X



艦隊これくしょん〜艦これ〜宿毛湾泊地スレpart409
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1c-hE18)垢版2018/08/18(土) 04:43:04.34ID:1PxYF1Hr0
経験値はボスに限らず、終端マスも大きいな
2-1の西側終端はワ級2体ありで、基礎経験値200exp
今のとこ空母3入りでルート固定できてる

こういうボス以外のマスにこそ旨味が眠ってそう
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1c-hE18)垢版2018/08/20(月) 01:05:14.29ID:+X6wmQ1i0
うーん…5-1ルート制御
最初は、軽巡ぴったり1/あるいは駆逐2からB、他うずしおのA
戦艦系とかの大型艦3からB→E(潜水艦マス)

ボス前分岐の南側Gは、重巡ぴったり2/航巡ぴったり2でボス寄りランダム
(Gから重巡3だとI逸れ連発してて、ボスに着ける感じが殆ど無い)
北側Fは…軽1駆2なら確定ボスっぽい…駆逐2だけではランダム?

海上突入は恐らくBCFJ固定
水上打撃は多分BEGJ(最後ちょっとランダム?)
新三川は重3軽1+自由枠に駆逐2か、軽2重2+航戦2でうずしお踏破かな
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efb2-ipLS)垢版2018/08/20(月) 19:38:07.12ID:jMsQwvaH0
オリョクルと5-4は終わったけど
ぶっちゃけオリョクルって楽にろ号終わらせる為がメインで燃料と弾の稼ぎ飾りだったから二期の方が有難いし
5-4は7-1の方が美味いらしい(まだやってない)からもう別にいいんじゃないかな
みたいな感じ
任務サクサク終わるの気持ち良い
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1c-hE18)垢版2018/08/20(月) 19:42:16.67ID:+X6wmQ1i0
>>130
いや、2-1でデイリー南西がある。6隻で出撃するのが良いかな
なんとバーナーも手に入る!(かもしれない)
逸れは殆ど考えなくて良い、今の所見たこと無い

俺は元水雷バシー派だったが、こっちに転向するわ
1周1〜2隻は中破大破でるが、まぁ適当にローテして
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-ipLS)垢版2018/08/20(月) 22:52:59.25ID:u6QBYxDX0
>>135
言うほどどうにかする必要あるか?
対水上艦装備は甲標的だけで問題ないってのが2日ぶん回した感想

ひとつ文句があるのが何故6隻じゃ駄目なのかってところ
1-5もそうだけど意味も無く対潜艦の出番減らすなよ
Z1Z3潮とか火力雷装低いのは評価も低いんだからこういうマップが晴れ舞台なんだよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1c-hE18)垢版2018/08/20(月) 23:22:44.64ID:+X6wmQ1i0
わがままじゃのう
ならZ1Z3潮+αで良いじゃない

水雷、1隻欠け、ほぼ対潜装備、ほぼ高Lv揃い
これ演習相手としては特上クラスだな、初心者でも勝利しやすい
今までとは逆に、相手がアクティブなタイミングを狙っていくレベル
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd5-ipLS)垢版2018/08/21(火) 19:34:45.14ID:vwue5W7H0
こっちは戦果1592だと902位
500位ラインが戦果2130
100位ラインは戦果3195だな

多分どこも地獄でしょう
EO2回分、二期スタートダッシュ、入れ替えでモチベアップでみんなカッカしてるんだし
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b1c-hE18)垢版2018/08/21(火) 23:36:45.43ID:4IJa5a/f0
俺のメンテ前170位くらい、その日の午前に10ほど稼いで、メンテ後180位くらい

稼ぎの分量からすれば比較的自然な順位の落下なので、
恐らく上の方には移住者皆無か、居て1人2人な感じ
500位までには何人か移住者見かけたな
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ead5-PcWx)垢版2018/08/25(土) 06:45:42.30ID:XOQ81Jg80
一期のクソ羅針盤に飼いならされてると
ルート逸れが何故起きてるのか評価できないな
ランダムが最後まで否定できないんだもの

そのための集合知なんだろうけど、なんでこんなゲームしてるんだろうってちょっと冷める
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd1c-vl9i)垢版2018/08/25(土) 17:53:28.75ID:YttjN+qJ0
すでに初秋イベントへと名称は変わっているのであった

でも水着modeです!敵も水着modeです!
とはいえ、さ来週だろうが気温30℃以上余裕って感じではある
今年はホントどーかしてる暑さだな
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a61-oNBk)垢版2018/08/25(土) 19:23:23.15ID:WQreI+Rv0
>>160
ホントそれ
冷房嫌いの俺が電気代増高覚悟で24時間運転したもん

親情報だと上州の山奥(標高1300m超)で真夏日記録したとかなんとか
序でにいうと同地点で最低気温が5℃割ったとかこれもう分かんねえな
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71ae-tpXt)垢版2018/08/26(日) 01:31:01.57ID:L4zxNTNU0
やっと5-3終わったぜ
道中支援ありでも2戦目で大破しまくったので、他人のストレートクリア報告がにわかに信じがたい
とはいえ3回に1回はボスにいけてたのと、1期のように逸れはなかったのでその点では楽になったと思う
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ee8-gWCc)垢版2018/08/26(日) 03:45:00.40ID:tpk5NQAq0
なんだかガゼルの名前を久しぶりに見た気がする。
カンストして冬眠していた元ランカー達が活発になってきたんだろうけど
甲勲章少ない上位陣はなんのためのランカーかと思わんこともない。
甲限定装備逃してるんじゃないかと
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81d0-PcWx)垢版2018/08/26(日) 07:16:39.63ID:L3bjAvYJ0
着任時期の差もあるし甲にチャレンジする意欲が湧いたのがランカーになってからかもしれないしそう簡単に決めつけられるものでもないんじゃね
特に上位ランカーなんて普通からかけ離れた例外ばっかりだろ
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ead5-PcWx)垢版2018/08/26(日) 11:32:04.53ID:bPFxZ6y+0
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1033195203559972864
>「艦これ」運営鎮守府と素敵なコンビニ【ローソン】さんとの次期コラボ、【秋だ!ローソンだ!「艦これ」鎮守府秋祭り二〇一八】の展開準備が完了しました!
>今回は過去最大規模(当鎮守府比)となる【多段階作戦展開】です。先発となる前段作戦は9/4(火)開始予定!詳細情報は8/28(火)解禁です!

一行目を読み飛ばしてて、二行目の「過去最大規模」だけ読んでちょっと漏らしてしまった
パンツ替えてくる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 551c-zBrR)垢版2018/08/30(木) 21:59:09.66ID:Z5ZpzDym0
俺も5-5終わり、ボス前の風に強いらしい戦2空2航巡2
制空権は400ちょっとで、確保→優勢or確保→確保→優勢と従来どおりのパターン
ノー支援、ノーダメコン、ノーキラ付け

11出撃_6到達_5撃破 撤退はK1回 P4回
Pマス内訳:エリレ7回(うち突破3) レ3回(うち突破3)
ボス内訳:ヲヲ姫2回(うち撃破2) ヲ姫ネ2回(うち撃破2) 姫レレ2回(うち撃破1)

まぁボスは、姫レレが鬼門だ罠。昼のスナイプCL2で一回は撃破できたが、
2回目は夜戦で最後尾の筑摩が2択を外してしまった(そこまでは追い込めた)

今回はそこそこ運が良いと見る、平均15出撃程度に落ち着きそうかも
沼る時はとことん沼りそう
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b18-zBrR)垢版2018/08/30(木) 22:09:25.18ID:Gsfgj5z70
こっちも今しがた同じ戦2空2航巡2で5-5済ませたわ
支援・ダメコン無しで15出撃中ボスA敗北2回、K撤退2 P撤退6
ボスの姫レレもそうだけどPマスがエリレ+フラルx2ばかりだったのもキツかった
もう来月からパスするつもりだけどどうせ新任務で来る事になるんだろうな
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 551c-zBrR)垢版2018/08/30(木) 22:16:49.99ID:Z5ZpzDym0
そうそう、Pマスの厄介さが増したよね
昔は敵随伴艦の火力が大したものではないから、エリレ以外の追撃は怖くなかった(すぐ居なくなるし)

ル級、ネ級の配置で追撃の脅威がグッと増した、先制雷撃を中破で耐えたところにドカンと来る
CL2じゃなくとも結構貫通してくるのホント怖い、そして開幕航空攻撃で簡単にゃ倒れないタフさよ
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 551c-zBrR)垢版2018/09/02(日) 23:48:56.39ID:NM+p0RnB0
6-5下ルート生活2ヶ月目
出撃時制空170超くらいの、ボス制空拮抗を前提とした編成が概ねバランス取れてる感じする
ヲ級が1隻なら、基地4回中2回の拮抗調整を挟むことで、制空優勢も見込めないことはない

夜戦マスを凌ぐポイントが最初の潜水艦マスにあって、ここS勝利、他2戦もS勝利することで
Jマスを全艦キラ状態で戦える(cond49→S*3で52、Jは夜戦スタートだから開始時50)

ついでに潜水艦・夜戦マスの勝利判定が(S,A)の組み合わせなら、ボス戦昼はキラ状態になる
弾着なしでも命中率を稼げる重要なポイント
これは上ルート時代も出来たんだけど(道中オールSならボス昼キラ状態)、相当不安定だったな

対潜のため夜戦火力を落としては元も子もないので、わりと1スロ先制対潜駆逐艦が重要
最低でも1隻いれば、T不利以外ならS勝利は見込める。個人的にはジャーヴィスに+15爆雷おすすめ
もう1隻は先制できなくともソナー1、そして高火力艦を採用すべし。甲型改二でも夕立でも
軽巡は対潜別にいいや、どうせ阿武隈だからスロ余ってないだろ

正直、この初戦BマスS勝利を逃したら母港に帰っても良いとすら思う
どうせ燃料8%+基地を送り出した分の消費しかないので、時間があるなら悪くはない
夜戦マスで武蔵が吹っ飛ぶよりは安い、本人もまぁのんびりやろうって言ってるし…
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bad5-7GfT)垢版2018/09/06(木) 11:02:25.60ID:EIroLfqa0
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1037503986465615872
>「艦これ」次回メンテ及び同アップデートによる初秋イベ【前段作戦】開始を明日【9/7(金)】に予定していますが、
>現在北海道全域で地震による大規模停電が発生しています。
>同停電の本日中の復旧が難しい場合、初秋イベの開催を1日延期させて頂く場合があります。予めご了承頂けますと幸いです。

北海道に限らず、ここ数ヶ月あちこちで災害が続いてるから
リアルの銃後を固めないと艦これどころじゃない方も多かろうて
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b31c-fTNn)垢版2018/09/07(金) 00:01:19.46ID:Ag/2Hbeb0
そもそもDMM自体に地震の影響があるみたいだ
GAMSのトップにトピックスがある、関係施設でも置いてあるのかね
まぁ今朝の時点じゃ復旧の目処は長いのか短いのかもまるで不透明だったし致し方ない
とはいえ今夜中に結論出して欲しいが
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b31c-fTNn)垢版2018/09/08(土) 21:41:20.93ID:Nkcw/Odl0
真っ向勝負のスポーツブラとは夕雲型めやりおる

遅延はまぁね、いつも以上に織り込み済みよ
普段ですら遅れるのに、今夏は色々ありすぎた

4年かけてイベントのメモで埋まったA5ノートの新品買ってきて、
ボールペンのインクも新品に取替えて、準備は万端よ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b31c-fTNn)垢版2018/09/09(日) 00:05:43.13ID:Y5dgtWj70
将来へ向けた戦力拡充としては、イベントの対潜マップわりと重要な位置だなぁ
(主に大淀(の持参する艦隊司令部施設)のドロップ、たまに甲乙の報酬)

ここだけでも早期に上の難易度で挑めるようになると、その成果はじんわり効いてくる
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fd0-7GfT)垢版2018/09/10(月) 18:11:10.65ID:hiqMNxH+0
報告が多いから当たり前のように見えるだけじゃないかな
俺は即死させたのラスダンのみ
150〜250くらいが多い感じ

やってて思ったのがカミ車は飛行場姫に効かないのに士魂部隊は効果あるんだな
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7e2-e7Hj)垢版2018/09/13(木) 06:58:14.73ID:T/BtBWyI0
警戒陣サボり過ぎてE-2乙でボスにもたどり着けん
ケッコン艦ですら大破するとかやってられん
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 571c-+ow7)垢版2018/09/13(木) 07:13:23.39ID:tKA8aDLT0
無事E3おわた、早起きは三文の徳
しばふロリふえた

E3の友軍は金曜の夜あたりに来るんだろうかね
さほど遠くなさそうだし、待つのも手だと思った

まぁE3-3は昼決着もかなり見込めるので、夜戦に来る友軍の影響力絶大って訳じゃなかろうけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 571c-+ow7)垢版2018/09/14(金) 19:51:33.51ID:y6Avm8CF0
E4輸送を終えてからのR行きでお悩みの皆様
とりあえず 駆逐1 軽巡2 伊戦艦2 伊重巡1 でQ→Rとなった

駆逐の数さえ減らせば大型艦を多数つぎ込む必要はなかったゼヨ
多分、一番上位の分岐条件なのかな
(駆逐3 伊戦艦2 伊重巡1 Q→P→O
 駆逐2 軽巡1 (以下略)  Q→P→O
 駆逐1 軽巡2 (以下略)  Q→R

軽巡2は恐らく輸送のときに使っているだろうから、そのまま転用でおっけーね
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 571c-+ow7)垢版2018/09/14(金) 19:56:25.34ID:y6Avm8CF0
すまん、編成の上二つがP→Oかどうかは未確認だった(Pで戦ったら帰投したので)
まぁ輸送を終えた直後の段階なら、恐らくO行きだと思う

N行きは攻略wikiのコメント欄をざっと眺めると、P行った後に空母系2以上からNなのかな
攻略と関係ないマスだから殆ど例を見ない
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb1-okpm)垢版2018/09/14(金) 20:15:59.47ID:Vs5yWiXA0
イベントって初心者には関係なしって思っててOKですか
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 571c-+ow7)垢版2018/09/14(金) 20:36:17.44ID:y6Avm8CF0
できれば頑張ってみた方が良いとは思う

E1丙で考えると、低Lv(といっても改)駆逐6でも中破0でたどり着ければ勝ち目はある
攻撃力80の対潜をボスに4回当てれば、平均的には撃破できるので
敵随伴の潜水艦が2隻だから、ギリギリ攻撃回数は足りる

三式ソナー+九三ソナー+九四爆雷、で素対潜30前後でギリなんとか…攻撃力80なるかな
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa8b-kO1E)垢版2018/09/15(土) 03:52:25.50ID:emHwMRSLa
昨日は本体支援全キラつけてやっとの思いでボスについたら2連続T字不利でボス無傷とか反航戦で妖怪11足りなかったりでふて寝したけどやっとゲージ割れた…
マエストラーレちゃんペニスろぺろして寝るわ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb1-okpm)垢版2018/09/15(土) 18:43:17.02ID:2sHgR7CW0
とりあえず行くだけ行ってみます
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7757-cC+K)垢版2018/09/15(土) 21:14:26.10ID:/nB5bOay0
解決済とかおま環だったらごめん
何日かぶりにログインして演習やってたらバグってる臭いんだけど何かアナウンスとかあったかしら
「演習開始!」の代わりに「制空権確保!」から戦闘突入
自分と相手の陣形の所には煙が張ってて、自艦が攻撃する度に左上に艦のステ欄(ただし名前も装備も空欄)がポップすんの
取り敢えずキャッシュクリアでもしてみようとは思うが怖いわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb1-okpm)垢版2018/09/16(日) 01:01:42.51ID:f6Zq02+S0
支援砲撃発生してないのになにしれっと弾薬消費してるのさ
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-p2Er)垢版2018/09/16(日) 10:23:06.03ID:mrQnl9NPd
E5甲はルート制御に欧州艦が大量に必要(計10隻くらい)
連合で戦艦空母は全投入できるけど、駆逐艦は防空、対潜、対地、夜戦カットインと役割が色々あるから、そのエキスパートで枠を埋めたい
重巡がいると欧州枠稼ぎに丁度よい
組み合わせのバリエーション広げる意味でもザラポーラは残しておくのがオススメ

まあ言っても第一ゲージは空襲が一戦増えるくらいだから、何とかなる
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 571c-+ow7)垢版2018/09/16(日) 14:07:23.63ID:okraEjCf0
フォースHの方は下手に欧州枠を取るより、例えば第三ゲージにしたって、
アークロイヤル、装甲空母3隻、大和型でぶん殴る形もアリだろうとは思う
仮にZ3迂回せずY踏破で弾ペナ受けるとしても速吸使えば良い話

逆にゲージ2本目では切実な問題
潜水艦の姫級と2戦当たるのは、徳を極めた聖者アバタールでもキツかろう
編成軽くすることで回避策もある感じだが、制空や対ボス火力に不安も出る
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-p2Er)垢版2018/09/16(日) 17:10:41.17ID:t8VbFu6Wd
第1は欧州6隻で最短が確定っぽいけど、第2ゲージはルート制御よくわからんよね
とりあえずリシュリュー、ビスマルク、オイゲン、Z1で潜水2戦逸れした
雷巡を重巡に差し替えたら最短
例えばだけど、戦艦、空母、雷巡、潜水艦あたりに対して同数以上の欧州艦を組み込まなきゃいけないとか?
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 571c-+ow7)垢版2018/09/16(日) 19:05:10.23ID:okraEjCf0
S回避は、少なくとも欧州6なら無条件って感じ
それをしない場合は、戦艦空母系の合計や雷巡の有無を見てる感じかな

何気にコマンダン・テストが欧州艦(仏)、かつ制空担える、かつ空母系ではない、
第二ゲージの第一艦隊の端っこor旗艦要員としてそれなりにマッチしてる感はある
特殊艦の中ではタフな方だしな
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 571c-+ow7)垢版2018/09/17(月) 03:02:04.46ID:oNVsD+fi0
俺もE5-1最中
ソードフィッシュをキめたアークロイヤルがFBAで戦艦夏姫に515ダメージ出してワンパンしたわ(同航)
幾重にも積み重なったキャップ後補正の暴力を見た。対地ではおなじみだが、対水上でこれとはなぁ
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7747-okpm)垢版2018/09/17(月) 23:03:48.45ID:1Nq3klpL0
E5-2甲の初戦でコマ大破して一応ボスまで行ったけど基地3部隊がダメダメで、初戦は単横引かないとなあとか考えてたら案外善戦してて
夜戦突入時に旗艦残り半分と小破未満の港湾で、コマが生きてたらなあ基地も削り中の時みたいに働いていればもっと楽に形作れるなあと思っていたら
ゴト+伊軍4の友軍が2択を5発とも旗艦に集めてローマのカットインでボスが吹っ飛んでいた・・・・・・
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5710-Z0HR)垢版2018/09/19(水) 19:04:27.50ID:XKzMOg3j0
E-3甲でクリアできたが、最後は下手に出し惜しみすると長期戦になりそうだからと
支援含めて24隻全員三重キラ付けして気合入れて挑んだけど完全に倒しきれなくて
ゾロゾロ残ってる状況で夜戦でクリティカル出るかどうかの運勝負になったからヤバいかな〜と思ってたら
友軍支援でやってきたスカイママがサックリ撃破して去っていった……

運の勝負って部分なら完全なる勝利なんだけど、何というかさ……
いや、今日中にE-3まで終われたのは本当に幸運ではあるんだけど
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5762-okpm)垢版2018/09/19(水) 21:45:04.86ID:JrvgU/wl0
ギミック解除したら一発昼戦でオワタ
E-5は第二ゲージが山場ってのを理解したわ
第三ぬるすぎ

てゆーか甲と乙の難易度、あまりにギャップありすぎね?
甲だと第一ゲージすら押し切れなかったというに
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4904-Y82R)垢版2018/09/20(木) 02:04:19.83ID:DAQu3sjW0
E-5攻略しようとしてたら間違えてE-4に出撃しちまった・・・・
アークやウォースパイトに札ついちまったよ、甲はあきらめるか
0342325 (ワッチョイ 06e8-OXKd)垢版2018/09/21(金) 07:13:59.69ID:dNgT6T7/0
>>327
心配ありがとう。
基本に返って、一度全艦3重キラ+熟練度付けを徹底して
三式弾特攻の話を聞いたので夜戦組の装備を色々入れ替えて再挑戦してみた。
(第1艦隊は特に変更なし)

http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/285489.png

砲撃戦1巡目でいきなりオワタ…
(あまりの速さにスクショとるタイミング逃した)
休日2日間のあの苦労は一体…
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0685-U9gT)垢版2018/09/23(日) 14:37:58.59ID:4DbdRULR0
>>350
愛だねぇ。

こっちは欧州艦6隻づつ割り振るシステマティック編成で甲クリア。

http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/285701.png
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/285704.png

前回イベで拾ったセカンドビス子のおかげでE-5は苦労しなかった。
3つのゲージともラスダン5回以内だったし、装甲ギミックもストレートで解けた。
…、その代わりE-2、3、4ともラスダン20回以上の沼の経験したが。

セカンドリシュ掘りたいけど、第二ゲージボスで掘るのは現実的じゃないし、
HかIマスで撤退掘りするしかないのかねぇ?
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa25-/e2F)垢版2018/09/23(日) 22:24:34.79ID:vLtqtWnxa
E3までクリアできればいいんだけど、E2、E3で必須な駆逐艦っている?
い 今E1のラスダンでボス抜けなくて困ってるから、強めの駆逐入れようと思ったんだけど、温存すべき艦が分からない
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa25-/e2F)垢版2018/09/23(日) 22:54:11.36ID:vLtqtWnxa
>>358
おーありがとう
駆逐艦全然育ててなかったからベルヌイしかいないや
吹雪、暁、夕立、時雨、綾波、潮辺りは改二だけど、札付けちゃって大丈夫?
あと一応欧州艦ということでZ1は使わないつもりだったけど、後段行くつもりなければ使ってしまっていいのかね
数年ぶりの復帰だから海防艦が全くいなくて対潜力が足りてないんだよね
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0162-coYL)垢版2018/09/23(日) 22:54:43.72ID:vJRGYP1X0
E-2は輸送ゲージもあるから、大発積める娘はそういう意味でも貴重よね

E-1は潜水艦相手だから、どっちかってーと誰にするかより、装備セットのが大事ではないかと
まぁ、もちろん対潜に向き不向きはあるけれど

潜水幼女は結構避けるから、ある程度試行回数がかさむのはしゃーない
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42d5-coYL)垢版2018/09/23(日) 23:30:20.09ID:hg1BCif00
>>359
その中なら潮くらいじゃね?
後のメンツは対潜水艦に向いてるわけじゃないから、多分現状を改善できないんじゃないか

多分休止前と環境変わってて、今は>>360の言うように装備で先制対潜できるかのほうが重要だし
装備でシナジー効かせて殴らないと十分なダメージにならないんよ
逆に言うと艦娘が誰でも、装備を整えちゃえば多分突破できるから
今の編成を崩さずに対潜装備を開発したら良いんじゃね
昔と今とじゃほぼ別ゲーだから、Wiki読んでギャップ埋めると良いかも

あとこの前のイベントから、難易度「丙」より簡単な「丁」ってのが出来てて
装備報酬もらえないけど新艦娘はもらえるから、E4E5はそれで駆け抜けちゃっても良いかもよ
金髪外国人娘ほしいじゃろ?おっぱいも大きいんだぞ?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d261-hYU3)垢版2018/09/23(日) 23:36:52.70ID:c9akmI+P0
>>359
前段作戦しか見なくて丙以下なら誰にどう札付けてもおk
乙以上見るなら別府さんはE3一本目に投入したい
E2戦力ゲージが厳しくなるけど3式弾装備の戦艦重航巡と基地航空隊で何とかなる

一応海防艦はボス前で拾えるからそれでどうにかなるかも
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15d0-coYL)垢版2018/09/24(月) 00:36:26.20ID:n6AfGAJv0
E2の戦力はレア陸攻持ってなくても割と盛大に吹っ飛んでくれた
カミ車と陸戦大発の改修してればボスも盛大に吹っ飛んでくれるから改修は一日一回と言わずに突入前に3でも4でも改修を勧めるよ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa25-/e2F)垢版2018/09/24(月) 00:44:38.21ID:PON0LDfta
みんなありがとう
対潜装備もソナーと投射機しかなくて、爆雷持ってないんだよね……今調べたら開発不可で絶望してる
先制できるのは五十鈴しかいない、対潜支援は出してる
装備はとりあえず三式ソナー×2と三式投射機でなるべく数値稼いでるんだけど、これ以上できることあるかな
改修して☆付けたら多少は改善される?
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa25-/e2F)垢版2018/09/24(月) 01:46:03.68ID:PON0LDfta
>>357だけどT字有利引いたら何とかゲージ破壊できた
甲だったし海防艦とか爆雷ないと無理かと思って絶望したわ……突破できてよかった
助言くれたみんなありがとう
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d4b-tHrl)垢版2018/09/24(月) 04:23:31.14ID:0N3FvfOS0
E−4ボスで陸攻がクソ小鬼撃ち漏らしたら悲しいことになるな
…なんで君ら全力でそいつばっか狙うん?
ミリもゲージ削れないとかもう…
庇ってるのも何発かあったみたいだがどうやって庇ってるんだろう
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06e8-OXKd)垢版2018/09/25(火) 01:54:14.16ID:gRWSJ/JK0
>>382
おめおめ
こっちもE5-2のラスダンまでは辿りついた。
今日はもう寝るが、こっからどれだけ沼るのか…

あと自由にできるのが土曜しかないのもつらいところ。
平日の飲み会断るべきだったかな…
ここまで時間なくなったのはなんもかんもE-3の泥沼のせい
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa25-/e2F)垢版2018/09/25(火) 02:15:15.18ID:hWqo9boea
E3乙1本目、基地航空隊がJ、Mを選択できない
行動半径5あれば届くということだったので、陸攻を持ってないため
第一 流星改×3天山601
第二 流星×3流星601
にしたんだけど、全部行動半径5か6のはず
パソコンなくてiPhoneなんだけど、それが原因だろうか?
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 611c-tHrl)垢版2018/09/25(火) 03:10:07.61ID:b+fdoDyR0
今チェックしたがJは距離7、Mは距離6
流星の類は距離6届くけど、天山の類は距離5なのだな
ちなみに距離7届く艦攻は無いのである、延伸が必須

Jマスについては警戒陣に祈りを捧げて、航空隊はMマスに2部隊とも集中しちゃう手もある


>>383
ありあり
自分は5-2ラストで35回掛かりました(小声
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa25-/e2F)垢版2018/09/25(火) 11:27:45.11ID:bSi5CYBta
>>385
6〜7ないと無理なのか、具体的な数値分かって助かった、サンクス
あれ、スマホだとカーソル認識してくれないということは、連合艦隊も組めないということでは……?
詰んだ気がする
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa25-/e2F)垢版2018/09/25(火) 18:29:31.51ID:mIt0RLNxa
>>384だけど、天山外して彩雲+流星改×3にしたら無事J、Mに飛ばせた
E2だと航空隊タブがボスマスに被って選択できなくて辛かったから、今回はそうならなくて良かった……
しばふ艦大好きだし海防艦いないから日振か大東が欲しいけど、実際当初から欲しくて掘っても出なかった谷風が出てラッキー
乙だと通常艦隊でもS安定するから資材に優しいな
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa25-/e2F)垢版2018/09/26(水) 03:31:49.08ID:9+bKebT7a
E3乙1本目割ったけど燃料が1万、バケツが150切った、これから連合艦隊運用なんて無理や……
とりあえず遠征ブン回して、無理そうなら難易度落とすわ
実際乙ってどんなもん?特効勢はみんな育ってるんだけど
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 611c-tHrl)垢版2018/09/26(水) 07:23:09.92ID:wg/7Jm220
早起きはうんたらかんたら、まだ岸波探しに戻らなきゃだけどE5甲クリア
なんともひと夏の終わりを感じさせる一枚になった
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/285954.jpg
皆も頑張って


E4はWG・WG・カミ車の白露が、恐らくクリティカルとはいえ船渠ちゃんに290ダメージだしてたな
色んな数字から考えると、クリティカル補正前の攻撃力は間違いなく夜キャップを軽く超えてる
案外、駆逐の船渠スナイプ一発で終わるかもしれんぞ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd17-LgAV)垢版2018/09/26(水) 07:49:49.48ID:CDaCfZoy0
>>402
展開が>>404さんみたいなのと、基地空、支援、第1が敵第2ばかり狙って姫、PTを削ってくれない
我が方の第2昼戦は魚雷撃つだけの非効率、ボス到達率は4割強、ボス2桁まで追い詰めても駆逐
隊の火力が出なくてしゅーりょーの繰り返しとかあるある展開過ぎた
伊太缶1隻でも入れてればもっと簡単だった思います
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 171c-S4i9)垢版2018/09/27(木) 02:41:52.10ID:VrSpupbF0
同じ存在が出会ってしまうと致命的な破壊が生じて、
時にそれが決め手にもなるってスタンド使いが言ってた

岸波掘り終わり
E3-3甲はあんまり安定しなかったが、案外早くケリがついたな
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-CZqA)垢版2018/09/28(金) 10:18:25.24ID:O1qmQu9zd
E5-3甲244週して、ようやくゴトランド2出たわ。
結果はこんな感じ
244週(196S/48A)
ゴト2/プリン0/初風2/ビス4/アーク1/ウォスパ0/グラーフ0
福江3

物欲センサーに引っ掛かって、狙っていた艦がことごとく出なかった
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfe8-+K6Z)垢版2018/09/29(土) 08:44:28.10ID:6y3cfimO0
やっと2ゲージ目割れたー
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/286156.png
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/286157.png

基地航空隊を3部隊送るようにしてから
今までで最悪の開幕だったけど、昼がわりといい感じで
友軍が姫一体落としてくれた事もあって無事スナイプ完了。
(コマが対地しっかり狙ってくれればスナイプ祈る必要もなかったんだけど…)
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-DM++)垢版2018/09/29(土) 13:58:56.24ID:I5E239Kcd
E5-2甲をビス子連撃スナイプで突破
よく見る報告だけどカットイン待機のプリン時雨初霜は全出撃通して秘密兵器のまま終わった
これプリン駆逐には連撃対地で露払いさせて、ビス子のクリティカル連撃スナイプに賭けた方がいいんじゃないか?
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb2-aemA)垢版2018/09/29(土) 14:07:45.05ID:fQrUHrVh0
>>432
おめでとー

E5-2の第二は1〜3 対地 4〜6 ボスキラーが良いね
うちはビス子第一に配置してたのと対潜マス面倒だったから↓の構成にしたけど
昼にプリン大破貰ったりカットイン不発したりでラスダン10周くらいしたわw

コマ OTO+10 OTO+10 カミ車+10 特大
夕立 四ソ+6 三投+10 探照+10 (ポンポン)
Bep カミ車+10 WG 戦車 (ポンポン)
大淀 3号+10 夜偵+10 WG WG  (10cm+機銃)
北上 3号+10 3号+10 甲標的 (Bofors)
プリン 六連+10 五連+10 五連+10 熟練見張り (Bofors)
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f61-U0b/)垢版2018/09/29(土) 14:24:50.77ID:PuRHmfcq0
>>432
ウチはその方針で割ったよ丙だけど
随伴の役割はこんな感じ
1.対空対潜
2.探照灯デコイ
3.対地
4.対地
5.ボス対地両面
6.ボス

色々上手くはまらないと撃破出来ないのがなー
夜戦突入でボス含め二体まで減らせてたし援軍のウォー様がボスを大破させたり対地組がきっちりおとしてくれたり…
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-DM++)垢版2018/09/29(土) 20:06:28.38ID:992suHYjd
>>433>>434
第2は
由良 対地
z1 囮
ビス子 連撃
初霜 魚雷
時雨 魚雷
プリン 魚雷
だった
しかし-3の装甲ギミック機動側で-2以上に苦戦したわ
勝ち筋見えずに周回してたけどトイレ行ってる間に昼戦で3姫落としててラッキー
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-x6bC)垢版2018/09/30(日) 00:17:46.55ID:zPfXddXsd
コマ(対地)
大淀(対地)
別府(囮)
ビス(連撃)
タシュ(魚雷)
プリ(魚雷)
って並びだったがタシュは殆ど何もせず
削り中も見張り乗っけたプリンツが毎回光ってた

あと第1に軽空母×2しとくと安定感凄いね
隼鷹と飛鷹使ったが彼女らが昼の間に終始カットインでボス狙い続けてたおかげでガリガリ削られていってたし
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-DM++)垢版2018/09/30(日) 04:13:56.02ID:+nqp9/5Cd
今回は欧州艦縛りのおかげで、LV70くらいで置物になってた艦を使いまくったなあ
Z1、Z3、グラーフ、アクィラ、ウォースパイトといったあたり
札とルート制御の醍醐味を味わったけど、札を付け替える救済策は何か欲しいよねえ
2,3日かかるような遠征で消せるとか
しかしグラーフは搭載数少な過ぎて、E5-3では途中から戦爆カットイン諦めて観戦キャリアにしたわ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-DM++)垢版2018/09/30(日) 04:22:44.77ID:+nqp9/5Cd
そういえば、逆に札にビビりまくった挙げ句、欧州艦ルート制御の為に温存したまま終わった主力艦が結構いるな
我が鎮守府では翔鶴、大井、夕立、綾波、大淀、鈴熊航改二あたりが札無し待機中だわ
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-v8+4)垢版2018/09/30(日) 15:01:35.44ID:f8UdtcUK0
その機動の際にギミック解除も同時達成できるんだよ
乙の俺は水上A勝利の時点で割らないように
わざわざ第二艦隊が雷撃しない艦を増し増しにてやって弱くして
さらに夜戦もしないとかやって手加減したくらいだ
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 171c-S4i9)垢版2018/09/30(日) 22:24:09.67ID:ngiKcR860
水上はP優勢でやるなら支援も含めて道中はだいぶ安定できる

出発時制空430程度、ボスに対し基地は劣勢,拮抗/拮抗,拮抗(2部隊集中)
これでP優勢、ボスほぼ確保の戦いになる
この構成もE5-2甲ラストに対して勝ち目が見えないわけじゃねーなとは思う

ただ砲台とPTの残りやすさがあるので、装備と編成をかなり緻密にやらんと、
時間だけ過ぎていく可能性もある
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57e8-+K6Z)垢版2018/09/30(日) 23:21:07.75ID:HPVoZM560
>>453
もちろんだ。
もう二度といなくならないように演習でLv30まで温室育成して
姉妹同様に速攻で穴あけして女神積む!

>>454
1年ほど前にながらプレイして注意力散漫になってた時
6-5空襲戦で大破したのに気付かず進軍して空母BBAに…ね…
2期まだ第6海域解放してないから、初月と一緒にリベンジするんだ
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbf-0aN9)垢版2018/10/02(火) 07:07:49.51ID:Ra2Rih9sM
一昨日日曜からE5乙を開始して、昨夜に2本目もほぼストレートでクリアしてからの延長検討か
正直、台風24号の被害が甚大だと判明した時点で延長する予感はしてたので、難易度選択失敗した感がある
まぁ掘りに専念できると思って気持ちを切り替えるか
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-4nyy)垢版2018/10/03(水) 02:14:09.16ID:BFrBpnUDa
九七式艦攻(九三一空/熟練)が無い、どこ探してもない
E3乙クリアしたし、受け取った記憶もあるし、図鑑にも載ってるから一度入手したのは確かなはずなのに
空母に乗せる画面で探しても無いし、廃棄画面で見ても無い
一体どうしたらいいんだ、他に探す場所あったかな……
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-4nyy)垢版2018/10/03(水) 02:18:45.02ID:BFrBpnUDa
と思ったら基地航空隊に配備してたわ、良かった……対潜部隊作った時に入れてたの忘れてた
基地航空隊、今回のイベで初めて触るからなかなか慣れないな
航空隊に入れてる機も他の艦娘に待たせてる装備表示する画面で一緒に出してくれれば親切なのに
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6204-37c6)垢版2018/10/07(日) 02:31:07.25ID:Uk0ZG4Vk0
とりあえずE-5(乙だが)終わり、水曜まで延長が無かったら危なかったかも
やたらギリギリになったのも消化試合感が凄かったのもなんもかんもE-5-2が悪い


岸波とゴトランド、掘りますかね…

http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/286609.jpg
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ec33-qGwU)垢版2018/10/07(日) 19:50:07.70ID:aPmARqHt0
二期開始勢の私が来た。
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e1c-B88f)垢版2018/10/08(月) 07:23:18.26ID:WNnnwgOQ0
丁でも敵軍のコンセプト変わらんからな
水・陸混成部隊に対してはバランス大事、最低限のコストで随伴をどう処すか
個人的に第二は対地3ボス3が安定かなって思う
対地は全員連撃ならボスに対しても割合削りの役割が担える

港湾に対し強力な 戦車隊系+WG+連撃
港湾、飛行場に完全対応の 三式+WG+連撃
後ちょっとを任せられる両対応の WGWG+連撃
(対港湾の低コスト枠 戦車隊系+連撃)

今回のE5-2対陸上姫はこんな感じよね
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ec33-qGwU)垢版2018/10/08(月) 11:56:18.44ID:KYJWcTlS0
>>486
ありがとう。
でも俺宿毛は”すくすく毛”だと思うぜ。艦これ続けてたら、いいことあるさ。
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aeae-dz1s)垢版2018/10/08(月) 21:52:46.99ID:phjKefEU0
日曜に掘りを完走した者だけど、本来はとっくに秋刀魚イベ突入してたはずで完走はできてないから、幸運というほかない
艦隊練度は十分にあるので、今後はいかに早く取り組むかというモチベ維持の課題が残った
特に今回のように後段作戦で欧州艦の振り分けであったりE3の三式弾特効であったり、情報が目まぐるしく出てくると
どうしても億劫に感じて出撃せずに日数だけがずるずるすぎてしまうことがある
これは前々冬イベでもあった
面倒からずにとりあえず出撃すれば、道中もE4戦力以外は楽だったのでもう少し早く進めることができたと思う
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c41c-vBoO)垢版2018/10/09(火) 02:38:10.27ID:nVELLgcM0
動き出しの遅さは、序盤から使っていく艦/可能な限り温存してく艦、
他には、出しても良いけど1マップ1隻までの艦型(主に防空駆逐艦)、
…という感じに、幾つかマイルールをイベ前に設定しておくと少し早まるかも

イベントの情報確認の中でも、使用艦の選定は意外と重たい作業なので
事前に工程省けるところはやっておいた方が負担は軽くなるよ

今回で言えば、「欧州は前段NG」 「各役割のエース級(最低でも合計24隻)はギリギリまで残す」
この辺はイベント開始前に判明してたね
あとは夏の家具に書いてあったセイロン沖とかの史実系もピックアップできた
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e1c-B88f)垢版2018/10/10(水) 00:21:25.25ID:zUdMKMvs0
うちのアクィラはE4出撃艦として頑張りましたゾ
友軍の旗艦アクィラは見忘れたけど

E5攻略にあたっては、一本目でE4報酬のマエストラーレを
艦隊に突っ込んでやってたな(さすがに第二艦隊旗艦)
まあ一本目はルート制御ろくにいらんのだけど
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-WqLy)垢版2018/10/10(水) 01:28:57.97ID:KB32k6v9d
今からE5乙って無謀かね……
迷わず丙でいくつもりだったけど報酬が良いっぽくて悩む
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df53-vBoO)垢版2018/10/10(水) 04:42:30.14ID:TA8QGH1v0
>>498
情報揃ってから札付ければサブ海外艦は特に要らなかったな
サブがいて楽だと感じたのは阿武隈とハイパーズだった
ただ今後も札マシマシのイベントがくる可能性に備えてサブ育成をしておくのが無難かも
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 271c-4Hut)垢版2018/10/14(日) 17:06:28.43ID:W2/AybzO0
とりあえず任務分の秋刀魚は終わり

1-1:6尾  1-5:1尾
3-1:2尾  3‐3:11尾
6-5:10尾

1-1は、6隻でいって漁具を山積みにするとそれなり
旗艦のみ射程中とかにすれば、キラ付けも一応兼ねられる
キラ付けコストとしては無駄が過ぎるけど、秋刀魚コストとしては優秀

1-5は火力と漁具のバランスが地味に大変、対潜火力=装備枠の圧迫なので

3-1は忘れがちな穴場、空母2+駆逐4/軽1駆3で漁具3点セットを多数確保できる
4スロ艦を多く使えば5セット持ち込みも可能、空母もソードフィッシュ系が乗る
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 271c-4Hut)垢版2018/10/14(日) 17:48:38.86ID:W2/AybzO0
土日でザっと主要海域回れば、だいたいその一マラソン分であらかた終わる感じなので、
夜にかけてズンドコ完了していくのではないかな

3-3が確定で秋刀魚マス2回踏める、1-1が確定で秋刀魚マス踏める、
この2点が一期と比して非常に強力なのと、
今や6-5は割るために下ルートを使うので、その間にも5〜6匹は手に入って時短になるね
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd6-eB0F)垢版2018/10/19(金) 18:48:58.72ID:DupcCqgWM
海域を休ませるにはリアルではなくゲーム内の時間を進行させないと回復しない印象
ゲーム内時間というかサンマゲージみたいな
サンマゲージが枯れたらブラウザ閉じて朝まで寝てもムダで漁場以外の海域に出撃しないとだめ
よそに出撃した分だけゲージ回復する
阿久まで故人の乾燥だけど
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-SqDF)垢版2018/10/19(金) 23:22:35.59ID:fpE+ErB1d
海防艦不足なので択捉か福江欲しいんだけど、秋刀魚マスも経由できるおススメない?
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd57-QsAb)垢版2018/10/26(金) 12:06:35.40ID:y36GtQs/d
最近この鯖に着任した者です
遠征任務なんですが、寝る前に遠征出して、朝起きて艦これにログインすると当日の任務を受ける前に遠征帰還してて任務を受けられません
PC起動したままじゃないとダメでしょうか
皆さんはどうされているか教えてください
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f47-MyS3)垢版2018/11/03(土) 22:30:10.48ID:PRdX4o320
改修計画立てるために目標までに必要な素材を試算してみた

10cm連装高角砲: 56
46cm三連装砲: 28
25mm三連装機銃: 38
紫電改二: 22
etc...

うわぁ……コスパ度外視で改修対象を選んだり★maxを目指してるせいもあるけどすごいことになった
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 371c-MyS3)垢版2018/11/04(日) 15:12:32.17ID:Bu2biLMU0
小口径とか航空機回すときに出る副産物の32型が、開発専用&2%くらいと、
実は紫電改二並みに集まりにくい装備という事実
熟練な水戦の改修を将来考えてる人はちゃんと残しとけよ、俺みたいに後で泣くぞ
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b2-8vM/)垢版2018/11/08(木) 07:14:03.43ID:oWvPg/i50
ご指導、ありがとうございます
りっくじあーすを2年弱やってるんすけど、ちょっと飽きてきたので質問させてもらった次第です
多少の課金は慣れたし、「無課金でもそこそこ遊べるよ」を聞いて安心しました

では、いずれまた宜しくお願いします
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb3-NvI+)垢版2018/11/08(木) 18:44:11.48ID:4oe7LzxkM
新たな夕雲型改二の実装ときいて

…ふと思ったんだが、今演習以外で駆逐をローリスクでレベリングできるところある?
ウィークリーの固定条件で2隻ぐらい連れ回すことが増えたので地味には上がっていくが、旧4-3のような一気に上げたいときに使えるマップがなくなってる感じ
7-1は先制対潜使えないと微妙な気がする
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b2-8vM/)垢版2018/11/08(木) 21:42:58.20ID:oWvPg/i50
なんと水鳥拳っ!
先人に追いつけないのでありますか!?

りっくじあーすは追いつけるゲーム性だし、装備もキャラも定期的に再販するんですよね
まあ、物は試しに一度やってみます
一応アニメを見てたし、有名な島風ちゃんに出会ってみたいのですw
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8915-ki2E)垢版2018/11/08(木) 21:55:33.97ID:GgXcsKVt0
島風は割とすぐ手に入るから安心してほしい
過去イベ報酬艦のレア艦も前イベみたいに極々稀に大盤振る舞いされる
過去報酬の強装備はアキラメロン

ゆるく遊ぶんなら楽しめると思うよ
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d91c-ki2E)垢版2018/11/08(木) 21:55:35.76ID:+B9OtEon0
まあ14年先発組の宿毛古ハゲだって、13年組とは何点か埋まらない溝があるしな
代替要素も多くあるから、実運用上の問題はまず生じないけど
(ついでに個人的には、溝を埋めること自体には意義が見出せない)
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49ae-uNzU)垢版2018/11/08(木) 22:31:41.55ID:f9CFp1ir0
艦娘これくしょんではあるが、装備これくしょんではないからなあ
イベント・ランキング限定の装備もさるごとながら、通常任務の報酬(クエスト)装備で、一点物は一度ロストすると再入手が不可能といういう厳しさがある

でも長く続けていれば、全艦娘を揃えられるのも夢ではないのでぜひ始めてほしい
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d91c-ki2E)垢版2018/11/09(金) 00:49:33.29ID:k85hvMky0
丙だと基地関係のギミック自体なかったりもするが(加えて甲でも微小ダメージはセーフだし)、
まぁ一年後の最終海域・難易度乙を目指して長期戦略だな
紫電改や隼III型★10は地味ながら優良品だわ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91e2-DR86)垢版2018/11/09(金) 00:54:05.01ID:Hq+Ux07T0
過去の甲勲章が取れないのは当たり前として
これからのイベントの甲勲章が取れないまである艦これの癌細胞
替えの利かないネームド高性能機を早々に出して上位互換が作られる下地も無くなってるってどうなの?

甲クリア者が当たり前にやっている劣勢削りも後発は1スロ余計に陸戦入れないといけない
行動半径足りない奴はそもそも劣勢削りも出来ない

まあ要するにだこれから艦これ始める奴は21型★maxたくさん用意して慢心せず構えろってことだ
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91a0-Ehsu)垢版2018/11/09(金) 11:49:49.33ID:QtPGlKR70
これから始めようとしてる人にイベント最高難易度やエンドコンテンツの話をしても仕方ないのでは

>>605
アイテムはサービス開始した時からずっと続けてる人でないと絶対コンプできないので基本気にするものじゃないが
キャラクターは既に言われている通り運も絡むが遊び続けてればそのうち大体は揃う
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d91c-k+vY)垢版2018/11/09(金) 15:15:10.38ID:k85hvMky0
艦集めで思い出した
このゲームの実装艦娘は確か現在で200超えてると思ったが、
母港(艦娘の保有上限)は無課金だと100隻までなため、
完全無課金でずーっと続けるのは非常に大変(稀に居るけど)

上限+10隻するのに1000円で、そう頻繁に買うものでも無いが
(俺は年4回かそれ以上)、ある程度の深みに入るなら必須級商品

今艦これ遊んでるユーザーの3割くらいは母港課金の事を
もはや課金してるとは思ってないからその点注意な
俺もそーだし
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d91c-ki2E)垢版2018/11/11(日) 22:54:49.62ID:FMFoUvYB0
軽空母 軽空母 雷巡 駆逐3
これで7割くらい初手上、ほぼG経由のボス行きって感じ
下いったときは大人しく帰還してるわ

ただ駆逐の誰かにルート固定でもあるのか、妙にACLのボス直行するときはある
(上3隻は飛鷹・隼鷹・北上で固定)
まあ、とりあえず軽巡外しておけば何とかなる
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 091c-maOp)垢版2018/11/15(木) 16:41:31.81ID:dlzb3d1+0
宿毛もしばらく前から時折鯖開放されてんだよな、15年くらいは常時満杯だった
元帥と大将の境界線(鯖人口の1%)は、以前なら1360位くらいで長らく変動せず、
それがいつの間にか17年秋口で1380位くらい、先月確認できたときは1400位丁度だ

現環境だと、従来の目標(第四艦隊までの開放など)に加えて
ワ級狩りのため空母系3隻の保有を早期に目指すかな
序盤での空母ドロップは少し分が悪いから建造になるだろうけど
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2147-maOp)垢版2018/11/16(金) 23:05:12.89ID:ldsHgyuF0
>05▼作戦海域経験値(「艦娘」経験値)の更新
>鎮守府海域の第二〜第五作戦海域、南西諸島海域全作戦海域、北方海域・西方海域・南方海域・中部海域等の後半作戦海域において主に後半交戦ポイントにおいて、作戦海域経験値【「艦娘」経験値】の上方修正を実施します。
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b3-maOp)垢版2018/11/17(土) 09:25:05.04ID:1EKuJDCa0
【艦これスタートガイド】
艦これの世界へようこそ!ここでは効率的かつ確実に貴方の人生を無駄にする事が出来ます!
艦これには思考力も判断力も必要ありません!Wikiの通りに進めるだけでいいのです!これによりこの二つは確実に削がれていくでしょう!
艦これによって削がれた思考力と判断力はもう二度と元には戻りません!楽しかったあのゲームすら苦痛に感じるようになるのです!
貴方には艦これしかなくなるのです!さぁ、始めましょう!

好きなキャラで進めたい!→無理です!貴方に自由はありません!
弱いキャラを強くしたい!→無理です!戦闘中の各種キャップがステータス上昇を無為にします!
強いキャラが欲しい!→いません!必要なキャラだけ用意しましょう!
戦略を練りたい!→不要です!資源を溜めて実行するだけでいいのです!
イベント参加してみたい!→前回のイベント報酬が無いと進ませませんよ!
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 955a-V/79)垢版2018/11/18(日) 22:34:59.77ID:T9v823RX0
二期になってから着任した新人ってどれくらいなのかね。
運営が画面飛び出して現実に進出し始めてるのは、
増えたから調子乗ってんのか、思ったより増えないから、あるいはログインが少なくなってるからのテコ入れなのか。
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 631c-zhOP)垢版2018/11/25(日) 17:35:31.89ID:fx3NDRjr0
俺も着任から3か月後くらいで50Lvの軽巡や駆逐ができたな
遠征の東京急行1(旗艦はLv50から、艦隊全体で合計200Lv)を送り出せるようになったのがそれくらい
それまで鋼材集めの主軸はID20潜水艦哨戒任務だった

この間の初秋イベ後に、新規艦5隻(Lv1)+αを演習だけで育てたところ、
MVPを一切取らない随伴艦が約1か月で50Lv程度に達した(戦闘機しか載せてない軽空母・神鷹)
半月で30Lvくらい

相手の編成がそれなりに良ければ、演習にこの程度の実入りがあるのだな
演習の相手選抜方式は全部で3種類
旧式(全体)より第一、第二群の方がアタリ率は高い傾向にある(高Lv単艦や2隻)
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f18-aHfj)垢版2018/11/29(木) 17:41:57.48ID:QUxQdypz0
イベント...資材...うっ頭が
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8b-C+j/)垢版2018/12/03(月) 16:22:33.88ID:F+7d8fw80
今ロード画面でずっと固まってるんだけどこれってわいだけですかい?
0662661 (ワッチョイ 5f8b-NIvD)垢版2018/12/03(月) 17:53:21.24ID:F+7d8fw80
ブラウザを変えたら解決した模様。謎。
0663661 (ワッチョイ 5f8b-C+j/)垢版2018/12/03(月) 18:44:57.54ID:F+7d8fw80
キャッシュクリアという単語がわいの頭の中から消失していた模様。
元のブラウザで動くようになり申した。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-c9wy)垢版2018/12/13(木) 08:54:14.95ID:ZLtvM/Qka
2-1 デイリー目的で潜水6
2-2 輸送狩り目的で軽空母4潜水2
3-5 EO目的で装甲空母3潜水3
6-1 マンスリークォーター目的で伊勢改二北上大淀潜水3
パッと思いつくのはこれくらいだな

自分はい号のついでに2-1デイリーやる人間なので
潜水艦の出番はそれなりくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況