X



室内害虫総合質問スレ6【Gだけが害虫じゃないゾ】 [無断転載禁止]©2ch.net
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/21(水) 04:28:27.99ID:???
人生で一番気持ち悪い生き物にさっき自分の寝室であった
極細の緑色の節?みたいなのが多数絡まっていて小さく纏まっていたり広がったりしていた 更に結構すばしっこい
地面で纏まっているときにガムテープで押さえつけたが広がって逃げられ、掃除機でも吸い取れない
テーブルの脚を上っている最中に用意したビニール袋2つ使って無理矢理放り込んだが何度も逃げられたので本当に捕まえたか不安
ネットで検索しても何だか全く判らなくて気味が悪い どこから現れたのかも不明だし マメに掃除しよう
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/13(火) 00:06:24.10ID:???
・山、池が家の正面にあり周りは畑
・家から海は車で10分程度。近隣に海にちなんだ地名有り
・封筒の上で這っているのを発見
・節足動物なのは確か
・体長2cm程度。殺虫剤をかけると1cmほどに丸まった。ゲジゲジでよく言われるような、足がバラバラになる様子はなかった
・灰色。ゾウリムシやムカデのようなテカった殻?はない
・柔かそうで「プチっ」とつぶれそう
・頭部に体長三分の一程度の触覚
・ワラジムシのような、おしりに二本のトゲ。触覚と同じか体長半分程度の長さ
・危険を感じると動きが早くなる
・真っ直ぐ進むので動きだけならワラジムシに近いが、殻?がないことや足の長さからワラジムシとは違う
・発見時は足の長さからムカデの子どもかと思ったが足は細長い

画像見るだけでも動悸が起こるので文字だけで調べているのですが、いまいちどれもピンとこないので助言お願いします
ゲジゲジかセイヨウシミかフナムシ(どうぶつの森で捕まえたのと似ていたので)だと推測していますが、発生場所や原因、対処を知りたいので一種類に絞りたいです
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/13(火) 00:09:54.60ID:???
>>299
すみません、最後は
×足の長さからムカデの子ども
○足の数や生え方からムカデの子ども
です
ダンゴムシのように足が銅に隠れている感じではなく、ムカデやワラジムシのように外に向かって生えていました
足の数は8本以上かと思いますが長さは正確にはわかりません
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/03(火) 14:15:10.88ID:Mok666it
https://i.imgur.com/5dQ55OM.jpg
賃貸マンションのトイレにくっ付いてるこいつの名前を教えてください
何年か前に、カーペットの上にもいました
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/18(水) 00:52:33.19ID:???
賃貸マンションの天井裏になんかいるみたいだわ
家に間違って入ってきた虫が電灯に当たるような音が、天井裏から不定期且つ不規則でするようになった
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/20(金) 03:07:03.38ID:???
紙魚がほぼ毎日出ます
根城らしき隙間二か所殺虫スプレーで沢山出てきたのですがまだ一日一匹は出てくる状態です
出てくる所が解らなくても撲滅できますか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/21(土) 22:45:22.62ID:fmkhIq8r
紙魚
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/22(日) 21:58:28.43ID:fxFiMKxJ
バルサンやほう酸団子効くかな?
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 12:35:13.28ID:???
直視できず曖昧なのですが、クローゼットにかかった衣類に1cm前後の卵?がついてました
白くて周りは黒っぽかったです
米粒のように縦長です
これを見かけたのは2回目です…前回はラッピング用のビニール袋の中にありました
なんなんでしょう…
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 16:59:37.80ID:???
1cmもあるなら卵じゃなくてイガ(衣蛾)のサナギじゃないですかね
白いマユにホコリやら衣類クズやらくっつけて暮らすミノムシみたいな奴
家の中で壁にタテにとまってる灰色の蛾見たことないですか?
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 19:57:20.89ID:???
306だけども、、、
ネズミとか小動物系の音ではなくて、飛んだモノが何か当たるコツン、コン、ココンとかって音が天井からしている
ぶつかっていたらいつか死に絶えると思ったが、とりあえず1週間経っても完全には止まない
一度バルサンでも使おうかと思ったけども天井裏に繋がる穴が建物外にも室内にも見あたらないんで対応出来なくて困って
続くようなら業者に頼むけど、天井裏の責任って家主か借主のどっち?
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/24(火) 10:40:31.13ID:jcS+Hqt3
紙魚駆除成功した人いませんか?
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/24(火) 18:39:01.59ID:???
部屋にコクゾウムシが1匹いたんですけど、コクゾウムシって外からフラっと入ってきたりしますか?
ちなみに粉ダニの事を知ってから粉物は全部冷蔵庫にいれてます
米は炊かないのでないです
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/27(金) 07:48:48.12ID:9i6yC3fC
便 所 の 落 書 き ・ 痰 壷 の 更 に 劣 化 コ ピ ー の 3 流 掲 示 板 = 開 2 ち ゃ ん ね る
運 営 の 性 格 悪 い 引 き こ も り I T 土 方 メ ガ ネ ザ ル 早 く 死 な な い か な


便 所 の 落 書 き ・ 痰 壷 の 更 に 劣 化 コ ピ ー の 3 流 掲 示 板 = 開 2 ち ゃ ん ね る
運 営 の 性 格 悪 い 引 き こ も り I T 土 方 メ ガ ネ ザ ル 早 く 死 な な い か な 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 02:08:47.97ID:dlBssEvU
生き物関係のところに行こうと思いましたが
気持ち的には害虫なので・・・
この季節になると全長2-3mmぐらいの
真っ黒の小さいカナブン形状の虫が周りをうろちょろして邪魔です
これっていったいなんですか?
確か真夏になるといなくなると思いました
毎年必ず出てきます
どんな虫であるのか、発生原因を潰せるならしたいです
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 02:10:20.59ID:dlBssEvU
質問を書いてるうちに思い出したもう1件もまとめて失礼します
シミについて
染みではなく紙魚(変換できた!)です
こいつは駆除ってできないんでしょうか?
ぐぐっても「部屋掃除」しかなく
殺虫剤の研究もされてないんでしょうか

また紙魚と書きましたが
灰色で表面に粉が付いていて物凄く柔らかくてすぐに潰れてしまうタイプと
(ティッシュで捕まえると虫の周りに灰色の粉が付いてる)
赤茶色で粉は無く少し硬いタイプがいるんですが
これって別の生物でしょうか
よ〜く見ると実際には形は似てても違いますので別種かなと
で、正しくはどっちかが紙魚でどっちかは別物と
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 02:46:57.97ID:sVMlZvIJ
>>331
>>332
カツオブシムシ、了解しました
あと幼虫ってあんなに形が別物ですか
そういう変態性のはいるんでしょうけど
やはりあいつも幼虫のうちに・・・
紙魚は動きが俊敏ですけど
幼虫の方は遅いという違いも確かあったので

ということですが
やはり紙魚に対する殺虫剤的な駆除方法は無いということでしょうか
物を動かすとあいつがいたりして不愉快なので
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 03:21:08.78ID:???
>>340
宗教団体はめんどくさいです。穏やかにスルーしてください。
あえていえば、趣旨が違うからと別スレを立てて誘導してはいかがかと。
荒れてますしね。
0342宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発垢版2018/06/16(土) 09:45:53.96ID:9VJzQqLX
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 16:34:59.72ID:???
>>343
よくみるヂバチの一種
名称はたぶんシダクロスズメバチになるけど(違ってたら訂正お願いします)
いわゆる危ないスズメバチじゃなく、駆除を要するほどの害虫じゃない気がする
静岡長野らへんだとヘボとかいって、その蜂の子を食べてたかも
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 16:45:42.92ID:???
初一軒家の初梅雨で初ムカデ(3cm)ギャー、と思ったら大地震
地震で出現する虫は5mmゴキ以来だけど、季節的に地震関係無いのか
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/23(土) 00:59:57.22ID:rLkPj+ED
滋賀は琵琶湖虫というユスリカが大量に発生するのだが、網戸にハッカスプレーをかけただけで、1匹も網戸に付かないからビックリする。
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 03:47:18.14ID:DE9A9s05
https://i.imgur.com/I3kv2DX.jpg
なんていう虫かわかりませんか?
飛ぶし、捕まえようとしたら汁を出して、そこそこ動きが早いです
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/05(木) 16:56:46.11ID:???
>>357
ありがとう Gにも見えたから安心しました
田んぼや川がすぐ側にあるのでそこからきたのかな

>>358
そう 殺すのに何か抵抗あったから外に逃がしました
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/06(金) 00:36:41.66ID:6ChdtD/h
わかる方いたら教えてください
Gの子供でしょうか

キッチンで数匹〜十数匹単位で発生する、1mm以下の小さな虫です
黒く、Gをそのまま小さくしたかのような触覚があります
動くスピードは速いですが飛びません
スマホのカメラでは撮れないほどに小さく、肉眼でわかるのは触覚があることくらいです

これがもしGだとしたら大量発生ということになり、戦々恐々です
わかる方いたらお願いします
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 13:51:46.26ID:???
キクイムシのせいで踊り場の床が穴だらけ。へ混んでキシキシ言うし最悪。
キクイムシコロリ注文したけど、効きますかね?ポイントナドあれば教えてクダ。
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 14:52:19.09ID:???
昨日しばらく使ってなかった醤油差しを使おうと思って出してきたら、
なんかアニサキス小さくしたみたいな長さ3、4mmくらいの白い糸みたいな虫がいっぱい湧いてた。
すぐに洗ってしまったんだけど、醤油が少なくなった瓶底や蓋の裏に沢山うごめいてた。
なんかの幼虫とか蛆虫のたぐいなのかな?
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 16:34:42.46ID:VWtuyEUc
トコジラミ(南京虫)の効果的な駆除について知ってる方いれば教えて下さい。
実際に戦った人の体験談だとさらに助かります。

3週間くらい前にベッドに血の跡のようなものがあり、気にはなったのですがどこか怪我したのかな?
くらいに思いスルーしました。その後、茶色い虫や糞を発見して、何かおかしいと思いネット検索。
最悪にもトコジラミでした… その後、自分のベッド・マットレスを確認したら、よく出てくるグロ画像状態になっている箇所もあり、もう最悪です。

発見後、布団・マットレスは全て廃棄、新調し、部屋の片づけをしました。こまめに掃除機もかけていたんですが、
なんと新しい寝具にもトコジラミを発見…

痒みはないのですが、精神衛生上悪いです…常にこいつらの事ばかり考えて、夜寝るのも嫌になりました。
日本では珍しいらしいので、海外から私が持ち帰ってきてしまったんだと思います。

なんとかして駆除したいのですが、バルサンの霧タイプのものやアースレッドが効くとネットで見かけました。
これは今週中にでも試してみようと思います。ほんとはマットレス購入前にやるべきだったんですが、
テンパっていたのと、こいつらを甘く見過ぎていました。

何かこの方法・殺虫剤が効く、こうやって撃退したなど情報あればお願い致します。
安眠生活に戻りたいです…
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/17(火) 01:55:49.45ID:???
新築なのに、そして毎日掃除して清潔にしてるのに、チャタテムシ、コクヌストモドキが毎日ちらほら出る。
巾木にいるチャタテムシにはノイローゼになりそう。
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/21(土) 13:05:49.63ID:???
家具の隙間に、ヨーグルトの砂糖にそっくりな、
白い棒状の2ミリくらいの粉が
パラパラ落ちているのですが
これは虫の卵でしょうか?
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 16:09:37.81ID:???
いつも部屋の中にいたコクヌストモドキ、最近あんまり見なかったんだけどさっき外の靴に3倍くらいのがいた。
まさか今までのは成虫じゃなったのかな?
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/26(木) 09:48:29.56ID:???
アリガタバチについて知っている方がいたらお願いします。

7月に入りいままで見てこなかった(気づいていなかっただけかもしれない)
アリガタバチが姿を見せました。
体長はおよそ3mmほどで、黒い頭、胴体、そして脚が若干薄暗い黄色という感じでした。
羽はさほど大きくなく、2mmないかな?といった感じです。
写真撮ろうと思ったんですけど忘れてしまいました…くやしい

今年6月頭にジンサン、ケブカ、マツザイいずれかのシバンムシの
巣を駆除、掃除をし、3週間ほど生きているものにはいまのところ会っていません。
また、ヒメマルカツオブシムシの幼虫も上記の虫を退治目的の掃除をしているとき
わりとちらほらと見かけました。その際駆除もできる限りしました。

キアシかクロ、ネットで調べた限りではどちらかのアリガタバチだと思うのですが
どうなんでしょうか…
外に大きめのキアシが飛んでいるのは先月末から極稀に見ています。
今月に入り今までで3匹(うち2匹死骸)リビング、私の部屋(2階)にて発見、駆除。
数からして、外からの可能性もあるんでしょうか…

細かい部分の掃除はしばらく続けていくつもりです。

長文になってしまってすみません。
良ければ何か知っていることがあれば教えてください。
0377376垢版2018/07/26(木) 11:17:22.49ID:???
先ほどアリガタバチについて質問した者ですが、
訊きたいことについて記載していなかったので…
@アリガタバチであるかどうか、類似したヒメバチ、コマユバチがいるかの有無
A寄生先の虫から出てきた個体であるか、外からたまたま入ってきたものかの可能性
(B蚊がいなくなるスプレーは効果があるかどうか)

おもに2点です。ほか気付いたことがあったらお願いします。
Aについて、私が見つけた3匹はいずれも羽があり、生きていた1匹も
ほとんど弱り切っている様子でした。(蚊がいなくなるスプレーの効果?)
宜しくお願いします。
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/30(月) 05:35:25.16ID:pPlo0/py
窓際の壁に気が付いたらいる、幅が細くて2センチくらいの長さの動きが遅くウネウネしてる茶?黒?みたいな虫なんですか?虫苦手すぎて画像が見れないのでみなさまの知恵をお借りしたいです
対策なども教えてもらえたら嬉しいです
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 16:51:18.11ID:w2EReOUr
>>380
あんまりじっくり見られなかったのでうろ覚えなんですけど、5ミリないくらい?かなり細かったです 芋虫系で動きが遅く、飛ぶような気配もないです!
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 22:15:58.36ID:???
>>365
チャタテムシ退治を検索したら「ホウ酸も効く」情報が有った。
ホウ酸を粉末のままか、水に溶かして、虫の繁殖地へ撒いておくといい。


チャタテムシにも効果バッチリ!
効果が半永久の「ホウ酸」をオススメします
https://www.freeml.com/bl/12502464/207950/
「チャタテムシにもホウ酸は効きますか?」
というお問い合わせでした。
で、その答えは
「チャタテムシにも効きます」でした。
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 10:15:38.26ID:3rC/UaDX
東北の古い日本家屋で壁と壁の間の空間にキイロスズメバチが巣を作りました
業者を呼んで処置してもらったものの壁を開けて巣や女王蜂の始末まではせず
ありったけ殺虫剤を投入して家の外も中も巣に入れそうな隙間からウレタンで埋めてもらい
「生き残りがいても閉じ込めて死ぬと思うが万が一出られる隙間があってそれが家屋内だった場合家の中に出るので気をつけて」と言われました
実際二日後に部屋にいたら壁の中からたまにジジジという羽音がするようになりました
怖いので壁に面する部屋はなるべく使わず入る時は殺虫剤などを常備したり
効くかどうかはさておき壁の側でバルサンでもしようと思いましたが
隔離がうまくいってる仮定であれば閉じ込められたハチは何日で死に絶えますか?
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/07(火) 22:04:43.30ID:jtduwSPC
スレチな申し訳ないがトコジラミ駆除の見積りを聞いたら20万て言われたんだが普通なの?
ちなみに1LDK
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 07:01:09.10ID:???
>>394
害虫駆除は業者によってサービス内容が違うからなんとも。
何社か見積り取って、サービス内容と価格に自分が納得出来た業者にすればいい。
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 15:59:35.65ID:YfBRaw4r
教えてください
「ゴミ捨て場に小さな虫がいる」と家族に言われ見てみると、画像のような状態でした。
http://imgur.com/rHozhpu
http://imgur.com/GiXvq4P
http://imgur.com/f5xsR22
http://imgur.com/Phg2gY8
http://imgur.com/hYnApon
勝手口のそば、ゴミ収納箱周辺にあります
虫ではなく何かのフンのようですが(ネズミ?)、これは何でしょうか?
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 11:25:00.36ID:???
>>394
高杉君
掃除をきちんとすれば良いだけで業者に頼むような人はまず普通いないから
そんな足元見た価格設定なんだろう
0401389垢版2018/08/10(金) 11:30:11.60ID:72WVzAZv
自己解決というか流石に隔離して10日しても蜂の気配が一切出なくなったからもう大丈夫だろうと警戒態勢を解除した
でも1週間は壁の中で生き延びて音が聞こえたのは怖かった
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 12:31:46.84ID:???
質問です。
最近家(アパート1階1LDK)でゲジゲジを数回見たので対策を始めました
(寝室2回リビング1回玄関2回)
先週、玄関の扉外と中に粉タイプ(ゲジゲジ対応)をもりもりに
玄関と寝室とリビングの扉下、各窓の隙間に塗っておくタイプの殺虫剤(ゲジゲジ対応)
と、万全の対策をしたつもりだったのですが今日玄関にゲジゲジの死骸がありました
外からとリビングからは入れないはずなので、これは玄関に隠れてたゲジゲジが死んだと考えるのが正解ですか?
それと、ゲジゲジは壁(普通の壁紙)や玄関の段差(15cm程度)は登れますか?
駄文長文で申し訳ないですが、どなたかお力貸してください
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 20:52:14.62ID:???
>>404
登るんですね...
ほんと見た目が精神的にきつい
粉とか殺虫剤の効果で死んでくれたのならいいけど...
燻煙のやつもやろうかな
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/11(土) 21:46:11.93ID:???
>>364
うちも1ヶ月前ぐらいに謎の蕁麻疹が出始めてトコジラミだと判明したのが一週間ぐらい前です。
それからめちゃくちゃ調べてGがかわいく思えるぐらい辛いです。
Googleでトコジラミ にちゃんねる とかで検索したら過去ログがでてきてすごく心強いし詳しくかかれてるのでおすすめです。
私は今日も大掃除、粗大ゴミの依頼などしてエアベッドも届いたので試してみます。
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/19(日) 00:53:51.47ID:???
>>406
レスありがとうございます。

新調した寝具にもついていた時は最悪の気分でしたが、その後こまめに掃除をしていたら
見かける数が少なくなり、ここ2週間は見ていません。やはり寝具処分して、新調したのが効いたようです。

406さんと同じように、私も部屋を片付けて、寝具近くにかけてあった服も処分しました。
今でもこまめに掃除機はかけています。

過去ログはその後チェックしました。
現役スレがなぜないのかと思いましたが、ヤツらからみんな解放されたんでしょうか?それなら一番良いです。

406さんが早く平穏な日常に戻ることを祈っています。
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/01(土) 21:16:23.24ID:uxSSRswV
さっきGっぽい変な虫が出てきた
・体長は3〜4cmぐらい
・色は茶色
・スピードは普通
・触覚少し長い
・隙間には入っていかなかった
おそらく外から侵入してきたと思うがこれは・・・・・・
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/01(土) 21:25:26.18ID:uxSSRswV
すぐに捕まえてトイレ流したからあまり覚えてないが
コクヌストモドキ?の触覚を長くしたような虫だった
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 11:37:35.31ID:???
今年の初夏に買ったアースノーマットの効きが悪い
去年と全く同じ条件で使っているから
その異常がはっきりとわかる
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 11:59:55.93ID:???
薬液じゃなくて母艦の故障とかじゃ無いの
ヤニ付いて温度上がらず蒸発しにくいとか

勝手にカートリッジ式のやつだと思い込んで書いてるけど
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 12:13:31.49ID:???
液体のやつはオンにした状態で真っ黒いものをバックに蒸散部付近を横から見てみるといい
正しく動いてれば薬剤が熱で蒸散していく様子かかすかな空気の揺らぎとなって見えるぞ
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 22:48:19.89ID:7521H31D
http://r2.upup.be/YtJqaHSM71

引越し予定の賃貸マンションの物入れにこのような汚れがありました
何かの排泄物だと思うのですが、ゴキブリでしょうか
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 20:54:39.06ID:???
昨夜おそらくアメリカミズアブと思われる親指大のデカイのがサンルームのカーテンについてた
どうしようと迷ってる間にいなくなってたんだが今日G用のスプレー買ってきた
でもサンルーム探してもいないんだよなーどこにいるんだろ
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 03:28:04.30ID:SMx90xSO
部屋の中ですごーーーく微かなチッチッチッって音がするんだけど何の虫だろう?
寝なきゃいけないのに怖くて眠れなくなってしまった
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 08:46:14.93ID:sUHTfQlD
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で2,600人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0419名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 13:39:39.57ID:???
先程カメムシを見つけました。
1ヶ月前に大量発生してから度々見かけます。
1年前の今はほとんど見かけなかったのに...
なぜカメムシが見つかるのですか?家に住み着いてたりしているのでしょうか?
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/05(火) 21:51:18.81ID:???
この時期ってムカデ出ますか?
さっき袖にムカデかヤスデかみたいな2〜3cmのがいて
初めてだし怖くて、よく見ずに振り落としちゃったらもう見つからない
0422低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/18(月) 18:36:16.96ID:KxOgLmUC
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/22(金) 23:31:38.29ID:???
マダニって刺されると大変なやつですよね
いったいどうやって家の中に入ってきたのやら

回答ありがとうございました
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/11(木) 14:32:29.71ID:Xt4aQjod
押し入れにしまいこんでいた物品を整理するのですが、ダンボールや紙束も一緒に入れているのでおそらくダニが湧いていると思います
簡単に駆除したいのですが、アースジェットとかのピレスロイド系殺虫スプレーを薄くかかるようにすればいいでしょうか?
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/04(土) 12:33:03.05ID:+nnGtjsW
NGワード規制で画像が貼れないので、文字だけでお願いします


東京の三階在住。

体長2mmほど。体幅0.5mmほど。
真っ黒い甲虫。模様はない。
米粒みたい

カーテンや床を歩いている。

よろしくお願いします
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/05(日) 13:39:52.57ID:J3VmtI3D
428です
ネットで自己解決
ジンサンシバンムシのようです
この連休3日間で40匹くらい取っている
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/09(木) 23:25:49.61ID:???
吊り下げタイプや網戸に貼るタイプをホームセンターなどが大量に売り出してきたね
消費者庁が全く効果がない詐欺商品だと公表したのにまだ買うやつはいるのかね?
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/18(土) 10:33:12.44ID:???
ありがとうございます 調べてみましたが違いました,
あの日以降は出てこないので一体なんだったのが謎のままです
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 01:04:49.90ID:EXHq0Tw/
ここに書くのがマズかったらごめんなさい
6月なのにダニスレが落ちたままなためスレ立てしようとしたら
できないといわれたのでどなたかお願い

前スレは
ダニに困っている人シーズン24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1529619744/
までは確認してますがその後があるか不明です
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/07(金) 16:40:54.72ID:1+Yliuyj
この虫(幼虫?)が何かわかりますか?
https://i.imgur.com/65yjmKd.jpg

パッと見、糸くずのようにも見え、体長は1cm未満(5〜7mm程)、色は黒ですが縞模様があるようにも見えます。
動き方は体の中央を持ち上げて伸縮するように動きます。
蜘蛛の糸のようなものも出しているみたいです。
段ボールやプラスチックなどの無機物に集っており、どこが発生源なのかも不明です。
調べた限りチョウバエの幼虫?とも思いましたが、チョウバエの幼虫の画像を見ると違うようにも見えます。
わかる方お願いします。
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/07(金) 19:48:47.54ID:1+Yliuyj
>>438
ありがとうございます。
シャクトリムシで調べてみると、同じ色、大きさの画像は
見つけられませんでしたが、糸を出す性質や動き方はそのものでした。
同じ物と思われる質問も見つけられました。
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=13977&;id=7318945
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14128592449

シャクトリムシの一種でほぼ間違いなさそうです。
助かりました。ありがとうございました。
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/16(日) 09:57:37.74ID:???
羊毛のベッドマットにコロコロローラーをすると、茶色い粉が付着します。1mmもない0.05mmかそれ以下くらいです。大きさはまばら。
一度干したり洗ったりしてもしばらくしてコロコロすると付着しています。
人間の体が多く触れる部分に多く付着し、足の方には少ないのも特徴です。(1)
その上に敷いているシーツをコロコロしても少量見られます。(2)
(1)(2)の点から生物的なものを感じるのですが、ダニのフンかダニ自体でしょうか?
こんなに目視できるものなのでしょうか。
写真はすみませんどう撮っても目汚しなので載せてません。分かる方お願いします。
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/16(日) 14:19:45.76ID:???
>>441
目で見てわかる大きさなら虫眼鏡で観察できるんじゃないか。
また、スマホでも虫眼鏡と組み合わせたら撮れるかもしれない。
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/17(月) 03:40:56.90ID:???
それが、コロコロローラーでやると見えるんですが目視だと茶色い粉すら一切見えないんですよね。
ちゃんと見てないわけじゃないです。時間かけて確認しました。
謎すぎる。ダニ刺されや、痒みなどはないです。
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/18(火) 19:32:58.56ID:???
はい。
なんか、生物的なものでない気がしてきました。
マットの何かかもしれません。
お騒がせしてすみません。古いので、買い換えます。
ありがとうございました。
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/21(金) 08:45:26.34ID:???
毎晩ユスリカが大量に入ってくる
窓は開けてない
アースノーマットと押すだけベープ置いて虫コナーズシュッシュしてるのに意味ないわ
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/30(日) 09:53:13.54ID:xBkOp64k
朝、台所の三角コーナーの生ゴミに
白い細長い幼虫が動きながら湧いてたので
時間が無いのもあって適当に
アースジェットをぶちまけて数時間放置して
帰宅したらこんな感じのゴマみたいなのが
周辺に沢山居ました

幼虫の死骸なのか分かりませんが
なんですかね。これ…

気持ち悪いので掃除機ではなく紙テープでくっつけて
処理しました

あと掃除機はやめた方がいいですか?

https://i.imgur.com/bGNPAun.jpg
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/30(日) 10:14:50.47ID:???
>>448
コバエ(ショウジョウバエ)のサナギかな、三角コーナーに居たものはそれの幼虫かと思われ
気になる場合は三角コーナーや排水口を掃除するのがよろしいかと、面倒なら熱湯を浴びせるという方法でも一時的に解決する
掃除機内ではさすがに繁殖はしないと思う
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/30(日) 10:44:43.11ID:xBkOp64k
>>449
ありがとうございます

三角コーナーはそのままゴミ袋
排水溝は掃除しました。

気持ち悪いです…
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/07(日) 17:58:20.65ID:???
網戸のレールがきしむので自転車のチェーンなどにつかうグリススプレーを吹き付けておいたところ
1週間ほどしたら吹き付けたレールのまわりが黄色くなりその上に小さな羽虫が大量にくっついて死んでいました
これはグリススプレーの成分が虫をひきつけたのか
夜の灯りなどにひきよせられた虫がいわゆるとりもちみたいになってくっついたのか
どちらが考えられるでしょうか
前者なら綺麗に拭き取って今後使用はしないようにしたいと思いますし
後者なら定期的に掃除して今後も虫の侵入対策に使おうかとも思うのですが
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/22(月) 12:59:19.56ID:uhwpTB9v
ここ何日か戸建三階に出るのですが
ヤスデでしょうか?

https://i.imgur.com/I1SE55u.jpg
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/04(日) 10:36:03.81ID:???
この虫はなんでしょうか
肉眼では虫とわからないくらい小さいです
観葉植物の土に発生したようで、鉢の周りにたくさんいて気持ち悪いです
ダニの仲間だとは思うのですが...
ハダニに効く殺虫剤を土にかけたのですが、あまり効果はなさそうです

https://dotup.org/uploda/dotup.org1913232.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1913234.jpg
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/10(土) 13:41:57.11ID:???
猫がよく寝てる場所があるのですが、ある日そこをじっと見つめてたので見てみた所小さな虫のようなものが4匹いました
そこは窓付近で時々虫が入ってくる場所なので侵入した虫なのか、それとも猫についてたダニなのかが判断できないのですが、
これが何なのか分かる方がいましたらご意見お聞かせいただけませんでしょうか
全長1mmも無いくらいで肉眼では手足があるのかもよく分からないくらいの大きさです
よろしくお願いします
https://i.imgur.com/MLHzufQ.jpg
https://i.imgur.com/FgRDo7C.jpg
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/14(水) 13:39:38.46ID:???
>>460
ありがとうございます
動画とかを見てみると動きが似てるのでそれっぽいですね
ここ1週間ほど猫がどこか見つめてる時はチェックする様にして10匹近く見つけたのですが
これはかなり繁殖してる恐れもありますよね…
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 19:20:00.69ID:TI/kwLcM
スレチだったら申し訳ないのですが虫のフンらしきものについて教えてください。
台所のシンク下を掃除していたところ、排水管の周りに茶色い物体が付着していました。
大きさは0.5〜1p程(定規がないので大体ですすみません)、溶けたチョコレートのような若干の粘着性がありました。 食品を置いていない場所でしたので何らかの食品が溶けたというのは考えにくく…。
ゴキブリのフンなのかと思い検索しましたがコロコロとしたものしか検索にヒットせず、他の虫のものなのか分からないでよろしくお願いします。
http://imepic.jp/20190818/694550
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/25(日) 16:50:26.67ID:???
天井裏から ミシッ と言う音が 5秒〜1分感覚で聞こえます。
ガリガリではありません。
大きな音では無いのですが爪楊枝を折るくらいの音です。
昼夜問わず。
大体同じ場所から鳴っており日によっては別の場所に移動するようで別の場所から聞こえます。
今1週間位です。
去年もありました。
材木は杉です。
その部屋は屋根裏が狭い為に屋根裏に上がる口もありません。
家鳴りにしては同じ箇所から頻繁になるわけ無いですし。ネズミにしては噛む感覚が遅すぎで同じ場所にずっと居ないでしょう。音の発生頻度から単体のようなのでシロアリでは無さそう?
。杉にキクイムシ? とにかく察しがつかずです。対策をどうしようかと考えますが何が相手なのかわかりません。
察しが付きましたらお教え頂きたいです。
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/27(火) 22:51:31.17ID:0cEjK23p
08
0
5
8
4
6
41
0
2

害虫への導き
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/30(金) 21:55:12.58ID:???
8月中旬近くの階がバルサン焚いたのかゴキが大量発生。
その2週間後、バルサン時にメスから切り離されたと思わしきチビゴキも発生。(待ち伏せ殺虫剤を床などに撒きまくり、見るのは死骸ばかり。)
やっと鎮火したかと思ったが、今日家に帰ると、エアコンに大量の謎の汚れ。おぞましすぎ。

https://i.imgur.com/iBuMwGv.jpg
画像見にくかったらすみません。朝は絶対なかったです。そして質問、

1.これは液状のゴキフンでしょうか?

2.よくツルツルのゴキが這えなそうな壁などにこの液状汚れが出るとゴキが出る気がするのですが、
エアコンのこの部分など物理的に不可能そうな場所にフンが出来るものでしょうか?

3.これがゴキフンだとしたら何匹くらいの量でしょうか?

前住民が多分汚部屋で、エアコンの中も汚すぎた。引っ越して初めての夏だがもう引っ越したい。
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/31(土) 02:58:12.71ID:???
糞じゃなくてただのエアコンの汚れに見える
エアコンの中が汚れてると吹き出し口にもそういう汚れ付く
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/31(土) 03:59:31.19ID:???
>>469 本当ですか。ありがとうございます。物理的にもここに糞って無理ですよね。
今まで使ってて何ともなかったのにいきなり汚れるなよ・・・タイミングがクソくてびっくりする。
電気つけてメガネかけて腕組んで寝る日々ですが少し安心しました。ありがとうございます。
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/31(土) 22:42:44.95ID:???
>>468
エアコンの汚れだね
うちも今年掃除してなかったエアコンを使ったらなったよ

今年初めて子ゴキ1匹いたからゴキブリキャップで対策したけど、結局1個も食べられてないわ
玄関から入ってきたのかな
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 07:08:32.53ID:???
>>471 マジですか。ありがとうございます。
エアコンだけは殺虫剤かけれなくて何もしてなかったから目をつけられたのかと冷や冷やしました。

子ゴキはもう外部侵入防ぐの無理な気がする。親で3mmならあんな小さいの0.5mm、いやそれ以下でも侵入可だろうし。
外にも対策するしかない。近所には申し訳ないが別階の見えないとこにもブラキャ置きましたよ俺は。
壁中とかも怪しいですよね。可能なら家周り、壁中・天井裏もやった方が良いですねきっと。

今までフィプロニル反対派だったけどやつらぶち殺せるならフィプロニル推奨人間に大転換しそうで怖い
余談長々すみません。
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/11(水) 09:29:59.82ID:???
昨日初めてゴキブリと遭遇してしまい、何とかアースジェットで戦闘するも逃げられ見失ってしまった…
お守り代わりに持っていたブラックキャップを仕掛けてみたが、見かけてから置いても効き目って有るんだろうか?
確実に仕留めるなら、くん煙剤も使ったほうが良いかな?
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/11(水) 18:38:55.85ID:???
白っぽくて足の長さが均等な多足のウネウネした足の早い5cm位の害虫って何かわかりますか?
寝てる時に足に這い上がってきて飛び起きました 凍殺ジェットかけたら海老反りになって凍りました ゲジっぽいですが画像検索しても色も足の長さもピンと来ません

小高い丘の上のアパートで道路にチャバネが歩いていてアパート内でも見かける環境で、ムカデもたまにアパート内に出ます 
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 00:35:01.56ID:???
今週に入ってから室内をのそのそ飛んでる虫を5匹ほど見かけました
飛行スピードは遅くなかなか止まらないのでティッシュを持った手で飛行中の虫を握りつぶしていたため原型はわかりません
さきほどコロコロしてたらひっついてた虫が同じものかもしれないので何か分かる方いたら教えてもらえないでしょうか

申し訳ないですがかなり気持ち悪い画像です
8mm程度の大きさで飛んでいた虫もそんなもんだったと思います
https://i.imgur.com/EUV9ZqS.jpg
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 00:47:24.22ID:???
家の中に湧いてるっぽいのでイガ、コイガ、メイガあたりじゃないかな
イガ、コイガは衣類害虫でコイガは食品の害虫
掃除しながらやっつけていくしかない
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 22:01:35.33ID:???
>>483
ありがとうございます
調べてみたら特徴的にコイガのようですね
掃除はもちろんしてますが今までノーガードだったんで効きそうな防虫剤も買ってみます
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 23:37:49.77ID:???
床に敷いた布の上をゆっくり移動していた虫で
体長1センチくらい、細さは1ミリくらい?で足は無い
(最初何かから落ちた糸くずかと見間違えた)
薄暗い部屋だったので色はわからないのですが黒っぽく見えました
これはなんの虫でしょうか?
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/29(日) 19:32:00.56ID:Bu6nYtSy
エアコンのドレンホースに防虫キャップ付けたいのですが、あれって隙間ありますよね?
隙間のない完璧な防虫キャップ売ってますか?
売ってないなら防虫キャップにストッキングなどを付けて2重にしようかと思う
(ストッキングだけを付けるのもアリかな?)
その場合だけど、エアコンの風の効き具合いとかどうなりますか??
他に何かよい対策などがあったらそれも教えてください
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/30(水) 16:00:54.55ID:???
10月に入ってからトビムシ毎日大量発生中

毎日掃除機コロコロかけてもかけても湧いてくる
どうにかならないものかな

例年以上に大量発生してる気がする
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 12:27:20.08ID:???
先週から我が家で大量発生しているのですがこの虫何かわかる方いますか…
特徴としては2mmほどの大きさで頭と胴は白く体が茶色です
キクイムシに似ているようですが大きさが大分小さいように思います
https://i.imgur.com/qxM15gY.jpg
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 14:00:14.69ID:gKgS6m0n
部屋に常時20匹くらいテントウムシが飛んでて酷いことになってるんだけどどうやって駆除したらいいだろうか?
ローラー作戦は不可能だった
無尽蔵に湧いてくる

シーリングライトに集ってて中身を開けたら300匹くらいのテントウムシの屍骸が溜まってて仰天した
このシーリングライト虫が入らないって宣伝してたんだけど思いっきり入るね
しかも精密部品の中身にも入ってる

バルサンとか?
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 17:55:44.20ID:7m3gHf+k
築30年の木造賃貸です
壁に黒くて丸く薄黄色っぽい横線がある小さい虫が出るようになりました
表面はギザギザ?していて、横縞もギザギザした模様です
一体なんなんでしょうか?
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/02(木) 17:44:46.17ID:XeV5ui6H
ベランダって外だからスレチなのかな?
パニック気味でどこで聞けばいいのか分からず
もしスレチならスルーしてください
ベランダの向かいが他人の畑や田んぼなんだけど
ベージュ色の部分の外壁にだけびっしり緑色の羽なさそうな一ミリぐらいの虫がついてて
弱そうだし動きもそんなに早くないけど大量すぎて気持ち悪すぎてどうしていいかわからないし
なんの虫なのか、無害なのか、畑からきたの、殺虫剤かけていいのか等わかる人がいたら教えてください
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/02(木) 21:14:22.21ID:???
>>506
ありがとうございます
画像調べてたらアブラムシで間違いなさそうです
とりあえず普通の殺虫剤しかないので
明日専用の駆除薬を買おうと思います
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/04(土) 13:04:39.79ID:xdQ5R30p
一年中どこにも出かけず、365日住宅街で爆音出し続ける驚異のキチガイ一家!!
その名は創価学会古澤一家!!
不要不急な外出自粛を強く呼びかけられてる中、日課の100dba超ボール音を
辺りにまき散らす救いようのない化け物!!
なぜか、自宅周辺道路のテリトリーからは離れない
生息地:東京都多摩地区(多摩市ではない)
家族構成:夫婦・餓鬼2匹(男児)
特徴:醜悪な容姿・異様な臭気・異常な虚言癖・1日も欠かさず爆音を出し続ける
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 18:09:20.69ID:???
>>499
「黒いテントウムシは害虫」の意味がまったくわからなかったが、こういうのを言っていたのか。
カツオブシムシはテントウムシではないので、分からないなら、せめて「黒いテントウムシみたいな虫」と呼んでほしい。
ちなみに、文中の俗称「テントウムシダマシ」は実在する「テントウムシダマシ科(テントウダマシ科)」と紛らわしいから
ニジュウヤホシテントウ、オオニジュウヤホシテントウなどと正しい名前で呼んでほしい。

黒いてんとう虫は害虫かもしれません!てんとう虫の種類と駆除まとめ (2020年4月1日) - エキサイトニュース
ttps://www.excite.co.jp/news/article/Seikatsu110_st_column_39897/
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 20:33:59.21ID:qfHWTRqS
本日昼間、廊下に羽根を落とした“蟻のような黒い虫”が何匹もいて
白蟻か!?と背筋が寒くなりました
そしてできるだけ掃除機で吸い込んでから・・・しまった画像無い
ということでその形なんですが蟻のようなくびれは無かったと記憶してます
ハサミムシを小さくしたような4mmぐらいの虫です
取れた羽根の長さは体より長いぐらい?
そして特徴がありなぜか停止して尻を上げている姿勢になるのです
夕方の西日に当たりながらそれをしてたときは
「黄昏てんじゃねえ!」と腹が立ってすぐ掃除機で吸引
これはいったいなんなんでしょうか

実は去年かその前の年にも同様に羽根の有る蟻様の虫が
別の部屋にたくさん発生しましたが1日だけだったようで
幸いにもそれ以降は見かけませんでした
白蟻だったら今頃床が抜けてたりふわふわ動いてるのかなと
ただそのときも駆除に必死で画像を残す余裕も無く
最悪白蟻かと想定してとりあえずこんな有様ですがレスをしにきた次第です
何と思われますか?
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/02(火) 16:50:23.25ID:???
サイズは1.5ミリくらいの黒くて一部に白い模様?がある小さい虫が部屋に現れます
ゴキブリの幼体は黒地に白線があるらしいのですが、これはゴキブリですか?なんの虫でしょうか?誰か教えて下さい…
https://i.imgur.com/H63KUhQ.jpg
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/02(火) 19:32:06.78ID:dQJUIk8h
油井理は放射性廃棄物の中間処理業者になったんだな
放射線を浴びて被爆して死ぬんだろうな

弱い者イジメしか脳のない人間のクズだったが
贖罪のために頑張れよ
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/02(火) 19:47:31.50ID:???
>>515
ゴキブリじゃないみたいで安心しました
引き続き自分で調べてたのですがもしかしたらシロアリかもしれなくて震えてます…
でもネットに書かれてるサイズより小さいからよくわからないんですよね、
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/02(火) 19:59:32.09ID:???
いや、白くないじゃん?
羽アリはもっと大きいし別ななにかだと思うよ
不鮮明だからわからんけどパッと見ハネカクシかなと思ったけど
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/06(土) 19:28:29.01ID:???
>>514
ハネカクシの仲間じゃないの?
この仲間には毒があるものもあるが、これはそうじゃない。
頻繁に現れるようなら何か理由があるかもしれないが、
通常は放っておけばそのうちおさまるはず。
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 12:25:43.44ID:???
4cmほどの毛虫のような何かを退治するのに掃除機で吸ってしまったんですが掃除機から出てくることはありますか?紙パック交換するのも怖くて家族が帰ってくるまで放置しようと思うのですが
掃除機の先端は通常のT字のアタッチメントつけてます
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 22:24:24.47ID:ibkBsQdR
教えてください。
たった今家の中で出た虫です。

濃い茶色で体長約2cm、触覚含めると約3cmです。
家の中の壁を登っていたところを透明のコップで捕獲しました。そのときコップの中でピョンと跳ねたように見えました。

ゴキブリじゃないことを祈ってます。

https://imgur.com/a/R2rJOgl
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 18:08:34.83ID:???
>>526
ゴキブリとは言ってもチャバネ系に見える。
写真の角度が悪くて前胸背がちゃんと見えないのだが、
モリチャバネゴキブリの方であれば、トンボが家に迷い込んで来たようなものであり
全く気にする必要はない。
ttps://www.cic-net.co.jp/blog/%e5%b1%8b%e5%a4%96%e7%a8%ae%e3%80%80%e3%83%a2%e3%83%aa%e3%83%81%e3%83%a3%e3%83%90%e3%83%8d%e3%82%b4%e3%82%ad%e3%83%96%e3%83%aa/
チャバネゴキブリであれば頑張って駆除してください。
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 17:44:22.43ID:O8BWNZtc
>>527-529
ありがとう

Gには違いないみたいやから、せめて迷い込んできたモリチャバネであることを祈る!
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 09:10:45.09ID:???
マンション、場所はトイレです
昨年までは月に一度見るか見ないかの程度でしたが今年に入り、と言うか先月から週に一度二度のペースで出て来ます
極度の虫嫌いなんで調べるのがキツいですが頑張って写真撮りました
正体が分かれば幸いです
対処はスプレーして掃除機で吸い込んでいます
よろしくお願いします
https://i.imgur.com/IVWWzdu.jpg
https://i.imgur.com/KEHwGqL.jpg
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 09:18:19.77ID:???
適度の湿気がないと生きていけないから、めっちゃ除湿するか天井?の壁紙の隙間とこに殺虫剤散布するかすれば数減らせると思うよ
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 09:49:33.17ID:???
>>539
毒も食害もないからほっといても問題無いけど不快なら仕方ない、頑張ってね
明確にここにいる!って分かるなら対処もできるけど基本的には隙間に隠れてるから家の何処にいるかわかんない、ので根絶は難しいけど数は減らせると思うよ
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 09:55:45.68ID:???
トイレの湿気ってもうほぼ回避不能だと思うけど
昔公営住宅にすんでた頃、夏場にトイレの湿気でカビがコンクリの壁に生えてたんだけど
ある日そこにチャタテムシがわいてこれ駆除するのにめっちゃ苦労した思い出
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 04:15:51.75ID:gsmCIpyG
アリガタバチと戦ってる方いますか
今年は室内で発生した数が多すぎて刺されまくってアナフィラキシーが心配になってきました
防虫剤や虫除けスプレーやっても布団に入ってきて刺してくるから困ってます
戦い方教えてください
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 04:23:40.75ID:???
アリガタバチをよくしらんけどバルサン焚いたら?
宿主であるシバンムシ類も一緒に駆除できなきゃ徒労に終わるだろうから、これが発生してそうな箇所を探すのとそこの清掃、あとは部屋片付けて隙間まで煙行くようにしてバルサン
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 02:55:12.77ID:kQJeblJr
虫の名前スレ見たら、不快害虫やGはこちらにとあったので、どなたか教えてください
都内マンション3Fのワンルームで、室内にいたため殺しました
今まで羽虫は居ましたが昆虫は一度も出て来ず、対策するか決めたいため、ゴキブリか否かが一番知りたいです

【画像URL】
(死骸注意)
https://i.imgur.com/nOniqNM.jpg
https://i.imgur.com/5JPb7A5.jpg
【模様、色】
茶色
【大きさ】
足なしで横1cm縦1.5cmくらい
【かたち】
画像のとおりです(貼った時に見ただけで精神的に不安定になったので解説できませんごめんなさい)
【撮影or目撃場所】
7/9 21時頃
【撮影or目撃日時】
マンション室内
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 03:18:54.72ID:???
まぁ街中で普段は見かけないなら隣近所から迷いこんだとか飲食店のゴミ漁ってるやつが登ってきたとかそんなだろうからあまり気にしなくてもいいかと
気になるならブラックキャップ買ってきて玄関前のガスメーターとか目立たないところに設置するといいよ
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 03:51:33.90ID:???
1Fにあるゴミ置き場でも見るし、2部屋隣は玄関にブラックキャップ置いてるので他の部屋にもいるかもしれません
明日にブラックキャップと、玄関にするスプレーなど対策グッズ買ってきます
ありがとうございました
壁の染みとか全てが虫に見えて寝れないw
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 15:20:51.92ID:???
今日窓の内側の壁に幼虫のようなものが大量に付いていました。窓と網戸の隙間上枠辺りに茶白っぽい綿のようなものが付いていたのですがこれも巣でしょうか?
購入して半年の新築です。
何の虫か、どんな対策が有効か教えて下さい。

https://i.imgur.com/nzpJeE7.jpg
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/25(土) 00:16:23.66ID:???
害虫駆除のバルサン的な煙が出るタイプのって基本部屋でたくけど
床下でやったらだめなんだろうか?
天井が低いから満遍なく回らないという意味でどうでしょう?
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/25(土) 13:03:58.33ID:???
>>557
後だしでごめん
新築時に階段した収納を大工さんが床下丸出し状態にしたほうがスペース確保にいいですよ
そういうつくりにしてしまったものの、もう築年数古いんだけどよくよく照明持ってきて中を確認
してみたところ、階段の高いほうのよく見えない上部と壁の間にかなり隙間があり
そこからおそらく、壁の中に害虫がかなり入り込んでいると思われ
さらに、床下の廊下側にも物が置けるようにと、簡単なベニヤ板たてただけ(すきまだらけ)で
床下筒抜けになってまして、用もないのでこの際一度床下バルサんで一掃してから
そのベニヤの開口部をセメントで閉じようと計画中でして・・・
煙は回るならやってみます、どうもありがとう。長文ごめん
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/26(日) 13:16:21.20ID:???
超音波の害虫退治使ってる人います?
LDKのリビングのコンセントで使うと、体面キッチンの壁が障害になって
超音波の効果がキッチン側まで届かないんでしょうか?
本当にGとかムカデがこなくなるなら買いたいんだけど、買った人の
感想お願いします
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/29(水) 14:34:25.05ID:???
証拠はないけど恐らく換気扇から侵入されてるっぽいので防ぎたいんだけど
換気扇は一般的な一戸建てのやつで、外側にカーブのついた傘がついてるタイプ
この外側の傘の下から害虫がはいってこれないように取り付けられる金網って
市販には売ってないのかな?
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/30(木) 01:49:54.38ID:???
内側のファンの部分にストッキングでもかぶしとけば?
動かない時に入ってくるだろうからそもそも網じゃなくて板でもいいと思うけど
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/01(土) 20:32:42.05ID:/3DGFWzm
世界一受けたい授業 2020年08月01日(土) ▼2
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 00:47:38.18ID:???
小さいゴキブリ?が出るんだけど何が効く?
ブラックキャップとワンプッシュはここ数日試してるけど効かない
毎日2匹くらい仕留めてる
一階だからもう諦めないといけないのかな
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 02:36:48.17ID:???
潜伏場所さがして継続的にスプレーなりキャップなり使って根気強く駆除してくしかないかと
冷蔵庫裏とかシンク下とか結構いる
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/04(火) 03:42:44.96ID:???
壁のうらに通じてそうな隙間とか、水回りの家電の裏とか、段ボールの隙間とか
温度と湿度保てる狭いところが好きだから、そういう場所を無くすとかも効く
あと夜間には出歩くから電気ケトルとかシンクの横にブラックキャップおくとかもちょい効く
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/04(火) 08:05:32.45ID:???
確かに夜中のシンク周りで大パーティーなんで、食べ物が全く置けず困ってます
これもゴキの一種なんですね…
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/04(火) 09:41:03.80ID:???
食べ物はしっかり蓋やラップができる状態でなら気持ちの問題はあるけど置いても大丈夫
あと、ミントをどっかから持ってきて花瓶に差せばその周囲にはよらなくなるよ
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/04(火) 11:56:41.85ID:???
一階だから周りにミントまくかな
小さいクモも小さい羽虫?みたいなのもたくさん出るしもう一階には絶対住みたくない
ヤモリでも飼うかな
0579573垢版2020/08/12(水) 13:02:55.30ID:???
バルサンみたいなのを2種類炊いてもその日から普通に何匹か出てきます
ヤケになって他のバルサンも試そうかと思ってるんですが無駄ですかね
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/19(水) 09:13:45.85ID:b4KobSw2
室内に置いておく虫よけありますよね?
成分が「ピレスロイド」になってるものって、室内に置いても、人体的には大丈夫なんですか?
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/26(水) 02:33:26.52ID:WgVCSpsd
https://imgur.com/gallery/FvFG3qF.jpg

今日家の中で死んでいるのを発見しました。
1cm未満でした
これはなんという虫でしょうか
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/26(水) 03:36:11.44ID:???
あともうひとつ、複数スレに貼るなら一方で解答貰えなかったときとかのがええと思うよ、不安なのは分かるけど落ち着こう
うちもよく来るけど近所の植え込みの土の中にでも幼虫がいるんじゃないかな
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/05(土) 08:32:15.33ID:???
カメムシの一種ですがそれよりもケツにウナギが突っ込まれてるねーちゃんのリンクが画像の上にあってそっちに目がいってしまった
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/13(日) 04:06:26.07ID:???
念入りに駆除しても殺虫剤使ってもタマゴは見つけがたい上に薬剤効かないから長期間戦うことになるかもしれん
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/15(火) 22:00:31.57ID:???
お二方ともありがとうございます
コアリガタハネカクシという虫に似てますね
毒を持っているのを知らなかったので素手で触らなくて良かったです…
0601596垢版2020/09/15(火) 22:00:58.58ID:???
すいません、↑は>>596です
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 12:57:49.19ID:???
ヤモリでしょうか?

マンション3階、廊下側和室
ずっと使ってなくて荷物もなし
ドアは開けっ放しで週2回は窓を開けて換気してます
この部屋は週に一度しか掃除機をかけないのですがマメにした方が良いでしょうか?
繁殖や害はないでしょうか?
https://i.imgur.com/P0cvpQA.jpg
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/16(水) 14:29:25.24ID:???
>>602
ヤモリだねえ。
エサになるゴキブリが大量発生してるならともかく、室内で繁殖するってことはそうそうないと思う。
窓開けてる時にたまたま入ってきただけじゃないかと。
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 21:19:16.89ID:???
3日連続で子ゴキ、くも、紙魚の順番で出ました(みんな1aくらい)
寝室なんだけど発生原因と侵入経路はどこが考えられますか
窓は締め切ってエアコンの排水口は防虫ネットしてます
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 22:12:51.45ID:???
かなり怪しい出来事が起きたので。
害虫駆除業者のチラシが入って数日後業者が訪問して来ました。
その数日後、洗濯物の靴下のタンスからムカデが出てきました。
今まで 屋内にムカデが出た事なんてありません。
その業者がこっそり外に干していた洗濯物に仕込んだと思っています!
残念ながら防犯カメラなど付けてなく証拠はありません。
同じような事例はありませんか?
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/24(木) 17:08:12.30ID:???
>>612
1度も見た事ありません。 ヤモリ、トカゲ、ヤスデ、カエルはたまに出現しますよ
通りに面している住宅地で林や薮もありません
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/24(木) 18:06:54.62ID:???
たまたまじゃないかなー
生き物仕込んだとして素直にそこにいてくれるとは限らんしばれたら評価下がるとかそういう次元じゃないしリスク高すぎてやらんと思う
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/25(金) 00:15:55.37ID:bYOrHIRn
ヨコバイが20ぐらいLED蛍光灯に・・・これはどう駆除したらいいんですかね
たぶんこんな多いのは今年が初めてかと
体に付くしコップに入るしで腹が立ってしょうがなく
それに台所なんで殺虫剤はNGです
あとヨコバイ対処専用スレは無いんでしょうか
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/01(木) 11:31:13.59ID:???
すみません、アースレッドプロを使ったんですが、煙終了後に忌避効果までがあるのでしたらどのくらいの期間害虫を忌避出来るんでしょうか?
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/26(月) 01:06:42.49ID:???
ヒメマルカツオブシムシの幼虫が壁にいたのですが、一匹見つかった時点でバルサンとか焚くべきでしょうか
今のところ防虫剤はタンスに入れておこうかと思っているのですが…
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/26(月) 19:08:27.06ID:???
部屋の隅のホコリとかを豆に掃除するぐらいで、バルサンまではする必要はないと思う。
あと引き出しとクローゼットに防虫剤は必須。
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/26(月) 19:51:12.14ID:yce4g1al
>>620
ありがとうございます
こまめに掃除します…
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/01(日) 10:54:38.27ID:nHQKp2g3
カーペットの上に置いてたコロコロの上に引っ付いてました
潰れてなかったので勝手に上に登ったのだと思います

つい見つけてすぐ潰してしまったのですが、後から虫種を調べてもよくわからず……
どなたか詳しい方お力添えを
ちなみに潰れる前は触角はそこそこあって鉤形に外に折れ曲がってました

https://i.imgur.com/msulbUr.jpg
https://i.imgur.com/GWsWMEb.jpg
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/01(日) 11:14:17.63ID:???
ありがとうございます
やっぱりワラジムシなんでしょうか、似てるなとは思ったんですが室内だったので

基本的に外から侵入されるものであって、室内で繁殖してるような
心配はしなくてもよいという理解で大丈夫でしょうか
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/01(日) 12:36:33.49ID:???
そうだとおもうよ、普段枯れ葉食ってるし
居心地いいなら沢山いるはずだから一匹しか見てないんならただの迷子
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/01(日) 12:54:47.84ID:GVIUeDM2
ありがとござます
ひとまず安心できました
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/15(日) 04:06:29.20ID:VpLvIuV6
1cmくらいで黄色い頭に黒い胴体
おそらくクロウリハムシがキッチンに出た

初めて見たけど洗濯物かなあ
もしくはサニーレタス洗ったときについてたか
色がヤバそうだからティッシュで潰してしまった
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/03(木) 09:46:51.28ID:V+ZPqi1V
助けて下さい
朝起きて、ふとカーペットにこれが落ちていた
最初ゴミかと思い、触ったり嗅いだり、クネクネして放置してネットで調べてみると害虫のフンの疑惑可能性があったので一気に怖くなりました。。。

匂いほぼ無臭で、練り消しみたいにクネクネでき、多少伸びます、割いた時細い糸のような繊維も確認できました

なんの害虫でしょうか?。゚(゚´ω`゚)゚。
https://i.imgur.com/KYrRqIm.jpg
https://i.imgur.com/SyYxPPk.jpg
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/03(木) 09:49:27.93ID:V+ZPqi1V
>>629
マジですか。。

部屋2回ですがネズミが家の中にまで入るもんなんですか?

私はネズミなんて見たことありませんよ
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/03(木) 09:54:39.88ID:???
そらまぁネズミだって生き物だし天井裏走り回るくらいだから登るのは得意さ
虫にしては糞が大きすぎるから小型の哺乳類じゃないかなっておもうけど、ほんというとネズミの糞はもっと整った形してるからよくわからん
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/03(木) 10:03:34.25ID:V+ZPqi1V
>>631
ネズミの糞の場合刺激臭があるっネットにあったのですが
この固形物にはほぼ無臭でした
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/01(金) 09:22:39.45ID:Y43yKaXg
香川照之の昆虫すごいぜ! 特別編「お正月はカマキリより愛をこめて」 2匹
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 23:17:34.97ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 23:16:39.12ID:Jv3pAZuV
イラガとおおまかな形は似てるが
サイズが2mmぐらいで
色は真っ白
これは何の虫でしょうか
梅の実に付いてました
へたの根元の部分です
実を2kgぐらい処理した中に2匹見つけ
大量発生ではないです
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/01(火) 17:20:40.27ID:5yqPLZei
写真趣味なのに撮るの忘れた・・・
>>645
これにも・・・これにも!またこれにも!!
じゃなくてほんとに気を抜いてると
あれっまたいた
とそれでもしっかりチェックしてても2匹だけ
梅酒にしたかったんで虫まで浸けるわけにはいかんと
しっかり見たんで間違いなく
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 01:55:48.78ID:bNebjq/v
質問です…
虫の姿は3mmから5mmで羽があり黒い。お尻が丸い、ピョンピョン跳ねる
昨日、届いた荷物の小さなダンボール(宅急便コンパクト)から3匹現れ処理
今、布団の近くに一匹
思い当たる節:
布団に敷いてる敷パットを昨日外に干した。宅急便コンパクトを布団近くラグに置いてた
今窓を開けてるけど明かりは布団近くのミニランプとスマホ。昨日、ダニよけシートを敷いた。

1.虫の名前はなんでしょうか…
2.どこから来てるのでしょう…
A.ダンボール(でも箱は始末したのに一匹いた)B.干した敷パットについてたC.明かりに寄ってきた

ちなみに昨日の虫と今発見したのは同じ虫でした
そして昨日はムカデも出ました

窓開けないと熱がこもってしんどいですが、虫がいるかと思うと手が震えて…どうしようとパニックになります

だれかわかる方お願いします
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 17:02:44.28ID:???
もしこの形で刺される被害が出るようなら、個人的にはアリガタバチを疑うかなー

自分の場合だとシバンムシがまず発生してて、そのシバンムシに寄生して増えるという
シバンムシアリガタバチってのに刺される被害が出てた
ノミ刺されに似てひどく痒くて腫れるんだけど、蚊やダニノミ類の単純な痒さとはまた違って
痛がゆさと、大きく赤く腫れるという特徴があった

まあこの感受性の部分にはかなりの個人差があるので
同じ虫でも同じ結果にはならないんだけどね
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 22:33:48.90ID:pIwhdZDB
>>648-650
遅くなりました、落ちてたやつをガムテで拾ったのを撮りました(つまりひっくり返ってる)
汚くてすみません
大きさタテ5mm
https://i.imgur.com/3VTSnr4.jpg

すでに5匹…きもい…つらい…
そしてこの家なぜか窓締めてても窓の近くに虫が大量に死んでます
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 22:51:10.82ID:pIwhdZDB
>>649-650
虫ぐぐるの怖いので教えてくださってありがとうございます
当該虫は・光沢のある黒さ、頭と胴が別個な感じ
羽蟻→頭胴尻の3分割?ウチのは2分割な気がしますが羽蟻だったら家が…ああ

シバンムシ→みたところ頭と胴の段差がなさそうで違うかな?でも似てます、でもウチのはシャイニーです

アリガタバチ→ウチのはもっと小さい気がします

電撃器って効きますか?布団には誰も来てほしくないです
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/12(土) 03:16:09.49ID:E0yiJCHF
>>653
そんな気がしました…たぶんですが宅急便コンパクトから発生した気がします
それを布団近くのラグに数日置いてた…うわあ しかも届いた荷物はぬいぐるみ…
羽あったように思うのですが、羽ばたくというよりうさぎ跳びでした

あーどうしよう
家にはGキャ設置済でさほど見ないんですが、持ち込んだやつから生まれた場合とか想定外です
今から出来ることありますか?
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/12(土) 04:07:09.16ID:???
隠れられそうな所に黒キャップ増やすとか
あとゴキちゃん跳ねないけどなんだろうね?背中側も見れたら尚良いんだけど
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/13(日) 12:46:23.46ID:pp4sxAri
>>651です、さきほどまたシボってるのがいました
羽はなかったです
https://i.imgur.com/aqh1IRD.jpg

Gですかね…
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/13(日) 12:52:11.32ID:pp4sxAri
見えにくいのですが頭と胴は一個モンでした、しかし白いところがありそれで別物に見えた模様
ケツに小さな触覚?があります
マクロレンズで撮ってみました
ぎもちわるいでごめんさい…

https://i.imgur.com/kvpQAHZ.jpg
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/13(日) 21:30:05.12ID:pp4sxAri
>>659,660
アースのサイトそっくりだなと思いました、やはり
そのあと家のダンボール片っ端から捨てました

>>661
水回りはどこに黒キャを於けばいいんでしょうか
3LDKに18個置いてます
6/10から5引き見ましたが10日以外はすべて死んでましたがまだいるんでしょうか
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/13(日) 21:47:32.80ID:???
死んでた=餌トラップに効果があったとみていいからこのまま様子みて新たに出ないようなら死んだと見なしていいんじゃない?
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/13(日) 22:28:18.38ID:pp4sxAri
>>663
ありがとうございます
この一年引っ越して荷解きせずでしたが出ませんでしたので、おそらくあのコンパクトから出たと思います
バルサンは肌と気管のアレルギーがあるので考えてませんがムエンダはすごいらしいですね
とにかく、不安ですが情報収集しつつ頑張ってみます
虫博士のみなさんありがとうございました、お尻に火がついて部屋の片付けに着手でき感謝してます
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 14:43:34.21ID:???
教えて下さい

体長1cmくらいで体の幅は2mmくらいの細身の虫
色は黒と朱色が交互でうねうね動く感じ

これは何という虫でしょうか?
何か害があったりしますか?
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 21:28:34.23ID:???
>>668
分かりません…
足はほぼ見えない感じでした
細長いのにS字になったり出来る感じの体でうねうねと這ってました
でもムカデとかそういうのとはまた違う感じです
頭小さく体が細長い印象的です
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 21:57:46.50ID:vVMHIkrH
害虫じゃないのは分かってるんやが
アシダカグモ湧いた やっぱ放置がええんか?ワンルームやから共存できればしたくないんやがアドバイスくれ
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/15(火) 00:43:03.06ID:???
目に見えないとこにいるんなら人の前にはそうそう出てこないからスルーで、餌なければ勝手に退去するし
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/16(水) 06:28:55.40ID:???
>>669
アレかーってわかったけど名前がわからんわゴメン/(^o^)\
まあ気にしなくていいんじゃないかな
大発生する部類でも無いようだし
掃除だけは頑張ってね
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/16(水) 16:46:50.83ID:???
>>674
いや他意はないけども
害虫対策の基本はやっぱり掃除なので
何かが増えるとそれを食べる虫や寄生する虫なんかも出てきて連鎖して行くからね
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/20(日) 23:17:46.74ID:???
アシダカ程マッシヴではなく5~8センチくらいで茶色く素早い蜘蛛をたま~に見るのですがなんという蜘蛛か心当たりあればお教え願います
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 08:29:10.19ID:???
ちなみに赤黒うねうね細長いとかで調べると
アオバアリガタハネカクシとかいうのが出てきた
触るとやけどするらしい
こっちのが羽蟻に近いな
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 15:03:47.24ID:???
>>682
足は確かに全然見えない感じでした

虫嫌いで画像検索は出来ないので、火傷の危険を視野に気を付けます
その後出てないし、数年住んでて初めて見た虫でした
ハエ用の殺虫剤で死にました
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/06(火) 15:29:37.29ID:???
間違えてブラックキャップの四角くて
薄いやつを買ってしまいました
これは幼虫用ですか?
狭過ぎて、大きな成虫は食いつけないでしょうか?
がっかりです。
間違えないように箱を小さくしてほしい。
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 21:45:32.92ID:???
夏になると毎度家の中に緑色のカナブンが入ってくるけどどこから来るのかわからない
エアコンのドレンホース伝って入ってくることってあるのか?
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 08:18:29.52ID:???
ふとんに入ってから3時間程度で虫刺されから激しい痒みに襲われて目が覚めます
刺されるところは二の腕、首筋、ふくらはぎなど
バルサン・ダニアースレッド等を使いましたが改善せず
4日目で我慢ならず深夜にベッドの敷パッドに掃除機をかけたところ症状がなくなりました
ツメダニの予想をしているのですが間違いないでしょうか?
今日布団乾燥機が届きます
使った方がいいですか?
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 22:22:23.78ID:???
毎年この季節になると、ヒメヨコバイ(緑色の小虫)や、キウイヒメヨコバイ(体内が赤くすけて見えるやつ)が絶え間なく侵入してくるので、何とかしたいのですが、アミ戸に虫こないアースをかけるくらいしか方法はないですか?
ハエ取り紙をつるしても1日で50匹以上かかって来るので、いくらあっても足りません。
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/27(金) 14:16:55.26ID:???
質問です。昨夜ゴキが出ました。
その時、こちらのブレーカー辺りからカサカサ聞こえてきて、深夜嫌な予感がしたら案の定出ました。
そこで、おそらくここから出てきたと思われるので布テープで塞ぎましたがこうして塞いでも大丈夫ですか?
ネットでは、ゴキの経路になってる場合、パテ等で埋めると書いているサイトもありましたが、パテを持ってなくてなんとなく裏側とかに落ちたら怖いと思いテープにしたのですが、大丈夫でしょうか?

https://i.imgur.com/zmdvb81.jpg
https://i.imgur.com/SidRUyB.jpg
0696695垢版2021/08/27(金) 14:19:17.80ID:???
すみませんスレちでした。
専用スレいってきます。
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 20:48:20.95ID:???
すいません、家に虫がわいて困っています。
虫の名前を教えていただけないでしょうか。
数日前までは1〜2匹/日程度でした。
今日家に帰ったら10匹以上いて焦ってます。

虫のサイズ   :5ミリ以下
色        :黒・褐色系
形        :米粒みたいな形
羽        :あり
脚の数     :カメラを最大化してみたが、よくわからない
見かける箇所 :台所を中心に発生。
          水場よりも換気扇やIHヒーターの周りに多く発生
地方や住居形態:中国地方、一戸建て

画像はスマホの倍率を最大にして撮影しました。

https://imgur.com/yBA1yi6.png
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 01:36:30.65ID:???
>>697
シバンムシかなと思うがちょっと粗過ぎて分かりにくい…これはお腹側?
もう少し引いてピントしっかり合わせて
背中側を撮ってもらった方が良いかも
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 01:37:59.19ID:???
カメラ側の倍率上げてしまうとすごく画質が粗くなるから、普通に撮ってもらって
見る側に任意で拡大してもらった方が良いかもよ
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 01:41:05.19ID:???
>>697
あと飛び方についても情報が欲しい
元気にブンブン飛び回ってるのか、素早いかどうか
ノロノロ飛行か止まってることが多くて捕殺が容易なのか、など
モニター類や電灯の光に集まるかどうかも参考になるよ
0701697垢版2021/09/09(木) 06:28:53.36ID:???
>>698
おっしゃる通りお腹側です。
シバンムシ、調べたらこれっぽいです。

>>699
承知いたしました。
今日も出ると思うので再度撮影します。

>>700
元気に飛び回ってはいないです。
あと、素早くもないです。


ご回答ありがとうございます。
0702697垢版2021/09/09(木) 07:08:49.69ID:???
すいません、画像は厳しそうです。
今朝もいたので撮影してみましたのですが、ぼやけてしまって上手くいきませんでした。
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/19(日) 22:06:35.13ID:xMinU/45
さっき蜘蛛に噛まれた

脚を伸ばすと手の平くらいの大きさの蜘蛛が出て、蜘蛛は益虫だから殺すには忍びないと手で掴んで逃がそうとしたら指先を噛まれた
5mm間隔くらいで小さく出血していて、指先を潰すようにしながら血を絞り出して水道で洗い化膿止めの軟膏をとりあえず塗ったんだけど、
指を絞り過ぎたせいなのか、少し熱を持ってるようで腫れてる

日本に毒蜘蛛っているんでしょうか?
全体的に茶色くて、いかにも毒を持ってそうな色ではなかったのですが
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/19(日) 22:33:53.58ID:???
すみません、室内ではないのですが外壁に蜂の巣?よのうなものがあり自分ではなにか判断できにくい為こちらで質問させて頂くことは可能でしょうか?
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/20(月) 16:27:20.01ID:???
クモは益虫だし逃したいと考える人は結構多いようで
安全に手を触れずに逃がせる器具をどっかが開発したって、こないだテレビでやってたわ
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/20(月) 22:24:25.64ID:???
俺はアシダカ捕獲用の虫捕り網置いてる
昔から死ぬほど嫌いだけど親に殺すなって言われて育ったせいで殺せない
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/07(木) 20:43:52.11ID:???
賃貸でどうもキクイムシが出てるみたいで大家に連絡したらすごくめんどくさそうに穴が空いてきたくらいでいちいち…みたいな言い方されたんだけどそんなもの?
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/05(金) 15:34:11.99ID:???
ありがとうございます
他のスレでそれはゴマダラカミキリでは?と教えて貰ったのですが、
秋になってからしょっちゅうベランダにいる虫について教えて下さい

体は1.5cm角くらいのホームベースに近い形で、小さい頭と5mmくらいの触覚が付いてて歩きはノロいです
まさにゴマダラという感じの模様で揺すったりしても堂々としてて余り逃げず、水を浴びると羽をブーンして乾かして普通に飛びます

こいつはゴマダラカミキリなのか、何故いつもベランダにいるのか、どうしたら来なくなってくれるのか、追い払う良い方法はあるかなど教えて下さい

複数匹がいるわけではないんですが、高確率で一匹がいます
どんな殺虫剤も効かず自分の印象では人工物や人に寄りたがりとにかくしつこい!です
見た目がキモくて怖くて仕方ないです
鉢植えなど虫が好みそうなのは何も置いてないです
金属の物干し竿やビニール的なもので編まれた日よけなどしか置いてないです
斜めは不明ですが左右上下の部屋もベランダに植物は無さげです
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/05(金) 23:17:19.57ID:???
まずゴマダラカミキリをググろうよ。
記述が全然ゴマダラっぽくないので(体サイズ、触覚の長さ)確認すること。
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/05(金) 23:25:44.10ID:???
カミキリの仲間だと思うくらいなのだからコウチュウ(甲虫)なのだろうかと思うのだけど、
コウチュウかどうかくらいは分かるの?
コウチュウではなかったとして、ホームベースに近い形というのであれば、
例えばキマダラカメムシみたいなカメムシの仲間はどう?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%9E%E3%83%80%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A0%E3%82%B7
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/09(火) 19:55:31.68ID:???
虫が苦手かなんか知らんが、意を決して写真を撮ってupするか、
これじゃないかと言われた虫の写真を確認するかしないとラチがあかんな
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/16(月) 17:43:32.13ID:CsLrLF+U
タオルに小指の先くらいの変な幼虫が10匹くらいついてた・・・
何の虫かわかるかたいますか?
https://imgur.com/7roO66C
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/28(火) 01:34:49.61ID:GrxyBq/5
今まで見たことない
結構な速さで這い回る白い虫が発生した
立て続けに3匹
すぐさま潰したから原型は定かじゃないんだけど
2,3ミリで目だけ黒い
潰せば原型が確認できないほど
もろい虫
なんだろう
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/21(木) 21:57:41.73ID:???
玄関の扉を開けたら下の枠に胡麻位の大きさの白い虫がビッシリと居て、そいつらは散らばて逃げる訳でもなく、トトロのマックロクロスケの様に木の穴の中にサーッと入って行きました、一糸乱れる事なく。
あんな動きをする虫の大群を見た事ありません。
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/11(木) 21:25:36.83ID:/2saoYni
ホバリングしていた虫を叩き落としたらゴキブリの幼虫だったんだけど、
羽がないのにどうやって浮いてたんだ?
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/12(金) 00:02:56.51ID:???
・飛行性の捕食性の昆虫がチビゴキを運んでいる最中で、叩かれたのでチビゴキを落としてしまった。
・チビゴキは最初から地面にいた。飛んでいた虫は飛び去った。
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/16(金) 15:05:23.92ID:???
ノコギリヒラタムシと思しき奴等が家屋内に住み着いたっぽい
ネットで調べたら家庭内の事例はあるにはあるが報告例が少ない
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 01:22:47.58ID:rC6r5cgF
部屋にこんなものが5、6個ほど落ちてました
何の虫かわかる方いらっしゃいましたら教えてください
長さは0.5ミリほどでグレー〜緑がかった光沢があり
最初はプラスチックの破片かなんかかと思いましたが
潰すと黄色い体液のようなものが出てきました
手足等がないので卵やサナギ、あるいは本体の一部、はたまた糞の可能性も?
難しいと思いますがよろしくお願いいたします
https://i.imgur.com/3VZ0CQM.jpg
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/04(火) 15:53:55.10ID:???
>>746
毎日物置を見回って10~20匹の小さな虫を見つけ次第ぷちぷちガムテで潰したり遠めのは殺虫剤かけたりと約2週間続けた結果
1日に見る数が10以下、一桁台~5以下まで下がって来た模様
これが最近気温が下がって活動が鈍ったからなのか、餌の供給源を断った為、中の数自体が減ったからかまだ不明なので今後も続ける
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/07(金) 08:47:43.24ID:???
さっき噛まれた?みたいなんですが、
電気毛布を出して使っていたら、
ダニかノミみたいなのに手を噛まれたのか、見たら知らずに虫を潰していて、自分の血が手についていました。
痒みみたいなチクッとした感じはあります。
噛まれた箇所は、少し腫れています。
放置していて、大丈夫なんでしょうか?
マダニとかではないですよね?
潰れたあとですけど、
このぐらいの虫はなんですか?

https://i.imgur.com/PoqdjtH.jpg
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/07(金) 23:18:39.23ID:???
>>748
写真見ても全然わからないのだけど、トコジラミの可能性は?
写真より現物を見ているそちらの方がまだわかる可能性が高いので、
マダニ、ノミ,トコジラミあたりを検索して画像を見るのが良いと思う。
マダニの可能性が高いと思うのであれば、その現物をもって皮膚科にでも行くしかないと思う。
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/09(日) 15:09:40.20ID:???
>>747
物置内を朝と寝る前とその間一定時間おきに見回して1度だったり1日に見る数が明らかに減ったけど気候のせいかもしれず
全部物をどかした訳じゃないから扉を開けて見れる範囲から覗いただけで見えない奥にはまだ潜んでるんだろうが
ゴキブリ用に設置してるホイホイとブラックキャップにヒラタムシは結構引っかかる
特にブラックキャップの周囲に死体の列が並んでるから毒餌食って戻る途中に死んだんだろう
掃除した後の場所にまた死体があるのでまだ中にいるんだろうが設置罠の効果に期待しながら見回りを続けようと思う
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/11(火) 02:26:46.05ID:uasklEa8
自分が使って実際にイラガの幼虫に効いた
という市販の薬は何が有りますか?
当方では柿の木についてるこいつです
ttps://ummkt.com/blog/images/2022/07/15104907/2874677_m-1.jpg
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/11(火) 13:41:44.02ID:???
チャタテムシってどの家にも居ると言うけど
8畳くらいのフローリングに毎日20匹くらい居るのは多いよね?
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/16(日) 09:32:05.33ID:???
>>750
物置の中の見回りで1日数回見る度に必ずいたのが見ない時が多くなった
それでもゼロでは無いしホイホイもキャップも中や周囲に死骸が増えるし一度掃除した所にまた転がってたりするから潜んでるのはいるようだがそれでも相当数減った印象
地道に続けるしかないなあ
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/05(月) 00:18:14.30ID:8ID6pRaG
【渡辺徹】Eテレ 地球ドラマチック「“約束”の菜園」5(月)0:00 再放送
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/13(月) 10:06:58.01ID:???
こんにちは。
この虫がうちのリビングに一ヶ月前位から出てきて、最近多く見かける様になりました。
どういった虫かお分かりになりますでしょうか。
発生源も分からず、今後どうしたら良いか苦慮しております。

https://i.imgur.com/g21gexp.jpg
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/13(月) 23:16:01.45ID:???
>>756
ヒメマルカツオブシムシ成虫。幼虫はウール、絹など、
または鰹節、ペットフードなど、動物性のものを好む。
野外でも発生し、成虫はハルジオン、マーガレットなどの花上で見られる。
それを洗濯物などとともに室内に持ち込んでしまうことが
あるが、そのシーズンGWあたりからなので、室内発生を疑う。
上記のものを中心に発生場所を探すべし。
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/30(木) 15:25:23.23ID:???
Gとアリ(詳しい種類不明。とりあえず黒い)対策でヒバ油スプレーを自作して室内あちこちに撒く予定です。

どうやら、金属の劣化が早まると聞いたんですがアルミサッシへの噴射はダメなんですかね?濃度の問題?
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/31(金) 19:32:46.41ID:KoC5V8tE
助けてください
私は虫が大の苦手でいつも敵前逃亡するタイプです
今外出しようと部屋を出たらマンションの踊り場に何やら黒い虫がいる
薄暗く直視するのも苦手なのですが基本的に黒っぽい動く物はGだと認識してる
階段を降りられないのでゴキジェット、虫コロリアースを振りかけたけど、微妙に動いてて死んでない気がする
Gは動きも早いし、Gじゃない?と思いつつもう一度見たら仁王立ち?してた
なんとなく姿形や色合いはG何だけどGじゃないとしたら何なんでしょう
もう今夜の外出は諦めるけど明日は朝から絶対に外出しなきゃいけなくて、朝もいたらどうしようか途方に暮れてる
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/31(金) 19:33:33.04ID:KoC5V8tE
室内の質問じゃなくてごめんなさい
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/02(日) 00:22:57.98ID:???
全く何のことか分からないので助けようがない
119に電話したらどういう症状で住所はどこなのかをちゃんと話さないと
向こうも困るでしょうよ
そういう内容
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/11(火) 00:54:20.43ID:pW+rSw2N
コバエより少し小さめの虫を何匹も見かける
この30分ほどで5匹は潰した
蚊でもコバエでもなく、でも羽があって飛ぶ感じ

急に出てきたけどなんだろう
部屋も綺麗にしたばかりなのに
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/12(水) 20:34:42.16ID:FW6R7QI1
ついに今年も・・・3mmぐらいの甲虫が出てきた
形はコガネムシの頭が尖った感じのもの
そして黒
これってなんですかね?
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/28(金) 00:44:43.04ID:/WytJezE
1DKの部屋でイガが大発生
いくら退治しても毎日部屋に何匹か飛んでる状態

かなりの大きさまで成長した個体が
頻繁に出没するようになって
「この大きさになるまでどこにいたのか?」
と不思議に思っていたが、ついに今日発生源を見つけた

なんと掃除機に溜まったホコリの山の中で動く
たくさんのイガを発見

まじでゾッとしたわ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

大きいのが飛んでいたのは掃除機の中で成長して
大きくなってから外へ出てきたものらしい…

以前、ときどきイガを見かけたことがあったんだが
部屋の隅のホコリの中に卵を産み付けてたんだろう

イガを見かけたら掃除機のホコリはこまめに処分したほうがよいかも
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/08(月) 15:24:28.05ID:tki3zHIg
アブラムシのスレってないの?
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/09(日) 11:41:09.48ID:???
網戸についたカメムシさんの卵
中の虫を殺さずに卵剥がす方法ないですかね
今年は半分孵っていてヘラで剥がすと虫まで潰してしまいそうです
一部は反対側から指で弾いたら落ちたのですがまだ残ってます
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/09(日) 18:36:37.22ID:???
>>769は自己解決したので取り消します

以下ワイ用メモ
卵は思いのほか固くて網戸の反対から細く硬い尖ったもので突いても割れないどころか剥がれなかったので
これからは反対側から遠慮なく剥がせることを知った
孵化してないのは一個だけだったので無事に剥がせた
さようならカメムシベビー達これから殺虫剤撒くからもう来ちゃだめやで
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/12(水) 22:35:30.17ID:???
シロアリの2倍の長さ
ほぼ黒で横線の赤色が2本ある
足は、シロアリと同じ本数か2本多いくらい
羽なし
引越ししたアパートで夜、ほぼみかける。1匹くらい
南九州
これじゃ、さすがに分からんよね・・・
0774771垢版2023/07/14(金) 07:23:41.41ID:???
>>773
こっちにしか書き込みしてない
0777771垢版2023/07/22(土) 20:11:58.75ID:???
アース製薬の虫をサイズで見分けるところで調べてみたら
やけど虫ってやつでした
通風孔の網にアンテナケーブルをぶち抜いて入れてあったので
それが原因と思いケーブルと通風孔の隙間に不織布の余りをねじ込んだところ出てこなくなりました
それで喜んでおったら、チャバネさんが玄関ドアのドア枠と接地する面の四方におるのを発見・・・
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/28(月) 21:25:26.85ID:EJ+bqTzg
先日、冬服のチェックしていたら画像の虫が付いていたので、洗濯と陰干しをしっかりして乾燥させた状態でクローゼットにしまいました。しかし、3週間後の本日チェックするとまた同じ種類の虫が付いていました。エスターの衣類害虫を確認してもどれにも似ていない気がします。これが何か分かる方いますか?服の素材はナイロンとポリエステルの物です。
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/03(日) 18:48:59.00ID:hOaWXNJZ
動画を貼りたいんですけど、貼り方が分かりません、、、
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/15(金) 16:09:13.18ID:???
今日画像の虫が布団の足下を毛虫にしては早い速度で這っていました
セロテープでつかまえて写真をとりましたが小さすぎて分かりにくいです
簡単な顕微鏡みたいなので一部拡大しましたが分かりにくいですがなんの虫か害があるかなど教えていただければ助かります。
https://i.imgur.com/yyBNiHC.jpg
https://i.imgur.com/pyCocOm.jpg
https://i.imgur.com/cjmzECb.jpg
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/13(金) 20:21:07.63ID:???
>>787
ありがとうございます。トコジラミ調べました
トコジラミ3齢位の幼虫っぽいです><

写真からみた特徴は
腹に血糞らしき黒いものが透けてみえてる
側面から見ると平たい
口針があるように見える
触角は根本が太く2段になってる
肩が張り出して頭がやや埋まってるように見える

チャタテムシはサイズがこれより小さく頭や腹が長丸っぽい感じ感じでした
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/10(金) 00:24:26.46ID:???
https://tinypic.host/image/20231110-000217.l8rhO

台所の棚の溝を歩いていた毛虫?を捕まえたのですが、これは何なのでしょうか
身体はやや平たくて硬くはなさそうです
腹側は模様なく白っぽいですが脚の本数は小さ過ぎてよく分かりませんでした
歩く速度は1秒で1cm弱進めるくらい、プラカップの蓋ですくいましたが縁は登れないようです
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/28(火) 15:36:35.13ID:???
>>792
ありがとうございます!
その後米研ぎ時に2匹浮いてきたのでてっきり米害虫の類かと思っていました…
それ以上は見かけてないですが、乾物や布類も気を付けるようにします
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況