X



ビッグバンを起こしたエネルギーは何なん?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 01:12:38.92ID:JtenUJ9E
教えてちょ
0003垢版2013/04/22(月) 02:18:28.62ID:JtenUJ9E
>2
そのビッグバンエネルギーはどこから出てきたん?
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 03:44:25.09ID:rrJmm5rB
   _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 05:31:31.48ID:jK0jQB0f
>>3
人知を超えた創造者の力
00081垢版2013/04/22(月) 09:07:17.77ID:JtenUJ9E
>5
創った理由は?
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 13:00:20.30ID:G9f+gRIV
考えても答えは出ない!
以上!
00101垢版2013/04/22(月) 13:13:07.09ID:JtenUJ9E
>9
おかしな話だな
ビッグバンが起きたという
しかし、それを発動したエネルギーはわからんと言う
ってことは、たんなる想像なわけか?
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 14:19:02.14ID:G9f+gRIV
我々人間の理性の範疇で、無→有は生じない。何も無ければ、無いまま時間は経過する。
しかし世界中の事の起こりは原因→結果の連続性を持つ。例えば…水を火にかける→温まる→お湯になる…みたいに、始まり→終わりが存在する。
ビッグバンが終わりだとしたらビッグバンを引き起こした原因があるはず。
しかしながら、先に書いた通り、無から有は生じない。
突然そこに湧いて出てきたみたいな事は有り得ない。湧いて出てきたなら、湧いて出てきた原因がないと、事象の連続性が無い。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 14:47:17.66ID:G9f+gRIV
ビッグバンがあったと質問されれば、無かったと答えれるし
ビッグバンは無かったと質問されれば、あったと答えられる。
どんなエネルギーがあったか?と質問されれば、無かったと答えられるし
どんなエネルギーも無かったと質問されれば、何か要因たるるエネルギーがあったと答えられる。
00131垢版2013/04/22(月) 14:59:32.35ID:JtenUJ9E
>>11
何も存在しないのに、時間なんて存在するのかい?
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 15:08:31.18ID:G9f+gRIV
だから…考えても答えは出ない!
00151垢版2013/04/22(月) 15:17:26.80ID:JtenUJ9E
>14
要するに、ビッグバンは確たるエネルギーによって起きたんだが、それを発動したものは
わからん
って曖昧なもんか?
創造主が起こしたってのと変わらんのかい?
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 15:25:02.13ID:G9f+gRIV
神のみぞ知る、みたいだが…そもそも神はいるのか、いないのか?
我々人間の理性の範疇では答えは出ないとしか言えない。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 15:53:10.24ID:G9f+gRIV
一点から始まらないなら、ビッグバンは成立しない
時間的空間的起源がビッグバンなんじゃないの?
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 15:59:20.94ID:jK0jQB0f
>>8
気まぐれ
00201垢版2013/04/22(月) 16:11:53.02ID:JtenUJ9E
>16
ビッグバンが起こったのは科学でわかってるのに、それの起因がわからんなんておかしくね?

>17
誰がビッグバンを起こしたのん?

>18
誰の?
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/22(月) 23:53:37.49ID:InR/PlOX
>>20
床が水浸しだね

天井に穴があるね。あそこから雨水が入ってきたんだね。

なんで穴があいてるんだろうね?
家の完成時にはあいてたのかね?
それとも生活してる途中であいちゃったのかね?

穴のあいた原因がわからんでも、1点の穴から雨漏りした事実はわかるだろ。
それと同じで何もおかしいことはない。
ただビッグバンも原因がハッキリしてないだけ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/25(木) 09:11:01.63ID:ZDCTYYNk
ビックバンは摩擦によって産まれたと思うよ、何故なら光は摩擦によって産まれるか
光がなければ宇宙は存在しない 物体は摩擦の力が働いてなければ固定しない
磁気が発生するのも摩擦の力が存在するからであって
もしビックバンの始まりがなんだったのかと考えるならば動く事の無い光の塊
だったかもしれない 何もなかった場所に何かが産まれるとしたら
光の塊によって何も見えない世界にその存在に対する何かの矛盾が
あって例えば光は闇にむかって進むとか
闇は光によってその存在が見えるわけであって
光が全てを元に戻そうとするなか 必死に闇はその光を消そうとしているのかも
しれない
話がそれたくさいけど。。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/25(木) 12:37:45.03ID:fQ9Kf2cT
どうでもいいわぃ
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/26(金) 11:24:13.41ID:XYG/UIag
無ってのはただの概念であって、本来この世界には存在しないものなんじゃないの?
人間が死んだって、それは無になるわけじゃなく分子レベルで分解されて
この世に漂っているわけだし、ビッグバン前も無ではなく有だったんだよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/27(土) 03:42:36.60ID:6uJ6LvkK
何かここの人達は単に自分が分からない(知らない)だけの事をムキになって怒っている様だな
研究されているけど証明されていないとかなら俺も理解できるけど
どういう研究・考察・理論が交わされているかまったく言及しないで「考えたって無駄だ」ってw
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/27(土) 04:31:21.13ID:SB68bn01
物理学の基礎や意義すらわかってないようだからそういう扱いになるわな
まさか何も知らんやつに一から教えろとでも?
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/27(土) 11:49:42.78ID:gsl5lB69
ビッグバンをおこしたエネルギー
それは何かを答えるのだろう!
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/27(土) 13:57:42.39ID:6uJ6LvkK
ビッグバン、インフレーション、その前は無だったとされるけど、
それを引き起こしたエネルギーも無だったの?いつ現れたの?どこから?
「宇宙の果ての先を考える事は無意味」という説明は見かける、
よく分からないけど色々な学者が度々言っているので何と無く「そーなのかー」と思ってる。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/27(土) 17:24:08.03ID:EBAJ+Itd
色々な学者が果ての先や以前について仮説を出してるがな
「無意味」てのは基礎知識もなしに考えても妄想でしかないってことさ
この板にも多くの例があるだろ
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/27(土) 21:38:21.68ID:gsl5lB69
>>37

俺も聞きたい。
「無意味」と「考えられない」は、無しでしょ!!
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/27(土) 21:55:51.25ID:gsl5lB69
>>37
あと「答えが出ない」も…無し

哲学ならそちらの板へ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/27(土) 22:10:40.66ID:cx9VhEtx
インフレーション理論で説明するけど、一言でいうと空間が膨張するとエネルギーが取り出せる。そこから物質ができた。

輪ゴムって引っ張れば、エネルギーがたまるよね。
空間を膨張させるエネルギーも膨張するとエネルギーがたまる。
最初のちょびっとのエネルギー(真空のゆらぎ)から、急激な膨張によってエネルギーも爆発的に増えて、そこから物質を作られた。
膨張エネルギーが物質に変わったことによって急激な膨張も収まった。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/28(日) 01:54:15.71ID:CMnRBO4c
無からの相転移:時間も空間もエネルギーもない量子場の状態から量子ゆらぎで時間空間エネルギーのある状態に遷移し、膨張を開始した
サイクリック宇宙論:ビッグバンとビッグクランチを繰り返す宇宙論、最初は無からの相転移でそれから繰り返してるという合わせ技もある
高次元膜宇宙:この宇宙は高次元空間に存在する3次元の膜のようなもので他の宇宙と衝突してビッグバンが起こる
さらにバリエーションがあって無数の宇宙が多重発生して隣り合ってたり、完全分離してこの時空には宇宙1つだけとか色々
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/28(日) 02:05:25.08ID:CMnRBO4c
ちょっと補足すると、宇宙の多重発生てのはインフレーションの後で多数の物理法則の違う宇宙ができることだから
始まりとは独立ね
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/28(日) 19:39:40.07ID:/bIvKyUK
やっぱり摩擦じゃないか
なぜ、摩擦が起きたか、ヒッグスが出来たから物体、宇宙は存在する訳だよね
ヒッグスがなければ宇宙は存在しなかった
ヒッグスが陽子と因子に
分かれていると想定するともともとは陽子と因子は分裂していたと
考えるのが普通だから、因の世界と陽の世界と分かれていたとすると
世界は二手に分裂されていたって考える、
もともといこの二つの世界は別の空間に存在していて回っていたのに
途中でくっ付いてしまったのかもしれない
陰陽師のマークみたいだけど
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/28(日) 21:00:00.13ID:Dn6iCdb8
>>42
ありがとう
すっごい分かり易い
でもそれってインフレーション以降のことだよね
>>43以降の方もありがとう
色々検索中だけどもう少しど素人でも楽しめるような説明して貰えるとなお嬉しい ^^
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/29(月) 22:04:34.80ID:2auGfxmK
俺もあんまり理解できてないけど
量子力学には不確定原理というものがあって、ある変数を正確に知ろうとすると他の変数が曖昧になるという性質があるらしい。
これは観測装置の欠陥とかではなく、理論的に考えてもそういう法則になっちゃってることになる。

そうすると、短い時間で空間からエネルギーを借りて物質が発生して、それから物質が消滅して空間にエネルギーを返すって現象が起きる。
この現象は間接的に観測されているらしい。

で本題、最初のエネルギーはインフレーションによって増やされるから、ちょびっとでもいい。ちょびっとならさっきのような空間からエネルギーを借りてでできちゃうんじゃない?
ていう仮説がある。

他に重力(ポテンシャルエネルギーではない)をマイナスのエネルギー考えて、ゼロのエネルギーからプラスのエネルギー(普通の物質とか)とマイナスのエネルギー(重力)が生まれたという仮説もある。
この話はうろ覚えだから、適当かもしれない
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/29(月) 23:35:19.93ID:ELQR19g9
人間が観測できるような状況ではエネルギー保存則が成り立ってるから
エネルギーを借りるのは短時間しか起きないが、
宇宙論では一般相対論にエネルギー保存則はないから、ゼロから生まれても問題ない

重力で加速するのをポテンシャルエネルギーがマイナスに下がると思えば
落下で運動エネルギーが増えるのとポテンシャルエネルギーが減るので±0
これを宇宙の加速膨張に流用して、ある種のポテンシャルエネルギーが減ると考えれば
同じ解釈が出来る。(単なる解釈)
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/30(火) 22:14:53.47ID:Wxx3iPV7
ビッグバンは不思議
不思議ついでに教えて
エントロピー増大の原理があるのに星や惑星が出来たのはなぜ?
素粒子が原子を構成し、原子が分子を構成して、、、おまけに生命まで誕生ってどういうこと?
トータルでエントロピーが増大しているとしてもなんで局所的にエントロピーが減少するの?
不思議でしょうがない

、もっと言えば生命があらわれたの?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/30(火) 22:34:16.54ID:vp6D7wtW
エントロピー増大の法則の理由なんて聞いても無駄だよ。経験則だし。
現在のところ「エントロピーはトータルで増大するけど局所的な減少は許される」としか言えない。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/30(火) 22:39:47.65ID:HrxNUfXQ
一般相対性理論ではエネルギー保存則って守られてるんじゃないのか?
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/01(水) 08:29:14.46ID:ms4jy9lG
やっぱり答えは出ないんか?
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/02(木) 03:16:59.16ID:nTWIvRvN
>>61
優秀な物理学者が解明できてない問題をムキになって求めるなよ
世の中は不思議なことでいっぱい
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/02(木) 06:25:04.65ID:lQLDgGBI
爆発を起こしたら空間から収縮するに再び結合する程にまで集まり直すだろ。
言葉のまやかしから理論で建ててみろ! 俺は今を持って建てたぞ!
超新星爆発空間収縮結合再生宇宙論
漢字まだまだ伸ばせるぜ!
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/02(木) 06:38:43.17ID:lQLDgGBI
金魚の水槽を水替えするのと一緒だよ。
水質として安定するに集まり一定の水質に落ち着くそれを人類がそうだと誤解すら認識し視角野からすらも解釈しているからにすぎないからだ! 誰しもが同じ物を見ているとも思うな
ビッグバンがクールだからだよ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/02(木) 06:50:58.43ID:lQLDgGBI
宇宙規模での細胞レベルで今の俺を宇宙の規模での細胞で見て少し元気だからレスまで出来て拡大し解釈するも縮小し解釈するも同程度での出来事だと
宇宙が一つの細胞でその中での細菌とも解釈まで取れますよ。 人体での説明までも
その中からの宇宙科学範囲での解明を視野に入れてその中からの所謂人類が知的生命として誇り更なる進化を見ているだけでの出来事でしょう。
宇宙科学にては進歩に予算が足りないと結果、 人員を求む。 が答えでしょう
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/02(木) 12:23:24.64ID:uGMcpWzw
宇宙には銀河が7兆個あるらしい。700億個でもなく7000兆個でもないということはそれに必要なエネルギーが決まってくるはず。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/03(金) 12:44:08.84ID:Pd0txZqW
>>68
矮小銀河の数だな
wikiだと「観測可能な宇宙の範囲には、少なくとも1700億個の銀河が存在すると考えられている」
観測できない銀河もあるだろうから本当の数はわからない
7兆個にこだわる必要はない
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/03(金) 13:32:57.68ID:Huf4Qd7H
だから…ビッグバンをおこしたエネルギーって、何?
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/03(金) 13:56:21.47ID:+AVb4rLx
>>55
ある形状の空間Aからある形状の空間Bになって、また空間Aになったとき、最初と最後のエネルギーの総和って変化するの?
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/03(金) 18:37:58.65ID:l+htMFc8
ビッグバンを起こしたエネルギーはビッグバンです。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/03(金) 19:49:40.78ID:X9U0yNVJ
宇宙が何かの原因で収縮したんじゃないかな?その収縮で最初の光が発生したとか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/03(金) 20:31:10.15ID:Pd0txZqW
>>76
直接的な証拠はないが間接的な証拠(状況証拠)はある
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/03(金) 21:28:12.30ID:+AVb4rLx
特異点定理というものがあってだな、今あらゆる銀河は地球から離れていってる。
地球を基準に考えるのは不自然だから、全ての銀河はお互いに遠ざかっていると考えよう。
そうすると、時間の向きを逆に考えると、これから離れて行くから、今より前にさかのぼっていくと、お互いに近づいて行くことになる。
そうしてある時間である一点に集まり、特異点になる。
だから、特異点から宇宙が誕生したことになる。
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/03(金) 22:10:45.02ID:Pd0txZqW
>>79
それって標準モデルのことだろ
特異点は扱いにくいので物理学者たちはそれを回避しようと研究してる
超ひも理論はその例
特異点から宇宙が誕生したというのは予想であってまだ事実ではない
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/04(土) 08:01:44.07ID:zHgfFPVY
ビッグバンについて、小難しい話をする人が多いが、
地球があるこの宇宙空間で新たなビッグバンが起きないのは何故だろうか?
これに誰も触れないから不思議だよね
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/04(土) 09:18:25.32ID:kVZNere0
>>79だが
>>80 書きかけだった
特異点の近くでは非常に密度が高い状態になる。
そして、いま宇宙の物質が水素などの軽い物質が多いことから、宇宙は非常に高温高密度の状態であったことになる。
この状態をビッグバンという。
確かに>>80の主張は正しい


>>81 ググれ
http://www.thesalon.jp/themagazine/culture/hawking.html
http://homepage2.nifty.com/einstein/contents/relativity/contents/relativity106.html
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/04(土) 13:02:39.83ID:FEsu/X41
「そのまま考えると特異点になる」と「特異点から宇宙が誕生する説」は意味が違う
特異点をさけるために色々な説が作られてる
そのまま「特異点から宇宙が誕生した」説はない(専門外の素人は除く)
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/05(日) 00:59:58.25ID:uMmExs0J
>>83
いい情報をThanks!
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/05(日) 02:09:22.99ID:Pb2jN0Qz
つまり人類が現在観測できる、あるいは予想できうる力のみで説明しようとがんばってる訳だ
逆にもし新しい力、ダークエネルギーとかダークマターの性質が解明されたら
それらも変わっていく可能性も十分考えられる
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/07(火) 06:48:21.20ID:yoLLIAdr
今の宇宙の状態を科学的に検証するとビッグバンが導き出される
これがまず嘘だけど
それに加えて、無からビッグバンが生まれるって言ってる時点で科学まるで無視
その前にも宇宙があって、なんらかのサイクルがあるというならまだしも、堂々と無から始まったと書いてある。
相対性理論とビッグバンに矛盾しないのは、ユダヤキリスト教の唯一神と終末論だけ。
ユダヤキリスト教にとって最も重要なのは絶望とメシア。
権力者にとって扱いやすい人間を量産する秘訣。

福祉がゴミでも国民は何も文句を言わない国が二カ国ある。教会数が世界1位と2位のアメリカと韓国だ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/08(水) 01:33:28.19ID:Qo97cvsC
面白いから、あげ!
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/11(土) 21:11:56.47ID:/L1dFO6H
なかっち 動画
http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0s



みんなで選ぶニコ生重大事件 2012
http://vote1.fc2.com/browse/16615334/2/
2012年 ニコ生MVP
http://blog.with2.net/vote/?m=va&;id=103374&bm=
2012年ニコ生事件簿ベスト10
http://niconama.doorblog.jp/archives/21097592.html


生放送の配信者がFME切り忘れプライベートを晒す羽目に 放送後に取った行動とは?
http://getnews.jp/archives/227112
FME切り忘れた生主が放送終了後、驚愕の行動
http://niconama.doorblog.jp/archives/9369466.html
台湾誌
http://www.ettoday.net/news/20120625/64810.htm
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況