、。
そしてベッドマットや洋服などできる限り布ものは捨てて、
捨てられないものはガンガン洗って乾燥器がけ。家中毎日狂ったように掃除機かけ。
化学畳もあげて粉まいて、家具もどけてふつうの掃除機かけたあとにスチーム、薬も塗って。
ベランダにも薬剤まいて。で、冬がやってきたので落ち着いたかのように見えました。
がしかし、翌年からも何故かキッチンでたまにみかけるようになりました。
乾燥しいたけの使いかけをゆるく輪ゴムでとめていたら、楽しそうに食ってる!
即焼却。猫に薬を打っているせいかそんなには湧かず、数年の間は掃除のみで対処してきました。(続)
0062名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/28(木) 18:23:02.81ID:x7o6ABZc
そして、今年いろいろあってまたまた大発生させてしまいました。
しかし、猫に薬打ってもなかなかいなくならず。
数カ所、原発箇所をみつけて駆除したので大分見かけなくなってはきたのですが、
どうもキッチンにいる様子。いきなり手の甲にとまって血を吸おうとしたり、
カレーに身投げしたりと挑戦的なんですよね。
そして、最悪なことにビルトインのガスコンロの内部に大量発生している事が発覚。
複雑な配線や内部構造のため掃除がうまいことできません。
元栓しめてゴキジェットまいたりしていますが、いたちごっこです。
人間の身体にも悪そうだし。
しかしあんなところで焼け死なないのか?
どうしたらいいのかわからなくてネットでいろいろ検索してみましたが、
そんな例ひとつもでてこないんですよ。
気持ち悪いと思われるから皆言わないのかな?
それとも本当にいないのかな?
掃除機を突っ込んで吸い取っても部分的にしかとれないし。
もう本当にノイローゼ状態です。
コンロ取り替えるのは高くつく上にまた住み着かれたら終わりだし。

こちらのスレッドは6年前にも拝見していました。
最近まで私が前回参考にさせて頂いていた板のまま続いていたので、
ちょっとびっくりしましたが何だか嬉しいです。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/29(金) 01:07:12.08ID:2cRKGstO
キッチンとキッチンの隙間や冷蔵庫のコンプレッサー裏が発生源の様子
どうしたらいいのやら
0064名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/29(金) 01:23:44.58ID:2cRKGstO
>>63
クイックルワイパーなどのフロアシート+クリーニングの針金のハンガーを分解+ガムテ
を組み合わせてある程度までは掃除ができると思う


あと、のみには塩が結構効く
読んだ知識だと、ホウ酸もいいらしい(試していないが)
0066名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/29(金) 04:26:24.70ID:???
動物がいないのにノミに刺されたら、どうしたら良いですか?

今日コロコロしたら1匹ノミを発見してしまいました。足は10箇所ぐらい刺されて水ぶくれがイクラみたいに腫れて痒いです。皮膚科には行きました。
バルサン焚いたり粉末を撒いて掃除機と拭き掃除はするつもりですが…発生源が分からないので不安です。
引越しも考え中ですが…
動物がいないのにノミに刺された人がいたら、どんな風に乗り越えたか教えて下さい。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/29(金) 05:22:11.69ID:???
うちは動物いないと見せかけてネズミがいた。
なお、まだ乗り越えていない模様。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/29(金) 06:11:15.51ID:???
>>66です。
>>67さん。>>68さん。
早朝の書込みにお返事ありがとうございます。
ネズミがいたとは!とても驚かれたと思います。お互い早く乗り越えたいですね。
ネズミに対面してしまったのでしょうか?怖すぎます。

ダンボールに卵がついていたら孵化してしまうなんて…本当にノミは恐ろしいですね。
ダンボールは捨てたつもりでしたが、まだ残ってないか探してすぐ捨てます。

心細いし痒くて起きてしまい書込みしました。とりあえず粉末のノミダニ薬を撒いて掃除機吸う事をやってみます。初めてノミに刺されましたがノミが本当に怖いし憎いです。。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/29(金) 08:55:44.46ID:2cRKGstO
>>64>>62
自分にレスしてしまったw

>>65
台と台の間だよw
0072名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/29(金) 18:54:05.35ID:2cRKGstO
洗濯物を入れた袋からノミの音が・・・
ためしに冷凍庫入れて殺せるか実験中
0073名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/29(金) 19:13:56.12ID:???
ノミの音ってなんだ
アルミホイルを敷いた時の跳ねた音しか聞いた事ないぞ(´・ω・`)
0074名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/30(土) 00:33:26.02ID:uolOwz54
冷蔵庫のコンプレッサー裏にうちもいそうです。
水を貯めておく器に死骸が何匹か浮いていました。
熱を帯びる場所のようですが、スプレーしたらまずいですかね。

今日は玄関に結構たくさん死骸があるのをみつけました。
慌てていて蜘蛛も駆除してしまいました、、、。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
2017/09/30(土) 16:59:13.46ID:4opyAQRA
ノミの卵にハイター水やお酢が効くってほんと?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/01(日) 23:33:34.77ID:???
61です。
蚤だと言われましたが、違うとしたら何虫なのでしょう?
違う虫もうちにはいます。家の前が林なのでいろいろ入ってきてしまうのです。
今日冷蔵庫裏また見ましたが水受けの上にへばりついていました。
できる範囲で掃除しましたが、不安です。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/05(木) 02:34:02.36ID:CknCfk0N
刺されないように露出部にワセリン塗ってる
0086名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/07(土) 22:44:35.10ID:26ZNiZAU
業務用薬剤使ってる人いる?
フマキラーND-03は量が少ないから水で薄めるやつを検討しているけど
安いエクスミン乳剤とちょっと高いスミスリン乳剤、どっちがいいべか

http://www.mushi-taiji.com/dani_nomi/index.html
https://www.amazon.co.jp/s/ref=sr_pg_1?srs=2863767051&;rh=i%3Aspecialty-aps&ie=UTF8&qid=1507382618

エクスミン乳剤 8000円+消費税640円
http://amzn.asia/4HYoA3i

スミスリン乳剤 11,250円+消費税901円
http://amzn.asia/ate9q9L
0089名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/09(月) 14:00:46.79ID:I1gUvacU
>>87
とりあえず安くて強力なエクスミンを購入
スミスリンパウダーも買うべかな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/11(水) 03:09:12.29ID:VkaVNkeQ
>>91
現在作業中
ノミの発生源が特定できたので(キッチンの台の隙間や排水口周辺)、その辺を中心に散布しながら掃除中
ごっそりノミの死骸やらサナギが取れた
まだ部屋中ぴょんぴょんしているが、キッチンペーパー半本使ったとこで休憩中
一回部屋中駆除してからのほうがいいかなと思い、休憩終わったら部屋の駆除を開始予定

スミスりん粉材もほしくなり、ぽちる予定
0094名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/11(水) 11:31:56.77ID:???
ネット初心者っぽいからsageわかんねーと思うぞ
前スレ化他のスレか忘れたがスミスリンって撒いたら半年はその部屋に入るなとのレスを見たけど結構有害な薬剤なのか

ノミの蛹ってパッと見、ゴミと付着していて肉眼ではわかり難いのによくわかったな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/11(水) 11:41:18.16ID:gMol/9EI
>>55
うちのやつ、アースジェット、アースダニノミ退治、バルサン最上位もきかなくなった。
薬が薄いかなと思ったら、ムカデや蜘蛛、ゴキには効いてたから、耐性が出来たんだと思う
仕方ないから、業務用の薬を買った
0098名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/12(木) 01:19:17.77ID:+NxWwqN7
ペット用のフロントライン、人間にも効かないだろうか
0099名無しさん@お腹いっぱい。
2017/10/12(木) 01:19:37.45ID:+NxWwqN7
ペット用のフロントラインスプレー、人間にも効かないだろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況