X



艦隊これくしょん〜艦これ〜リンガ泊地スレ part337
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/02(火) 22:38:31.59ID:6+n9dEQh
リンガはシンガポールの南80カイリに位置する艦艇停泊地。終戦まで戦艦や空母の拠点として活躍しました。
DMMがサービスしている艦隊これくしょん〜艦これ〜のリンガ泊地で暗躍する提督達のスレッドです。

公式サイト
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
公式Twitter
ttp://twitter.com/KanColle_STAFF
アニメ公式
ttp://kancolle-anime.jp/
まとめwiki
ttp://www56.atwiki.jp/kancolle/
外部攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
したらば艦これ専用掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/

画像アップローダー
http://mmoloda-kancolle.x0.com/
※トラブル防止の為、自分以外の提督名は必ず消してください。自分のは別にどっちでも。
※アップロードした画像のURLを貼る場合はアップロードした画像を
  二回クリックして出てくる「.jpg」等の拡張子で終わるURLを貼った方が見やすいです。

スレが落ちたり、何かあったら落ち着いて避難所へ
【長崎ちゃんぽん】リンガ泊地サーバ 一杯目【リンガーハット】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1376700817/

【リンガレシピって?】
817/817/817/817
リンガ泊地サーバー開設日8月17日に由来し、開設1ヶ月を記念して作られたレシピだよ!

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
エラーとかでスレッド新規作成不可ならレス番を指定して、次スレが立つまで自重しましょう。
重複を避けるためにも宣言してから立てること。
>>990までに反応が無ければ以降最初に宣言した人が立ててください。
ワッチョイは本来の住人も殺すため導入禁止。

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜リンガ泊地スレ part336
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1536144153/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 00:53:48.45ID:kJPceuHO
なるほどなぁ…。柱島は鯖だけでなくスレすらも魔境であったとは。

で、大発改修の話だけど、ウチも特大発を含めて改修はしてる。
掛けたコストに見合うかという話があるのは知っているが、長い目で見ればという思いもあるし、
やっぱり遠征から帰還した時の数字の大きさを見ると嬉しいのよね。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 01:40:27.37ID:ncg8LZFO
うちは陸戦隊付一個作ったままで後はそのままだった気がする。
それでも陸戦隊3、士魂隊とカミ車各1あったりするからなぁ…普通大発は13隻でうち2隻が改修5で放置中。
必要な機銃は全部廃棄任務に回ってるわ。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 01:43:57.43ID:3g7knTh7
イベントの度に油が底をつくようなプレイしてると
大発改修効果がボディブローのように効いてくるよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 01:56:53.39ID:LdbMNFsD
大発は士魂隊とカミ車はそれぞれ+5と+6まで改修してるけど通常大発は放置だな。

ほかにもいろいろ改修したいのがあるので大発まで改修できないな・・
ネジ課金する気はない・・・
0855名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 02:19:50.06ID:ncg8LZFO
しかし後一ヶ月でどこまで増やせるかなぁ…
プレゼント箱14、チョコ4、菱餅6に燃弾鋼各15万以上あるからその辺は最悪なんとかなりそうだけど、ボーキとバケツが…
どっちもデイリーと遠征で稼いでる感じだし。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 02:31:12.73ID:qkyY735Y
特大発6個までは作ったけどそれ以降は放置してるな、今は資源も上限だし
何より大発より優先して改修しなきゃいけない装備の数がね…
0858名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 04:42:25.36ID:IcNQhEV+
大発改修は、今は任務で貰えるドラム缶の分だけだな
特大発★5が6個までは進めた
0860名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 08:13:42.28ID:eLTLDwCt
大発は任務とかイベであきつ拾ったら装備枠広げるためにしてたけど最近はやってないな・・
0861名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 08:30:47.00ID:AUKCSpkc
艦これでグラボってそんな高いやついらないよね?
gtx960の中古か1050Tiくらい欲しいなと思ってるけど
今のGT710で充分なのか…
0862名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 09:57:35.56ID:IcNQhEV+
そんなに高いのは要らないんだけど
ローエンドだとメモリバスや2D性能が問題になるかも
7600GT→GT730で少し遅くなったからな
0863名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 10:23:20.36ID:FWWv9k/T
>>861
VRAM増えるだけでも恩恵ありそうな。
2Dは結構頭打ちになってたはずだからGT710とムチャクチャ大きくは変わらんとは思うけど、同じローエンドのGT1030に比べてもクロック分の差は出そうな。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 10:48:17.39ID:v5yZYaH0
ブラウザゲーだしgpuなんて内蔵で十分じゃねーかと思うけどね
最近のcoreiいくつの内蔵は7〜8年前の3DゲーがPS3より良い設定で動くくらいだし
元々セルロンだとかよほど古い奴使ってなければ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 10:50:02.13ID:NA0XIchx
艦これやってるブラウザのハードウェアアクセラレーションの仕様に依存するだろけどね
1050Ti使ってるけど、艦これ「だけ」やってる時はGPUコアが〜400MHz後半(max1500だったかな)とかかな、温度上がらないから見てないレベル、高負荷なヤツだったら気にするけど
メモリが8だったら16にした方が費用対効果が高そう
0866名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 11:40:21.71ID:nE83pfAk
やってるのが艦これだけなら内蔵で十分だと思うけど
nox playerを起動して別のスマホゲームも並行してやってるなら1050Ti以上はあった方が良い
どちらかというとコア数の多いCPUの方が恩恵は高いが
nox playerのマルチウィンドウでさらに別のゲームも起動して…ってなるとどうしても多コアが必要になる
0869名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 12:53:32.21ID:kJPceuHO
>>849
言及しているのがノーマル381砲だというのならご愁傷さまだけれども、そうでなければそこまで卑下する程の事もないと思うけどね。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 14:38:34.81ID:94Y3+gpJ
>>867
chromeは使用者が一番多いのかそれとも一番相性悪いのか、名指しでメモリー削減対策されてるな。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 14:58:51.17ID:ezzwcTh7
>>861
html5になってから3Dの処理になったから
多少出来た方が楽じゃね?
うちのはGTX-660で問題なし。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 20:53:45.96ID:KOfGEi2w
あんまりローエンドは止めたほうがいいよ
下手したらiGPUに負ける
あと録画する気があるならケチらないほうがいい
0874名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 23:29:44.27ID:mwjIVso1
>>871
Chromeは構造上、読み込みを早くするためにメモリーに常駐させている部分が多いらしく、艦これじゃなくても使っているだけでメモリーの消費が大きいのよ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/19(月) 23:38:57.78ID:i11gta56
開発をサボってばかりいたから思い切って資源を投下したら、中型バルジばかり量産する結果にw
電探が欲しいのよぉ!!www
0877名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 00:27:19.22ID:vUiPaUSN
レシピメニューに燦然と輝く250という数値の重さ(感覚的な)ってちっとも変わってない気がする
0878名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 00:30:11.98ID:4iHhgJye
何故か電が中腰ローラーダッシュしながら足のピック使ってターンする図が脳裏を過ぎったw
0880名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 01:59:15.84ID:VflYQ4ff
やっぱり夜間戦闘機って作った方がいいのかね?
膨大なネジと任務の辛さで敬遠してきたけど、最近の攻略サイトは夜間戦闘機ありきで参考にし難いからさ。
そもそもあんなに紫雲とか改修MAXの戦闘機自体たいして持っていないんだけどね。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 03:52:20.22ID:ZgeqUkwm
別に無くても何とかなるしあったら便利程度、ソースは俺
例としては東方北方任務を回すときボス戦でMVPを祥鳳ちゃんに取らせたい時に夜戦装備&旗艦にして経験値集約させたりとか
イベであったら〜ってあるけどあったら諦めろ、無しで殴ってもわりと何とかなるから
0883名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 04:03:40.76ID:ZgeqUkwm
(´・ω・`)5-5でサラトガ夜間攻撃しないと沼るって嘘やろ
あそこは手前のレ級マスだけが問題ではないのか
0884名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 04:12:38.39ID:Ex0RdGa5
>>882 訂正するわ。4-5(高速+)だった。
たまたまかもしれないが今月、瑞鶴/翔鶴/武蔵/金剛/鈴谷/熊野で数回ラスダン沼った。
いつも通りにサラを入れたら一発。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 06:25:21.47ID:Ds/mEWoQ
夜戦と夜攻はやっといた方がいいな
夜に一手増えるから
サラトガ旗艦とかまじ強い
ジェット機よりこっちだぜ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 11:26:28.22ID:VK77IaqK
有明とかの特設ステージじゃなくていきなり武道館に笑ったわ
JAZZに興味ないわーという人が多いみたいだけどアイスショーの例があるからね
0890名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 14:57:06.77ID:fzVWxe7I
夜戦仕様のサラが一番重宝するのは6ー1任務だと思うの
単純に一手確定で1隻をワンパン可能な火力が増えるの大きい
0891名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 15:08:08.79ID:I3yhU/HF
>>889
第二の瑞鳳改二乙に夜攻と夜戦2つ、夜間甲板員で先制対潜と制空補助と夜カットインでとても便利
夜間部分抜いても、制空しつつ対潜ボーダー下げられるし補助ステ多いから出番は多い
…というか補助ステ目的でなら他の出番が無くなる位には使ってる
0892名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 15:49:34.72ID:DVYb2L3c
嫁にしてないこともあって、サラ(夜)はほとんど使わないなぁ
他の嫁装甲空母で足りちゃってる
0895名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/20(火) 20:20:56.64ID:c+jtNg0H
6-1マンスリーおいしくはないけど、なんかこれだけ残ってると気持ち悪いのよね
前は空母枠にジェット瑞鶴でたまに終わらせてたくらいだけど
サラ改二きてからは楽になったんで毎月やってるな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 00:50:13.47ID:dG07aMwh
試行回数は多め、総資源消費は少なめかな>大鯨編成
自分は6-1を大鯨ちゃん活躍マップとして委細構わず突っ込むw
0902名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 02:14:46.28ID:U41FXmOz
リンガ、3群は相変わらずのんびりだけど2群以上どうしたって感じね
移民が強者揃いだったのかな
0903名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 05:56:41.91ID:I5WidSOQ
しかし鯨自体捕れんからな
一気2-5通いしてた頃に半年通ってやっと一頭
絶滅危惧種だけのことあるや
0904名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 06:49:33.49ID:gSvg5R8d
(´・ω・`)それは試行回数が少ないだけか超絶運が悪いかだな
南西任務を2-5で消化でもすればその月中には手に入るんじゃない?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 08:18:18.41ID:ZyFwOfEG
>>902
四鎮人気ヤバいのは分かってたから、リンガは戦果甘めで狙い目だった
ここで1/3は移住民って報告なかったけか
0907名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 12:42:22.26ID:rXrNK699
4-4周回もルート固定になったし
たぶん捕鯨くっそ楽になってる
毎月1隻は解体してるわ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 14:55:30.85ID:kJqV/PID
イベ終了後から頑張って資材回復したけどバランスを間違えたかな…
10月1日
燃料100208
弾薬150804
鋼材246184
ボーキ207502

11月21日
燃料297018
弾薬229610
鋼材300000
ボーキ246119
0909名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 19:54:05.95ID:nsZ2jR7z
なんでそんなにまで資源備蓄量格差が広がるまで軌道修正しなかったのか、そこが分からない
0911名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 20:45:32.50ID:YEiGuDbA
いつも鋼材がまっさきにカンストして
ボーキがおいてかれるからボーキの集中始めると
今度は弾丸だけおいてかれる。

かと言ってこのあたりまで貯まる頃には次のイベントの告知があるもんだから
大型建造で鋼材調整がし辛いという。 作りたいのも空母だし。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 21:56:48.49ID:hv9U6vBU
ここ2週間くらい東急ガン回し続けてるけど鋼材だけは一向に増えないわ
大体あのウィークリーが悪い
0916名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/21(水) 22:29:17.87ID:Z7nKMI+h
俺のサテライトキャノンに金剛ちゃんのおっぱいマイクロウエーブ当てて欲しい
0921名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/22(木) 02:37:04.08ID:iglrG1ai
イベント終わったらまずバケツの回復計画(回復期間2か月半)やって
あとは張り付き長距離→防空演習とボーキ輸送・MO水上機2種北方護衛でボーキ回復
東急をどちらかに傾けたり北方護衛や長距離と7-1(3ヶ月に1回3郡ランカーとレベリング)で油弾のバランス調整
バケツは溢れるのでウイークリー鉄交換は基本しない
自分はこんな感じ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/22(木) 09:13:48.03ID:5QrKN/Cl
>>906
(´・ω・`)さすがに月150週前後を半年は森杉ちゃうか?
単純計算で900週やぞ、マジだったら同情するけど
0930名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/23(金) 16:10:34.81ID:H3wwYMgM
艤装上限が近い……でもどれも廃棄には抵抗があるものばかり……これ以上拡張できないのに……
0931名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/23(金) 16:37:47.30ID:Yrchl8qi
改修素材ではないものや、簡単に入手できるもの(コモン初期装備とか)は廃棄していいと思うけどな
せめて推奨リストくらいは欲しいが
0933名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/23(金) 17:31:41.84ID:qjW06Yl9
ちくまー!
それはさておき昔の米海軍は着艦前に燃料爆弾ミサイル捨てとったわ
(捨てないと危ない場合だけど)
0935名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/24(土) 00:51:41.90ID:WBu16LzX
>>931
捨てた途端に廃棄任務が来るというw
まあ、コモン駆逐艦が持ってくる12.7砲辺りは捨てても毎日拾えるからいいけど。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/24(土) 14:31:20.58ID:9r+zI2RP
「艦これ」開発/運営
? @KanColle_STAFF

現在「艦これ」運営鎮守府では、次回の期間限定海域、「艦これ」冬イベントの作戦準備を進めています。
次回冬イベは、全ての準備が整えば、来月下旬、年内中に作戦開始予定です!
【ソロモンでの輸送作戦で喪われた、最新鋭の水上機母艦】など複数の新艦娘も実装予定!少しだけ…お楽しみに!
#艦これ
11:41 - 2018年11月24日
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1066159883416854528
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0938名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/24(土) 14:47:01.75ID:9r+zI2RP
気になったコメント

日進の輸送作戦に随伴した艦は以下の通り
舞風・野分・秋月・夕立・春雨・朝雲・叢雲・綾波・萩風・嵐・磯風・千歳
未実装艦では白雲(吹雪型)・夏雲(朝潮型)がいる ルート固定艦・特効候補と新艦候補だね

なんか戦史詳しい人このスレにいそうだけど
0939名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/24(土) 15:01:53.26ID:EMbHu8Np
ソロモン作戦絡みかな
自分は詳しくないので他の人にタッチ
でも舞風や野分とか全然育成してない艦娘がいるな…改ニが無いから後回しになってしまう
0942名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/24(土) 17:25:58.35ID:LqiZ6r1w
春雨野分をレベリングしてる俺に朗報
嵐と萩風は改にしたままほぼ放置だけど
0943名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/24(土) 23:25:22.57ID:7EmtG/2G
駆逐なんか普段は演習でレベリングして、改二告知きたら急いで演習とかでレベル上げするくらいだな。
ただ、最近は対空特化や対潜特化、4スロ駆逐とか出てきているからそうでもないか
0946名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/25(日) 00:12:30.51ID:ZYwhW+OP
そこまで上げたくはないのよね
指輪やらないと経験値止まるから
なのでサミュやジャービの様に無条件先制はありがたい
2スロで調整すれば旗艦キラ捗るわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/25(日) 00:16:03.65ID:ZYwhW+OP
サミュエルとか70くらいだが朝霜なんて90くらいになってる
3ソ3爆2爆で100にするのにけっこう上げないといけない
リベとかさ
潮なんて90超えても基本セットで100いかないわ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/25(日) 00:19:15.52ID:4xW9puk8
いやイベとかで使ってたらいつのまにか上がってるのよね…
先制対潜便利すぎ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/25(日) 01:17:19.95ID:1rY1u/94
>>944
去年の冬はあまり熱心にできなくてタシュケられなかったんだわ
想像はつくけどそんなに便利?たしゅけ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
2018/11/25(日) 01:23:43.31ID:FAozzt3B
>>949
1スロ多いのは確かに便利なんだけど、実はあんまり使ってない
その1スロ差が大きい難易度でやってないのもあるけど
案外射程中が引っかかる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況