X



【DMM】政剣マニフェスティア Part321
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b54-axSG)2018/08/09(木) 12:13:45.52ID:5OdcSrsU0
!extend:on:vvvvv:1000:512
※スレ立ての際は1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」
を「」の中の文字列のみコピペし2行目から>>1の本文を入力してください
※「VIPQ2_EXTDAT:〜」は上を行うと自動で追加されるので消してから立ててください
※メール欄を書き換えて「転載禁止」を消さないでください

「コッカ」は「政剣」を狙う「ヤトー」によって
未曾有の危機に直面していた。

総理となって個性豊かな「政霊」たちを指揮し、
「戦挙」で「ヤトー」を倒すのだ。

戦略が決め手のリアルタイムSLG。
「密会」で好感度を上げると「政霊」のポテンシャルが…。

提供:株式会社テクノード
http://www.dmm.com/netgame_s/seiken/

■公式ツイッター
http://twitter.com/seimani_info

前スレ
【DMM】政剣マニフェスティア Part319
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1532830469/


次スレは>>950がなるべく宣言してから立ててください
無理ならテンプレをレス番号を指名してください
踏み逃げの場合は有志が宣言してから立ててください VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b54-axSG)2018/08/09(木) 12:14:57.49ID:5OdcSrsU0
Q.あのー…遊び方がわかりません
A.ホーム画面左上の矢印をクリックしてヘルプ、ゲーム画面下部の遊び方やFAQを読めば載ってるかも
 結構重要なことも書いてあるので一度は目を通そう

Q.たまに貰える経験値やゴールドが2倍の時があるんだけどなんで?
A.敵本拠地や砦の色が違う時はボーナスステージ。銀色だと取得経験値が2倍、金色だと取得ゴールドが2倍になる

Q.始めたけども何をすればいいの?
A.イベントをやっていたらイベント(一番簡単なやつ)を周回して限定キャラを入手して組閣し周回してレベリング、やってなかったら普通に進めるのが良い。

Q.★3取るの難しい
A.クリア出来ない場合は試行錯誤したり、レベル上げしたり、他人の助言や攻略動画を参考にしよう
 出撃地点を変更したり、解放した村を敵に踏まれないようにわざと村の手前で迎撃するなど様々なテクニックがある
 マナの収穫量は本拠地50、村10、砦20、敵本拠地30なので効率よく解放してから敵の本拠地を落とそう
 クリア後に{(残り時間 ÷ n) × 合計収穫量 }のマナが手に入るので、わざと待ってクリアする必要はない
 ※シノブの好感度0でn=4、5000でn=3(モチベウェーブ発生間隔と同じ)

Q.完全勝利?
A.全ての街や砦を支配して破壊されない状態で☆3条件をクリアする。以後、どんな条件でクリアしても☆3クリアと同じになります。

Q.強キャラ居ないんだけど詰んだ?
A.初回ステージクリアでSRキャラや使えるRキャラが貰えるので育てれば詰みはしない

Q.レベル上げはどこがいいの?
A.後ろのステージ程モチベに対する経験値効率が良い
 曜日ボーナス、武器ボーナスなどを見てどのマップがいいか自己判断
 経験値2倍ボーナスがついているキャラを育てた方がお得……継続クリックと所持金に注意
 後述する「寄せ」を行うことで政霊のレベルを一気に上げることが可能
イベントをやっている時は、イベントボーナスキャラには大量のボーナスがあるので複数編成を推奨

Q.レベル制限?
A. http://twitter.com/seimani_info/status/907874682879094784
レベルマックス(70/70)(99/99)など
育成を終わったレアリティを使い好きに遊べるぞっ!!

Q.NやRって育てる価値ある?
A.使い方次第では結構後半の面でも仕事をしてくれる
 「寄せ」をしたい人はNやRもパーティーに入れて攻略をすることをおすすめ

Q.寄せってなに?
A.参加人数により経験値が均等分配されるがレベルが上限に達したキャラは経験値分配対象外になる
 これを利用して経験値を集中させることを寄せという
 例)6000EXP貰えるステージをクリアする場合
 1人=6000
 2人=3000
 6人=1000
 1人とレベル上限キャラ=6000

Q.モチベ回復遅いんだけど?
A.モチベの部分をクリックすれば100DMMで回復できる

Q.このゲームwikiないの?
A.スレには無いけど、探せば普通に見つかるので自分の見やすいwikiを使おう

Q.ピックアップ仕事しないんだけど確率は?
A.ガチャ画面左上の提供確率で分かる

Q.こういう機能があれば良いと思うんだけど
A.公式コミュでどうぞ もしくは要望出してみてください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b54-axSG)2018/08/09(木) 12:16:33.09ID:5OdcSrsU0
Q.マナが足りない
A.ナイカク(キモい鳥みたいなの生き物)とシノブに贈り物をあげると初期マナと生産マナが増えるのでとりあえず100まで上げよう

Q.贈り物がない
A.ステージクリアで出ることもあるが基本はノーマルガチャ

Q.Gが足りない
A.手っ取り早く稼ぐならイベント(常設含む)もあり 少額ながら町興でも貰えるのでプレイスタイルにあわせて忘れずに出しておこう

Q.モチベが尽きない
A.イベントで使うと大量に消化できる イベントは一部のキャラは経験値にボーナスが付くのでレベル上げにも便利

Q.イベントボーナスの計算式って?
A.『ステージの基礎EXP*イベボ倍率』+『EXP人数割り』 前者はイベントボーナスキャラ専用のボーナス。二倍日や経験値アップ、銀砦、レベル差ボーナス等は後者にしかかからないので注意。

Q.アイテムを売却するのが面倒くさい
A.売却ボタンを長クリックすれば纏めて売れます

Q.覚醒って……?
A.実装されたばかり(8/8実装)なので公式のお知らせを見る事を推奨します

Q.このゲーム…
A.フィクションです!ファンタジーです!

スレ内キャラ愛称(スラング)の例
餅(モチベ)ヒラリー・イトウ(初代)イシュリーヌ・ シデハラ(ぽっぽ)ナターシャ・ ナベシマ(猫) コーデリア・ヤマモト(パンツ)キャロライン・ ヒラヌマ(尻)
カルロッタ・スズキ(メイド長)ティナ・ カタヤマ(狼) オフェーリア・ハマグチ(獅子姉)ニコラコポーロゥ・ヒガシクニ(お花ちゃん)
ケイシア・オカダ(狸、ぽんぽこ) ミレイア・ヨナイ(金魚)ビアンカ・ マエジマ(鞄・切手)ローズマリー・ヤシロ(笛)
シャーロット・ゴトウ(ぷにぷに)ナタリー・サノ(ナース)フューリー・ヤマカワ(おかん)チェリッシュ・ヤマオカ(ブシドー)
ケイト・キヨーラ(ウナギ)シェロブ・ビッグベア(クマ)トルーディ・オオクボ(たわし)リーノ・フォレスト(鏡)etc……
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b54-axSG)2018/08/09(木) 12:18:06.46ID:5OdcSrsU0
*1日 シノブ ヒラリィ エリカ イタガキ ハマグチ サブリナ ツグミ ネリー コルネ シャロン イングリッド  ケリア
*2日 クローダー ミオ エリナ デメトリア ビアトリス ミレイア マロン メロウ ヘルヴィ
*3日 サラ エリサ アシュリー ヒガシクニ リューナ キャリー シリウス
*4日 アリシア エレナ カーラ カツラ イヌカイ フューリー ビアンカ エルダ カクタス スーザン フィーネ
*5日 マーシャ アオバ ジェニファー タティアナ ゾーイ イングリッド スカーレット
*6日 ビッグベア ワカバ タティアナ キンバリー コルネ エルダ ユッカ メロウ ジュリア
*7日 キンバリー クレハ チェリッシュ ジュリア クラリス カレン 
*8日 カツラ マツバ シャーロット ナタリー ヘルヴィ チェロ カルチェ
*9日 コーデリア サン ビアトリス クローダー スー カクタス サマンサ カルチェ
10日 マセッタ シュウ ナターシャ パティーニ ジュリエット ステラ マリコ  ケリア
11日 トリクシィ シホ ビッグベア ダーシー イオナ エーテル
12日 コリス リッポ プリミュラ アシュリー  イオナ カテリーン ゾフィー クラリス
13日 サラ コレット ビッキー イシュリーヌ シャーロット リーノ キャリー フィーネ ステラ マリコ タチェット
14日 サブリナ クレア アリシア ケイシア コニィ ミランダ ジェラート ノノ
15日 ケイト カルロッタ トリクシィ リューナ タチェット
16日 ティターニィ ヒガシクニ モリー ヒラリィ カーラ ナターシャ フューリー
17日 レイシィ イシュリーヌ トルーディ ミランダ  ナタリー  マチルダ チェロ
18日 タナカ ジル ダーシー カルロッタ マクシーン ジェニファー カテリーン ビアンカ
19日 ハマグチ ツグミ コレット ゾーイ ニコール
20日 イヌカイ マクシーン ムツ ユノ ジェルソミーナ
21日 マロン マージョリー レイシィ イタガキ ニコール カレン
22日 ケイシア  クレア ジル ムツ ジュリエット ゾフィー
23日 コニィ マーシャ リン モリー チェリッシュ リーノ ジェルソミーナ ジェラート
24日 リン マセッタ ユーリア パティーニ ユノ ジーン ティナ シャロン シリウス
25日 プリミュラ ティターニィ タナカ ヒラヌマ ネリー ローズマリー スーザン
26日 ヒラヌマ コーデリア トルーディ デメトリア シルヴィア ローズマリー カクタス スカーレット サマンサ ノノ
27日 ユーリア ケイト スー シルヴィア  マチルダ エーテル
28日 シノブ ミレイア ジーン ティナ ユッカ
29日 SR全員、N全員、限定EX全員 コリス
30日 R全員、N全員 ミオ ビッキー マージョリー
31日 N全員
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-IpHs)2018/08/09(木) 12:19:04.82ID:nyBp1x8Wa
        ,、 ,
       ,ノ` νレ       lン、
      /   フ.│      /' `l
     l  / l │__    /   |
     \、ヽ_ ゝ ` ̄`ーノ彡 ノ
     /ー.ミ−  .,ッ、     イ´
  Πヽミ       (Oソ)    nッ ヒ   
  Ц ソン^`     `"´     ヾ:リ `l 
 Π`\( 筈  /// /´` ´ヽ、 //│ 
 Ц_|、   \    ヽ`ー―ニン  ノ
    `ヽ、   `ヽ、_ ̄ ̄´ / )
     、_ノ

   , '"   `ヽ
  彡(ノ(メlハlリゞ     獅子と出会った奇跡が  
   ノ il.゚ ヮ゚ノ彳        この胸にあふれてる
_ノノ_(つ/ ̄ ̄ ̄/__
    \/ LEO ./
     カタカタッ

         ,、_ __    
.     ☆    ノ ロニニニヾ^i     , +  *
        ノ ノミ(ハ从ハ) i ★
        (((イリ´゚ ヮ゚ノリ)) / ゜   きっといつか自由に
   、_    (w<´<ハ>,フつ         空も飛べる筈……!
.   ミ≡=_、_(,ノ(,, _,-、ゝ____ -、     
.   彡≡=-'´ ̄ ̄`~し'ヽ) ̄  ̄ ゙̄"′    ※夢は叶いました
   ´           +
      ☆           *
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-KMVR)2018/08/09(木) 12:19:11.94ID:nyBp1x8Wa
■パンツ確定組
ヤマモト → 白のローライズパンツ
ムツ   → 白のローライズパンツ
フィーネ → 白のローライズパンツ
トコナミ → ハイレグ状の白ふんどし
スーザン → 黒いリボン結びのヒモパン

■色は不明だけど履いている事は確定組
リューナ → 形は普通のパンツ
シリウス → 暗めの色の細パンツ

■下着の概念によっては履いてる組
イオナ  → 白のズロース
マエジマ → カーキー色のズロース

■履いてたとしても低面積パンツ組
カツ、ケリア、イヌカイ 、モリー

■前張り、または履いてないよ組
ティターニー

■ローライズ、または履いてないよ組
クロダ、マツカタ、ネリー、ハラ、コレハシ

■ハイレグ、または履いてないよ組
ブシドー、ユノ、オカザキ、ノヅ、アベ

■ローライズを超えてケツの穴さえ隠れるか怪しいよ組
ヒラヌマ、レイシィ
                                    他、パンツ事情不明
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de6c-8FTb)2018/08/09(木) 13:51:08.32ID:oq6uC8sI0
なんかコストキャット意味ないとか前スレで書かれてたけど、
覚醒側のコスト下げるにはSSRやEX側がコスト下がってないと出来ないとかって
制限あるんじゃないの?
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6b2-em3n)2018/08/09(木) 14:22:49.51ID:QFmpj5rX0
ライトに掛け持ちしてると
まつり・ちまつり・通常6以降は自力で対応できず
動画やらに頼ることになるが、
すでにあったレア度・スキレベ・好感度の違いでも自分に合う動画を探すのが面倒で
さらに手順を覚えるのがアイギスなんかと比べても非常に複雑だったのに
さらに覚醒・覚醒スキルの実装で探すのがさらに困難になって
動画探しを辞めたら失敗も増えて常に美味しくない低難易MAPを周ることになってずっと損した気分
そろそろだなぁ・・・
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-CYaD)2018/08/09(木) 14:42:47.47ID:m6kRGWOOd
愚痴ばっかり言っててもアレだし(コストキャットとかお便りは運営に届いてるだろうし)、今まであんまり目立たなかったけど、有用な覚醒能力貰って今後名前よく聞きそうな政霊って誰がいる?
個人的には☆とかコーデリアとか育ててみたい
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-f3Ec)2018/08/09(木) 14:48:47.07ID:GG/lJ/jSd
コストキャット意味ないとかブーブー言ってると覚醒SSRの条件にSSR下限とかなりそう
いやここの運営はやらんだろうけど
SSRのコストが下がってたら覚醒SSRの取得経験値が増えるようにするとかが落とし所かねぇ。
1凸で1.5倍、2凸で2倍、3凸で3倍みたいな
そうするとエンドコンテンツにはならないか
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/09(木) 14:51:18.27ID:MoahVXyg0
>>26
その辺りはリリース当初から一貫して人を選ぶゲームよ
ソシャゲにありがちなポチポチゲーとは対極を行くゲーム性だから、
自力でクリア方法を模索する過程を楽しめない人には合ってないかも

試行錯誤の過程を楽しむ、ゲームしてるゲームしたい人向けのブラゲ
死にながら覚える初代マリオとかのコンシューマーゲーに近い
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-IpHs)2018/08/09(木) 14:54:05.51ID:nyBp1x8Wa
>>28
他にも、疑惑の動物園組

コイソ:鹿じゃないの?
マツダ:黒いタヌキじゃないのか
マセッタ:お前の頭の耳は犬だろ!
クマちゃん:ティナが動物園組ならクマちゃんもでしょ
金魚:思いっきり、金魚で着飾ってる!
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c620-2km2)2018/08/09(木) 15:00:00.07ID:m0mg+GoO0
ボス特攻とか赤ヤトー特攻とか重コスアタッカーは割といい覚醒貰ってるのに
ハラさんはギア稼働延長とか無意味なもの貰ってて愕然 
双剣ならともかく攻撃出来て攻速も移動も遅いハラさんでどうしろと
今となっては別に壊れでもないし後から変更するか追加してくれ〜
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/09(木) 15:03:33.24ID:MoahVXyg0
>>36
2回目以降増えんのかw
ヒラリィの場合、SSR下限が1080に対し、覚SSR上限が1380だから、
上限Lv.21の差があるとはいえコストが300も違ってくるのはデカいね

こんだけ違えば初代下限SSRが腐ることも無さそうな気もするが…
流石に低コスト組の覚醒SSRは事情が違うかな
ブースト前提運用を強いられる状態なら事情は変わりそうだが
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6b2-em3n)2018/08/09(木) 15:09:37.82ID:QFmpj5rX0
>>35
結局、プレーヤー的には「毎日の周回で損した気分になりたくない」ってのはあると思う
例えば花騎士は周回の失敗や退却でのスタミナ損失を0にしたところ、
新マップチャレンジへの失敗を恐れての萎縮がなくなって快適そのものになった
「溢れなければ損することはない」という状態になったわけだからな

政剣も、「壊されても倒し残しても、7割倒せてたら最高報酬」
(もしくは7割以上はやり込み層にしか意味のないアイテム増加)くらいなら
ライト層も楽々ついていけて、やり込み層はいかに手順少なく全撃破するかを試行錯誤できて
両方うぃんうぃんなんだけどな
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/09(木) 15:09:48.51ID:SDbf+nVj0
コストキャットはSSR以外も販売してたから
各レアリティでうまいこと調整するにはスキルレベルに注目行くけど
結局のところ20にするまででもかなりのバッジ要求量だから
上限上げたらそれはそれでさらなるバッジ要求の問題が出てくる
同様に覚醒に項目追加してもコストダウンと粉で二重搾取とも絡まれかねん

落としどころが微妙にめんどうくさい
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dea0-AlRe)2018/08/09(木) 15:11:44.50ID:SmhSqrC10
>>45
イケダは元々コスト差が30しかない上に1凸するだけで覚醒SSRの方が無凸SSRよりコストが安くなるというね
これから新キャラのSSRを91以上に育てる人はほぼいなくなるだろうし
SSRのLv上限を90に変更して既に上げてある90以降の経験値は覚醒時に還元でいい気がする
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/09(木) 15:12:36.51ID:MoahVXyg0
というか、覚醒はまだ分からんことが多過ぎて評価しかねる
個人的に気になってるのは

・出撃コスト低下 → ブーストのコストは据え置き?
・5段階ブースト → 強化倍率は?5段階目で跳ね上がる?
・砦迎撃 → 範囲は記載されてるけど射程は?

この辺りかな
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4657-2km2)2018/08/09(木) 15:14:55.12ID:FTDf+I5T0
ハラさん着弾時に赤ギアになる影響がバカでかいし、これまでもスキル着弾直前で赤ギアで失敗って経験が結構あるから稼働時間延長はうれしいけど
総じて今の時点だと新ギミック対策系は貴重な覚醒枠がそれで潰れるのか・・・っていう印象はあるな後々死にスキルになる恐れもあるし

お花とかでも砲撃パネルやらのギミック依存系はめっちゃ不評
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0307-vySG)2018/08/09(木) 15:15:00.54ID:SCGy+83a0
>>33
SSRコスキャ2個で覚醒のコストが1下がるとかそういう方向が無難じゃないかと思う
経験値や開放の条件にすると色々調整がめんどそうだし
例えば最大6個コスキャ使えるようになって、SSRに3個使ってある人は覚醒コスト-1、4個目使えばさらにコスト-1になる感じで
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 062b-ZmO2)2018/08/09(木) 15:40:03.03ID:u7TDRafh0
SRとかSR+の条件はlvだけにしてくれねーかなぁ
SR条件のがいいの多いけど持ってない子とかツライぜ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-xcAt)2018/08/09(木) 15:45:34.71ID:U24U6grl0
○○党で行く政剣の旅とかいう動画が作成されそうな予感

少しズレるけど、覚醒能力の枠自体は可変というか余裕ありって感じだし
調整の名目で新能力が追加されたりするのにちょっと期待
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKbb-3dIj)2018/08/09(木) 15:56:42.67ID:+jJbTtZwK
自分はエトウちゃんをメインでまず入れてて、サノ・猫と強いしカンストしてるから、まずその3人でのセット効果は解放したなぁ
外出中だから調べられないんだけど、これって自分一人だけでも効果あるんかしら
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/09(木) 16:41:12.42ID:SDbf+nVj0
猫×ティナに猫×ナタリー(腐らない覚醒)
これからも猫使っていってねってぐらいの優遇でおおってなるけど
宇宙では猫単騎で突っ込ませてって従来通りの活躍はさせにくい予感
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/09(木) 17:25:32.20ID:/13yOnun0
コストキャットってか、SSRのコストに関する感じかね、とりまそこいら気になるなら要望の方出しておけばいいよ
運営もすぐに対応してどうこう追加できるわけじゃないし、要望出してマッタリ待っておこう
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/09(木) 17:29:43.21ID:MoahVXyg0
>>98
今回のアプデは賛否あると思うけれど、
そもそも今までが商売っ気というか、課金要素が薄過ぎたよね

・ガチャは別に引かずとも配布だけでクリア可
・毎回のようにイベントちまつりもSRのみクリア動画などが投稿される
・育成要素もEXP3倍や町興,コジンジョウ宝で超緩和

…でもまぁぶっちゃけ、
今回の新規実装も何か課金要素があるかと問われれば微妙なのだが
(よりにもよって課金ガチャで手に入るのが結晶ではなく席だし)
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe0-tyrq)2018/08/09(木) 17:57:44.00ID:b+abORTy0
>>100
ノマガチャ気長に回してたら好きなキャラだけならすぐフル覚醒できそうだもんなー
あとはイベントでどれだけばらまくのか

>>102
ノマガチャにゴールド回す余裕がない人には結構嬉しいかも・・・?
SSR覚醒がどれくらいの頻度でくるかだよなぁー新グラ欲しい人は片っ端から覚醒させたいだろうし
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/09(木) 18:00:45.37ID:SDbf+nVj0
2回行ってジュリエットと獅子姉席
ジュリエットはSRいねえしSR+育ってねえし
獅子姉はSSR以外放置だからどっちも専用スキルのお薬キめらんねえ・・・

ジュリエットとの密会をダーシーに見られると新聞部飛んでくるなコレ
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def1-2km2)2018/08/09(木) 18:41:17.46ID:yX8tnQ8B0
復帰したんだけどこのゲームむずすぎない?
政霊送る方向間違えたりモチベウェーブ届かないでつむやーん
強キャラ育でた時の爽快感がない
こういう頭使う面白いゲームでスタミナ制度嫌だわ
試行錯誤が楽しいはずなのにスタミナはつらい
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de5a-0+9k)2018/08/09(木) 18:56:22.41ID:eiHFTvfG0
>>116
手持ちとレベルとマップに寄るから何とも言えないけど、
2行目見ると初心者っぽい感じがする。

やってると慣れるよ。政霊行く方向間違えたりは、やっちゃうけど。
スタミナは仕方ないけど、同感。
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b2-VDz4)2018/08/09(木) 19:04:51.18ID:JZq0F9h60
>>116
低レアはすぐカンストするから地道に育てるといいぞ
俺はNカンストからRカンストと育てて今はSRカンスト作ってるとこ
爽快感は確かにないねチマチマ強くなるのを楽しむ地味なゲームだな
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/09(木) 19:14:17.86ID:MoahVXyg0
>>116
>>122
SSRで俺TUEEEEEEEできないゲームバランスだもんね
むしろマナに乏しい序盤でコストの重いSSRを起用するのは罠と言われるくらいだからねw

そういう、高レア高レベルで殴るだけじゃないゲーム性を楽しめるか否かで、
好き嫌いがだいぶ別れるんじゃなかと思うわ
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb2-Qb5F)2018/08/09(木) 19:59:59.35ID:+UPaTJxA0
昔、稼働から一ヶ月くらいは手探り攻略とか動画撮影で戦術構築とかが
むしろ常態だったでしょ
今は手持ちが増えてレベルも上がったせいで
最適解探すのが100倍面倒になったとは思うけど
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def1-2km2)2018/08/09(木) 20:00:40.82ID:yX8tnQ8B0
>>121
感取り戻すまで我慢して続けるかー

>>122
なんか経験値3倍とかすごいことになってんね
昔よりは育成楽になってそう
SRが数体カンストいる程度だなー
地味だけどまあ面白いんだよね
ただ爽快感あるモードも欲しい
アイギスみたいに置いただけで敵殺しまくるみたいなw

>>123
寄せ育成もあるしSSR育ててもしょうがないって初心者のころ言われるもんな
好きっちゃ好きなんだけどねw

サービス終了した後でいいから買い切り1万ぐらいで自由にプレイさせてくんねーかな
ありがとぅーす
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dea6-SjOW)2018/08/09(木) 20:12:55.84ID:LtrWevW70
ありがとう
スキルレベル足りるか分からんが恥も外聞もプライドも捨ててとりあえず動画完コピしてみるわ
1年後どうなってるか分からんって順位であんま舐めたギミック用意すんじゃねーぞクソ運営
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de6c-2km2)2018/08/09(木) 20:30:25.58ID:hrpH4Tp+0
SSRカンストの延長上の強化でいいのに寄せにも使えないコストも引き継がない1から膨大な時間掛けて育て直し
面白いと思って運営は作ってないんだろうな
覚醒はなかったものとしてプレイでいいな
宇宙もなかったものとして触らなくてよさそうだ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/09(木) 21:23:49.25ID:MoahVXyg0
ブシドー含め「残マナ比強化」は環境が未知数過ぎてまだ評価できんかな
今後、6-EX3「シニアフィーバー」みたいな、
残マナ条件も入手マナもクッソ高いマップが宇宙戦挙区2「マナ・アフレ・テラ」とかで実装されるなら、
下手にブーストとかも出来ない分、環境にブッ刺さりそうな気もするのだが
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/09(木) 21:46:52.22ID:MoahVXyg0
>>168
・出撃コスト低下 → ブーストのコストは据え置き?
・5段階ブースト → 強化倍率は?5段階目で跳ね上がる?

これが分からんことにはフューリーの覚醒は評価不能よ
それとももう実際に使って検証してくれたの?
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ad2-viBW)2018/08/09(木) 22:11:43.46ID:kvyYLwUa0
>>173
アベがカツラよりってのはさすがになくないか?
村ふみ支援アベと砦攻めカツラとで方向性の違いが顕著になっただけのように思えるが
タナカにしても射程アップは腐りにくいから弱スキルでは無いが、よくライバルに見られるイヌカイの覚醒スキルも相当に優良

あからさまにクソなのはイタガキにスタン増加がついてることとかじゃね?
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 637b-2km2)2018/08/09(木) 22:29:33.62ID:Xa46GSZ40
仮にブースト5が旧ブーストと同じマナ消費で2倍の性能であったとしても
おかんはそもそもブーストしないからな
自分のスキルでも自分をブーストできんし完全なるミスマッチ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-5RUY)2018/08/09(木) 22:30:50.80ID:9PUuTt2X0
カツラは強くなったと思うけどSSR時代でカツラで砦落としやる?もしくはやった?
カツラよりもリューナ突っ込ませるし強キャラでさっさと落とす方に切り替わったなあ
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb2-Qb5F)2018/08/09(木) 22:44:21.21ID:+UPaTJxA0
カツラはスキルさえ使えば大物でもそこそこやれる
さすがにバラマキはSSRにスキルつけてブーストもつけないといけないけど
最近は機動より火力が優位だから、カツラの本領はなかなか発揮されないな
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c693-tyrq)2018/08/09(木) 23:27:27.97ID:ap5e5IIo0
やっぱかなり強くなるなー

フューリーブースト解放は↓の使い方でマナ錬金できる回数が増えるよ!
sm33439128
あと2章の特殊ステージ見る限り1ブーストでmaxになる天国形式の戦挙予定してるんじゃないか
フューリーのスキルでmaxになるように直してたし
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3c7-rRCy)2018/08/09(木) 23:33:45.04ID:4Q0g4lZ00
低ランクでも愛用してるしクリアできるのは分かるが流石に愚痴らせてくれ
RとR+(とEX)キャラばかりにお気に入りが集中してるし他にも諸々あって何かもう運営の贔屓ととことごとく噛み合わねえなと笑うしかない
今更だが配布SRとか差をつける必要あった?
元ネタじゃない人物での好みも関係もあって正直もやもやする
割り切れない自分が痛いだけなんだが
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 637b-2km2)2018/08/09(木) 23:47:26.65ID:Xa46GSZ40
まぁイベボあったからいけたけど
最後の方は維持費30000超えるから
これ普通にEXでやったら維持費でコッカ財政破綻してた
ヒラリィ覚醒カンストさせるつもりの総理はイベボあるうちにできるだけ頑張ったほうがええで
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-xcAt)2018/08/09(木) 23:49:10.41ID:U24U6grl0
>>224
ウチもわりかしEXスキーだが
割り切ってるというより諦めてるだからな(自分のポンコツぶり含めて)
無理せず行けるとこまで行ってそれで妥協してる
2章のシナリオ書いたって人がツイートとかしてたが
どんなに面白くてもそこまで行けん、許せ …って感じ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de46-bSWn)2018/08/09(木) 23:50:39.99ID:DFFN7hQc0
昔っからネトゲ界隈いは俺にできないことはチートって風潮があるんである
最初はみんな冗談で言ってるんだと思ったら思いの他本気で言ってる陰謀論大好きな人たちが多くて驚いたんである
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb2-Qb5F)2018/08/10(金) 00:19:17.87ID:ZpSLo4nl0
こんなデタラメな上限解放するんだから
当然遠からずよりガバガバな経験値規制緩和も抱き合わせでしょ
そうでなかったらまたじゃぶるからな運営見てろよ
あと台所のおねえさんももうちょっと強化してあげて
参戦してると全員ブーストコスト2割引とか
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3c7-rRCy)2018/08/10(金) 00:42:46.58ID:GywPBdqn0
むしろというか何故RとR+しかないの?普通にSR以降出しゃいいだろって話なんだが
EXで「使わせるようにしてあげてる」とか思ったことないわ
SRに匹敵するならまだしもそこまで好意的に見れねえよ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-2km2)2018/08/10(金) 00:56:10.77ID:aIPfQcuYa
運営はテクロスを見習って、もうちょっとガメつく課金を促そう!
ゲームはおもしろいし運営マジでユーザー寄りだし、そういうメーカーは
もうちょっと金とってくれ
そしてクソ運営を駆逐してくれ、テクロスとかテクロスとか
ユニティアくそだった
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-5RUY)2018/08/10(金) 01:14:05.98ID:ZiPvyP9V0
しかし覚醒EXはキャラによるけど同職SSRより使い勝手良さそうなの色々いるから楽しみ
これからコスイベ無しで覚醒実装イベでガンガン突っ走って欲しいがどうなるやら
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de53-/XNf)2018/08/10(金) 04:18:41.60ID:/vkP/DTT0
覚醒は1からなのかと思ったけど政マニ的には武器?の換装なので納得するのであった(震え声
つまり衣装チェンジはおまけ(個人的に本命感

流石にエンドコンテンツ的なMAPならともかくストーリーとイベのまつりくらいまで(?)は
覚醒財無しで通れるバランスで続ける……と期待して愛でたい子を財で染め上げることにする
師匠覚醒はよ!

個人的に不満あるとしたら前スレでも言われてたけど町興し性能が低いとのこと
覚醒SSR(0/3)の段階でSSR(3/3)より心持ち高性能がいいなあ
町興しに財にあかせて覚醒した政霊とコッカ剣力を行使する(しません)総理が大活躍!みたいな
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/10(金) 09:34:01.68ID:7KNyICg40
>>271
戦績報酬とかが存在する周回ランキング系なら分からんでもないが…
自己満足の政マニでツールを使っても自分でゲーム寿命縮めるだけだし、
何より無理して短期間で詰め込むにはリアルマネーが要る世界だし、
そういったある種の非合理を楽しむ人がマクロという合理に走るとは考え難いけどね
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/10(金) 10:18:56.87ID:vmYd7ee70
ちょっとあれ、ブースト段階開放やってみた
エトウ未ブースト6045
エトウ4ブースト6649(旧MAXブースト)
エトウ5ブースト7556
とりま攻撃力だけみたけど、詳しい倍率はメンドイから任せるけど、5段階目に関してはかなり攻撃倍率上がるね
恐らく移動速度や攻撃速度もかなり上がってそう
ちなみに、4→5のブーストコストは3→4と同じだった
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/10(金) 10:34:50.78ID:MYYP8WM80
>>281
うちら一般プレイヤーはゲーム内で完結してるからそう思うだけで
動画出したり画像貼ったりや一番に攻略Wikiの項目を埋めるとか
ゲーム外にも自己満足を求める人種は
手段としてのゲームなら作業部分はガンガン効率化するぞ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ad7-4gwP)2018/08/10(金) 10:54:13.39ID:rjm5XJQa0
まぁ、今の所そこまでする意義は無いだろうけど天国とかに持って行くと面白そうね、ブースト上限解放。

個人的には、迎撃殲滅でフューリー、サノ、リーノの不正献金トリオに突っ込ませてマナを荒稼ぎしたい所存。
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/10(金) 11:04:00.59ID:7KNyICg40
>>293
寄せにSSRを利用せず、覚醒SSRを即カンストさせるなら、
加えて、SSRがコストダウンしておらず、覚醒SSRをコストダウン前提で運用するなら、
SSRを90→99にするメリットは薄れたんじゃないかな

まぁ前者には膨大な時間や餅、後者には膨大な結晶の投資が必要なのだが
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/10(金) 11:06:27.44ID:7KNyICg40
>>292
総理ならば統計データを元に語るのであるんである
「ソース:主観」では話にならんのであるんである

…まぁブラゲ界隈全体の話としては、言いたいことも分からんでもないけど
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de40-2km2)2018/08/10(金) 11:25:30.11ID:SZeY2yOY0
ブーストって元々1〜4で1段階追加の5か
1〜3で2段階追加で4と5が追加なんだと変な勘違いしてた

5段階目一気に性能あがるのはいいね、これだと金魚の攻撃スキルとかも影響あるのかな
でも金魚でもマナ消費でかそうだな
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b54-axSG)2018/08/10(金) 11:45:51.83ID:0/KX94f80
およよ〜ん

コスト下げるの2回目で結晶500なのに、約60%のコストを結晶たった50で下げられるコストダウン持ちが神に見えてきた
ここはコッカ財産の違いよな〜
マツシタちゃんの担当コッカが大きく、イケダさんの担当が小さいみたいな(戦挙区の話です
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 671c-rT3D)2018/08/10(金) 12:53:02.36ID:emW1PTLZ0
ブースト強化
攻撃火力
0段階 100%
1段階 110%
2段階 120%
3段階 130%
攻撃速度 通常ブーストと同じ
移動速度 通常ブーストと同じ

5段階ブースト
攻撃火力 3段階目まで通常ブーストと同じ
4段階 125%
攻撃速度 3段階目まで通常ブーストと同じ
4段階 125%
移動速度 3段階目まで通常ブーストと同じ
4段階 233%

ブーストタイプはどれか一つだけだから
重複するというのは無いと思う
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca62-Qb5F)2018/08/10(金) 13:39:05.30ID:1HZBLfYd0
今宝石欲しさに130万ほど回してSR+1SR2にR以上ちな宝石二つだけ
もう修正された課金ガチャ以外でも席出たのってもしかして下限じゃなくてももらえてたっぽい?なんか増えてて500席超えてた
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/10(金) 13:44:02.80ID:MYYP8WM80
>>318
500席ってSSRダブりと同じなんだけど
これ貯めないでSSR確定任命券に変えれるようになったんよな
3回我慢すれば指名券も目指せる
席の価値が実質倍以上になった気もするから
そういう後出しでムクムクっと来そうな話題は辞めるんだ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e57-N2gF)2018/08/10(金) 13:59:00.46ID:6JwuN48I0
大型アプデ+ばら撒きしたあとサ終したゲーム沢山ありすぎてちょっと怖いですよ…
大型の割には新イラストが大昔の水着や制服イベより少ないのも不安になるんだけど大丈夫よね
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0764-2g+J)2018/08/10(金) 14:34:25.76ID:+2anvQ+p0
やること無いときのモチベ消費用じゃねーの?
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b55-2km2)2018/08/10(金) 15:40:04.05ID:Vix7HRx20
>>329
増え方を見るに券じゃなくて課金で増えてるっぽかった
券は7回分全部RとR+という大爆死だったから
ノマガチャも覚醒結晶欲しさにそこそこ引いたけどSR以上は引けてないし
課金は250円でSSR(未所持)1体引いただけだから、250円未所持SSRが
席になったと考えたらつじつまが合う

つまり、課金ガチャでも席バグも起きてるんでは……?
>>318も下限じゃなくても貰えてるっぽいって話だし
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ad7-4gwP)2018/08/10(金) 16:15:29.39ID:rjm5XJQa0
>>332
戦果は上々ダスな総理。
確か小さい島の一列分くらいは政マニのアレだった気がするから、ロードと言っても過言ではない(震え
コスプレ総理も居たのダスなぁ、地方勢には中々参戦するのが辛いけど羨ましいダス。
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b55-2km2)2018/08/10(金) 16:50:21.87ID:Vix7HRx20
>>334
元の席が大体180で、券とノマガチャのRとR+を合わせて20人分くらい引けてたと思う
RとR+の取得席は10・15じゃなくて昔の1・3なんじゃないかと思う
だからRとR+で大体80くらい席が入手してて、なぜか新規SSRが席250を
持ってきた感じになって500強になってるんだと思う
それなら計算が合うし
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a62-2km2)2018/08/10(金) 17:29:57.12ID:p5h18hQw0
席増えてたけど誰も何も言ってなかったから記念に配ったのかと思ってたわ
使い切ってたからほぼゼロだったのが券でSSRが結晶になったのと多分Rでなんか300くらいあってなんかおかしいかもとは思ったが
それよりもシャロンのコスプレ折角だから見てみたかったのう
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de5a-0+9k)2018/08/10(金) 17:50:53.56ID:pU9A92Yq0
ユノやヤシロが持ってる高HP優先攻撃って、最大HPと残HPどっちのことなんだろう。
カバンのスキル説明で、残HPって言葉使用してるから、高HPは最大HPの方かと思ったんだけど。

残HPだと同種類のヤトーが間隔開けていた場合、1発攻撃する毎にタゲ変えることになって、
出来る限り殺さないように攻撃していくっていうおかしなことになるし。
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de5a-0+9k)2018/08/10(金) 18:06:53.07ID:pU9A92Yq0
ヤシロだったら残HPの方が良いのか。

だけど、ユノでそれやられると連鎖とかしないから、
高耐久のBOSSがいる場合だけに有効で通常選挙では使い物にならないってことになりそう。
射程アップの効果も逆効果になっちゃうよね。対BOSSって意味では噛み合ってるけど。

自分が想像したのは、最大HPが高いのヤトー>距離が近いヤトー>砦だった。
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbe2-tyrq)2018/08/10(金) 18:12:30.65ID:J8Fcb/uc0
>>結晶もらえる特別選挙区って報酬の数ランダム?雑魚倒す数とか時間とか関係ないのかな?
3回とも速攻で城落としたけど、宝箱の色で変わって木箱で3つ金箱で5つだったよ
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de5a-0+9k)2018/08/10(金) 18:25:26.66ID:pU9A92Yq0
>>351
了解した。

もう自分で確かめようと思ってつるはし買ったけど、
モチベ100消費がキツイのとつるはしの消費量が1回使うにつれて上昇するの知らなかった。
答えが分からなければ、何週間後かに自分で確認してここに書くわ。
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/10(金) 18:30:59.11ID:vmYd7ee70
>>349
ステラもHP低いの優先があるけど、残の方が嬉しいね、ステラの場合下手にタゲ移らずにしっかりトドメさせるし
タニちゃんも高HP優先あるけど、ボスに対してならどっちでも有効そうだけど、ザコ相手だと色々タゲ移りまくりそうやねぇ
まぁ、オフにできるからボス出るとこじゃなきゃオフにすればいいけど
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de5a-0+9k)2018/08/10(金) 18:42:08.16ID:pU9A92Yq0
自分はステラは、なぜか残HPで考えてたわ。ニコラコと併せて強いなとか。
確定ではないけど、ほぼほぼ残の方だろうね。

ユノ組閣から外したことなかったから高HPだと思いたかっただけなんだろうな。
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de5a-0+9k)2018/08/10(金) 19:52:36.29ID:pU9A92Yq0
公式から回答あった。
高HPの方だけしか聞けてないけど、やっぱり残HPの方だった。

ユノの射程上昇が空気に近いんだけど。
対BOSSって意味では噛み合ってるから仕方ないのかな。
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4657-2km2)2018/08/10(金) 20:23:30.02ID:rNlCXJ920
>>359
対ボスでも最後に周辺に雑魚が残ってたら延々とボスにとどめさせないってことになりそう
ボスは複数で当たることが多いからある程度フォローは出来るが・・・

実際に使ってみないと評価に悩む効果だな・・・
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4657-2km2)2018/08/10(金) 20:33:30.84ID:rNlCXJ920
>>367
レベル差ボーナスつくからSSR99のSRやSR+のカンストなんて2倍日にちょっと頑張ればすぐだぞ
急がないなら3倍+銀・虹塔を待ってEXPブーストアイテムとかもあわせればそれこそあっという間ですわ
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/10(金) 20:40:55.80ID:MYYP8WM80
攻略情報待ってからプレイするような
効率重視で動く層がかなり多いのか実数は少ないけど声がデカいのか
その辺がもう推し量れないわな

マナコスト減がブーストにも影響するのが気になるって声なんかいも上がるけど
それならコリスで試せばよくね?とも思うけど
お薬貴重過ぎて自分じゃ試したくないって気持ちが凄く伝わってくる
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-xcAt)2018/08/10(金) 21:30:07.78ID:UlP3WdXQ0
うち未だに
任務目当てでクマちゃんの火力UP以外覚醒してないわ
ほんと、目移りしまくってね…
それに今後どれが必要になるか分からんし
どうしても尻込みしちゃう
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b362-xcAt)2018/08/10(金) 21:35:42.22ID:UlP3WdXQ0
行った矢先でナンだけど
ウチの嫁(ミレイア)さんのコスト減覚醒したのでブースト確認してみた(ふと感)
結果、SSR(無減)620→600から、ブーストコスト900だったので
ブーストのコストにもしっかり出撃コスト減は影響してる模様
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67a6-zLv9)2018/08/10(金) 21:43:45.68ID:PEHD3+1H0
新規要素だから要望送れば拳並の修正来るかも知れない
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 637b-2km2)2018/08/10(金) 22:22:21.96ID:aKnpyPHZ0
今んとこ個人的に強い覚醒はフィーネの拠点優先だな
射程160のメロウですらクソ有能だったのにまさかのバズーカで拠点優先なんて
特殊レンジ射程スキル全部噛み合いすぎてやばいわ
もう砦と城は全部フィーネでいいと思える
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 062b-ZmO2)2018/08/10(金) 23:08:39.86ID:13++rhdu0
クマーは明日2倍デーだから先にlv差ボーナスで上げといたほうがいいっぽいのかな
今回は手持ちがイベボの恩恵受けられる子が少なくて来週の電球chanに期待ですわ
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/10(金) 23:13:02.57ID:vmYd7ee70
>>411
wikiに関しては覚醒関連どう表記するかー別ページに作るかーみたいなのが編集板の方で話あるみたいだからね
多分そこが落ち着くまでは編集は下手にできない感じなんじゃないかねぇ
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/11(土) 00:21:06.50ID:E6r6y37B0
>>421
というとまだあまり使用してない感じっぽいね
どうしようかなぁ

>>422
育てない派なのね
自分は全レアリティMAXにしないと気持ち悪いタイプだからそこは困らないわ
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 062b-ZmO2)2018/08/11(土) 00:40:21.75ID:MTd3n0sC0
ガンガンlv上げてSSRカンストしたりせん総理だとSSRに経験値注ぎたいのよね
寄せで使わないキャラのSRとか1から上げるのは結構嫌かなぁ
相互の絆スキルみたいなのをSRとか条件にして単純な強化スキルとか付加スキルはlvだけに交換してほしいw
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/11(土) 00:54:31.86ID:paSh52Nh0
なぜそこで自分が使わなさそうだからなのか、他のをその自分が嫌だっていってる奴に変更してーって言い出すのか
素直に要望するなら全体のレベルでとか言えば良かったのに、SR〜SSRのどれかが70以上とか、80以上で開放とか
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 062b-ZmO2)2018/08/11(土) 04:51:57.76ID:MTd3n0sC0
マリコさんNewでうれしいけど誰かの話題にも動画にも見たことないぜ
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-2km2)2018/08/11(土) 05:06:05.84ID:NYj5d+p3a
>>442
SSRならカルロッタでも、運用上気にならない程度の攻速にはなる
ただフィーネの「拠点優先」が凶悪すぎるからなぁ

逆にいうと、フィーネを使っているなら最低限SR+のカンストは必須だけど

>>449
いやコノエの覚醒は良いと思うぞ
単独で適当に仕事させるのがメインだし、軽いのに一通りのことは何とかしてくれるのが売りだからコストダウンもオイシイし
ただまぁ、攻略を突き詰めていくとコノエの役割は削れるというか、
コノエってそういうガバムーブの隙間を埋めるのが得意なんで、使う人と使わない人が極端に分かれるけどね
4人編成動画の真似をしたいときとかに、誰かを追加して安定させようとか言うときにはまずコノエが候補だと思う

ガバムーブなのにコノエの仕事を作れないのはさすがにフォローできない
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaa1-IeV5)2018/08/11(土) 05:20:51.64ID:FHHyKtBg0
ヒラヌマとコノエって似た立ち位置なのね
最低限の働きはできてコストも軽めだけど別に特別強くない便利枠という

SSRカルロッタカンストした後にSSRフィーネ来たけどバズーカー2人も使わんだろうってフィーネ放置してたけど
使いやすいなら育成しようかなSSRマチルダいるんだけどレンジサークルばかりいてもな
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 062b-ZmO2)2018/08/11(土) 05:25:49.07ID:MTd3n0sC0
>>451
性能見るとすごい強そうなんだけど初撃を使いこなせる自信が全くないわ・・・
でもうちジェニファーSRしかいないしコスト軽めだから出番が結構ありそう
持ってない子くると楽しみが増えていいわ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaa1-IeV5)2018/08/11(土) 05:56:00.30ID:FHHyKtBg0
バフ系のキャラって使いにくいというか別にいなくてもいいというか
もうちょっと有用性上げるか本体性能高くてもいいじゃないかなって思う
獅子姉といういいフュ―リーといい
クラリスが多少使えるかなって感じ
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/11(土) 06:04:53.31ID:E6r6y37B0
ヘルヴィのスキルレベル20にしてあるけどクソ強いよ
火力95%で6連撃
硬いヤツもバラマキも落とせるし、射程250%だから普通の近接が落とせないものも余裕で落とせる
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/11(土) 07:27:13.55ID:SfXHOP/p0
SSR出た時にコストダウンした時のモヤっと感が
下限キャラでお薬手に入った方がマシかもしれない
今の状況って正直キツイのかもな

三強にキャット使う時にシリウス、ハラ、シャロンあたりに使うか?とも迷ってたけど
シリウスに2/3みたいなコストキャットの使い方しないでホントよかった
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 671c-rT3D)2018/08/11(土) 07:29:40.27ID:H4ER5eqF0
データ上のtypeがbossとeventbossになってるのは通常戦挙区のボスと
大乱島のボスだけだね
イベントのボスは他の雑魚と区別されてない

データ上の区分で見分けてないのなら
個別の名前でいちいち処理してることになるな
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 671c-rT3D)2018/08/11(土) 08:16:20.33ID:H4ER5eqF0
目玉のIDはこんなだけど
enemyNormal0021
enemyNormal0022
赤は末尾が2になるだけだから
赤ヤトーはそれでしか見てなさそう
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac6-cPNW)2018/08/11(土) 08:26:36.25ID:+exOdLbk0
コスト下げたいキャラは大体スキルレベルも上げたいからそこまで気にしないんだけど、今後買わない可能性が高いのは確か
今後の新キャラも覚醒SSRまで実装され続けると覚醒SSRがしばらく来ないからSSRを下げとこうとかにもならないしな
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-hoak)2018/08/11(土) 08:27:43.39ID:7DZc6xbcd
育成ゲームがしたいわけじゃないんだがな
新規キャラをこのシステムで追加するだけで良かったのでは
キャラ流用してコストカットしたいのは分かるが…
覚醒SSRの次も来るわけよね
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-2LdF)2018/08/11(土) 08:37:34.18ID:k5Sr0KE8d
SSR確定ガチャももはや何の価値もない
以前は被ってもま、まあコストキャットの4000円と1000円しか変わらないし…だったのに
今は被ったらはい5000円ドブに捨てたーwでしかない
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/11(土) 09:07:31.42ID:BvoKKIn10
素直に純粋に疑問なので、ちょいと総理の皆様に質問
一昔前は「カンスト難易度が高くて寄せに使えないSSRはゴミ!」みたいな意見を見掛けていたのだけど、
今は現状でも尚カンスト難易度の高い、しかも未実装大多数の覚醒SSRが皮算用で礼賛されてるようにお見受けします
一見すると今の覚醒SSRのポジションは、一昔前のSSRそのものだと思うのだけれど、その心は?

・「覚醒SSRのカンストくらい余裕だから」っていう豪腕総理?
・実現性や実用性みないな合理の話ではなく、最高レアが最高レアでなくなったという心象の話?
・それとも単に、以前「SSRはゴミ!」って言ってた人がマイナーなクレーマーだっただけ?
(↑「いや別に毎回寄せる必要ないじゃん」とは一昔前からずっと思っていたのだけれど)
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b50-2km2)2018/08/11(土) 09:11:08.53ID:vjr4jKzV0
SSRコストキャットは毎回買ってたけど、スキルレベルのために買ったことは無いなぁ
まぁコストキャットの売り上げが下がるようなら運営も何か考えるでしょ
何もないなら不満のある層は今後買わないってだけよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a51-o2zv)2018/08/11(土) 09:29:12.88ID:wcXOMZ/k0
確定券ナタリーさん(被り)
うーん、昨日棍棒SSR一本釣りしてて不満垂れるのもおかしいが…
いやどっちも使わないから結局成果ゼロみたいなもんなんだよな
確定券をコスキャに交換できた方がまだありがたい感ある
レアリティ・性能よりキャラ愛っていう自分が間違ってるんだろうけれども
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca62-Qb5F)2018/08/11(土) 09:29:18.02ID:+Q+stDpu0
実現性や実用性みないな合理の話ではなく、最高レアが最高レアでなくなったという心象の話じゃないの
もっと上がきたからってSSRなら余裕でクリア出来るだろうし
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-2LdF)2018/08/11(土) 09:55:28.36ID:k5Sr0KE8d
少なくともSSRの被りとコストの救済がない限り
もう二度とレジェンドもコストキャットも買うことはないわ
というか餅課金のモチベすら消え失せそう
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 637b-2km2)2018/08/11(土) 10:37:13.32ID:aKIQWTJL0
確定券の被りは席でよかったんじゃないかなぁ・・・
席500でも手に入るSSR確定券が3/3と被った時
結晶50個っておかしくね?
貰い物とは言え500個の間違いじゃないのかと思い込みたくなるような虚無感だな
結晶50個って宝島で500円分の価値もないんだが・・・
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/11(土) 11:14:01.95ID:E6r6y37B0
初代を覚醒させてみたが、コスト減ってSSRと覚醒とで別物なのね…
覚醒あるキャラのコストキャットはスキルレベル上限アップ目的のものって感じだね
うちのSSRはレベル93で攻撃火力4841なんだけど覚醒SSRはレベル89で4842になった
覚醒と通常とでそこまで差がないかも
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b50-2km2)2018/08/11(土) 11:46:53.45ID:vjr4jKzV0
いままで下限SSR被りで席250だったのが結晶50になったらしいから
運営的には席5=結晶1くらいの価値なのかと思ってたらレジェンドガチャに結晶70〜100相当のおまけ付いてるのね
ちょっとおまけと比べてSSR被りの結晶少なくないですかね
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/11(土) 12:16:17.48ID:BvoKKIn10
>>540
覚醒SSRって心象が良くないのは分かるけど、じゃあ

・推し政霊が覚醒するのはいつになるんだ?ペース的には長いと2年後か?
・その覚醒SSRがLv.120になるのはいつになるんだ?

って考えると、まだまだ当分は既存SSRの能力覚醒の方が主になりそうよね
新章だけに、総理も実際より心象が先行しているでしょう
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb2-Qb5F)2018/08/11(土) 12:22:10.61ID:yhguHDvl0
>>545
まだなんとも。覚醒実装を待った上で覚醒SSR下限まで頑張ることを
大前提にすれば、取りあえず地雷と思っていいけど
そこまでに使う金と時間も計算に入れないと、評価は待ったが入るかな

というか、SSR覚醒下限に必要なリアルマネーと時間の計算って出てるっけ
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb2-8FTb)2018/08/11(土) 12:43:41.80ID:NI+lFhy+0
ネエエエ、運営サアアン、餅ノ特売シマショウヨオオオ
チョットダケ
チョットダケダカラ、ネ、イイデショウウ
覚醒モデキタシ、餅特売デゲーム寿命縮マナイデショオオウウ!?
50口買ウソーリガ200人デ1000万デショオオ、1000万、トテモイイデスネ!?
イイデショオオオ、餅ノ特売シテクダサイヨオオオ
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-Qn0b)2018/08/11(土) 12:44:44.96ID:dKbU2eLbd
SSR確定でぽんぽこさんがきた。強いのか・・・?
新米総理なんでSSRなんて3人しかいない。
何やら不遇らしい鞭とだるま斧とぽんぽこさんなんだが射撃のSSRが欲しい・・・
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-2km2)2018/08/11(土) 12:45:35.07ID:NYj5d+p3a
新キャラは覚醒の同時実装だろうし、イベボキャラから毎回2〜3体選んで実装していく場合2年程度かかる計算だな

個人的には○○を持つ政霊を同時に組閣すると〜以外の覚醒の効果が3つあるキャラと2つしかないキャラがいるので、早めに全員3つになるようにしてほしいが
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/11(土) 12:51:56.82ID:BvoKKIn10
>>549
ホントそれ
まして今は慢性的な結晶不足だからNガチャの需要も高いし、
維持費に費やすならNガチャに回した方が良いまである

しかしそうすると、カンストまでに必要な経験値が2~3倍に膨れ上がる訳で、
実際のLv.120までのハードルは必要経験値数以上に高いと思うわ
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb2-Qb5F)2018/08/11(土) 12:54:55.88ID:yhguHDvl0
>>557
ああ、その子らはまあ性能は地味だな最近では
ハトとタカハシは破鎧支援がなかなか有能だからピンポイントリリーフ、
狸はスキルより通常攻撃の速度で勝負ってところ
地味だけど激弱ってほどではないけど地味。その中でのスタメン候補は
多分たぬきだと思う
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/11(土) 12:56:17.50ID:BvoKKIn10
>>558
>新キャラは覚醒の同時実装だろうし

今回は覚醒実装イベントだから特例ってだけで、
個人的にはこれすら怪しいと思ってる

でもまぁ最悪、「SSR90以上は地雷!」と言って覚醒まで2年間待たされる
…って状況を想像すると何か滑稽というか不憫というか酷というか
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbf-AlRe)2018/08/11(土) 12:59:20.40ID:aCe035Y/0
アイギスとか2覚醒来る前にサービス終了しそうなんだけど・・・
月に1職程度しか覚醒しないってなんなんそれ
しかも職業が多すぎてその1職=キャラ2人くらいとかそんなんあるし
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/11(土) 12:59:29.34ID:BvoKKIn10
>>557
いやちょっと待て、鞭と斧のSSRだと?
それ特攻セット完成してるから鴨が葱背負ってやってきたようなもんだぞ
新任総理なら取り敢えず、その鞭と斧をセットで突っ込ませとけば、
対単体から対集団まで、ほぼ全ての地上ヤトーは破砕できると思って良い
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-Qn0b)2018/08/11(土) 13:07:48.04ID:dKbU2eLbd
>>565
ベテラン総理助言サンクス。
お空と掛け持ちでとりあえず無〜微課金でやっていくつもりなんでゆっくり育てるよ。
しかし、ガチャ被りが覚醒剤への変更はちょっと新規参入ハードル上がったかもね。
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83db-9s9C)2018/08/11(土) 13:16:41.99ID:jywpzgaX0
歴史詳しくないんだけど、詳しい総理いたら教えてもらえませんか

覚醒スキル「赤ヤトー特攻」持ってる政霊って、
なんというか、その、キョーサン陣営に対する処罰とか、左派に対する妨害とか、ベンシカイサン!とか
そういうのってあったりしました?
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/11(土) 13:22:27.53ID:BvoKKIn10
>>568
ごゆっくりどうぞなのであるんである

ただし新任総理に忠告だけれども、
このゲームはSSRのレア度で殴れるゲームバランスにはなっておらず、
むしろマナの乏しい序盤にコストの重いSSRで固めるのは罠なので、
その3人以外はコストの軽いNやRとかにしとくのをオススメときます

まぁ、今は環境も変わってるし、価値観が別れる所ではあるんだけどね
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06b0-2km2)2018/08/11(土) 13:47:46.47ID:39r3Ly5p0
100万ならそこまで時間は気にならないけど500万とか行くとめんどくさいな
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67a6-zLv9)2018/08/11(土) 15:15:09.06ID:qhdU8qqp0
お花ちゃんSSR来た
覚醒5種全部火力upなの面白そうだけど、みね打ちどうなんだろうな
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac6-cPNW)2018/08/11(土) 15:18:26.08ID:+exOdLbk0
>>576
重なり具合があるから人によるが、60席/100万くらいだったな
天国で走ったりしての話だからそれなりに試行回数はある

席ガチャの話のときも思ったが悪い確率引いたときのイメージ強すぎないか?
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4657-2km2)2018/08/11(土) 15:26:06.01ID:DGHjBIXA0
>>594
デメリットに対策しやすい割に130%も上がるみね打ちは強スキルだと思う
手数の多いのとペアで動かすだけでデメリット殆ど軽減出来るし、
トドメで能力発動するのと組ませればめっちゃシナジーある

単体のイシュリーヌも高耐久相手にずっと130%で殴れるし
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4657-2km2)2018/08/11(土) 15:39:50.77ID:DGHjBIXA0
>>609
これまでの政剣のシステムの延長なら乗算だからむしろ重要度が増すんじゃない?
乗算バフが増えてくると異常に強くなってだんだんバフ前提ゲームになってくるのはソシャゲだとよく見る
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de5a-d8xq)2018/08/11(土) 15:42:32.22ID:pfS8lLc20
>>609
鎖に巻かれし者達を全員解放して使ってみたけど、猫やステラ達の武器種の優位性はびくともしてないから、組閣バフ目当てで組閣するよか、
火力上乗せ目的で数人程度、組閣で合わせる感じになるのかなって思ったな。

現状15%盛れるなら十分だろうしね。

>>611
よく知らんのだけど、バフって乗算なの?
鎖に巻かれしのバフ48%でジルスキル込み、H7-2EX城に30k超えたあたりだったから勝手にバフ分は足せば良いと思ったんだけど。
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4657-2km2)2018/08/11(土) 16:02:28.18ID:DGHjBIXA0
サラは広範囲鈍足ばらまき役だけど
戦力上がってくると殲滅すれば鈍足とかいらなくない?になってくるのは致し方ない部分もあり
でも2章でパワープレイ出来なくなってくるとまた出番あるんじゃない?
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb2-P/Km)2018/08/11(土) 17:53:22.32ID:bhBHA4ky0
うちにいるSSRの覚醒調べてたら
アリシア、タティアナ、ゾーイ、カーラ、でバフが2重に盛り盛りなのを見てやばないって思ってんだけど
現状そこまでバフ盛り盛りにする必要ない感じなんかー
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/11(土) 18:00:30.38ID:paSh52Nh0
無理に使う必要はないけど、普段使うメンバーでバフできるならーって感じだね
自分とか基本メンバーでエトウ・猫・サノってほぼ入れてるから、これでシャガの会とかやれるし
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-2km2)2018/08/11(土) 19:16:30.90ID:NYj5d+p3a
>>648
拳はスタン性能がヤバいんで取ったほうが良い
ブーストしたら範囲も広がるのでとんでもないことになる
欠点としてはブースト前提なところがあるので、コストダウンの重要性が高いところ

まぁモリーは今回のイベで取れなくても復刻戦挙から取れるので、どうしても下限にできないのならそれはそれで何とかなる
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/11(土) 19:54:48.17ID:SfXHOP/p0
>>655
課金ガチャ専用
公式ツイにレート書いてある
【課金ガチャでのコストダウン下限の政霊獲得時の政霊席獲得量】
R = 10個
R+ = 15個
SR = 30個
SR+ = 80個
SSR = 300個

メンテ明けからある程度の期間回した分はなんらかの脱法席入ってたみたい
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a18-2km2)2018/08/11(土) 20:10:24.30ID:Y4deb2fT0
ああ、無課金は席がもらえなくなったのか・・・
これじゃあ、がんばる無課金の引退はやむなしだし、新規無課金も定着せずに過疎る一方じゃん。
課金者優遇は当然だけど、既存の権利をとりあげて上手くいくわけないんだよなぁ・・・
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/11(土) 20:22:08.78ID:paSh52Nh0
課金者優遇だったり、無課金優遇だったりと忙しいわなぁ
覚醒はコストダウン結晶でできるから、無課金や微課金でいいじゃん、課金する必要ないって言われたり大変やな
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/11(土) 20:26:11.72ID:SfXHOP/p0
>>661
9日に引いた確定枠(席)から2日経った(粉)朝の獅子姉に比べればどうってことない
他の子が多くてもガチャ排出3回を記録してる中
任命券童貞、イベガチャ童貞、課金ガチャ童貞を奪いつつの排出回数7回は伊達じゃないぞ
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 074c-8FTb)2018/08/11(土) 20:29:05.57ID:JW30Ieo60
新規無課金も定着せずに過疎る一方と言われても
そもそも今から新規で始めた場合、変化前と比べようがないから
そんな変わらないんじゃね?っていう……
どちらかというと追加された覚醒関連が
先が見えなさ過ぎて挫折する方が多い気がするw
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0307-vySG)2018/08/11(土) 20:35:53.64ID:WLONTKXB0
今回のアプデって全課金層が何らかの下方修正食らってるんだよな
SSRコスト下げの価値激減、無料ガチャの席廃止、イベントでの全席入手までの要求餅増加…
特にコスト問題は何とかしたほうがいいが、ここの運営マイペースだから40位らへんに落ちてからやっと動きそうな不安がある
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/11(土) 20:43:59.76ID:E6r6y37B0
ちなみにSSRコスト下げの価値激減って何で?
覚醒SSRのコスト下げの労力が重すぎて特に影響無いように感じるんだけど
SSRのコスト下げないとスキルレベル上限解放されないのはそのままだし
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/11(土) 20:50:29.93ID:SfXHOP/p0
SSRコストキャットよりもSR指名券の方が価値あるような状況でもある

ホントに新しい方のキャラがなっかなか出ないんよ
貧民総理的には黒枠埋める(埋まったのは3年間で数日だけ)のですらヒーヒー言ってる
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/11(土) 20:52:55.31ID:E6r6y37B0
今、覚醒初代育ててるけどはっきり言って通常のSSR育てた方が楽だし使えると思うよ
wikiで調べたらコスト下げ解放条件がレベル120とか結晶が1000必要とかで絶望してるw
200のコスト下げで結構下がれば使いやすそうなんだけど、500、1000のコスト下げまでやらないとSSRの方がいい位だったら辛いw
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/11(土) 20:55:38.24ID:paSh52Nh0
結晶700で安いっていうから廃総理怖いでござる
いつかは貯めれるのは判るんだけど、正直育成とか色々でお金使いまくるし、他の覚醒で強化したいのもあるしでそんなできるのいつになるか
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac6-cPNW)2018/08/11(土) 20:56:16.61ID:+exOdLbk0
まあ天国でちょっと走れば1000個くらいすぐ増えそうだけど

イトウに関して言えば結局対ボスならナベシマでいいじゃん、みたいな
スタン強化が活きればってところか?
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/11(土) 21:02:59.63ID:SfXHOP/p0
ハラの話だけど普段使いSR+下限からSSR凸1に移行したらもうSR+には戻れなくなった
レベル30も増えりゃ多少コスト高くても火力と攻速の快適さの欲求に勝てない気がする
縛りプレイでもしてたら下位レアぎも゛ぢぃぃぃなんだろうけどノーマルだときついっす
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/11(土) 21:25:53.50ID:E6r6y37B0
さすがに0.1%って言ってるのは正気か?w
花のさらに5分の1やんけ
はっきり言って0.1%ガチャで狙うのは重課金もついてけないぞ
任命券5000枚で出なくても割りとあり得る確率になるし
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d352-IeV5)2018/08/11(土) 21:45:59.19ID:JweypI7t0
武器を限界近くまで鍛えて覚醒させたら(一時的なものだとしても)以前より圧倒的に低いステータスになるのおかしくねえ?
Lv1スタートでもLv上限20に設定してステは最初からSSR90相当で良いじゃん
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4682-2km2)2018/08/11(土) 21:49:29.35ID:SfXHOP/p0
だって1日でカンストさせる層がいるんだからそこに合わせるのはしょうがないこと・・・
それでも他のジャブゲーに比べたらせこい儲けにしかならんと考えると妙に不安にはなる
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/11(土) 21:56:51.69ID:E6r6y37B0
>>700
そういうことか
でもそれだとコストキャット買ってた層は買い続けるか止めるかになりそうだけど
宝島はお金出せばサクッと終わるタイプじゃないから、途中でまわる労力で息切れしそうだし
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/11(土) 22:10:41.31ID:BvoKKIn10
覚醒によるSSRの価値激減云々は合理じゃなくて心象なのよね

・その政霊が覚醒するのはいつだ?2年後か?
・カンストして寄せに使えるようになるのはいつだ?
 育成の間、膨大なボーナス維持費用を支払い続けるのか?

等々、現実的に見れば、とても手放しでは礼賛できない事情が結構ある
いつも速攻でSSRカンストさせてる総理も今回ばかりは疲弊するレベルみたいだし
大半の総理のとっては、SSRはまだまだ当分の間は主力だろうし
それこそ取らぬぽんぽこの皮算用的にSSRを必要以上に卑下していると言っても良い

ただ、それでもやっぱり、既存の最高レアが最高レアでなくなった…という心象が、
そうした側面を上回ってる状況なんだろう、新章だけに
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4657-2km2)2018/08/11(土) 22:11:06.21ID:DGHjBIXA0
>>706
イベント報酬やら無課金で回せるガチャ系を普通に回してるだけでもっと増えるよw
それにはモチベを無駄にせずイベも無料餅食ってちゃんと周回プレイするぐらいはしなきゃならんがね
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/11(土) 22:23:48.86ID:paSh52Nh0
>>716
なんでそんな増えたん・・・個別結晶10だから分解して70*3で210
250円で5個汎用結晶貰えて、ハリエットだと覚醒結晶貰えた時あったけど、それでも5+7で12だし
ノマガチャしまくったとか・・・?
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bb1-VFz1)2018/08/11(土) 22:27:46.08ID:UB4AraeU0
自分もSSR99は60キャラ以上居て、重課金というほどではないけれど微課金というにはちょっと餅食い過ぎてる可能性のある系総理だけども、
真面目な話カンストした数字だけで見るなら覚醒SSR120のイトウちゃん作る労力あるなら列強のSSR99を5〜6人作った方がTAでも殲滅でも極乱闘でも確実に楽になるだろう程度に覚醒SSR120カンストなんて割に合わない戦力見込みだと思ったよ

……大剣120にその程度の価値しか無いという可能性もあるけど
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4657-2km2)2018/08/11(土) 22:28:54.62ID:DGHjBIXA0
>>711
心象ではないよ
経済的合理性の問題
当たり前だが、SSRコストキャットの購入動機には、最高レアだから今後投資が無駄にならないという経済的合理性による判断が働いていた

むしろ価値は下がってないと言ってる人こそ、価値が変わらないということにしたいという心象で語っていると言って良い
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/11(土) 22:34:17.80ID:E6r6y37B0
>>718
いやノマガチャも1日の中で無料と20000のしかしていない
メンテ来る前は800弱で気付いたらSSR指命券が交換できるようになってた
課金系はレジェンドガチャ×3と毎日のハリエットチャレンジくらいしかやっていないはずなんだが…
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca0e-xcAt)2018/08/11(土) 22:35:23.78ID:paSh52Nh0
つうか、どーせ考え方とか違うんだからここでうだうだ言い合っても仕方ないと思うんだけどねぇ
とりあえず、あれや、不満あって要望送ってない人は要望送っておくといいぞ
スレ見てるかーとか他の人が送ってるからーとか絶対ダメだぞ!
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67a6-zLv9)2018/08/11(土) 22:36:16.85ID:qhdU8qqp0
天国イベ次は何時だろ
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-r/Ac)2018/08/11(土) 22:45:57.49ID:oXCDoeFH0
お気に入りの子の覚醒実装がいつになるかわからんし
そこからのコストダウンやカンストの長さを考えると
今使っているSSRがお役ごめんとはなかなかなりそうにないから、わりとどうでもいい存在かなぁいまんとこ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0729-AOPr)2018/08/11(土) 22:49:20.75ID:I5tzX6Tf0
>>721
席は一時バグで増えてた
うちも任命券11連とノマガチャ100万で200ちょい増えてたし
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/11(土) 22:52:17.22ID:BvoKKIn10
>>720
よく文章を読んでおくれ
誰も「価値は下がってない」とは言っておらんよ
SSRを“必要以上に”卑下している、な

まぁそれが過度か等身大かの判断はまさしく心象な訳だし、
それも一つとの価値観としては尊重するよ
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-2km2)2018/08/11(土) 23:13:43.72ID:NYj5d+p3a
>>735
町興し報酬で席が手に入るから
別に今回町興しから確認できるようにしたわけではなく、前から町興しでも確認できた

実際のところ、町興しでも確認できるという便利機能の一種でしかなかったんだが、
今回のアプデで町興し以外の確認できる場所がなくなったので町興しからしか確認できなくなったのだ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e57-xcAt)2018/08/11(土) 23:25:08.18ID:ZgcC0rdC0
>>730
攻撃力と攻速は高いけど単体物理だしコストなりの性能かなあ
スキルの溜め時間2秒が微妙に使いづらい
うまく大量に巻き込んで強化倍率上げられれば強いと思うけどまだ良い使い場所が見つからん
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cab2-nfAR)2018/08/11(土) 23:50:12.12ID:24x2ApI70
>>744
うへへへ…いいですよね!さわりたくなりますよね!この体…たまらないですよね!
ぴったりのこの台詞が う〜ん、高性能!

覚醒がフルアーマー方式なのかプロトなのか本体なのか今から気になります
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/11(土) 23:52:03.43ID:BvoKKIn10
おおぅ…話には聞いていたがマジで覚醒SSRカンストに要する経験値ってSSRカンストの3倍弱なのか…
餅は勿論として、ボーナス維持するなら維持費用どれだけ掛かるんだコレ
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4657-2km2)2018/08/11(土) 23:56:58.97ID:DGHjBIXA0
>>728
>>686の価値が下がったんじゃなくてと言ってる流れの上の文脈だったのでそう思ってしまったわごめんね
なのであくまで>>686から続く文脈の上で返答すると、

そちらもよく文章を読むべきだよ
「SSRコストキャットの購入動機には、最高レアだから今後投資が無駄にならないという経済的合理性の判断」に心象を挟む余地は一切無いよ
もし覚醒SSRが最高レアの状況であれば投資対象が覚醒SSRが投資対象になっていただけの事

でもそちらが挙げている寄せで使える時期やSSRが主力としての使用期間が云々は過程の話で全く別の判断基準だよね
例えばこれまでもSSRにコストキャットを投資してもそのSSRカンスト育成を急ぐかどうかは別の判断基準であって、
普段の寄せは長期間SR/SR+のままで良くてSSR自体に関しては自然に任せたり育成すること自体を楽しみたいという人も居る

だから、前述のSSRコストキャットの購入判断に対してSSRが当分の間主力だからというのはそもそもの的が外れているのよ
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/12(日) 00:22:27.43ID:YusIYVyn0
>>749
なる、話が噛み合ん理由が分かったかも

そちらは“SSRコストキャット”を焦点に話をしていたみたいだけれど、
私は漠然と「今後はSSRを90以上を育成するのは罠だぞ」という論調を主とした、
“SSRそのもの”を焦点とした話をしていたのであるんである

なので「“SSRコストキャット”の価値?まぁ確かに下がったかもね」
「でも“SSR自体”の価値は実際問題として騒がれてる程下がってないでしょ」という話
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp03-K1fa)2018/08/12(日) 00:43:13.15ID:o36JxmKup
コストキャットの価値が下がったと認めてるのに使う先の価値が下がってないとかアホなんか
これだけインフレさせておいて育成緩和するどころか週300モチベ使うコンテンツ追加してるのもなぁ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dea6-SjOW)2018/08/12(日) 00:57:41.78ID:cdjRH6gw0
誤魔化し方はうまいけどNガチャのR率下げてるのは明らかだしな
この運営持ち上げてる連中多いけど結局油断ならねーから徹頭徹尾ぶっ叩いてく気持ちでやれや
他のクソゴミ運営と比べて誤魔化そうとしてる分まともな気はしてるがそんなん関係ねえ
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b51-Qn0b)2018/08/12(日) 01:02:06.22ID:itRxV3eS0
正直別のゲームなら暴動起こりかねないレベルだと思う。
某お空みたいにキャラに重ねがないゲームでもそれやったら炎上確実レベルなのに、重ねる事で性能変化あるゲームで更に上のレア追加しましたは明らかにアウトな案件。
この程度の騒ぎで済むのは他のゲームでは考えられないと思う。せめて覚醒のコスト減少がSSRの重ね状況と連動してるならまだ問題なかったんだが。
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caf1-2km2)2018/08/12(日) 01:30:13.05ID:EdqFyLDM0
自分はスキル上げのためと思って猫買ってたからあんま不満はないなぁ
純粋にコスト下げ目的でいろんなキャラとか半端に使ってた人は不満が大きいのもわかるけど

覚醒実装もイベごとに数キャラとかなら数ヵ月、下手すりゃ年単位でかかりそうだからSSRがすぐ格落ちってことにはならないんじゃね
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dea6-SjOW)2018/08/12(日) 01:31:10.45ID:cdjRH6gw0
SSRの価値は変わらんけど被りがクソすぎてな
一生懸命SSR3つ被らせてしょぼいスキルレベル上げるのと覚醒スキルでステージ倍率上げてくのとどっちが捗るかって話よ
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/12(日) 01:31:14.72ID:XWAnBPNQ0
コスキャガチャは無くならないんじゃない?
現実的にスキルレベル上げれるのはそれくらいでしょ
それともアベノミクスでいけるのかな?

直接的な結晶ガチャもしばらくは無いだろうね
それを導入するということはコンテンツ延長も兼ねたつるはしを売るモデルを潰すということだからね
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b23-g+Va)2018/08/12(日) 01:47:08.72ID:RS33bRNt0
100万Gold分ノマガチャを回してみて感覚的にはR・R+の出現率が変わった気はしなかった
以前からEXPブースト目当てで回すとそれよりもR・R+の方が良く出るぐらいの率で今もそんな感じ
それどころか運良くSRとSR+が出た!ラッキ〜♪
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dea6-SjOW)2018/08/12(日) 01:54:54.12ID:cdjRH6gw0
はぁーまあほんとちゃんとやれよ
もともとSSR引いてもレベリングに時間かかるからレアリティで無双させんのに時間かかってたのはあるけど
覚醒スキルだの覚醒SSR120だの時間かかる要素ばっかり強められても窮屈で仕方ねーわ
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/12(日) 01:58:43.96ID:XWAnBPNQ0
覚醒SSR触った?
はっきり言ってスキルレベル10の覚醒SSRよりスキルレベル20のSSRの方が強いよ
覚醒SSR固有のものはレベル上限が高いくらいなので、被りSSRの価値が下がったとはあまり感じないなぁ
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dea6-SjOW)2018/08/12(日) 02:08:03.97ID:cdjRH6gw0
1つ被ったら即スキルレベル20に出来んのか?そもそもスキルレベル10て
Sl20までの道中の手間と新SSR入手による覚醒スキル解除があまりにもバランス取れてねえなって不満なのに会話する気あるのか?
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de5a-d8xq)2018/08/12(日) 02:13:34.49ID:70U2moUS0
SSRの価値が下がったって言ってる人いるけど、
SSRの価値が下がったのは問題ではないんじゃないの。
SSR99持ってる人が増えていた状況だったから、アプデ前からSSR99の強さがそのまま行くとは思わなかったはず。

・SSRを99に上げる意味が薄れてしまった。
無駄ではないし寄せにも使えるんだけど、アプデ前の状況からは変わった。
これが覚醒条件がSSR99だったは不満は出なかったと思う。
ライトユーザーに合わせたんだとは思うけど、何かしら欲しかった。

・アプデ前と比較してコストキャットを使用する意味が変わった。
上の方にも書いてる人いたけど、コストキャットが今も利用価値があるかどうかより、
アプデ前後で、課金コンテンツのコストキャットを使用したときに得られるものを変えてしまったのが問題。
これを気にするかどうかは個人の主観で、それはどうでもいい。
4000円の価値で得られるものっていうのが変わってるのがおかしいと感じる。

自分はコストキャットの問題だけが気になってる。
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-6/Fy)2018/08/12(日) 02:22:08.66ID:5BKZ15sJa
>>785
まぁ金払ってたのが
上位SSRで特に必要ないからね!だからな
スキルLVがつよいってのも、SR SR+の限凸前提だしなー そこからしておかしいのにスキルLV20がー20がーとか同意得られるわけもない
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a10-8FTb)2018/08/12(日) 02:48:46.55ID:sR++REY70
自分が気に入らないから共感してほしいのよ。苦労話するときの女と同じ

でもスレ荒らす暇があるなら運営に不満の手紙を投げつけた方が有益だって気づいてほしい
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-6/Fy)2018/08/12(日) 02:53:33.84ID:5BKZ15sJa
どっちにしても、既存プレイヤーと新規は全く別もんだからな
覚醒スキルも加わったわけで
アドバイスもトンチンカンになるわけで
覚醒スキルを運用した新規プレイしないと誤差は埋まらんと思うぞ?
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b50-2km2)2018/08/12(日) 03:01:30.94ID:xadJUeEK0
覚醒SSRは無課金でも結晶1700あれば下限狙えるからマシみたいな人いるけどさ
以前から席1500でSSRコストキャット3個錬成すればSSR下限狙えたんだから最高レアの下限狙いという意味では改善されてるわけでもないんだよね
むしろ入手性の悪い結晶が席より多く必要な時点で悪化してるレベル
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-q+sz)2018/08/12(日) 03:06:32.60ID:qqTgMQZha
文句いってる人はなんか色々正当化しようとしてるけど要は「俺が損した(気がする)腹立つ」ってだけでしょ?
買った商品の価値なんていくらでも変わる、特にソシャゲブラゲじゃよくあることだし
これに懲りたら買うときに1年保証つけれますか?ってちゃんと聞くようにしろよ
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dea6-SjOW)2018/08/12(日) 03:09:58.80ID:cdjRH6gw0
あのなぁ自分がちゃんと躾けたい犬なり子供なりいたとしてな?
自分がその通り甘い顔見せずにやっててもジジババが無制限にお菓子あげたり金あげてたりしてたらそれはちょっと控えてくんねえかってなるだろ?
そういう感じだよお前ら盲信者と俺の関係性は
なんでもかんでも支持して甘やかせばいいもんだと思ってんじゃねーぞ
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de5a-d8xq)2018/08/12(日) 03:31:43.06ID:70U2moUS0
>>809
まあ、ネット上の商品も電化製品なんかと同様、経年劣化的な何かで価値下がっていくもんだ、
って言われりゃ自分の認識不足だったで終わるしかないけど、
何かを消耗する訳でもないから、そうは思ってなかったんだよね。

要望はアプデ後に出したけど、ここの運営だからどうにかするかもっていう気持ちだけで、
対応しようがないかもしれん。
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-awBs)2018/08/12(日) 03:38:27.26ID:eN/LtQYEd
運営甘やかすも何も、ゲームや運営に対して不満があまりにも大きくなったら普通に政マニやめるだけだと思うけどな
この世界に政マニ以外にゲームがないならともかく、プレイする選択肢が山ほどあるわけだし
自分はとりあえず今は運営がどう動いていくのか様子見してるけど
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp03-K1fa)2018/08/12(日) 03:42:15.00ID:o36JxmKup
コストキャット買うような人を養分としか思ってないから最高レアの上を追加しちゃうんでしょ
補填なんて無いしサービス終了まで搾り取るだけ
もうゲームを作ってた人はいなくなっちゃったんだろう
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-awBs)2018/08/12(日) 03:48:16.34ID:eN/LtQYEd
とりあえず、今回の猫狼鞄の3強のポジションに既存の政霊がどれくらい近づいたか、1月くらいたったら情報出揃うかな
覚醒自体カスタム要素かなり大きいから、どの政霊使うかとか今まで以上に個人差出そうな気もするけど
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b50-2km2)2018/08/12(日) 04:02:40.51ID:xadJUeEK0
覚醒EXは100まで育てれば同クラスのSSRとほぼ同等のステータスになるみたいなのでまぁ
けどシェロブとがるるーじゃスキル性能が違い過ぎるのでやっぱり微妙かもしれない
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a9b-rQQQ)2018/08/12(日) 04:06:24.86ID:eNXRI6690
覚醒120はたしかに強いんだけど育てる苦労を考えるとしばらくは普通のSSRで十分だと思った
ただ今後のイベント難易度が覚醒を前提にしたものにシフトしていくと思うと憂鬱
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca62-Qb5F)2018/08/12(日) 04:45:05.27ID:Zx8XWHHL0
>>824今のところ最高難易度がSRで一応クリア出来る難易度なのにそっから覚醒前提とか飛ばしすぎでしょ
って思ったけど新マップ1-2でSSR入れて5連敗してたわ…まぁイベントは変わらないんじゃない?
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cac6-IeV5)2018/08/12(日) 04:59:38.61ID:tPUoqMPV0
事実だけで一言で表すと、
事前告知なく直前まで販売し続けた課金アイテムの価値を毀損させる運営ってことが判明した

今後も同じ事すると思うかどうかは個人の判断に委ねられる
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d352-IeV5)2018/08/12(日) 05:34:39.65ID:UFtAmVNS0
こういう仕様の覚醒SSRの実装を受け入れたとしよう
数か月あるいは数年かけて覚醒SSRの実装数も増えて、カンスト覚醒SSR複数持ち総理も増えてくる
最高レアリティユニットの性能をさらに完璧にするために大量の財宝を消費して下限コストにする人も出てくるだろう
そのころには財宝500個のおまけつきお得ガチャもあるかもしれない
育成の終わりも見えてくるだろうけど、安心してほしい
そのタイミングで超覚醒SSRが実装されてレベル上限は140になるからな
もちろんレベルやコストカットは引き継がない
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8304-IeV5)2018/08/12(日) 06:42:57.98ID:AL+y5WUe0
覚醒SSRは猫よりリンが先に実装されて、覚醒リンじゃないとキツいボス出してきそう
で、みんな急いで覚醒リン育てた頃に覚醒猫実装されて結局猫育てるハメになると予想
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c620-2km2)2018/08/12(日) 06:44:47.13ID:RGrqPMav0
イベント事に覚醒するのかわからないけど一人分は政霊番号順で覚醒枠が入ってきそうな気がする
問題は覚醒アビも大したものじゃなかったマロンちゃんがどこまで伸びるかだ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 671c-rT3D)2018/08/12(日) 07:17:55.21ID:/rhDadVX0
マロン・サイトウ
覚醒EX100
920〜740
攻撃火力 2126
攻撃速度 34
移動速度 46

既にステータスは入ってるけど
EXに毛が生えた程度のまま成長してる感じ
攻撃速度を元の流れから大きく変えないと
実戦には使えそうにないな
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca4f-9s9C)2018/08/12(日) 08:18:40.88ID:wPteQ1Wt0
とりあえずアップデート後の議論をさらっと読んだけど。
艦これのケッコン(仮)方式で、覚醒させたら上限LV150とかに上がってグラだけ変えれば、ここで多数出てる不満の90超えた分の経験値のムダが〜、とか、コスト下げの意義が〜とかの不満は解消するはずなので
なんでこんな事で他とわざわざ違う事してユーザーのヘイト溜めてんのかと思ってしまう。

ここの運営は結構好きだけど、今回は普通にやり方下手だぞ!と言うしかない。というのが感想。
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bb1-VFz1)2018/08/12(日) 08:31:47.31ID:8DrRv+zH0
>>857
その性能でコストが猫より高い…っていうか素コストSSR鞄と同じなのか…
しかもマロン自体がステータスでケイシアより大分見劣りするんだな

確かにSSRケイシアですら初期のwikiでステータス出そろった頃に攻速の高さが評価されたのをピークに、
以降の殲滅イベントが範囲魔法の主戦場になってからはサラの方が人気高かったと思う

やっぱり魔道具自体が要調整武器なんだろうな
狙撃銃や雷矢の範囲1化みたいにかなり目立つ調整してるゲームだから、魔道具も大きな変更期待したいところだけど…
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de53-FZsK)2018/08/12(日) 08:51:31.46ID:ee2UDSVm0
覚醒でマロンちゃんの目が開かれると聞いて!

師匠の覚醒アビ全部火力絡みなのが少し悲しい
破鎧効果(量)1.5倍とかスキル対空可(トマホークブーメラ●)とか
本人も上げつつ周りとのシナジー高めてくれるのを期待してたギョ……
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/12(日) 10:13:59.77ID:YusIYVyn0
鈍足は新章s1に割と刺さってると思うけどな
スタンと異なり元々鈍足は維持率を持て余してる感があったから、
赤ギアで多少攻速が下がろうが多分、魔道具の鈍足維持率は落ちてないと思うし

いやまぁ、新章の敵の状態異常耐性が分からんことには断定的に言えないけれど
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbf-IeV5)2018/08/12(日) 10:52:24.41ID:RpmKyFpP0
俺はクリアすら出来てないのにビアンカソロでクリアとかおるもんな〜
でもさ、最初からここまで難しくやる必要ないやろ
1章の6ステージくらいの強さからでよかった
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/12(日) 10:56:37.24ID:YusIYVyn0
>>878
当時と違って今はSSRカンストを所持している総理がゴロゴロいるし、
その程度の難易度で出されたらそれはそれで批判が出てたと思うぞ

まぁ、批判が目的の総理は例えどんな内容でも漱石枕流で批判しただろうけど
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK27-3dIj)2018/08/12(日) 11:08:57.79ID:+KxXdqMvK
個人的には、覚醒効果でマイナス効果を軽減だと、折角の覚醒効果枠をそれに使われると微妙って気持ちになるでござる
赤ブ延長とかまだもしかしたら、通常マップで無理矢理行く時に役に立つかもだけど、ブースト禁止解除とか通常マップでまず使えないからねぇ、なんかプラスα欲しい
これって、今までブーストできない系のイベマップとかでもブーストできるようになるのかな?
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a51-o2zv)2018/08/12(日) 11:12:36.98ID:4DmOjvs00
ストレスフルなプレイを嫌う人は多いだろうしね

ていうか、いきなりウェーブとかマナとかシステム根幹部から崩すんじゃなくて
初期の塔は火力デバフとかストレス少なく対処できる内容からでよかった気もするわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-6/Fy)2018/08/12(日) 11:18:18.27ID:+MB92At5a
>>882
それならガチャ産の死んでるような状態の魔と重の一部キャラをどうにかするべきだろう
キャラ格差がほんと酷いからな

ギミック満載で軽減してってのも分かるけど
せめて議事堂の範囲内は影響なしとか少し考えるべきだわな
それに何度か書いたけど、既存プレイヤーへの覚醒スキル取得用に200ぐらい。新規500ぐらいバラマいていいと思うんだがな
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 673e-Qb5F)2018/08/12(日) 11:21:29.10ID:UcKy/YeA0
可能なら仲間の能力を制限するより敵を強くする方で似たようなことやる方がストレスにはなりにくいね
赤くさせないで一定時間毎に敵にバリア張るとかブーストしていいけどしたら敵も強化されるとか
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-6/Fy)2018/08/12(日) 11:26:41.37ID:+MB92At5a
覚醒スキルあれだけ用意して基本は取得不能です。さぁ!やれ!
じゃねぇw 意味わからんよ

大型アップデートして楽しかったと言う意見すら少ないしなー
何というか、最初に200ぐらい配布でいいから覚醒スキル覚えられるならもっと変わったと思うし
やっぱりチグハグしてるんだよな
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-6/Fy)2018/08/12(日) 11:49:55.32ID:+MB92At5a
あと覚醒スキルもグループ化してコスト付ければよかった
例えば、近接適正 特定武器は適正が合えばコスト0になる。近接に遠距離用スキルを無理矢理でも付けられるけどコスト200増える(出撃の)

カスタマイズをユーザーへ放り投げてよかったんだよな
これだったら相当援護あったと思うんだよなー

ベースコストの20%までを上限にする
1000なら1200まで
300なら360までとか重コスト組への救済もできた。(計算はコスト軽減前で
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-SjOW)2018/08/12(日) 12:04:27.77ID:fiq4E4Ppa
1-1と1-3はツイー塔近いからクリアするだけなら簡単だな
完勝条件に壊したらいけないってあるんだからこういうデザインで良かったのに
問題はツイー塔遠い1-2だなウェーブの繋がりもアレだし
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb2-Qb5F)2018/08/12(日) 12:17:16.27ID:4RCqQBNM0
ここまで来ると運営が何を考えてるか読みとる
総理の妄想コミュニケーション能力まで要求されるな
「一回くらい死ぬほど悩んでもらおう」と
完勝にはパズル脳が要求されるんじゃない?
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK27-3dIj)2018/08/12(日) 12:24:18.54ID:+KxXdqMvK
アフレテラの方だとハラグロイド以外やばいの居ないから、今のところは、それが出る前やマナ少ない時に速攻倒せば完勝は楽なんだけどねぇ
オクレテラはかなり完勝大変よねぇ
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/12(日) 12:34:47.94ID:YusIYVyn0
「アップデート記念に結晶200位配れ」って意見、なんか「お客様根性すげーな」って思いました
まぁそりゃ、もし配られたら私も嬉しいには嬉しいけどね
でも今回のイベントって実質的に結晶配布イベみたいなもんだし…まぁ人それぞれだろうけど
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb2-Qb5F)2018/08/12(日) 12:39:27.02ID:4RCqQBNM0
200は多いけどちょっと奮発してもよかったかもな
覚醒ありきでマップ作ってるなら、その威力を味わってもらうにも
そもそもクスリがないと味わいようがないでしょ

というか、いきなりだだっぴろい育成のロードマップを
全容すら把握しづらい形で示されると「え……ええー……」って途方に暮れる
買い物で迷うのが楽しい女の子なら、それでもハッピーだとは思うけど
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dea6-SjOW)2018/08/12(日) 12:40:01.47ID:cdjRH6gw0
マナカツカツだから完勝取るなら実質ブースト禁止もプラスされてるみたいなもんだったな宇宙1は
クソマップすぎて逆に楽しかったぞ
でも1-2みたいなマップは金輪際出さない方がいいと思うぞ
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/12(日) 12:44:44.16ID:YusIYVyn0
覚醒ありきってのも微妙だと思うけどね
s1-2も覚醒なしSR+以下で完勝動画とか出てるみたいだし、
ここの運営のことだからさらっと
「配布ユニットのみ、能力覚醒なしで完勝を確認しております」とか言いそう
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 074c-8FTb)2018/08/12(日) 13:03:15.25ID:xZqmA6MT0
未だに8-5クリアしてなくて宇宙いけないけど、もし配布するなら8-5クリア基準でいいわ
1章は覚醒無しでバランス調整されてるから
そこにわざわざ運営側から大量の結晶をばら撒く必要性を感じないし
新規にバラまいたところで条件満たす育成を押し付ける事になりかねんと思う
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/12(日) 13:26:14.81ID:YusIYVyn0
>>905
そもそもリリース当初から2-5って魔境があった訳で、
元から万人向けのゲームバランスじゃなかったと思うのこのゲーム

でも多分、それじゃ不味いだろってことで、“それありき”ではなく、
“救済措置”として覚醒能力を実装するくらいのつもりでいるんじゃないかな
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a51-iGFr)2018/08/12(日) 13:32:44.88ID:4DmOjvs00
>>911
自分もそれは思う
対応レアリティへの重みが違う(10:5とか)程度でよかったんじゃないか
イベント対応キャラの素材として走らせたかったんだろうなとは思うが
正直まだるっこしい感ある
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5aaf-OBNx)2018/08/12(日) 13:48:07.61ID:P4JibcsD0
要求経験値を考えると育成機会損失がかなり響いてくるので覚醒SSRとっとと出すだけは本当にして欲しい

>>914
覚醒したいやつは普通既に持ってる、下手したらコストキャットまで使って下限とかもある
これでピックアップ時に回せってのはだいぶちぐはぐだと思う
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK27-3dIj)2018/08/12(日) 14:14:10.56ID:+KxXdqMvK
公式コミュは知ってるけど、別の公式コミュが動物園とか言われるレベルで酷いせいで、公式コミュ全般が参考になるあれだって思わないって先入観に捕われてしまってたでござる
政剣の要望板はその辺まだマシなんかしらね?
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb57-2km2)2018/08/12(日) 14:15:28.90ID:IqruO6Xq0
公式コミュの意見要望が元になってるとおぼしき改善は多いから(勿論同時に要望フォームも送られてるだろうけど)
快適にゲームしたい人はチェックしておいた方がいいよ
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a62-2km2)2018/08/12(日) 14:17:48.58ID:Hav1zXj90
新章クリアして券ためて数カ月ぶりにピックアップ仕事してSR+ハリエット出たわー
二章はSSR99だがパワープレイでどうにかなったが一章の赤ギアと1ー2はしばらく忘れることにするわ
新章にイベントに新キャラに覚醒にハリエット育成に今週やること多すぎ二週に分けてもよかったのでは?
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/12(日) 14:49:00.46ID:XWAnBPNQ0
コスキャはSR以外はすべて買ってて眠ったままのが幾つかあるけど、個人的には特に気にならないわ

やっとこヒラリィのボス特攻分の結晶が貯まった
まつりの赤ボス叩いて体感でどれくらい変わるか見てくるかな
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/12(日) 15:01:47.58ID:XWAnBPNQ0
>>932
とりあえずまつりの赤クラゲには特攻乗ってるよ
体感としては特攻ありなしでは別キャラくらい違う
今までは時間内に何とか倒してたのが、倒した後に周りの雑魚を叩きに行ける余裕が出てくる感じ
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-2km2)2018/08/12(日) 15:07:39.56ID:e7eaKR7Ea
というか覚醒財ってコスト下限で重なった時にもらえるんだし、覚醒キャラを下限にとか思ったらSSR下限になってないときつくね?

そりゃピンポイントで好きなキャラ一人だけでもって言うならわかるけど、
どうしてもこの子だけはってキャラなら全レアリティ下限にしたことを損したとは言わないだろうし
イベや宝島で手に入る覚醒財で溜めていくというのなら、そもそもコスト猫買わないだろうし
なんというか立ち位置がチグハグな印象が
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-2km2)2018/08/12(日) 15:35:57.99ID:e7eaKR7Ea
>>942
ああ、そういうことか
それこそ現状の新規をわかっていない

SRが増えているから新規じゃそう簡単にかぶったりしない
下限の多い既存プレイヤーが絶対的に有利だよ
券でキャラが出たら無条件でもらえるというのならそっちの言い分が正しいが、
下限キャラがかぶったらという条件だと成り立たないんだよ

根本的におかしいから言いたいことが伝わらないのに、説明もしないで不利になったとわめくからなおの事色眼鏡で見られる
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a51-o2zv)2018/08/12(日) 15:37:37.35ID:4DmOjvs00
今のキャラ数で新規が下限までダブらせるのってわりかしきついと思うけど
キャラ増える前でダブりやすく席にもなった既存ユーザーのようにはいかない気がする

まぁ、即ちプレイ時間の差の話でもあるんだけど
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-2km2)2018/08/12(日) 15:45:40.38ID:e7eaKR7Ea
>>947
Rとかの話?
それだって、重なって下限に行く前にだいたい新規がたくさんもらえる券は尽きるぞ
そりゃ8区あたりの☆3の券なら尽きた後にもらえるかもしれないけど、そんなもの誤差でしょ
それをあてにするぐらいなら、EX走ってNガチャ回したほうがたくさんもらえるよ

あと、揶揄のつもりなのかもしれないけど、言いたいことをはっきり言わずに喚き散らすのは、頭が悪い人が煙に巻いているようにしか見えないからやめようね
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f9b-IeV5)2018/08/12(日) 15:46:56.25ID:DWcNuYFY0
覚醒キャラをイベントの報酬にするのはいいんだけど、専用財が2000万とかそこら編にも置いてあるのなんだろう
今までは400万まで走ればイベントキャラ下限にできるよ!だったのに、汎用財もあるとはいえコスト下げるならそこまで走るといいよ!ってこと?
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK27-3dIj)2018/08/12(日) 15:50:31.72ID:+KxXdqMvK
>>950
次スレいけるであるん?
そもそも、二人の想定が判らないからダメなんだと思うぞ
その新規が何ヵ月かけて、その間にどのくらいガチャして、Nガチャもどのくらい回す、イベもどのくらい回ってるとかの想定とか違えば噛み合わないでござる
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-2km2)2018/08/12(日) 15:55:59.47ID:e7eaKR7Ea
新規のほうが有利な点と、既プレイのほうが有利な点があるから、
それぞれの曲線の交点を見れば、一番有利or不利なタイミングというモノは存在するはずだけど、
完全新規とイベはちまつり殲滅周回が当たり前というレベルの既プレイ総理を比べたら、
ちまつり総理のほうがたくさん覚醒財をもらえるよ、どう計算しても

席実装後に開始して席は常にSSRに変えていたような総理だと、もしかしたらキツイのかもしれないが、
そういうプレイスタイルは損をすると前々から言われているので今更だと思う
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-6/Fy)2018/08/12(日) 15:57:47.70ID:+eN8PbEOa
>>952
Rとかでそこそこ貯まっていくやろ?
仮にそれで全く貯まらないとしたらシステム的な欠陥だと思うわw

>>953
後はR下限が多くなるまで券を貯め続ける選択肢もある
選択できる手段が多くなるだけでも重要だよ

そこまでガチガチにしないとダメなの新規定着化しないよなーとは思う。
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK27-3dIj)2018/08/12(日) 16:08:30.18ID:+KxXdqMvK
>>955
乙でやんす
2章までなんとか行った新規くらいだと覚醒財あっても、覚醒させるキャラがなかなか大変そう
赤になるまで延長、ブースト禁止解除のキャラで有効そうなのどのくらい居るんだろう
ブースト禁止はまだマナ消費できればいいから一人二人いればいいけど、赤は数欲しくなりそうよなぁ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a51-o2zv)2018/08/12(日) 16:17:39.48ID:4DmOjvs00
>>955


結晶飢餓を味わわんでいいという意味では
間違いなく新規が楽よね、そういう問題かはさておいて
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/12(日) 16:32:38.53ID:XWAnBPNQ0
遡及をやるんだったら、新規ユーザには既存ユーザが無課金ガチャで入手できた政霊石の平均値か中央値分を配り
既存ユーザには無課金ガチャを回した分の結晶配布だろうね
ただ既存ユーザ分は係数掛けないとバランス崩壊しそう
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca04-POIv)2018/08/12(日) 16:47:40.87ID:XWAnBPNQ0
まぁ要望を伝えておいて、仕様変更による過去遡及対応はやってくれたらラッキーくらいじゃない
余程不満が多いとかじゃないと難しそうだけどね
不具合や請求ミスってわけじゃないし
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a51-o2zv)2018/08/12(日) 16:49:03.53ID:4DmOjvs00
SSRの重なり回数に応じた覚醒SSRのコス減の結晶の減免と
覚醒SSRのコス減後にSSRが重なった場合に該当数(減免数の1/2とか?)の結晶還元とかかなあ
まず覚醒進化を行うことが前提の救済ならあるいは?
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bb2-8FTb)2018/08/12(日) 16:52:27.49ID:axIe9fRt0
宝島6周で石20個はかなり惨敗だと思うけど、視点を変えると
それでもモチベ30につき石1個にはなってるから、まあ悪くはないのかな

でもイベント周回するのにモチ使いまくってる今みたいな時はともかく
自然回復分だけでやってる普段ならつるはし消費してまではまずやらなさそう
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b5-eqrL)2018/08/12(日) 17:02:50.81ID:YusIYVyn0
覚醒後のコスト減条件をSSRの凸数にすれば良いんじゃないの
そうすりゃSSRの凸数は無駄にならないからコスキャの価値も実質キープ
そして運営の想定する結晶バランスも崩れない
覚醒SSR、ましてその凸数なんてエンドコンテンツの極みなんだし、それ位で良いでしょ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 42分 50秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況