X



艦隊これくしょん〜艦これ〜単冠湾泊地スレpart260
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/28(水) 20:01:34.84ID:GDb0hwCG
・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
・外部wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/

・艦これロダ
アップロード→画像をクリック→最後が.jpg/.pngで終わるアドレスを貼ると親切です。
※提督名の消し忘れに注意。(晒しても別に実害はないと思われますが)
http://mmoloda-kancolle.x0.com/

次スレは >>970 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950 がスレ立てをお願いします。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名、いなくなった場合は立てられる人が宣言してから立ててください。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。

※アフィリエイトブログへの転載禁止。
※本スレの豚さんが湧いているので以下のワードをNG推奨。
※NGワード 艦これ速報 (´・ω・`) 艦速 アフィ
※豚さんたちは悪い人たちではありませんが鯖別スレと本スレは別ですので自重をお願いします。
※他鯖民の方はご遠慮ください。特に自慢話は自鯖スレでお願いします。
※演習相手への愚痴はスレが荒れるので控えましょう。

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜単冠湾泊地スレpart259
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1559102561/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/28(水) 20:08:08.93ID:ISff/+ku
>>1乙保守
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/30(金) 19:31:47.76ID:jXKdSboc
>>24
解説サイトのとおりに行う簡単なお仕事ですよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/30(金) 20:30:46.39ID:rAikwTbp
甲にしがみついていこうとすると必要なだけで楽しむだけなら適当でいいしね
基地航空隊だって流星改だけで丙クリアしてるニコ生とか見たことあるしなー
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/30(金) 21:15:37.26ID:Ws6VC3e6
楽しむのは大事だね
こだわるあまり楽しさを失っていては何の為にゲームやってるのかわからなくなる
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/31(土) 22:10:27.13ID:VmMlFWe3
いつの間にか三式ソナーに棒茄子があるってんで、
久々に舞風を出撃(Lv99になってから支援艦隊ばかり)させてみるかな……
たぶんE-2以降はまた支援艦隊だ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 14:06:32.04ID:iH8SEj3a
木曾が改で迫撃砲改持ってくるようになったらしい
この前任務で6-4水母込みとのアレ9月に回してまだ完了してない人は選択考慮されたし
対地噴進砲って現状使い道なさそうだけど、WGの例があるしな…
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 19:22:58.35ID:7m0B3UMU
>>40
たとえば1−5だと3戦目途中で必ず猫るんだけど(涙
マクロツールなんて使ってないのに…orz

ちなみにアプリ版でも同じ現象になる
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 19:49:19.58ID:7m0B3UMU
>>46
キャッシュ削除やった
ブラウザ変更してみても状況変わらないよ…

ちなみに隣のウィンドで動画観てるけど再生全く問題無し
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 20:20:52.67ID:dVpS/kaV
動画が負荷になっているのかもよ
ってアプリ版でも駄目か

なんか運営不快にさせる様な艦隊名やコメント入れてたり、そもそも提督名がアウトだったりしない?
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 20:34:55.08ID:7m0B3UMU
>>48
そういう名前とかコメントは全くしてないですね
ちなみに酷いと出撃した瞬間に猫る

明日もこの状態だったら運営に問い合わせてみる…といっても
運営は余程じゃない限り個別対応なんてしないだろうし

いきなり猫画面出すんじゃなく通信リトライさせてくれる機能つけてくれないかなぁ
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 20:36:42.42ID:iH8SEj3a
金土に同じ海域ばっかりで長時間張り切って戦果稼ぎまくった?
時間辺りの戦果が同じで高効率でやってるとマクロと疑われて自動監視対象になるっぽい
ブラウザやマシン再起動したり、ちゃんと休息してプレイしたらそのうちシロ判定されて治る
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 20:53:44.06ID:7m0B3UMU
>>50
金土は用事があって、アプリとかで合間にプレイしてた程度で
普段よりプレイ時間は少ないかな

木曜日に戦果砲3つ達成ボタン一気に押したのがまずかったかな?
けど金土は何も異常なかったんだよね
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 21:41:55.31ID:7m0B3UMU
>>52
時計は合ってますよ

猫で苦労したけど何とかろ号後のウィークリー1-5終わったので
もう今日はこれで終了にする…つかれたorz
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 22:26:25.56ID:pJ25Q2rM
提督名でアウトって言うなら、俺が前スレに貼った「アドルフ・ヒトラー」提督や
「イラ○チオ・オナ○スト」提督はどうなるのか・・・
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/02(月) 05:29:02.51ID:awgjFEg9
あきつ丸とかならまだしも何で迫撃砲持って来るのがキソーなんだって思ってたらデマだったのね
しかし何を思ってそんなコメント付けたんだろうな、ツイッターでも「ワザップ」呼ばわりされてるし
005853垢版2019/09/02(月) 05:54:50.93ID:WR99tlbT
どうも5時更新で治ったみたいです
お騒がせしました!

やっぱり戦果砲で一気に戦果増えたのがマズかったのかなぁ
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/02(月) 15:07:19.66ID:tidUe/qg
検知猫だったのか、ランカー除外されてる提督さんもたまにいるし短期間で稼ぎ過ぎるのもマズいんだな
ともかく直って良かった
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 19:26:41.14ID:CyaZIBR0
イベントそっちのけでEOと戦果絡まない出撃任務は終わらせたぜ!
最終海域までの札情報でないと怖くて出撃なんてできないぜ!
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 00:10:05.21ID:ifmuce2T
E1、道中の敵弱いとはいえあんまりなめた編成だとさすがにちょいちょい事故るね
ボスまでリシュリュー運べさえすればいいんだけど
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 00:54:36.44ID:nLqLQjeo
そんな気がするだけだけどなw
まぁ嫌なら潜水艦連れて行きなさいってことで。あ、敵の艦載機殲滅しないようにね
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 19:12:28.39ID:v5hK05Va
今日の21時(予定)にはE-3がリリースされる
その情報次第かね・・・(とりあえずE-1と御蔵ちゃん掘りは終わってる)
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/04(水) 22:13:01.53ID:nLqLQjeo
演習相手がもう既に燃料回収編成になってるんだがイベ始まったばかりなのに大丈夫なのか心配になる
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 10:45:36.21ID:jiFjW9E8
E3の情報揃うまではマンスリーやクォータリー任務やってネジ稼ごうって人は多いと思う
燃料回収編成なのは情報待ちの間に掘りで失われたの補充しているとかじゃないの?
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 22:15:28.97ID:jiFjW9E8
E2ケツマスでサブスパ子とサブアー子ゲット

何故本命は取れないのにこちらはすんなり来るんだ?
物欲センサーなんか大嫌いだ
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/05(木) 22:48:45.68ID:ou7DS6Ff
くー、E2-2甲がなかなか割れん

もうちょいってとこなんだけどなあ
海外艦温存はしておきたいし、悩ましい…
友軍きたらあっさり割れそうだが
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/06(金) 08:36:38.13ID:acxhQ9vw
E3の情報大体出たけど、全艦1人ずつ所持想定でも
E2でアークロイヤル・アクイラ・ローマイタリアの片方使って良さそうだけどね
水上で空母一人しか使わないから仮にアクイラ育ってなくても問題なし

潜水6・海外重巡なるべく多く残してE3に備えるのが重要臭い
E1掘りしてる人は潜水デコイをサイクルさせて数減らさないように注意かな
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/06(金) 19:45:57.72ID:aJ13z4LE
こっちも甲E2-2ラスト苦戦中だ
プリンツ2隻いないから、カットイン重巡は妙高にしてるが
もうここで拾ったアークがレベル58になるが行けん

ボスマス、アーク中破で突入した時に限って
基地も支援も仕事するのがイラつくな
万全状況の時がんばってくれー
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 01:03:09.57ID:ha46Wh73
E2-2削り終わったら友軍来るまでやる気でねぇな
どうせグレカーレ堀で周回するしなぁと思うと余計に
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 19:33:15.57ID:ha46Wh73
やる気でねぇとか言っといて結局出撃してE2割れたわ
でもグレカーレ来なかったし堀の方は友軍来るまで放置だな
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 00:04:52.39ID:VWHlBlex
最初占守型の二人が来た時はまだ小学生ぐらいだと思ったけど択捉型以降はもう未就学児でも不思議じゃないと思うようになった
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 04:58:07.11ID:QtBQk0YN
E2-2甲やべーな最後ゲージ割れる気がしないw
イタリア、ローマをE3に温存したくて長門陸奥でやってるけど失敗した?
第一
長門 陸奥 アーク 利根 筑摩 水母
第二
阿武隈 雪風 北上 大井 時雨 妙高
 
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 05:59:54.58ID:vljXIy+n
>>101
面子的には充分そうじゃが、アークがボスが重巡姫ねらって大ダメージを与えてくれて
カットイン入るのを待つゲームかな
ガリバルディがいれば試してみるのもよいかもだけど友軍くればすぐクリアできそう
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 07:46:50.05ID:iOei6ccz
似たような編成だな
ちなみに今沼ってる、ラスダン40回割れてない
夜戦までに上2隻残しまではいくんだけどな
そっから割れない
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 10:41:44.37ID:/4BTMJ+f
特効持ちの筈のイタリアローマの弾着射撃が30×2とかあるもんなあ
基地空が仕事しないと底無し沼だわ
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 12:30:09.29ID:iOei6ccz
第2にプリンツやガリバルディ置けば特効効くんだろうけど、E3まで残しておきたいしなあ

困ったもんだ、友軍待つのも手だけどさ
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 13:38:31.31ID:/4BTMJ+f
E2-2が最難関って聞いたからガリ子もプリンも切ったよ
友軍来るまでにアブ姉急速育成しつつゴト子や阿武隈で凌げば良いかな、と
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 14:28:40.57ID:jwwoVSvp
E-2の第一ボス、結局のところPTをいかに早く潰すかで簡単になるかどうかが別れるなぁ

つっても、どこもそうなんだろうけど
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 14:34:47.46ID:GID+r2Ho
対地!対PT!道中対潜!電探個数と索敵!

持ってける装備に対して要求が増え過ぎちゃった気がするなぁ
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 20:40:16.20ID:O8amuNmw
E3ギミック含め長いだけで、純粋な強さを求められるのはE2っぽいから
海外特攻艦は結構使っても良さげ。ってか倍率傾向で半々に割って使えば普通に問題なさそう
あとE2−2ボスは対地じゃないから朝潮型は温存でいいんじゃないかね
温存とか考えるのめんどくさかったからE2−1輸送使わず水上でクリアしたわ
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 21:44:31.60ID:xbG2dzqc
倍率がすごいとデータを示されてもアクィラよりアークを使いたくなる謎
正確にはアクィラを信用できない何かが心の隅にある
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 22:24:33.76ID:9UgvPhy0
どちらにせよ、第二に特効少ない編成だと
特効空母が上2人を2回殴ってダメージ上に振れないと厳しい
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/09(月) 14:25:45.95ID:7xuUFpGU
E-1で掘ったリシュリューをE-2でレベリングがてら使ったけど強かったよ。
必要なら堀に行くのもアリだな。
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/11(水) 20:34:10.43ID:AfGkGm4E
E3一本目ラスダン開幕雷撃で割れて吹いた
こうなる事はあると知ってたけど実際見ると笑うわこんなん
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 03:12:33.40ID:+zEZIksU
日進は2-1、2-2でろ号やる時とか、デイリー南西で2-1ボス通う時の旗艦にして周ってたな、甲標的丙と凄い瑞雲でも積んどけばバリバリMVP獲るし
あと日振ちゃんは可愛い
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 05:44:19.85ID:BRQW0Lr7
>>137
今回のラインナップは見てる限り
E1:リシュリューは友軍にいない
E2:英独伊仏の缶は友軍にいない
ので、特効艦がじゃまになるのは改善したフシはある
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 10:03:44.83ID:gPbhIhzv
友軍リスト見てるとE2に戻って掘りやすくなってそうなのは助かるな
まあ特効艦が来るのがそもそもおかしかった
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 10:08:21.17ID:SfabeZri
なら第二艦隊旗艦に日進置いてゲージ削りにいくわ
E3乙だけどボス艦隊の陸上型の多さにあぜんとした…
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 18:01:44.05ID:6oDV8bD8
日進だと普段使いできる箇所多いから
それで育てるのが良いと思うぞ

1-2〜2-4までの任務に使う
(どっか水母使わないほうが良いとこ1つあったような)
3-3(水母2隻はダメ)
3-4(いわゆる疑似空母6編成)
4-2、4-4(軽空母入れられる枠にねじこむ)

最後の改造後、雷撃の上限が遠いから
デイリー建造終わった後も最低建造したり
1-1、1-2周回で近代化エサ集めたりしたなあ
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 18:20:58.81ID:6oDV8bD8
あくまで他育成やった上での話ね
ランカー狙いや東方ウイークリー、
空母海防艦育成もやりたい人なら
4-4旗艦ですくすく育つぞー

日進旗艦
空母2(正空0or2、射程長最低1、できれば2)
軽巡1(あぶゆらだと安定度アップ、先制対潜できる艦も良い)
未改造海防艦2(先制対潜装備)

4-4だと日進に乗せる分の瑞雲で制空取れるので
空母は攻爆だけでオーケー
迎撃恐くない場所での航空爆撃&先制雷撃は楽しい
ボスマスで姫入り編成引くとボーキ案外減るが
バケツ消費抑える経費と思おう
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 22:53:03.90ID:buD0gROf
探照灯使ってても、なぜかカットイン偏る気がするよなー
とどめ役以外は連撃で削った方が効率いいし装備変えてみるのもいいかもね
↓ こんな感じで特攻もカットインもないくせに謎の仕事したりする
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/297011.png
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/12(木) 22:54:12.87ID:BRQW0Lr7
E2甲ラスト、魚雷カットイン要員3人入れたけど、
プリンツと綾波は中破しちゃったし、昼戦で小破もさせてないから今回ダメかなー
と思ったらオーラスに置いた北上様が1人で400以上もぎ取ってクリア

後で計算してみたが、クリティカル1回じゃ無理で2回ともクリティカル引かないと出ない数字だし、
装甲乱数も2回とも平均以下を引かないといけないっていう
そりゃ北神様と崇められるわけだ
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 00:10:18.70ID:L/8lK3bh
あとは空母がアクイラかアークなら装備も確認したいね
ボスか重巡にカットイン当てたいから、射程は伸ばさずに爆爆攻戦で
開幕多少弱くなったり、攻撃せずに中破する可能性はあるけどそれは仕方ない
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 07:28:05.68ID:XUsh0HIv
爆攻攻戦もアリだぞー
開幕少し強いのと、カットインに第一スロが確実に参加して
強カットインになるのがメリット
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 10:30:24.26ID:7WZe1pWs
E2甲は改2駆逐が魚雷CI2人出ても両方ダメージ2桁とかあるから挫折度高そう
アクィラお姉さんに昼でボスに大ダメージか重巡姫落としてもらうのを祈ろう
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 11:42:16.57ID:U8sxiEbf
E3で第二艦隊にタシュケント入れてんだけど呪われてるのかってくらい大破しまくるのなんで?ほかが無傷だから余計モヤモヤする
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 12:33:00.95ID:L/8lK3bh
バケツ後すぐ出撃で疲労抜けて無いとか、ケッコンしたのに耐久上げてないとか
まぁ一応聞いておくとして…
被害担当艦みたいになって偏るのはよくある
気紛れに編成順入れ替えたり、リアルで軽く寝るとかして気分転換すべき
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 18:30:50.99ID:LxBp8uBU
編成順入れ換えてみるのはアリだと思う

あえて硬い艦を置いてみるとか、他の駆逐艦娘をその場所にしてみるとか

それでもタシュちゃん狙われるなら他の子に替えてみるも良し
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 19:51:06.37ID:Ubk1j0MT
バケツ使ったあとは20分以上はおいて出撃するようにしてるしケッコンはしてない(近代化はMAX)
他の艦も大破しない訳じゃないけどどうにもタシュが回数多く感じるんだよね
順番入れ換えはまだ試してないからまずそれやってみてダメなら別の艦と入れ換えてみる
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/13(金) 23:19:54.70ID:xD1vJ70R
新艦掘れたしリシュリューも掘れたしで個人的にはイベント終了だわ
なんだかんだ友軍なしで全海域沼らないでいけるいつもと比べれば優しいイベントだった
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/14(土) 13:33:59.18ID:Bk5uMxf6
難易度評価は、普通の基準が何なのかはっきりしないと話が合わないからなw
前イベも掘りがE4じゃなかったらあそこまで言われてないだろうしな
友軍は今イベはそれなりに好評だから、前回のは調整中だったと大目に見るということで
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/14(土) 23:27:09.56ID:/nWBq3S+
我E3甲クリアせり
削り含めて初めて出た丁字有利を活かしてくれた我が艦隊に感謝
最後はジャビ子カットインで残存HPぴったりのダメージ出してくれて撃破
一年ぶりの甲勲章嬉しいなり
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 00:17:49.11ID:L/AuVkXO
確かにウチはシャーマンDD積んだ日進がネルソンタッチで集積地沈めてくれたけどその直後に大破して通常砲戦は割合ダメージしか出せなかったし、特効戦艦が三式弾で殴れば随伴は半壊するから決定的な差じゃないと思うよ
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 01:47:57.42ID:9gswZb/R
ギミックやるのに大鯨が使えるのか…
レベル30で改修MAXのまま放置されてるんだけど
使ってみるかなぁ
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 05:08:43.51ID:d57kOnjA
相手次第だけど DDより内火艇 6↑ の方が強い事が多いはず
大破してても固定ダメージ分は保証されるのが良い
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 05:25:12.13ID:mhHBkbg7
艦娘もコンテンツとしての艦これも好きだけど、なぜか突然艦これにログインしたくなくなる時がある
ログイン出来なくなるというか
今がまさにそれで、イベントが全然進まねぇなんなんだこれ
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 07:55:30.89ID:hGVW96KA
ギミックめんどいの多いからな

つーか、ここまで基地付け替えさせるなら
資材消費の仕様、もっと損感ない仕様に
早く変更してほしい
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 08:13:33.13ID:2WKaf/QZ
(間違えて)外した時に配置転換中のままどうにもならないのは何とかしてほしい、ぐらいだな

あれのせいで12分待つか少ない状態で出撃するかの2択になる
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 12:00:57.25ID:xPrcYk4A
チッ、ナマイキを聞きたくて甲装甲ギミック解除したけど手持ちで防空ギリギリだった
ナマイキ言うわけだよ…次回からこれ前提とかはやめてね!
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 14:22:02.22ID:d57kOnjA
クリア後に防空すれば制空値下がるからもっと楽だし
偶然だろうけど掘りしたい人用に配慮する形にはなってるな
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 15:08:57.74ID:TQDg62RD
初めて聴いたんだけど、「鎮守府の秋祭り」って母港BGMにぴったりな曲だな
イベント海域で大破続きで荒んだ心を癒してくれる
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 17:35:45.05ID:FM4VWDFH
道中はフルキラでも確か90%だか95%だと聞いた
旗艦だけキラで100%来る決戦の爪の垢でも煎じて飲んで欲しい
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 18:40:40.83ID:d57kOnjA
基本値:道中支援 50% 決戦支援 85%  追加:旗艦キラ +15 随伴1人につき +5
艦これ改の解析と同じならこんな感じらしいね
これみてガチな時以外は道中支援あると楽になる程度なら旗艦キラだけで出してる
支援来なくてもまぁ仕方ないなとイラっとしないから気が楽
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 18:46:44.16ID:rsJ9n32P
不発でもしっかり燃弾使ってくるところを見ると、例え道中に現れなくても僕らの知らないところで戦ってきたのかもしれない
・・・と思えばいくらか気持ちが楽である
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 20:36:49.69ID:TaxrWaPH
そこから更に
ボスマス出して スタート位置出して ラスダンまで削って 装甲破壊して
だもんな
装甲破壊必須でないにしても海域3つ分くらいの手間があるわ
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/15(日) 21:51:51.75ID:d57kOnjA
これ以上撃破難易度上げようがないしなー
ネットでの攻略情報がすぐ出回る以上
もう甲勲章は長い仕込みを頑張って付き合ったで賞のようなもの

情報待ちばっかりでつまらんという声も出始めてるし
敵の謎を解明したとかでギミック解除先着順で報酬出していいと思うんだけどな
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 02:01:42.02ID:ic6dfX4L
ギミックは先遣隊がたくさんいるからこそ成り立つよね
艦これじゃなくとも、やりこみ勢の頑張りはすげーなと思うわ
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 02:41:15.04ID:gXNTUwPX
聯合ランカー目指そうと思うんだけど何時が良いだろうか。どれくらい戦果稼げばいいだろうか。
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 09:00:40.05ID:o3usDtIR
>>198
連合は5人しかいないから、鯖次第
ライバルが活動的かどうかでボーダーも随分変わるよ

仮に9000戦果で連合入れるとして
EO全部で1030、クォータリー集中して1330戦果で残り6640
引き継ぎ分がある程度あるとして6000戦果を30日で稼ぐなら
1日あたりのノルマは200戦果だよ
7-1換算だと136周、1周5分計算なら毎日11時間半くらい頑張ればいけるから頑張ってね
(ドロップカットレベルアップカットで時間節約したり、時間効率のいい海域を選ぶならもっと時間減らせるだろう)
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 09:01:29.90ID:z9GoYEkZ
E3のNマス→Tマスを「潜水6以上or大鯨含み潜水3以上」
の条件以外で到達した情報がありましたら教えて欲しいです。
難易度は問いません。不確定情報でも良いです。
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 11:26:14.52ID:7bojgeSQ
そんなもんない
ダブりでもいいんだから1-5でもさっさと掘ってきな
大鯨なら4-4でもウィークリーやってりゃでるぞ
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 13:40:21.29ID:gXNTUwPX
>>201
サンクス。単冠は結構上位陣が固定されてるけど頑張ってみるわ
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/17(火) 20:33:25.16ID:wW4rkr8t
Fマスのクソガキマジでうざい
まみいら食わせてても大破中破にしてきやがる
ボス火力をネルソンタッチにかけて東海を送った方がいいんだろうか
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/17(火) 22:20:57.32ID:00aIsRvN
基地航空、3部隊全部ボスいけるようになると難易度下がるからね

最近はああいう東海専用マスが置いてあるよね
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/17(火) 22:39:43.99ID:aGi+e4yn
防空以外はずっと潜水に出してたな
あと友軍待ちなんかせずにさくっと攻略していいと思うけどね
手間かかるのボスじゃねーしな。第二ボスって5,6回くらいしか行かんぞ
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/17(火) 22:56:31.73ID:PPkMWQub
俺も防空ギミック時以外ずっと東海先生送ってた
E3-2ボスは1日に何回と回数決めて乱数が微笑むの待つ位で良いと思う
流石に最終ボスに友軍来ないとは思えないから焦って資源必要以上に溶かしたり難易度下げるのは避けるべき
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/17(火) 23:18:31.64ID:A0yoCh3k
うーんとりあえず装甲低下ギミッククリアしながら友軍待ちしてみるか
友軍の編成次第ではネルソン使わずにすむかもだしクソガキに東海送れるし
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/18(水) 00:55:41.14ID:Srx/eil/
ネルソンよりながむつタッチの方がいいぞ
対地はこの2人と三式重巡で十分だから脆い水母とか入れなくていい
ダイソンは意外と当ててこないから突っ切れ
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/18(水) 09:32:16.41ID:IRbAlqFn
水母入れずに低速入れたらPマス行かないっけ?クソガキは仕方ないにしても潜水BBAは会いたくないぞ
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/18(水) 10:12:23.40ID:3544fbqk
ネルソンタッチと水母2でクリアしたな
東海はラスダンでも出してた
胸熱は第二にアイオワ入れにくかったので却下した
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/18(水) 14:09:19.85ID:gtyF71hr
>戦艦系+空母系が6以上はP
>低速1以上かつ戦艦系+空母系が5以上でP

この条件に気をつければOK。水母は対地装備が有用ってだけでルートはあまり関係ないね
自分は低速軽空母旗艦でラスト一発クリアだったし
ネルソン・長門E2で使った人でも、2人目育ててとか別に無理して特殊攻撃しようとしなくてもいい
どうしても無理臭くて超運ゲーに持ち込みたいなら、サラとインピに対地攻撃しない艦爆つんで旗艦ふっ飛ばせばいい
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/18(水) 19:14:15.78ID:TRERyXhQ
なるほど編成いじれば高速化する必要もないのかありがとう
ところで対地攻撃しない艦爆ってどれだっけ…?
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/18(水) 20:49:47.15ID:TRERyXhQ
さっきE3乙クリアできたー!基地航空隊が敵第二艦隊殲滅+T字有利+早めのネルソンタッチ発動で昼戦終了までに中破アンツィオと飛行場姫だけ
夜戦でジャービス魚雷CIとザラ連撃で終了
編成やルート制御等のアドバイスくれた人達ほんとうにありがとう!
今からE2のグレカーレ堀りに行ってきます
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/18(水) 23:47:54.56ID:z08agvm5
おめでとん
俺も明日は休み取れたからのんびりグレカーレ掘ろう
この子さえ掘れれば全甲、艦娘コンプに欲しいサブ艦ゲットで完全勝利なんだ
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 08:09:20.79ID:Op9t+w9Y
甲丙丙でクリア
装甲破壊なしていうか壊確認しに行ったら割れた
友軍待ちつつ装甲破壊してE3で掘るかなあ
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 21:39:03.81ID:D8PGogv9
おかしい…グレカーレ掘りしてるはずが海防艦が増えている…なんでや
海防艦は改にしてから5隻一気にくわせるんだよね
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 21:53:02.79ID:3MpShBKY
E2甲ラスダン中にポロっと出たんだよなぁ
今回そういうパターン多いのでは?
前のフレッチャーより全然ドロ率高いし
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/19(木) 22:01:31.03ID:4TKaFl60
フレッチャーは攻略中にあっさり出たけどグレカーレは全く出る気配が無い

何か泥率高い高い言われる新艦は毎回死ぬほど苦労するか取り逃がすかどちらかで、逆に絞り過ぎな艦はあっさり来るのがウチの傾向
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/20(金) 00:24:43.40ID:QDVLFu1F
>>240
それまるゆやw
海防艦は何上げたいかで使い方の効率違うから
適当にぐぐって参考にするよろし

簡単に言うと単艦そのまま→ 対潜>運 : 改→運>対潜
同型艦2以上 → 上記に加えて耐久もランダム
0254246垢版2019/09/21(土) 09:54:42.03ID:mo+WAMAY
Jervisでたー。
これで欲しいものはゲットできた感じか。
掘りのためにE-3は丙にしてたけど、もうちょっと上げてもよかったか。
まあいいや。
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/21(土) 21:10:55.15ID:nSYo18n3
はー、グレカーレやっと出た。出撃57 S24 A25
前回のフレッチャーよりかかるとかなかなか苦戦させられた
趣味クリア編成があっさり終わった分バランス取らされた感じだなー
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/22(日) 18:23:12.85ID:unJUTeRe
3-2でネルソン掘りしてたらグレカーレが出ました
彼女は2-2じゃなかったの?
そして、ネルソン一択で回してたので、物欲センサーの威力を痛感してます
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/22(日) 21:23:56.77ID:iokAiG6W
E3乙ラスダン、Jervisの魚雷カットインでゲージ破壊してイベント終了!
Jervisの手前の北上のカットインで一桁ダメージしか出なかったときはどうなるかと思ったわw
0264259垢版2019/09/23(月) 08:59:30.70ID:uXM+Kz7/
ネルソンさん欲しいのに、特に興味なかったアクィラさんが来た
物欲センサーの精度半端ねぇ
https://i.imgur.com/kLOU5cH.jpg
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 12:57:05.05ID:38UCNL0R
アクイラ、レベルソート1ページ目に居る位には好きだけど流石に2人目以降は要らんぞ…
グレもアクイラも3倍くらい確率差あるんだから物欲センサーは関係ないな
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 15:44:31.68ID:6DWEXlWu
クリア後E2丙掘りでグレカーレさん出ました!
艦娘コンブリート継続でイベント終了です
掘り優先してシャーマン?あきらめたのがちょっと惜しかったかな
ゴトランド二、三人目とパスタ重巡姉妹2あたりがレアドロ
あと一週間はE3丙でちょこちょこ掘りますか
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 16:36:19.31ID:6DWEXlWu
指輪持ちのアクィラさん、今回は攻略に掘りに活躍してくれましたな
うちにはいつ来たかも記憶にないレベル6のがもう一人いるがw
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/23(月) 22:18:18.97ID:zfq+997i
さっきの明石ドロップで、ついにパーフェクト明石が完成した
それに加え、その後のS勝利でU-511が来てくれた
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/24(火) 01:12:54.10ID:saeA1cVL
>>273
新システムの御披露目用に掘りやすくしてたんじゃないの?
まあその新システムが完全なる趣味システムなんだけどね
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/24(火) 22:36:59.84ID:KEjXzAaS
アルペジオイベのころ開始から苦節〇年、今回のイベ中についにLv99到達第一号艦娘誕生
阿武隈ちゃんでした
そんなへぼ練度でも甲勲章は2桁乗ってるので練度はこだわらなくても何とかなるもんなんだ
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/24(火) 23:41:24.98ID:KEjXzAaS
ケッコン艦を決めかねてるのも積極的にレベリングしない理由の一つなんだけど
今のところ阿武隈とはしないかな
ドライにシステム的に有利な娘にするか、お気に入りの娘たちから選ぶかずっと悩んでる
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/25(水) 01:28:07.24ID:p9M30i9I
いちおう心のフィアンセは羽黒(Lv97)かなぁとは思ってるんすけどね
最近はイベント前後以外はまったくログインしない日も多いや
アルペ当時は全然戦力がなくて未クリア。ドロップした日向で満足してたっしゅ
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/25(水) 01:42:39.12ID:leCLU2Cw
入れ込み過ぎるとある日突然飽きちゃったりとかするし、やりたくなったらログインするくらいが長続きするのかもなぁ
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/26(木) 11:17:41.81ID:39jZ5gUN
なんとか甲甲乙でクリア。やる気が起きなくてログインすらしない日が続いてる。堀はしてない。
嫁金剛大好きです。
薄いラブラブ本が欲しいです。
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/26(木) 17:53:04.12ID:AB5HkJdJ
ログインすらしない日が続いててもE2を甲クリアできるとは凄いな
まぁ初期からやってるんだろうけど
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/26(木) 18:41:02.89ID:k0nnjiaa
>>293
金剛大好き提督は「群青革命」さんの作品をお勧めするぞ
一般向けもそうでないのもひたすら金剛といちゃラブする作品描いてていいぞぉ〜
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/27(金) 02:38:13.20ID:oKGtLxid
我がクソ雑魚鎮守府にはネルソン様は来てくれないのか・・
リシュコマは二セット揃ったのに
やっぱり仏がナンバーワン
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/27(金) 15:41:43.83ID:U9mHb3FD
決戦支援に限らず、勝てる編成で出撃すると牙を剥いてくるイメージ。
つまり、道中がヌルい間は勝ち目がないんだ、と解釈してる。
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/27(金) 15:50:36.26ID:aEpSxSho
毎回出さずに、ゲージラストになったから出すとかそんな感じなんでしょ?
ラストだと道中敵編成も強いの固定になるんだからまぁそうなる
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/27(金) 21:11:55.60ID:fNdgr/Xx
E3-2とか友軍来た今だと、ネルソンなし決戦支援なしでも
結構S取れて、道中支援ないほうが厳しいよな
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/29(日) 05:57:18.55ID:ojcqhjM8
E-3ギミックの全貌最初に見た時は、こりゃあ終わらんと思ったけどね
まあ難易度的には前回よりマシな感じだったんじゃないか
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/29(日) 08:47:50.78ID:yFf3e3AK
>>309
確かに
幾らなんでも詰め込み過ぎだろと思った
E2-2がそれほど沼らずに済んだから余裕をもって攻略出来たけどE3-2ラストはもう一度勝てと言われても友軍無しでは勝てないと思う
>>310
海外艦特効イベだとポニテ艦隊には厳しいよね
何だかんだでクリアしてくれるだろうと信じているけど
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/29(日) 15:47:46.06ID:Tt0EPOj7
ギミック絡んでくるとやっぱり基地航空隊まわりのマズさが気になるな
それから、あっちこっちで言われてるだろうけど特効艦と強友軍の関係とか
特効艦無しだと強友軍呼べるのは縛り編成で攻略してる人とかには頼もしいだろうから一概には言えないんだろうけどさ
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/29(日) 21:13:41.99ID:Fb6/lyD7
対潜しない怪しげな艦載機は別に使い道ないだろうしアクイラは改にしても…
アークロイヤルとウォー様のポンポン砲は複数持ってたらそれなりに使えそう
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 00:03:03.59ID:N7ICJLWU
凄くどうでもいいけどランキング表に名前が載ったぜ
いつもギリギリを攻めるというよく分からないチャレンジをしているが滅多に成功しないわ
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 00:41:22.27ID:lKIe+lid
凄いな
ツイで繋がりある提督さんでもランカー結構いるけど本当に感心する
俺じゃランカーはとても無理だわ
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 08:39:09.86ID:xTMCrSbx
やる気が出ず前イベスルーしたけど今イベは丙でやっとこさクリア
友軍は母港で設定しないと来てくれないことに終わってから気付いたよ、まだ攻略してる人は注意して頑張ってくれ

前イベはいろんな装備手に入ったんですねぇ、ちょっと後悔してる
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 11:26:17.82ID:uaN5M7qp
堀ぜんぜん出来んかったから新艦取れんかったけど。好みって大事だよね。

もうちょっと重巡増えてくれないかな。駆逐や海防艦は余るほど居るのに。
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 11:33:41.50ID:FHLm4HTm
>>310>>312
お気にかけて頂きありがとうございます。
今回は残念ながらクリアには至りませんでした。
Tマス到達不可による弾薬ペナが効いたのか…
集積ちゃんに対して確殺ダメージが出ない原因を調べるのが遅かったのか…
正直、原因が解りませんがフィニッシャまでに良い形になるケースが
ほとんどありませんでした
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 12:47:42.56ID:psF0uQ+R
>>330
日本だと未完成(しかも空母に改装された)伊吹しか残ってないからね
ドイツは絵師の問題が...
イタリアはまだ沢山ある
アメリカはランカー報酬で主砲来たから秋刀魚か冬イベ報酬で来そう
イギリスとフランスは未実装だから楽しみは残る
ソ連は18cm砲搭載なんで最弱重巡になるか最強軽巡になるか見物
個人的にはイタリアのボルツァーノが来たら航巡にもなりうるんで楽しみ
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 12:52:00.26ID:psF0uQ+R
>>331
それはそれは...
確かに今回の集積は鬼回避なんで今までなら確殺ダメージ入る所が軽微なダメージに留まる事が多くて苦戦していた人多かったね
あれはやはり対地艦のレベル上げるか4スロ艦使って電探載せるか位しか対策なさそうだしなあ...

次回は幸運のあらん事を祈ります
お疲れ様でした
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 20:05:13.81ID:N7ICJLWU
メンテ延長で来月待たずとも9月ランキングほぼ分かっちまうな
500-510くらいの人は除外者が多いことを祈るという邪な祈りになるなw
実質最終日が日曜とはいえ、3日で600くらい上がるとはなかなかグラフ見てると面白い
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 20:35:45.09ID:DdbpfcPJ
延長になったか
まあ安全第一でやってくれるならありがたい

前イベの虚無削りみたいなのは無かったけど、今回はE-3の作業量が凄かったね
あとウチの艦隊は明石の出番なかったわ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/30(月) 22:58:42.27ID:MEWDrPtL
今年は不漁のせいか、秋刀魚漁はないようですな。

でもなんかリアルでは10月以降漁獲量が増えそうとかいうのを見たな。
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/01(火) 11:26:46.88ID:PeftU1Fn
今年の4月くらいの観艦式遠征出せって奴でもらえたはず
アイテムで自分から使わないと増えないから使ったのに忘れてるだけだぞw
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/01(火) 21:34:34.39ID:XcwSUEsk
今回のイベントの総評

クリア難易度:甲乙乙

新たに迎え入れたドロップ艦

【戦艦】
Littorio

【重巡洋艦】
Zara
Pola

【駆逐艦】
Grecale
Libeccio

【潜水艦】
U-511

【海防艦】
御蔵


個人的には、伊26が手に入らなかったことだけが心残りだわ
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/02(水) 23:32:45.75ID:Xnwo5ElI
ポンタかDカード使うからキャッシュレスで先月より安いまである
ゼリーはグラスが本体だから仕方ないか
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/08(火) 23:18:04.92ID:6Zq5hhg1
予告なくメンテ後いきなり始まるからないかどうかはまだ分からんが
無い代わりに、今海防艦ドロップ期間になってる可能性もあるのよね
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/09(水) 00:58:13.28ID:3CYE/4ob
「今年の秋刀魚祭りは・・・」ってなんか匂わせるようなツイートしてたしギリギリまで検討中って感じなのかね
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 21:22:25.48ID:+7x5p5VP
>>377
まさにその通りで、ながらプレイで艦娘を轟沈させてしまったことが一回あるし、未遂も何度かあったからね・・・
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 22:37:35.72ID:joZyNpB2
やり初めの頃、6隻で出撃して
補給の時に5隻になったことは有ったな
どこで誰が轟沈したのか気付きもしなかったから轟沈は無かった
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 00:19:37.28ID:ObMTkvgJ
外国から来た駆逐艦や軽巡って、日本人の同い年ぐらいの娘を見て「背小っさ!、体貧相すぎ!」って思ってそう
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/15(火) 01:09:02.27ID:GNN7g+vd
単冠湾が唯一輝いた(ってかそれ以外満足に使われていない)のが真珠湾攻撃の出撃拠点になった時だから南雲機動部隊の旗艦赤城でも良い気はする
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/15(火) 08:06:18.03ID:GfoafRo+
いっそのこと赤城さんと隼鷹さんと択捉ちゃんで単冠湾アイドルユニット結成したらいいんじゃね
赤城さんはライブの打ち上げでモリモリ食べる役で隼鷹さんはお酒で飲み潰れる役で択捉ちゃんはオレンジジュース飲む
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/15(火) 11:56:37.14ID:6me6Ikhm
単冠湾の女神は赤城でいいと思うけど別の鯖の女神になってなかったか
なら単冠湾に最後に到着した加賀でどうだろう
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/15(火) 17:29:59.26ID:t5bcbA4G
昔、この話題になった時はヒャッハーが女神になってたな

確か定期的にあった大型建造祭りで登場率高かったのと、
単冠→ひとかっぷ→ワンカップ→酒の連想からで決まったあず
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/15(火) 20:11:35.82ID:HRgysaYZ
まず海防艦とセックスって時点でおかしい

せめて二次性徴が始まってる駆逐艦以上にしろと
ああ、サービス開始から6年経ってるからもう大半の駆逐艦は子供じゃないからセーフ
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/15(火) 20:25:24.40ID:2U/F7RXJ
母港家具に択捉型棚置いてるしナチュラルに単冠の女神は択捉ちゃんだと思ってるけど
択捉ちゃん自身はそんなに単冠関係無いんだよねあの艦は南方メインで戦ってるし
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 20:07:46.46ID:7910yesq
択捉ちゃんの掛け軸だとして、なんて書いてあると思う?
俺は「艦隊集結!」か「北の守り!」だと思う。
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 13:03:39.15ID:6K8u1O+7
加賀改二は次の改二では無いが企画進行中だそうで

赤城加賀使った編成任務出撃任務と記念家具辺りはありそうだね

しかし次の改二の情報が来ないね
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 21:26:57.67ID:mMEohxAy
備蓄ってほどじゃないけどイベントで使った資源回復と新艦レベリング、それにEOくらいしかやっとらんよ
イワシイベはどうなるんだろうね
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 22:07:56.22ID:BbLpRFnZ
イベを流してしもてテンション下がったおれがいつ復帰する気になるのか?
自分でも分からんわ
毎日まじめにログインしていたのに、これほど無関心になれるとは驚いてる
デイリーもそこそこ時間とられるからな
拒否反応かもシレンね
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 22:35:09.94ID:PnKp5AiX
イベントだけ復帰勢でもいいと思うよ
イベでもモチベ上がらなければそれはもう引退でいいんじゃないかとは思うけど
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 23:02:40.12ID:mMEohxAy
定期的に艦これ触りたくない病は発症するよ
自分は艦娘が好きなだけで艦これのゲームは身体に合ってないんじゃないかと自覚してから結構気が楽だけどね
無理せずマイペースに行こうぜ
0439名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 19:30:27.54ID:C4geynOL
毎日ログインしてるけどあんまりやってない
ボチボチ山風ちゃん掘ってるぐらい

EOとマンスリークォータリーは欠かさずやってるけど終わってる
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 20:45:34.39ID:OGMzbJFF
追跡調査してみたら、今年の5月5日に発見、30日に深海で近距離撮影、そして今日に映像を公開、の流れだったみたい。
早とちりだった、ごめん。
0457名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 20:47:19.19ID:DWf03mgU
リベッチオもマエストラーレもあんなに純粋で素直な子なのにどうしてグレカーレだけあんな性格になってしまったのか
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 21:05:59.55ID:6OvPmyV9
>>456
そりゃあレイテ沖海戦は日本巡洋艦の墓場と言われる位だからね

愛宕摩耶鳥海最上鈴谷熊野筑摩能代阿武隈...
重巡洋艦に関しては今までの損失全て足した数より多く沈んでいるし
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 00:32:54.42ID:clcV65bd
鰯50終わった終わったあーちかれた
疲れた頭で考えずに迫撃砲交換しちゃったけど全部ネジでよかったやん…
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 05:41:51.49ID:Wyt9eouz
グレは長女がしっかりしてるおかげか、なんだかんだで真面目っぽい雰囲気も醸し出してるのがええんじゃ
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 09:26:26.18ID:ANgkUaku
夜中3時の更新から、衣笠さん複数ずっと育ててる人が演習にいるけど三隈の方がよいぞ
もうレア艦じゃないしな…
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 18:52:31.37ID:clcV65bd
1-4or5、2-2、3-2or3、6-5
今回はそこまで取れるわけでもなかったから個人的には6-5回らんでいいかなって感じ
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 21:12:17.19ID:sFxHY5+B
1-4、1-5、3-2上・下、6-5夜戦マス撤退で秋刀魚18匹は揃って、
鰯は現在41匹

去年より枯れは抑え目な感じ?
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/28(月) 01:00:40.52ID:RY5Av1CD
6-5いまいちになったからまだ行ってなかった1-2で結構でたってかいっぱいでた
面倒だから3-2下編成のままいったけど
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/29(火) 01:40:49.49ID:HMY+DKpx
サンマ18 鰯50必要なんだから最初3倍差があってもいいくらいだよ
どうせ多く獲れた方が枯渇してバランスよくなる
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/29(火) 11:41:09.67ID:lZb1BXFQ
1-4 1-5 2-1 3-2 で周回してたけど秋刀魚クエと鰯クエほぼ同時に終わった
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/30(水) 01:08:00.59ID:XpRZw9B+
6-5周回しててオカルト話聞いたから試してみたけど、基本装備(探照灯+見張り員+アクティブソナー)だけだと鰯ばっかりだったけど、
オートジャイロやヘリコプターを持ってくと秋刀魚ばかりになる

実際なった
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/31(木) 22:30:52.93ID:7T07b+zq
現在、八九式中戦車+陸戦隊の大発が5隻、特二式内火艇が2隻あるんだけど、
特二式内火艇も4隻ぐらいは持ってたほうがいいよね?
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/31(木) 23:49:28.46ID:RdK9eJLj
そんなにいらなくね?
途中から始めたおれも飽きて最近やってねーしさ
サービス終了も遠くないきもすんぜ
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/02(土) 17:33:03.29ID:IEvWyNTM
必要なの充実してれば、だいたい1-1と1-4と3-2で
あ号と空母狩りと補給狩りしてたらなんとかなるな
 
やっぱ今の艦これは装備ゲーだと思う
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/02(土) 21:49:07.91ID:XQIaUGp+
わりと昔から装備ゲーだぞ
0506259垢版2019/11/02(土) 22:48:30.39ID:U7HU7pTz
なんかいきなり秋刀魚も鰯も捕れなくなった
近海と北方を交互に出撃してるから枯渇の可能性は低いんだけど
なぜ?
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/03(日) 08:04:23.95ID:hs3wkx53
鰯は2の海域でも取れるからそっちいくのもあり
6海域解放済みならそっちいけば秋刀魚も取れる

6-5は今年も豊漁だった
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/03(日) 13:43:25.38ID:ADUcoFlB
そもそもどれだけ獲ったんだよ
乱獲枯渇とは別に取得数でも地味に補正あるからじわじわと獲れなくなっていくよ
全任務完了する以上に欲しいならちゃんと秋刀魚装備もつけていかないと
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/03(日) 14:32:36.66ID:4sVXCF4R
秋イベ告知きてるし、しかも今月だと…
資源回復は割と進んでいるが、他の提督さんは大丈夫だろうか
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/03(日) 16:24:51.96ID:+qQjBqDC
前回の様な小規模なら大丈夫だけど先月は漁業と戦果狙いで消耗したから中規模以上だとキツいわ
プレゼント箱が七個あるけど気休めだし本気で備蓄しないと
0518517垢版2019/11/03(日) 19:04:15.70ID:nPKEmeo0
自己解決
枠が空けばそのまま普通に貯められるのね
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/04(月) 00:49:07.68ID:ytxEGqfQ
家の掃除してたら遠征と演習だけで1日が終わってしまった
出撃しないなんてこの4年で初めてだわ
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/04(月) 20:04:29.00ID:RJqroJLr
あ、ごめんなさい 今6の3までしか攻略してないから
6の5まで進めた方がいいかな?と言いたかった
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/05(火) 01:19:29.84ID:zTREGYPr
駆逐艦4〜5に増設開けてる人なら3-2も良い。補給艦も狩れるしな
それ以外の人でも、北方週任務終わったら3-2渦潮から右に逸れるルートで
2回チャンスあるから悪くないと思う
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/09(土) 19:27:27.26ID:X7nkngFu
フレッチャーやジョンストン等に対潜兵器を載せる時に違和感が半端じゃないから
アメリカ製の高性能な爆雷やソナーも実装して欲しい
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/10(日) 14:41:51.67ID:L9qMM2iI
あーやっと水揚げ目標達成一九式大漁旗ゲットできた
秋刀魚18までに鰯61いったわ
まあ迫撃砲二つとれたからちょうど良し
結局1-4と3-2おもに1-4頼みでした
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/10(日) 23:56:54.71ID:vB+zSBxm
早い人は1〜2日で漁を終えてたから今からでも頑張ればいけるとは思うが
そもそも漁の対応装備持ってるのかとか

ノルマ達成後は3-3や6-5に行かずに省エネで海防4で1-5回してるが、割とまだ取れるぞ
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/11(月) 13:56:16.17ID:sn0unD1T
戦闘機2ユニット入れた航空隊を2部隊くらいならあり得るし
距離7は貴重だから倉庫に余裕あるならもそっとキープしてても良いと思う
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/11(月) 14:03:49.38ID:PRaAiyg6
任務で更新できる52熟練☆10がどれぐらい不足してるかも重要

だったが、今だと制空11増えすぎて需要が減った感じがあるな
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/11(月) 18:38:46.64ID:FtsHqnf/
52熟練☆10もそれ相応の特別な陸戦が居ればまあとりあえずそんなに要らんという

21熟練は54戦隊/64戦隊以外で行動範囲7に行ける機体が21/21熟練ぐらいしかいないからそこそこ要る
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/11(月) 18:51:51.67ID:FtsHqnf/
ちなみに一式戦隼U型☆Maxと52熟練☆Maxが制空値一緒(出撃時、どちらも熟練度Maxで72)
防空時は一式戦隼だと制空値が落ちる(67)ので52熟練が有利(だけど普通にもっと強い艦戦/陸戦/局戦使った方がいい)
※一式戦隼U型は一式戦隼V型甲に改修可能で、未改修状態でも出撃時も防空時も隼U型☆Maxと52型熟練☆Maxを上回る(出撃時/防空時=74/76)

ので、とりあえずすぐ揃えるなら52熟練だけどクォータリーでコツコツ一式戦U型増やしていってどんどんV型甲に変えてしまう方が良い
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/12(火) 03:51:24.13ID:v4DVnZV3
>>526>>528>>529
返信感謝です 

北方海域では皆さん言う通り秋刀魚豊漁でした
鰯は50匹到達、秋刀魚は現在15匹ですが北方でも鎮守府近海でも取れなくなり6の4をなんとか攻略完了
残り1日6の5で頑張ってみます
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/12(火) 09:48:24.71ID:QtRUobQc
なんてこった6の5は基地航空隊解放しないと出撃できないのか
任務をこなしている時間はない、もう爆雷使うしかないか
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/12(火) 12:28:26.86ID:vL9U6JPN
獲りつくしても大体一日経ったら2,3匹はまた獲れるから今夜辺りにもう一回各地回ればいけるんじゃないかね
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/12(火) 22:59:47.41ID:QtRUobQc
>>554
おっしゃる通りでした、仕事終わってさぁやるぞと構えてかかったらポロポロっとでて嬉しいけど拍子抜け状態です

>>555
設営隊購入した後に未クリアのトリガー任務の多さに気付いたんですよ...orz
任務サボってた自分のせいなんですけどね

という具合でサンマイワシ漁支援任務無事完了です
色々とありがとうございました
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/13(水) 07:59:44.77ID:Kv3aZ5c2
といっても6-3は艦これ2期になって対潜マスが消費少になったから重量編成でもペナルティー無しで戦えるようになってかなり楽になったが
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/13(水) 10:07:48.34ID:ItpSffhQ
6-4もながむつ改二、秋津洲でいけるようになったからかなり楽になってる
6-4まだの人がここまで揃ってるかというのはあるが
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/20(水) 21:58:13.40ID:w2f8Q1T6
最近峯雲をずっと育ててるんだけど、最初見たときはそれほどでもないなって思ったんだけど
今はすっごく可愛く見える

なんか、浮気する人の気持ちが分かった気がする
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/21(木) 23:04:38.46ID:yBHu/frM
沖波ちゃんは狂犬朝霜ちゃんの飼い主さんって感じ
「あさちゃん、やっちゃって!」で朝霜ちゃんのリミッター解除して敵艦隊殲滅
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/26(火) 16:52:21.14ID:yMUjQzRI
次の改二は敷波かねぇ
Jazz漫画予告しておいてから待ち期間かなり長かったけど
カレンダー・漫画・改二と足並みを揃えたかったのかもね
敷波改二・綾波改二と合わせてケッコン待ちだったから楽しみではある
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/27(水) 19:13:55.44ID:Img1qIce
なんかイベントって聞いてもワクワクしなくなったな
どうせ乱数ガチャ・難易度詐欺・ゲージまみれだろうし
丁で進んで掘りもほどほどでいいか
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/27(水) 21:49:42.57ID:soMwTDCE
友軍関連で後発の方が更に有利になったのもあって、みんな一斉に突撃〜って感が薄いんだろうな
個人的には海外艦の方が実装多くなってからイベント前のワクワク感が減った感じ
実装残り艦数的に仕方ないのは分かってるけどね
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/27(水) 22:22:50.21ID:GGBWpcYo
となると、栄えある第一号は「くす」になるのかな?
それとも、それなりに大型で戦闘力もある「はるな」になるのだろうか?
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/28(木) 01:03:51.69ID:udzho325
まず第一歩として雑木林型駆逐艦が実装される
次に松型駆逐艦「梨」が実装される
そして「梨」が改二になって「わかば」になれば護衛艦これの始まり
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/28(木) 13:57:42.93ID:MV76Pe0u
日本艦はもうちっちゃい海防艦ちゃん達しか実装されないのかと思ってたから神州丸来てくれたのは嬉しいサプライズ
まぁまた船娘なんだけどね
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/28(木) 14:28:31.40ID:m/0CMcX2
大日本帝国海軍の大型艦は信濃の他には商船改装空母や潜水母艦程度しか残ってないからな
駆逐潜水はまだまだいくらでも水増しできるが
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/28(木) 18:31:50.19ID:7mxVgFeW
未成艦はグラーフとアクィラも居るから、それだけで伊吹がアウトってことはないな
鈴熊改二の扱いからすると、かなり引っ張られそうではあるが
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/28(木) 18:58:04.42ID:m/0CMcX2
ifを持ってこられると何でもありになっちゃうが改大和とか超大和とか始まると末期感出てくる
イベントのメイン報酬は海外大型艦で日本小型艦が添え物ってパターンがしばらく続くのではないかな
個人的には潜水艦をもう少し実装してほしい
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/28(木) 19:12:26.65ID:lTlhq45G
潜水艦本当はいっぱいあるけど艦これのゲームシステム上使い道があんまりなくて既に持て余しがちという

オリョクルも出来なくなって放置してる人は多いと思う(バシクルに使ったり3-5に使ったりは出来るけど)
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/28(木) 19:16:29.30ID:7mxVgFeW
月曜日に2-1を5周させるときには中破を量産することがあるから
11隻以外の予備潜水艦に声がかかる場合も10週に一度くらいある
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 07:59:11.78ID:FUGA9gZb
いまだかつて6海域っていう中途半端な海域なんてあったっけ?

大体7/5/3海域が基本な気がする(なおゲージ)
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 12:02:39.05ID:xeoPpcD5
あー…、スルー確定気味なんでまた遠のくなぁ
あの日からログイン出来てない
ボタン押すだけやのに…
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 12:07:35.78ID:UUahKxYS
俺も一時期全くログインできなかったし
意を決してようやく入ったのに遠征回収で他の操作受け付けない状態に金縛りのような息苦しさ感じて結局閉じちゃったりとか
艦これ鬱みたいなのは間違いなくある
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 12:14:53.66ID:FUGA9gZb
昔は仕事で忙しくて放置してたけど転職して時間出来たら艦これよくやるようになったな

割と引退してたけどまたやりだしたって人は見かける
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 19:11:42.33ID:dha/tcOq
コンブしてるが任務は放置してるもう10ページ行く
南以降面倒くさい
二期になって6-4やってないせいで秋刀魚苦労した
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 21:22:27.80ID:kmd7QJp6
昆布提督?

私も単婚出汁レベリングも毎回ランカーもしてないから最近はイベントにかろうじて戻る感じ…
秋刀魚鰯も慌てて2日前からやる羽目になったし今回のイベの備蓄も間に合ってないわ…波はあるよね
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/30(土) 00:03:40.51ID:x+Kuzxgt
運営は徹夜で作業する気マンマンとかマジ?
そのくせプレイヤーには先にお休み頂くことは可能でしょうかとかほざいてるってマジ?
メンテ状態にしたまま朝になってから作業再開するだろ常識的に考えて
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/30(土) 11:31:43.14ID:ZRnkjEfH
8時ごろに一回起きたけど、寒かったから11時前まで二度寝したけどメンテ明け時間見るにどうやら正解だったらしい
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/01(日) 11:14:00.82ID:q7EnqSPF
今E-1終わった、八駆使うと楽だね
クリアまでに松輪が2人と瑞穂・神威がドロップと良いマップですわ
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/01(日) 18:54:36.11ID:tfJrB84o
EO攻略中だけど、5-5をどうしようかな?
沼って無駄に資源消費しても困るから、イベント終わるまで様子見かな
それにしても資源の上限を50万ぐらいまで上げてくれないかね
前回は沼って、堀もしない攻略だけで20万以上、消費して冷や汗をかいたよ
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/01(日) 23:17:36.24ID:MMteg1Je
上限は余程の事がない限り変わらないと思うから
大発系を充実させて回復力をアップさせるしかないな
あとは1-5の弾薬を使わないキラ付けを気軽にできるようにしたり
イベ出撃中の軽い休憩でも遠征を出してバケツ回収するとかで工夫してる
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/02(月) 12:09:06.44ID:An11sqlH
うん、駆逐でも陽炎型夕雲型改二以上の火力あれば
昼戦でも重巡中破、他撃破出来る目が大きいからね

あとは零観を改修して、あぶゆらでも索敵足りるようにすれば
毎月やってもいいかなレベルまで難易度落ちる
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/03(火) 00:41:24.37ID:lXGcxK6q
なんだかんだ水上反撃毎月やってる


みんな夕雲型改二使ってるのか
俺白露型の改二でやってたわ
あとは4スロ軽巡(アブちゃんガリちゃんゴトちゃん)とザラねーさま
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/03(火) 07:39:11.23ID:i80ceJbi
大した差はないけど他の任務より失敗しやすいからイラつかないように好きな艦でやってる
っても結局他人から見て無難な面子になってそうだけど。軽巡が夕張なくらい
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/03(火) 19:19:39.07ID:i80ceJbi
イベント関連も無事に開始できて余裕が出たのか、他の告知も始まったね
アーケードの鈴熊凄いね。戦闘や限定ボイスのモーションも用意したんか…
期間終わっても母港で眺めるだけなら特別グラOKとか理想の形じゃないか
こりゃコンシューマー落ちする気全くないわなー
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/03(火) 22:33:11.16ID:i80ceJbi
BEAT SABERもPS4で出せたくらいだし、出す気あるならいけると思う
VR化して母港で艦娘つつくだけのゲームでも一向に構わんがなw

>>699
難易度落とすとS勝利限定だったりするけど新規艦なら全部出るっぽい
前イベ以前の艦は状況によるから狙う艦が居るならクリアは情報待ちがいいかも
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/03(火) 22:37:43.04ID:N8EbAJDN
E2の1ボス、本当にフレッチャー落ちるね(春イベで入手済み)
S勝利も簡単だし未所持の人にはいい海域だ
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 01:22:37.31ID:ITJfW3Ka
E1は改にして近代化終わらせただけの第八駆逐隊四人で甲クリアしたなんて人もいるし
第二ボスの前が駆逐艦四人で戦うには少し厳しいから軽めの支援出しても良いと思う
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 05:44:20.21ID:0puAyiAp
あとE-1甲は難易度とかより、ここ最近のイベと比べて報酬ちょっと微妙じゃね?ってところが個人的にはひっかかった
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 07:57:46.08ID:NNGuggFl
E-1報酬微妙と言われてもE-1ボスはただの、ではないけどクソザコのフラヘ改だからな

非改二の駆逐艦娘の夜戦連撃で普通に沈んでいくレベルのな
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 09:18:49.31ID:iKSf36mr
漁業のせいで備蓄が完璧じゃないのに今年最大規模だし掘りも多いんだもん
難易度位低く無きゃきついわ
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 10:04:05.05ID:F/V3o5S2
今回の秋刀魚はガバガバだったのに備蓄間に合わなくなるまで掘るから…
装備がなくて出にくかったらすまん

しかしE3は第二ゲージの方が楽だなこれ
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 11:34:11.33ID:iKSf36mr
装備もあるし漁業自体はそんなでもなかったけど6-5周回している内に欲が出てランカー狙ったんだが5-5が空前のドはまりでそこで資源やバケツ浪費したのが痛い
まあ野中殿が来て報われたけど
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 12:48:22.30ID:/GkjF3p1
>>710
金で購入できるアイテムの評価は人によるんだろうな
個人的には、E1で運営が1400円もポンとくれたぜ! サービス良すぎ? ってびっくりだったがw
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 19:32:54.74ID:0YVFt33w
そうなったらボクは泣きます・・・
何が嫌って基地防空とか空襲マスでの制空権ギミックな
あと前々回の虚無削りも
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/05(木) 14:45:19.76ID:QY9Rq8wH
カレンダーで秋霜出してるから、流石に今イベントで実装してくるよな
ラストついに冬月実装かって思ったけど、防空巡棲姫だから軽巡以上の艦になるのかー
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/06(金) 00:00:50.05ID:dRAlgvp0
5周年記念コメントの美樹本晴彦は結局なんだったんだろうな
艦これじゃなくて同じDMMゲー出したってだけかいな
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/06(金) 20:43:53.29ID:S/4vAaXZ
EOと月間任務が片付いた
30万には足りないけど、土日に遠征に張り付けば、週明けからイベントに参加できそうだ
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/07(土) 00:01:08.94ID:j4/RQKAp
たまに気分変えて、別編成試すのも良いぞ

こっちは普段は空母3潜水2重巡系1だが
最近は、空母3潜水1に2スロ対地装備あぶゆらでやってる
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/07(土) 00:09:46.82ID:3qIHncG7
絶対クリア不能タイムとか通せんぼモードと呼ばれる乱数の偏りはままある事だから
俺は3-5潜水艦入り編成は相性最悪なんで伊勢すずくま由良に五航戦で力押ししている
たまに気分転換で五航戦が黒サラと大鳳になったりするけど
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/07(土) 01:28:45.33ID:7yifoxDO
ぶっちゃけ警戒陣さん2-5の水上反撃だと有り難いけど3-5だと逆にキツくなるから単縦陣で殴った方が良い、みたいなことになりがち
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/07(土) 11:25:21.75ID:qZwNO74x
小さなCLの改二ってだけで確定ではないんだよなぁ。日本のってつけば別だけど
大きさなら元々コンプ自体で改二計画漏らしたゴトの方が小さいし
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/07(土) 19:41:41.88ID:qZwNO74x
コンプの発売に合わせて告知しようとしたらポスターで思いっきりネタバレした陸奥の件もあるから
正式ではないけど、とりあえず予定を匂わせて詳しくは買ってね! って感じかね

さて後段作戦もうすぐだな。前半のヌルさに対してどうなることやら
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/08(日) 08:36:11.74ID:JUP1VHKk
ゲームしか能の無いゴミカスウンコ製造機共のせいでE5E6が地獄だよ
マジで職業提督共は害悪だわ氏ね
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/08(日) 12:08:01.06ID:acVRIMZu
まぁぶっちゃけ艦これは難易度高いって言うより昔のファミコンゲームみたいな「理不尽」レベルになってる気はするよ
丙丁あるじゃんって言われてもゲーム中で明かされる情報じゃ丁もクリアできないだろうし
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/08(日) 13:18:48.74ID:XdNZ7xWR
有料ガチャの特効カード重ね覚醒ゲーよりはるかにマシだから続けられるけどな
だが面倒くさいばかりなのは間違いない
がっつりクリアして情報出してくれる先行検証勢には感謝しかないねぇ
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/08(日) 14:08:26.58ID:4vhsYr+N
対人とアクション性がないゲームなんだから仕方ない
それとランダム性以外に難易度の作り方無いんだもの
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/08(日) 17:30:29.84ID:Or91y0bC
新艦娘は即座に艦これ関係ないサイトで貼られたりするのもあるけど
ツイッターや攻略サイト見ないのはもう縛りプレイだからなー
月曜辺りに既にE6は輸送ありとか札全6とか書く奴まで居たし。流石に攻略サイトは空気読んで取り上げなかったが

まぁ今回みたいに後半は甲難易度が装備狙いで無理して挑戦する必要なしの自己満足のみ、で問題ないと思うわ
烈風祭りは楽しかったけど、装備差をつけすぎたから妥協できずに大変だった人もいるからね
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/09(月) 20:22:46.61ID:GRgNtVFI
まだイベント出撃してない
もうなんかギミックまみれでやる気が失せてきてる

非イベント時の日常の遠征、演習、レベル上げ、任務消化は楽しいんだけど

やっぱりこんな俺には丙クリアが適切なのかな
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/09(月) 20:29:29.98ID:yvGeytDC
今回前段作戦は難易度はそれほど高くないからがんがれ
メンバー決めるのが悩ましいが決めて出撃さえしちゃえばわりとすんなりいく
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/09(月) 21:18:06.93ID:HG1sY+l+
平戸は丁で出ないとか
それだったら後段開始のTwitterで言ってくれよ
無駄に丁堀り30〜40周くらいしちゃったわ
これ知らずに丁でクリアした人いるんじゃね
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/09(月) 21:46:52.35ID:M2WemO2t
>>762
いやサンクス、E-3攻略する時参考にさせてもらいます

今回新艦ドロ率なかなか渋いんかな、ツイで繋がってる提督さん達から悲鳴が聞こえる・・・
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/10(火) 09:03:55.76ID:gkmuLrHO
E34はいつもより良い位だけど、E5は完全に掘り後回しがいいだろうな
特に海防艦は一番最後に狙った方が良さそう
今回の石垣みたいに低層でぼろぼろ出るだろ
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/10(火) 14:08:05.81ID:N3wjeu5w
>>756
まあ実際クリアできてるからなー
アルペイベ開始からこれまで甲取得率が半分程度だったが
ここ3回ぐらいは連続で甲取ってる

とはいえ、装備の痛い取り逃がしが、64戦隊ぐらいだから
資源最大で15万(大体は10万前後)スタートでも、
甲攻略なんとかなってるのは良装備で楽してる、と言われてもしょうがないか
 
代わりに時々掘り諦めてるけどな
掘りなしなら2万スタートでも良かった頃に戻りたい
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/11(水) 21:42:10.79ID:nuk0VXZd
クリア後に掘ろうと思ってた平戸が削り一発目で来てくれてびびったわ
今イベはいつもの自分と比べて驚くくらい泥運が良くて良いぞぉ
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 13:27:33.71ID:HSQ3+qmb
なんか運営のツイートって不必要に抽象的で結局何言いたいんだよってことが普段から多いから、悪くとろうと思えばいくらでもとれるのも分かってるんだが
さすがに今回はなんだかなって感じ
丁より甲の方が確率高いッスよって極々当然のこと言ってるだけなんだろうが
「海防艦なんて今後いくらでも邂逅できるんだからムキになってリセット掘りしてんじゃないよ」と言われた気がして来てしまう
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 13:50:46.96ID:yvOjYc+j
まとめサイトとか見るとはっきりわかってしまうが平戸の件で騒いでるのがほぼアンチかエアプか馬鹿ってのがね
そいつら今度はサイレントサイレント!騒いでるしあからさますぎる
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 14:25:59.31ID:D5DVO+6f
ムキになって掘るなってことではなくて、実力相応の適正な難易度で掘ったほうがいいよってことだと思う
丁は完全初心者向けで新艦ドロップはごく低確率だからコレクション目的には向いてませんよ
なので、出ない出ないと文句あんまり送り付けてこないでください
ってことでしょう
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 14:37:24.84ID:FFuVfVZM
複数ゲージにギミックマシマシの海域とか出してくるところ見ると運営的にはリセット掘りはそもそも考慮してないっていうか、むしろ気に入らん感じなのかな
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 15:23:53.08ID:JF2Y+28x
poiにはまだ丁で出た記録無いから出るかは分からないけど
だからといって出ないって言えるほどのサンプル数はまだ集まってないのにな
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 16:05:32.67ID:yOZTHYL/
ただ、この書き方は丁のドロかなりの低確率なの肯定してるよな

掘り的に乙の価値あるようにした今回の調整は評価したいんだが
楽掘りさせない姿勢を、珍しく公言したから
騒ぐ層は幾らでも騒ぐだろうな
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 16:46:54.24ID:Zkh9INpT
ヒューストンとデロイテルは丁でも確率高いし
まだろくに収集されて無い状態で確率悪い方だけを話題にして騒ぐってのがな

そもそも、初心者もしくは時間が無くてクリアだけ目指して突っ走りたい人向けに
用意された 丁 に自分から飛び込んでドロップに文句言うとか謎過ぎる
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 17:59:32.37ID:/qpv2gH6
結局、拡散された「正しくない情報」っていうのは「平戸ちゃんが丁だとドロップしない」って話でいいのか?
それで「丁だと確率が物凄く低いだけでドロップ設定はありますよ、でもどうしても欲しいなら高難易度の方が確率は高いですよ」って言ってるだけ?
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 19:04:04.41ID:fgPHNX9I
つーか難易度によらず
その他の新艦が軒並み高確率なのに
平戸だけ異様に低いのな
そりゃヘイトがたまるわ
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 20:04:39.45ID:Q4zfWSJ6
え?海外巡洋艦が泥率低い方が良かった?

・・・ぶっちゃけ平戸ちゃんの泥率悪いのを除けば戦力になる残りの掘り艦泥率高いから昔に比べたら大分優しいぞ
平戸ちゃん、甲で1.6%/丙で1.1%なら丁だと1%割りそうだけど、まず最低200周ぐらいS取ってみてから言えよって思う
それで落ちないならリアルラックが足りないか本当に落ちないかだけどpoi見てもそうだけど丙に比べて丁データ1/5ぐらい少ないのに試してもないのに騒ぐなよと
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 21:25:24.86ID:8OdyYYB+
まあ海防艦は後々すぐに楽なとこでドロップするようになるしなー

今回死ぬ気で取るほど頑張らなくてもいいんだぞ、と
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 11:44:37.37ID:RWXH6QE9
騒いでるのは無神経な運営ツイートのせいでは?
出なくてイライラしてる人たちを逆なでする言い方だとは思うな
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 12:28:16.46ID:mem94T5/
周回ゲーなのに周回を考慮してないように感じることもあるっていうか、あんまり掘りは推奨してないんかね運営的には
攻略中にポロッと出る確率でもないんだがな
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 14:10:56.73ID:mlLJxpK5
より正確には複数掘り、と牧場をやって欲しくない、だな

ドロ数縛りは分からんでもないが
甲のS勝率下げつつS限ドロにしたり
虚無削りのようにA勝利すら中々させないのは
逆に低難易度掘りにを推奨してるように勘違いさせてる
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 14:40:19.48ID:JTQhQ9CS
うるさい連中が騒ぐから公式でこんな事書けないだろうが
まとめサイトなんかに踊らされずに元の情報を見て自分で判断しろってのは言いたいんだろうな
ハッキング系の奴じゃなければ緩やかなソーシャルとやらで黙認してるみたいだしな。poiとかね

明らかに艦これやってない奴が騒いで、それに釣られてるプレイヤーの図だわ
某サイト、ガセネタ含み叩き傾向の内容12日朝更新→運営ちゃんお怒り告知12日昼
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 14:40:24.00ID:Giqj/0h6
俺は艦これを周回ゲーと思ったことないけどな?
クリア報酬はきちんとあるわけだし、掘りなんておまけみたいなもんじゃん
昔から無茶すんなって言い方する運営だしどっちかというと掘りで苦しんでる方のが理解に苦しむ
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 14:55:36.60ID:E8hgci4U
正直、丁しか無理ならともかくドロップ欲しけりゃ丙以上でって話としか思わなかったな
少なくとも丁の難易度が初登場したときは
乙と丙のレアドロップ率の差に比べた丙と丁の差は大きく、リセット堀りするにしても丙以上って結論で
以来そういうもんだと認識してたから特にどうとも
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 15:14:25.37ID:jix+X1Ar
丁は掘りじゃなくクリア難しい人向けの妥協難易度だからドロップ渋いのもあるよって思ってる
まあリセット掘りなんて面倒でやってないが
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 15:42:47.42ID:HUVpzgMP
どちらにしても、泥率は甲が高く、丁はかなり低いというのは、書かれるまでもなくわかってたこと。
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 16:07:08.13ID:mlLJxpK5
>>803
掘りに新艦いないなら、そう言い切れるんだが
そうでない以上、周回して運試しして新艦ゲットする
金の代わりに時間消費して挑むガチャ要素がそれなりに大きい、
という意見を否定出来ん
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 16:53:56.69ID:mem94T5/
>>806
それよな
「甲の方がドロップ確率高いんですよ?」って言われても「んなこたぁ分かっとるわい」としか
その上で「高難易度でクリア出来る戦力があるのになんでドロップ率低い低難度で掘るの?オススメしないよそんなやり方」ってのはもう完全に余計な一言だった感じ
丁で平戸ちゃんドロップしないって情報は誤りですってそれだけで良かったのに
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 05:49:40.77ID:qrzIO/zd
掘り艦は、海域クリア後に邂逅できるよ。

って設定にすれば良いのに。
あと、出撃制限つけるなら、全海域はイベ開始時に開放するべき。
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 06:28:08.39ID:T0zPNVBA
全部同時にとは言わんけど、
前段開放→後段開放→友軍前段(あれば)→後段友軍までのスケジュールは3日おきくらいで進めて、
10日くらいで全貌が見えてくれないと遊びにくいのは確かだ

現状だと全部片付くまでRTA検証勢以外は手が止まるだけだからな
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 06:28:17.35ID:EZiQfhmA
やだよそんなん

「俺は○×攻略中に出たぜw○×おりゅ?ww」
がイベントの醍醐味なんだから
攻略中は既存艦しか出ませんだとA敗北に救いが無いし
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 11:29:58.19ID:XW2o0Ch4
「正しい情報が〜」とか言うけどそもそも運営から情報らしい情報が出て来ないしな
攻略ブログとかツイッターとか、そういう有志の情報を封印して艦これやれって言われたら丙丁でも完走できない自信がある
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 15:32:00.52ID:r9Gg7KxB
難易度変更自由、じゃなくてクリアした難易度より下になら変更自由なら賛成だわ
要望はイベント終了後の落ち着いてる時に送れば目に留まる可能性上がると思って出してる
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/15(日) 22:54:19.87ID:KM6bH+rL
E3乙がさらっと終わったのでE4も掘り周回少なくなりそうな乙にしてはじめてみた
攻略中にでるといいなヒューストン
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/16(月) 03:41:52.19ID:KNxKhAEQ
「今回の○○は割と楽」とか言う人は別に今回のじゃなくてもサクッと行ける人たちなんだと肝に命じておかないと腐っちゃうよな
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/16(月) 10:07:52.62ID:k8NL0KVC
先行者にはかなわんが、クリア出来る準備はしてきたつもりよ
うちの艦隊は鍛えまくってみんな筋肉モリモリよ
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/16(月) 14:24:41.21ID:1kSReKS3
欲しいなら進めないほうを勧める
輸送連合で掘ることより最終編制で敵が固くなってS逃がす方がネックだから
あそこでS限掘るにはリセットが効果的すぎる
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/16(月) 22:00:41.38ID:fusmotV+
E5-2甲のボスまで機動連合でせっかく辿り着いたのに
陣形間違えて長門タッチ出せなかった

でもなんとかA勝利できて秋霜ドロップしたのでイーブンですわ
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 19:42:52.31ID:PnBzsjdw
まだ友軍待ちでE6挑んで無い人が多いからじゃない?
ロクな掘り艦が無くて報酬装備が代替効かないから戦力あるなら甲で挑み駄目なら一気に丙丁でクリアしちゃうだろうし
総合スレだとロリコン提督が平戸出ない出ないと騒いでいるが
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 21:40:43.95ID:SkfMMacf
E6は輸送とルートギミックだけ終わらせて放置してるわ
明日E6友軍に関する情報がなかったら戦力の削り始めるけど
いつもの事だがイベ終了時期わからんうえに年末だから時間取れるときに少しづつやらんとな…
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 22:17:23.25ID:gHUSMejl
オンラインゲームとか艦これくらいしかやってないからよく分からなかったけど、イベント期間告知しないのってそこそこ特殊みたいだな
秋刀魚とかの収集系イベも終わりがわからんから予定立たなくて毎度辛い
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/18(水) 00:14:50.48ID:fQ5PiBhC
俺もE6甲はめんどいギミックまで終わらせた
友軍前に試しにボス挑んでみる予定だけど、ガチで挑むのは友軍来てからかな
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/18(水) 07:45:25.47ID:D3cTOKFF
年をまたぐイベントがアルペジオイベントしか記憶にないが、もしかしたらそれ以来になるのだろうか
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/18(水) 10:44:41.44ID:NeONK8a9
同じく
今月は繁忙期な上にしょうもない忘年会ラッシュだから俺自身がリアル黄色疲労状態なんで帰宅しても出撃できん
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/18(水) 19:01:10.66ID:T6TQwysn
ツイとかで社会人でみっちり働きながらWEB漫画連載しつつ甲攻略してる人を見かけたりすると
なんか自分とは時間の流れが違う惑星に住んでる人なんかなとか思っちゃう
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/20(金) 11:42:10.32ID:LvfwEUKr
ここ数日E-5-1終えてフレ掘りしてたけど神威掘りと交互にしてみたらようやくget!
しかもクリスマス仕様に模様替えしてたら念願の「暖炉」入荷。oh got!
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 10:16:02.76ID:PM1yGUrx
>>852
実際多い
というか、報酬よりドロのほう多いとか
ガシャンマスで落ちるとか(新艦で過去事例あったっけ?)
 
その辺りの避難回避に、後々早期に再ドロップ見込めそうな
夕雲型と海防艦(特殊装備なし)を割り当てた感じもする
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 22:43:51.48ID:3t3lymh9
>>854
2018冬も報酬3ドロップ4だし、第一ボスでドロップも今まであったし似たようなもんだ
今回微妙なのはボス前マスで落ちないことだなー
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/22(日) 00:42:34.98ID:LiYJKZWC
友軍来てから時間あんまり取れなくて友軍遅いんだよ!と愚痴る人は出てきそうだなぁ
そして友軍来る前にやっとけよと返す人という地獄絵図
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/22(日) 11:15:41.85ID:0lW9YDqr
E-3掘り中、演習ログ見たら4勝1敗だった
デナイテルのせいで演習負けた4人の単冠湾提督
すまぬ、すまぬ・・・
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 10:23:42.49ID:YvfyA4T8
日曜はずっとフレッチャー掘りをしてたけど、まったく出ないなぁ。
他にもまだまだ掘らないといけないので、他に行くか。
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 14:40:45.33ID:efqMZIWZ
35回から50%越えるんだっけ?
デロイヤルが30回
ヒューストンが20回
フレッチャーが20回
秋霜が20回
まあまあ雪風かな
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 19:50:50.99ID:Vf5SOSv8
すまんな

デロイヤル→0回(ゲージ破壊と同時)
ヒューストン→2回

フレッチャーはすでに1人いるからパス
これからE4甲の輸送逝ってくる
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 00:49:49.22ID:C1O94hyC
平戸ちゃん掘り丙だから楽だけど時間との戦いになりそうな予感がする
ちょいちょい大破撤退もするしガシャンが多いせいで艦娘泥自体が3割ぐらいしかない
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 14:21:04.69ID:pEWFc272
丙だとガシャンが35%ってなってるから、それ結構撤退してるね
基地航空全部道中に使った方がいいよ。ボスはバーナー使わない方の友軍もあるし余裕
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 16:37:53.92ID:TwOrNEtB
帰港ボイスに敗退バージョン欲しい
大破撤退して帰って来てるのに「作戦大成功です!」とか言われても辛すぎる
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 20:10:48.72ID:as8E+Tor
イベ終わった。

乙だとボスS勝利出来るから、レア艦がそれなりに落ちて美味しいね。
平戸も30回かからない位でおいでましたし。
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 20:27:36.52ID:XCbrgLh6
友軍大晦日かー
年末年始働いてもらうしかないな
毎年元日は休みだったんだが…

とりあえず今のうちからE6削り出す
ダメコン消費に躊躇わなければボス到達は割といけるな…
0890名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/25(水) 21:08:02.34ID:zRkTK8zC
親潮は陽炎型だけどね
似たもの同士なのはわかる

親潮は真面目に一生懸命していれば
提督が振り向いてくれる、みたいなとこが見え隠れしててよろしい
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/27(金) 05:19:43.90ID:CjyN3b/a
キラ付けは遠征部隊にやるからほぼ日課だな

昔はキラキラ教信者だったからイベント海域やるごとに出撃艦隊キラキラにしてたけど、流石にもうしなくなった
今は支援艦隊のみ、出撃艦隊は自然回復(あまりにもCI艦がCIしないときにキラキラにするぐらい)
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/28(土) 22:18:36.66ID:L3d11Tq/
完走は年明けになっちゃうなぁ〜とか見通し考えてたけど、よく考えたらこれ秋イベなんだよな・・・
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/28(土) 22:21:33.79ID:gLwr0hS5
前段作戦は全部甲、E5は丙でクリア、今E6輸送ゲージやってるけど、今回はバケツも資源も全然減らないな
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 04:16:53.73ID:3Tkp8R8g
甲甲乙乙乙丙で全海域クリアした
年内はもうそんなにできないけどあと一週間で平戸掘りだなあ
でるといいなあ
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 08:59:39.62ID:mqwAZAHI
E-6丙で、泊地出して一回削ったところで、止め。
回数回せば削れなくはないと思うけど、節約のため友軍待ち。
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 21:00:43.73ID:pOLuOVVf
輸送ポイントに送ったことが3回くらいある…
今回のマップ指定なんか近すぎて分かりにくくないかね。E5,6のボス付近とかさぁ
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 13:21:06.11ID:vJ7ddDJo
昨日甲甲甲甲丙丙でクリアして、E1の伊26から掘ってるんだが、掘れども掘れども出てくるのは大半がコモン艦で
伊26なんて出てくる気がしないぞ・・・
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 21:00:44.88ID:/k3K7meh
秋が深まりまして、終わったときには新春を迎えるので冬なんてなかった
土日が挟まるおかげで助かったって人は増えたかもね
友軍待った後でもそこそこ時間が取れる
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 23:50:55.94ID:V224GXZN
ツイとかで「簡単にコレクションできたとして楽しいか?」みたいに言う提督さんいるけど、できないよりはできる方が楽しいに決まってるだろうが
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 01:14:50.79ID:zDtgilkH
今はイベント編成が多いけど、海防4に交じるんじゃないかね
E3レベリング編成だと第二に回ってるかもしれないが
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 06:05:57.85ID:HMfCUfD0
平戸もだが、フレッチャーも掘らないといけないんだよな。
先に朝霜を掘るか。
第二ボスの方はすぐ出そう。
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 20:45:07.57ID:izFXvmss
駄目な時は全く駄目
酷い時は水雷マスでツカスにワンパン喰らうし

でも友軍来たから虚無削りは随分楽になっているんで道中安定にリソース回せる様になっているからファイトなのです

とりあえず今E6甲クリアしたんでひと休み
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 21:05:02.15ID:KpdMT2gV
Sマスで2回連続&夜戦マスで3回連続=5回連続大破j撤退で、ちょい心が折れた…
あまり時間も無いから丙に落とすわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 22:13:11.62ID:GrBpMOE1
E3で掘り中なんだけど、これは水雷戦隊のレベリングついでに航空機の熟練度をつけてるだけなんだって考えたら辛くなくなってきた
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/01(水) 01:27:02.30ID:fcBh89df
皆さんあけおめ
マジで虚無削りは絶許
その後にVマスS勝利とか絶許
加えて恒例の大和主砲副砲カットインマジ絶許
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/01(水) 03:05:32.80ID:1IEpn4Um
単冠提督の皆様あけおめです
今年こそは基地航空隊周りが改善されると嬉しい、今は一つも楽しくないシステムだと思ってる
あとは二期Block-2以降の実装も進むと良いな
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/01(水) 11:41:30.41ID:fxfWgTpa
あけましておめ。
もう、平戸と秋霜は諦めて乙クリア目指すわ。
もう連合ギミックなんてやりたくないょ。
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/01(水) 15:18:55.14ID:CyTcL7EO
初詣では、ちゃんと「ドロップ艦が全部手に入りますように、イベント完走できますように」って祈ってきたわ
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/02(木) 23:36:03.99ID:BqDaIxpw
クリア後平戸乙掘勝利三十二回目で平戸降臨!お年玉ゲットだぜ。
ガシャンは内約半分。道中大破撤退が十回位でした
今回は駄目かもと思ってたから艦娘コンプリート継続出来て良かった!これにてお先にイベント終了。継続中の提督の皆さんのご武運を祈ります。
あと新年あけおめことよろ
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/02(木) 23:48:59.91ID:YMrTQw8s
うちは20周しないうちに平戸がドロップして、今は秋霜掘ってる
秋霜堀が終わった後にサラトガが掘れるだけの時間と資源が残っているかどうか・・・
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/03(金) 00:08:26.58ID:VypRP9Ip
平戸掘りやらんといけんがめんどくて今は任務消化中

コンプはしたいが、最優先ではない
海防艦はすぐチャンスくるさ
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/03(金) 09:52:03.01ID:GBjSTcUY
まだE-6の2ゲージ目やってないわ

やってる時間が無かった(今日横浜のアレに行くので明日から再開予定)
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/04(土) 12:34:35.86ID:iRe13jm8
これ8月からだしイベント期間跨いでも消費されないならもう残念だけど次スレいらないのかもしれんな
既にない鯖スレもあるようだし
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/04(土) 12:37:57.57ID:L9Y4IyFa
本スレは流れ速すぎる上にガチ攻略勢しか居ないから、こういうゆっくりしたスレも必要
とりあえず俺が>>990ぐらいにまた立てる
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/04(土) 13:39:44.97ID:sl12rjXH
今E6終わったけど道中こんなにきついの久々だな・・・・
割りでボス前ネルソンタッチ使えないと撤退率やばいわ・・・
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/04(土) 13:53:25.93ID:nAiqhcUB
E6甲は自分もようやく終わったけど過去最高クラスにしんどかった
昼上手くいった二択三択をハズし続けて最後は昼グダグダでも5択制して終わりですっきりしなかった
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/04(土) 14:57:01.38ID:kEgOtW8i
秋霜のあとフレッチャーがきた。
あとは平戸だけだな。

他を掘る余裕はなさそう。
とはいえ、とりあえずウィークリーと新春任務を。
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/05(日) 02:04:27.28ID:69FxuZzb
特に理由もなくさっきまで抜けられてた所を抜けられなくなるのマジで辛く感じるようになってきた
何するにもランダム&ランダムなのどうにかならんもんかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 129日 22時間 58分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況