X



[宇宙]小学生レベルの質問でも即答するスレ[大好き] [無断転載禁止]©2ch.net
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/21(日) 08:36:27.72ID:/JKWywf/
太陽さんは、誰に食べられちゃうのでちゅか?
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/22(月) 16:05:47.61ID:jcvsG/bl
甘じょっぱい事で有名_
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/22(月) 17:49:29.22ID:9/6huLv0
太陽しゃんわ、おいちかったでちゅか?
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 16:07:55.49ID:VDhrv6Gs
ブラツクホールの下側が明るいのはなぜでちゅか?
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/27(土) 12:05:26.59ID:31vtp7M6
>>160
M87の観測映像のことだと思うけど、
ブラックホールは基本的には光を発しない
ので、見えるのは周囲を回りながらやがて
ブラックホールに吸収される物体。

それらは回転してるので、地球から見て
手前に物体が動いてる面と遠ざかる面がある。
つまりM87の映像では、ブラックホールの
周辺物質は、上で奥行き方向、下で手前方向
の角度で回っているということだ。
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/27(土) 14:41:36.91ID:Npk3N0IN
>>161
もししょれにゃりゃ明るく暗くじゃにゃくて、青く赤くににゃるんじゃにゃいにょ?
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/27(土) 14:58:55.16ID:qpImBHBe
宇宙に果てはあるの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 06:13:54.39ID:uqDr+LVk
習志野隕石は、どうやって見つけたのでしゅか?
映画みたいにクレーターができてて、煙が出てたのでしゅか?
パクッと割れて中から宇宙人が出てきたのでしゅか?
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 14:25:20.19ID:viRV2xeN
虫は宇宙人だよ ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3627-0
天文学掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=5
学術の巨大な掲示板群 - アルファ・ラボ ttp://x0000.net/
PS オリオン座は核反応のチャートだよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 18:15:52.67ID:F1BLiC6u
>>162
そもそもが電波なので色はない。
また、今回の撮影で中心的な役割を果たした
アルマ電波望遠鏡をはじめ、世界各地の電波
望遠鏡の大半は、人やその他の動物のように、
幅広い波長の光を連続的に捉えることは出来ない。
昨年公開された写真は、単一波長にて複数の
電波望遠鏡で捉えた像の合成結果に、人が
後から色を付けたものということになる。
https://alma-telescope.jp/assets/uploads/2017/01/alma_panphlet2014.pdf

>>163
現状の観測ではないだろうとされている。
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334043742

>>164
集合住宅の廊下に落ちてたそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/88b80e91d9287b55b462d6a4f12031330410a445
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/15(水) 03:55:35.94ID:IZVMb/lO
>>166
ほぅ、サンクスでちゅね。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/30(木) 15:50:40.58ID:uqVOQndY
海水はどうして塩からいのれしゅか?
塩はどこから来たのれしゅか?
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/05(水) 17:36:34.88ID:XmqRj82x
答えられない言い訳でちゅね
ボーっと生きてんじゃねーよ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/06(木) 07:11:13.51ID:svPWNe+n
宇宙は勃起し続けているのですか?
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/23(日) 13:15:20.64ID:A8bdVkfA
木星のしましま模様は、なんで混じゃらないのでしゅか?
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 12:15:20.77ID:cc35GTUn
虫は宇宙人だよ
オリオン座は核反応のチャートだよ
学術の巨大な掲示板群 - アルファ・ラボ ttp://x0000.net/
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/11(日) 13:59:34.63ID:gED/M9D7
ボットン便所は、出した位置より高い位置に返ってくるのは、物理法則に反してるよな。
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/11(日) 22:59:11.88ID:xDcqkw7F
出したブツがまるまる返って来たら、それは物理法則に反してるかもね
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/06(日) 06:02:15.95ID:HT+8xVS3
はやぶさ2のカプセルが落下した時光ったのは、
何が燃えたのでしゅか?
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/06(日) 18:25:54.05ID:FTv2z+as
普通に大気中だから「断熱」圧縮じゃないだろ!って怒る人がいるけど正しいですか?
その手の人がいうには「圧縮熱」や「空力加熱」ならよいのだとか
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/15(火) 20:29:06.54ID:LLeiSh7X
りゅうぐうから持ち帰ったガスってどういうものれしゅか?
0185太上天君垢版2020/12/16(水) 19:18:23.16ID:yhj0DM17
>>183
どうせメタンとか窒素だよ。

つまりつまらないガスだってことだwww
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/17(日) 08:41:10.87ID:l06LzNRK
地球の自転が早くなったのは、なんででちゅか?
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/17(日) 19:08:38.49ID:DnPK3PLT
↑こんなバカがいるんでちゅねーw
0190太上天君垢版2021/01/17(日) 19:25:27.13ID:twPuQB65
キムヨナの股を引き裂くには何兆トンの力が必要ですか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/18(月) 09:32:41.98ID:b2vJEtu2
どうして宇宙板には、こんなバカしかいないのでちゅか?
>>188
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/05(金) 05:32:07.46ID:UXdkl6zQ
スペースXは、なんで爆発したのれしゅか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/07(日) 00:22:59.92ID:8fWM7kbn
地球の自転は数年前までは遅くなってたけど最近は速くなってるんだよねー
遅くなるのは潮汐摩擦で速くなるのは冷却による収縮だ
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/11(木) 14:18:39.72ID:Zwqksts9
月がもう一個あったら
地球のサイズが今の二倍だったら
海水が今の半分だったら

どんな世界になってた?
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/02(金) 13:48:40.44ID:i2KpOe2b
もう一個の月が同じ程度の重さだったら軌道不安定で破滅してるだろ
地球のサイズ二倍くらいじゃ大差ないな冷えるのが遅くて進化が遅れる程度
海水が半分だと生物圏が貧弱で人類もいないんじゃないか?
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/17(火) 09:55:24.42ID:lbvXHY6M
太陽系はチリとガスの円盤からできたと聞くけど、そもそもなんで円盤ができるのでしょうか?
最初は球じゃないかと思うんだけど。
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 13:06:07.94ID:o2FzY9we
集まる時に角運動量保存則で回転するから
回転面では遠心力で縮まず
回転軸方向だけ潰れて円盤になる
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 19:45:20.90ID:di/JFZjZ
>>200
「熱力学の観点からすると、機体や大気に熱が逃げる開放系なので“断熱”圧縮ではない」といった感じで
航空宇宙業界の言葉使いを批判しているこれ↓についてはどう思われますか?

https://twitter.com/shisochou/status/1548987133712482309
> 放射と伝導で盛大に熱が逃げる開放系で起こる断熱圧縮(断熱とは言っていない)
> 航空宇宙工学と熱機関工学は密接に関係する分野のはずなのに、根本的なところで互いに同じ用語の使い方が違ったりするんですよね(;´Д`)

この時は飛行機の話だったけど、もっと前にロケットの話題でも似たようなことを書かれていました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/15(月) 18:33:09.39ID:9pM83vdu
半世紀前にアメリカ人が月面に6回も降り立ったことに鑑みて・・

1.宇宙開発において今の人たちは当時の人たちより劣っている?

2.今は宇宙開発に関して当時より圧倒的に予算が少ないから?

3.実は人間はまだ月に降り立ってはいない(アポロ捏造説)?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況