X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart677
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfdb-aCYS)2018/12/06(木) 19:06:34.69ID:nhG/XUuL0
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)

☆★☆2期発進なのです★☆★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サ一バ毎の避難所がありますので下記リンクを参照して下さい

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgかpngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してね

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう

スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方がお願いします
 無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart676
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1543894731/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b04-Po2/)2018/12/06(木) 19:11:28.28ID:cNtwYuMC0
「艦これ」稼働全サーバ群は、

明日【12/7(金) 11:00】より、
師走最初のメンテナンス&アップデート
を実施させて頂く予定です。

本作業完了は同日【19:30】を予定しています。

提督の皆さん、お手数をお掛けします、
ご協力どうぞよろしくお願い致します!

10:42 - 2018年12月6日
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1070493662402928642
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b04-n9Ol)2018/12/06(木) 19:58:43.01ID:ityORiON0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb3-mgka)2018/12/06(木) 20:52:55.75ID:R6hrfUULd
                    _V{_ r.:.:.:.‐=ミノ
                 ,.ィ /.:/ ̄ ̄_\.:.:.:.:.:.:.\
                /.:./:/>''".:.:.:.:.:.:\.:.:.:.:.:.:∨ ̄「 ̄「 ̄|
          「 ̄| ̄|`j/.:.:/.:.:.:';.:.:.:.:.:.:',\.:.\.:.:.:.:.'⌒) ̄ ̄ ̄]
          [ ̄ ̄_/.:.:/.:/\{.:.:.:.:.:.:.:',斗、:.:|\.:.:.∨ ̄ ̄ ̄
              ̄/.:.:/.:.:./ ⌒  ̄ ̄´   ';:|.:.:.|\:‘,
             /.:.:.:./:{.:.:.:.:{ 斥ハ      斥ハ }.:.:|‐.:.\:.、
           {.:.:.:./.:Y`、.:.:',乂タ  ,:  乂タ .,'.:.:j }.:.::.:)、{ <おーつ!てーとくぅ〜
              ',:..:.{乂{  ヾゝ    ___  /.:./ ノ.:ゞく ∧
               \:V.:个: .ハ   「´⌒Y|  /.:/.:.:.:.:.:.:',.:.:\:.ー=二二>
               ー '/.:.:.:.:|:ト  ゝ-- ' /:/.:.:.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
                  /.:.:.:.:.:.|:|.:.:.≧ュ   イ.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/}.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
               /.:.:.:.:.:.:.:|:|.:.:.:.:.:j   /./厂7" ̄⌒Y /.:\.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
                 /.:.:.:.::.:.:./L/イ{ l⌒Y.:.:/⌒!    / く.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:/
             /.:.:.:./´ // / | { ',  V/  /  / )_>ー‐┐.:.\/
               /.:.:.:./ / /| |/ ',  ゙ Λ "´ ,.、イ \二二__,.//>
            ,.イ.:.:.:.//乂)__/   } Σ乙Z  ̄  ̄)   / //
         /|.:i⌒Y「   /只く  //   W ノ三三>‐ '"
           /_,|/  .| | // ∧V/ ` ,.イ⌒三>'"´            /
      // /   |/ / /  (__,.、イハ \___/>____,,.、イ ̄ ̄ ̄
.       | 〔___/    〈_./ /   }ト___ノ  /  / /.:.:.:.:.:.:\  / /  \{
       ゞY⌒\   / {! /    }!    /  / /.:.:.:.:.:.:.:.:「 ̄{ 「\
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5be8-xqdQ)2018/12/06(木) 21:15:33.28ID:xCxNU7w+0
別に戦前もクリスマスは普通に楽しんでたわけだし、艦娘でNGな理由が思いつかん
神社の名前を戴いてる香取型とかはちょっと気になるけど、
宮司の娘と寺の息子がチャペルで挙式しようがあまり気にしないのが日本式

当時の話を祖父母から聞く限り(個人差もあるだろうが)
戦前戦中に陛下に対して統治者としての尊崇や敬愛はしてたと思われるけど、
信仰をしてたのかって言われると多分違和感がある
005439 (ワッチョイ 2b95-tM7g)2018/12/06(木) 21:27:49.66ID:17myi1Nq0
龍驤の彩雲を6スロに変えたら無事ボスに行きました
2-5って索敵キツいんだね
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0110-n9Ol)2018/12/06(木) 21:38:11.22ID:Mik8O9Yb0
>>40
有名な話として、映画・加藤隼戦闘隊でも部隊内のクリスマスの情景があるくらいだし、
よほど追い詰められてでもない限りはお祭りごとNGなんてことはないだろ
当時の感覚なら、いちいち特配とかするほど国内で一般化したお祭りでもないかもしれんが

実際ゲーム内でも「クリスマス? よく知らないけど美味しいね!」っていうノリだし

天皇の極端な神格化政策も戦前はずっとそうだったみたいなイメージもってる人いるかもしれんけど、
実際は戦前戦中合わせてせいぜい十数年程度のごく短期的なできごとよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0110-n9Ol)2018/12/06(木) 21:47:56.91ID:Mik8O9Yb0
>>39
俺の場合、似たような編成で軽巡枠があぶぅじゃなくて由良だなぁ
由良に穴開けて、主・水偵・甲標的・8高角

なので、阿武隈を他の水偵の載る軽巡にすればいけるかも(適当)
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-xqdQ)2018/12/06(木) 21:50:02.94ID:rlCM4ehZ0
うちも軽巡枠は阿武隈だから水偵ナシだし、彩雲は1機だけだけど索敵余裕でクリアして45とかあるぞ
司令部120だし駆逐3にも電探1個ずつしか積んでない
むしろどうやったら34未満になれるのか謎だ
006839 (ワッチョイ 2b95-tM7g)2018/12/06(木) 22:02:21.59ID:17myi1Nq0
搭載数は索敵に関係ないんですね、知らなかった・・・
アブの代わりに神通さん使うことにします、ちなみに司令部Lv120の初心者です
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db6e-lulS)2018/12/06(木) 22:22:04.72ID:a6gXS6yi0
今更ですまん。夜戦空母って陸上型攻撃してくれるの?
確かめようとしたら港湾にサラトガがスナイプされて武蔵が夜戦で片付けちゃって4-5クリアしてしまった
今月はもう行きたくない…
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f132-3M3s)2018/12/06(木) 22:40:37.12ID:e8Rny0SS0
イベントでズイホウの夜戦CI頼みって悪手?
素直に魚雷どんどんつかったほうが2回判定があるからどっちかだけクリティカルでも120ダメくらいは
出るし
いいような
軽空母夜戦CIの夜戦キャップ相当がわかってない
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-zebz)2018/12/06(木) 22:44:31.55ID:ALNmod9Xd
づほは特効があったレイテ後編では対潜昼戦夜戦に大活躍だったけど初秋イベではいまいちだった
夜戦やらせようとすると1スロ潰れるのが痛い
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 619b-n9Ol)2018/12/06(木) 22:44:59.11ID:WpBU2Cvx0
CIの決定力はたしかに魚雷CIの方が効果は高いと思うけど
瑞鳳使うメリットとしては連合対連合のとき第二艦隊の瑞鳳も制空に参加できることと
射程長だから昼戦で真っ先に大火力を叩き込めること
この2点が結構でかい
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-w3AN)2018/12/06(木) 22:56:47.60ID:37+Zgx1wd
己のプレイスタイルに従うのだ
俺はあぶぅがLv.99のまま何年も経っててたぶん一番exp損してる
今日もリベを連れてぶるねいぐーるぐる
あぶぅが嫌いなわけではないぞ、むしろ好き
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3318-n9Ol)2018/12/06(木) 23:06:09.12ID:cq8d+4i00
>>86
瑞鳳の夜戦カットインに頼るのはあまり良い手じゃない
レイテは特効あったけど通常だとそこまで威力出ないし昼戦で中破すれば夜戦カットイン出せない

瑞鳳が第2に入る時は>>88が書いてるように
>瑞鳳使うメリットとしては連合対連合のとき第二艦隊の瑞鳳も制空に参加できることと
>射程長だから昼戦で真っ先に大火力を叩き込めること

後はイベントによく出る潜水マス対策まで兼ねられるのも強み
雷巡ほどのフィニッシャーにはなれないけどそのほかの局面では十分働いてくれるんで
普通に第2に入れる選択肢はあると思う
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1368-TyYl)2018/12/06(木) 23:21:03.64ID:rBZ3ema/0
ずほの1スロ潰れるの痛いって言っても、艦載数は2かなんかだし、そこまででもなく内か
初戦空母だから中破で黙る事は多いけど、CI出ると特攻無しでも十分強いと思う
「たいかん」だけど、ビーバーカットイン辺りよりは全然信頼度高い

道中連合&ツがいたら一気に使えなくなる手なんだろうなぁ
それだけで潰せる手だし次の次当たりでは封じられそう
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1368-TyYl)2018/12/06(木) 23:25:26.13ID:rBZ3ema/0
6-5はネルソンタッチでほんと楽できるよな
ボスだけなら対空CIもそこまで盛らなくてもいいから秋月型持ち出す必要もあまりないし

拮抗&浜風乙CIでも枯らしたりできるあたり基地航空も偉大
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C75-n9Ol)2018/12/07(金) 00:02:47.27ID:B89L+aZHC
昔(ってほど昔でもないけど)やってたネトゲで全裸バグあったけど
瞬間的には話題にはなるけど結局すぐ飽きて服着たよ
当たり前だけど付くもん付いてないわけで
肌色のダッサイ全身タイツ着てるようにしか思えなくなってくる
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-xqdQ)2018/12/07(金) 01:53:24.99ID:37OoMV6b0
タシュはブルネイでも射程のおかげでちょいちょいMVP奪ってしまうので成長早いよな
うちで駆逐中最高練度を誇っていた秋月型をあっさりぶち抜いて遥かな高みにきてしまってる
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-j3C8)2018/12/07(金) 02:37:05.43ID:o7KorRCNd
もうすぐメンテだから艦これ最強ツンデレは誰なのか今日こそ決めようじゃないか
個人的には、
霞 デレ35 ツン65
満潮 デレ24 ツン76
曙 デレ17 ツン83
藁雲 デレ8 ツン92
位だと思うけどお前らはどう思う?
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b2-n9Ol)2018/12/07(金) 06:05:09.10ID:iSDOZSWz0
いまさらだけど12cm30連装噴進砲改二で対空噴進弾幕とかいうのをやって被ダメージ0をやってみた。
これだと何回出撃しても被害を受けないのでバケツも使わず。また永遠にプレイできそうだなあ。一出撃での経験値が
540というのはやや少ないきもしないでもないが少なくともちとちよのレベリングでは今後バケツを使うことがなくなるのか
これは良いことだ。
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-w3AN)2018/12/07(金) 10:04:14.40ID:PQs7/tjnd
5-3-Pレベリングに練度20前後の軽巡や重巡(主主電)を随伴で連れてっても普通に結構回避してるのに
練度90以上キラ有りで攻略しようとすると6連続初戦大破とかいうクソイライラまじなんなん
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 914a-p8s2)2018/12/07(金) 10:30:40.42ID:ILUFE35l0
>>218
調べた通りにやった
岩本隊の時はやらかしたが
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9357-v3cV)2018/12/07(金) 10:53:01.08ID:DTATURbF0
もう5年半くらいプレイしてる

ちょっと計算してみたら
母港+140
入居2、プリセット1、指輪9ってことは3万近くぶっ込んでるってことだよね

課金ゲームの恐ろしさを知った
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b4-kFRQ)2018/12/07(金) 11:00:13.45ID:EaYqsbxO0
艦これ始めて以来買い続けたゲーム(艦これ改含む)がことごとく積みゲーになってた
艦これへの総課金額(ドック・母港MAXと指輪&増設100組以上と家具職人若干)よりひどいことになってたよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6d-3M3s)2018/12/07(金) 11:02:42.91ID:lByqY7t6H
いやだぁああああああああああああああああああああ
プリケツエトロフちゃんとお別れしたくないよぉおおおおおおおおおおおおおおおお
あああああああああああああああああああああああああ
あっ・・アッツアッツ
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0110-n9Ol)2018/12/07(金) 11:04:37.38ID:vAl9BNXh0
>>233
これはマジでそう

ヒマを埋める手軽なブラゲと思ってはじめたけど、
自分のゲームの進行具合とゲームシステム自体の拡大によって
ものすごい時間食いのゲームになって「艦これのために時間をひねり出す」に逆転してる……
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 617c-vRDY)2018/12/07(金) 11:15:03.18ID:y9X2oZ6y0
ゴルゴ13の名言を提督に置き換えると

銃床造りの名人「ひとつ...教えてくれ。あんたにとってプロの"仕事(艦これ)"てのは何だ?やはり人生の中で仕事がすべてかい......?」

ゴルゴ(提督)「俺にとって仕事(艦これ)はすべて、じゃあない......」

名人「意外だな......私はてっきり......」

ゴルゴ(提督)「すべてが仕事(艦これ)だ......」
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6b-3NT3)2018/12/07(金) 11:39:43.64ID:1JMJPBL0H
11時前に滑り込みでEO最後の5-5割ってきたけど、レレ編成時の夜戦2〜3択のフィニッシャーの旗艦狙いの選択率が
先月よりかなり上がった感じ。裏でやった(?)上方修正の1つなんかねえ。こうでないと話にならないが、今回メンテでまた渋くなると困るが。
全5出撃中、1戦目当り編成(省略 2レレ夜戦2択 3レレ夜戦3択 4レレ夜戦2択 5夜戦2択⇒割り。先月は2倍の全10出撃…
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6b-3NT3)2018/12/07(金) 12:48:19.60ID:1JMJPBL0H
>>268
正論だけど、自分も疑心暗鬼な結果で、今回のメンテ、で来月どうなるかで楽観視と逆に震えてるが…
あと、統計取れるほどの余力があるひとなら真っ当な意見は出せるかもしれん。が土台無理。
メンテ直後の資材は 燃1.7万弾1.4万鋼27万ボ27万

先月は、1回目当り 4当り 5レレ夜戦2択 9レレ夜戦1択 10当り 失敗はレレ3回
承知の通り、例の3隻が残るし、いいように狙うことがないで泣く泣く失敗
道中もそうだけど、戦艦潰せるほどの戦力で駆逐をパンチして、
駆逐は中大破のあとちょっとの敵艦を狙わず、大物を殴りにいってスカる。あれ、何とかならんかね
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKfd-SD1O)2018/12/07(金) 12:49:15.49ID:GMvuE37GK
イベから約2週間前のメンテでは母港枠追加が恒例になってたけど
前回が変則的だったから今回はないんかな
とくにアナウンスもされてないが母港枠というか装備枠をもう少し増やしてほしいんだが
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcd-7W+t)2018/12/07(金) 12:58:28.28ID:CrNhqusFr
>>282
戦艦や空母は駆逐艦の魚雷が怖いから優先して砲撃する(尚雷巡や軽巡は昼火力無視出来るから後回し)
巡洋艦は開幕で怖い思いしたから空母を狙う(一巡目は良く狙って単発狙撃、中大破した二巡目はトドメの連撃)
駆逐艦は仲間意識強いから深海側とは言え駆逐艦は狙いたくないから戦艦や重巡洋艦を攻撃する
潜水艦は大物食いしたいから駆逐艦や軽巡洋艦は後回し

ま、こうした理由ですから仕方無いね
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6b-3NT3)2018/12/07(金) 13:24:05.11ID:1JMJPBL0H
>>296
おお、「スゲエ!」という、でかい第一印象。
駆逐艦の仲間意識強いと狙いたくないに「おおっ!」と。まーた同人漁るかなーと奮起しつつも、
仕方ないで片付けちゃおうのは正直辛いなあ…。

5-5のような資材を食いまくるところで、その浪漫は現実的には厳しい。というかヤメテx2
ゲームシステムとして、攻撃対象の優先度を英雄爆誕並にウマイこと昇華してくれることを望むばかりか…;
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD6d-LbH8)2018/12/07(金) 14:10:27.58ID:muZ/G6ScD
>>302
真っ正直に米艦や装備のスペックを再現するとゲームバランスが…
だが、アトランタ級の実装で摩耶様や秋月姉妹が対空女王の座から落ちるのも期待している
軽巡の対空女王ってのも良い線行ってるとも思うし
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMdd-c2OK)2018/12/07(金) 14:31:53.33ID:1PowpTK1M
最近アプデの時って2、3日前から情報小出しにしてる印象なんだが、
今回はほとんどネタ出てこないよね。

これはもしかしてビッグサプライズが用意されてるのか⁉︎
それとも本当に何もないのか・・・
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6b-mmXw)2018/12/07(金) 14:55:41.50ID:UvwOrgvgH
今気付いたけど、クリスマス時期にやる今回のイベントで峯雲実装するのはオーストラリアの外れにあるクリスマス島の攻略作戦に参加したからなのか…
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcd-fcpy)2018/12/07(金) 15:08:52.94ID:F4590EN1r
>>348
陸攻は最終攻撃力に1.8倍、敵が連合だと更1.1倍になるので、18機丸々残った場合
雷装14の銀河 基礎攻撃力166
雷装8の九六式陸攻 基礎攻撃力114
とちょっとだけ差がつく
銀河ならナ級後期型flagshipは確殺だが理由で九六式陸攻だと60%近い確率で討ち漏らす
ダイソンとかに特効が2倍設定されているイベントだと銀河なら火力350弱で当たりゃ200オーバー
九六式陸攻だとクリティカルしても銀河の通常ヒットにも火力で及ばない
後発はイベントだとちょっとだけ不利かもしれないね
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0110-n9Ol)2018/12/07(金) 15:25:36.31ID:vAl9BNXh0
PT対策になる魚雷艇駆逐艇なら陸軍が作ってたが、
サイズ的には特大発だからなぁ……
輸送作戦や陸上特攻の大きそうな機動艇は、
海防艦と同等か、名前付きの試作艇とその量産型に至っては一回り小さい

戦闘に関わらない船なら、
前に誰かも言ってた大和型/超大和型の主砲輸送のために作られた樫野とかいろいろあるけど
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b4-n9Ol)2018/12/07(金) 15:30:39.55ID:zXmk29SZ0
そろそろ古参の艦はクリスマスにも馴染んできてプレゼントを強請ってくるのではないかと

ちなみにまだない艦種だと哨戒艇とか輸送艦とか砲艦とかかな?パナイのー
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-BEmb)2018/12/07(金) 16:21:28.82ID:RWLUVu3qd
横須賀に行って山城の碑石を見てきたよ。軍港めぐりしたら退役して艦船番号が塗りつぶされた「ちよだ」がいた
漫画のいつ静だと 主役張ってたのにな

あと師匠じゃない「ひゅうが」もいたよ。でかかったわ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91f1-3M3s)2018/12/07(金) 16:36:47.15ID:7D4BkrQK0
局地戦闘機×4と局地戦闘機×3、彩雲×1ってどっちがいいんでしょ
あと今まで何も考えずに陸攻×4で突撃してたけど、陸軍戦闘機って入れたほうがいいんだろうか

誰か教えて
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db6e-lulS)2018/12/07(金) 16:55:38.18ID:L+X7JYpn0
Xのtoshiでも武道館満員なんて無理に決まってる…!
ついこの前秋刀魚の惨事があったばかりなのに自分は絶対当選してると思ってる…!
典型的ダメ人間…!
頭うーちゃん…!
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcd-fFRR)2018/12/07(金) 16:57:20.29ID:hM2ph0HXr
>>382
1部隊防空なら局戦4で良いんじゃないの?
3部隊防空とかで局戦や陸戦の数とか足りずに烈風レベルの艦戦を配備するなら局戦3彩雲のが制空値は高い場合もある
陸攻部隊に護衛戦闘機付けるは制空の状況をどうしたいかで変わるからなんとも
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0110-n9Ol)2018/12/07(金) 17:46:13.50ID:vAl9BNXh0
>>398
最適解はその時に応じて計算しないとわからんし、手持ちと相談してやるしかない
人に聞いてやると毎回聞かなきゃならなくなるぞ

陸攻4の力推しに関しても、あくまでもその海域ではそれもありって話だったんじゃないの
「被害甚大 未帰還機多数」で熟練度剥がれまくりの力押しは大抵のところで通じるかもしれないけど、
基地航空隊の劣勢や均衡は、本番の艦隊自身の制空計算とかにも関わってくるから
「こうしとけば万事おk」なんてものはない
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1918-OBpN)2018/12/07(金) 18:30:09.67ID:Cz0uZp8s0
艦これのメンテ中に暇をつぶそうと思って艦これをやろうとするのは提督あるあるだと思いたい
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0110-n9Ol)2018/12/07(金) 18:36:05.03ID:vAl9BNXh0
>>476
着せ替え人形と同じで、服の下になるベースのモデルは大抵の場合ある
普通はぽっちとかスジはないのっぺらぼうで、今回のもこのタイプ

初代プレステ時代の2Dギャルゲーでも、着せ替えモードがあったり、
立ち絵に衣装差分を重ねてるタイプで、チートで全裸モードとかあったな

使用上は基本的に見えないわけで、
のっぺらぼうだったり下着姿だったりアレな書き込みがあるかどうかは製作者次第
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 18:52:19.14ID:g/OCLsiZ0
本日【12/7(金)】実施の「艦これ」全サーバ群メンテナンスに伴うアップデート情報をお知らせしていきます。

01▼艦娘「鎮守府秋刀魚祭り」mode等の実装終了!
何気に長かった今年の艦娘「鎮守府秋刀魚祭り」mode期間限定実装、本日で実装終了です!各艦娘限定modeは艦娘図鑑に格納されます!
#艦これ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 18:55:35.66ID:g/OCLsiZ0
02▼艦娘【Xmas】ボイス及び艦娘【Xmas】mode、今季実装、開始!
街も鎮守府もクリスマス色に染まっていきます。各艦娘の【Xmas】mode及び【Xmas】ボイス、実装開始です!
「北上」「大井」、「Nelson」「Gotland」や「Samuel B.Roberts」「福江」などにも新規【Xmas】ボイスを実装開始!
#艦これ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:02:15.02ID:g/OCLsiZ0
03▼夕雲型駆逐艦「岸波」「浜波」に艦娘【Xmas】mode、新規実装開始!
夕雲型駆逐艦「岸波」及び「浜波」に艦娘【Xmas】mode、新たに実装開始!同限定ボイスも同時実装!
主力オブ主力な妹たちのクリスマスも、どうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:05:24.85ID:g/OCLsiZ0
04▼海防艦「松輪」にも艦娘【Xmas】mode、新規実装開始!
択捉型海防艦「松輪」にも艦娘【Xmas】mode、新規実装開始です!
彼女「松輪」及び同型「佐渡」は、現在#7-2【タウイタウイ泊地沖】で特別限定邂逅可能!
ちっちゃい海防艦のクリスマスも、どうぞよろしくお願いします!
#艦これ
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:07:44.67ID:g/OCLsiZ0
05▼【家具屋さん】お品書きの「Xmas」&「冬」更新 1/3
家具屋さんのお品書きが更新され、新家具含む「Xmas」&「冬」季節家具を実装開始です!
・冬の床と床暖マット new! ・真っ白なフワフワ絨毯 ・冬の飾り付け
・雪ペイントの床板 ・クリスマスのマット ・冬の北方海域図 new!
#艦これ
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:09:14.50ID:g/OCLsiZ0
06▼【家具屋さん】お品書きの「Xmas」&「冬」更新 2/3
冬仕様の提督室をどうぞ!
・煉瓦作りのクリスマス壁 ・艦娘特製冬の提督室壁 new!
・艦娘による冬の窓 ・赤カーテンの窓 ・冬のステンドグラス
・村雨の窓 ・多摩の迷彩ブラインド窓
・Z旗の暖炉 ・石製の床とカーペット new!
#艦これ
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:10:33.31ID:g/OCLsiZ0
07▼【家具屋さん】お品書き「Xmas」更新 3/3
・石製の壁 new! ・白雪の壁紙 ・冬のグレーな壁板
・鎮守府のツリー ・駆逐艦娘のツリー ・白と青のツリー
・提督の編み物チェア new! ・トリコロールツリー 
・ローストビーフディナー ・七面鳥のディナー
・工廠製シチューストーブ new!
#艦これ
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:12:34.37ID:g/OCLsiZ0
08▼【新任務】の実装
下記の【新任務】を実装/更新します。
●戦闘機隊戦力の拡充 new!
●基地航空隊戦力の拡充 new!
●冬季大演習(※秋季大演習から更新です)
●空母戦力の投入による兵站線戦闘哨戒 new!
●冬季北方海域作戦 new!
#艦これ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:14:38.13ID:g/OCLsiZ0
09▼【第一航空戦隊】の上方微修正
「第一航空戦隊」各艦、
「赤城改」の【火力max】及び【運max】の上方微修正
「加賀改」の【火力max】及び【運max】の上方微修正
をそれぞれ実施します。
#艦これ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:15:28.02ID:g/OCLsiZ0
10▼【第二航空戦隊】の上方微修正
「第二航空戦隊」各艦、
「蒼龍改二」の【火力max】及び【運max】の上方微修正
「飛龍改二」の【回避】【火力max】及び【運max】の上方微修正
をそれぞれ実施します。
#艦これ
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:16:32.00ID:g/OCLsiZ0
11▼【第八戦隊】の上方微修正
「第八戦隊」各艦、
「利根改二」の【対空max】及び【運max】の上方微修正
「筑摩改二」の【対空max】及び【運max】の上方微修正
をそれぞれ実施します。
#艦これ
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:18:07.26ID:g/OCLsiZ0
12▼「長門改二」一斉射の装備シナジー追加
連合艦隊旗艦も務め、海の護りについた長門型戦艦一番艦「長門改二」、その特殊攻撃【一斉射かッ…胸が熱いな!】。
同一番艦、二番艦への「九一式徹甲弾」他の装備シナジーによって、より強力な砲撃が可能になります。第一戦隊、抜錨準備!
#艦これ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:19:10.25ID:g/OCLsiZ0
13▼【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装 1/2
改修工廠(明石の工廠)が拡張され、ある艦娘達がサポートすることで
「三式戦 飛燕」
の装備改修が可能になります。
さらに、本機「三式戦 飛燕」から、同改良機種「三式戦 飛燕一型丁」への装備更新も可能となります。
#艦これ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1368-TyYl)2018/12/07(金) 19:20:16.39ID:2uwBp8l+0
13▼【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装 1/2
改修工廠(明石の工廠)が拡張され、ある艦娘達がサポートすることで
「三式戦 飛燕」
の装備改修が可能になります。
さらに、本機「三式戦 飛燕」から、同改良機種「三式戦 飛燕一型丁」への装備更新も可能となります。
#艦これ
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:21:21.08ID:g/OCLsiZ0
14▼【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装 2/2
改修工廠(明石の工廠)が拡張され、ある艦娘達がサポートすることで
「Spitfire Mk.I」
の装備改修が可能になります。
さらに、英国の空の守護神「Spitfire Mk.I」は、同上位機種「Spitfire Mk.V」への装備更新も可能となります。
#艦これ
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:22:57.34ID:g/OCLsiZ0
15▼「改修工廠(明石の工廠)」の【UI】一部改良更新
改修工廠(明石の工廠)を改修、各艦娘が現在装備中の装備も改修対象装備リストに表示、
さらに同画面において該当装備を新設【外す】UIによって艦娘から同装備を外し、そのまま装備改修が可能になります。
地味な改良ですが、よろしくどうぞ!
#艦これ
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:23:46.55ID:g/OCLsiZ0
16▼「装備」関連の【UI】一部微改良更新(HTML5版)
●新UIスキンのヘッダー【装備保有数】表示において、限定海域出撃条件(全装備枠20未満)をアラートする黄色表示を追加実装。
●装備リストのソートフィルターに【全装備】を追加実装、選択艦娘が装備できない装備も【全装備】表示可能です。
#艦これ
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:24:51.14ID:g/OCLsiZ0
17▼「基地航空隊」関連の【UI】強化(共通)
●「基地航空隊」【出撃】において、海域目標ポイント指定時に戦闘行動半径内(青)、同圏内ギリギリ(黄)、圏外(赤)で可視化します!
●「基地航空隊」編成時において、各中隊の機体タイプ別ソートタブを編成中の直前指定を記憶するように改良します!
#艦これ
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:25:53.24ID:g/OCLsiZ0
18▼寒くなってきたので……地味ですが!
●「温泉檜風呂」及び「温泉岩風呂」の湯舟に日本酒を展開しました。
●「提督の麻雀卓」に炬燵布団を展開、付近に日本酒を配備しました。
●「艦娘による冬の窓」カーテン柄の師走更新。
●「鎮守府カウンターバー」料理を【Xmas】modeに移行します。
#艦これ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:27:21.91ID:g/OCLsiZ0
19▼【海域BGM】一部季節更新&【鎮守府ジュークボックス】更新!
「海域BGM」の一部及び「鎮守府ジュークボックス」の配置曲順が季節更新されます。
♪「聖夜の母港」
♪「冬の艦隊」
♪「粉雪の降る夜」
♪「師走の鎮守府」
引き続き「艦これ」楽曲も、どうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-Aiow)2018/12/07(金) 19:28:50.77ID:WRNKm3uJd
ゴトランド が応募者全員サービスになるのか
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab1d-+wPc)2018/12/07(金) 19:30:15.03ID:9YJnlLLJ0
21▼「秋雲」の【修羅場】modeがやや進捗!他
なにやら年末に向けて忙しい駆逐艦「秋雲」の【修羅場】modeがやや進捗…しました。良かった!?
あと、とても細かいですが、「翔鶴」の艦娘【Xmas】modeの髪色等をやや調整して再実装です!
そして……鎮守府のクリスマスといえばっ!
#艦これ
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab1d-+wPc)2018/12/07(金) 19:30:49.47ID:9YJnlLLJ0
22▼「瑞鶴」に【Xmas】mode、本年から本家実装開始!
翔鶴型航空母艦二番艦「瑞鶴」に、本年から遂に艦娘【Xmas】modeを実装開始です!
姉の「翔鶴」共々、第五航空戦隊と共に過ごすXmas。そして、この冬も全ての艦娘たちを、
引き続きどうぞよろしくお願い致します!
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81db-+wPc)2018/12/07(金) 19:31:04.63ID:g/OCLsiZ0
20▼「Gotland」に【Xmas】mode、新規実装!
北欧生まれの航空巡洋艦「Gotland」に待望の【Xmas】mode、新規実装です!クリスマス本場の国から来た彼女と過ごす今年のクリスマス。
軽巡級の航空巡洋艦「Gotland」は、冬イベも邂逅可能となる予定です!次期冬イベでの健闘&邂逅もお祈りします!
#艦これ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-zUXQ)2018/12/07(金) 19:37:58.63ID:VwH7+Tena
皆さん… お気づきかと思うが…!冬イベで…ゴトランドはドロップすると言ったが…!タシュケントはドロップするとは一言も言っていない…!
たしゅけられなかった提督は…!どうかそのことを留意していただけるとありがたい…!
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3318-n9Ol)2018/12/07(金) 19:52:18.55ID:up/qIBH40
烈風改配布と言えばBAN祭りを思い出す…

対空12は確かに強いんだけど補助ステータス付き上位互換機のF6F-5があるのが何とも言えない気分に
(しかも一応量産可)

ところで運営殿、烈風六〇一の改修は?
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-xqdQ)2018/12/07(金) 20:08:46.34ID:eFUpj85H0
うーんしかし東海3つで今までもなんとかなってたわけじゃん?
4つ目がほしい、というのは単に4隊とも東海で揃えたいという動機でしかない気もする・・・しない?
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3318-n9Ol)2018/12/07(金) 20:12:12.23ID:up/qIBH40
>>773
SF3熟練は瑞鳳改二乙専用になってるうちの艦隊

>>780
17夏最終海域甲難度報酬という高いハードルと
行動半径3というどうにもならない短さを併せ持つ機体

当時ソーフィッwとか言われてあの難度だから見逃した人も多そう
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99b5-OW90)2018/12/07(金) 20:13:49.47ID:p+hxhthj0
相変わらず浜波見てると良くない感情が湧いてくる
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-aaf6)2018/12/07(金) 20:20:56.29ID:665Ov//Zd
SF3まるで出番ないなあ。距離短すぎて届かない事が多いし、夜戦仕様FBAカットインの邪魔になるし。
1~5も護衛空母の対潜上げすぎるとMVP妨害するから使いづらい。
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-6e3P)2018/12/07(金) 20:23:56.89ID:rRpvXM4Qd
今北だが運営頑張ったじゃねーか!!報酬は勿論として浜波とゴトちゃんの限定グラも大変よい
まあながもんタッチだけまたネタ枠になってる気がするけど俺はいい大人だから全然気にしないよ(血涙)
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcd-7W+t)2018/12/07(金) 20:33:04.03ID:CrNhqusFr
>>807>>834
烈風改は即戦力で腐る事もまず無いが零戦五二型熟練改修MAXの量産等で補える

飛燕とスピットは改修更新しないと微妙だし上位来たら腐るけど新人さんには貴重な陸上戦闘機だし(クォータリーで隼U型や紫電一一型入手して改修位しか無い)防空ギミック考えると重要

てな感じ(個人の意見です)
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b10-n9Ol)2018/12/07(金) 20:50:53.01ID:/mfNMR8w0
空母戦力の投入による兵站線戦闘哨戒(クオータリー)
報酬:
燃料600
鋼材500
新型航空兵装資材 or 開発資材*4
彩雲 or 熟練搭乗員 or プレゼント箱

↑を終えると
冬季北方海域作戦
が出る
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-lulS)2018/12/07(金) 21:25:08.90ID:ZQkD2ypVd
冬イベの前段あたりの報酬で東海が来たら5機の東海とかまず無駄になるだろうからなあ
2部隊出せるようになるとはいえ対潜マップのE1では基地は出せても1部隊だし
2部隊以上出撃可能なマップだと対潜に基地c部隊さいてる余裕はあんまなかろうし
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db78-EZGu)2018/12/07(金) 21:26:57.85ID:7mOdn1WQ0
うーんこまったぁ新任務でボーキごっそりイカレるし
松輪ちゃん掘りいくとますますボーキなくなるし、でも空母なしだと
バケツ消費増えるし、キラつけもしないといけないし、冬任務もやらないとなぁ
うーんうーん・・・・
せや、とりあえずブルネイいっとこ!
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e11d-uVVT)2018/12/07(金) 21:29:23.13ID:pnXI7DEq0
新高山登れ
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61e2-QOH3)2018/12/07(金) 21:34:09.01ID:4QzhLIlI0
>>901ちょっと見にくいかもしれないけどそれぞれの制空値は
    出撃時 防空時 行動半径
三式戦 12.5   16   3
三式戦 14.5   15   4
(改修Max)
一型丁 13.5   13   4
だと思う
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61e2-QOH3)2018/12/07(金) 21:47:22.21ID:4QzhLIlI0
>>927
防空時の制空値がさらに間違ってたので再訂正
    出撃時 防空時 行動半径
三式戦 12.5   13   3
三式戦 14.5   15   3
(改修Max)
一型丁 13.5   16   4

スレ汚し失礼しました…
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b10-n9Ol)2018/12/07(金) 22:11:45.03ID:/mfNMR8w0
冬季北方海域作戦(単発任務)
報酬:
弾薬800
ボーキ800
零戦21型*3 or 零戦32型*2 or 特注家具職人
ネジ*4 or 22号電探+3 or 新型航空兵装資材*2

報酬しょっぱくて泣けた
海の味だ・・・
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 015f-e5Zh)2018/12/07(金) 22:23:09.14ID:10GQcwvN0
道中苛烈な潜水マスがあって、なおかつボスが潜水混じり編成とかいう事態を想定して
たとえ東海が5機以上になっても取る
カタリナを2機持ってる俺はダブりなど恐れない
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d17b-+wPc)2018/12/07(金) 22:34:21.88ID:IOpoi4Fx0
リプで東海について謙ちゃん忘れちゃった説唱えてごめんね!!!!
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 0分 10秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況