X



【艦これ】2-4突破した提督スレ239【まったり】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 19:13:44.77ID:qpbQDWhF
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが
「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は
 保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ238【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1551760810/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 19:15:07.15ID:qpbQDWhF
駆逐改二特殊装備早見表
https://i.imgur.com/qwr1hAv.jpg
最新版の確認はこちら(出典https://twitter.com/i/moments/1093903882835550209)

設計図優先度

最優先…五航戦(+カタパルト) 阿武隈
優先度高…伊勢(設計図x2+カタパルト+戦闘詳報) 鈴谷(航巡) 長波(+戦闘詳報)
やや高…長門 熊野(航巡) 利根型 Zara 
優先度並…武蔵(設計図x3+新型砲熕兵装資材x3+戦闘詳報) 扶桑型 伊戦艦 雲龍 Saratoga(+カタパルト) 鳥海 鬼怒 由良
やや低…Bismarck(設計図x2) 鈴谷航(軽空) 熊野(軽空) 大鷹(+カタパルト) 神鷹(+カタパルト) 多摩 荒潮 大潮 霰 陽炎 不知火 黒潮 夕雲(+戦闘詳報) 巻雲(+戦闘詳報)
優先度低…天城 葛城 龍鳳
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 19:16:45.78ID:qpbQDWhF
以下20まで保守
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 19:18:20.32ID:qpbQDWhF
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 19:18:38.18ID:qpbQDWhF
しゅ
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 19:18:52.72ID:qpbQDWhF
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 19:19:01.39ID:qpbQDWhF
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 19:19:35.87ID:qpbQDWhF
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 20:21:26.25ID:euGLx0iQ
冬の赤城山は見た目通りの寒さでしたよ
艦これのことはあまりやってませんでした
スタンプラリーとかあればいいのにな。さすがに鈴谷の樺太にはいけませんが……
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 20:36:36.52ID:APR4+L9K
釣ってすぐ調理して食う分には大丈夫なはずだが、
こっちだと、そういった心配ないチカ食い慣れてるから
余り食べる気にならない

つーか調べたらシシャモも親戚レベルの仲間なんだな、こいつら
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 04:36:16.41ID:OfU2/Prt
                    _V{_ r.:.:.:.‐=ミノ
                 ,.ィ /.:/ ̄ ̄_\.:.:.:.:.:.:.\
                /.:./:/>''".:.:.:.:.:.:\.:.:.:.:.:.:∨ ̄「 ̄「 ̄|
          「 ̄| ̄|`j/.:.:/.:.:.:';.:.:.:.:.:.:',\.:.\.:.:.:.:.'⌒) ̄ ̄ ̄]
          [ ̄ ̄_/.:.:/.:/\{.:.:.:.:.:.:.:',斗、:.:|\.:.:.∨ ̄ ̄ ̄
              ̄/.:.:/.:.:./ ⌒  ̄ ̄´   ';:|.:.:.|\:‘,
             /.:.:.:./:{.:.:.:.:{ 斥ハ      斥ハ }.:.:|‐.:.\:.、
           {.:.:.:./.:Y`、.:.:',乂タ  ,:  乂タ .,'.:.:j }.:.::.:)、{ <おーつ!てーとくぅ〜
              ',:..:.{乂{  ヾゝ    ___  /.:./ ノ.:ゞく ∧
               \:V.:个: .ハ   「´⌒Y|  /.:/.:.:.:.:.:.:',.:.:\:.ー=二二>
               ー '/.:.:.:.:|:ト  ゝ-- ' /:/.:.:.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
                  /.:.:.:.:.:.|:|.:.:.≧ュ   イ.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/}.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
               /.:.:.:.:.:.:.:|:|.:.:.:.:.:j   /./厂7" ̄⌒Y /.:\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
                 /.:.:.:.::.:.:./L/イ{ l⌒Y.:.:/⌒!    / く.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:/
             /.:.:.:./´ // / | { ',  V/  /  / )_>ー‐┐.:.\/
               /.:.:.:./ / /| |/ ',  ゙ Λ "´ ,.、イ \二二__,.//>
            ,.イ.:.:.:.//乂)__/   } Σ乙Z  ̄  ̄)   / //
         /|.:i⌒Y「   /只く  //   W ノ三三>‐ '"
           /_,|/  .| | // ∧V/ ` ,.イ⌒三>'"´            /
      // /   |/ / /  (__,.、イハ \___/>____,,.、イ ̄ ̄ ̄
.       | 〔___/    〈_./ /   }ト___ノ  /  / /.:.:.:.:.:.:\  / /  \{
       ゞY⌒\   / {! /    }!    /  / /.:.:.:.:.:.:.:.:「 ̄{ 「\
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 11:18:02.15ID:Zqn6sxEE
演習で空母2を相手にしたとき
こちらには空母なく水偵1スロのみ

制空権確保になった
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 17:15:00.11ID:ZSIefSgl
最近演習で戦艦が相手空母にぶち抜かれることが増えたわ
今まで運が良かったのが普通になったのか、はたまた運が悪くなったのか
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 17:28:45.46ID:Wz4wfD28
制空権を取れないと弾が当たらないという意味では
戦艦は空母ありきだけど、空母は戦艦など必要としないからな
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 19:03:18.50ID:iQ920kGm
それだけじゃなんとも言えないが演習の場合は嫌がらせを除いて重量編成でS勝利してなんぼやで
ぶち抜かれても他の戦艦でぶち抜けばええんや
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 19:40:35.53ID:mzmACqJT
演習といえば、相手ブルネイ編成だと強いよな
こっち水雷レベリング編成だと地味にやられてる時あるわ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 19:59:34.64ID:Wz4wfD28
任務で駆逐艦の引率に加賀さんを連れて行ったが、1マス目で中破して粗大ゴミになってしまったある日
残った水雷戦隊だけでボスまで行き、ボスの戦艦二艘を野戦でほふっていたのを目にしたとき
いつの間にこんな強くなったのだと感動した
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 21:21:25.00ID:cU+rACBl
やりづらいのは、3-5上編成だな。中でも
旗艦が正空(積載数多い)
装甲空母2
潜水艦2(装甲高い)
重巡(しかも摩耶)

コレは育成艦を旗艦1隻だけで残りガチで行かんと
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 21:35:05.89ID:ptNKz9N7
>>45
潜水艦6で開幕海防艦スナイプお祈り…外してもそれなりに勝てる
駆逐6に改修秋月砲12本改修対空電探6で突っ込む…負けても気にしない
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/04(木) 21:48:02.43ID:ZSIefSgl
相手に空母いたら空母2戦艦4より空母2戦艦3+防空艦の方がいいのかもしれんな
制空権確保してても高装甲艦がごりごりやられるから恐ろしいわ
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/05(金) 05:45:29.48ID:pOIvZXou
ひと夏の経験でもしたのかな?

今は月初のマンスリーやEO、ウィークリーとか全部重なって演習相手の艦隊のメンツも多種多様だよね
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/05(金) 15:50:35.94ID:RCRixSa1
最近艦これに生活を縛られているような気がします
東京急行出して遠征態勢が整ったらしばらくお休みしようかな。手首や腕痛いし
とはいえ出したら出したで、明石が出るまで〜とか、とかイベント近いから資源貯めようとか
目標が出来るんだろうな。強い意志を持たないと
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/05(金) 16:30:46.99ID:h9Uwt+yG
俺もin減りがち
木曜にあ号終わっても東方やる気が起きない
バケツ使わないドック運用して
5時間inしないこともザラになった

遠征も全部東京急行系でいいようなペースだ
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/05(金) 19:01:18.33ID:zYvFrbb/
こっちはウイークリーい号派生は終わらせてる
急遽育ててる金剛2号旗艦で4-4や4-5、5-2まで回らせたが
改前でもなんとかなるもんだな

あとは日曜までに残ったウイークリーやマンスリーやるくらいだ
前イベで拾ってきた10隻以上のダブリ海防艦が、やっと残り福江2隻になった
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/05(金) 20:15:36.93ID:F5RJjEg/
自分は全修復主義&バケツ節約家だから、修復に時間かかる場合は放置時間長めになる。それでちょうどバランスとれてる感じ
目標である丙督になったらさらにまったり勢になるかも。目標ではないが秋刀魚漁イベはやってみたいのでそれまでは多分続ける
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/05(金) 20:22:02.54ID:RkGyIJUm
そうそう熱入れてやるゲームでもないと思うし。適度に放置しながらちょいちょい進めていく感じでいいわ
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 07:24:28.25ID:osjKEE9Z
1000位くらいなら(常識的なプレイ時間で)入れそうだけど
1群は(1日6時間以上プレイを継続しないといけないので、将来的にも)無理だなあ
今の10倍以上出撃しないと(上位陣のペースに)追いつけないし


これでよろしいかな?
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 07:51:23.43ID:osjKEE9Z
自分の中では2群、3群ではなく
ランキング表に載る990位までと、提督人事の張り紙に確実に掲載される1群にボーダーラインを感じてるだけ
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 08:17:35.46ID:xi5qvZKE
1000位ボーダーなんて気にしたことないから知らんが、
1000位なんてEO全部と普通にデイリーとウィークリー終わらせるだけで届かないのか
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 08:58:36.76ID:EhRR4Me6
鯖にもよるんだろうけど
わしのところは1000位以内はEO全部+αでいけるね
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 08:59:40.33ID:pVBYjDBF
ボーダー低い鯖なら、EO戦果砲全部とウイークリー完走1回、
他の週のは東方以外やるくらいでも、500位入るよ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 09:44:57.51ID:dIB3MEBe
名前が掲示されることに価値を置いてるわけね
自分がボーダーに入ったかどうかが全てだからまったく気にしたことなかったわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 09:51:16.97ID:Dx4stv4k
まぁ1000位以内に入ってればキリ番コメント選抜もワンチャンあるからな
自分に目指せる範囲でやるっていうなら目標として悪くないのかもしれんね
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 10:44:44.44ID:fR2ohJuQ
>>69
ウチだとEOと戦果砲全部とウィークリー毎週欠かさずでボーダー乗るかぎりぎりだな
それで先月末15時で470位…捲られてます本当に(ry
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 10:45:27.89ID:xi5qvZKE
名前が載ることを目指すなら、ギリギリ間に合わないくらいを狙うと良いぞ
 by 23位と104位に入ったことある提督
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 10:49:35.85ID:osjKEE9Z
ありがとう
名前が載ったからと言って誰が見ているわけではないんだけど
自分の中ではそれが一つのエンディングだと思ってるんだ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 14:07:48.76ID:ilXpXNZS
「潜水艦派遣作戦による技術入手の継続」と「潜水艦派遣作戦による航空機技術入手」って同時にできないんだな
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 18:43:21.02ID:lmIeWkd9
4の5タービン編成でやってるけど、初マス潜水D敗にもやっとするなあ
対ボス考えたら軽空混ぜない方がいいと思うけど…神鷹や玉子焼きみたいな対潜強者入れた方がいいんだろうか?

ボスでまるゆ落ちたwうれしいw
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 19:44:37.87ID:pVBYjDBF
ずほは問題ないと思うが、元が低速な神鷹さん使うぐらいなら
伊勢日向に瑞雲系載せるとか、軽巡雷巡入れるほうが良いような
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 20:36:18.45ID:okVnzA+O
>>85
毎月瑞鳳改二乙旗艦で缶タービン編成
これで潜水マス、一度も事故ったことないよ
むしろ日向改が潜水マスで一度中破したな
(改二になってからはまだ一度も連れて行ってない)

軽空母ながらボス戦でもかなり踏ん張るし、
あんまり役に立つんでケッコンしたけど、
毎月の4-5旗艦のみで、メキメキレベル上がってくw
(最終編成のときもだいたい出してる)(夜戦夜攻のみでも強い)
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 21:26:49.28ID:VSwqxyV9
うち4-5空母3重3の缶無し編成だけど、
鈴谷(瑞雲634)熊野(瑞雲12)で、潜水艦マスは博打色がかなり強い…
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 21:49:17.51ID:pVBYjDBF
自分でやる分には、旗艦を牧場の戦艦or空母にした
戦艦1空母2(ラストは戦艦2空母1)
軽巡1駆逐2で、道中が易しい下外回りしてるな

ウイークリー東方受けてる時にやって
初手逸れたら撤退して、そのまま4--4を一周したら
疲労抜きで、他の事やってる
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/06(土) 22:29:08.31ID:CVZKUEQ/
ウチは伊勢日向改二に足柄鳥海五航戦にした
伊勢日向には瑞雲の高性能な奴積んでる
づほでも多分問題ないけど他で引っ張り凧な子は温存したいから試してない
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 18:50:11.56ID:Yith0S7R
7-2-1でレベリングしてると海防艦って
一期の潜水艦みたいな感じだな。
無改造でバケツ使わず回復
先制対潜は先制雷撃
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 20:04:22.78ID:nFv9XrsK
演習相手航空戦力正空1軽空1、こっち制空値708で挑んで優勢にすらならなくてワロタ。相手も箱してたんやな
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 20:45:58.01ID:rN82qNAp
演習でたまに5連続くらいでmissが出ることあるけど
これってそういう乱数の塊にぶつかったってこと?
それとも相手が何かやってるのかな?
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 20:48:36.71ID:rN82qNAp
陣形なんだ。気にしてなかったけど
大型艦隊が為す術もなく負けるという感じで
こんど良く気をつけて確認してみる
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 22:18:03.19ID:z6MJhoH9
制空権取れない・T不利反抗・味方縦複以外・相手輪形
…あとは相手が高練度かつキラキラでこっちが低レベルくらい?
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 22:41:34.48ID:rN82qNAp
空母三隻入れて、最初の爆撃で全部missか当たっても一桁で、
戦艦が外して、空母も3連続で外すともう負けパターンですね
レベルはこっちが50以上高いです。育成艦を三人も入れてナメてたってのもあるんでしょうけど
さすがにレベル20の軽空母や軽巡主体の艦隊に正規空母3隻で迎え撃ったのだから、
どうしようもないです。

この一戦、相手も見てたらめちゃめちゃ興奮したでしょうね。見せてあげたかったです。
ミッドウェー並みの大敗でしたよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 22:52:36.03ID:rN82qNAp
ただ相手は甲勲章をいくつも持ってる元帥だから、装備や知恵、練度などは向こうのほうが上手だったと思います
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 23:07:31.94ID:J9RI7yF9
あっちは撃沈判定になったらタゲられなくなるけど、
こっちは轟沈しないからhp1でも狙われてくれるしな

相手のガチ艦隊に初手で大破された牧場北上が敵の攻撃の大半引きつけてくれるとかは稀によく見る光景
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 06:43:20.43ID:uvbUYW9k
マジすかw
演習相手はCI画面出ないからわかりづらいよね

102の人は演習に空母3に艦攻艦爆入れて演習に出しちゃってて相手は軽空入り水雷
これだと開幕で相手の対空CIで艦攻艦爆ガッツリ落とされ開幕ミス、んで相手の軽空にはがっちり艦戦載ってるだろうから制空値も足りなくて制空取れずこちらの戦艦が弾着打てず
とかだったんじゃないかなと
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 08:13:56.62ID:eScY5R59
CIは出ないけど、こっち側の航空機が半分くらいイキナリ消えるエフェクト有るからよく見てりゃ「あ!今対空カットインされちまった!」と気付くよ。
気付いたからって、なんも出来んけどさ。
だいたいその後装備画面見たら、航空機スロットが0になってるのがあってゲンナリする。

いい加減、演習でも熟練度ハゲは直ぐに反映してほしいとは思うけど。
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 10:27:46.89ID:igf+JEq7
まかり通るの2-5やってきたわ
まさに題名通りだな戦艦3も入れたの久々だわ昼で終わった
まあ伊勢はいらんかったなw
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 15:03:53.83ID:5gLFKQCb
>>112
まあ現状だと熟練度とボーキ持っていかれるからそうだとは思うけど
それって演習で撃墜して妖精さんもやられてるって事だからおかしくね?とは思うんだよねえ
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 15:06:54.87ID:olns/YOj
おかしいけど何年も放置されてるから今さら変わらないんでは
特に熟練度剥げるのは???だけどね
演習で練度下がっちゃ意味ないじゃんとw
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 15:56:26.16ID:UfnjllgA
演習は水上戦闘機ガン積みの水母だな。取れなさそうな時はプラスあきつ丸。これでもダメそうなら戦艦増やして殴るのが一番ボーキに優しいね。空母は通常海域で育つから演習入れるの勿体無いし
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 18:50:42.62ID:bveBxyDo
演習空母枠は牧場五航戦どちらかに烈風ガン積み
これで均衡以上は毎回取れてるから気にしたことないな
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 19:12:15.06ID:wLOpcNle
蒼龍飛龍牧場とかずっと演習烈風箱でやってたし
鳳翔、龍鳳、アクィラ、ガンビアとかはほぼ演習烈風箱で99だなぁ

戦果稼ぐ人とかウィークリー全部やる人だとまた全然違うんだろうけど
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 22:17:08.77ID:0wd+iVpp
遠征A2の大成功が上手くいきません
ググるで調べた4/6キラ、対潜360以上は満たしてるのに大成功率3割て感じです

実際回してるのは海防4、軽巡2で海防2と軽巡2がキラです
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 22:25:27.93ID:IFJ4ZM0f
遠征大成功って水母含むとうまくいかないことが多いな。
特に海上護衛とボーキ輸送。大発軽巡駆逐不足なのが悪いんだけど。
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 22:28:08.88ID:o0r8VvHX
大成功狙うなら全員キラ
半端に何人かだけキラにして確率勝負する位なら全員キラ無しでこまめに出すなりキラ無しでも一定の確率で大成功するドラム缶遠征主体にするべきかと
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 23:11:54.98ID:PoIWjR+I
水母はキラ付けしやすいのは良い
あとは大発と積み替える手間さえなんとかなってくれればいいので装備プリセット欲しい

駆逐軽巡は大発やドラム缶積んだままキラ付けさせて、
そのまま風呂に放り込んで遠征に出すのと比べるとどうしても
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/08(月) 23:33:00.27ID:EiBpvfan
海峡警備も海上護衛ボーキ輸送も最低4隻からなのは
大成功条件キラ4隻80%、キラ5隻95%、キラ6隻100%だから効率いいキラ5隻にすればいい

>>126
軽巡はレベル合わせ用?
レベル足りてるなら駆逐+海防5隻でいいよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 00:44:13.11ID:atpCJ5rp
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です
    
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする 
A 会員登録を済ませる
B 下図の通りに進む     
https://pbs.twimg.com/media/D3o7M64U4AIgnGK.jpg  
C コードを登録 [5gAYSz]  

これで五百円を貰えます    
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非お試し下さい。
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 00:46:44.42ID:B4/yykBp
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です     
     
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする 
A 会員登録を済ませる
B 下図の通りに進む     
https://pbs.twimg.com/media/D3o7r6aUIAA5sk5.jpg    
C コードを登録 [5gAYSz]
     
これで五百円を貰えます
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですのでよろしければご利用下さい。
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 03:05:24.78ID:B2PLIdon
こういうのにやったもん勝ちとばかり
我も我もと恥も外聞もなく乞食が群がるあたり
日本の不景気は相当深刻なんだねぇ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 08:13:33.29ID:SeVuEVgK
どこが運営してるんか知らんし見に行きすらしないけど、たかが500円のために口座情報を登録するリスクなんか取れんわな
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 09:34:53.37ID:nOHbb32j
しかし暇だね
イベ前なんで備蓄に専念ってのもあるけど、情報なんも出てこないから最後の詰めの準備ってのも何していいんだかわからんもんな
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 09:47:25.47ID:mHmwNIRf
まだまだ2年目入ったばかりの新人だから
前回特に気になった所を未だに補強中だわ

特攻艦が改二だったら難易度下げずに済んだのになとか
基地航空隊が貧弱過ぎるとか
連合艦隊&支援艦隊を意識した戦力確保とか
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 09:58:29.91ID:nOHbb32j
うちも、やりたい事や強化項目は腐るほどあるんだけどね
イベまで一カ月切ってるとなると備蓄の兼ね合いであんま派手な事も出来んしなあ
やれるとしたらイベ情報出た際になんか足りなそうな物でも一つだけやるかーとかなるんだけどね
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 10:18:41.98ID:ZgWI/OIx
このままならイベントは年3回くらいのペースだな
まあその分資源バケツも多めに備蓄できるし合間にミニイベ挟んだりもするしね
悪いことばかりとは思わんかな
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 11:33:37.69ID:zh/2wR8L
艦が揃ってるなら年3でもいいけど、初心者ほどキツイと思う
とりあえず5月まで備蓄しながらEOで勲章確保しつつ、7-1でランカーやりつつ駆逐のレベリングしつつ、5-5任務こなしつつ、デイリーまるゆして、水戦と戦艦主砲を改修してれば
大丈夫ってことで
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 11:44:22.00ID:r6eCs9t6
そうねイベは新任が未着任艦確保のチャンスだからな
古参もランカー以外は普段やることないからイベやらないとアクティブ減るのにリアイベばっかりだからな
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 13:23:53.69ID:zh/2wR8L
そういえば前回イベは空母航戦禁止なうえにあきつ丸(揚陸艦)出禁があってびっくりしたな
伊勢改二はわかるがあきつ丸を縛る意味あるのかと思った
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 14:14:09.61ID:zh/2wR8L
対潜マップでルート固定に駆逐2or海防艦3・要対潜支援
空母禁止かつ伊勢改二の巻き添えで扶桑型あきつ丸ダメ、ボスは制空捨てて特殊砲撃、もしくは水戦箱
丁でもボス高制空値かつ航続距離10
最近だとこれくらい?対策キツくない?
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 19:18:02.62ID:bhjenQQT
大淀さん。次の作戦に重要な戦艦は対潜戦力、航空戦力、決戦戦力です!って
それ、ぜんぶでち……
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 19:56:26.97ID:Gq2AhT8i
初イベならそんなもんじゃないの
重要なのはその経験を次のイベ迄に活かせるかどうかだと思う(練度上げるなり装備揃えるなり)
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 20:04:29.63ID:wV5nvBG0
初イベなら札ガン無視で各種必要最低限の数を揃えたら良しじゃない?
E-1だけは甲もしくは乙で、E-2以降は丙丁で資材が尽きるまで。
始めは強く当たって後は流れで戦法やな!
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 20:21:17.18ID:awkZyp+i
初イベかあ
何もかも新鮮でドキドキだよね
とにかく全力で行けるとこまで行く!
普段とは違うあれこれを体で覚える!

基地航空隊にしろ、連合艦隊にしろ、体験しないともったいないよ
まだ無理だからとか言って、はなから諦めないで、なるべくチャレンジ

連合艦隊を初めて編成して、出撃したときは燃えたわ
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 20:46:19.77ID:bhjenQQT
先輩たちありがとうございます。勇気が出てきました
とりあえず大淀さんを連れ帰ることを目標に頑張ります
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 21:53:16.71ID:zh/2wR8L
>>177
自分の初イベ初出撃初ドロップが大淀だったから頑張れ
んで秋月型と雲龍と秋津洲と朝霜と海外艦掘れるよう頑張れ
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 21:56:21.70ID:hmrIuWpm
各改二の数を数えてみた結果
戦艦4駆逐4軽巡3重巡2雷巡2正空1軽空0航戦0航巡0
前イベ終了時は改二が五十鈴1隻だったからそれなりに育ったんだろうけどまだまだ穴があるな
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 22:04:26.31ID:SnqVM7vy
流星改に救いはないんですかね〜。
32号電探ぐらいの立ち位置にして欲しいもんです。
現状、97友永一択のような気がするねぇ…
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 22:38:17.82ID:zh/2wR8L
と言ってもすでにTBFと同世代の天山の、後継の流星の上位だから…(震え声
そしてそれ以上にオーパーツなネームド97艦攻…(97熟練をみながら)
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 22:38:57.14ID:Bfozgcgt
流星改はウチの女子マネの第一スロにずっと入れてるが...
まぁ時々リモコンでブルブルさせてやってんだけどな。

ハハハ。
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 22:40:02.52ID:SnqVM7vy
>>183
せやで。艦攻が複数必要な時は、雷装13でも撃墜されやすい流星改よりも雷装10でも撃墜されにくい友永の方がボスまで生き残る確率高いしダメも期待できるやろ?
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/09(火) 23:03:05.10ID:llCNa8K6
ツ級がいない海域なら流星改で十分だけど
後半の海域やイベだとほぼ必ずいやがるから
対空砲火回避補正の無い装備は積めないわ
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 04:55:23.22ID:HgWyOTVK
イベントで葛城また出んかねぇ
ちょっと良い流星カッコええ
設計図余裕出てきたから2〜3機欲しい!
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 07:58:08.68ID:uXwaIvOe
試行回数は少ないから何とも言えんが5-5で鶴姉妹第二スロが枯れることが無くなった
試しに噴式も第一に入れてみたが一度も熟練度が下がらずに割れてるから被撃墜数は確かに減ってると思う
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 08:21:43.59ID:f1TaHf0C
最上や三隈の2スロに瑞雲12積んでボス戦まで持つくらいになったから結構侮れないと思うな
3、4戦で全マスにツカスいたりとかだとさすがにやばいが
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 09:01:21.20ID:BmsyOGAe
運営は回避具合は部隊によりけりと言ってるんだよね
97友永は壊れ性能だし、流星改も航続距離で使えるし
彗星流星天山601(要ドロップかつ設計図なのに回避無し…あと52601も…)、9799熟練(回避無し)、TBF(先制対潜トリガー無し)に比べれば…
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 13:33:49.32ID:UDIQkBnf
>>204
今や基地航空で艦攻出すことなんてあるんですかね…
流星特攻は9割なさそうですし(そもそも活躍してない)
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 14:08:26.47ID:BmsyOGAe
>>205
自分の場合、突破報酬微妙で難易度下げたらコスト的に陸攻使わなかったりする
あと初心者とかだったら陸攻は足りなかったりもするし
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 14:16:29.19ID:BmsyOGAe
回避生存はもしかしたら割合なんじゃないかな
もしそうだとすると、常に一定数が割合で残る…対空CI食らっても…瑞雲の12機スロどころか6機スロでも…?
いま陸奥日向任務を5-5補給ルートでやって、速吸の6機スロに97友永載せて4回出撃したけど熟練度低下も全滅も無かった
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 15:17:50.26ID:q9JsiIUI
>>205
ウチは東海1機しかいないから冬イベは対潜艦攻3入れて初手のクソガキに集中でやったよ
まぁ話題にしてる使い方では無いけど
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/10(水) 15:30:05.83ID:f1TaHf0C
基地だと東海以外の対潜系ってくっそ弱くてつらいんだよなあ
俺も東海少ないから東海問題は本当なんとかしてほしいぜ
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/11(木) 14:52:33.11ID:IYtgfwBB
東京急行で一日5000くらい燃料が貯まるとして20日で10万くらいか
今からひたすらため込んでもイベントまでにそのくらいなのなー
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/12(金) 13:08:00.80ID:vZesaRQT
単艦このやろう
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/12(金) 13:27:22.00ID:BVqbhhD2
イベント開始5月とかマジかよ…
GW明けから半年間研修で集団生活なのに

頑張って備蓄に励んでたけど、一気にやる気なくなった
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/12(金) 14:45:40.08ID:1KZD5feN
洋上補給が貯まりまくってるな マンスリー任務スルーすればいいんだけど
残ってるのがどうも気になるので ついやっちゃう
使うような海域があったイベントって随分と無いが 今度はどうだろ
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/13(土) 08:32:52.60ID:GRFhCf8n
今日の演習は明石ばっかりだったぞい
ちなみにわしも明石ぞい
笑う声までおんなじね〜アッハッハッハおんなじね〜
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 11:49:08.33ID:iPCeTJZF
>>248
磯風前回イベントE3でアホみたいに出たからな…しばらくイベントで出す気になるかは謎だわ。
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 11:56:57.03ID:iPCeTJZF
>>251
poiで泥率見てみたら?
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 12:29:28.31ID:EqOkwDKT
秋刀魚祭の1-6上ルートで一週間かけてようやく磯風を入手したら冬イベントで5隻ドロップしたでござる…
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 14:40:21.37ID:4YSQWPc9
>>254
阿賀野型に瑞雲3スロ(できれば回避持ち)
海防艦または自動先制対潜または1スロ先制対潜駆逐
あとジョンストンや高レベルタシュケントや皐月文月で先制対潜しつつ対空CI
海防艦駆逐には改修秋月砲各2
一応楽には回れる…経験値アレだしかなり微妙ではあるが
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 18:33:08.60ID:INtf1qc/
かぶってる1-5任務の一つを1-6にしないと
積極的に回らんよなあ

こっちは道中夜戦を無だにしたくないから
空母3隻やい号消化の時にやってたりする
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 21:29:39.83ID:iPCeTJZF
>>265
5-3 レベリングをしないなんてとんでもない。ボーキ0で駆逐軽重巡を育てられる最高の場所やぞ。
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 23:44:44.14ID:pNS8giDr
弾薬が余って余ってしかたなくて、いらないと思ってたけど
遠征の長距離でバケツ集めてたからだったよー
やめたら3日で1万ぜんぶ溶けちゃった!イベント前なのに〜!
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 15:15:22.30ID:6Pxpuue9
なんか攻略wikiを見ていたら
旗艦に置くなどで弾着の率を上げるんならフィットは捨てて火力重視でオケ
とか書いてあったんだが…今はそうなの?
最近の攻略wikiは廃提督が基準っぽくて参考にしづらい
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 15:44:51.57ID:26bUmnk+
そういうのは鎮守府によりけりだよ
例えば練度が低いままフィット無視してたら後期型駆逐あたりに苦戦するだろうし
練度が高くても基本命中が下がる聯合艦隊マップでは命中重視にすることもある

そのWikiの記述を含めて、前提条件が曖昧な話には注意したほうがいい
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 15:54:25.93ID:RGekbDCA
敵の固さ次第だしな
敵が柔らかいなら命中重視でフィットでいい
クソ固い敵がいるならそもそも高火力戦艦出したほうがいいと思うが
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 17:55:37.88ID:8ZvKTFqt
春といえば大切な行事食材集めですよね
ポーラとってもとっっても楽しみにしているんですw
いつ?梅干しどこどこw
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 18:34:22.36ID:zGlkeFI5
かなりの低レベル艦運用、
イベントボスか連合艦隊、支援、開幕夜戦、
命中考慮すべきケースはこれくらいかな?
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 18:56:38.60ID:6Pxpuue9
wiki見た感じだと金剛型改二の主砲の話で7-2-2かな
まさか金剛型型改二でフィット砲載せてダメ出しされてるとかビビったわ
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 19:00:59.38ID:5m6BUCdF
通常海域程度なら金剛型でもフィット砲で十分だと思うけどな
イベントとか一部のEOだと工夫が必要になってくるけど
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 19:19:35.20ID:6Pxpuue9
装備編成を晒した時に、
「旗艦なんだし弾着高めてフィットより火力砲」
こんなアドバイスがまかり通る攻略wiki…ちょっとショックだった
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 19:30:28.08ID:rTL3lBQk
2か月前ぐらいまでは46砲を頑張って開発して長門型にも金剛型にも持たせてたが
命中下がるって知ってから倉庫に入ったままホコリかぶってるわ

使い道は支援艦隊ぐらいか
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 19:35:31.88ID:Cwvk8i9V
多少命中低くても威力欲しい場面も多々あるし、ケッコン艦だとペナ軽減されるし、一基積む位なら連合艦隊水上部隊以外は実用レベルで当たるよ
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 19:43:33.38ID:4F6yCQgK
この手の話は正解も間違いも無いように思う
ケッコン済みだったり砲の改修が進んでたりレア砲自体の有無とかあるからね
こればっかりは手持ちと相談で自分で判断かなと思うわ
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 19:56:39.52ID:jZyuIvt6
5-5とかなら金剛型フィット砲つらいんじゃないか
ボスやレカスはもちろんヲ改もけっこうしんどい

素直に大和型使えばと思うけど
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 20:19:06.02ID:6Pxpuue9
>>292
それはわかる。4-5高速プラスルートで伊勢改二とか
伊勢改二は5スロで補強増設もしてるから高速プラスにしやすいけど、火力的には非推奨って話はよく聞くし
ただ今回の場合、「旗艦と主主徹で弾着なら、フィットは過剰」は流石に初耳だったかな
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 20:42:03.60ID:rTL3lBQk
寝ぼけて7-2に2隻で出撃しちまったwイベ前に引退することになるとはな・・・まあ4か月かなり楽しめたわ
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 21:07:45.55ID:4F6yCQgK
よくわからんけど、7-2に間違って2隻で出撃してなんで引退なの?
初戦敗退で、あーやっちゃったなーで帰ればいいだけだと思うんだけど、寝ぼけて進撃して沈めたの?
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 21:31:25.17ID:4F6yCQgK
あー、そんな人も居たか、なんとなく覚えてるわ
なんか勿体ないなとは思うけど好きでやってる縛りならなんも言えんしな
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 07:34:24.14ID:rGaUTpI8
明石は司令レベル79以下で一人目なら1-5でわりと楽に出ると思う
1%とも5%とも言われてるけど、思考停止で回していれば出る


個人的に一番でなかったのは川内だなあ
今は余るほどでるのに
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 07:44:57.35ID:rGaUTpI8
リザルトに関しては、轟沈数も出て欲しかったな
三桁超えてるブラック鎮守府はバイト艦の呪詛を胸に刻んで欲しい
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 08:55:57.66ID:bQkxe5Df
ここぞとばかりに捨て艦戦法話している奴を見ると昔の敗北率によるイベント出禁みたいな奴があっても良いなと思う事はある
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 09:09:52.31ID:rGaUTpI8
弥生、レア艦だと知らなくて他の駆逐艦といっしょに解体してしまったわ
図鑑に残ってたのをみて引いてたって後から気づいたわ
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 09:29:32.40ID:s9NK9/So
捨て艦は勝手にやる分には攻略法の1つだからいいと思う。ただ、1-6は捨て艦1択みたいな論調があるのがね…
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 09:49:46.69ID:rFex36Xn
>>315
そーいや今年はうーちゃん見かけないな
任務は全部やる勢なんだけど去年なら通りすがりでワラワラ集まってたんだけどね
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 10:56:24.38ID:q+isjfve
1-6は五十鈴改二とバイト駆逐5…もしくは阿賀野型(回避持ち瑞雲3)、特殊対空CIもち1スロ先制対潜駆逐、1スロ先制対潜海防艦
海防艦以外の被弾時のバケツと経験値ががが
…2期で据え置きなのはホント謎
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 11:10:54.95ID:TtmswXuv
1-6で捨て艦とか意味わからんわw
空襲マスで運が悪ければ負けが付くが、その他のマスは余裕でS勝利の鼻ホジ海域じゃん
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 11:33:01.64ID:JlGkJ08n
秋月砲無くて空襲に弱い新人提督とかも考慮しようや
1-6は大破率高いのに経験値げろ不味いから選択肢の1つとしてバイト艦も有り
資源余りまくりの古参はそのまま行けばええやろ
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:11:57.92ID:GKeLxaku
1-6に関しては水戦瑞雲夜戦で負けることはほぼ無いけどなぁ
昔は10cm高角&機銃積みだけでやってたがそれでも輪形選べば空襲マス大破なんてあまり見なかった気がするけど
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:34:45.01ID:Rdj1bljL
自分の考えだと、たとえクソ経験値だろうと少しでも経験値入れたいから捨て艦やらんな
やって気分いいものでもないだろうし
禁止されてる行為ではないから、やりたい人はやってればいいんじゃないかな。
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:35:20.43ID:uy4TUFsm
>>331
陣形選ぶ前なら撤退したのと同じ感じになる
いや疲労度だけは上がるんだったかもしれんがとりあえず大破進軍は阻止できる
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:37:25.25ID:s9NK9/So
大破進軍しても4隻以上だったら陣形選択待機画面があるからそこでf5で何事もなく帰れるけど、3隻以下だとタイミング遅れると自動的に戦闘突入する可能性はある。
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:48:52.60ID:bQkxe5Df
最近だと伊勢型姉妹に駆逐艦四隻で上ルートやってるわ
レア艦チャンスはどうでも良いけど強制敗北無いから気分的に楽
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:53:50.05ID:aQCgwzsw
やるのは自由だけど設定上轟沈は死なので捨て艦はキャラ殺しだってこと弁えてやってくれ
そしてキャラゲーでキャラ殺しは反発受ける覚悟で
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 13:17:48.79ID:q+isjfve
>>338
潜水→フラリ→空襲→潜水→空襲
日向改二、伊勢改二、護衛空母2で制空取ってさらに対空CI
日向改二、護衛空母2、阿武隈由良で先制対潜5
フラリマスは護衛空母の1スロ2つと先制雷撃2からの伊勢日向砲撃
コストに見合うかはともかく、クオータリー任務はこれでクリアした
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 15:04:44.88ID:qmV9Qiyn
22日のメンテ明けから水母ドロップ始まるのかしら
アナウンスだとGW限定って言ってたから27日辺りからなのかね
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 19:28:36.99ID:FM9Z8yR9
オラはまだ持ってないコマさんと二隻運用したい神威優先かな
コマさんってパスタ複砲二連が良いのか
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 19:55:59.33ID:aQCgwzsw
疑問には色んな答えがあるだろうけど轟沈は死で解体や改修エサは違うって結論は変わらんよ
個人的には艦娘はもともとは普通の女の子で軍艦の魂の依代みたいなもんだと思ってる
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 21:31:29.97ID:D7TvyVvP
解体後は普通の女の子に戻るっていうのは公式設定だっけ
艦娘そのものの存在については色々な見解があるけど、その分二次創作とかは捗るな
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 21:41:42.86ID:s9NK9/So
いろんな設定あるけど、轟沈=死ってのはこだわりらしいな。だから轟沈条件は限定されてるし、それを避けるようプレイングをする………が、現状(昔から)轟沈させても得になる状況あるのが悪いっちゃ悪い。
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 22:24:21.89ID:rGaUTpI8
赤城とかボーキサイトご飯にかけて食ってるんだよな
ボーキサイトで艦載機を直すんじゃなくて、直接食ってる
そう考えると戦艦とも言い切れないんだよな
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 22:53:25.12ID:rGaUTpI8
ドラゴンボールだと、男>>>>>>>女くらい戦闘能力違うけど
ワンピースだと互角で、今はヒロインの方が圧倒的に強いんだよな
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 23:13:07.62ID:s9NK9/So
>>367
(ワンピースでも、ルフィゾロサンジ>>>>>ナミロビンみたいな構図あるやん。)
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 23:55:16.78ID:PBV3pEhm
>>361
乗馬になる、てのは別に潰すて意味じゃないが
主な行き先は乗馬クラブだし
もちろん適性なしで肉になる事もあるんだけど
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 23:57:56.65ID:rGaUTpI8
>>368
たしかにゾロの幼年期、幼なじみの女の子が二次性徴のせいで剣士あきらめるエピがあったから
90年代くらいまではまだ女性像が比較的フラットだったんだろうな

>>369
ファンや馬主を傷つけないための隠語だと思ってた。乗馬って
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 02:39:57.86ID:BwR23yLP
80'sはダーティペア、うる星やつら、プロジェクトA子、攻殻起動隊(マンガ)辺りのお遊びがあるらしい。
「女強い(物理)」の女性像は、ほぼこの辺りの流れの延長線上にいる気がする。
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 03:30:20.70ID:oO46Oa5D
今でもワイルド系だと、まあOKかと

あと例外的なのだと、カップル量産する形式の群像劇でも行けるか
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 07:47:38.57ID:PtYaN+Ga
演習相手ケッコン駆逐艦6隻でT字不利で夜戦までしてC敗北…
こっち大和 神通 那珂ちゃん 朝潮 暁 鹿島
鹿島以外Lv90以上だったんだけどこんなに攻撃当たらないの初めて
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 08:50:18.57ID:0ZWMEe59
>>371
昔、レース中に骨折→治る見込みなしなので即日安楽死→「本日〆、馬肉500kg」って売りに出される、という事案があってな・・・。
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 09:42:36.10ID:PtYaN+Ga
>>380
潜水艦か
そこまでしなくてもって思ってたけど次回は考えてみる

>>382
演習は殆どS勝利してます
基本は戦艦1鹿島 駆逐艦or軽巡4
勿論相手の編成次第で変更はしますけど
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 09:46:07.46ID:sCVqg66G
演習で勝ちたいなら、相手の強さに合わせてガチ編成するしかない
ケッコン水雷6隻なら戦艦3以上空母1以上入れるわ
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 10:40:42.95ID:02kIWlHi
当たらない時は、八百長かと思うほど当たらないのが艦これの確率
演習の都合上、あと一人育成艦増やそうかなと欲を出したとき、海の藻屑となる
……うっ頭が
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 19:14:34.54ID:QDaCCV3s
いや、バケツなんだよね
燃弾鉄ボはバッチリなんだけどバケツだけダメでさー…
バケツは出撃しないのが一番だもんなあ
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 20:41:47.27ID:oO46Oa5D
2-4バケツ狙い周回が一応存在するが
軽空3で渦巻き踏まなきゃならんから資材優しくないよね

寝る前に運試し的に潜水6で挑戦というのもある
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/18(木) 21:17:10.87ID:VDMBdmD5
隼はイベまでに☆MAXにしたかったがそろそろ備蓄に専念したいから☆5で一旦諦めた
一応☆5で各1ずつは上がるんだな
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 00:06:49.70ID:oiEGuTPH
バケツ1300で慢心してるわ。(むしろ1000以上使ってみたい)
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 01:34:46.76ID:N48NyubZ
基地航空隊で質問です
前のイベントでのボスマスに戦闘機×4(集中)→陸攻×4(集中)を送ったのですが
戦闘機で敵艦載機落としてるはずなのに陸攻がボトボト落とされてボーキがちょっとやばかったです
陸攻隊の損害を抑えるにはどうすれば良いでしょう?それとも落とされてナンボという話なのでしょうか?
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 02:07:54.58ID:erUrS0Oy
>>405
制空値の計算は1回ごとに個別に行われる、この場合
1回目戦闘機x4、2回目戦闘機x4、3回目陸攻x4、4回目陸攻x4
が個別に計算されるので3回目と4回目は戦闘機無しで突っ込んでることになる
割合撃墜を減らしたいなら陸攻x4をやめて必要な制空値を満たせるよう戦闘機を混ぜること

ただし適切に戦闘機を混ぜても対空砲火による撃墜は発生するので、そっちに関しては諦める
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 02:25:56.01ID:Gd5UqVhA
>>405
敵に空母がいなければ陸攻4でいいけど
そうでなければ陸攻に護衛戦闘機は必須
なお行動半径が短い戦闘機を編成すると
陸攻が遠くのマスに届かなくなるから
二式大艇などで行動半径を伸ばすか
21型(熟練)などの行動半径の長いのが有効となる

ちなみに艦隊の制空値が厳しい場合に
航空隊で戦闘機4を出して敵制空値を削ってから
艦隊の制空優勢を取るやり方もある
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 03:16:45.95ID:usZ2M+sm
>>405
さらに付け加えると
敵制空値と味方制空値(=制空状態)が計算出来るサイトがあるからそこで計算したほうがいい
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 12:10:09.58ID:rBjI894c
5-5 金剛やめろという意見が多かったので、5-3 金剛任務実装しました!
だったら5-5よりも嫌かも
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 12:19:11.89ID:Ayj1CXhN
まあ、5-3の方が間違いなく楽だよねw

そう、金剛の任務もあるし自分とこは大艇増やさないといかんから掘り消費込みで過剰に備蓄もってかないといかんのよなぁ…
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 13:00:19.44ID:Vhmlpwai
日が浅い新米なので詳しい事情を知りませんが
先輩提督に敬意を表し、小池提督に3分間の黙祷を捧げます
江風は小池提督の名言とともにこれからも語り継がれるでしょう
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 11:51:14.75ID:PxPdSfm6
矢矧4スロ化又は水戦詰めるようにならんかねぇ…軽巡の火力差別化はわかるけど、阿武隈由良が活躍してる辺り軽巡の火力とか瑞雲とかどうでもいいもんなぁ
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 17:09:37.93ID:PxPdSfm6
夕張は駆逐サイズの戦間期実験艦やん。最新の阿賀野型が大淀以外に見劣りしないんじゃね。
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 19:06:47.77ID:9ILst/5j
金剛改二丙、連合第二で効力発揮な情報出てたね
丙改装なのでやはり雷装、夜戦特効持ちかー楽しみだ
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 19:22:36.71ID:oTRuDW9A
俺の予想だと阿賀野型改二は4スロで先制爆雷有り夜戦力防空力増し増し
甲標的水爆水戦大発内火艇積める壊れきった性能になる…筈なんだがw
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 23:34:14.50ID:Un5wkH9L
時々はつよっ!ってびっくりする新キャラもしくは新改二がほしいよ
阿武隈とか五航戦とか武蔵みたいなね

同じような性能のキャラばっかでも詰まらん
何年もやってるとなおさら
0457名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 00:37:01.19ID:oMm8wwFW
5-5なんて節分以来いってなくて今月も予定なかったけど
主力オブ主力、長門型改二、日向改二の任務がたまってきたので
こいつら全部いっぺんに終わらせよって、長陸奥、伊勢日向、夕雲型二隻の戦4駆2で出撃

決戦支援のみで道中はお祈り。
4回目ぐらいでボスでヲ級編成引けたこともあって無事Sとれたんだが、他の海域やろうとしてなんか違和感。


あー、夕雲巻雲じゃなくて、長波巻雲でクリアしてんじゃん!

ながむついせひゅーの任務は無事終わったけど主力オブ主力はもう一周か、、、
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 07:15:46.89ID:NT/rs8hZ
弾着他と両立しようとすると「主砲、主砲、瑞雲、瑞雲、徹甲弾」あたりの構成になるんだろうけど、
伊勢日向を起用したいところでは「主砲、主砲、瑞雲、艦戦、徹甲弾」とかのが空母を補助できてありがたいというか
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 07:58:04.94ID:Jwb4M/hs
メンテ長いけれど6周年サプライズ仕込んでくれてたら嬉しい
任務報酬でバトラー級の新艦欲しいであります
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 08:07:24.81ID:ImfURm9i
い号消化を潜水艦2-1じゃつまらんからオリョで海坊泥狙うことにした
マツワが落ちるらしいから
しかし空母が少ないという…ちょっと考えてくれよぅ
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 08:16:58.44ID:L0NDU+vv
福江が落ちるようになってから南西はずっと2-3でやってるし暇があれば回ってる
福江5松輪3落ちたけど100周で1隻くらいだな
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 08:48:27.21ID:cbq4kTfn
6周年だし夏潮実装か狭霧改二でええよ
....6に絡めるとサプライズにはならんね誰もが思いつく
五月雨改二だったら腰抜かすけれど
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 08:58:55.65ID:WaGmOHIe
とりあえず早く金剛任務と司令部要員任務、二式大艇掘りやりたい
イベが近いので目処を付けたいのよね
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 15:07:23.83ID:XwjC25ZB
新型砲なんちゃら資材は356連装改を持参するかしないかによるけどどーなんだろうね、連装改二は任務かなとか思うけど
うちもLV的には平気で設計図も詳報も取ってあるけど果たしてどうなるか
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 19:27:49.32ID:gU1csIN+
日進はイベ特効で強かったとかじゃなくて普通に強いもんな
可愛いいし…
ネルソン同様、あっという間にLV上がってった一人だわ
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 19:30:41.37ID:NQ6gBEDl
普通にも強いんだけど
イベント掘りでは普通を大きく逸脱して強かったんで楽しかったよ

開幕雷撃で1、昼戦で2、終幕雷撃で3、夜戦でボス撃沈みたいなノリだったし
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 19:47:36.06ID:gU1csIN+
ジョンストン掘りの時そんな感じだったねw
通常海域でもそんなノリの子だしなあ、開幕航空戦で2隻、甲標的で1隻、砲撃戦初手で動いて1隻の計4隻潰しを一人でやったりするよね
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 21:12:58.53ID:gU1csIN+
ロールバック食らった猛者の方か
キツかったろうな、中には轟沈回避できた人もいたみたいだが普通は嫌なもんだよなと思う
0497ぷア垢版2019/04/22(月) 21:49:42.79ID:RN9P75US
お詫びに設計図くれてもええんやで
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 22:50:05.51ID:NT/rs8hZ
まぁ、高速戦艦カテゴリにイタロマもいたから瑞雲自体は悪くないな
場合によっては支援艦隊用にキラ付けが捗るかもしれない
瑞雲4つに砲撃2回に雷撃までするなら単艦1-1で2戦両方昼S取れるかもしれん
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 23:00:18.39ID:yU8MHe19
>【GW期間限定】六周年出撃任務 -拡張作戦-
>で、「改装設計図」そのもの(※勲章から獲得も可能です)の選択獲得が可能です。

どうせレア装備と設計図で天秤にかけてレア装備を選ぶしかない予感
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 23:40:01.26ID:axcIKVss
取り合えず圧倒的に可愛くなっただけでも消費の価値ある
運用面はこれから考えるとして火力下がらなかったのはありがたい
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 00:28:14.98ID:jTIwJcgY
瑞穂も神威も秋津州も持ってないから欲しいけどイベ前だしなあ
とめどなくっていってる卯月もぜんぜん来ないし悲しい
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 01:15:08.20ID:FHCq32C4
勲章130個
新型砲熕兵装資材22個
戦闘詳報15個
開発資材81個

金剛、すまないが改造はしばらく待ってくれ
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 08:02:40.58ID:0b3nzxiL
瑞穂も神威も大型艦建造でダブって餌にしたわ
あの時は完全にハズレだったから取っておけばよかったな
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 12:58:18.30ID:aBUGVYI7
秋津洲でたー まさか一発でドロップするとは
6−4 Cマス撤退をのべ数百回繰り返した日々はなんだったんだw
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 13:39:10.11ID:yWuzF64I
コマちゃん4-3だね。
4-1の誤情報のおかげでドロップ報告が遅れてる。
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 13:43:03.70ID:jTIwJcgY
>>523
ありがとう
ダブル狙いでいってみる

しかし2-4逸れまくりすぎ
デイリーが終わらないw
軽量だとS勝利無理だから仕方ないが
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 14:04:20.22ID:oxvMnMhD
演習でやっと熟練度ハゲ無くなったらしい
これで演習で射程長やネームドFBAが使える(ただしボーキは死ぬ)
恩恵大きいのは速吸・ゴトランド改あたりかな
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 14:53:58.69ID:yLzj1mpp
全部持ってないけど優先順位は
神威→瑞穂→コマ→ゴド→秋でいいの?
それとも海外艦おさえておかないと1年ぐらい手に入らない?
4-3以降クリア出来てないから、周回するとしても犠牲は大きい気がする……
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 15:11:10.30ID:bVJ3fMC/
全員いないなら
秋津洲x2->瑞穂またはコマ->その他

秋津洲の持ってくる大挺は航空隊用にx2欲しい所(可能ならx3)
水戦改修は瑞穂しか出来ない、コマは6-3要員

神威、ゴトは掘れたらで良いのでは。
まぁ欲しいなら第一優先でも構わんが無理やり出番作らない限り出番ないな。
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 15:14:23.21ID:yLzj1mpp
カムイで石油掘ろうかなと思って
でも二式大艇ってのを集めておくのが将来役立つんだね。わかった。それにする
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 15:18:22.44ID:TCERCJMq
今やってるけど自分とこはレベリングも兼ねちゃってるから延々とS勝利とはいかんなー
けどたまにA勝利とかならまあいいや
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 15:19:12.68ID:8sdvYhRr
※533
その書き方だとどっち優先かわかりにくいが、とにかく最優先は大艇ちゃん。
あとは大艇2機入手してから考えればいい。

コマは航空戦砲撃戦強い水母だが、日進がいればたいていは下位互換。
速吸がいないなら神威は用意しておきたいが、いざとなれば建造可能。
瑞穂はイベになればポロポロ落ちる。
ゴトは現状「航空軽巡はいなくても攻略で詰むことない」ので実は趣味艦。予備大淀がいないなら4スロ軽巡の札対策として。
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 15:29:49.40ID:yLzj1mpp
ありがとうございます
3-4でしばらく続けたいと思います
大破が7隻いるのでしばらく第一艦隊を動かせないのですが……
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 16:10:46.16ID:Ro985efW
設計図が任務報酬込みで3枚
現在即改修可能艦
長波以外の夕雲型と陽炎型と武蔵
すずくまはレベル1,2上げれば可能

誰に使おう?

自分としての選択肢は
1.武蔵に使ってイベントの決戦兵力にする
2.すずくまに使って航巡兵力を盤石にする序でに強風貰う
余りは状況を見て
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 18:48:11.25ID:OdU3Qz0T
由良陽炎不知火に設計図使って伊勢鳥海
鈴谷赤城(予定)が改造待ちになってるけど後悔はしていない
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 18:57:44.90ID:bTzt4bJ/
>>550
余計なお世話かもしれんけどイベント決戦用として期待しすぎるとガッカリするかも
連合艦隊組んだら役割は12分の1、おフダを考えたらもっと出番が減る
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 19:06:47.10ID:ThLl8655
>>550
鈴谷改二がまだなら鈴谷が先だね
水戦の制空力はイベの難度に影響する

うちは利根、多摩、陽炎型、朝潮型に大鯨と葛城が設計図待ちだな
設計図は報酬含めて3枚あるけど
利根優先で多摩保留、他はお預け
イベまでに赤城改二の情報が来なければ
利根と多摩に使って1枚保留の予定
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 19:57:25.08ID:Ro985efW
>>559
期待してるってのあるけど5スロは居たら何かと便利だろうと
あと5-5や6-5のテイク数が減ってくれたらいーなーって思ってみたり

すずくまに使って残りは保留することにする
来月分のEOとイベント報酬で武蔵の分は捻出出来る目もあるし
相談に乗ってくれてありがと
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 21:17:11.23ID:vJsJ7ILv
金剛改二丙のスペック確認したけど、やってる事が和製ビス3で
ビス3持ってれば無理して入手する必要性少なくね?と思えるのですが(´・ω・‘)
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 23:05:55.60ID:l8oPFRf2
いいなぁ 秋津洲
社畜提督には3-4なら1日3Sくらいが限界
イベントにそれほど重きを置かないスタイルなら瑞穂(零観)とどっち狙いでいくべきかな
所持数は大艇0、零観5
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 23:21:37.40ID:yGSNoH2y
秋津洲はイベでも秋月型と一緒で僻地マスにいる事が多いし、通常海域で掘れると言っても6-4。
この機会にちょいと頑張って秋津洲泥狙ってみるといいよ。

落ちる奴の所へは数回で来るよ

...まぁ当然、来ない奴の所へは100Sしても来ないのだがw
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 00:32:43.06ID:qVxKM5DR
3-4下ルートでやろうかと思ったけど数回やってボコボコにされて上にした
ボーキ拾えるしドロップ解体で鋼も思ってるより減らないかな?
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 07:49:13.67ID:tUXqxiR9
上で100S覚悟してもボーキ2万くらいじゃろ?って思って気が楽になって周回してたらひょっこり出た
大スロ避けたり半端な編成で行ってたら燃鉄バケツがかさんでいたかも
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 09:17:43.16ID:p6v4qO1m
伊勢日向が改二でオンリーワンになって、扶桑型が不幸と言われてるけど
むしろノーマル航戦が減ったので扶桑型改二もう1セット作ることにした
設計図は今回の使うつもり
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 09:21:10.75ID:VRaLNyMY
扶桑型は俺は別に不幸と思わないんだがなあ
スロ大きいし、扶桑型で行けるとこは扶桑型使ってるから出番が無いとかはないなぁ
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 09:47:28.54ID:H07l/eiW
四年も改二先行してたんだから不幸でもなんでもないです
後から実装する改二が四年前の性能に合わせるほうがつまらない
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 10:12:16.13ID:LRppfN3a
3-4周回は思ったよりボーキ減らないし爽快で楽しいな
かもは全く出ないけどうーちゃんが出たっぴょん
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 11:13:53.00ID:pkbrq0AO
>>562
単なる性能だけで考えたら後回しだけどね
だけど金剛型の改二グラは昔から不満多かったんでグラ変わるだけでも嬉しいって層がかなりいるのよ
金剛正妻の俺もその一人
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 11:15:29.18ID:pkbrq0AO
>>566
圧倒的に秋津洲
これだけチャンスあって次回以降のイベントで大艇いないって書いたらそれだけで無能呼ばわりされかねないよ
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 11:49:16.25ID:BEFNBk3e
>>578
ウチは伊勢日向改二にしたら、噴進砲と瑞雲634が改修出来なくなったので、ノーマル伊勢日向が一組誕生。
多分このパターンの提督の方が多いと思うのだが...

改にしてほっとくのも何なので、出撃なり演習出してたら今やlv50。
イベントE-1がまた7-2みたいな駆逐混じり対潜マップなら、こいつら+海防艦でイケる気がしてきた。
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 12:19:36.94ID:6Jc8mepy
8S目でうちも秋津洲来てくれた沼が怖かったけどはやめに出てくれてよかった
2隻目の秋津か初コマちゃんならどっちを優先するのがいいんだろ
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 12:23:21.88ID:p6v4qO1m
個人的には全く外れ球なんだけど
やっぱり金剛って艦これの顔で、特に古参の人気あるんだなぁ…って思うわ
コスト重いどうこう以上に盛り上がってるのな
金剛型や天龍龍田あたりは特に顕著
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 12:28:40.28ID:p6v4qO1m
ただ、6周年なのにコスト重い改二丙と水母掘り(イベント前)、あと家具ってどうなのさ…とは思う
前回は食べ物イベントと同時とは言えサミュエル・1215爆雷・カタパルト3・二式大艇?だったんだよね
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 13:13:48.40ID:bVppP/cf
コマンダンテストと秋津洲
連続でツモった
パターンはいったのかな?
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 13:40:45.59ID:kLJfUgn+
GW限定ドロップ艦って、未所持の1隻目だけはドロップ率高いんかね?
なんか各地ですぐ来た報告見るけど、すぐ来た人ってみんな未所持1隻目だわ
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 14:08:15.33ID:trcyKT3t
3-4秋津洲来たからようやくトリプル大艇ちゃん体制が整うぜ
突然のかも放流が3部隊分の大艇ちゃん無いと次の乙甲は厳しいですよみたいなフラグっぽくて怖いから早めに迎えられて良かった
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 14:12:31.96ID:QyD9DoAW
大艇3機必須イベとか来ないだろ(慢心)
どうせ1部隊対潜、1部隊制空箱(陸偵エスコート)、にならんかねぇ。じゃないと陸偵が早くも出番なくなってしまう。
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 14:36:21.90ID:BFi2j0fQ
慌てずまったり掘るといいよ
だがtwitterで 秋津洲 ドロップ で検索かけると暗黒面に落ちるから注意
中にはテンション上がりすぎてリアカノの名前晒しちゃってる奴も居るけどな
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 15:16:34.28ID:3JV6I/vx
メンテ明けから掘ってるけどシジミのシも出ないねー
大鯨ちゃんをこんなにカンカンするとは思わなんだ
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 15:22:57.22ID:p6v4qO1m
>>601
E1対潜MAP…潜水艦1のみ、基地航空隊6部隊、ボス潜水艦
E2対空MAP…補給艦1のみ、基地航空隊10(超基地空襲と空襲マス大量、ボス敵機動部隊)
モチーフは台湾沖航空戦かソロモンあたりの航空戦
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 15:43:47.83ID:OlxOaN9o
>>608
10なら陸攻*4でいける人もいるじゃないか。
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 15:46:44.35ID:BEFNBk3e
金剛改二丙任務、とりあえず月変わりする前に5-5Sx2してきたけど8出撃ほどさせられた。
ぜかましさんとこで噴式使ってたから真似してみたけどどうだろう。あんま変わんないかも。

まぁ後の海域はゆるゆるやろっと。
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 16:00:17.45ID:p6v4qO1m
運営的にはいいイベントとか思ってそうだが
制限無しのレア掘りなんてもろ艦これの闇だよな…最闇は1限解体掘りだが
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 16:15:26.73ID:xGMC+d6x
まだ母数が少ない3桁だが集計してるのを見た感じでは 秋津洲4%、ゴトランド2%
大艇ちゃんを3機揃えないと死ぬ未来が待ってるようなドロップ率設定
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 16:22:37.00ID:6Jc8mepy
もう持ってる人には物足りないのかもだけど、新参な俺には比較的簡単な海域で普段入手困難や入手不可な娘手に入って良イベとしか思えない
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 20:02:35.38ID:BEFNBk3e
>>616
おめでとう。
でもそうか。5-3もSとなると辛い海域だった。頑張んないと。

...あれ?この任務、もしかして後世で「クソ任務」って呼ばれる系の奴?
いや、まさかw
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 20:17:21.27ID:p6v4qO1m
最近の改二は必要物インフレと5-5任務でワンセット
運営的にはリアルイベントと合わせて好評と思ってそう
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 20:20:42.12ID:p6v4qO1m
というか改二の目玉装備が5-5任務報酬なんで
運営としては牧場されるの嫌(コモン系は逆に牧場して欲しい。例ゴトランド卯月)なんだろうな
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 20:54:03.72ID:pkbrq0AO
毎月5ー5割っている様な暇人やゴミカスウ○コ製造機共が一般プレイヤーが嫌がるの分かってて「どうせまた5ー5だろ割ってからやれば楽勝」とほざくから運営が悪乗りするんだよ
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 21:09:27.52ID:pkbrq0AO
戦果と両立出来ないからね
それで沼る位ならどの道毎月やってる5ー5の方が一般人の嘆きがメシウマだったりするし
やはりニートは糞だわ
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 21:26:29.80ID:rxndTPRu
>>622
そんなところだろうね
5-5系任務の消化率を運営は把握してないんだろうな
若しくは把握した上で仕掛けてるのか
いずれにしろあんなストレスフルな海域行くつもり無いわ
それで行き詰まって飽きが来るなら仕方ない
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 21:51:40.91ID:Gt83M4IO
というか金剛丙微妙なのを、
今月5-5割ってるが来月はイベあるから割らない層に
後押ししてやらせるための罠任務な気が

5-5任務は予定無い月に無理してやるより
貯めてから、割ってやるのが良いと思う
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 22:02:57.60ID:IEAXN0Cz
>>619
5-3脳死で繰り返してるとき普通に「クソだなー」と思いましたw
2回ずつSってのがまためんどくさいわw

嫌ならやるなって言われりゃはいそうですねだが
単発任務は瑞雲改二熟練以外一応全部やってるから
ついつい惰性でやってしまう
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 22:09:45.67ID:va3qS47i
5-3は第一艦隊6隻二重キラ、道中支援6隻キラ、決戦支援もぼちぼちキラ
のゴージャス三点セットでしか出撃しないから、沼った事ないわ。
まぁ1出撃で弾薬1000吹き飛ぶけどw
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 22:13:30.42ID:H07l/eiW
今回の任務も普通にだるかったけど
5-3とか5-5はそういうもんだし無の心でやるわ
運良くすぐ終われば喜ぶ
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 22:23:45.71ID:ZnaJxvLj
制空値とか覚えた海域は楽になる。1ヶ月に1回4-2行くのが割と苦痛。たまに過ぎて編成やら制空値とか忘れる。
5-5 もだいぶ楽になったもんだ(白目)…制空値を覚えてしまうほど行かされてる現状が憎い。
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 22:34:10.00ID:CRAhTmHb
制空値は一回計算したら割と脳死固定編成で行くからよく行くところほど覚えてない
かと言って行かない海域は編成ごと忘れるという悪循環
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 23:31:42.84ID:kLJfUgn+
秋津洲2隻持ち、二式大艇3つ持ちからの今日3-4は2Sで秋津洲ドロップした
複数持ちだとドロップ率下がるかなとか思ったけどそんな事ないのか…
一応、なんかの為に二式大艇は増やしておこうと思う
0637618垢版2019/04/24(水) 23:43:40.38ID:EYlat3EY
聞かれてないけど続報
GWクエやっと5−3終わった…。疲れた…。
ここだけでバケツ80杯はぶっかけた…。

あと6−3か…。
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 23:51:10.93ID:jZzFLITR
ていうかアレだね。編成や装備考えたり変えたりするのが
不便ですごいめんどくさいね。だから南西デイリーやってる時は
東方とか手が出なくなるし、逆に東方の組んで始めると
クリアするまで翌日以降の南西は放置になることもある。
南西や1-5くらいならまぁ潜水艦6隻とか海防艦4隻とかの
シンプルな編成でも問題ないからまだいいんだけどね。
東方と北方なんかは同時にやる気になれないなぁ。
0640618垢版2019/04/25(木) 00:58:40.55ID:MwGrl2Ox
>>639
どうも!

今しがた6−3制覇で任務クリアしました。5−3よりは全然楽でした。
期間限定ミッションが終わって、達成感よりも憑き物が落ちた感じです。疲れたぁ…。
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 01:26:34.45ID:/1KO/CqA
500周しても出ない人がいるみたいだね
資材5万〜10万溶けてる計算。イベント前を考えると可哀想だな
ちょっと情報が出そろうまで待機していようかな
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 03:37:19.83ID:vbdBlB7I
>>636
始まってからの東方ウイークリーで4-4行ったら2隻いるゴトがいきなりドロップ。そして数回あけてまたドロップ
いらないのはやたら落ちる
そこからの3-1コマ子とりあえず50沼
秋津洲も2隻欲しいけど…どっちも100沼越え敗北の予感
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 03:43:40.05ID:vbdBlB7I
>>641
情報もなにも…5-3と5-5のクソ任務と一緒で
沼らない。楽しい。続ける
沼る。ご褒美(ドMになる)。続ける
沼る。つらい。辞めれば?(運営ドヤ顔)
ってだけだぞ
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 06:08:58.35ID:wOw0kLZQ
>>638
考えることそんなにあるか?
先人達の編成真似るだけでしょ
羅針盤に振り回されてた頃に比べたら二期の今は固定出来るから時間的にも楽に感じるけどなあ
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 06:24:24.52ID:PESxxbrZ
南西デイリーと東方以降のウィークリーはやってないわ
割に合わないなと思ったらやらないのも手だよ
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 07:34:22.44ID:vbdBlB7I
南西デイリー2-2
北方ウイークリー3-3
東方ウイークリー4-2と4-4と5-2
大体のルートと編成と制空値くらいならメモ作って残してる(こういう時こそ手書きメモ)
5-2に至っては5航戦に積む艦載機順と自由枠2隻の索敵注意まで
あとは見ながら適当にやる
そこまで煮詰めるやりこみ熱意の賜物でもある
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 08:06:28.03ID:K3m45u1F
同じく、今までは3つでokだったんだけど今後は誰にもわからない
ので、万が一を考えて自分は二式大艇は4つ確保してある
秋津洲自体は2隻持ち
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 08:23:42.97ID:wSVedjoc
すみません、まだ一年ほどの雑魚に教えて下さい
3ー2キス島撤退作戦がクリア扱いにならず3ー3アルフォンシーノ方面進出に進めないんですけど何が原因か分かりません
3ー2ボスはS勝利で2回勝ってます
他に解放条件がありますか?
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 08:40:50.89ID:wSVedjoc
>>654
ID変わってるかもしれませんが>>653です
2ー4攻略せずに進んでしまってたのが原因だったんですね
ありがとうございました
それと今気づいたんですが、この状況の自分はこのスレに居られないですね
それでは失礼します
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 08:52:40.19ID:4UZAjI4I
2ー4突破してないからかw
まあ気にしないで良いと思うけど

名実共にこのスレの住人になれる様祈っているよ
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 09:38:48.45ID:ZK+TbCoF
まぁもう一個まったりスレもあるからね。好きなほうを選べば。私みたいに両方覗いている人もいるし
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 11:25:34.46ID:YVw0V0s1
少なくとも今年は3回とかっぽいよね
イベとイベの間に育成とかランキングチャレンジとかできるから自分は3回でもいいやーって感じだけど、練度も装備もバリバリな歴戦提督の人とかだとちょっとかったるいかもね…
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 11:32:32.77ID:L1qYsPMh
イベント以外でも新しい艦を増やせば年3回でも文句無いけどね…
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 12:39:38.35ID:KyHq5h3Y
年4回しっかりやってくれ
楽しみにしてる提督だっている
参加するしないは自由なんだからキツけりゃ見送ればいい
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 12:53:14.11ID:1Iv0GMSJ
既にゲーム内だけじゃ採算合わなくなってるんだろうなぁ
リアイベ重視でも長く続けてくれれば俺はそれでいいわ
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 12:57:05.54ID:h/02o3dO
年4回だと開発がシンドいんだろうなぁってのは感じるね
でもだから年3回とかでいいんじゃねってのは違うなぁ
シンプルなのを4回頼みたい
ルート解放だとか無駄に時間取られるのは要らん
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 13:28:04.88ID:1Iv0GMSJ
カタパルトが行き渡るね!

ぶっちゃけそれでいいと俺は思うけどw
新キャラ毎回複数出さないとユーザーから文句でるし運営も大変だよ
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 13:49:10.47ID:/1KO/CqA
通常海域で手に入らない艦を増やす
その上で毎週なにかしらの期間限定ドロをする
イベントは三回。サンマと花見と日本ダービー。ぜんぶ制覇なら三冠
甲種勲章は廃止。元帥たちが縛られるから。代わりに過去の最高ランキングを一軍、二軍、三軍と表示する
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 14:05:18.44ID:8Hn1xvr/
人によるだろうけどイベ期間中はやらない選択肢はないからな
新任のころは掘らなきゃならない艦がいくらでもいたからずっと掘ってたけどプレッシャーきつくて早くイベ終わってくれと思いながら掘ってたな
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 14:14:49.30ID:+VUdIdUf
夏はお盆のステージ系イベントの後だろうし秋はサンマコラボ次第だろうが冬は年跨ぎだろうし今年は一回やってるから上手く行ったら2019年は季節イベント年5回だ、なっ!
秋が無理でも4回確保だいいぞこのパターン
去年の事や2期完全移行は忘れてやってもいいぞ
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 14:40:32.49ID:WwRfryMp
常々思ってたんだけどイベントのネーミングの中に入る季語?変えてくんないかな。
基本3.4は春、6,7は夏、9,10,は秋、12,1,は冬でもいいけどさ、
各クォーターの最後の月、3月は春雪(早春)、5月は立夏(惜春)、8月は立秋(晩夏)、11月は霜寒(晩秋)とかさ。

何か5月も中旬に迫って春とか言われてもちゃうやろ...と思ってしまう。
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 14:42:31.33ID:/1KO/CqA
これって敵のAIの方が賢い?
敵の戦艦、昼戦では戦艦空母優先、野戦では雷巡や駆逐を真っ先に潰してくる気がする
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 14:45:05.63ID:/1KO/CqA
>>680
まあそうだが、東日本では5月でも雪が溶けない上にようやく桜咲き始めた所も多いからな
南関東は冬でも暖かい南国だが
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 14:59:09.75ID:WwRfryMp
>>683
あ。伝わってると思うけど、一応。
地域による話じゃなくて俳句なんかでよく入る一般的な時節(季語)から取ればどうでしょう?って意味でした。
わかりにくくてすまんね。
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 15:00:45.83ID:KRMte7aX
戦闘システム自体が敵に味方してるからな
こっちは道中駆逐一隻でも大破したらその時点で敗北なのにやたら旗艦庇って自爆、敵は使い捨てだからいくら旗艦庇っても痛くないし
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 15:12:40.69ID:WtzoCd7P
5-5,5-3はワンパン大破で即終了
いちいち感情を動かさずに淡々と出撃を繰り返す

ボス倒しきれなかったら編成考えた方がいいけど
道中大破なんか運だからいちいち頭使わずに脳死でいい
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 15:17:09.74ID:JobPy6QD
>>687
砲撃戦は必ずこちらが先手獲れる。
深海棲艦はすべてLv1。
中破ストッパー。
大破した先頭では絶対に轟沈しない。

これだけ自軍有利な要素があるのに、持論に都合のいい点だけを挙げての被害者ビジネスはどうかと
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 15:23:20.29ID:6viSM+2o
先手取って戦艦が駆逐ドーン
レベル1の代わりに命中20のレーダー載せますね
中破で火力不足でゲージ破壊ならず

イベントでよく見る光景だな!
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 15:54:51.61ID:xdKIZPM5
>>691
うちの長門も駆逐艦大好きだわw
金剛ちゃんは割と敵主力を狙ってくれる
ただ完璧主義なのか航空戦等での中大破艦がいると真っ先に潰しにいってるww
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 15:59:06.36ID:vbdBlB7I
>>689
いま3-4で同じ目にあってる
戦艦うち漏らしてワンパン大破で撤退
挙げ句Gマスで金ホロドロップからのボス山城
山城2連続・道中撤退4・ボス開幕無戦果からのA敗北でしばらくやめるわ
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 17:32:46.64ID:5YXDyenI
>>681
仕様です
練度や装備で敵が弱くなる確率が上がる
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 17:32:49.80ID:/1KO/CqA
一昨日から50周くらいしてるけど瑞穂すら出ない
誰でもいいから初ドロップしてくれると安心するんだが
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 17:37:54.00ID:rlFrGEqW
3-4回る時は空母2軽母2軽巡1水母1だなぁ
射程調整の大切さや触接の強さを実感したり煮詰めると割と楽しい
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 18:01:15.32ID:wSVedjoc
どうでもいいかもしれませんが>>653です
2ー4を突破できましたのでここの住人になれそうです
教えていただきありがとうございました

3ー4まで進んで秋津洲なんとか手に入れたいです!
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 19:04:11.92ID:wSVedjoc
>>705
春イベはもちろん考えていましたが、まず2ー2突破の為に1つもなかった小型水上電探の数を揃えようとしてズブズブにはまってしまいました
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 20:09:05.39ID:/1KO/CqA
>>704
秋津洲、出現率4%なら50周回せば95%以上ひとりは出てるはずだよな
特定の鯖だけ出ないとか疑心暗鬼になるよな
wikiには瑞穂が500周しても出ない人もいるらしいぞw
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 20:30:42.23ID:Y3pi63SD
1/25の当たりくじを25回引いて当たりを引ける期待値は約60%。
25の部分は同じなら何でもいい。これが確率の基本ね。
2倍・3倍ハマりなんてハマりのうちにも入らないというのも常識。
5倍ハマりは運が悪いとたまにある。運のいい人は一度もないというレベルの運の悪さ。
10倍ハマりは何年に一度の記念的運の悪さだけど無いとは言い切れない。
つまり、250周して0だったら自慢していいってこった。
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 20:56:49.71ID:NsY+Q83s
x%のクジを引き続けて、
累計70%までに引ければ運の良い方から50%
累計100%までに引ければ運の良い方から65%
累計300%までに引ければ運の良い方から95%
累計400%までに引ければ運の良い方から98%

個人的に、愚痴り出す目安は3倍ハマリ(300%)以上かな
提督10万人が挑んでたら5000人がこうなるんだが
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 21:39:42.09ID:1JZ+UZjQ
金剛任務5-5で水偵2カロリン1構成にして分岐係数は120すら超えてるはずなのにQ風で逸れやがった…
もうこれ逸れの条件が訳わかんねーな
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 21:59:28.21ID:WwRfryMp
金剛改二任務、基本火力不足だからこれから、このスレ卒業も兼ねてやる人は気を付けてねー。

って遅かったか。。
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 23:04:10.72ID:zDHrDC0V
金剛任務5-5はストレートで終わったな
もちろんゲージ割った後で全力支援、ボス前さえ抜ければいけるはず
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 06:21:00.62ID:l/kHhJO8
2-4突破って2週間〜1ヶ月くらいだろうし最初の趣旨は初心卒業者だったんだろうけどその後の範囲が広過ぎだな
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 08:10:07.72ID:/p1EFpPD
5-3は突破したけど全鯖統合スレの話題水準にはついていけない
マッタリorエンジョイ勢ってところかね
話題として2-4以上、イベ甲や「5-5任務は割ってから〜」未満な感じ?
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 08:26:02.29ID:fhi63x9i
>>731
甲勲章安定してとれて、5-5に対して抵抗感なくなったら卒業かな?

どっちも一回しか経験してないレベルでは、まだまだ卒業とは言えないのかなー
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 08:55:33.16ID:QfNlHifY
全鯖は流れが早すぎてついていけないw

マウントマンはだいぶ減ったし
スルーしておけばすぐ消えるよ
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 09:19:42.05ID:Z0mrRB3R
卒業はここを5-3以下スレと間違えて書き込んだだけじゃないのか
5-3以下なのに5-5任務完了話してた人がいたから

全鯖スレは下ネタきついからここでまったりさせてw
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 12:03:18.03ID:VOcWAFGc
1期の5-3 は潜水艦隊で500回ぐらい出撃して運ゲクリアしたなぁ…潜水艦の脱法感好きだった。
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 16:55:42.36ID:qSxURxxg
はるなさん三越でお買い物なんて、戦艦ってお給料出るんだなあ
明日轟沈するかも知れないんだもんなあ。でもコラボしてもらってもお財布がx万円とか買えないよぉ
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 19:43:17.39ID:tqztv49F
ランカー何それでイベントも完全に先行勢情報頼みでしがみついてるような提督だとここでROMでまったりですわ
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 02:42:32.37ID:vJqPBtaZ
悟りが開けてきた
資源がもったいないとか考えてはダメなんだね
思考停止で湯水のように使って後から貯め直せばいい、そうやらなきゃ何十周もできないんだね
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 06:58:24.57ID:hQnjKBuJ
掘りの為に備蓄してるようなもんだからなぁ
掘りタイミングが来たらそれはイベじゃなくても豪快に使い、掘れたらまた備蓄の繰り返しだわ
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 08:00:00.64ID:xK0jihF+
何回でドロップするかで消費が凄まじくブレるから
貯められるだけ貯めとくのが大正義
上手く運用っつっても限界があるw
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 08:15:56.51ID:wNEgZWFZ
>>754
実際思考停止だよ?
何もかもが運任せな時点で上手く運用なんて絶対できん。
確率が云々ではない。
当たるか当たらないかでしかない。
装甲も回避も数字上の上だけの嘘っぱちで、雑魚相手にも平気で貫通させられ一発大破撤退だ。
そう言う世界。
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 09:47:46.00ID:/RdjQkOa
そうじゃなくて掘るか温存するかの進退はちゃんと考えた方が良いってことでは
いくら秋津洲が有用でもイベ前の今バケツ0になったらまずいし
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 10:02:26.93ID:aUB7MLe4
六周年と金剛任務終わったから
水母堀にいったけど秋津洲は3周目、コマ子は1周で出てきて
ドロップ率おかしいとか思ったわ・・・
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 10:05:35.15ID:zorOsMYe
自分も今日から掘れるので期待
とても一度のイベントじゃ使い切れないほどのバケツ貯めておいた過去の自分に感謝
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 10:32:00.22ID:qX0Z1xSw
期間限定の掘りは自分で予算決めてその範囲でやるんだよ
イベは来月中旬以降なんだから早くても10日メンテかいし
イベ開始時点で資源どれだけ貯めておきたいのか決めてそこからEOマンスリー含めた資源収支から逆算すれば今掘りに使える資源量が分かるはず
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 11:42:56.24ID:awXoGq+m
春に赤城改二って言ってたけれどいつになるんだろうな
風絡んでるだろうから12日のレッパラステージで何かしら告知はあるだろけれども
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 11:43:43.60ID:jaf8K1Eb
いずれ3機目の大艇を6-4へ堀りにいかなきゃと思いながらずっと後回しになってたから
今回の大艇の3-4臨時配置は助かった
神威・瑞穂に関しては、耐久上げたきゃ別に海防艦で良いんじゃねってデイリーを2-4でやってる程度だわ
イベント近いしな
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 12:04:31.57ID:GoIt7MAv
赤城改2はイベント報酬でカタパルト配ってからとかでしょう。
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 14:32:47.65ID:GoIt7MAv
赤城改二は95を覚悟した方がいいね。ここ最近記録更新続いてるし…
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 14:36:42.85ID:vJqPBtaZ
95だと次の改造は結婚しかなくなるからもうちょい低いと思うな
改三は結婚でもいいとおもうけどね。700円払った優越として
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 14:47:30.15ID:kYr8M5ym
最初に入手した正規空母だっただけあって
特にレベリングのためのレベリングはしてないけど99にはなってるわ
まあレベルキャップ開放も増設開放もされてない辺りに些か悲哀を感じるが…
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 15:08:48.72ID:kYr8M5ym
ドロップ・建造運が良くて、早々に改二以上がある正規空母を入手した人とかだと
レベル上がる前に倉庫番になっちゃったてるかも
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 15:33:29.48ID:fbt2f/gg
赤城は98にはなってるが年1くらいイベントに出番があるかどうか
空母カテゴリについては、ケッコンしてない子の方が少ないからなぁ
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 16:57:08.26ID:pvpVFsGW
蒼龍飛龍翔鶴手に入る頃には赤城は70くらいまで育ってたしその三人育つまでウィークリー東方で4-4に連れ回してたら90過ぎてた
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 17:12:52.29ID:btPc/+O9
1期 EXA友永集めで2航戦牧場、ヤバい海域は装空
2期 噴進砲牧場で5航戦ちとちよ ヤバい海域は装空

てことで赤城さん2人75、加賀さんは87と86だわ
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 18:12:24.25ID:gnfsAPP3
指輪前提改xxは来ないと思ってる
個人的にはカッコカリ図鑑登録が問題
改二前にカッコカリした艦の改二以降での登録は二号育成になるのが辛い
瑞雲改二レイテ姿でムービー見られた提督はうらやましいの
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 20:08:20.64ID:dJhftj0M
くっそ金剛5-5任務あっさりクリアしたと思ったのに…

駆逐一隻しか入れてなかったわぁ俺無能
バカじゃねーの バカじゃねーの!!
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 20:22:02.05ID:oZqseB3Q
自分も最初一隻航巡にして制空稼ぐかって思っててやらかす所だった
レ級がやたらハッスルしてたのは警告してくれてたんだろうか
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 20:47:37.63ID:GoIt7MAv
秋津洲出ない。100回回った俺なら言ってもいいな。
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 21:54:49.26ID:GoIt7MAv
100S秋津洲ダメだったけど、気晴らしに3-1いったら1発でコマンツモッタヨ…2隻目の使い道ってなんやろ……
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 22:15:52.30ID:z63HCmWo
編成いじってる内に任務条件から外れてる事あるよね
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 22:16:01.27ID:ud+puPnh
大艇が3機欲しい、とうのは何故なのですか?
イベントだと航空隊2つまでしか出撃できなかったような(3つ目は防空用)。
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 07:22:28.15ID:Gn9yJefp
Lv99で待機してた赤城さんに指輪渡しちゃったよ
ちょっと上で2号とか見かけたんで改二用を育成中
10連休だしちょこちょこ5-2C通えば90代にはなるじゃろ
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 08:39:54.27ID:Hn49wuQ6
よく○○って複数持ちしたほうがいい?って質問見るけど
複数持ちなんてほぼ必要ないよ

オレは阿武隈大北と艦種が変わるちとちよ、鈴熊くらいだな(あと一応大鯨)
サラトガとかも一応二人目残してるけど、結局夜戦サラしか使ってない
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 09:09:39.58ID:Hn49wuQ6
そんなでもないでしょw
代えが効かないキャラは札対策で複数持ってるだけだよ

最近だと金剛複数持ちしたほうがいい?とか赤城複数以下略とか見るけど
なんのために?って話でしょ
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 09:27:35.64ID:ljEuOIQr
確かに最近◯◯複数持ちしたほうがいい?って話題よく見るね
枠を無駄にしてもいいならどうぞって回答にしかならないが
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 09:42:05.63ID:2SSoSdsS
イベ札対策で阿武隈大北航巡高速軽空母は複数持ってると気軽に出せるので便利
ヲー様は支援に最適なので道中決戦で2隻欲しい
欧州艦は初秋イベで複数持ってると楽だった
正規空母や高速戦艦も複数持ってるとイベ序盤に気楽に出せる
0819名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 09:48:03.76ID:2SSoSdsS
あとE1に出す先制対潜駆逐艦も後からルート固定や特効判明する可能性考えるとできればサブ艦にしたい
朝霜リベや秋月型の2隻目がいると便利
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 09:58:59.19ID:E/TLfzKh
ぶっちゃけイベ開始1週間我慢して情報収集に徹すれば複数艦いなくてもやれると思う
イベ開始の時こそ一番まったりするべきじゃないかな
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 10:01:00.15ID:96FU5bBF
>>803,804,805,806
イベントでは3部隊集中あるんですね。
なんか記憶違いしてたみたいです。
教えてくれた方々ありがとうございます!
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 10:43:45.58ID:2SSoSdsS
2週目に特効判明することもあるし掘り考えると1週間も無駄にするのは辛い
あれこれ悩んで時間無駄にするよりは気楽に突撃したい
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 10:53:15.66ID:bdyvRc2C
それにしても春イベのモチーフとかそういう情報が一切出てないのがな
だいたい一ヶ月前くらいにはそれとなく出てきたと思うんだけど
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 11:02:52.11ID:5azNljUO
みんな母港拡張はしてるんですか?
お試しして面白かったから50枠拡張のみしたんだけど最近キツくて少し増やそうか悩み中です
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 11:07:38.29ID:/wsJylTn
最初のうちは月額がわりに毎月10枠増やすとか、イベに合わせて増やすとかそんな感じだった
ぼちぼち掘る程度でも一年で200枠くらいは埋まると思うよ
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 11:08:18.21ID:669JrhOd
>>828
>>833
グットタイミングで情報出てびっくりしたw

>>831
もし長くプレイしていけそうな感じなら母港はガンガン開ける、ってか開けた
装備枠とか足りなくなるよ
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 11:26:18.45ID:8imaX6uE
ボコォは今300だけども、装備枠パンパン。艦娘は250いないのに。
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 11:28:00.45ID:RPOGpl4K
2週間くらいやってみてある程度続けそうって判断ついたときに、初期投資として200隻分開けたな
まあこのゲームに限らず課金回りはその人次第の部分だろうさ
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 11:33:28.50ID:iqjgzj3+
ifで北方かあ
北岬沖海戦でシャルンホルストかデューク・オブ・ヨークが最終報酬かな?

母港よりほんと装備が困る
ネジ重くて素材レアな改修ばかりでストック装備が圧迫する
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 11:44:10.54ID:5azNljUO
みんなありがとう
参考になりました
ゲーム開発もタダじゃ出来ないから遊べるなら少々の課金は問題ないので拡張していきます
装備枠もたしかにキツいです
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 12:18:11.30ID:t3mhqZa6
ガチャゲーには100円使うのも惜しい気がするが
艦これにはすんなり課金したな。
母港やドックに投資してもあまり損した気にならないのは
上手いこと作ってあると思うわ。
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 12:45:59.53ID:NNndo+UK
先に金払ってガチャるのと
ガチャったあとで当たりを保存するのに金を払うのとじゃ心理的抵抗が違うよねw
ハタから見ればあまり変わらないのかも知れないが…
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 12:59:20.41ID:2SSoSdsS
他のゲームやったことないけど数千円とか下手したら数万円数十万円単位のガチャなんだろ
艦これの課金とは全然比べられん
そんなのに金出すバカの気がしれんわ
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 13:00:04.75ID:Hn49wuQ6
うーんやっぱ使う金額にもかなり差があるんでは
オレは今まで艦これに5万くらい使ったけど5年で5万だからなぁ
ガチャゲーじゃ桁が一つ違うのでは
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 14:51:36.90ID:8fwrPArM
節約したいと思ったら不便でも無課金で行くべきだし
いずれ課金するだろうと予感したらその日に1万でも課金すべき。その課金は節約していてもいつか結局してしまうことになる
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 14:54:29.25ID:SU68Iy32
>>847
某ガンダムゲーだと、月3万使わないと以降のイベントで爪弾きだからな
それを考えると、艦これは本当に良心的なゲームだよ
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 14:59:46.77ID:8fwrPArM
平成初期と比べるとウンコみたいな時代だな
ホームページビルダーで作ったようなゲームで月数万とか
ポケモンとか現代で生まれてたら4000円買い切りじゃなかったろうな
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 15:01:26.82ID:Ag8iDbaP
>>835
むしろ100からが本番
コマも秋津洲も出ないが2隻いるゴトは先週の東方ウイークリーで2隻出た
明日からの東方ウイークリーで多分また出る。そしてコマ秋津洲は出ない予感
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 15:12:31.44ID:r6uV2vEh
保有数の課金は何度もしてきたけどケッコン課金は迷うなぁ
最近ついにLv99に達する艦が増えてきちゃった
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 15:13:52.77ID:2SSoSdsS
自然な乱数は人間が思うよりはるかに偏るってだけだよ
だから結果が均等になるように調整入れてるゲームも多い
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 15:17:08.76ID:8fwrPArM
>>857
でも100Sでもでねえーって嘆いているやつがいるから
2〜3回で出たやつが射幸心を満たせるんであって、思い通りにならないことが面白さにつながってるよな
次自分が沼にはまるターンだとしても
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 15:17:50.66ID:5azNljUO
拡張した50枠を足して150枠のうち131枠は艦娘各1でまるゆ海防艦捕獲分で7枠
拾える艦娘枠が11枠で回してるので限界ですよね
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 15:24:30.28ID:8fwrPArM
ドック2拡張、母港150の7000円課金が艦これが家庭用ゲームだった場合のフルプライス価格だろうね
これ以下だと明らかに不便になるので
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 15:43:31.38ID:669JrhOd
>>859
その段階からまるゆ貯めたり海防艦貯めたりとか考えてやってるなら150じゃ全く足りないから200までは開けないとキツイんじゃないのかな
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 15:45:30.94ID:/+fo0pBg
おれは今日も仕事明日も明後日も仕事で水母堀出来んらしい
しかし4日から休める可能性が!
秋津狙うつもりさw
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 15:48:52.75ID:prOPHpYC
あん時は大艇いなくて辛かったよなぁ
しかしゲージ割ってE7-2クリアまでに、アイオワサラトガビスマルクが来てくれたのにはたまげたよな
報われたって気がしたよ
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 16:12:25.74ID:sPT8RrWW
レイテ後編E1はデイリーでドロした千代田を急遽促成
水母でギミック解除、軽空に改造してボスクリアした
以降イベ前になるとちとちよ確保してLV15くらいまで育てとくようにした
演習でキラ付いたら寝る前に遠征に使えるしイベで出番無くても噴進砲牧場で腐らないし
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 16:54:38.35ID:Hn49wuQ6
>>856
オレもしばらくは単婚でやってたけど
99が増えてくると良く使うキャラはケッコンしないと経験値がもったいない気がしてくるんだよなw
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 18:28:03.28ID:3JYZU/0f
>>865
まさにそれだなー
しばらくそのまま我慢するけど
イベントで使ってて沼った辺りで、ケッコンしたら回避と運上がってここを抜けれるはず、とか思うと
結局課金しちゃったりする。

でそれまで捨てた経験値もったいないってなるなら、課金しちゃえってなるまで、そんなに時間かからんかった。

イベクリア?それは、、、まぁ、そうねぇ、、、
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 18:39:18.58ID:r6uV2vEh
課金するなら一ヶ月に一個とかでやってみようかなとは思ってる
あと自分の場合まず補強増設をいくつか買った方が強化になりそう
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 18:41:13.39ID:MeSMgoOU
うちは最近は改二が来るまで99でお休みが多いなあ
よほど初期グラにこだわらなければ改二で図鑑登録したくてね
海外艦は早々に指輪渡しちゃってるけど
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 20:21:11.14ID:PUC6ZZ42
>>871
それな
我慢してやるのが普通っていう感覚が蔓延してるから運営がもっと行けるんじゃね?ってなるんだよ
運営頭おかしいだろ死ねって意見が多数派になれば緩和されるはず
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 21:27:48.44ID:FZff+krG
母港はイベント参加料としてイベの度に払ってるなぁ
なんやかんやで今は210枠になってる

基本鋼の精神で無課金プレイする人なんだが、
枠は投資に対して裏切らないからなー
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 22:00:41.89ID:v+DzOhru
3-4、既に持ってる大鯨・神威・瑞穂は来たけど
その後戦艦しか出ねぇ…もうやめた!
北方クエも無いのにこんなとこ回ってられっか!
そもそもお情けで大艇ちゃん1個配布してもらったから
クエ艦でもない秋津風だか時津風だかなんて俺にはいらんかったんや!
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/28(日) 22:40:03.28ID:Ag8iDbaP
レア装備任務があればそっち、なければ好み
酸素後期魚雷あってケッコンと増設と運改修なら不知火?
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 00:35:54.56ID:MIE3Lx3k
>>878
単体なら対潜値の高い霰か風雲かな
カタパルトが足りないなら任務に必要な陽炎型が先かも
五航戦と伊勢型とサラトガの分が確保されてるなら後回しでもいい
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 01:14:02.84ID:6sJEMKvx
司令部施設積める駆逐で高練度な艦がいないなら不知火、
対地駆逐(大発、89戦車、内火艇、WGが乗せられる駆逐)が揃ってないなら霰、
>>880の言う通りカタパルト方面を攻めるなら陽炎型

というように、各鎮守府によって自鎮の強み弱みが異なる為、強化したい方向性を決めたらどうかと。
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 02:32:34.23ID:gUWHmSgw
着任半年提督だけど、何とか陸奥改二がイベントに間に合ったぞぉ……
ブイン戦ではALL丁攻略だったけど、今回はALL丙狙っていけるかなぁ

六周年任務の二つ目、6-3って遠くないですか運営さんorz
5-3を残り4割まで削って今日はもう寝る……
支援出来るから攻略にはストレスないけど、備蓄が、弾が減っていくよぉ……
むっちゃん改装したおかげで懐具合が寒くなったばっかりって言うのにぃ!
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 04:07:43.52ID:27+E+yWc
>>883
おめでとう
着任半年で陸奥改二とは豪華だな

本当に六周年任務は新人に優しくない
5-3や5-4もなかなかだけど6-1はかなり難しい
潜水艦がここまで必要なかったから
育ててないと足止めされる事になる
普段ならじっくり育てるところなのに
GW期間という短時間での育成はキツい

報酬は豪華だけど無理してイベに支障が出るなら
すっぱり諦めるのも賢い選択
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 06:56:26.92ID:TKHt1mRV
秋津洲掘りでボーキ3桁まで減ったけどイべまで2週間あるしヘーキヘーキ(震え声

そしてまだ出ないorz
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 09:01:18.72ID:l769YQy6
昔はオリョクルで潜水艦ばかりレベル上がってたもんだけどな
今は2-1か2-2左の補給艦狩りくらいだしな
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 10:23:38.47ID:fg46vMqB
秋津洲掘りは下ルートで出したなぁ
確かにバケツは消費するけど、あっさり出たからダメージ無いに等しかった
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 10:44:26.53ID:3UH5Wjv0
試行回数は増えるだろうけど未改造潜水艦でもクリアできるんでないか
伊8のドロップに司令部レベルが絡むせいで、俺も初回クリアの時は1隻未改造入ってたし
むしろレベル的に阿武隈改二がまだ無かったことのがきつかった
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 11:28:46.34ID:gUWHmSgw
潜水艦は南西デイリーで伊号4隻が改装組Lv70台後半と
未改装(168は改装済み)組Lv50台後半の2チームを鍛えてきたので何とかなるかなぁ……?

早く6隻で潜水艦隊を運用したいけど、ほかの娘は悉くイベント限定か大型建造限定で悩ましい限り(´・ω・`)
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 11:38:40.73ID:iqTFNzrg
水戦の熟練度上げってどこでやるのが資源効率良いのでしょうか?
今までは演習で制空権を取るついでにやっていましたが、先日の熟練度剥げ無しのアップデートの影響で上がらなくなってしまったようで
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 11:54:34.69ID:iNCH5S3J
>>895
70前後で突破出来たから行けるっしょ
ただ大鯨なしだと地味に索敵キツいからそこは注意な

春イベ完走報酬でビッグセブンの一角が来るらしいが誰やろ?
アメリ艦ならアリューシャンに沿って北上してアラスカにでも行くのかしら
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 12:11:31.72ID:9DPMwR99
大鯨は一応LV1からでもイケるぞソースは俺
マンスリー消化専用のうちの大鯨ちゃんはLV1から6-1行ってるよ
あそこ結局、通る時はスルッと通るけどダメな時はダメだからあんま変わんないよ
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 12:18:07.07ID:27+E+yWc
>>895
俺の6-1攻略時の潜水艦のレベルもそれくらいだったからいけるよ
攻略に関してはwiki見るとわかるけど
索敵が一定以上でランダムでボスマスで
さらに索敵値条件を満たせばボス確定
大鯨がいれば索敵条件が緩和されるけど
大鯨自身は戦力にならないから戦闘が厳しい
そもそも道中は常に潜水艦大破の危険がある
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 12:18:27.50ID:g8m3w00n
6-1の話なら大鯨使わない空母ルートのが楽で安定するし、今はスタンダードじゃないかと思う
装甲空母があればなおのこと
イベントの話ならあきつ丸はともかく、大鯨は流石にそうそう要求されないと思うけど…
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 12:21:17.28ID:gsSfa2Ut
6-1は運が良ければクリアできる海域なので、数こなすが吉かもね。経験値ゲロうまいから2〜3戦目で大破撤退バケツループを繰り返すだけでもモリモリ育つし、消費も軽い。
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 12:53:32.40ID:53c5duMH
理想を言えば装空阿武隈北上と潜水の雷装値でゴリ押す海域
確か雷装110ちょっとで道中撃破率が変わるから下手な潜水より19改とか使った方が安定するはず
忘れられがちだが8改の耐久19も道中突破の意味では以外と便利かも
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 14:35:05.59ID:0NTm8mH9
>>896
資源的に言えば1-5の3戦撤退
例え瑞鶴甲に噴式積んでも脅威的な低消費で済む
オススメは7-2-1
バケツほぼ不要レベリング兼務であ号も進む
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 15:11:15.17ID:KOIS0jpY
コマちゃんが来てくれたのですが
秋津洲掘り、千歳を空母にしてコマちゃんを入れた方が効率良いですか
それとも今からコマちゃんレベリングしても千歳より弱いですか
コマちゃんはレベル1です。千歳は40です
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 15:25:46.00ID:KOIS0jpY
>>910
間に合わないんですね。ありがとうございました
このままの編成のままリアルラックで早めに来てくれることを祈ります
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 18:21:51.59ID:9DPMwR99
下はキツイよ、練度装備しっかりしてないと安定とかまずしないと思う
バケツ溢れてる人はいいかもだけど
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/29(月) 18:38:07.57ID:KOIS0jpY
レベルが50以下だと上も下も変わらないですね
どっちもボスまで行けるのは3回に一回くらいなんで
ボスまでいったらA勝利までは差し違える覚悟で抱きつけにいきます
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/30(火) 20:42:13.79ID:zcZhiUEQ
アカギ「ではここでボーキサイトを30万賭けよう」
カガジ「正気か!ほぼ全部じゃねえか!」
黒潮「カガジはん!どないするんや!この姉ちゃんほんまもんやで!」
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/30(火) 22:25:46.05ID:u4Ac9m6V
ボーキはどうでもなるが平成最後の晩に勲章がたったの34で指輪は1つしかないことに苛立ちが止まらんわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 10:31:46.42ID:/L4IlysY
さらに彗星二二も一緒に積むと超長になるから、めっちゃ早く動かしたい時とか、かな?
ちょっとそういう場面に出くわさないとなんとも言えないけど
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 15:46:53.55ID:80NNKILI
うちも瑞雲改二熟練完了
旗艦に置き忘れて烈風パーにしたのと瑞雲開発にてこずってボーキ1万近く飛んだけど
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 16:05:03.74ID:5ZcEdL4I
シューアイス考えた


明石 たこ入り

伊勢 えび味

榛名 焼きまんじゅう味

大井 静岡抹茶味

比叡 琵琶湖ブラックバス味

竜田 からあげ味

最上 さくらんぼ味

妙高 こしひかり味

足柄 金太郎あめ味

那智 みかん味

赤城 コーンポタージュ味(赤城乳業)

香取 らっかせい味

鹿島 鹿肉入り

アイオワ 一個カロリー3000のチョコ味
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 16:44:00.70ID:EpEe4u9L
瑞雲634の熟練への更新任務が終わって、続けて瑞雲改二の改修入ったけどネジ課金しない派としちゃ、2ヶ月コースだなこれ。
プレ箱潰す程でもないのでゆるゆるやるけどさ。
最後の更新で熟練搭乗員x2ってのがヤマだな。これ結構重い。
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 17:22:16.71ID:SpX/e3Ka
もちろんネジなんか課金したことないぜw
なんかあったときのために100ネジくらいキープすることにしてるんだよ
しばらくはまたネジ節約の日々だ
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 17:58:11.52ID:rg265SbI
ネジ課金は底なしそうだしないし一時期貯めれてた150ネジくらいあったけど、今は節約しても50ネジは超えない感じやよ
要求数が多いんやな一気に減る
☆8以上は確実性だしね
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 18:00:29.55ID:rg265SbI
てかGWだからか上位頑張りすぎやろ
ここ数日日に七勝させてくれるカードがないよ
単艦どころかガチガチやで
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 18:02:28.31ID:lYPsuq7k
ガチガチ相手ならこちらもガチガチ編成でやれば良いのさ
経験糞マズ編成と七勝任務の為に嫌々戦う羽目になるよりは余程良い
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 18:05:24.41ID:wsPSxhbt
潜水艦1隻囮にするか潜水艦隊のどっちかで大体なんとかなるだろうさ
対潜艦が中途半端にいて際どそうでも3敗までは出来るんだし
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 23:08:22.96ID:5smCfAJs
戦果砲は3本丸ごと残ってるけどイベント中に達成しようかなあと思ってる
予備資源みたいな感じでストックしておきたい
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/02(木) 00:28:42.40ID:jUJWms/v
銀河交換した辺りからinしてなくて久々ログインしてみたらまだ春イベ始まってすらいなかったのか
やったぜ
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/02(木) 09:23:43.46ID:y+8YtuPm
仕事が忙しくてGW限定掘りに出遅れてしまったんだけど、全部持っていて大艇も3機ある場合だと資源効率的にどうなんだろう?
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/02(木) 09:30:43.23ID:lfHMGVC8
それなら無理して掘る必要はないんじゃないかな
デイリー南西を2-4でやるとか東方を4-4でやるくらい?
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/02(木) 23:24:53.15ID:oj6+1OG2
>>976
無改造は弱いけど水爆つめる(連撃しつつ制空取れる)。改は4スロで使えるし、改二も内定してる
高率ドロップしてる内に何隻か確保してもいいかも
大鷹も実装後の次と次次では高率ドロップだったけど、その後は普通にレアだし
ゴトランドも改二で壊れ性能になった途端渋るかもしれない
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 06:48:19.28ID:Z8T7fgI6
>>972
遅だけどスレたて乙
せめて埋めだけでも貢献しようぜみんな
ただ埋めるのもつまらんから 以後は今日お持ち帰りする娘を書いてけ

まず漣ちゃんを頂くわ
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 07:21:12.96ID:mAipk8Po
残酷だけどそうだよね
レベリングってつらいから美人じゃないとモチベーションが続かない
だから白露や陽炎が強い提督が多い
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 07:26:30.06ID:MfSlaJYZ
基本的にはみんな可愛いんだけどねw
あんだけ数多いと多少見た目の好みも出てしまう
けど白露型やら陽炎型やらは性能も絡むからねー、何かに特化してたり総合的にステータス高いようだと出番はやはり多くなるよね

あ、秋月型は駆逐艦ってか防空艦という枠なんで別格です
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 09:11:16.23ID:j3WOZbwC
けど今までなんとも思ってなかった艦とか引っ張り出してしばらくレべリングしてると知らなかった魅力に気付いたりして好きになるのはあるある
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 11:15:10.44ID:V1eujZsU
オートジャイロやヘリの改修って
未だにこれといった情報出てこないとこからして、更新のためだけのものでFAなのかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 17時間 13分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況