X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1207
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-KIN5)垢版2021/06/14(月) 21:55:00.73ID:AH/osgxtd
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)
☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgか.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】3-1到達した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方が次スレを立ててください
 規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

◆前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1206 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1623506183/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff16-khlo)垢版2021/06/15(火) 00:01:05.62ID:EZImRnRu0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc3-56RY)垢版2021/06/15(火) 00:27:08.14ID:5AZoVSEH0
乙提督
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f16-bkI0)垢版2021/06/15(火) 05:40:38.95ID:YbuFa9ga0
>>8
4-3ボス固くない。戦艦なんて使わず空母3で組めば問題ない。
4-4 そこまででもない。友軍きた今となっては、破砕ギミックをサボる選択肢もあり。
5-2の最終は覚悟せよ。
5-3は友軍きた今でも、時間やたらかかる。

むしろ、
4-1、4-2wマスギミックのほうをだな、
対地対潜対空制空索敵のバランスのとりかたに苦悩する。
対地艦の4-1、4-2の振り分けも大事。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-48Lj)垢版2021/06/15(火) 05:49:37.73ID:ZojXIK170
4ゲェジあんなら削り4回にしとけやクッソ面倒臭え
ドロップは雑魚しか出ないしなんやねんこれ死ね田中
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb7-t88l)垢版2021/06/15(火) 06:18:04.28ID:eXz6Fz9+0
おはよう 運よくラスダンすぐに割れたけど虚無削り中に警戒と単縦どっちも試したけど
削り段階でも単縦は攻撃当たりまくってきつかった ラスダンは敵の第一が二巡してくるし
この時点で単縦の選択肢はなかったな
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-0R11)垢版2021/06/15(火) 07:12:51.79ID:Leys41Ied
うちは削りは神通入り単縦割りは矢矧入り警戒だった
削りはたいてい誰かが退避して6隻だったけど結構削れてボス撃破3回S1回
割りはそんなに楽じゃない感じだったけど2周目で長波様が三択スナイプ決めてくれた
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-0R11)垢版2021/06/15(火) 07:48:54.06ID:Leys41Ied
うちは削り1周目に江風が退避して火力艦1隻欠で警戒では削れないだろうと単縦にしたらまさかのボス撃破だったから毎回単縦にした
両方やってみて良さそうなほうにすればいいと思う
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3393-ffzI)垢版2021/06/15(火) 08:03:21.55ID:oKOT1t5D0
ぜかまし見ると警戒陣編成と単縦陣編成あるけど、あれってボスマスでの編成って事なのか
道中は警戒陣、ボスはずっと単縦陣でやってたわ (ボスで警戒陣って発想が思いつかなかった)
これからはボスマスでも警戒陣にする
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-0R11)垢版2021/06/15(火) 08:16:04.68ID:Leys41Ied
ぜかましに出てたゴトランドラ1スロ先制対潜夜戦セットを真似しようととりあえず海防艦食わせた
昨日2-3で海防艦4隻出て累計対潜+9にしたのであとはレベル149を162まで上げるだけ
ブルネイに入れとけばそのうち上がるだろ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8393-aRzS)垢版2021/06/15(火) 09:32:59.34ID:Q0MN//NL0
空母は、レベル90の翔鶴瑞鶴サトラガ使っているんですどね。
制空優先にすると火力足りず、基地航空隊は熟練すぐハゲて、仕事しなくなるし、なかなかバランスが難しいですね。基地航空隊1隊は潜水艦に投げてみます。
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3393-t88l)垢版2021/06/15(火) 09:42:52.01ID:SNMKoI8e0
こんな感じでE-5-3甲削り終えたけど…

削り編成
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2505265.jpg
削り状況
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2505266.jpg

出撃16ボス到達14で7人でボス行けたの3回だけ。
空襲マスか潜水マスで中破して水雷マスか夜戦マスでそこ狙われるワンパターン。
警戒抜けだと4番艦が被弾しやすいにしても酷すぎて割りが不安。
このままの編成で割りに挑むつもりだけど、何か編成に問題あればアドバイス下さい。
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-4htI)垢版2021/06/15(火) 10:12:37.00ID:eQDV4qTZ0
>>48
フレッチャーのとこ陽炎だったけど装備は同じで割れたよ。
道中は対潜支援で潜水は幼女以外落としてXのとこでもついでに1ぐらいは落としてくれてた。
弾はE5開始から5万ぐらい減ってたのでかなり沼った。
結局夜戦開始時には5択なんすよ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-l016)垢版2021/06/15(火) 10:14:09.69ID:6ZiBbEpQ0
5-3ラスダン入った
破砕した後につく「日本駆逐1.35」は元から特攻ついてる艦に追加で加算だか乗算だかされるってことでいいの?
フレッチャー外して親潮にしようかな?レベル60しかないけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3393-t88l)垢版2021/06/15(火) 10:23:20.82ID:SNMKoI8e0
>>51-52
>>57
ありがとうございます!
道中支援を砲撃で入れて水雷と夜戦マス単縦陣にしようかとも考えたけど悪手ですかね…
やっぱ普通に対潜支援の方がいいかなぁ
あとフレッチャーの穴に入れるのは@Bofors、A91高射★10、B見張員のどれが正解なんすかね?
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2301-fOPT)垢版2021/06/15(火) 10:35:23.30ID:XGopc+vs0
>>66
矢矧運用だと超少数派だと思うけどうちの矢矧は甲標的に退避発生時索敵対策の紫雲だったよ
だいたい警戒艦はオーバーキル望める火力だったし夜偵は捨てた、道中水雷やボスで弱いの1人片付けてくれたりするから甲標的は個人的に推したいんだよね
夕張はメインサブ共に切ってしまっていた
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b7-E0Y3)垢版2021/06/15(火) 11:02:45.60ID:kcT4K66o0
>>66
そんなかなら高射 似たような編成装備で先遣友軍2到達で割ったが5-2ほど先の見えないとこじゃないしキラつけて対潜投げて何度か挑めば割れるだろ
とりあえず有り余ってるまみいらでもキメて行っといで
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-7KAV)垢版2021/06/15(火) 12:26:59.20ID:jy96C6Phd
E5-3の削りを警戒+支援なしでやってるんだけど……
敵前衛0-2隻+後衛5-6隻残って夜戦→友軍がぼちぼち落としてカットインガチャって流れで、大体1到達平均で300〜400程度
運が悪いとノーダメ回もあるけど、こんなもん?
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b0-E0Y3)垢版2021/06/15(火) 12:32:47.00ID:3Si/4vG30
>>91
そんなもんだと思う。友軍前で24出撃で削りきったよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-E0Y3)垢版2021/06/15(火) 12:49:52.25ID:+/MHbsUy0
>>91
決戦支援なしならそんなもんかと
雑魚敵の頭数減らないから的がばらけたままになる

水雷戦隊と基地1部隊なら資源軽いから手間(とバケツとバーナー)だけで済む
大きく削りたいなら支援出せばいい
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-l016)垢版2021/06/15(火) 13:07:40.56ID:6ZiBbEpQ0
右側艦これ上手いってネタで使われてるけど、実際なんか補正あるの?カットイン艦を狙う何かが
江風と長波が大破している状態で、生き残ってる敵第一艦隊が5連続で無傷の黒潮(6番艦)狙ってきたんだけどw
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-nisE)垢版2021/06/15(火) 15:48:19.79ID:keIn0ICha
艦これ始めて初めて甲しなかったけどそれでも今回は時間がなかった
オール乙でようやく今日終わった
とにかく忙しい1か月だった
014748 (ワッチョイ 3393-t88l)垢版2021/06/15(火) 16:02:04.65ID:SNMKoI8e0
みなさまのアドバイスのおかげでE-5-3甲ラスダン3回目で割れました!ありがとうございました。

長波が道中XマスでT不利から駆逐艦にワンパン中破貰う失態、
風雲退避(笑)黒潮が夜戦マスで中破後ボス戦でカスダメ貰って大破、
夜戦突入時健在な火力艦が小破陽炎と中破長波、ボスHPフルで諦めムードでしたが
陽炎が580ダメ刺したあと長波が650ダメ挿してあっけなく割り。

長波は中破しててもそれなりのダメ挿せますので、これから割る人も諦めないで頑張って下さい!
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b0-E0Y3)垢版2021/06/15(火) 16:17:06.32ID:3Si/4vG30
そういえば女神はまだ一回も使ったこと無いな。しくじって沈めたくないってのもあるし
やっぱり女神使うと攻略は楽になるのかな
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb7-t88l)垢版2021/06/15(火) 16:20:55.36ID:eXz6Fz9+0
E5-3に関してはすごい初歩的なことだがキラ付けとの相性がめちゃくちゃよかったな
警戒陣+キラだとボスマスの敵CIすらカスダメだったし本当によく避ける
あとこっちの命中上がるのも大きい
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK47-Bv1D)垢版2021/06/15(火) 16:53:38.80ID:9Ma8aLPbK
>>156
ニムなら2隻所持の状態から4隻落ちた(尻の軽い女ずい) ちなみに…
照月も2隻所持から4隻落ち
ヘレナは1隻所持から4隻落ち
親潮ちゃんは3隻所持から3隻落ち
明石は2隻所持から7隻落ち
数えるのを止めた高波
@150出撃
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fd7-gVNt)垢版2021/06/15(火) 17:00:05.80ID:kD+O+U+k0
確率はほんまあてにならん
最後に残ったレア艦はおもいっくそドロ率下げられてるに違いない(確信)
E3-3で最後のワシ掘り当てるまでに
ころちゃん2隻
高波3ダースくらい
矢矧能代各5隻
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33a2-W6T4)垢版2021/06/15(火) 17:55:19.66ID:MB172pmN0
だいぶ前からだが延長で再び盛り返すっていう流れはもうないなw 掘りとか色々諦め時期か。
7月イベやるにしても今回のイベの消費に対してどれだけの割合が回復させて万全に挑めると思ってるんかね
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b7-eIZz)垢版2021/06/15(火) 18:02:03.89ID:ZNzPqf+U0
本当に8月イベ開始なら久々にカレンダー通りのイベントになるのかな
2期移行あたりから年4回イベント出来てなかったような
ここのところは初秋だったり梅雨だったり秋(年明け)だったりで
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-CVb3)垢版2021/06/15(火) 18:06:48.36ID:ff9XadiCM
今回2隻目すごく欲しいと思ったのは
雪風
摩耶
(人によっては妙高)

あるとすごくいいのは
夕張改二
日進

出番ないのが不思議なのは
プリンツ

既に持ってるけど
加賀の2隻目と大潮2隻目
海外戦艦の2隻目
はすごく良かったわ
まだ5-2終わったばっかだけど

間違えて雪風改二に第二艦隊札付けちゃった
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff11-t88l)垢版2021/06/15(火) 18:14:41.71ID:NzF0LCXV0
ベストな装備で汎用対空カットイン担当できる
特攻艦のオーバーキルで露払いという不毛なことさせずに高確率カットインで露払い担当させる

雪風は使いどころちゃんと選べば使わないイベントなんてない
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-6B3l)垢版2021/06/15(火) 18:19:54.98ID:vS09jUY50
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/307362.png
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-E0Y3)垢版2021/06/15(火) 19:12:26.04ID:+/MHbsUy0
>>236
軽空母が筆頭だった

大体ラスダンで出番ないから活躍できる駆逐も嫁に追加しよう

カットイン撃てれば駆逐なら大体出番作れるからケッコンもして運改修しておこう

改二来て最強クラスになったのと歴戦の艦だったのでよく特効貰って大体ラスダンで出番がある

指輪渡したときはこんな事になるとは思わんかったよ…長波
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-7mkQ)垢版2021/06/15(火) 20:06:58.36ID:H1WTT+iDd
イベント前は色々あったけど、
いつもと通り先行勢様の情報もバンバン出て、なに不自由無くプレー出来たわ!
誰だよ情報が出にくくなる言うた奴w

今回の良ポイントはギミックの難所でS勝利が要求されずにA勝利で良かった所だな!
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-tD/8)垢版2021/06/15(火) 20:08:43.74ID:Bzgm0t6D0
BBA「なんどSをとっても高雄型だぞ。はぁ、はぁ、いいかげんあきらめろ。」

58「日進三隻目を手に入れて、おりゅ民にそなえないと……。
   提督が安心して……、ブルネイに帰れないんでち!」
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b7-eIZz)垢版2021/06/15(火) 20:24:41.06ID:ZNzPqf+U0
今回は簡単だったな勢がいっぱい出てくるとイベントも終盤だと感じる

まあギミックめんどかったな
トリプルならぬクアドラプルゲージも表れたし今後のイベントも厳しくなっていきそうだ
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9358-42hD)垢版2021/06/15(火) 20:32:15.52ID:c+GTRtgr0
装甲破砕ギミックをクリアすると道中の敵が強化するのかって感じだな
土曜日から、撤退を繰り返して、やっと長波様カットインで撃破できたが
苦しかったな
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MMff-+VtX)垢版2021/06/15(火) 21:26:17.16ID:+Ug7UT3rM
破砕終わり!
全部やったつもりだったのにボスのグラ変わってなかったからあれって思ったけどHマスが抜けてた
攻略サイト見てたのになぜか5-1編成で普通にJマスと同時達成できると思い込んでたわ
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-YknO)垢版2021/06/15(火) 22:16:56.22ID:CoWqrw9m0
単婚でサブ艦無しのショボ艦隊ですが、E5-3甲の削りまで終わりました。ボスマスは単縦と警戒の両方を2回ずつ試しましたが、警戒陣では削りゼロでD敗北。単縦はSとAだったので、艦娘レベルも装備も非力な場合は単縦の方が良いと思いました。

さて、ギミック解除しなきゃ...
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK27-Bv1D)垢版2021/06/15(火) 22:29:00.93ID:9Ma8aLPbK
支援でぶちかますじゃろ
敵第二艦隊を昼で沈めるじゃろ
閉幕雷撃が敵第一へ飛ぶじゃろ この時点で敵の残りは3〜4隻
敵第一をボコるじゃろ
夜戦突入で友軍が敵をボコボコにするじゃろ
瀕死の闇ホノルルにオーバーキルの一発入れてS勝利だぴょん
特効艦7隻並べて単縦だとこんな感じ
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-6B3l)垢版2021/06/15(火) 22:42:00.46ID:vS09jUY50
むしろ昼は丁字不利大歓迎じゃねえか?
不利引いたけどよく分からない火力と雷撃でボコボコにした挙げ句、こちらは目立った被弾ナシってのが2度ほどあったぞ
その2回目の不利で割れた
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8393-t88l)垢版2021/06/15(火) 22:49:19.87ID:dvBTfbsv0
警戒陣にしたら2巡する敵の攻撃全回避とかも珍しくないからなあ
ガンガン撃たれまくってもマジで一発も当たんないしたまに当たってもカスダメ
キラなしでそんなのだからキラあったらそれこそ被弾しないんじゃね
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-48Lj)垢版2021/06/15(火) 23:05:09.84ID:enxv/8+np
遊撃部隊の対空カットイン率って明らかに下がってるよな?死ね田中
おかしいと感じたとこって大体イカサマやってるし
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9328-khlo)垢版2021/06/15(火) 23:28:51.27ID:xZMf9EVw0
>>364
摩耶の代わりとなるとアトランタになるけど、強い強友軍に入ってるのよね。
俺提督の場合は幸運にも最高レベルの摩耶を温存してたので、
夜戦でアトランタが来たけど一息足りない。

なおケッコン摩耶改二は4人いる。
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-E0Y3)垢版2021/06/15(火) 23:48:50.05ID:e/EO7GHa0
こんなギリギリに始めたの初めてなんだけどギリギリで始めるとドロよくなってたりする?
涼波3ボス削り中にでてE5甲クリアの時間ができたかも
203も削りだし、巻波も堀1回目だし、こんなん初めてや
20%くらい今回あるんか
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf1e-E0Y3)垢版2021/06/16(水) 00:02:02.29ID:2e3FvqPa0
さーて今週もまたE4-Wでろ号任務こなそうかなー 
先週は燃料7万溶けちゃったけど、ろ号だからなーしかたないなー 今週はあと3万くらいで終わりそうな気がするなー?

あっ涼風ちゃんはそっちでスクワットしてていいからね こっちは大丈夫だから、ろ号だから
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f66-EVMN)垢版2021/06/16(水) 00:52:46.73ID:krLv7ThY0
うちの摩耶は遊撃部隊と連合艦隊と第二艦隊の札が付いてた
攻略サイトとか見てGFCS何ちゃらとか積んでて何それ何でそんな変な装備持ってるのと
攻略中は全然見つからずに使えなかったけど結局アトランタが持ったままだった
副砲や機銃じゃなくて主砲カテの装備だったのね・・・
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr87-zG5X)垢版2021/06/16(水) 01:05:34.36ID:BsLryF/Qr
5-2甲割りに沼りすぎて乙に落としたけど、乙にしたら一発で割れたし5-3も装甲ギミック未解除の様子見で割れてしまったわ
甲挑戦中の方々はもうちょっと粘っても大丈夫だぞ、頑張ってくれ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-9o5A)垢版2021/06/16(水) 01:08:49.80ID:rV4JYo6t0
5-2沼る原因のひとつは長門だな
タッチの威力は上がるがその後が完全に役に立たない
陸奥、大和、ダコワシと並べたら反航でも敵をモリモリ落としてくれて良かった。やはり特効の暴力っすわ
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1325-42hD)垢版2021/06/16(水) 01:14:25.38ID:tbHKamvj0
甲E5-3虚無けずり中だけどほんとに虚無ね
警戒陣編成でだいたい1回100〜200しか削れなく(0の時も6回)て、25出撃で半分くらいなんだけどちょっと下振れてるよなぁ?
基地空がだいたい1〜2隻しか落とせなくて仕事ぶりが悪い気がするんだけどここはそんなに工夫のしようもないし
黙ってやるしかないか?
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-E0Y3)垢版2021/06/16(水) 01:16:14.54ID:zYuKmHmY0
まだ新艦全部入手してないけど、今回の声優さんはちゃんとしてる人ばかりで嬉しいわ
最近の海防艦とか子役あがりとかで声優やってねえだろみたいなのが多くて勘弁して欲しいの多かったし
絵師も悪くないしこの路線で行ってくれ
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-E0Y3)垢版2021/06/16(水) 01:18:01.62ID:zYuKmHmY0
お前らのレスみてうろボス相手に基本の単縦ではなく警戒で行くとか書いてあって
正直まったくいめーじわかねえわ
昼戦ではまったくダメージ通らないくらい装甲が厚い上に超火力で、昼は逃げて夜殴るとかそういうのかよ
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-nisE)垢版2021/06/16(水) 07:12:00.17ID:lyr+rk8ha
>>339
乙は単縦で余裕だけどな
破砕ギミックも関係なかったしゼロストレスwww
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-nisE)垢版2021/06/16(水) 07:18:54.73ID:lyr+rk8ha
>>384
涼波以外の3隻は攻略中に出た
涼波は掘り27周
かなり前からこんな感じでドロップしているぞ
100周で掘りあきらめて次のイベントに持ち越しって近年ではない
ギリギリとか関係ないからwww
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-SqLA)垢版2021/06/16(水) 08:46:38.21ID:jujSUU480
E5-3ラスダン一発クリア
2人退避したけど中破長波が2択スナイプて680くらい出して割ってくれた

艦これ始めて1年ちょいで初甲勲章
正直当分最終海域甲なんてやることないだろうなーと思ってたけど、6454ない以上甲でやらざるを得なかった
涼波と宗谷はいいかな…… もうイベント海域はおなかいっぱいや
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff78-l016)垢版2021/06/16(水) 09:00:30.43ID:dIVebhmt0
でも削らないと装甲破砕できないのはクソ仕様だと思う
俺は装備変えずに削り16到達でS2回しか取れなかったけど破砕後堀は36周ぐらいしてS逃し5回ぐらいだったぜ
これなら宗谷攻略中に迎えられる提督も増えて言うことなしじゃねーかな
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa67-qX5C)垢版2021/06/16(水) 09:09:46.81ID:f3vIeu6Ia
>>484
イベ関係無いけどというがイベ中の今の間ならE5での潜水2戦レベリングで第一艦隊旗艦におくのが手っ取り早い
後一週間切ってるけどかなり効率よく上げられる
それ以外なら先制対潜できない状態でもブルネイ旗艦とかに置いて周回が割と楽
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-Xmi4)垢版2021/06/16(水) 09:10:04.92ID:KZ0cQ1DoM
5-3甲削り
道中警戒メインのボス単縦で8出撃7ボス到達で4500近く削れてる。ボス撃破ないけど最高で920/960
道中対潜支援と決戦支援あり。まみいら残ってたら適当に使うのがよさげ。
920まで削れたのはまみいらチャージ直後の1戦めだしw
以後キラ切れつつも毎回600ぐらいは削れてる
さっき出勤前に2隻退避の5隻でいっても300削れたから、本気友軍も来てる今、時間効率的にも削りは単縦でいいと思う。
準備は必要だけど虚無って印象はまったくないな
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM47-+VtX)垢版2021/06/16(水) 10:32:18.78ID:KPrLeX+VM
凄く初歩的なことだけど特効1.47破砕ボスマス全体に1.35ボスに1.15って乗算でいいの?
全部かけたら2.28倍だけどダメージ計算機サイトの基礎攻撃力乗算補正のところにこれを入れたらいいのか
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-7KAV)垢版2021/06/16(水) 11:29:08.77ID:v4umdfznd
e5-3抜いたーーー
昼に黒潮フレッチャーがカスダメ当てて、反航戦夜戦で唯一生き残ってた長波さんが敵3隻全員にタゲられたのを全部避けきって三択876ダメぶち当てて撃沈

休みは今日だけ、さぁあとは涼波だ……(白目)
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff11-t88l)垢版2021/06/16(水) 11:44:56.83ID:RKefjf0P0
飛龍 x2機
Do17 Z-2 x2機
Do 217 E-5+Hs293初期型 x1機
一式陸攻 x9機

現在上記所持
Do17 Z-2をアップグレードするか飛龍をMAXにするかめっちゃ悩む
既に決断した勢は今回のイベントでの使い勝手はどござんした?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-7KAV)垢版2021/06/16(水) 11:59:56.89ID:v4umdfznd
気軽にポンポンだしてくれればいいのいな
なくなったらぽんと改三だしても誰も怒らないでしょ
イベント艦やイベント装備以外なら、改装がインフレしても古参と新規の差広がらないし
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3ac-E0Y3)垢版2021/06/16(水) 12:09:21.51ID:UiGmq0lK0
>>542
飛龍は今回引っ張りだこだった
距離5あれば大艇でかなりのマップに出せる上、強力な局戦・陸戦との相性もいいよ

Hs293はやはり距離4がネックだった
次の欧州イベで出番あるかも・・・とは思うけど、汎用性で飛龍を推す
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-6B3l)垢版2021/06/16(水) 12:23:31.93ID:rV4JYo6t0
今回Hs293を一つ作って二機運用にしてみたけど、感想としては対地(特に砲台)を確実に潰す必要があるなら使ってもいいかな?程度だったな
地味に撃墜耐性が効いているっぽくて、なかなか枯れない&残基ごっそり減っても爆装が高すぎるから砲台は当たれば確実にやれる
みたいな使用感。砲台がズラリと並ぶようなマスだったら輝くと思う
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM47-+VtX)垢版2021/06/16(水) 12:55:34.06ID:KPrLeX+VM
よっしゃ割れた
中破長波様がボス二桁まで削ってからの三択を黒潮ちゃんがズドンと900ダメのオーバーキル
残りの期間は出なけりゃ出ないでいいやくらいの気持ちでまったり宗谷と涼波掘る
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33a2-W6T4)垢版2021/06/16(水) 13:21:01.10ID:NFHV6W140
今回の掘り新艦の優先度。事前にイベ後も用意するという宗谷を除いた3人の優先度。

夕雲型だけでも価値の高い点で巻波と涼波が上位、潜水と見た目という点で伊203が若干下がる
あとは運営の設定した掘りにくさの観点から、優先順位の1位は間違いなく涼波、それも一強(涼波>巻波>伊203>宗谷)
再放流先はグラ的に6-3と見ているが…今は矢矧もいれば駆逐に水見を載せられるし、福江の頃よりはマシだろうが…。
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf15-nisE)垢版2021/06/16(水) 13:33:28.46ID:tTw0Pjk80
宗谷キター!掘りのボス戦は単縦なんだなビビって最初警戒陣にしてたけど
単縦にしたらS安定して取れるのな
基地と決戦が刺さる刺さること早く変えてれば、バケツと資源大分無駄にした
  
単艦退避が2でも3でもボス戦は単縦
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-tD/8)垢版2021/06/16(水) 14:43:36.33ID:vCZwZW4Q0
なんでたくっさんほってるのににっしんでないのじぇええええええええええええええええええええええ!!!???
もうおうち(ブルネイ)かえりゅうううううううううううううううううううううううううううううううう!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf09-42hD)垢版2021/06/16(水) 15:45:49.88ID:peClUtiD0
すずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこない
すずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこない
すずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこない
すずなみこないすずなみこないたなかはいきろすずなみこないすずなみこない
すずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこない
すずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこないすずなみこない
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b7-tjD1)垢版2021/06/16(水) 15:49:40.37ID:rexrAb5b0
最近復帰した無課金なんですが、赤城改二と日向改二どっちかつくりてーなーって感じで材料頑張ってあつめました。
そんで日向の使う開発資材が181とかいうだいぶめんどくさい量だから赤城改二にしようと思ってるところです。ていうか今確認画面です
どっちがいいかな?いろいろ調べたけどやっぱりこのゲームたくさんやってる人たちに聞いたほうが確実だと思ったから質問します
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfc3-IjGM)垢版2021/06/16(水) 16:06:23.03ID:MZSwZ3GE0
E1-3のまるゆはE4で促成栽培して2隻で食わせれば高い泥率維持できるとか泥数制限ありそうとか
2%の最低保証があるとか説がありすぎて何を信じたらいいのやら
とりあえず100Sして1隻と大発丸4隻と4つ2隻で他海防艦0だからなんか制限はあるんだろうけど
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-48Lj)垢版2021/06/16(水) 17:07:26.04ID:/BZZoB73d
連載しながら甲突破って別の意味で心配になる
https://i.imgur.com/ztSgor0.jpg
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f15-tjD1)垢版2021/06/16(水) 17:17:23.55ID:mObMPYlg0
宗谷ってどう使うのこれ
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-l016)垢版2021/06/16(水) 18:32:24.92ID:ZW1e5diE0
>>629 >>634 >>635
こいつ何言ってるんだ?でスルーされると思ってたから当時の戦友が提督として戦い続けている事に感動した
金剛型戦艦ってかっこよくてすげーなーから20年以上経過してまさかこんな美人4姉妹だったとはね・・
SEGAが艦これで鋼鉄の旋風を作ってくれんかなぁw
さてやっと5-3削りも中盤戦
貴官らの武運長久を祈ります
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MMff-+VtX)垢版2021/06/16(水) 19:01:56.83ID:Ln+htcaeM
5-3昼は警戒陣の上三人が主砲積んでボス削り下四人がネ改削り
夜に友軍にネ改を一、二隻落としてもらってカットイン艦の上二人が残りのネ改落とすというのが理想的な流れだと思う
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa67-nisE)垢版2021/06/16(水) 19:21:54.53ID:XMYNPglda
E1のまるゆ堀最適解を見つけちまったかもしれん
東海パイセンより空襲マスに今回のイベントで手に入れた基地ぶつけるのが一番安定してる
さらに基地の赤疲労を無視できるので延々と出撃が可能
キラが切れた子を旗艦にすれば6戦するので全員にキラがいきわたる
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b0-tjD1)垢版2021/06/16(水) 19:44:20.56ID:qaB8xGZC0
すみません、初イベントで質問です

丙でE-2の1ゲージ目終了
2ゲージ目に連合艦隊で出撃したら敵影を見ずで終了
攻略サイトを見たら潜水艦単艦でCマスが条件ということを確認
ゴーヤ単艦で出撃したら第6艦隊の札になり1ゲージ目攻略用のルートになりCマスに行けない
Dマスでイカリマークの方に行っても1ゲージ目ボスの方に行っても出発マスは変わらず

出発マスの条件がよく分からないので、どうしたらいいのか教えて下さい・・・
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b0-tjD1)垢版2021/06/16(水) 19:59:42.96ID:qaB8xGZC0
>>661
ありがとうございます

ゴーヤ1隻だけでイカリマスには到着して、出撃終了しました
でもその後でゴーヤ1隻のまま出撃かけると、また1ゲージ目用のスタート地点になっています
札も第6艦隊のままです
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fd7-tjD1)垢版2021/06/16(水) 20:01:11.51ID:EjRqhN2F0
丙でもPマスで勝利せんとあかんのかな
正空2軽空1戦艦1重巡1駆逐1【GKNP】(K:空襲 N:空襲 P:通常(ギミック))
※【第三艦隊】札。2ゲージ目の編成と同じです。
連合じゃなく通常艦隊に空母いれて出撃したら上から出発になるんじゃない
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3c-E0Y3)垢版2021/06/16(水) 20:02:13.94ID:4e+9Us870
涼波きたわー意外とかわいいデコちゃん
本人の言う通りスズって呼んだら先輩方がうるさそう

「何?気が散るんだけど。何がしたいの?」
「うわっ、キモッ!」
「あたいの出番かい?」
「お冬さん…」
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b0-tjD1)垢版2021/06/16(水) 20:09:33.65ID:qaB8xGZC0
>>670
ありがとうございます
おかげで自分のミスに気が付きました

よく見たらイカリマス=Cマスなんですね
右上にあるOマスがCマスに見えていました・・・
試しに連合艦隊で出撃したら、ちゃんと新ルートが見えていました

何回も無駄に出撃させまくってごめんゴーヤ_| ̄|○
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3315-khlo)垢版2021/06/16(水) 20:30:18.15ID:uJmGNBa80
摩耶様も複数居て損しない艦の一人だわ
防空性能は日帝艦では最も優れてるし
ランタ砲積めば更に水増し可能、対地や対艦も十分強いので
E2-2甲でサブ摩耶様切ったがそのおかげかストレートでケージ破壊できたわ
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-+vzQ)垢版2021/06/16(水) 20:49:00.46ID:/ni1f4esd
E5-2は抜けたときはSだった
陸奥はタッチでネカス2匹大破にして
大和がダイソンにタッチ+弾着でツーパンで沈めて
ついでにネカス1匹小破から消し飛ばすという久々の大暴れ
昼に中破のボスのみだったから多分友軍なくても割れてたなありゃ
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MMff-+VtX)垢版2021/06/16(水) 21:55:32.26ID:Ln+htcaeM
>>709
雪風とか設計図三枚も使うのに改二実装以降難しい海域で強特効付いたことないんじゃないか
今回も使いどころないから高火力で対空もできる駆逐としてE5のどっかのギミック解除で雑に使ってしまった
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa67-YknO)垢版2021/06/16(水) 22:13:25.40ID:25N3Z5lCa
やったあ、宗谷出たぜ!脆い艦だからまず装甲を上げて……
あれ、ホノルルがいないぞ、甲突破したはずなんだけど。

宗谷「もぐもぐ……」
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-E0Y3)垢版2021/06/16(水) 22:29:06.15ID:zYuKmHmY0
E5-2って今回のボスだと最強でいいよね
ギミックも甲限定多いし宗谷堀も考えると乙でいいかな

E5-1を今日明日、E5-2を金曜から土曜の夜で攻略
そっからギミックで日曜の夕方、E5-3クリアは月曜夜
しかし仕事忙しくなってきてるから平日時間取れない可能性大だし・・・やっぱムリだな、うん
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-Ie3N)垢版2021/06/16(水) 22:36:46.07ID:nkbN2pctd
251空は優秀な局戦ではあるけれど
32台南空だって十分過ぎるくらい良いものだ

距離9と10でネームド距離7が2つ要るって言われたら
大艇ちゃんと21台南空と21熟練×2を投げてやればいい
陸攻0と1は江草銀河持ち以外はそんな変わらん
そんな所に銀河投げてもどうせハゲるだけだ
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-E0Y3)垢版2021/06/16(水) 22:40:47.33ID:zYuKmHmY0
それくらいならいけるかなって思っちゃうけど、実際は編成がめんどいので空き時間ができちゃうのと
最近サボりがちだから装備品ちらほら不足してるので怖いわー
やる気マックスで1日72時間ずっと周回とかグラフ堀思い出す
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa2-nisE)垢版2021/06/16(水) 22:45:35.04ID:2/KmT+O+0
>>724
溜まってる間宮伊良子をたらふく押し込んで、全出撃を全艦フルキラW支援のお大尽モードで行くんや
惜しいと思ったらあかんで(自分に言い聞かせつつ)

……って、またZさん警戒陣ッスかそうッスか
資材もアイテムも費い切る覚悟で全力ブッパしてるのに殆ど削れねえー
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3de-EtDH)垢版2021/06/16(水) 23:37:48.90ID:lWD3sbQs0
>>759
基地は東海で潜水マス潰す。空襲マスは割るとしょぼくなった気がする。
戦闘マスは野戦含めて退避できるから祈る程でもない。
ボスは割後でも破砕効いててナ2も一匹、敵艦隊がショボすぎる。友軍に手柄取られるレベル
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1335-khlo)垢版2021/06/16(水) 23:55:00.00ID:jgEPqKiT0
E5-3ラスダン一発Sクリア
一発じゃ無理だろと思って動画見てたら見逃したよ
矢矧江風がスカってフレッチャー退避済み
敵味方両方とも四隻だったとこまで見たんだが
高波黒潮陽炎長波が一人一殺したのか
敵旗艦も二隻目も結構体力残ってたんだけどな
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-48Lj)垢版2021/06/17(木) 00:03:53.63ID:aoprh6710
遊撃部隊の撃沈報告めっちゃあって草

悲壮感感じていただけたクマか?笑
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-48Lj)垢版2021/06/17(木) 00:13:56.42ID:aoprh6710
そーいやここの連中ってブラウザの話するとキレるガイジなんだっけか

反ワクチンカルトみたいな連中だな
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-E0Y3)垢版2021/06/17(木) 00:17:05.55ID:39kezgAW0
>>781
メモしながらやったから全部こなしたはずなんだけどねえ…
第二艦隊 V1 S勝利、V S勝利、U S勝利、N 優勢
第八艦隊 B 優勢、H S勝利、J A勝利
破砕は同じマスの勝利が2回以上必要ないからこれでいいはずなんだけど

まあいいや
もう1回順にやってけばいいだけの話だ
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-E0Y3)垢版2021/06/17(木) 00:34:04.25ID:B95PVtqu0
そういや確認なんだけどさ
装備選択で文字が切れて区別がつかない件はなぜ改善されないの?
16inchとかどの武器だか装備してみないとわからないっておかしいだろ
あといいかげん攻撃力ソートとかつけろよ
真面目に意味わからんわ、ここらへん実装しないって考え
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-YknO)垢版2021/06/17(木) 00:40:42.55ID:/Tv0p6Sf0
やっとE5-3割れた〜。能代旗艦の警戒陣、装甲破砕から8戦目、何故か連撃仕様の4番艦江風が500ダメ出して、5番艦時雨のカットインで終わり。残りの長波と黒潮は出番無し。

後は宗谷と涼波かぁ...時間足りるかなぁ。
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-48Lj)垢版2021/06/17(木) 01:30:53.05ID:aoprh6710
あ、kancollesnifferの人辞めるって....
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3315-o3Yi)垢版2021/06/17(木) 01:44:27.45ID:VRT2de+n0
>>809
うちの艦隊、慢性的なまるゆ不足でほとんどの艦が運初期値だから、まともにカットイン期待できるのFletcherしか居ないのよ。
増設も江風と長波のみだし。
だからFletcherをカットイン要因に使ってる。

ただ、夜戦以前に昼戦でボコボコにされて勝負にならないパターンが常だから困ってる。

さっきなんか昼戦で二隻退避四隻大破一隻中破の壊滅食らった。
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-48Lj)垢版2021/06/17(木) 01:45:18.94ID:aoprh6710
実際の所収益でもないとこんなゴミクソゲーのツール維持したくないよなぁ
プレイするのも嫌なのに
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6333-E0Y3)垢版2021/06/17(木) 02:24:14.94ID:x/RG3Wb30
削りの時に退避させると逸れてたけど駆逐艦の装備をフレッチャー以外D砲魚電にしたら2隻退避でも逸れなくなった
これまでのイベだと魚魚魚とかにしてたけどメンテ後のD砲魚電の上方修正と水雷見張り員のテコ入れはこのイベを見越してのことだったんだなって思った
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-48Lj)垢版2021/06/17(木) 02:33:03.11ID:aoprh6710
4択とかは割ったうちに入らんだろ
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-48Lj)垢版2021/06/17(木) 02:43:11.62ID:aoprh6710
てか74式も更新終了宣言か
今回で何人辞めたんだろうな
新規入ってもデータ取る人材はおりゃんしな
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff11-t88l)垢版2021/06/17(木) 03:29:20.21ID:OE754Scf0
今後の小口径砲は誰使うにしてもD砲一択になったよなぁ
カットイン倍率と比べると装備ボーナスとか目糞過ぎる
適性のある装備を用意して適切に使うっていうのが良かったのに
主魚電のテコ入れは今回のイベント限定の特攻みたいなので良かったんちゃうか
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-48Lj)垢版2021/06/17(木) 04:19:15.16ID:aoprh6710
時間浪費させるってすげー愚策だよなぁ
今は編成組むためにまとめ見るのすら嫌悪されるってのに
かといってアイテム売り始めたら即沈没だろうな、信者のバカ共は口では勇ましいが金出すの嫌がるからw

どっちにしろオワコンよね
ここまで来たらサ終を拝むまで舟に乗ってなきゃ損よw
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-Ie3N)垢版2021/06/17(木) 04:26:58.93ID:NWcr+paUd
でもCI倍率で比較すると1.5倍と1.625倍って8.3%しか変わらんのだぜ
つまりD2魚電で夜戦火力200に対して魚魚魚で209に出せればトントンになる訳だ

主魚電でスロットが埋まっちゃうデメリットもあるし
1:2で1ヒットの可能性を孕むし
確かに強いCIではあるけどそこまで絶対的なもんではないと思う
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-48Lj)垢版2021/06/17(木) 04:53:44.31ID:aoprh6710
いっつも思うんだが輸送作戦にあきつと神州丸実質出禁ってなんやこれ?
得に神州丸とか出番なしのままゲーム終わるんじゃないの
田中はあきつ丸に艦戦機能付けたのめっちゃ悔しがってそう
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffac-42hD)垢版2021/06/17(木) 06:38:36.42ID:4CA6MJLq0
>>858
今その価値が解らないならどうでもいいでしょ、猫に小判ていうやつ
だけどしばらくプレイしてるうちに猫から人間へ変わると「あの時取っておけば・・・」と思うようになる
さらに人間からモンスターへ変わると「人権装備だー俺にも寄こせー」と騒ぐようになる
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf9f-5xzR)垢版2021/06/17(木) 07:03:56.44ID:41M/vJr+0
>>858
E5甲は長距離ボスに制空込で基地2-3送りならあると確実に楽よ
64、251空(E5甲)、台南21(E4甲乙)の半径7組3強は隼3MAX(距離-1)や54と比べて頭一つ抜けてる
E5乙はE4甲と同じ物(台南32)の☆が違う
これは制空だけなら現状2位の優れものだが半径5なんで
イベだと素で届かなくて延長の必要がある場合がある
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3315-khlo)垢版2021/06/17(木) 08:50:52.44ID:E4da5AM40
必死に掘るだけ無駄という説を提唱してみる
宗谷のスペックでは、非所持でも困ること無いから

それに人間ってのは、負の感情のほうが長く続くというもの
ドロップを渋くしたほうが、掘れた苦労話や掘れなかった怨嗟の方が
SNS等で多く出回る。すぐ掘れるようなら話題から消えるのも早い

一方ドロップ艦が必要になる任務やイベントが実装されるなら
結構甘い再発掘の機会を設けてくる
フレッチャーも日進もそうだった
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-Tfom)垢版2021/06/17(木) 09:12:10.68ID:kFoHY8Oxd
>>883
虚無言いたいだけだと思う
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fd7-tjD1)垢版2021/06/17(木) 09:23:31.16ID:sa4fVdYj0
宗谷は対潜装備のるやろ?
装備3詰みで100こえるまでは演習よ
ぱっとみLV25で65くらいだったから
LV120くらいになれば100こえるんちゃうか!?
そこまであげたら1-5かブルネイよ
(補給艦まぜるとどうなるかは不知火)
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-7KAV)垢版2021/06/17(木) 09:36:35.43ID:xO6XC4lDd
必要に応じて穴開ける主義だったけど、今回は増設を大分放出したなぁ……
こんなスポスポ開けたの西村艦隊に開けまくって以来かもしれない
これで3-2穴ダメコンが増えてメンバーが増えたな!
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-Ie3N)垢版2021/06/17(木) 09:40:58.61ID:NWcr+paUd
ナスソナーとαウエポンと短魚雷と穴水雷見張員でサクサクキラ付けはいいぞぉ
随伴海防艦に949395持たせても大体勝つる

ハブダフ?ねぇよそんなもん
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-Ie3N)垢版2021/06/17(木) 10:25:47.83ID:Abg38hXed
ムチムチ丸は48の改装時点で対潜してたな
まぁキラ付けても消費先が無いんですけどね…
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e2-oQln)垢版2021/06/17(木) 11:01:29.04ID:VsepuL6q0
5-3ラストで沼ってる初甲狙い提督だけど教えて欲しい
同じ艦に2つ照明弾載せたら発動率は少しでも上がるのか

間宮伊良湖で全キラ付けて出撃して大破して司令部帰還させたらキラ剥がれどころか重疲労でバケツ回復になるけど全体キラ剥がれるまで撤退か、帰還させてその艦だけ1-5とかでキラ復帰させたのか

先輩方はどうされていましたか
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-0R11)垢版2021/06/17(木) 11:10:30.37ID:wyb3YeJBd
照明弾は装備艦数で発動率が上がるので1隻に2個以上持たせても変わらないと言われてる
キラの話はよく分からないけど削り中は特にキラ付けしないでラスダンはまみいら使ったな
1隻大破なら退避させて残りは進軍で退避艦はバケツかけて1-5キラ付けでもよし伊良湖でもよし
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c367-1Da1)垢版2021/06/17(木) 11:14:42.30ID:YiCZhUkY0
同じ艦に照明弾(と探照灯)は意味ないよ
違う艦なら意味がある
夜偵は同じ艦でも意味がある
いずれも効果の重複はなし

自分はキラ付けは特に拘らなかったな
つけたりつけなかったり

あとアドバイスもらうなら編成晒すのが一番手っ取り早く色々教えてくれると思う
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3393-t88l)垢版2021/06/17(木) 11:20:02.38ID:4LWH0mWK0
>>918
複数艦なら発動率上がるらしいが
スロット2つ潰してまで発動率上げる意味合いが薄いので
複数艦に積んでる人見たことない。

5-3は道中の殺意が高すぎるし退避させればフルキラでも一発レッド
ラスダンボス戦警戒陣はキラ付けしなくても蝶のように舞い躱すので
あまり意味がないと判断して本隊キラ付けはしなかったが特に問題なく3回目で割った。
0935918 (ワッチョイ 13e2-oQln)垢版2021/06/17(木) 12:05:13.58ID:VsepuL6q0
諸兄方丁寧な回答ありがとうございました。

編成も見て貰ってアドバイスめっちゃ欲しいですが
画像絡み全然分かんないのでとりあえず夜と週末頑張ってみます。

前回は竹を輝かせる事ができず涙の丁撤退だったので今度こそ初甲勲章手に入れられるようやってみます

感謝
他の皆にも幸あれ
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-Tfom)垢版2021/06/17(木) 12:05:29.91ID:kFoHY8Oxd
削りまで行ったのならもう甲で良かったのでは
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-7mkQ)垢版2021/06/17(木) 12:25:58.58ID:z4qfV5+Jd
甲でE-5-2抜けて難易度下げるとか無いわぁ
あとは削りも割りもキラ付け無しで決戦だけ出して試行回数で殴るだけゲーなのに…
逃した魚は大きすぎるぞ!距離7やで?
0945924 (ワッチョイ 3393-oLXN)垢版2021/06/17(木) 12:27:02.71ID:am8lyhdz0
我が鎮守府の戦力を鑑みて矢矧の運上げを優先することにします

重巡・航巡は妙高・摩耶・プリン・鈴谷の4人がカットイン狙えるけど、軽巡は阿武隈、夕張の2人だけと層が薄いので
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-Ie3N)垢版2021/06/17(木) 12:51:37.22ID:5cW92ZJBd
E4-4破砕なし割りがサクッと出来ないようだとE5甲はキツい
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13c3-JrNH)垢版2021/06/17(木) 14:04:13.57ID:2m9sRsSn0
>>967
どこで撤退してるか?によるとしか
B空襲でやられてるなら対空不足かお祈り失敗であきらめ
C潜水は対潜支援艦隊&警戒陣にしてお祈り。単横陣だとカウンター魚雷で落ちるからな
ほか2マスで1隻大破くらいなら旗艦司令部で待避。2隻も同時大破されたらその時は時化てたのであきらめ
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3315-W6T4)垢版2021/06/17(木) 14:04:39.86ID:9lLO3kLr0
45回以上大型建造してWarspite出ないってすごい確率なんだな...
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3315-W6T4)垢版2021/06/17(木) 14:05:32.60ID:9lLO3kLr0
資材ぶっ飛びましたわ(´・ω・)
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13c3-JrNH)垢版2021/06/17(木) 14:35:53.44ID:2m9sRsSn0
>>986
せやで。主にクソガキのカウンター魚雷でやられるのであれば警戒陣で避けてしまえという算段
対潜支援を出せば随伴潜水艦を減らしてリスクが減って通過率は上がるから出した方が良い事は確か。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 16時間 54分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況