X



H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part84
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 21:16:19.26ID:OR4iPWL5
なんで航空だとハレーションが大きんだろw
市場規模も違うが

ロケットや衛星からして
航空も同レベルかそれ以上なんだろうなあw
だからカルテルから除外()
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 07:25:54.26ID:fKoGV3dD
薄い煽りだね。
8/30に野口さん打上を決めてるようだが、その前後に何かあるのかな?米は日本に見限られないように必死になってる。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 10:03:32.84ID:qfrl0Cnm
>>862
海外受注は見込めなくても、IGSを飛ばす仕事は確実に残るから。
それ以外の衛星は安い海外ロケットを使えって圧力が増すかもしれんけどな。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 18:02:17.52ID:kvDWW69o
そもそもホリエモンロケットはサブオービタル止まりで軌道導入には遠く及ばないからな
もともとあんな低性能エンジンで軌道投入無理だろとは思ってたが
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 18:08:38.39ID:qfrl0Cnm
今のMOMOは100km上空まで飛んで、そのまま海に落ちるだけ。
次のZEROで衛星打ち上げを実現する予定。

ではあるが技術面や予算面で越えねばならんハードルがたくさんある。
予定通りにはなかなか行かんだろうな。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 18:44:41.81ID:vOVYXel3
MOMOの飛翔性能はK-6とK-8の中間くらい。ZEROだとM-3Cくらいか
もちろん飛翔環境や軌道投入精度はISTの方が圧倒的に優れる
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 19:11:32.87ID:vOVYXel3
JAXA含む国内にもMOMOやZEROを使いたいというプロジェクトは少なからずあるよな
なつのロケット団自体JAXA内から出たプロジェクトだし
基幹ロケットの相乗り枠は全然足りてないし、観測ロケットも億単位で金が飛んでいくし
ZEROが予定の倍額としても十分魅力ある
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 20:31:23.31ID:k8grHfl7
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1591001004/8
これが現実w 糞ワロタw

アヒャヒャヒャヽ(´>∀<`*)ノアヒャヒャヒャ!!ガハハハ!! w

ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるw

三菱w キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 20:37:03.78ID:EJ6Pt3am
H3の一段目、回収するにはスロットリング幅がまったく足りないな
スロットリング幅を広げるか、小規模エンジンたくさんつけたクラスター側にするか
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 21:41:19.10ID:UDPGwq6Y
https://www.mext.go.jp/content/20191210-mxt_uchukai01-000005404_3.pdf

の7ページ

> 8回目(計画:237秒) において、着火後106.9秒に液体水素ターボポンプ(FTP)
> 軸振動過大にて自動停止。FTPを分解点検したところ、タービン動翼数枚に疲労
> 破面を確認。主原因である共振を回避する対策として、共振領域以外で運転する
> こととし先行して認定。共振領域自体を排除する設計を追って認定予定。

ターボポンプって本当に鬼門だよなあ
スロットリングなんて無理よ無理無理カタツムリ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 22:27:21.90ID:3uM2bcH3
共振を避けるのってかなり難しい
簡単には主共振からは離せない
減衰させるのも大変

結論、H2Aロケットと同じ運命
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 08:18:50.99ID:HV7C5iiF
>>884
http://www.rocket.jaxa.jp/engine/le9/2019/190529.html

ターボポンプ回転数も燃焼圧力もほぼノミナルのところで壊れたってことは
共振領域はその辺ってことだよね
そこを避けるんだからかなりスロットリングすることになるよね
本来ならSRB無しで上げるペイロードもSRB付きで上げるようになるよね
結局H2Aよりコスト下がらないんじゃないの?
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 15:48:18.65ID:qWlh4XlC
そしてゆくゆくは次世代リージョナルジェットであ
るMitsubishi SpaceJetファミリーを含むグロ
ーバルな航空機業界への包括的なサービスとソリュ
ーションを提供します。
今後、本件承継及びCRJ事業に重要な進捗があ
りましたら、継続的にお知らせします。

MHI RJ アビエーショングループについて
MHI RJ アビエーショングループ(MHIRJ)は、保
守、改修、マーケティングと販売機能を含む包括
的なカスタマーサポートをグローバルリージョナ
ル機市場に提供します。カナダ・ケベック州ミラベ
ルに本社を置くMHIRJは、米国や、カナダ、ドイ
ツにサービスセンター、サポートオフィス、そし
て部品供給拠点の重要な航空機拠点を有します。三
菱重工業の完全子会社であるMHI RJ アビエーシ
ョングループは、MHI RJ アビエーションULC(カ
ナダ)、MHI RJ アビエーションInc(米国)、そし
てMHI RJ アビエーションGmbH(ドイツ)か
ら構成されています。zjっhっf
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 07:34:28.69ID:PJlJMDYF
>>895
素人丸出しだな。今の人類の技術とその延長で最上段を再利用して採算が取れるわけないだろ
シャトルなら安くなると同じじゃねーか
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 07:37:56.79ID:J2cvwVm1
2030年までに再使用に資するあらゆる技術を実証する。
下段の定点帰還はその一つに過ぎない。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 08:40:08.03ID:ewg9y1oe
実証と実用は意味が違うだろ
2030年まで実証実験してそれから実用になるか決めて予算取って開発なんて
周回遅れもいいとこ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 08:44:44.57ID:ewg9y1oe
STOL実験機の飛鳥みたいなもの 実証試験してるまに地方空港が整備されて必要なくなった
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 08:48:48.59ID:J2cvwVm1
周回遅れじゃなく、H3の企画時にSpaceXの技術力の無さがバレたので、開発ペースを落とした。
F9の1回目の爆散の1週間後にH3開発の記者会見。
その頃から舐めプしてて、予想通りの展開。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 09:26:59.14ID:J2cvwVm1
日本が再使用できるエンジンの実証を終えたと知って、焦ったフランスがCALISTOを企画して発表。そのエンジンを使わせてくれと頼まれたらしい。

じゃないと費用と場所を独仏持ちでギアナで実験出来ない。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 09:34:39.92ID:9nOaUnaR
>>904
そもそも、コイツ技術のこと何にも知らないんだな
日本のロケット開発の邪魔でしかない
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 10:07:52.47ID:J2cvwVm1
定点帰還としか言ってないよ。
海に茶柱みたいに下段をおっ立てて、そのまま沈めるんじゃないの?
海中での推力を実測したり。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 11:41:53.88ID:pl4vArkx
>>780

三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー
(MSJF)6/3(日本時間)
JA26MJ 三菱前に登場! 三菱重工RJ設立後初 (。+・`ω・´)キリッ
小牧wぐるぐるwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1587117668/568
( ゚∀゚)o彡° 26タン! 26タン!! w
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 13:20:19.09ID:9nOaUnaR
>>902
お前の愛するJAXA、アメリカどころか中国にも周回遅れという事実(2019年打上実績34回)
発狂しちゃうかな?
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 13:25:58.23ID:9nOaUnaR
ちなみにJAXAは去年実績2回
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 13:57:33.29ID:9nOaUnaR
イデオロギー持ち込むな
身の程知れよ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 14:20:49.87ID:VD36AEf6
他者を貶めたところでJAXAの能力が上がる訳じゃない
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 14:25:32.00ID:J2cvwVm1
>>918
いや、ロケット開発でMBDを成功させつつあるんだが…モノ作りにおいて、日本に比肩する国はもう出ないかも。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 14:58:39.17ID:ac7FBAzE
虫は宇宙人だよ ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3627-0

天文学掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=5

学術の巨大な掲示板群 - アルファ・ラボ ttp://x0000.net/

PS オリオン座は核反応のチャートだよ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 16:12:57.61ID:9nOaUnaR
>>921
人前でオナニーかよ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 16:25:58.35ID:ILT9goz2
https://fanfun.jaxa.jp/topics/detail/2760.html

ターボポンプ振動の数値解析で学会賞を受賞しました!(キリッ

https://www.mext.go.jp/content/20191210-mxt_uchukai01-000005404_3.pdf

ターボポンプが振動で壊れましした!
想定外でした!
燃焼試験やるまでわかりませんでした!

現実はそんなもんだよ
理工系の高等教育うけた人なら
研究機関や役所の夢がひろがりんぐプレスリリースを本気で信じたりしない
>>924は低学歴(断定)
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 16:31:50.66ID:J2cvwVm1
>>925
それ累積20分の燃焼やで。

で、ターボポンプのフィンの最適形状をシミュレーションで特定し、現物でその通りの性能向上を確認した。
現物主体なら数ヶ月かかるところ、数週間で完了。

情報が古すぎる。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 19:13:07.71ID:8h2NJ5e4
もはやJAXAに期待するのは無駄かもしれない。
日本発の有人ロケットはホリエモンロケットの未来に期待するしかないのか。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 19:44:18.66ID:J2cvwVm1
分かって無いなぁ
これからその国の科学力を象徴するのは、核や兵器ではなく宇宙服。
コスプレ紛いやジャイアンスーツしか作れん国と協働しても、邪魔になるだけ。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 19:51:28.25ID:8h2NJ5e4
現時点ではどう考えても三菱が上だろうけど。
豪華客船やMRJでの醜態を見るとな。
日本も海外みたいに若いベンチャーが頑張らないと未来は無いでしょ。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 20:01:47.17ID:J2cvwVm1
客船:謎の放火
MRJ:非関税障壁に胡坐をかいていたらコロナで業界ごと崩壊

SpaceBDの社長が日本しかベンチャーを育てていないと暴露し、NASAの人事はガッタガタ。
足掻けば足掻く程、CGベンチャーしかいないことが露見するだろう。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 20:50:03.78ID:AQ5bo3t4
>>910
中国は垂直離陸・着地をロケットで成功させたりもしてるね。高度300m。
RVTは45m。
有翼ロケットの回収(ウェイブライダーらしい)にも成功してる。こちらは高度20kmを超えた。
エアブリージングエンジンの実験も一緒に行ったとか
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:00:21.42ID:3tx1LIRn
>>936
中国にしろSpaceXにしろ、ガンガン実験してる奴はやっぱ強い。
日本は政治的事情だろうが、ちょっと失敗を恐れすぎていると思う。
とりあえず試してみていいのに、一発で成功させるために数年研究みたいな。
今後の開発では、こういう姿勢は他所を見習って改善してほしい。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:17:38.84ID:cSPFwiYO
日本で有人宇宙飛行をやる場合最悪警察と戦う必要がある
JAXAやMHIにその覚悟があるのか?って話
なつのロケット団はそれを判った上で活動している
故にロケットも超保守的
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:26:25.14ID:AQ5bo3t4
垂直離着陸のロケットはLinkSpaceのRLV-T5
一応ベンチャー扱い

>>937
予算的なフォローが期待出来ないから、ガンガン実験とはなかなかいかない
成功しても後が続かない月探査、はやぶさも四苦八苦
「ひとみ」代替が早く決まったのが希有な例
おかけで良く無い影響出てるし
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:54:48.25ID:J2cvwVm1
世界最小寸法・質量で大気圏外からの揚力制動に成功。
この事実だけで充分。
あとはどうにでもなる。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 23:58:40.98ID:9nOaUnaR
>>937
結局このアプローチが全て、という感じがする
スペースX、昔のソ連、近年の中国、インド、、
開発目的が明確で失敗も一つのオプション、として捉えられれば良いのに
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 00:05:02.35ID:6+QlbegS
宇宙開発を推進する圧力団体(集票団体)ってないんだろうか
金にならなくても票になるなら賛同する政治家だって出てくるだろうに
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 08:07:04.80ID:99YNyRNE
アメリカの航空産業とか圧力団体だらけだよな

>>945
これが標準レベルでしょ。論理的に政治について議論できる所なんてないじゃん
政治はお上に任せておくもの。政治について語るのは悪みたいなのばかり
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 10:34:35.44ID:BMWsh71V
>>909
三菱航空機 三菱スペースジェットファミリー(MSJF)
6/3-4(日本時間)
JA26MJ小牧wぐるぐるwぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる
( ゚∀゚)o彡° 26タン! 26タン!! 今日も三菱前へ w
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1587117668/568,586
0950943
垢版 |
2020/06/04(木) 14:30:28.72ID:6+QlbegS
圧力団体は献金や投票を差配して自分たちの要求を立法行政に反映させようとする団体
宗教団体や労働組合と同じように宇宙開発が好きな人たちがまとまって宇宙開発に前向きな候補者に投票するってこと
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 18:10:59.38ID:HjJ0/zno
日本の宇宙開発は学会のヒエラルキーが明瞭なので、部外者が騒いでも無駄。
やるなら堀江氏のように勝手にやるしかない。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 18:24:25.54ID:HjJ0/zno
だから勝手にやるしかないと言っておろう。
国プロに認めてもらうには学会で名を売り、宇宙工学・理学委員会に認められて…という手順を踏む。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 18:42:02.29ID:tzUcNMv6
税金を使う以上は議員が賛同した方がいい
議員は献金しなくても票をまとめれば行動が変化する
まとまった投票済み証があるだけでも違う
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 18:54:13.05ID:HjJ0/zno
>>956
米は連邦国家、日本は統一国家。
この違い。

>>957
単年度予算では国の本気度が不明瞭で協力企業が減ったことを反省し
宇宙基本計画で将来予算を確約する。
ポッと出の議員が騒いでも、計画に反映されねば意味が無い。

米の宇宙開発は所詮、軍事のお遊びだ。
採算度外視でメタボ体質を維持し続けているに過ぎない。
これから日本がじわじわと米の死なない程度にコスト勝負を挑む。
軍事に逃げたら終わり。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 19:32:50.87ID:tzUcNMv6
圧力団体で独自の議員を立てるって話ではなくて
それぞれの選挙区と比例で宇宙開発に前向きな議員に投票、
もしくは宇宙開発予算削減の議員に次は投票しないって話なんでポッと出議員とか関係ない
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 19:33:40.12ID:tzUcNMv6
圧力団体に効果がないなら労働組合や宗教団体の意向を汲んで法案が立てられていることをどう思ってるんだろう
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 19:42:19.80ID:HjJ0/zno
だからさぁ
宇宙開発に前向きな議員とか、そんなのはもう要らないんだよ。
文科省系列がパヨっており、宇宙開発は防衛省に接近し文科省切り捨ては確定的。
この時点で顔の利く議員は自民のみ。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 19:44:36.37ID:HjJ0/zno
>>960
事業仕分けの悪夢があるから、一見さんがしゃしゃり出てくるとフルボッコにされて終わり。
蓮舫なんざ、はやぶさ2を完全スルー。

日本において、中華文明の地位は蓮舫のせいで地に落ちる。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 19:58:52.36ID:c7etkqNz
>>962
しつこい、くどい
イデオロギー語りたかったら他に行け
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:41.63ID:tvbaWK1d
未だにレンホウガー言っているのは議事録を理解できないかアンチか情報リテラシーが低いのどれか
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 20:27:28.59ID:HjJ0/zno
>>963
事実だからな。
元号を和書から取った時点で中華文明は死んだ。
はやぶさ2の帰還と富岳の成果が発表される度に、中華属性は愚者の意味が濃くなる。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 20:35:43.81ID:tvbaWK1d
はやぶさ2ははやぶさが行方不明になった2005年末あたりから検討されている
当時は自民党政権だったが遅々として進まなかった。民主党が政権を取ったのが2009年から
元から動いていなかったのがそのまま動かなかっただけ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 21:38:48.58ID:tvbaWK1d
はやぶさ帰還の時に総理がはやぶさ2に言及したせいで噂されていた抵抗勢力を抑えられた可能性がある
世間はブーム&総理にまでやれと言われてしまってはやらざるを得ない
今まさに木星圏往還だったOKEANOSが当時のはやぶさ2と似た状態に陥っているように見える
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 22:21:23.82ID:HjJ0/zno
くっさい言い訳してるねぇ
蓮舫がはやぶさ2について全くツィートしていない。
疚しさ100%って感じだな。

面白いソースを貼ってやろう。
日本は世界の製造業をCO2排出でボコる気だね。
CO2を生産国ではなく、その成果物の消費国に付け替えようとしている。
水素エコノミーの社会実装の始まりだ。

https://www.meti.go.jp/press/2020/06/20200605002/20200605002-2.pdf
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 22:45:02.12ID:CxokF9cP
でた、水素、エコノミー、社会、、、
経産官僚の予算獲得のための造語
心酔してる馬鹿
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 23:07:25.53ID:HjJ0/zno
脱炭素を実現するには高度な技術とインフラの維持管理が必須。
国を挙げて動き出したから、まぁ他国は手も足も出ないだろう。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 23:14:56.09ID:sV4sJAy7
現状の水素は脱炭素どころか化石燃料への依存度を逆に上げるんだぞ?
バイオエタノールの二番煎じの詐欺案件でしかないわ。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 23:29:55.97ID:vOavCmRF
>>959
古い話だけどGXロケットの際は、河村建夫議員と(現衆議院予算委員長)
公選法違反で話題な河井克行が推したお陰か命拾いしてる。
結局、その後の民主党政権の事業仕分けで終了するけれど
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 16:18:56.48ID:GychcElZ
ソビエト製エンジンをアメリカから買って使うとかアホな事は止めて、
素直に下段LE-7A、上段LE-8で1発だけ試射すりゃ良かったんだよ。

それでメタンエンジンを宇宙ロケットで使ったのは日本が世界初って看板がとれりゃ、関係者も溜飲が下がっただろう。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 16:38:37.12ID:AFW67bqv
いやロシアのエンジンは欲しいだろ
ケロシンの酸素リッチのエンジンとかロシアからパクらないと無理でしょ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 17:16:19.88ID:KiHvi6lc
まーた古い瘡蓋剥がして慰めてるのか?
無様だねぇ

スカパーを企業舎弟にしてレーザー兵器を開発するから、欧米は日本の言いなり。
アリアンスペースとISSの大事な客だからな。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 19:15:37.01ID:m0AUorkd
後継のLE-11 は見送られたね
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 19:56:07.02ID:Cff2pK6R
>>986
日欧加で進めている月探査HERACLESに
日本担当の着陸機にLNGを考えてるようだかから
あり得るのじゃないかな

あとはISTのZEROやスペースウォーカーの
LNGエンジンに協力してる
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 21:11:56.52ID:GychcElZ
下段と上段を同時に新規開発するのは大変だからまずは下段だけって言ってたし、
今のH3が落ち着いたら新型上段を作るだろう。
それに988も言ってるけどLE-9&LE-11とも液水だから、LE-8の後継とか話がおかしい。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 07:16:21.12ID:2/0CseyC
>>990
コストにこだわるとSRBが足引っ張りそう
イプシロンも対して安くなってないし
元の値段が液体に比べて安くても、そこからは劇的に下がらないような
技術革新と製造技術次第で下がるかもしれない液体とはそのへん違いそう
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 09:31:54.13ID:/NxeFSv+
LNGも再利用ロケットもあれやこれや、糞ミンス政権がなかったら
日本の技術はもっと先へいっていた
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 09:32:25.10ID:12JabRq9
新しいソースを翻訳できず、古いネタしかありませんってか?
文科省のサイトを漁ってこい。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 09:50:54.05ID:gse7EIly
ミンス以前に老害がマジョリティなんだから
全てが減速するのは当たり前
老害から選挙権取り上げるか
4000万くらい殺すでもしないと無理
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 10:56:00.72ID:U1+spzYv
ポストはやぶさであるOKEANOSは予算300億厳守、為替変動による増額すら認められず
イオンエンジンを減らし復路を捨ててまで予算の圧縮を図たが落選しているんですけど?
ミンスがどうのはOKEANOSを従来のプラン(木星圏往還)で通してから言えや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 332日 2時間 0分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況