X



コウモリさん、お願いですから出て行ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/05(土) 00:04:55ID:Ebs73EKf

  コウモリは法の定めにより退治どころか触ってもイクナイそうです
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/01(木) 09:17:27.51ID:???
>>678
遅レスすまそ。
iPhoneのアプリで超音波で出てくる。
自分の使ったのはこの二つです。
効果あるかもしれないが音の聞こえないとこに移動したら効かない気がしてすぐやめた。。何種類かあって鼠や鳥や虫とかあって天井にあてて聞かせても嫌がってる感じしない。なんだったら子供が嫌いな超音波を聞いて自分が苦しめられてるぐらいorz
ちなみにこれが聞こえないって事はもうおっさんて事w
0682678垢版2015/10/01(木) 17:50:06.38ID:???
>>681
サンクス、iPhoneは持ってないや 残念
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/01(木) 21:05:04.50ID:???
>>680
よくわからないけど室外機の上を見れば壁か軒下にくぼみとか凹みが
ないかな? とにかく糞が多い所を重点に調べるといいでしょう
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/03(土) 08:16:46.16ID:???
>>684 ハハハ不気味ですな
俺はこうもりじゃないような気がする、うちで聞く音とはちがうな。
こうもりはもっと軽いパタパタっていう音がする、屋根裏は狭いから
こうもりも自由に飛べるわけじゃなくて、断熱材の上を這うように
飛ぶんだと思うけどその時にパタパタ音が聞こえる。もしこうもりなら
家の外周りを点検すれば必ずどこかに糞が落ちてるはず、それで判断できるよ
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/03(土) 10:27:26.00ID:???
>>685
パタパタは聞こえないかなぁ。
屋根裏は狭いからコウモリが歩くとかなないのかなぁ。
今も音がしだしたねずみにしろコウモリにしろ夜行性じゃないのか!?
糞が落ちてたとしたら大量にある?
軽く見てきたけど糞はなかった
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/03(土) 13:10:07.10ID:???
>>686 >今も音がしだした ww 
コウモリは昼は動かないよ、糞がないならコウモリの線は薄いかな、
どういう所か築何年とかわからないけど、ネズミかイタチかハクビシンが何かに
引っ掛かって抜け出そうとしてるのかも、ライトを持って屋根裏を見てみれば
いいのでは。上がる事は無理でも見るくらいはできるでしょ
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/04(日) 12:19:21.87ID:???
>>687
建物は築40年
屋根裏は覗けるけど断熱材やら柱が邪魔して遠くまでは見渡せない。
見える範囲に糞などは無いけどその周辺が1番音がしない。
1番音がうるさい部分は入り口から1番遠い。。
一応移動は出来てるみたいだから引っかかってなないのかな。
ハクビシンとかだったら恐ろし過ぎて泣ける
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/05(月) 11:39:44.96ID:???
>>680
築年数は関係ないと思う。
うちも今8年目だけど、もう4シーズン位は巣にされてる。
古民家に存在するひずみひび割れみたいなところと
コウモリのイメージが合致するしそう思いたい。でも
実体験上残念ながら関係ない。

足場がないと処置できないところからどんどん
手の届く所まで領土を拡大してきたから
今期とうとう直接スプレーかけてやったぜ。それだけじゃ
駆除にはならないけどのたうち回る姿見れただけで
数年分のイライラが少し晴れた気がした。

でもその匂いの凄さに何故か嫁が爆切れorz
もうするなと凄まれた。
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/07(水) 08:34:13.21ID:oLmhgeYy
680です、たまたまなんですが工務店の手落ちで外壁を11月に塗り直す事が
決まっていましてその時は足場が出来ます、家のどういった部分をチェックすれば
いいでしょうか、事例があれば教えてください。
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/13(火) 12:52:28.78ID:mdnOplss
コウモリって寄り付かない家の人にとっては、蚊や虫を減らしてくれる益獣
なんだよな。だがしかし住み着かれてる家の人にとってはクソを落とされる
害獣なんだよ。だからコウモリの住む家の人はボランティアやってるようなもんよ
だから税金を軽減したり、金一封を役所からもらったりしてもおかしくは
ないよな。
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/21(水) 03:39:17.26ID:???
ここ2,3週間、糞が毎朝見当たらなくなったんだけど
もうこの時期は冬眠してるの?
ちなみに千葉県北西部
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/23(金) 00:39:14.61ID:JeySBVMq
粘着ネズミ取りを仕掛けてみる
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/31(土) 02:20:57.18ID:y3Rchv7G
1こないだ変な夢をみました
コウモリを食べる夢なのですが 具体的には カレーの具が コウモリなのです
まあ 食べるちょうど手前で夢が覚めたので 味は分かりません
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/04(水) 19:30:58.37ID:3dfqSplK
焼きこうもりが旨い
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/09(土) 22:22:47.88ID:7+5j5TEB
去年のクリスマスイブに寝室の(ベッドに寝転ぶと頭上にある)エアコンからガサゴソガサゴソ音。
よく見ると壁とエアコンの間からフンが...、クリスマスにダスキ〇呼ぶことにw
主人曰く夏頃から音がしてたと、新生児と別室で寝てたから知らなかったよーw
ダスキ〇さんにエアコンのカバー外してもらってる最中にボロボロ落ちるフン...カバー外したら居ましたよ、黒いちっちゃいやつが!
やめてーこっち見ないで勘弁してー的な感じで丸まってるのをダスキ〇さんが外へカバーごと出してフン掃除して配線のために空けてあった穴をパテで埋めてくれました。
穴は塞いだので戻ってきても入れないでしょーって。
が!しかし!
昨夜エアコンからまたガサゴソ音が...嫌な予感、とりあえず12日に同じ人に来てもらう予定。
あとは明日あたりハッカ油買って捨ててもいい加湿器でエアコン下から匂いの蒸気送ってみるかな...
ベッドの頭上&乳児も居るので忌避スプレーとか殺虫剤的なのは怖い、無理。
コウモリは冬眠するってまさか追い出されたけど戻ってうちでこの冬越すつもりっすか...やめてください本気で。
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/12(火) 09:24:23.09ID:UUWaqunf
>>704です
ハッカ油とバポナ買って12日に追い出してもらってから設置しようとしてた所、昨夜部屋に入ってきたww
エアコンから出てきた瞬間見たので子供と自分で頭まで布団かぶって、主人にコウモリ飛んでるー!!とと伝えて窓開けてもらいました。
外へは出ずにお家(エアコン)に帰ってしまいましたww
とりあえずビニール袋でエアコン覆って、今日ダスキ〇さんからの連絡待ちです...
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/12(火) 11:24:58.04ID:???
資格の市場価値が一目で分かる!
安定した仕事を得るには学歴よりも、価値ある資格を取ることが大切です。
また、日本経済が求めている人材も、これで明らか。

■資格の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■すべての資格の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/

全資格の平均最低月給197,800円
提供: http://jobinjapan.jp
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/13(水) 21:32:40.98ID:???
素手だと噛まれるので、軍手はめてコウモリつかめばいいよ。案外簡単につかまる。
虫に使う凍殺ジェットみたいなのをかけると、死にはしないけど弱るよ。
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/14(木) 14:22:06.88ID:dXGZDdh0
>>704>>706です。一応ひと段落。
昨日朝一でダスキ〇さんに来てもらい、またエアコンのカバーを外してもらうとエアコンの内部に多少入り込む形で居ましたww
主人より捕獲してもらえ、遠くに放しに行くと言いつけられていたのでダスキ〇さんにお願いすると袋に入れて箱に入れて僕が逃がしておきます。とのこと。
そのまま引き払ってもらったけど、本当に遠くに放してくれたのかちょっと不安wwまあダスキ〇の事務所?も我が家からは遠いので大丈夫かな?
侵入経路は結局分からず。配線の穴のパテに食い破ったような跡もないし、パッと見他に侵入出来そうなところもない...とりあえず外にバポナとハッカ油設置して一応終わりです。
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/15(金) 15:07:01.47ID:???
>>709
いや、巣認定されてたらどんな遠くに離しても戻ってくるでしょうよ・・・
男ならその位のこと調べりゃいいし
女でも専業なら家のことは多少頑張った方が・・・
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/07(月) 16:13:34.47ID:6//qjHQt
昨日飛んでるのを見た、啓蟄も過ぎて虫が増えてきたから本格的に活動開始だな
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/27(日) 21:53:20.91ID:fDTntMMJ
麻薬密造方法を公開するヤバいスレ主
反論されるとニート・生ゴミなど幼稚園児レベルの反論をするガイジ

コデイン研究スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1454422379/

スレ主は煽り耐性ゼロ。餌を与えるとすぐ食いつきます
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/09(月) 17:29:40.14ID:???
ナフタレンが効いたんだけど
人間が頭痛くなる位の量を置いてやっとだったわ。
侵入経路特定できない中でまさに身を削る思い。
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/24(火) 21:37:44.19ID:rlNxnJ7J
コウモリが子供を産む前に、夜外にコウモリが飛んで出て行ったすきに
戻れないようにして追い出せ

天気が良くて気温が高くて風が弱い夜は
コウモリはみんな外に飛び出すよ
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/25(土) 05:41:10.22ID:aTzTbN76
家にコウモリの糞らしきものが落ちてたのですが、最初糞とは気づかず触って千切ってしまいました。
匂ったら柑橘系のような独特の臭いだったのですが、コウモリの糞てそんな臭いなんでしょうか?
馬鹿な質問ですが、切実なのでどなたか是非教えてください。
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/26(日) 21:10:15.40ID:???
>>722
千切れるほど大きい糞がコウモリの糞とは思えない。
コウモリの糞は黒くて小さい5mmくらいのがパラパラと落ちているのが普通。
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/27(月) 03:35:02.10ID:l1YeNYPd
見た目はサイトの写真でみた、コウモリの糞に似てるんですが、臭いが柑橘系というか、独特の臭いだったので、果たして本当に糞なのか気になってます。
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/27(月) 08:58:15.33ID:???
フルーツコウモリつって果物を食べる種類のコウモリさんも居るから
別に不思議では無いような・・・意外と草食系多いんだぜw

うちはいつどっから入ったのか全然わからんかったけど、
気がついたら部屋に入られてたということが2度ほどw
目と鼻の先の近所の公園の大きな木がねぐらになってるらしいんだよね。
最初は寝ぼけててデッカい蛾が入ったのかと思っちゃった。
追い払うの面倒で自分が別の部屋に行って寝ちゃって、2日くらい経ってから
そういやあれ何だったんだ?と思ってふと壁みると上の方にへばりついててw

素手で触ったりすると群れに戻れなくなるかもというし、噛まれたり
ノミもらうのも嫌なんで軍手して、すんなりとは行かなかったけど
何とか虫かごに捕獲して、しばらく観察してから放してやった。
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/27(月) 19:05:07.53ID:l1YeNYPd
なるほど。
フルーツコウモリですか。家の玄関先にいるんですかね?
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/27(月) 20:34:52.12ID:a6TodXKf
フルーツコウモリって日本にはいないだろ?
いても沖縄とか小笠原とかじゃね
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/28(火) 00:49:45.82ID:J+y8saAF
家にいそうなコウモリの糞も柑橘系と同種の臭いしますか?
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/28(火) 20:20:01.71ID:K2WxFhZQ
>>730
ありがとうございます。
そしたらあれはなんだったんだろう?
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/29(水) 00:05:27.88ID:O+JnqOxl
>>732
ヒヨドリですか。
コウモリの糞に似てるんですか?
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/29(水) 00:10:20.19ID:O+JnqOxl
すいません。ググったら出てきました。
形が違いましたね。
コウモリの糞に似てるんですが、臭いが全然糞の臭いじゃなかったんです。
なんだったんだろう 気になるなー。
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/01(金) 10:18:39.62ID:???
追い出すことに成功したとして瓦の中や笠木の中に山ほど
された糞はどのように除去すればいいのでしょうか?
脱着?
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 01:49:06.71ID:+D8yBjP7
いましがた風呂から出たら部屋にコウモリがいて飛び回ってることに気づいた!!速くてこえーよ!!どうすりゃいいんだよこれ…
パニックだわ
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 06:50:01.79ID:hj1F2Gvw
蚊取り線香いらず
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 08:37:52.58ID:OQd0nabA
以前、部屋に飛び込んできたときは、部屋の窓を全部開けて電気を消して、低い姿勢で待機
懐中電灯でコウモリの位置を確認しながら、場合によってはハエ叩きでコウモリを外に移動させる
近くに街灯があると尚良
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 10:51:20.93ID:???
>>744 それにはちょっと疑問あり
虫や蛾にはその方法がいいと思うけどコウモリにはどうかな。
コウモリは暗くて雨風をしのげる所を探して家の中に入ってくるの
だろうから、むしろ部屋の明かりを点けて明るくした方が外へでる
可能性が上がるかもしれない。
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 14:19:27.61ID:???
かわゆす。よその家のコウモリカワユス

>>741
磁石も超音波も効果は弱い。
忌避だけが目的(つまり侵入経路特定出来てる)なら専用忌避スプレーが
やっぱ一番だよ。直接ぶっかけてやれれば暫く時間稼げる。
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 14:50:41.42ID:???
直でぶっかけたら群れに戻れなくなるからやめて差し上げなさいw
人間の匂いがついただけでも戻れなくなるとかいうのに・・・

人類の害虫をバンバン食べまくってくれる益獣様なのだから
軍手した手で丁寧に捕獲して差し上げて、お外に静かに放すのがマナーですよ
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 17:37:33.13ID:???
コウモリは必要だが自分の家には必要ない
これが99%の人間の意見だよ

ただしいまコウモリ追い出しても、飛べない子供のコウモリが残ってしまう

地域にもよるが、コウモリが子供を産む前の5〜6月の天気が良くて風も弱くて気温が高い日に、
すべてのコウモリが飛び立った夜のうちに追い出し作戦を決行、戻れないようにするのがいい
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 22:40:16.48ID:???
コウモリ様は益獣ですよ
家の中に紛れ込んできてしまったら
軍手をはめて優しく捕獲して
いつもありがとうございます、群れにお帰りくださいとお礼を言って
外にそっと放してやりましょう
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 22:53:16.28ID:???
何が益獣だよ。
自分の家に住み着いて大量に糞を蓄積され、睡眠不足になってからもう一回言って見ろよ。
こないだ庭に落ちてたやつはあの世にいってもらったわ。
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/15(金) 08:46:37.56ID:D4VndPCt
うちも数日前から入り込んでて困ってたが、昨夜飛び回ってるとこをハエ叩きで叩き落としたw
朝見たら逃した場所にいなかったから、無事飛び立っていったようだ。
早期に追い出せて良かったよ。
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/16(土) 09:33:46.03ID:k2LThmKn
公的にコウモリのすみかを作って住んでくれれば最高なんだけど
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/16(土) 10:24:16.99ID:???
うちの辺りだと近所の公園のでかいケヤキが集会所になってるらしい
特に害もないし、うちの家庭菜園の野菜が無農薬ほったらかしでも
虫に食われまくったりしてないのはコウモリさんたちのお陰かも
ありがたいことだ
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/17(日) 15:36:07.09ID:???
コウモリって家に住み着くんだ
家のブロックのところにコウモリが一匹くっついててずーっと動かないんだが(生きてる)
うちの周りでは見たことないしどこかのすみかを追われたんだろうか
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/22(金) 14:16:09.97ID:???
こうもりがいる地区で和風建築を建てる工務店は無能だな。
施主が和風がいいと言ったとしてもあの辺はこうもりがいるからと
気を利かして和風でも垂木がみえないカバーした家を建てるべき。
わざわざこうもりが好きな家を建てる必要はない
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/23(土) 07:59:06.19ID:???
和風建築でも、コウモリが住まない家にしてくれっていえば、
屋根の隙間をカバーした家作ってもらえるでしょう
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/23(土) 16:05:28.36ID:???
コウモリなんて住み着かれた家の者にとってはネズミみたいなもんだ。
迷惑でしかない保護する必要は感じない、くたばればいい。

>>751のような奴はこのスレには来ないでいい他所へ行け
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/23(土) 19:02:18.46ID:???
コウモリはねずみなんかに比べたら全然無害な部類だし
害虫を食べてくれるという意味でも、むしろ居てくれないと困る存在
人間も結局は生態系の輪の中にいる
迷い込んできたら出て行ってもらえばいいだけの話
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/23(土) 21:14:00.18ID:???
1 名前:公共放送名無しさん 転載ダメ©2ch.net[sageteoff] 投稿日:2016/07/23(土) 16:34:57.05 ID:t1S/Nl7r
噴火から1年。鹿児島県口永良部島の住民は100人ほどに減り、
観光は大打撃、島の宝・エラブオオコウモリの姿もめっきり減った。
復興への模索が続く島の夏を描く。
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/24(日) 02:06:32.66ID:???
>>768
お前は何も理解していない。
それに全ての家が簡単に進入口を塞げられるわけじゃないんだよ。
動物愛護団体かなんかか?w
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/24(日) 06:44:38.83ID:???
2回くらい家に迷い込まれたことあるけど
いるのかいないのかも分からないくらいに大人しい
どかそうとするとバサバサ飛ばれたりはするが、基本めっちゃ大人しい

壁ドンしても平気で柱をかじり続けたり、食物が外に出てただけで
箱や袋をかじってまで食い荒らしまくるネズミなんかと比べたら
害は非常に少ない部類と言える
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/24(日) 15:53:35.72ID:???
住宅がコウモリの糞等で傷むのが最大の害だよ
またコウモリの糞を食べにいろんな虫が屋根裏で大量発生する

放置しとけば天井板とかが朽ちてくる
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/24(日) 18:10:38.28ID:???
ネズミもそうだが再び入り込まれないようにすることが第一
出入り口になるようなところを徹底して塞げば解決
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/27(水) 14:47:04.14ID:???
>>773
人が入り込めない所に糞尿撒き散らすからな。
数年前駆除業者に頼んだが
笠木の中が糞尿と害虫で凄いことになってた。

糞をする、それに群がる虫を食べる、の自家発電なのだろうか・・・
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/05(金) 10:09:07.89ID:JCYmUezY
休憩に来てるやつを追い払いたいだけなら木酢液マジお勧め
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/05(金) 15:20:52.79ID:???
ねずみ対策としても売られてるよね木酢液
また最近ネズミに入り込まれそうになってるから買っちゃおうかな
戸袋とかに噴射しておくといいかも
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 13:56:52.67ID:???
まだだいぶ先の事だけどpart2を建てる時はスレタイ変えようぜ。
今のスレタイと1の文はなんか腹立つ。ここはこうもりの存在が迷惑な人の
スレだから「迷惑こうもりを撃退するスレ」とかのほうがいいよ
それで文章は「アブラコウモリ(イエコウモリ)は人家に巣食う害獣です」
のほうがいいよ
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/14(日) 19:27:03.60ID:???
南九州 宮崎南部だけど帰省したら納屋にコウモリぶら下ってた
飛んでるの見たら翼25cmくらいありそうなくらいデカいんだが
種類は何なんだろ?
暗い場所で画質悪いけど
http://imgur.com/geSj5PA.jpg
東京とかで見慣れてるのの2倍位デ力い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況