X



エンゲージプリンセス 9人目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-2x9d)垢版2019/04/19(金) 18:24:38.89ID:nMk6vXNYr
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする度に消費します。立てる際に一行増やしてください

エンゲージプリンセス 眠れる姫君と夢の魔法使い
ttp://engageprincess.nicovideo.jp / ttp://app.nicovideo.jp/watch/engageprincess

ニコニコチャンネル
ttp://ch.nicovideo.jp/ch2636015

Twitter
ttp://twitter.com/engageprincess

★次スレは>>950以降のひとが重複しないように宣言して立てる

◆前スレ
エンゲージプリンセス 8人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1555420992/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-2x9d)垢版2019/04/19(金) 18:25:30.28ID:nMk6vXNYr
・戦力強化について
☆によるステータス差が非常に大きいのでパーティに組み込むのは単純に☆の大きい順が手っ取り早い
手持ちのスクリプトによっては属性などで揃える選択肢もあるがステータス差が大きすぎてバフをかけても追いつけない事が多い

ユニットは☆が多いほどLvUPに必要な経験値が多い
強化合成に必要な金額は育てるユニットの☆で決まる(Lvや素材のレア度は金額に影響しない)
なので高レアユニットに低レア素材を突っ込むと金が湯水のように溶ける

ユニットを強化する一番手っ取り早い方法は装備強化
☆1装備は1Lvあたりステータスが1上がるためLv30まで育てればユニットLv5くらいのステータスを盛れるようになる
また頭装備はミッション報酬に☆2〜5のものが設定してあり、それを育てるとより高いステータスとなる(高レア装備は1Lvあたりのステータスの伸びも大きい)

装備強化用の素材は金策素材クエスト(日曜解放のジェムラッシュ)で集める。一日一個貰える夢見の鍵で解放してもよい
換金素材だが、アクセサリー扱いのため該当レアリティの装備合成素材になる
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-2x9d)垢版2019/04/19(金) 18:25:48.42ID:nMk6vXNYr
ざっくりとクエでキャラにかかる補正

素材クエ(同じ属性の場合)
・初級 与ダメージ+20%、被ダメージ-20%
・中級 与ダメージ+30%、被ダメージ-30%
・上級 与ダメージ+40%、被ダメージ-40%
※ ジェムラッシュは光属性

レイド(ボスのエリアと)
・同じエリア 与ダメージ+200%
・エクストラ 与ダメージ+100%

忘備録
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-NQaNBulLtxiXT3s77NlX_1Ynsp0fERJ1zPEFESiGRk/edit#gid=0
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-2x9d)垢版2019/04/19(金) 18:26:05.14ID:nMk6vXNYr
手動戦闘の手引き

バトル時にはスクリプト(スキル)は小出しにしないで貯める。
通常攻撃すると貯まるからしばらく我慢。スクリプトが使用できるようになるとアイコンが光る

使う時は下段(サポート)を一気に使ってから〆に上段のを使う(下段スキルはコンボが繋がるが上段スキルは〆にしか使えない)
下段5人分で5コンボ、〆の上段で6コンボのフィニッシュが発動する(フィニッシュはコンボが長く繋がるほど効果が大きい)
慣れないうちは〆はマーリンでおk(アタッカーなので6コンボフィニッシュで威力250%の全体攻撃が発動する)

コンボをつなげて大技のフィニッシュをぶちこむってパターンを覚えると楽になってくはず
オートはAIが頭悪いので使わないほうが良い

またボス戦などではアクションスクリプトを使う順番をずらして使えない状態を避けても良い
アクションスクリプトには「敵の歌唱を中断させる」という効果があるのでピンチの時に使える…かも
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-2x9d)垢版2019/04/19(金) 18:27:33.33ID:nMk6vXNYr
いま出てる最強装備(難易度ノーマル時点)
☆2ボクサーグローブ
ダークキャッスル3-1右の扉 レアドロ

☆5ゴールドラインリボン
レベル30でHPが652上昇する神装備
レベル40装備を10個作成するごとにミッションで獲得
複数獲得可能

☆5金のメダル
ジェムラッシュなどでドロップ
ステは上がらないが耐性パッシブが2つ付く。最大30%
種類は炎上、毒、呪詛、凍結
30%が出たら取っておく
敏捷の影響がよくわからないのでイミテーションリングより強いかも

厳選可能な強装備
☆1ビギナーズソード
ダークキャッスル3-1右の扉 通常ドロップ
初期攻撃力16
レベル30で45
レベル40で56

☆1チェインメイル
1-4女騎士に声をかける 通常ドロップ
初期防御力16
レベルによる上昇値はビギナーズソードと同じ
これのレベル40をたくさん作ってゴールドラインリボンを取るのがよさそう

☆1イミテーションリング
2-8-3通常ドロップ
初期敏捷11
レベル30で40
敏捷が上がる代わりに耐性は金のメダルほど上がらない
あまり掘ってないので情報不足

追加情報あったらお願いします
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-2x9d)垢版2019/04/19(金) 18:28:09.89ID:nMk6vXNYr
よく使われる周回スポット

ハード・1章2-1(消費10・EXP1650)
ハード・1章2-2(消費12・EXP1726)
ハード・ネムネムの帰郷1-2(消費14・EXP6717)
ハード・ネムネムの帰郷2-3(消費14・EXP6971)
ノーマル・ダークキャッスル3-1 右手の扉(消費16・EXP11171)(備考:ビギナーソードとボクサーグローブのドロップあり)
ベリーハード・2章9-1(消費20・EXP24831)
ベリーハード・3章2-1(消費23・43965EXP)
ベリーハード・3章6-1(消費23・45753EXP)

追加情報お願いします
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-2x9d)垢版2019/04/19(金) 18:28:56.93ID:nMk6vXNYr
☆5武器掘り調査班の報告だよ。スレあんまり読めてないから被ってたらごめんね。

・ダークナイトメアHARD AP53 経験値 71k
23周目で2つ目の☆5ドロップ 意外とドロップ率良いのかも?
☆7マーリン ☆7ネオン ☆5ウルディ ☆5ミラ ☆5オリヒメ に、
フレンドの☆7ネオンを加えればノーコンで回れるっぽい。今のところノーコン確率6割くらい。
最弱☆5武器だけど、↓の方のを回る前の武器集めとしてはそれなりにお勧め。

・ダークキャッスル1−3 VERY HARD AP65 経験値85k
3周でドロップなし。3回やったけどwave2で3回とも1コンなのでノーコンは現実的ではない。
回れるようになったらこっちの方が強い武器が出るのでお得かも。☆7,7,6,6,6,7で組めてから?
1.5kくらいのHPの敵が3体を3wave。炎上とかは入るのでマーリンとかで削りながら行く感じ。

・ダークキャッスル6 宝物庫 VERY HARD AP80 経験値134k
2回でドロップなし。現状あんまりたくさん回れないので控えめに。
マーリン二人で炎上狙いでやったけど2コンでギリギリ。これ1コンの報告があるのマジですか。
ナイトメアキラー中心なので炎上とかはあんまり入らないけど、1waveのHP3.5kくらいの敵3体なので、
必死に炎上とか毒とかを入れながら攻略するしかない気がする。

・ダークナイトメア VERY HARD むり
削りきれないので報告なしです。むり。


戦利品のフェノメノンハンマー2つ目。補正値がすごい
https://gyazo.com/bbf36a3c9b471d151b36a57787d88eb4
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-2x9d)垢版2019/04/19(金) 18:29:16.86ID:nMk6vXNYr
軽くまとめた

H 1章2-1      1650EXP/10AP(165.0) ソーサラー*3
H セントラル探索2   1650EXP/10AP(165.0) シーフ*3
H 2章9-1      4736EXP/12AP(394.7) メアバット*5
H ネムネムの帰郷1-2 6717EXP/14AP(479.8) ゴースト*1 メアバット*2
H ネムネムの帰郷2-3 6971EXP/14AP(497.9) メアバット*1 ウィルオウィスプ*2
H 3章2-1      10165EXP/14AP(726.1) シルフ*1 フューリーエレメンタル*2
H 3章6-1      10829EXP/14AP(773.5) シルフ*1 マンドラゴラ*2

VH ネムネムの帰郷1-2 26593EXP/24AP(1108.0)
VH 2章9-1     24831EXP/20AP(1241.6)
VH 3章2-1     43965EXP/23AP(1911.5)
VH 3章6-1     45753EXP/23AP(1989.3)

難易度変わっても敵構成は変わらんので、基本的にVHで挙げられてた狩場はHでも通用する
2-9-1,帰郷1-2はメアバット主体(スクリプト撃たない)なのでEXP効率の割に早期に移行できる
VH3-6-1は最終狩場候補 ここよりEXP効率高いのは4-10以降で相当鍛えてないと安定周回きつい
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5eb0-hooH)垢版2019/04/19(金) 19:11:16.65ID:f2J1Z42d0
超初心者向け
・ランクアップでAP回復するが最大値を越えないから使い切ってから上げること
・序盤はジェムラッシュで取れるメダルで装備強化すると楽になる
・素材クエや各ボスは敵と同属性に強化補正があるので合わせると難易度が下がる
・アリーナ防衛はパーティ編成「ア」が使われる。防衛報酬はないので弱い単騎が喜ばれる
・AP余ったら1-4でチェインメイル掘ってLv40量産。10個で貰える☆5アクセが強い

異論は認める
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5193-JNgg)垢版2019/04/19(金) 19:14:15.55ID:/TzUY+1E0
>>1
クリア回数カウントは婚約条件にもあるからカウントはしてただろうけどな
そこじゃないんよなぁ
生で新規がはいるかもしれないからとりあえず、戦闘中chromeは重いと感じなくても遅いから非推奨な
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-61/s)垢版2019/04/19(金) 19:17:12.96ID:u3MvSNTr0
桜姫修正された?紐ついてる。
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-61/s)垢版2019/04/19(金) 19:43:37.61ID:u3MvSNTr0
過度な期待はしない。今年一杯遊べれば良い。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/19(金) 19:51:33.74ID:OQctfsXo0
まだリリースから3週間も経過していないのに、見事なほどのお通夜状態
シナリオもいいが、DIVAのことも思い出してあげてください
俺はDIVAもすごい好きだよ、ボカロバージョンに比べて全然再生数が伸びないけど
もしダメになったらカドカワか電撃はどこか別のところに頑張った(外部)クリエイター陣の受け皿を用意してください
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-YIQo)垢版2019/04/19(金) 20:34:27.88ID:rH0ncvzN0
>>33
エンゲージプリンセスで検索してもニコニコ静画で7件、ピクジブで6件しかないってやべえだろ
メンテ明け以降でツイッターで#エンプリを検索しても4人しかつぶやいてない
ヲタ界隈にカスリもしてないぞこれ
ここは唯一活動しているけど5chはおっさんのパソコンの大先生だしな
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9277-hooH)垢版2019/04/19(金) 20:57:54.59ID:vmpv2F2G0
メンテ明けから、
レイドで相手の詠唱の頻度が増えたか、早まったかしている気がする

以前は相手の詠唱前に6コンボを一回入れられていたんだけど
メンテ明けからは何回やっても間に合わずに、1コンボ妥協して止める形になってる
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/19(金) 20:58:02.62ID:e58l7lln0
スプシ見る感じだと女王の試練場は一応一階から装備が泥するみたいだけども
20階まで上がっても泥率0%、見事に泥しねえな
チェインメイル以下の分際で星5武器みたいなレアアイテム扱いなんかこれ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-wlzz)垢版2019/04/19(金) 21:13:16.90ID:j+HWgind0
マーリンのキャラエピがフルボイスも相まって強すぎる
3話も良かったけど5話の破壊力やばいな
はやく指輪渡したい
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-GXKd)垢版2019/04/19(金) 21:46:41.69ID:kHx2uW0t0
レイド報酬はランク1〜20があってそこから抽選される
メダルはランク1〜14までが1枚だからメダルの場合殆どが1枚
むしろメダルは1枚がいい
複数枚の場合はせっかく高ランクを引き当てたのにメダルだったという悲劇になる
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-YIQo)垢版2019/04/19(金) 21:57:01.32ID:rH0ncvzN0
糞重いのも設定やブラウザを変えれば動いた人も多いだろうになあ
公式がそういう説明を全くしないんだよな
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f162-JNgg)垢版2019/04/19(金) 22:36:50.60ID:LyPLV0nJ0
集金ガチャはやりたい奴だけやれば良いんだが
プリコネとかアズレンみたいに月額とか他の手段でも課金要素用意しろよって話
ガチャ嫌いな人種もいることを理解してほしいんだがな
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76b4-YIQo)垢版2019/04/19(金) 22:40:07.13ID:PdGAWx9m0
お金せっせと貯めたりレイドがんばってやっとオーブ手に入れたりランクアップのために慎重にAP調整したり
いろいろやってたけどこう一気に破壊されていくとモチベーションがね・・・
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1af-61/s)垢版2019/04/19(金) 22:41:05.48ID:BXpxjoTz0
>>129
イベキャラはイベントの交換ポイントで専用の凸素材置いておくだろうし
期間限定のガチャキャラは何ヶ月かしたらどこのゲームにでもよくある誰にでも使える汎用凸素材でも追加するんじゃない?
そんなのすら用意できないならほんと色々終わってる
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1af-61/s)垢版2019/04/19(金) 22:47:34.86ID:BXpxjoTz0
>>145
スマホ持ってないから全年齢対象のソシャゲはやったことないが
DMMのところでやってるゲームのコラボだと結構あったりする、あとはラインナップには一応入ってるけど無償石だとピックアップ対象になってないみたいなのとか
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3615-61/s)垢版2019/04/19(金) 22:54:50.43ID:exwFo5P+0
>>150
文章から察するにDMMはR-18基準で良いよな?
つまりエンプリはエロで人も釣れないのにエロゲ基準で集金しようとしてるってことになっちゃうんだけど
でも総監督自らDMM基準でガチャ基準決めたとか言ってたしそうなるか…

よし、エロゲに今から変更だ(錯乱)
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3615-61/s)垢版2019/04/19(金) 22:59:10.74ID:exwFo5P+0
>>168
【重要】運営サービス終了のお知らせ【4/19 12:55追記】
いつも「Imperial SaGa」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

先に発表がありました通り、2020年にAdobe Flash Playerにおけるアップデート及びサポートが終了します。
これを受けまして、Flashの機能を用いて運用をしております
「Imperial SaGa」(運営会社:株式会社スクウェア・エニックス)のサービスを、
2019年12月26日(木)11:00をもちまして終了することになりました。
これは、2020年以降に動作保証を続けた状態でサービスを提供することが困難であるとの判断に基づくものです。

「Imperial SaGa」をご愛顧いただいていた皆様に対し、突然のご案内となりましたことを深くお詫びいたします。

http://cache.sqex-bridge.jp/guest/information/51610
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/19(金) 22:59:28.69ID:OQctfsXo0
>>156-157
そうだよ
毎回やっている

>>154
だから、真逆でって意味
ゲームとしてはよくできていたけれども、課金したくなる要素が少なくて爆死したテクテク
逆に無理矢理金を回収しようとして強引にリリースしたけれども、ゲーム部分が悪くて不評のエンプリ
どっちも素材は悪くないと言われている点は共通

>>164
川上社長交代で夏野社長に代わって緊急でニコニコの生放送したときも言われていたなあ
栗田さんがマイナスになりそうなコメを避けようとしたら、夏野さんに「なんで答えないの?」って
突っ込まれて渋々答えていた
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6593-L8f3)垢版2019/04/19(金) 23:09:10.85ID:hhdfXPND0
まあ根本の技術力がゴミだからね。
この開発に任せた時点で終わってた。戦犯はこれ。
ガチャや限凸仕様に問題があろうと間口が広けりゃ何とかなるが
せっかくの素材の良さで集めた客をスペックでふるい落とすんだからどうしようもない。
終了ですわ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76b4-YIQo)垢版2019/04/19(金) 23:11:44.95ID:PdGAWx9m0
イベント参加で☆4桐乃とは書いてあるけど
これが1:累計ポイントで達成者全員にもらえるのか
2:イベントクリア時点でもらえて強化のために周回が必要なのか
3:ランキングwwwの上位報酬なのか
これによってこのゲームの命運が決まるな

まあ特攻なんてあるなら終わってる上位報酬なんだろうな・・・
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5193-EdlJ)垢版2019/04/19(金) 23:12:44.21ID:9mDkPzkc0
>>165
1年ぐらいやってた、あれも最初ガチャキャラが消滅する仕様とかで酷かったよ

新キャラ追加の時に生放送で20万突っ込んでも出ずみたいな人も居たりで
まぁ札束とハムハムが全てのスクエニらしいゲームだった
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82fe-JNgg)垢版2019/04/19(金) 23:23:09.38ID:D+O66tky0
特攻あっても特攻なくてもどうとでもなるゲームしかやったことないけど感性化石のここはどの程度の物が来るかな
まあコラボ目的の人や特攻大好きな人からお金絞れれば生き残れるかもな
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1af-61/s)垢版2019/04/19(金) 23:30:40.94ID:BXpxjoTz0
スプレにコラボステージも載ってるけど
あのまま来たら全部wave1しかない感じになるか?
あと敵のレベルがVHで38って言われても実際のゲーム上でレベル見れないから全くピンとこないけど
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-nHqp)垢版2019/04/19(金) 23:33:02.48ID:mLyNPujvr
さっさと婚約してクリアしてえなこれ
プリンセスリングとやらはどこまで進めれば手に入るのん
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1af-61/s)垢版2019/04/19(金) 23:38:20.16ID:BXpxjoTz0
>>213
電撃のところのwikiに条件載ってたらからざっと見てみたけど
☆5の条件でも親密度1000超えや特定ステージ周回くらいなのに
ネオン1人だけぶっ飛んだ設定されてて笑ってしまったわ
今日のAP修正の件と同じようにこれもバグってんじゃないの?ってくらいの
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-9+J2)垢版2019/04/20(土) 00:05:53.46ID:sZHhStmzd
DIVAで敵のコンボがやたら飛んで来たり変な挙動する時あるな
このゲームはゲーム内時間の進行状況が分からないから何やってんのかいまいち分からないが
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5193-JNgg)垢版2019/04/20(土) 00:08:16.84ID:VOVE0c+h0
上級まわればそんな状況いくらでも出てくるで
トランプなんかは大体4匹一遍にまとめてスクリプトうってくるから
上級は大体DIVAが溜まる頃にトランプのスクリプトが溜まるから
それを打たせてからDIVA発動するんや
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-YIQo)垢版2019/04/20(土) 00:17:11.10ID:A3PNhYUu0
>>235
そのまとまったのが繰り返し来てその間アクションスクリプトが貯まらなくなる時がある
スクリプトゲージが貯まるのが早い設定のあユニットだと1ターン=ユニットの行動でなくて
規定の時間が存在し、ユニットの行動終わってもゲージ溜まって飛んでくるでもあるのかこれ
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-wlzz)垢版2019/04/20(土) 00:48:34.37ID:v4Q/USUr0
とのくらいの特攻かわからないけど悪手にしか思えんわ
艦これ参考にしたのか知らんけどあっちは課金しなくても手に入るから許されてるのに
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-YIQo)垢版2019/04/20(土) 00:59:42.72ID:A3PNhYUu0
>>241
やっぱスクリプトで何かやってるのかなあ
ログ流れるの早くて見にくいんだよなあ
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMcd-L8f3)垢版2019/04/20(土) 01:54:41.07ID:6yBTxr3nM
艦これをベースに考えたんだとしたら、
・シナリオが無いので味気ない→シナリオがっつり作ろう!
・結婚しても弱キャラは弱キャラのまま→盛大に強化されるようにしよう!
・戦闘に介入ができなくて暇→スキル発動で介入できるようにしよう!
みたいな発想なのかね。
ここまでなら艦これの拡張に思えるが、そもガチャゲーなので根本が違うか。
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3214-JNgg)垢版2019/04/20(土) 02:13:51.46ID:ES4HW/rj0
艦これはキャラの背景に史実が存在しているから、
ゲーム内にストーリーがなくても
勝手にプレイヤーが艦娘の
ストーリーを史実を元にして想像してくれる。
FGOもそうだけど、
キャラの背景に、史実があると、
ゲーム内のキャラのストーリーが
薄っぺらでも、プレイヤーがキャラの口調や見た目から
勝手にあれこれ想像してくれる。

エンプリの殆どのキャラは
イラストレーターが趣味で描いてるだけで
背景にストーリーは無い。
完全なる無。
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-wlzz)垢版2019/04/20(土) 02:14:17.50ID:v4Q/USUr0
すまん栗田提督だしイベントでの特攻実装について艦これみたいって思っただけなんだ
他のソシャゲも対してやらないからよくある事なら気にせんでくれ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-wlzz)垢版2019/04/20(土) 02:18:01.20ID:v4Q/USUr0
結構楽しんでやってるしエンプリの批判したい訳じゃないんだ
特攻実装してユーザー離れ起こしたりしないかなって
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-9+J2)垢版2019/04/20(土) 03:49:30.90ID:sZHhStmzd
>>280
俺もプリキュア育てようとしたけど投げた

つーかいくら新規が来ても設定なしじゃまともに動かないのを絶対に言わないし
どんなプロモしても公式が門前払いしてんだから無駄だろ
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab1-PXsF)垢版2019/04/20(土) 07:27:50.79ID:GGcIjpTTa
装備の付け替えめんどくさっ
今着けてる装備のままキャラだけ入れ替えられるようにしろや
必要があれば電気街とかファンタジーとかそれだけ個別に付け替えるから
あとpassiveの方をデフォ表示にしろ
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-GXKd)垢版2019/04/20(土) 07:56:48.84ID:zjcQWGhR0
>>296
ダメージ100%アップとステータス100%アップは似て非なるものだよ
敵の防御力で減衰する率が変わってくるし回復なんかにも影響がでる
☆換算にするとだいたい2個分の差
☆5で☆7相当☆7にすれば星9相当になる
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e3a-lEbu)垢版2019/04/20(土) 08:09:27.93ID:Fo3c7TDb0
消えるバグに関してはよく分からんな
どういう受け取り方したら消えるんだ?
枠がフルのときに一括で受け取ってたら…とかだったらやっぱり枠狭いのだめだったんじゃない?ってなるけど
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/20(土) 08:09:38.10ID:YKzw9VO60
昨夜のエンプリ生放送見られなかった人用

司会「(リリースされましたが)反響が届いているんじゃないですか?」
栗田「大体全部エゴサ、巡回してる」

司会「報告とか直接届いたりとか?」
栗田「返せるものはコピペ対応せず直接返してます」

司会「(エゴサしていたりファンから報告が来やすい環境という事は)ここが足りないとか実際の意見が届いてるって事ですよね」
栗田「開発の修正リストに全部載ってます。」

司会「では言ってる事も無駄じゃ無いんですね、(皆)書きましょう?言いたい事があったらちゃんと」
栗田「一番言われているのは「PR不足」ですが、してないんですよ(笑)。
   重いとかバグがあるとか言われててソレがもう終わるので来週位に解消して、皆さんお楽しみのコラボイベントの時にドーン(?)とw」

司会「最初に(プレイヤーを)入れて、皆来て、「うわっつまんないゲーム」ってなったら嫌じゃないですか」
栗田「勝手にドーン来て!おもーい!さよならー!ってなるのは嫌なんでw
   まずはちゃんとリリースしてコケ無いようにして、今はまず修正修正!でぇドーンとPRしてってそういう手順で(笑」

司会「なので皆焦んなくていいですよ?って事は今プレイしている人は後からやる人より素材が多く貰えたりとか?」
栗田「来週の24日までに進めている人は進化素材とか貰えたりしてます」

司会「(先に始めたプレイヤーは無償の)デバッガーじゃないんですねww」
栗田「違います違いますちゃーんと配ってますから(笑」

とのこと
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab1-PXsF)垢版2019/04/20(土) 08:14:51.63ID:GGcIjpTTa
ジェムは装備できるんですって、装備枠に入れるからあっちゅーまに所持数が満杯になるしな
装備はキャラの属性に合わせてpassive違いで色々残すからあっちゅーまに所持数が満p
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/20(土) 08:33:15.48ID:YKzw9VO60
長文すまんな、土曜朝の暇潰しに昨夜見られなかった方はながら読みでもしてくれ
これは『重さ』について、次の『色々言われてる限界突破について』で最後

栗田「最新情報をご紹介する前に先程エゴサしているみたいな話しましたけど、
   やはりスタッフ一同皆さんの反応を沢山見て、まずはやっぱここは直そうというのを今いっぱい直しております」

栗田「まぁ特にやっぱ『重い』というのがあってですね、これはあの何回かのメンテで徐々に軽くしていってるんですけど、
   まぁ来週のメンテである程度、あのこちらとしては目途が立つかなっていう所はあります」

栗田「勿論それ以降も改善していこうと思っているんですけど
   まぁ(プレイヤー自身のPC)環境の問題もありますので一つその辺をご説明します」

栗田「まずそもそもエンゲージプリンセスはPCブラウザゲームとなってまして
   『なんだスマホで遊べないのか』
   みたいなのが一週間位ドーーッっと来てるんで、すいませんって感じのー元々PCブラウザゲームですよ言ってるずっと言ってるんですけど(笑」

司会「興味持ってくれた人が『さぁやるかぁ』と思った時にPC点けなきゃいけないんだって『どういう事ですか栗田さーん!』てなりますもんね(笑」
栗田「なんですけど申し訳ないんですけど、(スマホでやろうと試行錯誤している人はいるみたいですが)今はとにかくPCブラウザゲームなんで!」
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/20(土) 08:54:50.26ID:YKzw9VO60
長々とすまんな、これが最後やで

   〜限界突破の仕様説明からの〜

栗田「これ『逆が良い』って人も結構実はいっぱいいてw」

  「強化で先に、えと進化に先に重ねてくれっていうのはあったんですけど
   でもそっちの方が実はエグいんですよねw、えっと……課金としては」

  「えっえー、要はその限界突破する前に強化するのに同じのを6枚揃えないといけないじゃないですか、
   そこ揃えないと次の限界突破まで進めないって事は、6枚を必ずゲットしてからじゃないとレベルが上に上げられない事になるので」

  「逆にしてくれって言ってる人は、被ってる人はそうなんですけど
   実際考えるとユーザーフレンドリーには運営としてはしている『つもり』でおります(笑」

  「枠邪魔なんですけどー、枠は増やせるのでw
   枠は石で増やしてください!出るのが邪魔って人はフィルタリングも出来るので、フィルターで絞り込みで表示しない事も出来るので」

後は新キャラ発表とかニコニコのイベントにシリアルが付いてくるとか声優3人のクッキングだったので割愛
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9257-ImJN)垢版2019/04/20(土) 09:18:31.49ID:toIQwEzC0
所持枠で縛るスタイルはとっくに過去のものであって数年続いてるゲームは
大幅に無償で所持枠を増やしたり預かり所を用意したりしてストレスを感じさせない

未だにそれを続けてるのは当初から有料販売だった艦これぐらい
何年前の感覚で作ってるのか知らんが周回遅れも甚だしい
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/20(土) 09:44:44.38ID:YKzw9VO60
【現時点での限界突破の仕様】
 ・限界突破すると2Lvずつ上昇し、最大10Lvまで上限を引き上げられる

  ★を最大まで進化させる→LvをMaxにする→同じキャラや装備を与えレベルの上限を増やす(限界突破)→
  上昇した分のLvを強化しMAXにする→限界突破→上昇した分のLvを(ry→限界突破→(ry

【ユーザーが求める物】
 ・Lvは関係無しに限界突破させて欲しい、限界突破の間にLv2分の強化を挟むのが酷く手間でストレスが溜まる
 ・限界突破の際に素材が複数ある場合、何度も同じ操作を繰り返すのが手間なので出来ればまとめて与えさせて欲しい
 ・限凸に最大進化が前提なのは今の所どうでも良い

【栗田の認識】
 ・「ユーザー曰く
  『Lv10分の限界突破(同じキャラか装備5枚ぶち込む)を先に完了させてから、進化 (★の増大)へ着手させて欲しい』
   との事」
  「しかし進化より限界突破を先に持ってくると、高レアなキャラを進化させたい場合にガチャで5枚揃えるのに酷くお金がかかっちゃう」
  「それはユーザーが可哀そうだと思ったので、進化を先に限界突破を後に、といった仕様にしてます。我らユーザー目線の運営也」

話が通じていない、誰か通訳呼んできてくれ
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 10:07:47.59ID:FUAT6nQf0
>>328
一応来週の軽量化のめどが立ったことや俺妹のコラボイベント開催
プロモーションを積極的に行っていく、という報告自体は期待が持てるものではあった

ただ、今後のプロモーションの内容がどんなものを仕掛けていくのかや
重い以外の不具合・改善点については生放送中にさんざんコメが流れていたのにも関わらず
はっきり答えずに煮え切らない態度であったので、生放送で今後の展望・改善案について何を答えるか
期待していた人にとっては、運営(特に総責任者の栗田氏)に対してがっかりしたのではなかろうか

以前から生放送を見ていた自分からしたら通常通りの展開ではあるが、今回初めて見た人も多いだろうし
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-61/s)垢版2019/04/20(土) 10:21:44.81ID:KBGYu8/Ta
「無課金で何時までも遊んでんじゃねーよ、さっさと課金して枠広げろや」
ってことかな?
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 10:26:17.56ID:FUAT6nQf0
もしコラボキャラの優遇や集金目的が強くないのなら、昨日の説明がうまくなかったといえるのかも
あまりにもコラボキャラやレアリティでキャラを優遇しすぎると、結局ラブコメRPGとして
「君だけのお気に入りヒロインを見つけよう」ってコンセプトからずれちゃうしね
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-hooH)垢版2019/04/20(土) 10:44:45.74ID:BWQKpXmS0
仕事から帰宅したら俺妹コラボのお知らせ来ててわろた
てかニコ生ゲーム始まったのにまだエンプリクッキングとかやってたのかよ
ゲームの延期で出せる情報が少ないから毎回引き伸ばしのためにやってるコーナーかと思ってたわ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5193-JNgg)垢版2019/04/20(土) 11:35:14.00ID:VOVE0c+h0
ミッション消失バグ把握してんならお知らせ出してほしい
解消されない限り課金はせんぞ
あとそろそろQ&A的なものサイトに作れ、重くて動かない場合どうすればいいのかとか初見じゃわからんぞ
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eb7-YloM)垢版2019/04/20(土) 11:41:12.82ID:xgTCIxGA0
某スマホゲーム。コミュニティマネジメントが致命的にマズくて、見ていると胃が痛くなる。伝えなくていいことを伝えて、伝えるべきことを伝えていない。勉強になります。
とか言ってた人がこれだからなぁ…
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-XxWr)垢版2019/04/20(土) 12:58:12.17ID:A3PNhYUu0
>>366
ディスガイアは確かに技術の無さを露呈しまともにプレー出来ないかったけど
サービスを無期限に止めて修正に入ってるからな
まともに動かないまま何も告知せず、ガチャの宣伝しかしないエンプリよりは良心があるな
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 13:14:51.84ID:FUAT6nQf0
>>375
すでに大勢のファンもいるディスガイアとは違って、エンプリは当初の予定から1年近く延期をしてて
今さらさらに3ヶ月も延期できなかっただろうよ
エンプリの運営を擁護する気はないけれど、ディスガイアの運営も大概だったと思うよ
向こうから見たら、まだそれなりに遊べるこっちを羨ましがるかもしれんし
底辺でどんぐりの背比べしても仕方ないでしょうよと

最近で比べるならDMMのサープリだろうけど、あっちはエロもあるからこれまたなんとも言えんな
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-9+J2)垢版2019/04/20(土) 13:24:59.07ID:sZHhStmzd
栗田エアプ発言だったしクソな状態でリリースした無能な開発チームからの報告では
責任逃れに重いと言ってるのは貧乏人のカスPCだからです
課金なんかしないから無視していいですになってんだろ
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-9+J2)垢版2019/04/20(土) 13:47:44.35ID:sZHhStmzd
2万5千円で星5のどれかが貰える?それ安すぎないか?と
一千万単位の給料の栗田やスタッフは話してそう
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 14:06:07.42ID:FUAT6nQf0
>>387
このゲームに限らない話だけど、キャラ目当てのガチャゲーしかパターンがないからね
コンシューマのダウンロードコンテンツみたいにそれ以外でも課金要素があれば
ゲームとしての幅も広がると思うんだけどねー

せっかくシナリオ売りなんだから伏見つかさや人気キャラの課金限定の追加ストーリーとかね
※それはそれですごい反感来そうだけど
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6593-L8f3)垢版2019/04/20(土) 14:11:28.98ID:d+1/gfGH0
まあ、内容の良しあしと言うより、
ここにいる層みたいにもうゲームの魅力は理解した上で
「こうしてほしいああしてほしい」って言ってる層と
まだちゃんとプレイしてない層にゲームの魅力を紹介しようとしてる生放送との
温度差が問題だったんじゃないかと思ってる。

栗田はしょせん広告塔だし
バランスやシステムの具体的な改善については
Twitterなり公式サイトなりでちゃんと説明する場を設けるべきだろうね。
ユーザーのほうもちゃんと意見と言う形で送らないといけない。
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-YIQo)垢版2019/04/20(土) 14:17:49.49ID:A3PNhYUu0
>>392
層ってツイッターで検索しても話題にしてるのほぼいないぞ
ここぐらいしか話されてる場所はないし、生放送で栗田が皆さんの意見を聞いてーと言ってるのに
エアプ発言繰り返していてワードだけ拾って問題把握してないのがよーく分かったわけで…
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d204-/dwQ)垢版2019/04/20(土) 14:50:10.50ID:tz79516/0
全ての仕様を理解していて権限があってユーザー意見も把握している
プロデューサーなりディレクターなりが生放送に出て説明してくれたらよかったんだけど
バグやらの問題を認識しているのか、直す気があるのか、どう直すのか、いつ直すのか、補填はどうするのか
そういったことを聞きたかったんだ
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-9+J2)垢版2019/04/20(土) 15:03:51.96ID:sZHhStmzd
>>402
栗田台本ガン見でしか喋れない広告塔ってなんだよだが
栗田がエアプでもいいがその台本の内容がエアプだからな
元バンナムのPやDもエアプで激重リリースすんのもエアプだから気がつかないと全て納得がつく
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9257-JNgg)垢版2019/04/20(土) 15:05:29.14ID:jJbQ4pT80
>>399
14の吉田みたいなもんだと思ってたわ
いずれにしても、総監督の肩書持ってるのにあの有様じゃ終わってるだろ
仮に広告塔であったとしても、看板が間の抜けた事言ったらそれがプロジェクトの総意だしな
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9257-JNgg)垢版2019/04/20(土) 16:05:49.16ID:jJbQ4pT80
>>417
口出ししてるから、この惨状なんじゃないの?
そうでなかったとしても、現状から変える気配が表に出てこない以上、あれがプロジェクトの総意って事でしょ
違うなら否定しない理由は無いんだし
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 16:08:23.29ID:FUAT6nQf0
>>414
一応このゲームはニコニコ主導で、今はニコニコの総責任者だからでしょ
実質ほとんど何もしていなくても、事業のインタビューや制作発表で
社長や重役が出てくるのは一般企業もゲーム会社も同じだからな
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/20(土) 16:15:33.88ID:YKzw9VO60
>>308な感じだと
最初からこっちにデバッグさせる気満々だったっていうのがなんかモヤモヤするわ
それを事前に説明していたならまだそういう意識でこっちもプレイしていたけど
色々至らないのが自分らで分かっていてそれをあえて黙り、不意打ちでこちらに糞みたいな出来のゲームを数に物を言わせたデバッグさせて

「実はリリースはまだです(笑 正式版から来る人に嫌な印象を与えたく無い。今いる人はデバッグに協力して貰ってます、だから進化素材配布やジェム1/2で報いてますw」

みたいなんはなぁ……、なら俺らは栗田的には「さよならー!」ってしてもかまわん無償で使える体の良いデバッグ要員って事やろ?
ランク180越えで金もぶち込んでるけどアンチ化しそう
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f162-JNgg)垢版2019/04/20(土) 16:21:49.85ID:vaMakIWc0
ゲーム自体は面白いからという意味で開発は有能
この状態でリリースした運営が無能
ということよ
アリーナとか強化の不便さとか無視してリリースしてるのは運営だろw

難易度設定とかゲームの中身は現状でもしっかりしてるよ、実際クリアできてるし
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 16:23:23.92ID:FUAT6nQf0
>>422
リリースまでに公開βテストをしていなかったことを考えると、この一ヶ月は完全にβテストだよね

>>427
ものすごく同意
昨日もメンテ明けで軽かったときはすごくやりやすかったからな
その後の改善でいくらでも褒めるし、謝罪で課金もするので運営はマジ頑張ってくれ
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9215-61/s)垢版2019/04/20(土) 16:23:52.73ID:/AvzikNb0
クリアできりゃしっかりしてるとか大分逝ってるぞ
諸々見ると開発もかなり糞だしな
偶に面白いところはあるがそれはキャラであったりシナリオであったりで
開発が有能というのはまずない
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f162-JNgg)垢版2019/04/20(土) 16:29:07.98ID:vaMakIWc0
放送とか動画見れば分かるけど高難易度でも工夫してクリアしてる人がいて
ゲーム自体はよく出来てるよ
逆に何も考えずにゲームやるタイプの人にはすぐ詰まってクソ難易度って言われるだろうけど
そのへんは今後公式自らフォローしてあげるべきとは思う

ジェムで装備強化、星5までの手順も初心者には分からないとことかね
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/20(土) 16:34:12.04ID:YKzw9VO60
>>429
ならそう書いとけと言いたいよな
Twitterでもブログでも「正式版リリースしました!」からのいざ始めてみればゴミUIにバグだらけ
そこを問うと「実はまだ開始してません!開始してからが本番です!」ってニートの常套句か何かかよ
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d204-/dwQ)垢版2019/04/20(土) 16:37:30.85ID:tz79516/0
VHティアマトまではノーコンできてるけど
ストレスを抱いてるユーザーが多いならそれはいい難易度ではないと思うの
いまでこそ上級オートでクリアできるけど
初日は初級中級ですらかなりのストレスだったしそれでやめる人も多いと思う
ボスの難易度とか装備ドロ率とかはいいと思うよ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 16:40:09.69ID:FUAT6nQf0
艦これはトップ連中の調査班がいて、攻略情報が出て、ライトユーザーが挑戦して、
さらに史実の解説者が現れて、って流れで連帯感が生まれて、イベントも盛り上がるけど
このゲームはどちらかというと、「今日からはじめるグラブル」みたいに公式がシステムの解説が必要なパターンだと思う
むしろ、声優を起用するなら「今日からはじめるグラブル」を真似ればいいのに
今後やるのかもしれないけど

>>436
そこはラノベ界のトップ電撃文庫編集部が監修しているから
(どこまで関わっているかは知らんが)
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMcd-L8f3)垢版2019/04/20(土) 16:41:23.66ID:6yBTxr3nM
自分もゲーム性やバランスは良く出来てると思ってるな。
進化上級にしたって、持ってる星5と属性を揃えた星4を並べる・強いゲストを呼ぶ・コンティニューを使う
ってあたりでなんとでもなるし。
もちろん情報揃ってなかった最初は難しく感じたけど。
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-JNgg)垢版2019/04/20(土) 16:43:05.64ID:AVH9czdC0
周回ゲーなんだから相応の難易度でサクサクやらせてほしいがなぁ俺は
高難易度なんかシナリオボスとかイベントボスで充分だ
試行錯誤四苦八苦なんてのはコンシューマーゲームで腰を据えてプレイするからいらねぇわ
そもそもの魅力は戦闘システムやバランスじゃなくてキャラとシナリオだし
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f162-JNgg)垢版2019/04/20(土) 16:47:37.66ID:vaMakIWc0
上級クリア出来た時の達成感はあったけど
コンテだけはどうかと思うから
中級から低確率なり素材大の入手手段を設けるべきってのはずっと言ってる

戦闘にも魅力感じてる人は少なからずいるよ
だからそういう人間とシナリオ重視のライトゲーマーが共存できる何かを運営が作れるかにもかかってる
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMcd-L8f3)垢版2019/04/20(土) 16:51:13.11ID:6yBTxr3nM
>>443
一回突破しちゃえば星5増えて安定度増すわけだから、
背伸びの最初の一回をコンティニュー前提にするくらいはアリかと思う。
ガチャで無理しなければ石はいっぱいあるんだし。
ここは本当に個人的な見解に過ぎないんだけど
『難易度設定間違った結果コンティニュー必須になった』わけじゃなく、
『そもそもコンティニューをすることも織り込んだ難易度にした』と思うんだ。
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/20(土) 16:53:35.25ID:4cJkdLb+d
プレーヤーキャラの絵はピンキリでキャラゲーはこんなもんじゃないかなあ
でもエンプリはエネミーのクオリティは高いな
この手のキャラゲーは有名絵師とそれ以外になってエネミーの絵が最底辺だし
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b512-JAQW)垢版2019/04/20(土) 17:03:45.52ID:doGTPX+R0
試練場はアイテム実装してるんですかね?
10回ほどやったけど何も落ちない
面倒な上にAPコスト高いから行くのもためらってしまう
おもんない
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9215-61/s)垢版2019/04/20(土) 17:03:54.89ID:/AvzikNb0
お前の言ってることコンテして無理やり突破してインフレして敵を殴るってだけやぞ
ティアマトにしても相乗効果が高い風揃えて星高いの揃えてスキル強いの揃えて装備揃えて
やはりこちらも殴ってるだけ
インフレ糞敵にこちらもさらなるインフレでクリアしていることに気づいたほうがいい
インフレしたところでお祈りランダムゲーだってのに
ゲームバランスも糞もねえわ
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25a8-YIQo)垢版2019/04/20(土) 17:05:33.21ID:VR8zEFWY0
BPを石で回復する時って100で全回復なの?
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-JNgg)垢版2019/04/20(土) 17:06:19.88ID:AVH9czdC0
個人的な見解っていうし強くは否定しないが、コンティニュー前提の難易度設定はプレイヤー層を考えてないとしか思えない
プロモーションの謳い文句は伏見つかさ × かんざきひろだろ?
それに釣られてきたやつの何割がこの難易度で満足するのかここを見てればわかるようなもんだ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/20(土) 17:09:10.14ID:4cJkdLb+d
高レアと厳選装備で周回素材集めの話ぐらいしかリリース半月で話題にない
ゲームとして破綻してんだろ
ハクスラならまだ分かるがハクスラ妨害する設計にしましたな操作性と時間だし
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1216-EKn6)垢版2019/04/20(土) 17:14:08.79ID:QA1v/HKJ0
このゲームを楽しむ為にはある程度キャラを獲得しないとスタート地点に立てないから、
ガチャ運が良い人か、重課金勢でないと継続不可能だと思う
敷居がかなり高いので、ユーザー数が劇的に増えることはなかろう
今いる精鋭達のお布施次第で維持は出来るかもしれん
コラボでどうなるか次第だなw
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-9+J2)垢版2019/04/20(土) 17:19:33.95ID:sZHhStmzd
これゲーム性は低いだろこれ
上位クエ攻略は高レアと周回で集めた運ドロの装備集めるしか選択肢ないでしょ
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1978-JNgg)垢版2019/04/20(土) 17:19:43.74ID:b94DuPIr0
今後☆2以上の装備が当たり前に出回るようになれば上級の難易度もこんなもんなのかもしれない。
現状こんぼうとたびびとのふくで終盤のダンジョン潜ってるようなもんだし。
ただ報酬はもっとくれ。他の人も言ってるように下位素材も一緒に落ちるとか。
AP消費大きいんだし、1日これ2,3回回る程度で済むなら多少歯ごたえあっても構わない。
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMcd-L8f3)垢版2019/04/20(土) 17:25:23.59ID:6yBTxr3nM
コンティニューを織り込んでるゲームだと思うのは、
わざわざコンティニュー使えないナイトメアキラーって敵を用意してるからってのもあるんだが。

まあ俺は面白いと思ってる、ってだけだな結局。
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-XxWr)垢版2019/04/20(土) 17:46:49.41ID:4cJkdLb+d
石割る攻略は否定しないけど低レアでユーザーが創意工夫して攻略ができない
キャラのパラやスキル性能がただレア度で上限して個性がないし

>>476
BBAに限らず見た目の変更できないしな
キャラゲーにほんと興味ないのが作ってるというかバカにしながら作ってそう
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25a8-YIQo)垢版2019/04/20(土) 17:48:17.63ID:VR8zEFWY0
>>464
ありがとう 到達報酬狙いで一度だけ最高位狙うのもアリかなぁ
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9215-61/s)垢版2019/04/20(土) 17:54:33.96ID:/AvzikNb0
俺が思ういいゲームバランスを書いたところで何がどうという訳でもないが
アプデ前のグラサガは戦略性に富んでいたと思う
そうでないならばステップアップがきちんとしている 運・インフレ・強キャラゲーではないこと
適度なストレスと達成感を与えることくらいかね
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef3-+YnJ)垢版2019/04/20(土) 18:38:08.04ID:OxW2uDz/0
戦闘終了後の5人同時表示勝利ポーズするとこは割と軽いから
アニメーション表示そのものはメッチャ重いってほどでもない気がする

戦闘中味方退場すると同時表示キャラ数変わらんのにどんどん軽くなるから
下のステータス5人分表示してるところでなんか無駄な負荷かかってんじゃないかなあ
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-SF+t)垢版2019/04/20(土) 18:44:23.75ID:RgT1jAdm0
>>496
それは名前リセットされてるだけだからプロフから入れ直すといいよ
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d204-/dwQ)垢版2019/04/20(土) 18:49:32.95ID:tz79516/0
あとバトルのテンポ悪く感じるのは
スクリプトの演出が長い
スクリプト当てたあとフィニッシュ表示が長い
フィニッシュ表示のあと敵が1秒くらい固まる
敵がスクリプト使いすぎ
このへんに原因があると思う

動かせない時間が長いほどプレイの快適さが落ちる
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb2-yEBR)垢版2019/04/20(土) 19:54:28.62ID:Pm0pHm4xM
>>404
ゲーム製作所において監督、プロデューサーってのは今の流行とか知らず、また全体的な見通しも関係なしに好き嫌いでブッ込みまくる邪魔な存在ってのが定説なんだが?

それは栗田みたいなポットデはまだしも、メタルなんちゃらやらファイナルなんちゃらでも全く変わらんよ。

一点だけ違うのはその思い込みの塊で無茶を強いた挙げ句、またまったものになるかどうかの差だな。

広告塔だけの監督なんておらんから。
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb2-yEBR)垢版2019/04/20(土) 20:13:16.07ID:Pm0pHm4xM
このゲーム、基本の部分で違和感あるんだよな

まずブラゲーなのにオフラインコンシューマゲームを作ろうとしてないかということ。

そして伏見かんざきのラノベ客が主要顧客なのに脳筋プレイできない、カードゲームのロジックやらやりこみを必須としてること。

栗田にはまずここどー考えてんのか俺は聞きたい。

ゲーム自体は面白いし素材もいいだけにドワンゴにムカついてるわ
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb2-yEBR)垢版2019/04/20(土) 20:19:55.66ID:Pm0pHm4xM
>>515
たぶん、この中にも業界人いるだろうから意見聞くといいw
まさに金と広告塔だけやってくれたら、世の中のクソゲーの何割かは評価かわってるだろうな

ちなみに制作と販売が同じ会社だと社長がそのウザいポジになる。ゲームプレイとか全然しないのにな。
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 21:11:39.60ID:FUAT6nQf0
>>517
俺もそこにこのゲームの噛み合わせの悪さを感じるんだよな
長く続けてもらうためには廃人プレイヤーのために、やりこみ要素が必須なんだけれども、
ライトユーザーには長いチュートリアルだけではわかりにくい戦闘システムが足を引っ張っている

最初のとっつきにくい部分を我慢し続けて、キャラがそろってきてやっと戦闘が楽しくなってくる
でも、そこまで我慢して進めるためにキャラに愛着が持てるような仕掛けはメインストーリー以外ほとんどない
キャラクエ解放には時間がかかるし、クリックしても無反応だし、プレイヤーのキャラ愛は性能でしか見られていないし
開発が本当にやりたかったこと(やりこみカードゲームバトル)と、ゲームとしてのコンセプト(キャラゲー)がズレてる印象
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 21:17:42.03ID:FUAT6nQf0
>>486
そこまでは無理だとしても、艦これみたいに触ったら困り顔でちょっと色っぽい反応とか
してくれるだけでも、キャラが可愛く思えていいのにね(ラブコメRPGなんだし)
グラブルみたいにユーザーに真面目に語りかけてくれるのでもいいけれど
もったいない
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-wlzz)垢版2019/04/20(土) 21:20:03.99ID:WIP7r7vi0
現状pvpが機能してないから他人のネオンが強かろうが影響あるのゲストの時だけだしナーフする必要あんま感じない
イベントとかをネオンありきの調整にするのは勘弁してほしいけど
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/20(土) 21:38:25.57ID:FUAT6nQf0
>>541
個人的にこのゲームでDIVAだけは誰が見ても一番わかやすくて
盛り上がるよいシステムだと思うので、そこは全面的に推している
すぐ中断されるから、盛り上がりも中途半端になりがちなのは否めないが
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-6Yvw)垢版2019/04/20(土) 21:54:26.37ID:jIJ5uJuT0
うさこのサポートスクリプトって重複OKなんだな…
マーリンのスクリプトと合わせてクリが40%増加してたわ
藤乃のサポートと合わせて使ってたのがもったいなかったな…
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e3a-lEbu)垢版2019/04/20(土) 22:27:24.99ID:Fo3c7TDb0
ネオンを弱体化するんじゃなくてダメージ与えるDIVAコールにちゃんと所属補正かけたら急に強くなる
レイドで無双してるのダメージ3倍が全部かかってるせいだからね
DIVAコールもサポートスクリプトも全部ネオンのアクティブスクリプトにかかってるからちゃんと最終的なダメージソースが全部3倍になるのがでかい
まあDIVAコールに3倍補正かかるとじつは春日ちゃんがオートで最強になってしまうんだが
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92a4-wlzz)垢版2019/04/20(土) 22:35:15.09ID:E34jxBCA0
イザベルちゃんすこなんだぁ…
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25a8-YIQo)垢版2019/04/20(土) 23:24:37.55ID:VR8zEFWY0
>>568
waterfox明らかに音声周りがおかしいよね
サウンドカード増設とかしてるとそんな症状出たりするかも
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e3a-lEbu)垢版2019/04/20(土) 23:25:06.84ID:Fo3c7TDb0
>>575
調教済みっていうか一定のレベル超えると必要経験値が数万になって1-4とか何十回やってもレベル上がらんようになってるからな
のこりAP16で城3-1行ったりAP23で3-2-1行ったりになるからあんまり上限超えることがなくなる
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/20(土) 23:29:58.85ID:YKzw9VO60
AP上限についてはリリース3日目辺りまで結構不満レス多かったな
その次に話題になったのは限界突破の際に強化を挟む糞仕様について
そしてプリクリの泥率になって、最近はぼーーーっとしてるイメージ
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 00:10:54.48ID:UUgXPZb/0
テクテクは「良ゲーではあるけれども課金する場所がない」ってのが通説だからな
だから、エンプリでは課金させるようにしたが、今度は全面的に出し過ぎて
露骨に課金主義に走っているようにも見えてしまっている
確かにバランスは難しいよねえ
もう少し喜んでお金を払えるようなシステムと誘導ができればいいのだけれど、
それができればどこのメーカーも苦労しないか
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 00:24:56.66ID:UUgXPZb/0
そもそも母体となるゲームがしっかりしないとどうにもならないからな
楽しいゲームならいくらでも課金したくなるし
だから、金をせびる前に軽量化とバランス調整が先だろうと
あとは、課金した分だけちゃんと恩恵を得られるなら喜んで課金しますよ
出ないパチンコ屋と出ても大した実りがないパチンコ屋は廃れるしね
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-XxWr)垢版2019/04/21(日) 00:25:06.59ID:M8RMnaFe0
>>601
やってたけど課金要素はあるよ
でも最初に課金のゲーム内通貨を多少の行動でサクサク手に入れられたから
課金する意味が分からないだった
リリース記念のサービスってのなら分かるけど予告無しにいきなり終了
運営への信用がいっきに失われ、意味不明なコラボ連発で気持ち悪いって空気になったな
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 01:00:46.11ID:UUgXPZb/0
テクテクも人工知能も川上案件なんでしょ
それで巨額の投資に対して結果が出せなかったからカドカワの社長を下ろされ、ドワンゴも一気に傾いた
そのために、確かにエンプリの集金を焦っている(とユーザーが思ってしまう)印象はあるよね
本当のところはどうか知らないけど

それにしても、メインストーリーは本当にいいし、声優さんの演技もあいまってキャラもいいな
もっといろんなキャラが見たいし、声も聞きたいし、キャラクエ・フルボイスまで頑張ってもらいたいな
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 01:17:19.14ID:UUgXPZb/0
>>617
最初から電撃25周年記念作品として発表されていたよ
・去年の3月に電撃文庫のイベントでゲームの発表と4月の超会議でもイベント
・当初去年の夏サービス開始予定→夏に2018年中にリリース予定に変更
・その後年末予定となり、4月1日サービス開始となった

その間にも町会議や電撃文庫のイベント、超パーティーで主題歌の発表、冬コミで冊子の配布?など
盛んに宣伝していたが、ゲーム画面やゲームシステムはいっこうに出てこなかった
ゲーム画面も見せずに事前登録させようとするのは無理があるだろうと俺はずっと思っていた
声優ファンなのでチェックはしていたが。長文失礼しました
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5edf-61/s)垢版2019/04/21(日) 01:24:09.80ID:bsfgcP6b0
イラストだけで登録余裕でした
ダメなら即切ればいいだけだしね
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-YIQo)垢版2019/04/21(日) 01:29:51.46ID:M8RMnaFe0
参加したライターや絵師がリリースされてもリツイートぐらいでほぼ無反応
ボカロPがリリースでちょっと楽曲出したりはしたけど最近は何もしてないんだよな

なんか開発中にクリエーターに反感買うようなことでもやらかしたのかこれ?
さすがにここまで関係者の反応がなさすぎなのはおかしいだろ
そんな空気だからかツイッターやピクシブはエンプリ出てもほとんど無反応だし
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 01:35:56.87ID:UUgXPZb/0
主題歌やオープニングアニメも好きなんだけれど
この間の生放送やTwitterで「オープニングアニメなんてあったの!?」って
言われているのを見たら悲しくなった
ゲーム始める前に左下にあるのにPVだと思われていたのかな?
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a974-hooH)垢版2019/04/21(日) 01:37:53.23ID:VXhY8uJM0
どんな娘でもエンゲージしたら一線級の能力になるで良かったのに
このゲームのメイン要素とも言えるのにこんな渋い設定値にするのが理解できんな
あと上昇幅少なくなる高レアリティのためにLv上限10アップもつけとけ
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 314d-w/67)垢版2019/04/21(日) 01:56:46.54ID:ekzUxYUg0
事前登録ガチャしてた人達がいざリリースされたらブラゲだったので引き返したのは初期に見た
大々的に宣伝したところで潜在顧客があとどのくらい残ってるのかは微妙なところだと思う
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b213-hooH)垢版2019/04/21(日) 02:10:14.30ID:LJ+k/K4f0
ようやく指輪Getまで進めたけどこれもうストーリーのせいでマーリン一択以外考えられん・・・
なんか文章的に1つしかもらえませんって雰囲気出しまくりだけど後々重婚できるようになるんだよな?
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3214-JNgg)垢版2019/04/21(日) 04:16:40.30ID:Cmx75rys0
金払うから
ゲーム部分を省ける機能がほしい。
メインストーリーと、
今後のイベントのストーリーだけ読みたい。
ゲーム部分がしんどすぎる。
LIVE2Dでワカメみたいにウネウネしてるキャラ見てたら
キャラ愛が冷めてストーリーを読む気も失せてくる。

頼むからカドカワはノベライズ版を出してくれ。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f162-JNgg)垢版2019/04/21(日) 06:11:03.98ID:jZD67dJE0
俺妹ファンって想像よりは多いから
24日からどれだけファンを取り込めるかだなぁ
そういうタイミングでエロマンガ先生ともコラボ決定!くらい発表出来たらインパクトありそう
絶対いつかするとは思う
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3214-JNgg)垢版2019/04/21(日) 06:26:31.12ID:Cmx75rys0
>>659
俺妹ファンでこのゲームをやってるけど
苦行を受けてる気分になってる。
やめたいけど、俺妹のコラボイベントが読みたいから止められない。

グラブルとか他のソシャゲーの苦行は
好きなキャラやシナリオのための
自発的にしてる苦行だから耐えれるけど、

このゲームの苦行は
かさばる金貨をどうしようみたいな、
ほんとにどうでも良い苦行だから辛くて仕方がない。

苦行って、好きという気持ちが根本にないと
本当に地獄なんだとこのゲームで分かった。
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e15-ImJN)垢版2019/04/21(日) 06:31:17.46ID:k/YuAOrD0
キャラ自体は成功してるからコミュ方面をガンガン押していけば伸びるんだけどな
好感度とかいいからひたすらキャラと遊べるモードでも作ればいいよ
PC起動の利点はバックグラウンド
つまり伺かのように立たせ続けて会話できる機能があればいい
フルボイスはしなくていいから12時間くらいはループしない程度にトークもつけたらいい
ついでに触り判定も豊富にな
時報も忘れるなよ、これはフルボイスがいいぞ
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f162-JNgg)垢版2019/04/21(日) 06:47:52.73ID:jZD67dJE0
そう、そのバランスが大事だからな・・・どうなるやら

あとゲームに合う合わないはあるけど
その前にライトゲーマーが詰まった時にどう打開するかの提示がないとな
ポンと配布するとかじゃなくてキャラをゲーム内で成長させる仕組みを分かりやすく教えてやらないと
装備掘りなり強化なり星上げなり
自分で調べたり研究して進める人には受けてるけどそれが出来ない人への配慮も多少しとかないとな
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/21(日) 07:39:06.93ID:WHWfBkWz0
このゲーム終わっても良いから進化素材とかジェムは元に戻せよ栗田
後発にも俺らが味わった地獄を味わって欲しい
簡単で楽しいやんけ!なんて微笑ましい事は許さない、血反吐吐きながら進め
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-9+J2)垢版2019/04/21(日) 08:26:50.52ID:gvBEBvrtd
まあ栗田が実際に家で1日30分でもプレーしてみればいいんだよな
わざとユーザビリティ悪くなるよう作ったんじゃねーかな出来なの分かるだろ
その前にゲームが動かないで終わりそうだが
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMcd-L8f3)垢版2019/04/21(日) 08:33:17.00ID:66Sf8/nIM
一応やってはみたんじゃないの
ツイッターでエンプリのためにPC買い替えたとか
クラン名に栗田艦隊って付けた画像あげたりとかしてなかったっけ
PC買い替えないとできないブラゲー作ったことが恥ずかしくないのかって気はするが
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-JNgg)垢版2019/04/21(日) 09:44:23.41ID:VMe6iFsy0
そもそも凸効果がレベル上限である必要ねーわ
直接ステアップでいいだろ育成途中の低レアだって多少は使えるように伸ばせるし
レベル最大で進化なのに上限引っ張ろうとすんじゃねぇよ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/21(日) 09:52:47.21ID:WHWfBkWz0
つーかガチャなり泥なりで入手したら自動で既に育てているキャラへ吸わせてLv上限引き上げるようにすれば良いのでは?
複数の同キャラを同じパーティーへ入れられるゲームならまだしもこれはそうでは無いわけだし
レベルが上限に達した状態で入手したら自動で売却してナイトメアメダルとジェムにでもすればええやんけ
わざわざ面倒な手順を踏ませる意図が見えないからストレス溜まるっていう
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9215-61/s)垢版2019/04/21(日) 10:07:37.96ID:e2VZ+rnW0
既に溜まったAP消化ついでにデイリーぐらいしかやっていないが

溜まったお気に入りのキャラを一覧でユニット順にして眺めるのが楽しいので
問答無用で素材交換は止めて欲しい 多分俺意外に需要無いとは思うが
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/21(日) 10:22:44.50ID:WHWfBkWz0
無駄に多い雑魚戦闘や遅延戦闘や限界突破の仕様を見る感じ早々にクリアされたくないんだろ
この前の虹4つは虹が落ちない事へ対する処置では無く、不具合&バグだらけの状態で正式版!と呼び込み不意打ちでデバッガーやらせた事に対する報酬だったって話だし
★5武器掘りまでされてる状況じゃ緩和は来ないだろうな
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 10:25:48.30ID:UUgXPZb/0
いろんなキャラを育てて愛でさせるのがキャラゲーなのにね
定期的に期間限定の泥率アップをするつもりなんだろうけれども
普段からプレイしている人たちが挫折したら意味ないだろうに
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd5-yEBR)垢版2019/04/21(日) 10:36:44.22ID:T1ty+utwM
>>611
どんな製品でもそうだけど、何かクレームがあったからといってトップ自ら自分の責任と的確に把握して
自らのポジションをすげ替えるなんてことは絶対ないよw

だいたいは有能な人(悪いことを悪いと上に進言できる人)が切られる。

ゲームに限らん
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9a1-YIQo)垢版2019/04/21(日) 10:44:24.89ID:zUCn825z0
diva永続化バグ

1. diva終了時のダメージで最後の1体を倒す
2. 次のウェーブ開始前にASかSSの予約、開始と同時に発動

3ウェーブの雑魚戦ぐらいでしか使い道ないし積極的に狙うほどでもないけど地味に便利

299 自分:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/04/17(水) 21:19:31.56 ID:PMiAdKJX [2/3]
divaが終了した後も残り続けたわ ちゃんと効果も残ってた
diva終了とウェーブ終了が重なると発生するのかな
https://i.gyazo.com/c168a11c1f069d18e79834157f3e20ad.jpg
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 10:55:55.63ID:UUgXPZb/0
今ニコ生を見てるが、この人の2倍速度はめちゃ速いな(ややかくついているが)
他の人のニコ生だと2倍でもすごいもっさりしているのに
かなりパソコンの環境によって異なるんだな

俺のパソコン去年秋に買い換えたばかりの機種(メモリ8ギガ)だが
今のニコ生ほど速度は出ていない(プレイするのに困るほどではないが)
メモリ4ギガの人達は相当もっさりしているんだろうな
やっぱり今の時点で快適にプレイするにはかなり高スペック・好環境じゃないと厳しいのかもな
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9215-61/s)垢版2019/04/21(日) 11:01:49.24ID:e2VZ+rnW0
たしか栗田がその代わり色んな物あげてますからって言って
声優がデバッガーへの報酬ってわけですか、ガハハハみたいな流れだったはず

通信待機クリック無反応を覗けばFireFoxでサクサク
2倍速だと戦果は落ちるがクリアに問題はない
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9215-61/s)垢版2019/04/21(日) 11:02:31.50ID:e2VZ+rnW0
ちなグラボインテルでメモリ8G
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 11:06:40.51ID:UUgXPZb/0
>>711
この人、読み込みも速いな
どんな環境・スペックなんだろう?
俺は有線でプレイしていてもこんな速度で読み込まないぞ

>>712
一応火狐・水狐両方試したが、どっちも速度は同じだった(chromeは話にならない)
この間のメンテ明けは一瞬だけかなり軽かったが、今は元に戻っている
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/21(日) 11:06:52.09ID:WHWfBkWz0
>>705
あれがそう聞こえたなら耳鼻科をオススメする
>>707
栗田はあくまで表の広告塔だからあいつに何言っても右から左へ受け流すだけだろうけど
ここやニコ生や電ファミwikiで捨て石の俺らによる不満が目に見える形で増えれば24日から正式リリース予定する運営としては焦るだろうな
実際火消しみたいな単発が度々擁護レスしてるし
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 11:33:29.65ID:UUgXPZb/0
>>719
CPUはi7-7700HQのコア4
今調べたらCPUは若干719の方が上っぽいけど、メモリが多いほどサクサク動くのかも
でも、快適に動くのにメモリ16ギガ・CPUハイスペックを要求するなんて
3Dゲームじゃあるまいしって感じ

本当、伏見つかさや電撃文庫作家というライト層向けのライターを引っ張っておきながら
ゲームはゲーマー環境を求めるというちぐはぐっぷり
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5130-DNyu)垢版2019/04/21(日) 11:55:03.24ID:3H/cuagv0
まったりオートでやってるんだけど☆6が2体、☆5が3体ビギナーズソードとチェインメイル厳選が終わって次に何すればいいか分からなくなってしまった

どこかに次は☆5装備取りに行くとか書いてあったけど上級オートもまだ無理だし厳しそうだから☆2か☆3集めるのにいいところあるかな?
無課金だし効率はあんまり考えてないです
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76b4-JJ8U)垢版2019/04/21(日) 12:04:32.64ID:q02u1ugx0
Chromeはしばらく遊んでるといきなりエラーになって画面更新になってタイトル画面からやり直しになるけど
火狐はずっと遊んでてもエラー出たことないんだよね
速さ的には同じ感じではあるけど

9600K 16G
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9a1-YIQo)垢版2019/04/21(日) 12:10:28.02ID:zUCn825z0
>>730
ハードなら

H AP53 ダークナイトメア ★5フェノメノンハンマー
H AP18 ダークキャッスル1-3 ★4マッハグローブ ※3ウェーブ
H AP35 レムリア城第4層5 ★3マスケット
H AP40 レムリア城第5層2 ★3大太刀

上から順に難しい
VHはどこがいいか把握してない
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-SF+t)垢版2019/04/21(日) 12:25:17.48ID:iD3Rkyp00
プリクリは超級みたいなのが実装されるかもな
今までのハムはなんだったんだみたいな文句出そうだけど
それくらいap消費大きいからね
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-SF+t)垢版2019/04/21(日) 12:46:32.47ID:iD3Rkyp00
>>748
ドロップが1個は無いと思う
たまに3つくらいドロップするけど
それでもプリクリは落ちない
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-6Yvw)垢版2019/04/21(日) 12:49:22.82ID:hfSrs+hhd
うさこの重複効果ちょっと調べてたら
桜姫のサポート効果は重複出来なかったけど
アクションのブロック率低下は重複出来た。
単純に考えるとレムレス辺りを重複させると60〜100%クリティカルアップだから便利かもしれない
紅姫もブロック率がめっちゃ上がるけど大炎上する
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-SF+t)垢版2019/04/21(日) 13:02:13.52ID:iD3Rkyp00
星5に進化する素材が落ちないって話してるのになぜ最終進化の話になるんだ?
大石が1個しか落ちてないんだよ
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9257-JNgg)垢版2019/04/21(日) 13:04:21.65ID:o69joZ910
最序盤は絞り気味だけど、早い時期に緩和する方が多いと思うぞ
後続が育成につまづくとレイドやマルチでハブられるからな
ソロゲーだと緩和が遅いのもあるけど
イベ難易度上げたい時とか、育成上限解放のタイミングでやる所が多いな
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-SF+t)垢版2019/04/21(日) 13:07:28.89ID:iD3Rkyp00
>>760
プリクリはさらに上の難易度で実装だろうなというのが流れだとおもったんだが?
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-SF+t)垢版2019/04/21(日) 13:14:42.04ID:iD3Rkyp00
大石1個確実に落ちるからap3時間分でもかまわないと?
まぁそれで納得できる人が多いんならいいんじゃないかな?としか言えない
サ終になってもユーザー側にはそれほどダメないからな
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5193-EdlJ)垢版2019/04/21(日) 13:15:51.41ID:8dzxB62T0
これのプリズムに関してはそもそも☆5→☆6の時点で必要だし
AP消費や泥率考えると集めるの厳しいとかってレベル超えてるもんな

更にガチャ回しまくってキャラ重ねても
最終進化にたどり着けないから凸すら出来ず枠を圧迫するっていう負のコンボだし
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 13:15:52.65ID:UUgXPZb/0
基本的にスルメゲーだからあんまり一気にやらない方がいいのかもと今やりながら思った
空いた時間にのんびりDIVAを聴きながらやる分にはやっぱり楽しいな
それだとブラゲー向けではないのかもしれんが

キャラシナリオも一気に読むんじゃなくて、アイテムみたいに回収して後からまとめて読む方がいいのかも
それにしても、キャラにおさわりなど、性能以外で愛着が持てるような工夫がもっともっと必要だと思うが
結局のところ、やっぱり(戦闘もキャラへの愛着も含めて)ゲームバランスの改善だよなあ
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-SF+t)垢版2019/04/21(日) 13:23:30.57ID:iD3Rkyp00
>>767
そうか
引っ掻き回してすまんかったな
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3615-61/s)垢版2019/04/21(日) 13:25:12.77ID:yjpO7hT/0
大石は中級でも低確率でドロするようにして初心者に向けて導線引いてくれたらそれで良いわ
別に大石は今のAP/ドロ率で文句ない(敵はwave数減らすなりもっとやりやすくしてほしいけど)
問題はプリズムクリスタルだから
なんだあの糞不味さ、自分は一個出てるからモチベ保ててるけどまだ一個も出てない人心折れるだろあれ
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d267-SF+t)垢版2019/04/21(日) 13:32:10.79ID:iD3Rkyp00
そんなん上級まわしてるなら親密度増えてなくね?
婚約できんぞ
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d204-/dwQ)垢版2019/04/21(日) 13:36:14.80ID:u0vPvpVk0
プレイできないとか重いとかの問題は置いといて
普通にプレイできてる人は素材クエストに不満が集中してると思う

消費AP半分
WAVE数減らす
中級で大小素材落ちるように
上級で↑より多く中小素材落ちるように
日曜は全開放
鍵の効果を3時間にして経験値進化両方開くように
プリズムクリスタルは別の入手方法を用意する
難易度相当の親密度が増えるように

これでいいと思うんだけど
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-/6WQ)垢版2019/04/21(日) 13:57:40.14ID:oTApxlJV0
プリズムの欠片でもいいから100%ドロで実装してくり。
5個で完成品でいいから。
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-wlzz)垢版2019/04/21(日) 14:58:11.75ID:XPlLfg2W0
コラボイベの報酬で1つ配りますとか言いそう
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d204-/dwQ)垢版2019/04/21(日) 15:20:33.40ID:u0vPvpVk0
コラボ新規はプリクリ無くて帰ると思う
目当て引いても進化できないし難しくて先に進めないやめよう
間違いなくこうなるがそれ以前の問題で
メンテで軽くならなかったらゲームがプレイできなくて帰る
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-YIQo)垢版2019/04/21(日) 15:56:16.68ID:M8RMnaFe0
>>789
i3 8100 GTX1080 メモリ8Gで変わんないな
戦闘の最初にキャッシュ化にカクツキがちょっとあるのは倍速のアイコンの
クルクル回るの見てると分かるけど

戦闘よりクリア後のマップのうぜえ演出や進化強化のメニューでいちいちひっかかるし
ゲスト選択のアイコンの読み込みに時間がかかるのもうぜえと戦闘以外でイラつく

一番ムカつくのがレイドで準備ボタン押して画面固まって押して無かったのかと
もう一回押すと、パーティー選択に切り替わって変えられず勝手にそのまま出撃
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-wlzz)垢版2019/04/21(日) 16:20:52.64ID:XPlLfg2W0
ダークナイトメアハード1コンしんとできんからキャッスル1-3ハード回ってるんだけど結構泥率悪いんだな
ノーコンだけどF5必須で辛い
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-9+J2)垢版2019/04/21(日) 16:27:14.45ID:gvBEBvrtd
>>809
あれブラゲはゲームプレーヤー経由でブラゲ起動してるプログラムランチャーみたいなもんでね?
まあDMMのブラゲはどこの零細が作ってるのかわからんのばっかだが、
まっとうに動いてドワンゴよりよっぽど技術力あるけどな
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25a8-YIQo)垢版2019/04/21(日) 16:28:31.11ID:rJjJLZ1h0
ダークナイトメアよりティアマトでネオンゲーした方がキャラ育ってない人だと楽
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef3-+YnJ)垢版2019/04/21(日) 16:37:03.95ID:A9Zcx5kn0
>>800
まあだいたい同じくらいか
戦闘開始時とかリストスクロールとか、ユーザーにひっかかり感じさせまくる作りなのは
なんとかして欲しいとこだな

>>803
タスクマネージャー読みで戦闘中10-30%くらいGPUに負荷かかってるし
HWアクセラレーション切ると普段からfpsガタ落ちするから関係ないと言い切るほどではないのでは
まあこのゲームだけのためにVGA買い替えるとかは無駄でしかないとは思うけど
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/21(日) 16:48:12.04ID:WHWfBkWz0
ティアマトは状態異常耐性70%だから毒も入るはず
高レベルのサンダードラゴンに挑戦してると麻痺に可能性を感じてしまう、特に状態異常が効く単体ボス相手だと
5人全員麻痺からのスクリプトが溜まらなくてずっと相手のターンみたいなのが良くある
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-2x9d)垢版2019/04/21(日) 17:55:07.65ID:GKjmomorr
火→炎上 麻痺 暗闇
水→凍結 挑発(自身)
風→封印 勇猛(味方) エクストラアタック
土→毒
光→混乱 挑発(敵)
闇→呪詛 吸血(味方)
乏しい手持ちだけど今のところこんな感じ?

>>832
混乱はプルチネラも持ってるよ
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b512-JNgg)垢版2019/04/21(日) 18:02:39.34ID:XLBiuGx90
プルチネラも把握はしてるけど
20%の確率なんで35%のユニの方が状態異常PTとしちゃ機能するかな、と
まぁユニが★2組なんで超厳しいけど
HP低いやつに回復をかけてくれるのがちょっと救い
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d212-EKn6)垢版2019/04/21(日) 18:06:41.31ID:IQytvib30
もう弱いとこはわりきって挑発持ち(セツナ)いれるのもワンチャン
あるかも?
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1e6-Yhte)垢版2019/04/21(日) 18:15:50.09ID:GdHhiNUR0
結婚なし、武器はグローブで防具はメイルの
へなちょこ草パでVHもやしノーコンクリアしたで

パーティ総合力17890

リーネス星6 lv29 総4100
ルーチェ星6 lv34 総3900
クロンカイト星5 lv30 総3450
マルタ星5 lv30 総3200
イルシア星5 lv36 総3200
フレのウルディ星7 lv30 総5000

金頭はのり子のみ
ガーディアンフィニッシュ決めるまでにもやし来ないことを祈って
後はひたすらパトロネージするだけ
最後はもやし2回目の自傷ダメがメンバーより前に入るのを祈る
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/21(日) 19:51:41.74ID:UUgXPZb/0
「コラボもいいけど、もっとエンプリの世界のキャラを愛でたいので、キャラシナリオをフルボイスにしてほしい」
というユーザーの要望に対して俺妹のコラボイベントを勧めるという意味不明な回答をする栗田氏
こういう回答をされると、このゲームの世界のキャラに愛着がないんだなと思われても仕方がない
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1af-61/s)垢版2019/04/21(日) 19:52:59.94ID:6rTfFfPW0
電気街編成のネオン軸で属性全員バラバラの時、光属性はゼノか白姫どっちがいいだろ
どちらもスクリプトLv4の時、該当キャラのAS6回復の白姫か両方3回復のゼノか…
白姫のがよさそうだけどゼノはクリスタル排出率+2ついてるのが悩ましい
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-JNgg)垢版2019/04/21(日) 20:05:06.01ID:VMe6iFsy0
レイド編成なら白姫のがよさそう
ネオンは殴ってナンボだしネオンSS効果とDIVA中の殴りでコンボに使う分のSSはすぐ貯まる
ストーリー周回編成ならワンマンアーミーしてもあんまり意味ないからゼノ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1e6-Yhte)垢版2019/04/21(日) 20:36:34.56ID:GdHhiNUR0
>>849
もう一回試してみたがうまく行かん...
どうもビギナーズラックなのか相当運が良かったようで。

もやしの前にガーディアンキメれて、もやしでのり子とリーネスにクリティカルが出なければ
多分勝てると思うが、どっちかがクリティカル死する事が多いわ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b13c-YIQo)垢版2019/04/21(日) 20:44:53.57ID:dAEoTZ6V0
追いもやしは最初のもやしから1〜3回スキルなしの通常攻撃するからブレがね
上手いこと3回を引ければ☆2以上が狙えるし1回だとそれなりのクリティカル運が必要
1回だけ究極の上振れムーヴカマして☆3取ったし、2度と取れる気しねぇけど
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e25-YIQo)垢版2019/04/21(日) 23:01:05.64ID:M8RMnaFe0
上級回った方が良くて周回ついでに低レア上げやるぐらいになるかあ
まあ時間効率が悪いから考えものか
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-9+J2)垢版2019/04/22(月) 01:41:10.39ID:aFCAAmrVd
ハズレがあってもいいけど何位だろうとメダル1枚
高いポイント出す意味を殺す報酬って設計は斬新、普通に考えてモチベ落とすだけだし
ゲームデザインはいかに出来ないを減らすかが基本のはずだけど
これはデザインしてるのが意図的に出来ないを増やしてて面白いよな
この点だけは設計思想が揺るぎない
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-JNgg)垢版2019/04/22(月) 01:55:10.23ID:gtU3tf6n0
ネオン、ジュリアン、ウルディで調子よくいって黄20k、赤青12k強くらいだわ
ただ高レアぶっ込んだだけの雑パーティだからだろうけど、やっぱちゃんと組んだらそのくらいいくんかね
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b13c-YIQo)垢版2019/04/22(月) 07:35:47.30ID:4Wa9pDr30
ゼノ婆と婚約とかネタ的にはいいんだろうがゼノ含むチャージ系スキル持ちとの婚約はそのスキルのタゲが吸われるって致命的な欠陥を生むからなあ
ネオンのステはそれ見越してか防御寄りのステータスではあるが
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/22(月) 10:31:17.27ID:ZmM58aPJ0
>>922
どれもいい曲だし、シナリオもいいし、声優も豪華だし、イラストだっていいのに
再生数168とかかなり寂しい。もっと広まってくれ
運営はしっかりしてくれ、本当に
ただ、この曲ってどれも難しすぎて、カラオケに入っても、とてもカラオケでは歌えないな
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/22(月) 10:52:47.80ID:fbASO7Z10
問題形式で出されるけど間違った所でデメリットは無いし何度でも挑戦出来るから忘れていても問題は無いよ
シナリオ全スキップで問題の内容すらわけわからんかったけど適当に押してたら進めた
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/22(月) 11:02:28.40ID:ZmM58aPJ0
時間帯のせいなのか、今開いたら起動も読み込みもいつもよりも少し軽かったな
軽いだけでずいぶんやる気が変わるな
やっぱり軽量化が最優先だな、ついでに推奨環境を下げることも

>>925
確かに大作ゲームみたいに注目作ががっかりで総叩きされるよりもましかもしれないけど、
ひっそりいつの間にか終了もそれは嫌なので早急になんとかしてほしいところ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-JNgg)垢版2019/04/22(月) 11:29:16.39ID:FCb3IS420
次スレ近いからテンプレ整理してみた

■超初心者向け
・ランクアップでAP回復するが最大値を越えないから使い切ってから上げること
・序盤はジェムラッシュで取れるメダルで装備強化すると楽になる
・素材クエや各ボスは敵と同属性に強化補正があるので合わせると難易度が下がる
・アリーナ防衛はパーティ編成「ア」が使われる。防衛報酬はないので弱い単騎が喜ばれる
・AP余ったら1-4でチェインメイル掘ってLv40量産。10個で貰える☆5アクセが強い


■戦力強化について
☆によるステータス差が非常に大きいのでパーティに組み込むのは単純に☆の大きい順が手っ取り早い
手持ちのスクリプトによっては属性などで揃える選択肢もあるがステータス差が大きすぎてバフをかけても追いつけない事が多い

ユニットは☆が多いほどLvUPに必要な経験値が多い
強化合成に必要な金額は育てるユニットの☆で決まる(Lvや素材のレア度は金額に影響しない)
なので高レアユニットに低レア素材を突っ込むと金が湯水のように溶ける

ユニットを強化する一番手っ取り早い方法は装備強化
☆1装備は1Lvあたりステータスが1上がるためLv30まで育てればユニットLv5くらいのステータスを盛れるようになる
また頭装備はミッション報酬に☆2〜5のものが設定してあり、それを育てるとより高いステータスとなる(高レア装備は1Lvあたりのステータスの伸びも大きい)

装備強化用の素材は金策素材クエスト(日曜解放のジェムラッシュ)で集める。一日一個貰える夢見の鍵で解放してもよい
換金素材だが、アクセサリー扱いのため該当レアリティの装備合成素材になる


■手動戦闘の手引き

バトル時にはスクリプト(スキル)は小出しにしないで貯める。
通常攻撃すると貯まるからしばらく我慢。スクリプトが使用できるようになるとアイコンが光る

使う時は下段(サポート)を一気に使ってから〆に上段のを使う(下段スキルはコンボが繋がるが上段スキルは〆にしか使えない)
下段5人分で5コンボ、〆の上段で6コンボのフィニッシュが発動する(フィニッシュはコンボが長く繋がるほど効果が大きい)
慣れないうちは〆はマーリンでおk(アタッカーなので6コンボフィニッシュで威力250%の全体攻撃が発動する)

コンボをつなげて大技のフィニッシュをぶちこむってパターンを覚えると楽になってくはず
オートはAIが頭悪いので使わないほうが良い

またボス戦などではアクションスクリプトを使う順番をずらして使えない状態を避けても良い
アクションスクリプトには「敵の歌唱を中断させる」という効果があるのでピンチの時に使える…かも
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-JNgg)垢版2019/04/22(月) 11:29:32.85ID:FCb3IS420
■よく使われる周回スポット
ハード・1章2-1(消費10・EXP1650・AP比165.0)(ソーサラーx3)
ハード・セントラル探索2(消費10・EXP1650・AP比165.0)(シーフx3)
ハード・1章2-2(消費12・EXP1726・AP比143.8)(トランプ兵x3)

ハード・2章9-1(消費12・EXP4736・AP比394.7)(メアバットx5)
ハード・ネムネムの帰郷1-2(消費14・EXP6717・AP比479.8)(ゴーストx1 メアバットx2)
ハード・ネムネムの帰郷2-3(消費14・EXP6971・AP比497.9)(メアバットx1 ウィルオウィスプx2)
ノーマル・ダークキャッスル3-1 右手の扉(消費16・EXP11171・AP比698.2)(機械兵x3 → 機械兵x3 → 機械兵x3)(備考:ビギナーソードとボクサーグローブのドロップあり)
ハード・3章2-1(消費14・EXP10165・AP比726.1)(シルフx1 フューリーエレメンタルx2)
ハード・3章6-1(消費14・EXP10829・AP比773.5)(シルフx1 マンドラゴラx2)

ベリーハード・ネムネムの帰郷1-2(消費24・EXP26593・AP比1108.0)(ゴーストx1 メアバットx2)
ベリーハード・2章9-1(消費20・EXP24831・AP比1241.6)(メアバットx5)
ベリーハード・3章2-1(消費23・EXP43965・AP比1911.5)(シルフx1 フューリーエレメンタルx2)
ベリーハード・3章6-1(消費23・EXP45753・AP比1989.3)(シルフx1 マンドラゴラx2)

難易度変わっても敵構成は変わらないので、基本的にVHで挙げられてた狩場はHでも通用する
2-9-1,帰郷1-2はメアバット主体(スクリプト撃たない)なのでEXP効率の割に早期に移行できる
VH3-6-1は最終狩場候補 ここよりEXP効率高いのは4-10以降で相当鍛えてないと安定周回きつい


■素材クエの日程
多分一番覚えやすい方法
https://i.gyazo.com/2cd75290fae147712a7ac102b8d907bc.png


■素材クエ・レイドでキャラにかかる補正
素材クエ(同じ属性の場合)
・初級 与ダメージ+20%、被ダメージ-20%
・中級 与ダメージ+30%、被ダメージ-30%
・上級 与ダメージ+40%、被ダメージ-40%
※ジェムラッシュは光属性
※属性間の相性は無い(一般的な水→火みたいなやつ)

レイド
サンダーストームドラゴン(黄) 電気街の与ダメージ+200% エクストラの与ダメージ+100%
ボルケーノドラゴン(赤)     アイドルの与ダメージ+200% エクストラの与ダメージ+100%
アイスバーグドラゴン(青)    ファンタジーの与ダメージ+200% エクストラの与ダメージ+100%

備忘録
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-NQaNBulLtxiXT3s77NlX_1Ynsp0fERJ1zPEFESiGRk/edit#gid=0
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-JNgg)垢版2019/04/22(月) 11:29:55.82ID:FCb3IS420
■いま出てる最強装備(難易度ノーマルまで)
☆2ボクサーグローブ
ダークキャッスル3-1右の扉 レアドロ

☆5ゴールドラインリボン
レベル30でHPが652上昇する神装備
レベル40装備を10個作成するごとにミッションで獲得
複数獲得可能

☆5金のメダル
ジェムラッシュなどでドロップ
ステは上がらないが耐性パッシブが2つ付く。最大30%
種類は炎上、毒、呪詛、凍結
30%が出たら取っておく
敏捷の影響がよくわからないのでイミテーションリングより強いかも

厳選可能な強装備
☆1ビギナーズソード
ダークキャッスル3-1右の扉 通常ドロップ
初期攻撃力16
レベル30で45
レベル40で56

☆1チェインメイル
1-4女騎士に声をかける 通常ドロップ
初期防御力16
レベルによる上昇値はビギナーズソードと同じ
これのレベル40をたくさん作ってゴールドラインリボンを取るのがよさそう

☆1イミテーションリング
2-8-3通常ドロップ
初期敏捷11
レベル30で40
敏捷が上がる代わりに耐性は金のメダルほど上がらない
あまり掘ってないので情報不足
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-JNgg)垢版2019/04/22(月) 11:30:16.84ID:FCb3IS420
■高クラス武器関係(未整理)

☆5武器掘り調査班の報告だよ。スレあんまり読めてないから被ってたらごめんね。

・ダークナイトメアHARD AP53 経験値 71k
23周目で2つ目の☆5ドロップ 意外とドロップ率良いのかも?
☆7マーリン ☆7ネオン ☆5ウルディ ☆5ミラ ☆5オリヒメ に、
フレンドの☆7ネオンを加えればノーコンで回れるっぽい。今のところノーコン確率6割くらい。
最弱☆5武器だけど、↓の方のを回る前の武器集めとしてはそれなりにお勧め。

・ダークキャッスル1−3 VERY HARD AP65 経験値85k
3周でドロップなし。3回やったけどwave2で3回とも1コンなのでノーコンは現実的ではない。
回れるようになったらこっちの方が強い武器が出るのでお得かも。☆7,7,6,6,6,7で組めてから?
1.5kくらいのHPの敵が3体を3wave。炎上とかは入るのでマーリンとかで削りながら行く感じ。

・ダークキャッスル6 宝物庫 VERY HARD AP80 経験値134k
2回でドロップなし。現状あんまりたくさん回れないので控えめに。
マーリン二人で炎上狙いでやったけど2コンでギリギリ。これ1コンの報告があるのマジですか。
ナイトメアキラー中心なので炎上とかはあんまり入らないけど、1waveのHP3.5kくらいの敵3体なので、
必死に炎上とか毒とかを入れながら攻略するしかない気がする。

・ダークナイトメア VERY HARD むり
削りきれないので報告なしです。むり。

戦利品のフェノメノンハンマー2つ目。補正値がすごい
https://gyazo.com/bbf36a3c9b471d151b36a57787d88eb4


H AP53 ダークナイトメア ★5フェノメノンハンマー
H AP18 ダークキャッスル1-3 ★4マッハグローブ ※3ウェーブ
H AP35 レムリア城第4層5 ★3マスケット
H AP40 レムリア城第5層2 ★3大太刀

上から順に難しい
VHはどこがいいか把握してない

イミテとチェンメ掘りが終わったら★5武器揃えるまでひとまずアクセと防具の存在は忘れて良い
★5武器をそろえ終わったら塔に登るんだ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b13c-YIQo)垢版2019/04/22(月) 11:58:29.96ID:4Wa9pDr30
即もやしで交通事故起こす確率減った(なくなったとは言ってない)
とはいえ1ターン目に先手打ちやすいってだけだから開幕に即死ポイントのあるもやし以外で敏捷上げても恩恵は特にない
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92d6-HmQt)垢版2019/04/22(月) 12:03:09.69ID:oovtvi1+0
周回スポットに関しては右手の扉は重要度低い気がする
EXP目的で回るには3waveで長くてH3-2-1やH3-6-1より敵のレベルが高い

ビギ剣に関しては装備掘りのところに書いてあるし
どちらかというと装備掘りスポットみたいな感じで別にまとめるのがいいかもと思った
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8167-JNgg)垢版2019/04/22(月) 12:08:48.39ID:FCb3IS420
>>948
確かにそうか
>>939改め

■よく使われる周回スポット
ハード・1章2-1(消費10・EXP1650・AP比165.0)(ソーサラーx3)
ハード・セントラル探索2(消費10・EXP1650・AP比165.0)(シーフx3)
ハード・1章2-2(消費12・EXP1726・AP比143.8)(トランプ兵x3)

ハード・2章9-1(消費12・EXP4736・AP比394.7)(メアバットx5)
ハード・ネムネムの帰郷1-2(消費14・EXP6717・AP比479.8)(ゴーストx1 メアバットx2)
ハード・ネムネムの帰郷2-3(消費14・EXP6971・AP比497.9)(メアバットx1 ウィルオウィスプx2)
ハード・3章2-1(消費14・EXP10165・AP比726.1)(シルフx1 フューリーエレメンタルx2)
ハード・3章6-1(消費14・EXP10829・AP比773.5)(シルフx1 マンドラゴラx2)

ベリーハード・ネムネムの帰郷1-2(消費24・EXP26593・AP比1108.0)(ゴーストx1 メアバットx2)
ベリーハード・2章9-1(消費20・EXP24831・AP比1241.6)(メアバットx5)
ベリーハード・3章2-1(消費23・EXP43965・AP比1911.5)(シルフx1 フューリーエレメンタルx2)
ベリーハード・3章6-1(消費23・EXP45753・AP比1989.3)(シルフx1 マンドラゴラx2)

難易度変わっても敵構成は変わらないので、基本的にVHで挙げられてた狩場はHでも通用する
2-9-1,帰郷1-2はメアバット主体(スクリプト撃たない)なのでEXP効率の割に早期に移行できる
VH3-6-1は最終狩場候補 ここよりEXP効率高いのは4-10以降で相当鍛えてないと安定周回きつい


■素材クエの日程
多分一番覚えやすい方法
https://i.gyazo.com/2cd75290fae147712a7ac102b8d907bc.png


■素材クエ・レイドでキャラにかかる補正
素材クエ(同じ属性の場合)
・初級 与ダメージ+20%、被ダメージ-20%
・中級 与ダメージ+30%、被ダメージ-30%
・上級 与ダメージ+40%、被ダメージ-40%
※ジェムラッシュは光属性
※属性間の相性は無い(一般的な水→火みたいなやつ)

レイド
サンダーストームドラゴン(黄) 電気街の与ダメージ+200% エクストラの与ダメージ+100%
ボルケーノドラゴン(赤)     アイドルの与ダメージ+200% エクストラの与ダメージ+100%
アイスバーグドラゴン(青)    ファンタジーの与ダメージ+200% エクストラの与ダメージ+100%

備忘録
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-NQaNBulLtxiXT3s77NlX_1Ynsp0fERJ1zPEFESiGRk/edit#gid=0
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ef3-+YnJ)垢版2019/04/22(月) 12:30:53.23ID:HJ4zTcsW0
>>946
レイド高レベルになってくると敏捷上がるから
開幕先手取られてコンボASで詠唱妨害されたりPT半壊させられたりするというのもある
全員金メダルで敏捷170〜くらいだとLv6〜7あたりから怪しくなる感じ
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25a8-YIQo)垢版2019/04/22(月) 13:22:58.39ID:94+/aXD40
ダークキャッスルエリアで全ステージ星3取ってるのに全体マップだと
Complete表示されずにCLEAR表示になってるのおま環バグなんだろうか
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25a8-YIQo)垢版2019/04/22(月) 13:30:42.02ID:94+/aXD40
名探偵かよ 多分指輪渡してないからだわ 
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/22(月) 13:39:03.94ID:fbASO7Z10
同じ事を疑問に思った事があったからピンと来たぜ

5章突入の条件が婚約だとすれば今後メインシナリオが追加された後まだ婚約していないキャラ引けて無い奴はどうすれば良いんだ?
と新しい疑問が浮かんだが気にしないようにしてる
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92d6-HmQt)垢版2019/04/22(月) 14:01:58.56ID:oovtvi1+0
婚約条件が条件満たさないと見れないって意味なくないって割と思う
見た目好みのキャラ引いた、使ってると愛着も沸いた、じゃあ婚約目指して頑張ろう
ってところで次のプレイの導線引いてやるほうがモチベも続いていいと思うんだけども

ボイスのほうは未開放項目に条件表示してるのにな
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a967-JNgg)垢版2019/04/22(月) 15:30:30.80ID:gtU3tf6n0
特に役に立ちそうな情報じゃないが魔神アタラク2でプラクティスボウ落っこちたわ
SS発動時10%でASゲージ+1と攻撃力アップのパッシブ付いてたしもっと簡単に厳選できるならしたくなるな
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ac-61/s)垢版2019/04/22(月) 16:19:23.80ID:UOHmm+Zb0
艦これはSNSでみんなで情報交換をしてって形で盛り上がったけど
このゲームと艦これは根本的にベクトルが異なるから変なところでリスペクトしなくていいのに
このゲームはどちらかというとグラブルみたいな方向性だと思う
レイドのときもグラブルみたいにリアルタイムで減っていって参加者にお礼や簡単な会話ができるシステムがあればいいのに
アイテムも泥率を絞るよりも、グラブルみたいに種類を多くした方が進んでいる感じが出ると思う

ついでに、艦これはゲームとしては微妙だけれど、キャラゲーとしての土台はあるからなあ
おさわりすれば反応してくれるし、セリフの端々に彼女たちの背景が描かれている
ゲームとしても装備品をつくったり、新たな艦娘に出会ったり建造したりという楽しみがあるからなあ

基本一人プレイのコンシューマと、みんなで盛り上がるソシャゲではゲームの遊び方がまるで違う
まあ、今のままゲーム人口が増えなければどうにもならないんだけど
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19a8-JNgg)垢版2019/04/22(月) 17:16:07.57ID:FLSrp3cr0
【#エンプリ メンテのお知らせ】

■メンテ予定時間
4月24日(水)14時〜17時
※メンテ時間は前後する場合がございます。

メンテ中はゲームをプレイできません。
また、メンテ時間前にあらかじめゲームを終了していただくよう、ご協力のほどお願いいたします。
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ac-61/s)垢版2019/04/22(月) 17:41:11.82ID:UOHmm+Zb0
戦闘の軽量化だけって、動作スペックが下がっていないってこと?
それじゃあ、今パソコンのスペックが足りなくてプレイできていない人たちは
24日以降もまだプレイできないの?
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6915-61/s)垢版2019/04/22(月) 17:41:51.61ID:i0nmlzTf0
■更新内容
・『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。』コラボイベントの開催
・『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。』コラボガチャの開催
・UIの調整によるバトル時の動作の軽量化
・BPを消費して、参加済みのレイドボスへの再出撃が可能になる
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9be-61/s)垢版2019/04/22(月) 17:58:19.09ID:lXiHDskn0
■修正予定の不具合
・ミッションの達成数が正しくカウントされない
・相互フォロー数が反映されず救援要請が行えない場合がある
・クラン名の入力時に意図しない空欄が入る
・クエストをクリアしても「COMPLETE」表示にならない
・一部ユニットのアクションスクリプト効果が特定の状況下で発動しない


お…修正されるのか…?
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3214-JNgg)垢版2019/04/22(月) 18:09:09.09ID:PxI8RoJ20
日本の家庭に普及してるPCの
6割ぐらいはエンプリは動かないと思う。
FPSやる様な人以外、
メモリそんなに積まないもの。

PCスペック問題と、ゲーム自体のグダグダのせいで
現状テクテクテクより悲惨なことになってるだろう。

俺は、一日十分ぐらいしかプレイしてなくて
ゲームの最初の辺りをちょっと触ったぐらいの感じなのに
親密度のランキングの2000位代だし、
アクティブユーザーめっちゃ少ない。

今からエンプリ始める人は、
2〜3時間、メインストーリーを進めるだけで
ランキングで上位1000人に入れるぐらいのプレイヤーになれるよ。
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1af-61/s)垢版2019/04/22(月) 18:10:34.27ID:amihTZzr0
軽くするのとコラボ入れるの同時にやってメンテ時間が14時から17時か…
この前のAP修正するだけで3倍くらい時間かかってたところ見るとこれもメンテ延長しっかり織り込んでおいた方がいいか
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ac-61/s)垢版2019/04/22(月) 18:15:23.65ID:UOHmm+Zb0
俺はメモリ8ギガだからそこそこちゃんと動くけど、
それでも時間帯によっては重く感じるからな
メモリ4ギガだとかなりもっさりしているのではなかろうか
でも、一般家庭のパソコンはメモリ4ギガが標準ではなかろうか

それにしても、やっぱり俺はDIVAの曲が好きすぎる
このまま大勢に知られずに終わらせるにはあまりにももったいない
今のままじゃ音源だけ販売しても大して売れないだろうし
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-VCUH)垢版2019/04/22(月) 18:16:23.48ID:9MP0HU29r
この運営ってガチャ画像に書いてるメルディが誰かを伝えようとは思わんのかね
Twitterで一度名前出したで終わりか?
あとこんなゲームでコラボイベに原作主人公出してどうすんだよ馬鹿か?
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e4a-61/s)垢版2019/04/22(月) 18:17:56.22ID:fbASO7Z10
まずニコニコの運営方針がまず不便を強いて、ましな状態で利用したければ金を払え
だしなぁ長年
エンプリもそんな感じの気配が見え隠れしとるし、例えば装備一覧

これを普通に「倉庫」と書くと「じゃぁ何故装備させている物まで容量を食うの?」という当然の疑問が発生するので「装備一覧」
おまけに初期状態では容量が少なすぎる、「せめて装備している物だけでも容量を食わなくさせてくれ」との当然の問い合わせには「石を割っていただければ枠を増やせますので(笑」の返答
一見石をばら撒いているように見えるが、結局ユーザーに不便を強いて石を回収している
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 59分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況