X



有人宇宙船スレ2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/22(金) 10:51:45.26ID:8NPbbAdM
>>977
有人肯定派が有人の意義を答えられないからだろ
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 19:10:26.78ID:rXpzhuEP
ボーイング、開発中の「スターライナー」宇宙船の緊急脱出試験に成功
https://news.mynavi.jp/article/20191122-926873/
>このスラスターはRS-88、愛称「バンタム(Bantam)」と呼ばれており、
>1基あたり220kN、4基で880kNの推力を発生する。
>推進剤にはエタノールと液体酸素を使用する。
ハイパーゴリックじゃ無いんだ
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 21:36:20.69ID:cig2tOiC
デブリ除去は、プラネテスと違ってまずデブリとの相対速度ほぼゼロまでもっていかないといけない
有人船なら、この相対速度ゼロにするのにアホみたいに燃料使うから非現実的

特定軌道専門のデブリ除去ならともかく、いろんなデブリを除去するにはこれがいちばんの問題
無駄に重量を使う人間&生命維持装置を使う必要は無い

もしやるなら、リスクの高いデブリが多い軌道にデブリ除去衛星を投入して、
電気推進で時間をかけてデブリに接近&相対速度ほぼゼロにするやりかたでしょう

もちろん無人ね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 174日 8時間 36分 14秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況