X



楽園生活ひつじ村 大地の恵みと冒険の海128匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 00:18:38.40ID:eBTI2+Gj
ひつじ村シリーズの最新作!
自由度高い牧場生活体験はそのままに新たに「魚の養殖」や
育てた動物をおともに「探検」ができるなど新要素が加わりました!
※ 2014年4月2日からサクセス公式版とMixiアプリ版が稼働
※ 4月4日からYahoo! Mobage版が稼働
※ 6月26日からゲソてん版が稼働
※ 11月13日からmy GAMECITY版が稼働
※ 12月11日からハンゲーム版が稼動
※ 2016年12月14日からGREE版が稼働

サクセス公式版
http://rakuen-hitsuji.jp/officials
Mixiアプリ版
http://mixi.jp/view_appli.pl?id=40413
Yahoo! Mobage版
http://yahoo-mbga.jp/game/12018252/play
ゲソてん版
http://gesoten.com/games/game/8165
GAMEYCITY版
http://my.gamecity.ne.jp/mycommu/application/15
ハンゲーム版
http://casual.hangame.co.jp/o_mag/
GREE版
http://jp.apps.gree.net/ja/73077
Ameba版
http://rakuen-ameba.apr.success-corp.jp/ameba/

開発者BLOG
http://blog.success-corp.co.jp/rakuen-hitsuji/

公式Twitter
https://twitter.com/hitsuji_mapp

wiki
http://hitsuji.wiki.fc2.com/
http://wikiwiki.jp/rakuenhitsuj/

楽園生活ひつじ村 ギルド募集板
http://hitsuji-guild.bbs.fc2.com/

◆次スレは>>950が立ててください。
 立てられない時や反応がなければ>>970がお願いします。

◆スレタイ改変やワッチョイ導入などスレ立て設定を既存から変更する場合は
立てる前に必ず話し合ってスレ住人から了解を得てください。
(無断変更はスレが荒れる元です)

前々スレ
楽園生活ひつじ村 大地の恵みと冒険の海126匹目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1521802169/l50

前スレ
楽園生活ひつじ村 大地の恵みと冒険の海127匹目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1523778221/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 00:19:42.83ID:eBTI2+Gj
【探索エリアの表記について】
    左から「 海域名 - 島の数字 - チェックポイント 」となります。

≪例≫
    「ひつじ村近海U - 5の島 - チェックポイント 1 」の場合「 近海U-5-1 」
    「くじら諸島 - 1の島 - チェックポイント 2 」  の場合「 くじら-1-2 」
※注意
    よく「ひつじ村近海U - 5の島 - チェックポイント 1 」を「 2-5-1 」と書き
    2番目の海域であるひつじ村近海と間違える誤りが発生することがあります。
    略して数字だけで書くと間違えやすいので注意しましょう。

【海域名の略称】
  ・はじまりの塩湖 (塩湖)
  ・ひつじ村近海 (近海)(近海T)
  ・ひつじ村近海U (近海U)
  ・ひつじ村近海V (近海V)
  ・くじら諸島 (くじら)
  ・やぎ海域(やぎ)(やぎT)
  ・やぎ海域U(やぎU)
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 00:20:13.26ID:eBTI2+Gj
【Q&A】
Q:倉庫がすぐ満杯になってしまいます。
A:ポストにあるアイテムは必要な時や、すぐに売る場合だけ受け取るようにしましょう。
  現在少なくとも999個以上ポストに留めておけることが確認されています。
  (ただしポストにあるアイテムの保管期限には注意しましょう。)

Q:後々必要になるのかわからないアイテムがあります。
A:材料になるアイテムは収穫や探索で再び入手できるものがほとんどです。
  またクエストで集める場合は収穫や探索の入手時にカウントされるので
  収集系クエストのために保管しておくという意味はあまりありません。
  wikiやレスを参考にし、加工等の目処が立たなければ処分は自己判断に任せます。

Q:おとものHPが回復しません。
A:状態異常マークの無い通常の場合であれば、日送りで少しずつ回復します。
  急ぐのであれば該当のおともをクリックして回復しましょう (1クリックにつきAP1消費)

  なお衰弱 (頭の上にバツマーク) 状態になると日送りで回復しません。
  さらに50%まで回復しないと探索に連れて行けないので
  クリックをするか回復薬を使用してバツマークが消えるまで回復しましょう。

Q:新しいエリアの敵が強すぎて、手持ちのおとも、装備では探索がクリアできません。
A:牧場レベルを上げて新しく開放されるおともが手に入るまで待ちましょう。

  さらに戦闘時のコツとして「たたかう」(あるいは「オート」)ボタンを押す前に
  ペットをクリックすると前衛として配置するペットの選択、
  モンスターをクリックすると攻撃優先ターゲットの指定ができるのでそれらを駆使しましょう。
  下部のおともアイコンにカーソルを合わせると、自分のステータスも見られます。

Q:序盤でお金(デニー)を稼ぎやすいアイテムは?
A:加工品の「ひつじ村近海の海図」と
  「シンプルなオーブン焼き(マーモットの肉x1とニンジンx1)」です。
  Lv10〜レモン:17APで900デニー
  Lv15〜アサリ:6APで150デニー
  Lv30〜メカジキ:13APで380デニー
  Lv33〜ロバ:10APで642デニー

Q:図鑑、アルバムはどこにありますか。
A:画面下部の自分のアイコンをクリックするとプロフィール画面になります。
  「コンプリート実績」の右下にある「図鑑を見る」という青いボタンから見れます。
  (>>1のwikiにある「よくある質問」の項目に画像付きの説明があります。)
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 00:20:46.26ID:eBTI2+Gj
【Q&A】
Q:お金が足りないのですが、どうしたらいいですか?
A:大まかに分けて対策は4つ程。行動が制限されるので、緊急手段として使うのが好ましい。
  1.レモン、オレンジのみを植えて数年回す。
   (お手伝いが期待出来ないのなら一本でも大丈夫。)
  2.魚の養殖を行う
   (養殖は果樹と比べて初期投資が少ない為、手っ取り早く稼ぐのに向いている。)
  3.ギルドに入り毎日ギルメンを訪問し、訪問ボーナスで食いつなぐ。
   (直接デニーをもらえることもあるし、ウシのミルク等のアイテムは売る。)
  4.収穫した野菜、肉を加工して売る。
   (特に家畜素材は加工しないと黒字になりません。ただし、アヒルの卵、ヤギの加工品、瓶・ビネガーを使うレシピは赤字なので注意)

Q:はじまりの塩湖の2つめの島が出ません。
A:通常クエストの『塩湖に眠る3つのコイン』を受けましょう。
  受託上限はないので期限のないクエストは受託可能になったら受けておくことをお勧めします。

Q:水やり収穫無視してピヨールだけ触っていく人がいるのはなぜ?
A:ピヨールを触ると自分と相手、それぞれのAPが1回復します。
  触られた側はお手伝いを承諾すればAPを都合のいいタイミングで回復でき、お互い1APを好きな作業に使えます。
  被りでお手伝いが無駄になるのを防ぐこともできるなど、利点もあるためピヨール触りを好む人もいます。

Q:アイテムの前についてる◆の意味は?
A:イベント関連アイテムを表すもので、名前の前に◆のマークがあるものはイベント終了と同時に消えるものです。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 00:21:05.81ID:eBTI2+Gj
【Q&A】
Q:水やりなどのおせわについて。
A:野菜やいけすはクリックしてオレンジ色の状態になればクリックした順番におせわをしていきます。
  予めおせわしたい物を一通りクリックして、後はおせわの動作が終わるのを待つということが可能です。

  上記のオレンジ色のコマンド入力された状態は倉庫や雑貨屋など他の画面と併用できません。
  倉庫等を開くとキャンセルされてしまうので、全ての動作が終わるまで待つ必要があります。

  なお複数収穫できるもの(いけすや果樹)の一括収穫や
  クリックによるペット一括回復の方法は現在確認されていません。

Q:クエスト「不思議な動物たち」の「ピヨール」ってどこにいるの。手紙の渡し方は?
A:自分の庭にいる帽子を被った小さな白い鳥が「ジャン=ピヨール」です。
  手紙は倉庫で選択して出したらアイテムを配置する要領で
  「ピヨール」にカーソルを合わせてクリックすれば渡せます。

Q:アイテム名の一部が見えなくなることがあります。
  (例)◆パドル鉱石(大)の(大)の表記が雑貨屋で消えている時がある。
A:ブラウザの拡大縮小機能で100%以外に設定していると
  一部表記が見えなくなる現象が起きます。100%にしましょう。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 08:18:34.18ID:xZ7eTHlR
保守
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 12:02:56.43ID:R98BH1KI
>>1
AがやっとENDまでいった
Bは早々にクリアしてたけどマカロン生地が2つ足りなくてでも出る気しないし
春の玉だけ渡してたんだけどシャムですら来なくてどうしようってずっと考えてて
さっきやる気起こしてファイナンシャリス使ったら2個ファイナンシャリス使ってクリア
マカロン生地2つに1000AP以上使ったよ
アイスとムースに絞って20回目に2個目のマカロン生地やっとくれた、疲れた
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 12:32:05.12ID:KW9ftb0C
ご苦労さん 俺なんかあと材料1つでパフェ完走して全部終わりなんだが2連続マカロン生地出たりで6個くらい余ってるから邪魔でしょうがない ゆっくりあと1つ作って終わりにするわ
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 12:52:57.81ID:1LLydbkJ
結局シャムの成功って何だったの?
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 13:44:47.97ID:HdpluF6P
最終日なのに過疎ってんなぁw

うちのギルメン全員イベ途中放棄したわ
こんなの初めてだw

運営さん、ランダムの在り方を考え直さないと
死活問題だと思うぞ
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 14:03:33.48ID:jf9/KlVb
3時までに処理するのは牛10デニー、ニワトリ10デニーだけだよね
残った材料と破片は売るとして
春の海は明日の2時までなので、チューリップのタネはまだ置いておく、と
なんか半端で終わるイベだなあ
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 14:08:55.06ID:AUDE4NYV
ギルメンのところ一通り回ってきたけどAコース終わってる人ゼロだった
ずーっとパフェ作りで飽きてやめた人もちらほら
ランダムでも謎の種のようなプラス要素のランダムならまだいいけど当たらないと終わらない系は萎えるだけ
しかもカフェから出るスイーツすらランダムとかきつすぎ
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 14:23:38.03ID:R98BH1KI
次のイベの加工にバウムクーヘン生地とお餅があればいいなそれしか楽しみ無いから頼むね( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 14:47:17.15ID:zyhSZKvj
今回のは確かに無差別ランダム攻撃だったわ
回復がぶ飲みでグイグイ行ける人はいいけど
弱者まで飲み込む無差別テロイベント
村を出て行く人も居るだろう
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 14:51:30.35ID:6IG44OZc
>>30
材料は破片に変えてから売る方が得
材料のままだと10デニー
破片に交換すると2個以上になって破片1個が10デニー
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 15:16:22.60ID:cs3+vmBK
春の海はギルドイベント終了まで期間延長していいくらい交換率悪いわ
どうせギルドイベント中は特別海域ないんでしょ
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 15:20:45.37ID:jf9/KlVb
ジャマな草売ろうとして、手が滑ってチューリップに種まで逝ってしまった大量にOrz
返してくれないよなあ運営
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 15:51:59.93ID:+5VmR4aH
マカロン最後の1個が14:59に出た
今からどうしろというんだ
AP無駄にするハイリスク覚悟でギリギリまで諦めちゃダメなんだなと思った
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 16:12:12.13ID:0JRwTwAV
タウラスを30日にゲットして初日に一度だけ200%出たきりあとは100以下かつ8回中6回が50だった…
333出たら裏行きたかったというかせめて初日に行けばよかったと後悔してる
タウラス自身は使えない子なのにこんなに出が悪いとは思わなんだ
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 16:36:22.65ID:LubSK1hQ
>>27
ギルドイベ前のイベにAPイベ持ってきてしかもこの過酷なAP消費としょぼい報酬じゃぁそりゃあ誰もやりませんて
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 17:45:11.05ID:1LLydbkJ
装備の効果で良くある、何秒減少と何%減少の違いは何なの?
3分が100%でいいの?
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 17:56:44.36ID:4C61JFmQ
そういえば前スレで
コラボイベから来た人が時間制限有りの通常クエに手を出して
クソとかいってたけど
アレはやることなくなった人がヒマ潰しにやるようなクエだから
最初の内はムシして他のからやっていけよと
めんどうなら大量に出てきた時間制限なしのクエは
全部受けといてもいい
テキトーにやってるうちに
忘れた頃に唐突にクリアになったりするものもある
地図系なら島全部見つけた後でも初期の金稼ぎになる
ただし報酬が「タイル+(イスorテーブル)」なレシピ系は気を付けた方がいい
絶捨離できない人だと倉庫を圧迫しかねない
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 18:07:45.42ID:B6OXAto9
>>46
%短縮アイテムが実装されたときにハンゲの人が問合せしてた。
180秒からまずルドスキルやアクセetc.の固定時間短縮を引いて
残り時間から%短縮(小数点以下切上げ)するらしい。
例えば2%短縮単独で使うと180×2/100=3.6つまり4秒短縮だけど
2%短縮をギルドスキル-15秒とアイテム-90秒の二つと併用すると
(180-15-90)×2/100=1.5で2秒しか短縮されない。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 18:35:34.90ID:6IG44OZc
タイルイステーブルはその後のクエストで雑貨屋販売になるから
買戻しできるので邪魔になったら売ればいい
1x1サイズのタイルは間仕切りにちょうど良いので暫くは使える
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 19:32:42.05ID:1LLydbkJ
>>48
秒は確定で、%は分母が変わるから変動するんだね。ありがとう。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 20:25:45.08ID:KW9ftb0C
風神なかなかいいね超バステトとは違う魅力がある
最大ステで攻撃7勝つけどHP23防御16素早さ20負けると素スペ比較で全体的に劣る印象
だけど防御UP30%のおかげで10%UPの超バステトとスキル発動中は大差ないしHP吸収も与ダメ関与だから若干上回る
サクラブローチのおかげでおうえん間隔が短くなるから株上がったんじゃない?★6が出たらさらに使えそう
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 20:28:12.28ID:0bbdTrd8
運営さん、課金誘導必死はいいけど、
肝心のゲーム性がいつもランダム地獄だし海域や報酬も設定の無茶苦茶さで最悪・・。
ユーザーめっちゃ減ってるから馬課金者だけのゲームにしてるのね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 21:20:01.84ID:NqlDRRwD
課金者増やそうと必死だからでしょ?
ユーザーが減って維持が厳しくなってんじゃないの?
アメーバピグみたいにさ
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 22:04:42.35ID:KW9ftb0C
統計とってないからわからんけど体感的にバステトの方が上なんかな
でもこのゲームの確率アテにならんからな島発見率90%以上で3回外れた事もあるし発見率50%以下でも連続で見つけられるし
肝心な時に吸収スキル発動してくれりゃどっちでもいいかな
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 22:11:37.20ID:KW9ftb0C
でも盾がいない時バステトと風神がいてどっちか1つ優先で育てるなら現在超があるバステト一択
だけど盾がいない中でバステトないけど風神があるなら個人的にはメダリオン5をバステトの為にとっておかないで風神に即使うレベル
これが風神の代わりにもふもふマンモーだったら結構悩むけど多分マンモーにはメダリオン使わないでとっておく
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 22:57:23.21ID:5xul/BIf
ひつじ村は集金センスが悪すぎる
苦痛ランダムでユーザーが金を落とすわけがない
年始イベントか何かで限定デザインAP回復が販売されてたけど
使うと消えるってアホちゃう
5個ぐらい買うつもりで見繕ってたけど消えると知って買うのやめた
ちゃんと残る仕様なら買う人増えるだろうに
しかもそれ飾ってるのを他の人が見て購入意欲を沸きたてられて更に売れるのに
ほんと商売センスない
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 23:23:51.69ID:1nObrd1m
イベント特攻の錬金更新タイミングが謎過ぎるな
期間半分すぎてから特攻とか言われてもほとんどうまみないじゃねーか何考えてんだろ
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/08(火) 23:54:58.53ID:0JRwTwAV
裏の固い鷹だけどめでたい犬小屋から出てくる何かの骨(基本威力1500)がめちゃめちゃ効いたわ
レイモンド使い終わってバステト・スノー・キャトルで泥沼バトル覚悟だったんだけど骨投げた瞬間ゲージの7割削れてびっくりしたw
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 00:56:12.36ID:bFWqZfR/
やめたいと思ってもネットゲームをやり続けてしまう。
不登校になり、食事する時もスマートフォンを手放さなかった。
朝まで16時間続けてしまうことも。注意されると、キレて家族に手を上げることもあった。
ネット依存症の疑いがある中高生は全国に約52万人に上るといわれる。
その実態をみた。

https://www.asahi.com/articles/ASL4J34NBL4JULBJ002.html
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 11:25:01.08ID:hVIKmiT3
ホント年始の犬小屋が便利すぎる
人形装備して裏に行ったら運要素もあるけど回復アイテム使わなくてクリアできてびっくりだ
金兎さんは固定ダメージが辛いからランタゲに備えるだけの後方待機を頑張ってる
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 12:24:34.67ID:9vMapIru
ここにそんなマヌケはいないだろうけど貼っとく。

  メンテナンス期間:2018年5月9日(水)14:00〜 1 6 : 0 0

今日のメンテは3時に終わらないんで騒がないよーにネ☆
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 16:15:41.79ID:sAW56G15
フレッシュひつじに海域(大)がついてない!
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 16:58:36.11ID:En3P0nV5
これもいいよ。楽だし。https://goo.gl/peVZr7
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 17:08:43.58ID:UN2scDWT
全部いらない報酬だが
ギルメンの手前何もしない訳にもいかんし…うーむ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 18:24:26.04ID:pkQBK3/W
謎の種いつの間にか持ってたけどどこで手に入ったんだろ
AP使い切ってるから何の意味もなかったけどw
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 18:49:48.62ID:d7V0eIgp
おう、頑張れ
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 18:58:21.24ID:pkQBK3/W
AP200使って500ポイント程度だから自然回復だけだと一万もいかなさそうだな
ひつじ3万もいる割に永久倍率たった3倍とかゴミすぎる
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 19:49:11.61ID:q3jv5Bfl
謎の種は紫の花から出るよ、基本的にいつもEVP15の色ってパターン
何気に新種のアネモネとかの花が登場したのがうれしいな
アイテム錬金の竹の子族みたいなのが意外とステータス高いけど、探検3回だから使いどころに悩みそう
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 19:53:26.79ID:w97/M0Yr
ひつじ覚醒、最初は2万5千だったのに前回くらいから3万になったんだよな
カルダモン牧場を見てきたが花の種類が増えたのはいいな。ツツジ並べたい
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 19:58:44.28ID:sAW56G15
そうだよ。いつも25.000でキツイけど海域(大)だから薬を大量使用してたのに
特攻3倍じゃ、勿体なくて薬使えないな・・・。今回は自然回復止まりにしとくか。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 20:13:40.06ID:TUq9QI+8
>>87
今まではEVPボーナスは3万4万5万だったのに今回は3.4万、4.2万になってる

仮にもおともなのに「食べると○○が回復する」とか猟奇すぎる
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 23:48:02.16ID:LcdPEVir
EVP獲得に応じて種は最大10個もらえる
1個植えて一生日送りしたくなかったらポイントを稼ごう
手っ取り早く雑貨屋で謎の種を買って育ってるとあっという間に種10体制になる
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/10(木) 00:52:09.08ID:yMuhtRQG
報酬がイマイチなのと前回のランダムクソイベでモチベが下がってしまってな・・・
特にギルド戦は全員で頑張らないといけないから自分だけ張り切っても空しくなるし
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/10(木) 00:59:44.12ID:3dF8zY3C
フレッシュのステータスが低すぎるからなあ・・・
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/10(木) 01:06:39.50ID:hzYq/Poc
フレッシュがゴミ出し、個人順位20位以内アクセぐらいじゃね
ギルド戦なのに廃課金以外には頑張る意味がないイベントだな
報酬設定がセンスない
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/10(木) 02:13:22.03ID:yRWvYYcj
>>94
そんな頑張る必要ねーぞwwwヲチでほざいてる廃課金のギルマスん所は毎回ギル戦上位の常連だけどてめぇの意に沿わねーと乞食だなんたらほざくくれーだしなwwwこのくれーの報酬で乞食だのほざくクソ廃課金ギルドもあるから張り切る必要ねーぞww
俺ならギルドにこんな馬鹿が居るかもしれねーって感じたら張り切るどころかてきとーこいて終わらせるわwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況