X



【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 122週目【enza】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9362-EqDK)2018/06/13(水) 14:37:34.97ID:pffcAiTz0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください
スレ立てのたびに一行消費されるので貼り忘れ予防のため常に複数ストックしてあるようにしてください

■プレイサイト http://shinycolors.enza.fun/
■公式サイト http://idolmaster-shinycolors.bxd.co.jp/
■公式Twitter http://twitter.com/imassc_official

・次スレは>>800を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>800付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>800の反応がない場合は>>900がスレ立てすること
・スレ立て時一行目に
!extend:default:vvvvv
を入力すること(これがついていないスレは破棄)
・スレを立てた後、即死回避保守を>>16まで行うこと
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者はスルーすること


★ユーザー有志によるwiki
シャニマス攻略Wiki http://wikiwiki.jp/shinycolors/

■意見要望はこちら
https://bnfaq.channel.or.jp/contact/note_o/1921

■アイドルマスタ板(漫画・小説等)
アイドルマスター シャイニーカラーズ Part17
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1527571206/

■各ユニットスレ
【シャニマス】illumination STARS イルミネーションスターズスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520235964/
【シャニマス】L`Antica:アンティーカスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520349348/
【シャニマス】ALSTROEMERIA アルストロメリアスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520392004/
【シャニマス】放課後クライマックスガールズスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520435645/

■前スレ
【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 121週目【enza】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1528800544/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8162-EqDK)2018/06/13(水) 14:39:33.03ID:pffcAiTz0
○レアリティ表記について
このゲームには同アイドルでプロデュースアイドルとサポートアイドルの2種類が存在する

このため単にSSRとだけ表記すると、(プロデュースのSSR)か(サポートのSR)か分からず混乱するため
強制ではないが表記の最初を小文字にすることを推奨( pSSR や sSR など)

○スレによく出てくる基本用語集

スピア:オーディションなどで狙いを一つのカテゴリーに絞ってアピールすること。
ダンベル:夏葉、または、夏葉のシルエットをした敵のこと。wing決勝で流行一位を狙ってくる。超強い。
メンタルガイジ(メンガイ):メンタルに特化させることで他のアイドルをリタイアさせる戦法。
ほわっ、むんっ:掛け声、可愛い
学者:スレに攻略法をもたらす現人神
祈祷師:アイドルが優勝できるように祈祷するプレイヤーたち。Pとほぼ同義。
釈迦マス:このゲームの略称
特化:Vo, Da, Vi のカテゴリーを絞って育成すること、又はその方針。
二極:特化に対して育成カテゴリーを2つに増やしたもの。

・過去に発行されたアイテムなどが受け取れるシリアルが下記のwikiURLにまとめられています。まだ入手していない人はチェックしましょう。
(ゲームメディアの特典なので誰でも使用可能)
https://wikiwiki.jp/shinycolors/%E7%84%A1%E6%96%99%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b2-DGJA)2018/06/13(水) 16:46:00.61ID:hXRQ6V+J0
ぽぉっぽるぅ〜!
                    __   
                  /●  \  
               /~ ̄ ̄ ヽ    ヽ 
             /     ..、.,┤    ヽ
            /    //       ミ 
            |   //        |
            |   / /⌒ヽ       |
            ヽ  | .|   ノ      |
             \|,/   /.       ノ
               ,:;':' | |''_ -',/.  ',:::::::`'''ー--;;、
              /,' /, |゙  ,:;''-、,.-´:::::::::./ ´::::`:、
             _,.:!ヽ!ヽ,! lヽ!/./  `-,:::::::/::::::::::::::::::::i
           / _,i゙-, l-:、_i"| /    ,.:':::::::i:::::::::::::::::::::::|
           i ./.| (ヽ Ti |:i _| ,'   ,:'::::::::::::|:::::::::::::::::::::::|
            |.,'::::| .|´'i'゙`,‐/ ,'  ./:::::::::::::、i:::::::::::::::::::::::|
             |.|::::.| | `、!'/  .i  /::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::|
.           | !::::.| |  |O   |  ,':::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::i
          | |.:::::l ! .|    | ,'::::::::::::::::::::::::',::::::::::::::::::::::|
.            | |:::::::i.| .|O   | ,':::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::|
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9be8-RqRS)2018/06/13(水) 16:56:18.11ID:KggMz3330
412はどうでもいいとして、指令1はダルかった
指令3はたまにうっかり揉み忘れることがある
ところで改悪とはいうが、俺みたいに逆にやりやすくなった人いる?

今日はWINGで2勝0敗で、二回目なんて流行3からトップ取って1位取れたし、
前より甘くなったというか、相手の動きが読みやすくなった気がするんだよね

ところで恋鐘が「衣装の露出が気になる」とか言ってたけど
SR灯織のを着てみてから言えやと思った
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9be8-RqRS)2018/06/13(水) 16:59:22.52ID:KggMz3330
そういやSR三峰一発Trueでした
中に入らせるところがエロいというかなんか可愛かった

ついでに言うと雨と傘を使ったヒロインなら、むしろ長崎出身の恋鐘にやってほしかった
雨っつったら長崎だからな
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b71-LHz9)2018/06/13(水) 17:35:22.78ID:cwFu1Alj0
>>22
自分にとっては やりやすくなった=改善 ではないからな
いくら勝ちやすくなったりやりやすくなったりしても「ゲームとして面白くなくなった」んだから改悪としか言いようがない
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9be8-RqRS)2018/06/13(水) 17:46:10.37ID:KggMz3330
せめてハード完全掌握ぐらいは、と思ってるけどギリギリいかない
メロンメ…さんが本当うざい

敗因の半分くらいがViで取れたと思ったら実はメロンメ…さんが掌握してるのと、
あとはVi抑えた後にカード運でどっちかをギリギリで逃すパターンかな
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMa3-LxN6)2018/06/13(水) 17:54:28.95ID:bH3TPrLZM
2極の方がトゥルーやりやすいけどデッキの汎用性を考えたら
1極でプランを練っていくほうが多くの人の助けになりそう
そのなかでどの属性を進めるかというならDaだろうな
Viはやりにくくなった
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spdd-u/hX)2018/06/13(水) 17:56:12.38ID:Pz5WAWhPp
改悪には違い無いけど、その前からつまらないつまらないとか言ってるのはじゃあ何でやってんの…って思うんだけど
キャラが可愛いからっていうのは納得
俺は限界求めてアイドル育てるの楽しいけど
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5162-LHz9)2018/06/13(水) 18:00:08.58ID:yxkqPkJt0
結局今回の調整の意図はなんだったのかね
bad調整はやっぱり想定してなかった挙動でこのままだと今後出す予定だったカードのバランス取れないから本来想定してた挙動に戻したとかなのかね
まぁその本来の挙動でも背水やら5ターン以降やらバランス取れてないの多いけど
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9be8-RqRS)2018/06/13(水) 18:00:49.00ID:KggMz3330
指令3の揉むやつはやっぱ思い出3以上にならないとカウントされないらしいな
ところで恋鐘が全部オーディション受けて全部落ちたって言われるけど
あちこちで枕強要されてそれ全部断ってそうなダークな過去がありそう
なんせ恋鐘はピュアだから
グラビアの仕事自体嫌うぐらいだからね
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-cCA0)2018/06/13(水) 18:01:32.05ID:9MUWzMI7a
具体的な数値とか資料は出せないけど
ツイッターとかの反応見てると、調整入る前からガチで攻略するのが一番の理由だぜ!
って人よりキャラとシナリオがいいからやってるぜ!という層の方が多い気がする、自分もそうだし
まあ、このスレだけ見てると攻略メイン勢の方が多く見えるけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134b-ah5y)2018/06/13(水) 18:11:14.66ID:NJgMzUpp0
曲追加うれしいんだけどイベントと絡めて曲追加とかして欲しい
それで曲増えるの遅れるならしなくていいけど
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d104-7fDJ)2018/06/13(水) 18:19:45.43ID:RPldj0Pt0
ViVo二極でtrue取れた
準決はViDaVoで流一スピア決勝はDaVoViで流二三のTAで勝てた
決勝は流一TAをダンベルさんに取られないという初めて見る現象が起きた
星28でダンベルさんに流一LA取られた時は終わったと思ったらTA星が霧子に飛んでいった時は驚いた
調整の影響で流一がDaだったら流三を速攻で溶かして流一に送り込むことでダンベルさんのTAを防げるかも?
LAが取りづらくなってTAの重要性が上がったからやっぱり二極の方が安定しそう
ただ今回は育成がかなり上手く行ってVi550Vo450ぐらいでWINGに突入できたのが大きい気がする
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-pNAR)2018/06/13(水) 18:25:23.97ID:poj2FVXur
始めた理由はキャラクター
続いた理由は思ったより戦略性があったから

運営がゲームの魅力をキャラだと思うならゲーム性0でもいいからもっと簡単にしてほしい
ゲーム性で売っていきたいなら今の調整はガイジ運営としか言えない
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-+G7p)2018/06/13(水) 18:37:13.31ID:RWcov6M7d
>>43
以前ここで、想定より攻略早くてクリアしてる人(優勝やトゥルー)多いのでは
的な事言ったらクリアできてない人の方が多いって言われたけど
実際はインタビュー?だかで言ってたように想定より早く攻略されてる(過半数でなくても運営の想定よりも多いとか)
そりゃ困るって事で行き当たりばったりに調整
なのでメチャクチャになったけど今後の追加で調整する方針って感じではなかろうか
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1957-/jpB)2018/06/13(水) 18:43:11.28ID:zPXj+uI20
メンタルで耐えて優勝っておかしいみたいなのあったけど
同じくダンス特化しておいてボーカルのオーディション(強制)受けるのもおかしいよね
運営はその矛盾を見てみぬふりですか
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5162-LHz9)2018/06/13(水) 18:46:41.17ID:SLRhJwiH0
4月に始まったゲームなのに仕様変更が多すぎなんだよな
音量調整やフェスアイドルのソート機能のあって当然のシステムもないし
シャニマスはもしかしてβテスト終わってないんじゃね?
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-+G7p)2018/06/13(水) 18:53:29.26ID:N8D9c6uId
>>62
どっかのインタビューで想定より早く攻略されてるって事言ってたよ
邪魔したいってより、その攻略の仕方も想定してたものと違ったとかがあるのかもしれない

実際バッド調整やらメンガイとか正規の攻略法かって言われたら?って感じはあるしね
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1ce-ExzQ)2018/06/13(水) 18:55:08.04ID:6jI1AohS0
あれをハメわざと言っちゃうと攻略ってなんなんだって話になるぞ
別に外部ツールを使ってたわけでもなく、最終的に多数の人間が持ち寄った情報を合わせてどんどん最低化
そうして安定した優勝方法を作る
もの凄いまっとうなゲーム攻略だと思うんだけども
bad調整だって結局公式側が不具合じゃなくてバランス調整って言い張ってるんだから、
公式の言い分通りで行くならバグじゃないんだからさ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4132-pNAR)2018/06/13(水) 19:04:06.93ID:zKbI5QKp0
bad調整ありなら4凸前提ってほどでもないし
実際SSR4凸なんてpこがねしかいないけどtrue量産できたし

かわいいキャラの限定のために必死こいて課金しろと言われたほうが断然納得できるって話
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-9X+z)2018/06/13(水) 19:12:47.32ID:bx9I3Ljmd
Da特化で準決勝ViVoDaのパターンが見えてきた。前のスレで流2流れは嘘だった、申し訳ない
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebdb-dgrF)2018/06/13(水) 19:14:31.16ID:wBZAZ1iw0
石は回数重ねる目標にもなるしプロデュースの難易度は別にこれくらいでもいいけどね
ただフェスが短期決戦になり過ぎてスキルが一部死に過ぎてるのだけはどうにかして欲しい
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4132-pNAR)2018/06/13(水) 19:16:21.09ID:zKbI5QKp0
プロデュース難易度が上がったって話じゃなくてプレイヤーの介入要素が目押しの反射神経ゲーになったことに拒絶反応示してるんじゃねえかな
アクション嫌いのシミュレーション好きとかな
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-wSGX)2018/06/13(水) 19:16:23.37ID:2TAHU9ghr
LAに向けての火力調整が全く出来ないかと言われればちょっとまだわからんね
調整出来るのが自分だけなのとターン頭に相手の火力がわかる程度の状態なんでかなり大まかになりそうだけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b150-mR/U)2018/06/13(水) 19:19:16.76ID:ZDGOdrUc0
マジで一回ニコ生でもやってきちんと説明してほしいわ
出てくる勇気があるのならな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況