X



宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 76
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/22(日) 20:30:57.74ID:pSAEeAZS
前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1593063445/

前々スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1588067179/

宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 74
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1597316044/

宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 75 INタイムマ道
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1601649824/
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/16(金) 07:24:39.84ID:ECmxsuFf
"神が居た時代"とかいう概念はマルクス・レーニン主義者の中にしかないと思ってたよ。現実にはまだ神は居る。
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/16(金) 08:26:25.53ID:VtiIEv09
>>922
の話が発端なら哲学も後発で、わかりやすい例だとエジプト文明じゃね。
ナイル沿岸の農地割譲のために幾何学の元となる計算法が始まったのは有名でしょう。
毎年の氾濫でリセットされる農地を毎年再割り当てするために、面積に相当する数字を記録してたのは有名な話。
また、そもそも農業を行うためには、天体観測により暦を追いかけることも必要だったし。
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/16(金) 08:29:35.36ID:VtiIEv09
あと科学と神の有無は本来関係ない話。
エジプトだって神様はいっぱいいたし、
デカルトは論理の体にオリジナルの神様
持ち出すし、ルメートルは教皇が宇宙の
始まりを世界創生に準えて語ろうとした
のを必死に止めたというし。

科学と神を語るなら、一般化しないで、
時代背景を個別に語ろうよ。
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/16(金) 17:10:26.63ID:kU965BJb
ブラックホールBHの説明で「宇宙船が事象の地平面EHに近づくと減速していきEHに達すると止まる。EHでは時間が止まるから。」というのを聞いたんですが、それだと宇宙船は止まるのではなくEHに張り付く形で潰れませんかね?
あとBHが誕生した時点でEHより内側の時間は止まっているんですか?
重力が時間を(歪めるのはともかく)止める事も出来て、それが起こる強さが光が脱出できなくなる強さと同じというのを素人向けに説明しているサイトか動画があったら教えて下さい
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/16(金) 18:07:20.78ID:sXWs8VsH
>>930
宇宙条約で宇宙空間に大量破壊兵器の配備は禁止

月など他天体の軍事利用も禁止なのでマスドライバー攻撃はできない
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/16(金) 18:26:03.89ID:kU965BJb
>>957
重力が宇宙船の時間を歪ませて周りからゆっくりに見えるだけで
事象の地平面で特に何か変化があるのではないという理解で良いですか?
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/16(金) 21:40:43.64ID:D9jcpdIf
>>954
原則論としてはそうなんだろうが
ガチで哲学やりたきゃ、そこらの解説本なんて読んで時間潰しせず
素直に大学の哲学科で勉強してこいって話
>>935のようなふんわり被創観を脱ぎ捨てるのに哲学科の学生がやるレベルの
論理構成とその破壊刷新まで必要かは疑問

純粋理性批判あたりに触れとけば、雑な妄想に対するワクチンくらいにはなるだろ
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/17(土) 04:26:42.41ID:b6pbOFcI
>>960
哲学じゃなくて科学の前提の話だよ。
そしてガチで学ばないならこそ、哲学が科学に貢献する位置づけをちゃんと把握するのは大事。
もう一点、純粋理性批判なんかは手放しで理解したつもりになっても意味ないものだと思うよ。俺はね。

あといまの大学の哲学科でどういう研究してるのか調べるといいと思うよ。
それこそ倫理学数理哲学をベースに科学史やってるところもある。
研究室に入る前の講義で、書店の哲学書コーナーに並んでるような内容を網羅してる大学も少ない。
大学と言わず、じゃあ何を学べばいいのかって明確な範囲があればそれを明確にすればいいと思う。
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/17(土) 04:32:27.55ID:2enpMKD8
なんか面白そうな話してるけど正しく1から知ろうとすると途方もないほどボリュームが多くなりそうだな
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/17(土) 04:58:33.61ID:A++u/5ot
人と人とのコミュニケーションを加速する能力が、結局は戦争の道具として使われてしまう
ちょっとした予言者だよな、富野って
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/17(土) 05:39:35.73ID:iEPT+cuW
テスト
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/17(土) 09:45:11.07ID:b6pbOFcI
>>969
臨床心理とそれ以前の心理学では大きな隔たりがある。
心理学はエビデンスを得る学の方法がまだ確立されて
いない時代のもので、学者の想像をなんとなく関連が
ありそうなケースを拾ったり実験したりで追認する
ような内容が殆どだった。

ローマ時代は行動ベースで脳の疾患を研究する事例が
残っている。近代ならいいかというと、精神分析学は
エビデンスの設定じたいが違っていて、作者の著書に
しか事例がまとめられていないのが多い。

心理の研究で真っ当な記録を元にしたエビデンスが
確立したのは、行動心理学、さらにその後べ戦を経て
医療の要求から発達した臨床心理という分野だよ。
臨床心理は、それ以前からもあったけど、べ戦を境に
様変わりしたのは戦後に本国に帰還した傷病兵が問題
を各地で起こしていたから。そのため行動心理学の
知見と、さらに軍隊ならではの生活指導、記録主義を
活用して、実際に心の状態の目安を見つけ生活により
歪んだ認知や感情を矯正する方向で実績を上げてきた。
いまや臨床心理が積んできた仮設は、脳外科が裏付ける
段階になっている。

医療のエビデンスの立て方も哲学が発祥というのはそう。
そしてそれを享受したのは科学をはじめとする学の分野
の大半出会ってそのなかには医学も含まれているということ。

心理学社会学ってぼーつと示した範囲であなたが何を
どこまで学んだかは知らんけど。
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/17(土) 13:04:27.85ID:vN8xeI2u
宇宙放射線の影響で人間の認知能力が増大してメガ粒子砲を避けられるようになる可能性はありますか?
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/18(日) 08:27:20.24ID:bvyTtPQs
レーザーは大気があるからかなり難しい。
レールガンはアリだけどレールガンは重量物を飛ばす仕組み。
宇宙に持っていって割りに合うものじゃない。
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/18(日) 08:35:12.75ID:morSY6zT
ありがとうございます。
そうなるとやはりミサイルのようなものが良いということになりますかね?
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/18(日) 12:05:43.84ID:g0Z99USw
ミサイルのような複雑な構造を地上に無事に届けるのは難しい。
今構想されてるのは、タングステンなどの強い金属の筒を直角に落とす兵器らしい。
それでも割りに合わないけど。
既に60年代からアメリカは、成層圏に飛行機を飛ばしてきた。
ちょっと高度が上がっただけでコストが十倍以上になる大気圏外からの地上への直接攻撃は、未だ割りに合わないという意見が強い。
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/18(日) 12:12:56.62ID:4QAJQ6sg
核ミサイル搭載のスペースシャトルを載せた宇宙空母を低軌道に巡航させるのが1番いいよ。重要な部分はみんな使いまわせるし、ミサイルはただのミサイルでいい
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 00:39:11.78ID:7HtLhhpt
宇宙で太陽光発電してマイクロ波で地球に送る研究がされているそうですが、それができるなら北京や平壌やソウルの敵を宇宙からマイクロ波で攻撃できそうですね。
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 13:56:06.05ID:QSNe1nro
むずかしいね
攻撃性を高めるにはかなりの出力が必要だけど
出力を上げるためには短周期寄りにするか密度を上げるかだ
短周期にすると電離層を通過するときかなり分散する
密度を上げても電離層での電場の乱れがけっきょく命中性を下げてしまう
エネルギー伝送ではこの影響が受けにくい長周期寄りだ
だけどこれだと密度を上げても攻撃性まったく劣ってしまう
しかも一般の金属を多く使った建物でもそのシールド性はそこそこある
要は航空機なんかに対しても容易に防御は簡単なんだよ
レーザーも考えられたけどこっちも雲とかに影響されて宇宙からじゃ使い道がない
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 14:21:32.30ID:nFWmdhVg
大企業のイントラは旧態依然とした状態
社員はガラケー当たり前の世界なので
今のところサイバー攻撃で失われる物はほぼ皆無
ネット系での被害はメールやチャットが遅れる程度
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 20:54:24.50ID:nFWmdhVg
電気を電波に変換するのってかなり効率悪いんよ
半分以上熱に変わっちゃうから

でもって空気での熱拡散が出来ない軌道上で大出力放射ってなると
冷却設備とかその維持が大変なはず
(パソコンのヒートシンクが本体部品の中で図抜けて巨大なのと同じ感じ)

核エネルギー資源すら枯れきる、じり貧状態になったら本腰入れるかもしれんけど
当面は特許探し(もしくは個人の趣味)程度の研究課題かと・・・
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/22(木) 05:58:57.51ID:sgV/q8kO
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い帝京大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 152日 23時間 49分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況