X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart691
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a53-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:27.83ID:ZOtiURPI0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)

☆★☆2期発進なのです★☆★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サ一バ毎の避難所がありますので下記リンクを参照して下さい

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgかpngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してね

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう

スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方がお願いします
 無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart690
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1545960656/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae04-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:59:46.56ID:NrsLbGQA0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
特効持ちっぽいけど誰も使ってくれなさそうな潮ちゃんの明日はどっちだ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a81-IG90)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:21:17.21ID:E+lJWlxQ0
e2は丙でとっとと終わらせて秋月型掘るにゃしい!
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a81-IG90)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:23:41.62ID:E+lJWlxQ0
>>14
掘り新艦は2
人によってはゴト、浜波、涼月、照月、海防艦その他レア艦が加わる
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-IG90)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:57:12.29ID:kktVhLWod
>>38
平皿深皿箸は百歩譲るとしてお椀はもう言い訳きかんやろ、、、
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 893e-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:57:22.01ID:5KmxJHfY0
さりげなく、縁の一端が艦になってたり、錨になってるな
しれっと普段使う皿にしてても、おかしくなさそう

ローソンのコラボ皿みたいに、キャラ絵が真ん中にデカデカとプリントしてある痛皿を求めてたんなら、肩透かしだろうな
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d62-ZwQs)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:10:48.17ID:G5xXzyWu0
E-3のギミックは航空隊を空襲地すべてに送った上で制空権確保じゃないとダメなのかな?
7か所の空襲で制空権確保したつもり(うち2か所航空隊使わず)輸送ボスでも制空確保の上S勝利して
基地も完全防空で損害なしも5回くらいとってたのにZZルートが開かなかったから
もう1度空襲7か所すべてに1回ずつ基地航空隊を送った上で制空権確保したらZZルートが開いた

逐一確認してたけども最初に空襲地周った際に制空確保したつもりが何処かで取りこぼしてた可能性もある
まあルート開通したので良しとしよう あとは友軍待ちだ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0522-CIR/)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:19:22.75ID:F3DFAHAP0
E-2甲クリアしたけど早波がドロップするわけもなく掘るの資源大変そう
道中支援と基地はダイソンに集中させてIマスの戦艦とダイソンに1度ずつワンパンされただけでボスは毎回落とせて6回で終了
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5510-4fyn)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:23:03.59ID:AfUck+3h0
>>52
主計科が各部署から集めてまとめる戦闘の記録で「戦闘詳報」だよ、なんでスパイやねん
なんで主計科かというと、軍令部(作戦考えたりとかするところ)じゃなくて海軍省(人事や経理をするところ)に送られ、
人事や需品管理等で用いられたから

信じられないかもしれないが、
これらの各戦闘記録を継続的に集めて分析・研究をする部署が日本海軍にはなかったんだぜ……
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-4nUt)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:29:03.79ID:XTuqqU15d
>>79
いいじゃない
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 893e-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 18:55:14.91ID:5KmxJHfY0
>>102
俺が思うにあれは、「水戦無いので、空母無しだと制空取れません」って人用のギミックだと思う
水戦持ってて、空母無しで下ルート拮抗で通れる人には必要無いと思う

実際俺もギミック諦めて下ルートを通った
戦艦マスとダイソンマスで1回ずつワンパン大破1回ずつ食らったけど、6回出撃でボス撃破できたよ (支援は出した)
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7671-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 19:01:52.55ID:9T2374DZ0
>>109
戦中の潜水艦っていうのな、潜ってられる時間が短いから戦闘するときだけ潜るんだよ。
なので、水上艦が先に見つけて先制攻撃して命中させれば砲撃で沈められる。

実際に、妙高に先に発見されてしまい、潜る前に砲撃で沈められたかわいそうな潜水艦がいる
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7671-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 19:11:08.06ID:9T2374DZ0
>>117
条件が厳しすぎるんだ

主砲が命中に至るまでが一発目から着弾っていうのが稀で
近すぎか遠すぎから3回なり4回補正してやっと至近弾とか、
夾叉だから微調整で次は当てるぞって感じだから

潜行速度的にもう潜られてるし、通常弾と水中弾のスイッチ考えると
装填し直しでさらに命中弾得られるまでの時間が増える
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 766c-rDRb)
垢版 |
2018/12/29(土) 19:43:54.87ID:dLCYF1IV0
つーか今回阿武隈はE-3-2だけで良い。
E-2の1本目は誰でも行けるし、2本目は神通さん無双。
E-1は夜戦火力優先で長良とかクマーで問題無いし。

E-2-2甲の早波掘りむっちゃ辛い。
資源マッハで消えていく。せめてMマスにツが居なかったらボーキだけは
もっと消費絞れるんだけど。
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd5-5EXd)
垢版 |
2018/12/29(土) 21:15:02.97ID:kE13UmYJ0
あとあれやね、E2-2は長門タッチの使いどころと思っていたけど、たまに陣形間違って第四選択してしまっても単縦の火力で全然押し切れるね。
長門編成にこだわる必要ないやと思ったわ。
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 555f-4yuf)
垢版 |
2018/12/29(土) 21:34:17.27ID:X/QlT0cc0
疲労抜きでE1攻略とブルネイ交互にやってるが、これ誤出撃したら死ねるな
気を付けないと

で、ボスが村雨スナイプするって言ってるやつ多くて、どうせお前ら得意の
被害妄想だろって思ってたらほんとにスナイプしてきて笑う
昼夜あわせて6回の砲撃のうち3回村雨狙いだ
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7656-1gn4)
垢版 |
2018/12/29(土) 21:37:28.90ID:2R55zX/S0
>>299

\                U         /
  \             _j_       /
             /:::::::::::::::`ヽ,
            /:::::::::::::::::::::::::::::',      /
    \    ノ//, {::/(::}:::::::::::::::{::)ヽ:., ミヽ、 /
     \ /::::く  l::{__/::::/¨`ヽ:ヽ__) ', ゝ::::\
      /::/⌒ リ:::::::/{   } \:::::' ⌒\:::\
     (::::::::::::::::⌒:::::::/   ',  /   ∨⌒ ̄:::::::::::)
      ` ̄ ̄`ヽ::::/   ',__/    |::::/´ ̄ ̄


  _/\/\/\/\/\/\/\/\/\/|_
  \                         /
  <  ぱんぱかぱーん もプレゼント!   >
  /                         \
    ̄|/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/ ̄
       _
   r 、  f |   _                                   厂!      ア´ > 、
  〈\\_j j / /                                   '  | / / / /
  〈\/´ / 〈                                        |  ¨´    __∠__
    ∨   (    ノ                                r―‐|    /    -┘
.    \  __/\                   ____        〉 ∨  /   /
     j/    |                 /: : : : : : : : : : . .、     \ ‘┐_ _┬个
   _厂\__j/⌒]i              -┴‐- __: : : : : : : \    厂|  ̄}厂¨ア
  └-   /: :/: :∧                      ̄\: : : : ∨  ∧: \_  /{
     `く__/|: : : : ∧           /   /|     .i\      、: : : ∨/ : \_ア: /
.       〈: : : : : : : :∧       ,   | ./⌒|     .|⌒\.|    \ : i/: : : : : : : /〉
        ∨: : : : : : :∧     /  /|/   \|\/   i|      ∨: : : : : : : : /
.         ∨: : : : : : :∧   〈/|  | r==ミ    r===ミ i|     厂 ̄: : : : : :/
         ∨: : : : : : :∧    .∧ i|""  ′     ""|     /: : :\_: : : /
            ∨: : : : : : :∧  ./ ∨     r=====     |    ./: : : : : : : : /
.            ∨: : : : : : :∧,/  ′   |      i   .ノイ ./: : : : : : : : /
             ∨: : : : : : : :\ 八    、    ノ   ___ノ/: : : : : : : : :/
.              ∨ : : : : : : : : \_ \        ⌒ア´: : : : : : : : : イ
              ∨: :|: : : : : : : : 丁⌒> ---‐=≦ア´|: : : : : : : : : /   、          \
.               ∨:|: : : : : : : : :i| 〔____/   ./  ∧: : : : : : : :/     \         j〉
      〈{     _  ヘ|: : r―  ⌒ア´   \ ./   /: : : : : : : : /           __//
        ー==     jI斗ヘ   /  ___>|.  /: : : : : : : : /        \    _/
        /  /_ア´ '⌒\ `アi|_/ _/: i圦.  i : : : : : : : ∧             \   \
       / . イ ア: :/: : : : : :\(/⌒¨ ̄: : : : :|i : \|: : : i: : : :/ |  |          \
      ,  /⌒/ .i: : i|: : : : : : : :|i : : : : : : : : : : : |i: : : : : : : : : : / .∧   |      i     ヽ
.     //   /  |: : i|: : : : : : : :|i : : : : : : : : : : : |i : : : : : : /: :/  / i   |      |    i   |
    i〈     .| .八: :‘,: : : : : : :', : : : : : : : : : : : リ: : : : : :/: :/  /  .|        /|    |   |/
.    \     ,   、: :\: : : : : :‘,: : : : : : : : : / : : : :/: :/ /  ./      / /    |  /
.         ′  ./\: :\: : : o:|i: : : : : : : :∠: :-=彡: : /´   ./     /  /   /      GET!
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-xY1h)
垢版 |
2018/12/29(土) 21:50:39.40ID:RaEQyAKcd
>>229
今回は間違いなく何らかの補正あるだろうな、あまりにも確率が高い
体感3回に一度くらいは村雨スナイプの気がする
それにしても割れんな、ガチ支援だがまっっったく仕事してくれない、ニ隻以上沈めたのを見たことがない
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d62-JZj6)
垢版 |
2018/12/29(土) 22:57:12.56ID:pUs128660
なんかe2の難易度選択で丙選ぼうとしたら次作戦突入の右三角の下部分が突入の半分辺りで欠けた感じのアイコンに変わる実害の無いバグ起きてて草生えるわ
丙以外だとそのままだし
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a4b-RxP1)
垢版 |
2018/12/29(土) 23:31:21.63ID:sNZpTmHl0
E2道中は出すならやはり航空支援だな、砲撃だと、ダイソンが開幕で基地以外の手段で吹っ飛ぶ可能性なんてほぼないが、航空支援ならたまに見られる
当たり外れのでかい博打ではあるが
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 766c-rDRb)
垢版 |
2018/12/29(土) 23:40:07.72ID:dLCYF1IV0
>>210
E-2甲 早波掘りの鬼門はMじゃなくてIマスだよね。
Mには航空隊全投げするので事故は殆ど起きない。Iマスのフラルの方が怖いや。
道中送れば、撤退は殆どなくなるんだけどね。流石に掘りで支援は出したくない。
現在、甲Sで早波が4%だから50Sまでには出ると良いんだけどね。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-RxP1)
垢版 |
2018/12/29(土) 23:46:11.25ID:SLqIW7mfa
とりあえずE2甲だけで攻略含めてとはいえろ号終わって、今のところ20Sくらい、Aも数回、めぼしいのは三隈が一人といったところ
確率からいえばまだ掘りは続くだろうが、せめて対馬くらいは欲しいところだ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdf1-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 00:03:46.66ID:65S8P1sX0
E3丙ルートギミックができない

輸送クリア後に
防空制空権確保で0ダメージを3回、SマスS勝利2回、FIKDマスで基地航空隊を飛ばして制空権確保

丙だとこれでいいらしいけどできない
FIマス確保とSマスS勝利、DKマス確保をそれぞれ個別にやってしまったけど同時にやらないといけないとかあるのかな?
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-xY1h)
垢版 |
2018/12/30(日) 00:05:43.44ID:Rzy+rcI3d
今日一日やってたがいまだE‐1が割れなくて辛い
同航ボス中破のみこちら小破1で夜戦、という理想的状態から一桁残しは嫌がらせとしか思えん
前回イベントも似たような事あって、ほんと凹む
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7671-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 00:27:08.97ID:O726Wz6m0
>>329 >>335
それ舐めプじゃなくて、輸送に使った駆逐艦そのまま撃破ゲージに再割り当てしてるだけだろ

本当の舐めプっていうのは、俺みたいに
指輪渡したわけでもLv高いわけでもないうーちゃんを
睦月や如月が疲労してる代打とか言い出して
12cm単装砲装備のままわざわざラスダンの艦隊最後尾に加えるやつのこというんだ
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d62-ZwQs)
垢版 |
2018/12/30(日) 00:42:15.33ID:DW2OPuUY0
E-3戦力ゲージちょっと削りにいってみたけど難しいね
特効駆逐艦が脆くて道中怖いしボスはタフだしクソガキはいつも以上にクソガキだし
ボーキとバケツがあっという間に消えていく 丙や丁で越す提督いつもより増えそう
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-WMZk)
垢版 |
2018/12/30(日) 01:43:52.44ID:lyKAcQ50d
E2乙第1ゲージ攻略開始、特効艦はぼの那珂ちゃん叢雲を起用したがしっかり特効乗ってるのが体感出来るくらいには強いな
第1は問題無さそうだがギミックとか第2が怖いぜ
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 896c-5EXd)
垢版 |
2018/12/30(日) 02:11:27.98ID:esv/ll1f0
>>399
両方やってみたが、ギミック無視は両方いける
同じ編成だと丙の場合Dマスに立ち寄るので空襲マス一戦増えたが、それは別に問題ない
けどボスはさすがに強く、丙だとダイソンが1匹混じってる
このせいで1サイクル4回のうち2回S逃してAになってしまった
だったら4S取れる丁の方がいいかなと、また丁リセットに戻ったよ
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 757d-O08m)
垢版 |
2018/12/30(日) 03:15:54.23ID:EbDxNp9h0
E2甲ボスは支援はいらないし、PT残る方のが遥かにキツい
駆逐に装備積んだってタゲ運悪ければお手上げだからな…
うちはジョンストン最優先で早波は資源が余ったらって感じかな
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-/Tl0)
垢版 |
2018/12/30(日) 03:36:12.34ID:9Wpzvknf0
E2第2ゲージの最初のPTって対策どうしてる?
第一艦隊から始まるから無駄にケタケタ笑い声とカスダメがたまってイライラするわ
第一にまで対策入れると水上電探の枠足らんしキツい
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx75-SbZn)
垢版 |
2018/12/30(日) 04:39:25.57ID:Bi2SkRFwx
割りとマジな相談
当方提督業一年10ヶ月、司令レベル112元帥のまだまだ新参
今までイベントはE1だけは甲であとは丙、掘る場合は丁
いつも通りE1は甲でクリア(那珂・朝潮・満潮・むら雲・雪風・村雨投入)
この後はいつもなら丙か丁でまったりクリアするが
しかしそろそろ戦力的にも資源的にも(資源全て残28万)乙か甲を狙ってみたい気もする

そこで聞きたいんだが今回のE2は↑程度の新参提督でも頑張ればいけそうだと思う?
一応ケッコン神通や阿武隈由良、綾波はまだ温存している
ふわっとした質問で答えづらいとは思うけどそもそもイベントを乙や甲でいけるのは何年目からなんだろうか・・
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-WMZk)
垢版 |
2018/12/30(日) 05:05:30.12ID:lyKAcQ50d
E2乙潜水隊でスタート地点追加終了、Lマスなら基地と水戦5でいけたしNマス優勢も乙だと免除なんだな…ありがてえありがてえ
ちなみに掘りの予定がなければこれ以降のギミックは解除不要との事だけどマ?
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-xynd)
垢版 |
2018/12/30(日) 05:29:51.91ID:6CMquxJ0r
Wikiの日進のページが更新されつつあるけど、夜戦火力の比較対象が神通改二なんだな
改修なしで神通改二が穴機銃まで込みで夜戦火力193なのに対して、日進は夜戦火力189という・・・・
武闘派過ぎて笑える
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C41-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 05:49:56.40ID:R3OkLz5BC
たった今プチハマりくらいつつE1甲クリアしたけど
一当てした時点で迷わず支援出したよ
支援なしじゃ夜戦でクリ引きまくる豪運が要るレベル
難しいには難しいけどいつもの夜戦でクリ引くのを祈るMAPといえばいつも通りかなと
あと峯雲ちゃんなかなか可愛い
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dab2-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 05:54:23.60ID:i3PdQnZO0
道中の事故要素がほぼ皆無でボスも支援出せばSド安定な時点で相当楽な部類と思うがな
以前はいきなり単縦潜水とかダイソンとか空母おばさんとか出てきた時代もあったわけで
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-WySt)
垢版 |
2018/12/30(日) 05:56:12.58ID:5Sriai0Zd
>>467
イベントの終了まで、どれくらいのプレイ時間が残っているのか分からないが、資源に余裕があるなら上を目指すのも良いかと。

彼方にこそ栄えあり。
届かぬからこそ挑むのだ。
覇道を謳い、覇道を示す。
この背中を見守る臣下の為に!
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8983-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 06:02:14.93ID:SXsYKNOw0
>>467
自分も17夏の2ヵ月前に始めたけどE2までは甲でいけたよ
基地防空は余裕だけどやっぱりNマスが鬼門
最高制空値の編成引くと陸戦3+陸偵を集中させてを送った時、艦戦ガン積み軽空母と最上あたりに水戦3が最低ライン
これにめげない心があれば十分いけるよ
戦力2本目はギミックよりよっぽど楽
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa02-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 06:12:52.50ID:jwsMoUPaa
今日中にE3終わらして、磯風 涼月 嵐 照月 沖波 Johnston Gotland
全員ゲットするまで掘るぜ!

 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7562-Xe+l)
垢版 |
2018/12/30(日) 07:04:15.34ID:UAddJeaH0
やっとMP開放できたわ
最後はRに基地航空送って確保だった
っていうかこれUM開放された後に一回やったはずなんだけどなぁ
2回やるとかUM直後の最初はダメとかボス一回も到達してないとダメとかあったんかな?それとも普通記憶違いだろうか
前スレとか見てたらR制空最後で出た人結構いたみたいだしなぁ、何にしても疲れた寝る
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 896c-5EXd)
垢版 |
2018/12/30(日) 07:13:26.29ID:esv/ll1f0
>>488
つっても輸送ゲージ1時間くらいで終わるから、過去のリセット堀に比べるとだいぶ温情じゃない?

poiのサンプル回数が少し増えたね、まだまだ誤差大きいだろうけど
でも最初はE3丁の確率が絶望的だったけど、今の時点で3.394%もある
最終的には3%くらいなのかな?これなら十分リセット堀りで狙える!
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa35-zl38)
垢版 |
2018/12/30(日) 07:18:19.19ID:PsXf/EsDa
>>489
このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率でドロップする。
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。十分に練度を上げ、逸れや轟沈を防ぐアイテム類を完璧に揃え、何度も何度も挑戦すればドロップすることが可能。
ギミックをこなすことができれば敵の攻撃力が下がるため、ドロップする確率が多少上がる。
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-yXzc)
垢版 |
2018/12/30(日) 07:53:23.76ID:q1tFse4La
>>501
「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF

第二作戦海域では、作戦海域において、夕雲型駆逐艦「岸波」、補給艦「神威」、練習巡洋艦「鹿島」などの艦娘、また第一作戦海域同様に複数の海防艦…さらに新艦娘、夕雲型駆逐艦「早波」との邂逅が可能です。#艦これ
2018年12月27日

??
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 918a-k9vG)
垢版 |
2018/12/30(日) 08:01:18.17ID:zvmqhEXV0
>>467
同期とは奇遇だな
さっきE2甲攻略してきたところだ

1本目はともかくその後のギミックはかなりキツい
連合艦隊での出撃も空襲3回にWダイソンマスという難所が待ってる
ルートの都合で空母入れるとレ級マスを踏むから
それが嫌なら制空は水戦ガン積みになる
まあ道中が厳しい分ボスは弱いから資源とバケツを削りながらの攻略に耐えられるかだな

E1はともかくそれ以降を甲乙でやるとなると
上位装備の数や改修具合は攻略難度に影響する
E2は水戦と上位電探の数は結構重要かも
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee78-h5Ay)
垢版 |
2018/12/30(日) 08:38:31.80ID:wZZ9i7+H0
E2甲掘り開始!
・しょっぱなからPT群、閉幕魚雷の被害は少ないがネチネチと第一がカスダメで削られる
・ルマスはワンパンもらう危険があり、もらわなくてもキチガイ駆逐が攻撃をかわしまくり
 ネチネチのカスダメ、と思いきやたまに重巡の装甲を抜く
・ダブルダイソン
・ボス、一見余裕だがT不利引くと火力不足のためC敗北がありうる
 PTの吸い込みでS逃すこともしばしば

普通に考えてさー前回の最終海域より消費がかさむっておかしくないっすかねー
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-4nUt)
垢版 |
2018/12/30(日) 08:46:23.89ID:rk2+GjyQd
>>519
200週くらいかな
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9562-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 08:47:04.27ID:ZLc+RZpz0
あぁ第二ゲージのアレか
うちは何故か第三ゲージラスダンで沼るとか他じゃあんまり無いこと発生しちゃってたけど

クリア後の掘りはネルソンタッチのお陰ですっげぇ楽しかったなぁ…資源がマッハだったけど
イベ中にネルソンケッコンできたので満足
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-xynd)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:15:45.41ID:6CMquxJ0r
>>531
ダイソンだけならまだいいのよね
問題はそれの周りをヲ改とヌ改とツだけで固めていること
トモナガボトムサウンドとかムラタボトムサウンドと言ってよい
熟練剥げまくりそうでやる気にならない
ダブルエリレの方も単縦ってだけでやる気無くすのにツまでくっつけてくる酷さ
相対的に一番マシなのが潜水ちゃんルートという・・・・・
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-xynd)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:22:00.35ID:6CMquxJ0r
>>536
掘りならそれで余裕そう
基地無しでもAは固いと思うし
潜水ちゃんルートなら対空砲火まともにくらうのが1マスしかないし、そこもヌ改引かなきゃ困るのはツ1だから、空母を温存したままボスまではいける
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d62-qere)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:42:45.33ID:Wd8/35RF0
あああ駄目だM→Pルート追加ギミックの制空確保だけどうしてもできない
2戦目のヲ級の時点で大破ゾーンだしやっとのことでレ級マスを抜けてもダブルダイソンで撤退
もう諦めて先に割った方がいい気がしてきた
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 766c-rDRb)
垢版 |
2018/12/30(日) 10:00:36.99ID:9Mk/0Smw0
>>541
自分はダメコン消費してM→P開放してE-2甲堀りしてるけど、正直、空襲マス1回
パスだけなのでメリットは殆ど無し。
周回時間が多少減るのとカスダメや中破した艦が大破するリスクは減るけど。
ショートカット出すために使った燃料やバケツあったら、10周じゃきかないくらい周回出来た。
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-HNAm)
垢版 |
2018/12/30(日) 10:07:20.32ID:rt/+9towd
>>541
ギミックでNマス行くなら舌ルートでええんやで、水仙の数なければ無理だが

ショートカットだけでなく電探必要数も緩和されるから堀で数十周ハマる自信があればやっといた方がいいと思うけどね
早波があっさり出たら無駄になるってところがいやらしいなこれ
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 893e-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 10:45:39.88ID:1+lpJn2d0
最近は甲クリア後堀りが比較的やり易くなってるから、クリア優先すればいいと思うのは俺だけ?
E2とか、戦力1クリア→連合スタートギミッククリア→E2ボスを3回だけ叩いてリセット→戦力1クリア→ を繰り返してたら、資源と時間いくらあっても足りなくなると思う

俺もE2クリア後、増えた基地航空隊で防空しながら回ってる (攻略時は2隊とも出撃だったので資源ダメージ大きかった)
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89f5-5EXd)
垢版 |
2018/12/30(日) 11:18:14.90ID:SzdW0JP/0
E2-2ボスはほんとぶれ幅が凄いわ
昼S余裕もあれば第二への攻撃が全部PTに吸われて第一がボス大破でも
夜戦で戦術的敗北する事があるw

第二全艦穴機銃でも起きるからもうどうしようもないな・・・
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a73-SQXE)
垢版 |
2018/12/30(日) 12:02:00.68ID:dCt4K9Js0
E-3のジョンストンを丁でリセット掘りしようと思ってるんだが、
例えば丙で第2ボス最短到達ギミックまで解除した状態で丁にしたら
ギミックはどこまで解除された状態で出撃出来るんだろうか?
丁でも第1ボスもう一回攻略しないと駄目?
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d93-rDRb)
垢版 |
2018/12/30(日) 12:06:09.12ID:OkuG7wu+0
また連合艦隊どうやって出現させるか知らない人が居た
もうちょっと分かりやすくできんかね
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-xynd)
垢版 |
2018/12/30(日) 12:07:33.14ID:zT/nCxN2r
>>631
川内あたりも特効あるみたいだし、前座で面倒かけたくないから俺は神通さん切っちゃったな
後段で泣きを見る可能性もあるけど、ヴェアアアさんも最終形態は一応装甲218あるし先制雷撃も撃ってくるからあんま手抜きすると面倒そう
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-WMZk)
垢版 |
2018/12/30(日) 12:10:01.25ID:lLfypQzGd
E2乙、ミリ残りすると思って支援無しで行ったらやっぱり敵編成変化なさそうだったから良かったー出さないでと思ってて倒したらそのまま割れてしまった…ラスダンだったのかい!!
よし後は友軍と情報来るまでE3丁掘りするぜ、めんどくせーけどジョンストン逃すのはきつい
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-/OVV)
垢版 |
2018/12/30(日) 12:29:37.61ID:KwS4tx/0d
吹雪大破か中破しかないし対空カットインしない無能だし良くこんなのがアニメで主人公やってられるよな
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-/OVV)
垢版 |
2018/12/30(日) 12:36:28.59ID:KwS4tx/0d
>>656
吹雪とカッコカリしても約に立たんわ、はよタヒね
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a04-IG90)
垢版 |
2018/12/30(日) 12:44:23.84ID:ZiAPyfXH0
それありきの調整になるからやめろ
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5510-4fyn)
垢版 |
2018/12/30(日) 13:17:41.19ID:La2W/oup0
E2-1、戦艦空母なしで上を3戦抜けてに行くボスルートと
戦艦空母入れて空襲・潜水・通常2戦を抜けてボスに行くルートがあるのか

上は合計4戦で、最初の2戦の敵は水雷戦隊
下は合計3戦+空襲+潜水
ボス前のJ(重巡リ級部隊)がきついのは両者共通
上ルートは戦艦がいないぶんボスで二巡できない
Jマスに基地空一部隊は投げるとして、残りは上ルートはボスへ、下ルートはフラソへ東海かな
潜水が弱体化する低難易度なら迷わず基地空が1部隊フリーにできる下ルートだな

wikiだと下ルート例が書いてあるけどコメントだと上ルートも結構いるね
甲で両方試してみた人おる?
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a73-SQXE)
垢版 |
2018/12/30(日) 13:30:58.91ID:dCt4K9Js0
今E-3輸送やってるけど、ここまでで特効艦が全然役になってないんだけど(怒

E-1で村雨使ったけど、夜戦入ると大破してるので役に立ちませんでした
E-2輸送で神通使ったけど、敵が弱すぎて強さを実感できませんでした
E-2戦力で川内使ったけど、ボスマスより道中が問題だったので意味なかったです
E-3輸送で萩風嵐磯風使ってるけど、電探ドラム缶積んでるので弱いです
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-FsS3)
垢版 |
2018/12/30(日) 13:33:23.89ID:uvzw19p0d
E2制空権完全防空してが次のIマスに行ったところでフリーズしたんだけど
これって条件達成にカウントされてる?
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76af-AIgs)
垢版 |
2018/12/30(日) 13:50:38.78ID:oLmwpwL50
E3甲ギミックやりたくねぇ

丁掘りでもギミック解除必要なの?
ないなら友軍くるまで掘ろうかな
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76af-AIgs)
垢版 |
2018/12/30(日) 13:58:48.08ID:oLmwpwL50
>>734
あるけどやらなくていいのか

ありがとう
ジョンストン掘ってくる
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8962-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 14:02:21.75ID:1+lpJn2d0
「昼戦でぼこぼこにされてボスほぼ無傷。ここからボス撃破してくれー!」 という鎮守府は、特効が無いとE1はノーチャンス (E2は行けるけど)

>>711は、特効艦の有無の問題になる前にケリ付けてる優秀な艦隊だからそう思えるだけ
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-xynd)
垢版 |
2018/12/30(日) 14:18:40.71ID:zT/nCxN2r
>>746
二人揃って起用してるわ

艦これブース端から端まで回ったけど三日月コーナー 菊月コーナー 長月コーナーがあるのに驚いた
あと時雨がこいつだけでここ最近の新艦全部足したのより本が多かったと思う
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7df4-AIgs)
垢版 |
2018/12/30(日) 14:26:23.25ID:4Zo9G4B50
E-2甲 ラスダンあっさり終わったw ながもんタッチでボス スナイプ最高!
E-2で一番きつかったのは、ルート解放ギミックでNマス航空優勢とるために、
Mマス(ダブルダイソン)を突破することだった
ルート解放さえしてしまえば、第二ゲージは一度も躓くことなく、ストレート突破
南方棲鬼が豆腐のような柔らかさという噂は本当だったよ!
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6193-Xe+l)
垢版 |
2018/12/30(日) 14:29:34.05ID:w63hhoBe0
E-2P
夕立改二 1.52 ~ 1.56 (9x)
比叡改二 1.42 ~ 1.44 (12x)
霧島改二 1.42 ~ 1.5 (34x)
川内改二 1.5 ~ 1.52 (5x)
神通改二 1.91 ~ 1.9 (21x)
由良改二 1.42 ~ 1.43 (10x)
綾波改二 1.63 ~ 1.63 (12x)
巻雲改二 1.4 ~ 1.57 (7x)
古鷹改二 1.32 ~ 1.39 (18x)
さて?
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eea5-5EXd)
垢版 |
2018/12/30(日) 14:31:57.48ID:tELR1dFC0
ふーE2甲のスタート地点ギミックやっと終わったー
水上艦編成で全力で10回以上やってもダイソンマスにすら辿り着けなかったのに潜水艦隊にしたら2回目でサクっとね
これで例の駆逐主砲は貰ったも同然だぜ(フラグ
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89a9-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 14:52:00.09ID:SXsYKNOw0
丁なら重巡以上の出来次第で十分いけるだろ
特効艦居ないと絶対クリアできないわけでもないし
まぁ朝潮満潮あたりの改二は育てておきたいかな
これくらいだと設計図の使い道は慎重に決めたいから安易に駆逐に突っ込むのも考え物だし
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8962-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 14:55:20.21ID:1+lpJn2d0
>>771
それで甲目指すんなら、ちょい工夫が必要だな
神通の連撃か雪風のカットインで装甲を抜くしかないと思う
あと何で、折角の特効艦の夕立を支援に回してるん?
夜戦能力の低いリベを本隊にして、火力の高くて特効艦の夕立を後ろに下がらせてるから、火力足りないのは当たり前だと思うんだが
ボス装甲230あるんだから、非特効艦の連撃をペチペチ当てても絶対に倒せないのは分かるよね?

あと、運営が村雨が沈んだ海戦モチーフだって言ってたのに、育ててないのはどうなのよ
D型砲改修素材にしようと思ったら、★付きのC型砲持ってきた不知火並みの落ち度だわ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-4nUt)
垢版 |
2018/12/30(日) 14:59:09.09ID:rk2+GjyQd
>>771
今が試合終了だよ
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfa-PsR9)
垢版 |
2018/12/30(日) 15:04:02.89ID:tsxae+LzM
>>747
いけるぞ
自分も村雨30くらいだったけど甲いけたぞ
村雨旗艦にして決戦支援全キラすりゃ3隻くらい落としてくれる
最後ボス50とか残るから海風とか五月雨とかでなんとか割れるようにお祈りや
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMa5-abPc)
垢版 |
2018/12/30(日) 15:14:34.43ID:HB+m1cZZM
今回のイベントは水上電探不足で苦しめられたんだけどもっと開発すべきかな
本体だけじゃなく支援艦隊も使うから相当厳しかった

現在持ってる水上電探は
33号×4、22号改四×3、22号改四後期×1、GFCS×2
32号×6、FuMO×2、武蔵電探×1
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-4nUt)
垢版 |
2018/12/30(日) 15:27:14.64ID:rk2+GjyQd
>>815
ありがとう。頑張るよ!
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8962-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 15:28:11.81ID:1+lpJn2d0
>>805
>>809
多分、支援の出し方と育成の幅の問題かと思う
しっかりとしたボス支援出してる人には、特効艦2隻も出せば出撃回数少ない (俺も戦力は4出撃ストレートだった)
ただ、ボスの装甲はE1としてはかなり高めだから、特効艦を育ててない人にはかなり厳しい縛りになる

これは甲の話で、乙以下だと雷巡入れれるし装甲も連撃で抜けるラインに落ちるから話は違って来るけど
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8925-5EXd)
垢版 |
2018/12/30(日) 15:33:27.11ID:esv/ll1f0
がんばれーとかみんな書いてて優しい世界みたいになってるが
E1でも苦戦してて練度もそう高くなさそうなのにそれはどうなんだ・・・
甲報酬たいしたことないし日進のが大事だしここはダウンを勧める方が優しさでは・・・
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8943-5EXd)
垢版 |
2018/12/30(日) 16:29:45.47ID:SzdW0JP/0
AL/MIみたいな二方面作戦やレイテみたいな同時進行ならともかく直列で進めてるのに札付くのは謎
例えばE2-2ボス時にラバウル艦隊が友軍で来る位の仕組みは作ってみせろ、と思う
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d93-rDRb)
垢版 |
2018/12/30(日) 16:38:53.32ID:OkuG7wu+0
>>837
赤城「申し訳ございません」
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a61-5Wor)
垢版 |
2018/12/30(日) 17:14:48.86ID:3lCw72ri0
ジョンストンと早波掘りどっちがきつい?
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9567-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 17:16:00.63ID:ZLc+RZpz0
>>857
・他の人が言ってるようにブラウザ変えてみる
・グラボじゃなくてマザーからの出力でモニタに映してやってみる
・モニタ別のがあれば試してみる

あと何だろ何か裏でDLとか、もしくは病気貰ってたりとか?タスクマネージャに異常ないか見てみるとか
他にもなんか思いつく人?
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a61-5Wor)
垢版 |
2018/12/30(日) 17:23:38.52ID:3lCw72ri0
>>872
thx、やっぱりジョンストン側の甲掘りのがきついか
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae0c-N4Tg)
垢版 |
2018/12/30(日) 17:24:51.16ID:cKJ9jx820
リセ掘りはじめてだから面倒に感じるのぉ
4回のために1時間準備か。外れに余計怒りこみ上げるわ

戦果もあるし、ルート確定もしてないし、年末年始ばたばただし、しばらくは脳死作業でいいか
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7625-rDRb)
垢版 |
2018/12/30(日) 17:58:54.90ID:9Mk/0Smw0
毎度毎度本当に掘りでドはまりするのは何とかならんもんか? おかげでイベが全く楽しくない。

@ 最終海域ボスストレート撃破、難関ラスダン一発クリア、といった爽快な記憶は毎度の掘りの苦しさに
   上書きされ、最後に残るのは掘りで精神削られた苦しさのみ

A 新艦一発ツモ、なんて異次元の話だ。

B 削り中に新艦出たなんて都市伝説。そんなことは起きない

C 攻略で溶かした資源なんて掘りの1/10しかない

D A勝利でも出るなんて大ウソ。Sですら滅多に落ちないぞゴルァ

E 燃料10万溶かすのは当たり前。それでも出ないことは多い

F 100Sしても出ないことは稀じゃなくて良くある。というかほぼ毎回だ。

G 一発で出たとか削り中に出たとかというレスに殺意を感じるのは罪じゃない

H Sで落ちるコモン艦にドス黒い感情を抱くのは自然の摂理

I 潜水幼女は百歩譲って許せても、最近のリセマラ妨害は許せない

8割以上Yesな提督は私の同士として認める。
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-h5Ay)
垢版 |
2018/12/30(日) 18:17:48.66ID:lbUBG91C0
友軍来るまでラストやらないって言ったのに気がついたらボスチャレンジしている・・・これは見事に調教されてるな
いっそクリアするかジャンストン来るまでやめれま10するか
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6eb7-4yuf)
垢版 |
2018/12/30(日) 19:06:10.03ID:8G/88Z+n0
>>754
信じて神通さん投入した結果E1は甲突破できた!
神通さん強い!超強い!
牧場中の北上とろくに特攻も無い駆逐艦隊引き連れてこのかっつかつの戦力の中きっちり甲村雨棲艦相手にS勝利してくれた!
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/289201.jpg


神通さん以外の一軍温存できたしこれで次も甲で挑める!
暁の水平線に勝利を刻むのだ!
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d53-AIgs)
垢版 |
2018/12/30(日) 19:10:11.68ID:S25bQcWX0
E2がきついって声がおおいけど
それは道中なの?
ボスは柔らかいそうだけど


E3の特攻もち表みたけど運改修した綾波と妙高は入れるとして
のこりは嵐とか磯風でいんだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 15分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況