X



宇宙の謎について [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/12(月) 21:14:02.38ID:DFv+YkOY
そもそも宇宙はなぜ存在するのか?
人間は死んだらどうなるのか?
宇宙の謎、疑問について教え合うスレになればいいと思います。
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/05(火) 19:29:00.73ID:S6j8X5zv
オカルトアレルギーを避けるために、

「地球上での生命誕生の謎を探る」て建前で、
「地球外を含めて生命誕生の謎を探る」
をせなならん現実をだな・・・








痛感するよなw
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/06(水) 03:51:18.65ID:BZNKZfAM
脳内事実
0248     ↑垢版2016/01/06(水) 11:46:19.22ID:mkW4qRGd
136億光年の宇宙の中心は地球なんだよね、ところでその136億光年の端っこの宇宙で
周りを見た場合また136億光年の世界が広がるものかね、もし広がったなら
うちゅは136億光年の倍はあることになる。
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/07(木) 13:54:18.25ID:mshuJ34Z
地球から見た136億光年の範囲と端から見た136億光年の範囲は同じ空間
地球から端までの距離とそこから136億光年は単純な足し算にならない
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/09(土) 00:22:47.86ID:5hI0xyfL
直接測定が可能な範囲が465億光年で、理論により間接的に導かれるのが最小で10の5億乗光年ではなくて?
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/13(水) 19:38:56.17ID:JQTwn/2i
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/16(土) 12:28:10.92ID:/5FJtH3Q
観測出来る範囲が136億光年だって?
何を言ってる 天の川銀河の中心核も観測できてないのに?
密度の高さは距離と時間に比例する そして個々の宇宙の端である中心核を
観測するには密度に比例した時間を要する
つまり観測出来るのは密度の低い空間に残留する光のみだ
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/16(土) 12:30:06.22ID:qXrO66/d
たわごと
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/20(水) 06:32:22.80ID:yBAxNaAk
昔の人は海を無限と思ったり果ては滝になっていると考えていたらしい。
宇宙を考える現代人も同じだね
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/21(木) 14:19:32.87ID:dLGIzNcY
「閉じた宇宙」に2通りの意味があるから困る
1つ目は「進めば元の場所に戻る」
2つ目は「正曲率宇宙」を「閉じた宇宙」と言う慣習
言葉通りなら1の意味のはずだが負曲率で元の場所に戻る例が知られた後でも2を墨守してるから誤解だらけ
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/22(金) 13:18:45.51ID:4yOebD8n
結局はパーツなんだよ

銀河系?を正確にマッピング出来るポテンシャルあるやつにはうんいいねべんり
我々はコツコツフリーラジカルしてればおけ
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/07(日) 10:29:11.54ID:ug//zEHK
★コブラレポート★


秘密宇宙プログラム情報開示の請願

全秘密宇宙プログラムの完全な情報開示及び人類の利益となる
全秘密テクノロジーの公開を、請願する運動が始まりました。

光の勢力は、できるだけ多くの人々ができるだけ早くこの請願に署名するよう、
また、人々のネットワークを通じて情報を拡散するように、要請してきました。

https://www.change.org/p/vladimir-putin-disclose-all-the-secret-space-programs-and-release-all-the-hidden-technology?recruiter=477550842&;utm_source=share_for_starters&utm_medium=copyLin#petition-letter


あなたがそうしたいのであれば、匿名で署名することもできます。

最低25,000人の署名が集まれば、
この請願を私のコネを通じてプーチンのデスクに届けようと思います。

Victory of the Light!
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/17(水) 21:56:17.28ID:Q7T3aXvo
独自理論だけど
空間は、物質の入れ物ではなく同一存在の相の違いなのではないかと思う
これを物体の三態に当てはめると、
気体→空間
液体→ダークマター
固体→物質
となり、下から上に向かってダークエネルギーが高くなる
ダークエネルギーが高いほど空間は膨張し時間は加速する(反重力)
逆に低いと空間は収縮し時間は遅くなる(重力)
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/14(木) 23:48:01.26ID:hAJOgoHm
観測可能な銀河が135億光年でしたっけ?
て事は、135億年前の姿ですよね。

もし、空想でその銀河から地球を?いくら空想でも無理だろうから、
せめて天の川銀河を観測できたら
135億年前の姿を反対に観測出来るのかな?
そうしたら、此方から宇宙の端だと思ってる銀河からしたら、
天の川銀河の方が端だと思うんかな?
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/16(土) 22:51:47.85ID:IfBeqL6K
>>276
宇宙は膨張しているので、今138億年前の姿を見せている天体は480億光年の彼方にあります。
地球から見て関連可能な限界、「事象の地平面」にいる相手にとってはこっちも観測限界にいることになります。
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/15(日) 15:15:53.61ID:6MyC44oM
ビックバンってあっちこっちで起きてるってマジ?
だとしたらビックバン同士の衝突は起きないのか?
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/16(月) 03:47:19.05ID:GSTdtzcn
>>281
良い質問だ。以前は宇宙全体がビッグバンを起こした新しい真空で埋め尽くされると考えられていた。
その中で古い空間は新しい空間に押し潰され宇宙からはみ出し、新しい宇宙を作り出す、その結果宇宙は
無限に生産されるだろうと言われていた。親子宇宙論というモデル。
衝突した部分では位相欠陥が生じ、面白現象を引き起こすと期待されていた。

ところが、古い空間の方が膨張速度がビッグバンのそれより遥かに速い事が分かった。一か所でビッグバンが起こっても
他の場所で起こったビッグバンと出会う前に、二つのビッグバンの間の空間によって引き裂かれ互いに知る事無く
無関係な宇宙として成長していく。マルチバース宇宙論というモデルの方が主流になっている。
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/20(金) 20:09:38.35ID:1beNeS6x
個体、液体、気体、プラズマの分類は原子分子の相の違いでしょ
じゃあ、、液体、気体、プラズマのどれにもあたらない素粒子は物質じゃないの?って話
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/24(火) 12:07:47.38ID:kfuOPJjE
存在を認識した時点で存在するってどっちやねん?
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/04(月) 19:43:17.27ID:Hg2ghXX8
宇宙の果ては虚無
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/05(火) 18:09:19.31ID:JYRLgU5C
太陽系の公転は内側が角速度は大きく外側は小さい
渦巻き銀河は内側と外側で角速度が変わらない
ということ?
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/07(木) 20:08:56.88ID:GMXOqty2
否定から入るのは勿体ない
肯定から否定的な部分を潰していって
無理があるかを考えた方が建設的
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/07(木) 23:17:59.76ID:61m+wpyt
お前達って本当に馬鹿ばっかなんだな。幻滅したわ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 10:38:46.23ID:3JO51gMl
重力場で光が曲がるのなら
曲線描くのなら極小だが加速があるのかもしれんな
光の速度はどこでも一定ではないかも
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 17:15:35.86ID:LYARotjg
真空中には物質になり切れない微弱なエネルギーがあふれてるから
それを媒質と考えるなら真空中の光の速度は微妙に変化するのかもしれない
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/13(水) 05:40:59.09ID:cTIWWjL2
我々は光でしか世界を観測できないから場所によって光の速度が変わっていても空間の歪としか観れない
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/14(木) 14:13:52.72ID:Mm8w8Ikx
光を300倍加速した実験はその後どうなったのか
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/24(日) 17:50:06.83ID:VkEPq/8W
どこかで見れるのですか?
教えて下さい お兄さんがた
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/24(日) 21:50:32.31ID:g2UNW073
ちょっと思いついたぞ
金星は大昔はもっと大きくて物質が削られて地球に取り込まれたかも
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/29(金) 13:55:11.64ID:/B96w/ZJ
最近アインシュタインの名をそのままグループ名に使ってるやついるが
チョーうざいんだがな お笑いやロックバンドとか
検索で見たくもないのにこいつらが引っかかる
人様の名や理論をそっくりそのまま転用するのはやめるべき
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/25(火) 08:44:54.56ID:bQzO+DjR
人間が居なくなったら、観測者が居なくなるので、
宇宙を構成する量子はモヤモヤのまんまです
これはつまり、3次元宇宙の終わりとも言えます
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/15(木) 23:59:57.76ID:zyRVspsu
別に人間が滅びても宇宙は広いんだしどっかの銀河の惑星に住んでる地球外生命体が頑張ってくれるでしょう
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/07(火) 22:22:28.25ID:QcB+1dbW
保守
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/09(木) 21:28:53.89ID:xYkdclZf
革新
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/10(金) 09:56:44.51ID:kDfTpe5L
相対性理論は間違いだというし
皆で宇宙真理を探究しよう
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/11(土) 07:51:07.64ID:plLz+pd5
エーテルはある
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/11(土) 09:52:07.67ID:HwFnIiGq
アインシュタインはエーテルを否定して相対論を立てた
これが根本的な誤りだったようだな
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/11(土) 14:07:45.89ID:4NDbUxf8
そのどちらも正しい、あるいはどちらも正しくないと言えるような中間の考え方があるんじゃないか?たぶん

絶対的な基準はないけど、人類の知る宇宙という狭い範囲では絶対と等価に扱える何か、とかさ
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/11(土) 18:53:19.80ID:s1+ekitJ
マイケルソン・モーリーの実験結果は素直にみれば
絶対系のようなものがあるということになるだろ
光はそこを進むだけで慣性には従わないということ
ガリレイの相対原理は光に適用してはいけないのだ
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/12(日) 21:17:26.25ID:8T36Z1hT
>>330
マイケルソン・モーリーの実験
おまえさんの解釈をレクチャーしてくれんか?
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/24(金) 09:47:27.83ID:13QO9JHA
"時空"という言葉はこれからは使われなくなるでしょ
"空間"でいいんだと
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/25(土) 23:08:07.51ID:sJ4IzObp
宇宙は無限だ!!
この宇宙Aの回りにそれを見守るBがあり
Bを見守るCがある・・無限だ!!
と死んだ父親が今話している気がする。
無限無限!!!
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/26(日) 10:51:56.15ID:EWYNAeKC
電磁波(光)での観測は晴れ上がりまでしか遡れないという弱点がある
だが”ダークフロー”が観測されて、既知観測限界の外に何らかの質量に影響を与える物があるということまでわかってる
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/26(日) 11:12:49.68ID:4kyfsEX3
重力が無限となる特異点が存在し空間の曲率も無限になる事が許されるのなら
宇宙の大きさは同じく無限でなければならない
重力によって引き込まれた周囲の空間が光の波長を引き延ばしているのに宇宙が
破綻しないのは空間自体大きさの概念が存在しない(無限)である事が必須条件
宇宙の膨張は宇宙が有限であると言っているのと同じ
有限であれば必ず始まりが存在し、始まりを論ずる事になる
そもそも有限が常識というのは人間的発想であってわずかな歴史しか持たない
人間が作り出した概念にすぎない
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/29(水) 01:09:15.54ID:Tylbi4Xz
神の上に神を創り上げた神がいて
その上にも神がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況