X



SpaceX 総合スレ Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 23:39:37.59ID:2GfvZRA1
SpaceX 社の総合スレです.

・SpaceX 社公式サイト Falcon 9
 http://www.spacex.com/falcon9
・Falcon 9 First Stage Landing | From Helicopter
 https://www.youtube.com/watch?v=ZCBE8ocOkAQ
・Crew Dragon Animation
 https://www.youtube.com/watch?v=sZlzYzyREAI
・150 Meter Starhopper Test
 https://www.youtube.com/watch?v=bYb3bfA6_sQ
・Starship Launch Animation
 https://www.youtube.com/watch?v=C8JyvzU0CXU
・打上予定告知サイト
 http://www.sed.co.jp/tokusyu/rocket.html
 http://www.launchphotography.com/Delta_4_Atlas_5_Falcon_9_Launch_Viewing.html
 http://spaceflightnow.com/launch-schedule/
 http://spaceflight101.com/calendar/
 https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Falcon_9_and_Falcon_Heavy_launches

>>980を踏んだ方が次スレを立てて下さい。

前スレ
SpaceX 総合スレ Part12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1578121928/
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/27(水) 23:50:45.60ID:6CiWV4bD
http s://www.nasa.gov/nasalive

Upcoming Live Events (All Times Eastern)
May 28, Thursday

7:20 a.m. – Astronaut downlink event from Crew Dragon
11:39 a.m. – Docking
1:55 p.m. – Hatch Open
2:25 p.m. - Welcome Ceremony
4:15 p.m. – Post-arrival news conference at Johnson Space Center

May 29, Friday
11:05 a.m. - International Space Station Expedition 63 crew news conference with Commander Chris Cassidy of NASA and astronauts Bob Behnken and Doug Hurley of NASA
12:50 p.m. - SpaceX employee event and Class of 2020 Mosaic presentation, with NASA astronauts Chris Cassidy, Bob Behnken, and Doug Hurley
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 00:35:46.68ID:h5EKAApf
Talking to Elon Musk and Jim Bridenstine about SpaceX's first crewed launch!
https://www.youtube.com/watch?v=p4ZLysa9Qqg

Everyday Astronautって、ちょっと前まで宇宙服みたいなの着て動画上げてるだけのキワモノyoutuberかと思ってたけど
今じゃイーロン・マスクとNASA局長にインタビューできるとか凄いね
しかも、Tシャツ野球帽の格好でNASA局長を「ジム!」呼ばわりとか日本じゃ考えられん
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 01:24:05.18ID:5YKf+Vl7
打ち上げ実況スレは無いのですか? (。´・ω・)?
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 01:28:11.40ID:d2UKzC77
NASA Live
https://youtu.be/21X5lGlDOfg

発射台自体は晴れてるみたいだね
大西洋上の天候次第か…
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 03:37:59.09ID:wF18w2NT
星座大気
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 03:50:53.21ID:xiJPZdxK
山崎直子さんって宇宙飛行士としての評価はNASAでどうだったんだろうね。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 04:04:26.16ID:xiJPZdxK
雨で延期じゃない?
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 04:05:49.37ID:xV/cJI95
中止もありそうなくらい天気が悪いのにここまで中継力入れちゃって中止になったらどうするのか
これはインシデントだろ
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 04:13:14.15ID:xiJPZdxK
NASAが成績付ける日本人宇宙飛行士の成績ランキングあったら見てみたい
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 05:22:30.34ID:MLlpDOLH
いよいよか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 05:25:55.26ID:LggShbe/
天候のため中止ってよ、天気は10分前まで分からないのかよ?
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 05:47:50.41ID:qgpqaRGa
ロシアのソユーズ打ち上げ基地は、延々と乾燥した荒野・草原地帯が続いてるからな
カザフスタンから、モンゴルや中国北部までずっとそんな感じ
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 06:31:54.20ID:MLlpDOLH
中止か、しゃあないね。安全第一。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 12:06:26.91ID:boPWvw6D
フロリダは落雷被害が全米1多い州なんだよな
気候変動で今後ますますスケジュールの遅延が増えるだろう
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 17:56:40.38ID:vSsZtJvt
船内気密服の謎がまた深まった・・・
素手を出したり引っ込めたりできるジッパー式の手首とかどういう構造になってるんだろう?
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 20:03:10.26ID:xV/cJI95
>>53
そこまで厳密な気密性を要求されてないんだよ
スペースXの宇宙服は事故で機体に穴が開いて気圧が急減するケースしか想定してない
そういう緊急事態になれば即地球に帰還するので帰還するまでの時間だけ耐えられればいいという割り切り
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 20:04:54.73ID:xV/cJI95
ちょっとの時間だけ耐えられればよいならジッパーの隙間から空気が漏れるくらいは
全然耐えられるってことだろう
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 20:40:35.06ID:vSsZtJvt
そいうや手動操縦用のジョイスティックが有るのか無いのか、いろいろ言われてたけど
昨日の映像見た限りだと手動制御用の入力装置とかスティックの類は全く付いてなかったな
唯一のレバーは非常アボート用のT型スイッチだけ
結局、手動操縦の場合もタッチスクリーン入力だけなのかいな?
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 21:04:37.43ID:MLlpDOLH
>>64
ドリフト現象を起こすぞw
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/28(木) 23:53:58.01ID:qgpqaRGa
SpaceXの宇宙服は、アボート時に地上に降りてくるまで持てばいいタイプ
宇宙遊泳やらするような本格タイプではない
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 00:26:09.12ID:iESkjVyB
ソユーズ:ほとんど何の解説もなく固定カメラの映像だけ。知らない間に打上られて飛んでいく
シャトル:緊迫のライブ映像の連続、NASA-TVのオッサンの沈着冷静で的確な解説
      T-9分ホールド開けから打上〜軌道到達までのの怒涛の緊張感は最高
スペースX:芸人みたいなチャラいキャラが次から次へと出てきて延々とSNSコメント紹介とかウザい
       肝心のライブ映像はワイプ扱いでハッチ閉鎖とかの重要イベント映像がブツ切れで台無し
JAXA :お兄さんとお姉さんが子供向けに懇切丁寧に解説するNHK教育テレビ風
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 00:59:33.13ID:knf7coZf
>>69
>芸人みたいなチャラいキャラ
spacexのウェブキャストでよく出てくるハゲ頭のおっさんは
スペースXの打ち上げ統括責任者なんだから全然チャラくない
あの人はDelta IV Heavyの初代フライトディレクターでもある業界では有名人だよ
そういう立場の人が自らWEBで発信してるのだから偉い
https://en.wikipedia.org/wiki/John_Insprucker
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 02:37:39.72ID:1ULZfMP9
snsコメントはNASA側の演出だね。今回は顧客がNASAだから演出もある程度NASAの意向が反映されてる

SpaceXのホストは全員が正社員のエンジニアで専門的なてくれるから有難い。ちなみにあのおじさんはイーロンマスク自ら引っ張ってきた数少ない優秀なエンジニア
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 09:11:27.47ID:reS8mXYF
>>69
全般的に的外れ
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 14:00:46.65ID:ijaxYmVG
DEMO-2目前だが
今朝StarShipのほうではRaptor SN20のstatic fireが被害なしで完了したっぽい
おそらく4秒ほど噴射していた。
その一時間後にFAAがSpaceXに飛行試験の許可を発行
https://www.faa.gov/about/office_org/headquarters_offices/ast/licenses_permits/media/Final_%20License%20and%20Orders%20SpaceX%20Starship%20Prototype%20LRLO%2020-119)lliu1.pdf

これによるとどうやら今回のHop testだけでなく2022年までの弾道飛行などを包括した
飛行許可らしい。DEMO-2がうまくいけば月曜にSN4のHop testが予定されているそう
唯一の障害であったFAAの許可が下りたことで、ここから数か月は試験飛行しまくるStarShipが見られるかも
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 18:24:35.12ID:CCNYjYpZ
次も打ち上げ確率40%じゃダメだね
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 18:59:25.45ID:FbYQc7tI
気密服に名前書いたり個人識別用のストライプ入れたりしないのかな?
もしかして超意識高い系の宇宙服デザイナーが作品に手を加えるのを許さない悪寒すらある
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 19:49:25.26ID:fdjSN5HR
名前入ってんだろ
妄想する前に自分で調べろや
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 20:11:25.64ID:CCNYjYpZ
打ち上げ確率40%じゃ中止したほうがいいんじゃないかな。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 20:35:55.78ID:VorAqSwq
SN5で高度20kmまで飛ばしたら、その後はどうするのだろう
ラプター増やして上げられるところまで上げるのか、それともスーパーヘビーのSNが登場するのか
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 21:47:57.83ID:kEBe8xKZ
宇宙飛行士が着る気密服は、ヒドラジン対策もあるのでは?
着陸・アボート時にヒドラジンがあれば、気密服がなければやられる可能性がある
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 22:57:30.93ID:bAXod9Gj
宇宙開発利用部会 国際宇宙ステーション・国際宇宙探査小委員会(第33回) 議事録
令和2年1月23日(木曜日) 10時30分〜12時00分
【永崎氏(SpaceBD)】
こういった中で,先ほど若田理事からお話がありましたUS National Lab.とか,NASAの関係者から,
昨年私のところにかなりの問合せがありました。何かと言いますと,お前は本当にJAXAから売り上げを
立てているのではなくて,マーケットで売り上げを立てて,かつJAXAに支払っているのかと。
これは,アメリカとは逆なわけです。そういった中で,本当はこの永崎という人間が,本当は何も考えていないのか,
実は裏で何か腹があるんじゃなかろうかという話をされたわけなんですけれども。
やはりサスティナブルであるというのが,私の中で歯を食いしばって掲げたい旗なんです。
私もアメリカ型でやってください,JAXAさんにしっかりと売り上げをくださいということを働きかける,
いわゆるアンカーテナンシーが全てだと言うことを言うほうが,私にとっては短期的には楽なわけですけれども。
ではこれが本当にサスティナブルなのか。サスティナブルというのは,しっかりマーケットから売り上げを立ててきて,
使った分は返すというのが当たり前の話であります。ただ,その程度問題といったところを,できればご配慮いただきたいと
いったところであります。
そんな中で,アメリカはどうしているのかといいますと,例えばSpaceX,これも業界の関係者は皆が知っております。
これは徹底的にNASAが買い支えをしましたし,その技術力といったところにも徹底的に支援をし,
国が育てたような会社だと思っております。また,我々の競合であり,一部パートナーでもありますNanoRacksという
ステーション利用の会社がアメリカにございますが,こちらの使用料はゼロでしっかりとNASAからの売り上げで買い支えて,
将来,立ち上がった暁には,しっかりと民間に回してくれと。まだその過程ではなかろうかと思っています。
そういった中で,我々は言ってみればUS National Lab.がやっているようなことを,手弁当でやっているというような感覚を
先方は持ったそうで,そのお金はどこから来ているのかと。我々は冒頭申し上げましたように,メガバンクも含めた4社,
独立系ベンチャーキャピタル,あるいは紳士服の青木の青木会長,それからメガバンク系2社の投資を,
5.6億いただいておりまして,そういう意味では我々が実は最大の投資家なのかもしれないと言っても
言い過ぎではないかもしれません。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 23:10:19.67ID:bAXod9Gj
SpaceBDの社長、ぶっちゃけたんだねぇ。
NASAがビビって聞いてきたのが、2019年のいつだったのかが気になる所。
2019年6月にNasdaqに上場してるから、その前と考えるのが妥当だろう。
CASISが名前を変えた時期なら2019年2月。
2019年3月にトヨタの月面ローバー開発の発表以降、NASAの動きがガッタガタ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 23:16:05.46ID:M47IHOQ2
>>89
まあ今回のDEMO-2打ち上げでその調査も完了するだろうさ
野口さんのCrew Dragonの訓練も着々と進んでるしね

そういえば野口さんの専用ヘルメット黒かったけど、
あの与圧服カラーバリエーションあるのかな?
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 23:23:18.91ID:bAXod9Gj
ペンスの檄文、SpaceBDのせいだったんだな。
H2B 8号機の「火災」とか、まさか、長官の来日に合わせて放火するとは思わなかっただろう。
ここまで虚仮にされて、ブリ君よくやるね。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 00:51:46.06ID:wDIsnvIJ
>>92
また来たのかこいつ
JAXAの巣に帰れよ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 01:39:22.92ID:Rzl/RYi4
国交省の飛行機の安全基準は、FAAの安全基準を追認してるだけ
JAXAの安全基準も、NASAの安全基準を追認するだけでしょ?
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 04:11:32.90ID:bYoFSpRD
吹き飛んだぞ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況