「盗撮や粘着や無断転載や艤装警察があまりにも多過ぎで女性レイヤーを怒らせまくって艦これから女性レイヤーが消えた」って説をイベスレで最初に説明された時はそんなもんレイヤー界隈全般でありがちなトラブルだし苔アンチが大袈裟に誇張してるだけだと思ってた
でもオンリーイベで彼氏付きのレイヤーにまで盗撮かまして警察沙汰になった事件が起きてやっぱり事実だったんだなと

元からの軍装マニアが顔しかめて取り締まるぐらいに下心丸出しで女性レイヤーに近づこうと2種軍装(白い夏服)を着込んだチー牛が大量発生したもんだったな
史実の海軍は眼鏡NGだったのにな
お陰でコスプレイヤー界隈で「提督コス」そのものがタブー化したもんよ
教祖様からして「艦娘にサンドされてるハーレム提督」の顔ハメパネルを自分の低身長体格に合わせて作らせたぐらいだもんな